我去京城走一遭

seawind (广州) LV.10
2016-09-15 21:41 341/1
  • 出发时间/2016-09-06

旅行的目的

看了那么多古装剧,唯清宫戏印象深刻,也特别想体验皇城下的风土人情,于是就有了这次旅行。似乎不用做太多攻略,天安门广场、故宫、长城、圆明园。。。。。。那些历史课本和影视剧里经常出现的地方,说不上魂牵梦萦,但就是有个心愿,想把纸上的旅行变成现实。

奔溃的前夜

原订于晚上8点的航班,结果因为交通管制,航班延误从10点延到10点40分,本来谈好的滴滴顺风车只能取消,无奈之下只能在阿里旅行订了接机服务。
凌晨1点40分才顺利抵达首都T2,司机是地道的北京人。我不知道哪句话刺激到他还是北京的司机都是这样,这位司机大哥特别唠嗑。我本想着闭目养神,可是他一直找我聊,无奈,哭着也要聊下去。首先他对这个接机特别坦然,无论等多久都可以等,反正公司会和供应商谈损失,司机只负责接待。然后他就开始自我介绍,他很自豪地说自己是国宾车队的,也就是经常给国家政治机关的领导当司机。从他噼里啪啦的京腔里知道我航班延误的真正原因,俄罗斯总统要从杭州飞回俄罗斯,可惜杭州没有直达航班,所以只能到北京转机在飞回去。领导的需求是首要的,所以牺牲我们这些普通老百姓的时间,这就是做领导的特殊待遇。
紧接着到了市区了,他又开始侃大山,经过凤凰城,他就说很多明星住这里,什么贾静雯、李晨、李冰冰、范冰冰。。。。。如数家珍。最新最前沿的八卦新闻,问问老司机就清楚了。
凌晨2点,顺利抵达金隅喜来登。终于可以好好睡会觉了。前台姐姐很热情,随便寒暄了一番,到了房间其实算是有惊喜,房间提前备好了欢迎水果。没想到啊,以为这些应该是给高级会员的,很开心。
这奔溃的一夜,我还是沉沉睡去吧

恭王府、后海一日游

拉开窗帘,天气真好。昨晚延误的消极情绪顿时荡然无存。

下午就去恭王府和后海走走。在阿里旅行买了票,实惠又方便。
老实说,恭王府还真是挺奢侈的,虽然和珅很贪财,可是他很有品味啊,而且逼格特别高。我去过苏州的拙政园,那是私家园林,非常闲适怡人;可是对比恭王府,闲适中又多了点霸气,是那种不落俗套的气势。蹭了下导游,了解到和珅富可敌国,资产上亿比皇帝还多,全部都藏在这里。

据导游介绍,每扇窗户不同的花纹代表不同的藏品。这分类做得真详尽又充满神秘感。
整座府邸处处都是精巧讲究的设计,入园处矗立似鲤鱼的假山,一来是驱邪庇佑,二来也象征鲤跃龙门,强烈表达了和珅的野心。随处可见的假山,小巧的池塘,显山露水,山水相依,代表富贵同在。

最引人注目的还是那个福字。这个被称为天下第一福的福字,仔细看会发觉里头有深刻的寓意。单看左半边:是一个“才”字,再把点挡上来看是一个“子”字。单看右半边:是一个“寿”字,右上角是一个“多”字,右下角是一个“田”字,福字底下的田没有封口,表示疆土无边,所以这个福字是:多子,多才,多田,多福,多寿。这是康熙亲自御笔送给孝庄皇太后的祝寿之礼,孝庄自从得到此福字,身体渐渐康复。为了让“福”字永远流传下去,康熙皇帝命人将其临摹在一整块汉白玉石上,成为皇家至宝。这就是《福字碑》。

和珅的宅邸位于北京西北的正黄旗的封地内,依水而建。传说这里是北京的龙脉,而和府的后花园正好建在这条龙脉之上,和珅对于风水十分迷信,在得到“福字碑”之后就把它放在秘云洞的龙穴之内,悉心供奉,希望通过龙脉和天下第一福字使自己洪福齐天,官运亨通。后来嘉庆即位后,给和珅定了二十大罪状,除掉了和珅。可是和珅很聪明,给嘉庆帝出了道难题,两个选择:毁了秘云洞得福字,或者得江山成为无福之人,秘云洞象征江山,皇帝什么都可以没有,就是不能没有江山,所以皇帝只能选择要江山舍弃福字。这老奸巨猾的和珅,算计得太高明了。

游玩恭王府,顺道去后海走走。其实后海挺无趣的,非常商业化,到处是酒吧还有装逼的文艺青年,我真的很不喜欢这种氛围。实在不想走就租辆自行车逛逛,斜烟袋街、南锣鼓巷、胡同,都是似曾相识又大同小异的商业街,乌泱泱的人群,各种叫卖声和酷炫的音乐,大失所望,随便逛逛就离开了。

在故宫寻找穿越的感觉

今天的重点,当然还是故宫。我脑海中马上浮现《还珠格格》和《甄嬛传》的场景,真有穿越的感觉。虽然不是在节假日,但依然人山人海。

皇宫的路不平坦,随便走几步路脚受不了,加上天气又热,紫外线太强,恨不得被人伺候抬着轿子。还好不是生活在古代,分分钟就有可能被杖毙。
大部分在故宫走的路线差不多,不过个人还是建议在多花10块钱看看珍宝馆,这里人少很多,在这里可以看到比较珍贵的宝物。个人特别喜爱这个十二生肖。

游故宫,怎能错过景山公园。站在最高处万寿亭俯瞰故宫,中轴线望过去皇宫整齐划一,一派肃穆。不过最佳的风景还是黄昏,大中午逛完,只能先去天安门广场看看。

阳西下,氤氲的余晖,故宫渐渐蒙上了时光的面纱。

不到长城非好汉

本想着周六去长城,可是很巧,大学同学来北京出差,周六就飞回广州了,所以她想周五是否可以结伴去。反正长城我是必须会去的,于是就决定周五去。不过纠结的地方是去八达岭还是慕田峪,报团还是乘坐公共交通。我之前了解到最出名的是八达岭长城,可是人太多了,完全没法玩。相比之下,慕田峪则清静点,风景也美。所以就建议同学还是去慕田峪,她也同意。至于出行方式,我觉得最好的是报团,接送方便,安全也保证。于是就在蚂蜂窝订了慕田峪纯玩一日游的团,169元/人。
这个团一共才20人,多数是鬼佬,早上8点多从东直门出发,去到慕田峪也就才10点多。天气真的很好,北京郊区的环境确实不错,空气好,清新怡人。
慕田峪长城分1-20号关口,如果从山脚下直接爬上去,是到6号关口,走到20号关口大概需要2个多小时。如果直接做双程的缆车,几分钟就到达14号关口,走到20号关口大概一个小时。20号关口以后是古长城,不属于景区管理。
到达长城后,我真是由衷感叹祖国的大好河山,绵延辽阔,风景这边独好。

到达20号关口的时候,我们团的一位埃及男士已经早早等在那儿了。他其实也挺孤单的,自己一个人来,他很想拍照,我就顺便帮帮小忙。我和我同学也跟他合影纪念一下,可惜,那个给我们拍照的童鞋真是不靠谱,单手拿手机拍,还不对焦,连拍好多张只有两张是清晰的,气死我了。

其实古长城我真的很想走下去,可惜时间限制。往下走,不知道是什么样的风景

逛完长城,晚上就去水立方和鸟巢看看,其实就是为了拍照。

圆明园、颐和园一日游

圆明园虽已是断壁残垣,但依旧保有那份独特的美,和浓重的历史沧桑感。我最为痛心的是十二生肖的铜像。多么精巧的艺术品,怎么就舍得去破坏。很庆幸我们已经将大部分铜像收回来了,可仍有部分至今下落不明。

如果去过杭州西湖,颐和园大可不必去,它其实就是cosplay西湖。但是都走到这里了,门票也买了,还是去看看吧。

798艺术区

旅程的最后一天,不想太累,只想随便走走停停。去798艺术区装下逼格。看了一些有意思的画作,至于表达的寓意,我还真看不懂。

北京不见得特别好玩,但总有一处地方是你心心念念的,有了这般向往,就有旅途的冲劲。

最后的最后

有好心情就有好风景。

2016-09-19 19:55