夏末秋初、只为遇见更美的你——青海、敦煌6天大环线!

• 出发时间/2016-08-27

关于旅行

前记:大西北是早就向往的地方,碍于时间、碍于金钱、碍于等等借口迟迟未行动起来。这一次的出行也是突然心血来潮,烦闷压抑的北京生活已经使自己有些呼吸不畅,毅然决定背起行囊出发走进这大美青海!感受这片净土带来的心灵洗礼!

出发前:没有过多的做攻略准备,一是因为想去更多享受随意,二是因为在西宁有个好朋友,有啥问题问他咯(自己懒还找那么多借口,咳咳……)。因为要包车所以记得要提前找好拼车小伙伴!我分别在豆瓣、蚂蜂窝结伴、微博上发消息并寻找同时间的人,然后发现虽然去游玩的人很多,但时间和路程完全合适的人真的挺难遇到,所以相遇即是缘!最终5女1男的小团队成形(浙江上班的兰州人落落、北京工作的大杰、湖南妹子雯子、来自广州的姐妹欣欣和明明)!还有幸遇到了我们的司机师傅“三茛哥”,在此强烈推荐一下:
司机师傅:三茛哥、地道青海
座驾:奔驰7座商务车
联系方式:15309786565(微信号)
特长:①开车技术强,特别稳,平时晕车的我一点没事;②拍照技术牛!我们一路好多大片都出自他手:③住宿吃饭可以刷脸打折!一路还竟请我们吃饭。

关于出行准备

必带物品:帽子、墨镜、雨伞、防晒霜(至少SPF50+,晒不黑除了小金瓶这次发现ALLIE也不错)、披肩和红裙(拍照凹造型利器啊!)、面膜、护手霜、身体乳(敦煌那边真的很干很干!)、保温杯(怕冷或者爱喝热水的姑娘们记得要带上,基本吃饭的地方都可以打到热水)。

衣物方面:春夏秋冬请带齐,反正我感觉度过了四季……也许7、8月会好些,9月初真的挺冷的,尤其早晚还有下雨天,冻成狗。

药品方面:其实一般人就带感冒药、止痛药和肠胃药及几张创口贴即可,我爱上火还带了出游必备药-牛黄解毒片……关于高反,除非你身体特别虚要提前吃点红景天,一般人都不会有啥高反的。

关于行程

8月27日:北京-西宁(飞机,733元),莫家街、西宁夜市,’西宁都市驿站家庭宾馆(宿)(莫家街附近,很方便,老板娘人特别好,推荐一下!)

8月28日-9月2日   6天大环线游
Day1:西宁--塔尔寺--日月山--倒淌河 --青海湖--黑马河(宿)
Day2:黑马河日出--茶卡盐湖--德令哈(沿途戈壁滩)--大柴旦(宿)
Day3:大柴旦--雅丹魔鬼城--阿克塞--阳关--敦煌(宿)
Day4:鸣沙山--月牙泉--莫高窟--沙洲夜市--敦煌(宿)
Day5:敦煌--瓜州--嘉峪关--张掖七彩丹霞--张掖(宿)
Day6:张掖--祁连大草原--岗什卡雪峰--门源--西宁

9月3日:水井巷-南禅寺-南山公园-西宁7天酒店北大街店(宿)

9月4日:东关清真大寺,西宁-兰州(火车29.5元)、兰州-北京(飞机,1010元)

注:机票没抢到便宜的,所以看大家运气啦。如果直接做火车卧铺(19~22小时)也是比较好的选择,旅游季节要提前抢票!

初到西宁

傍晚6点飞机降落在了曹家堡机场,这个时间西宁的太阳还在天上挂着,三哥和早到的小伙伴们已经在停车场等我们了。大家互相认识了,到市区放好行李,三哥便带着我们6人去吃香喝辣啦~

西宁美食之-莫家街的德禄酸奶:这家酸奶网上很有名,还上过CCTV节目,酸奶发酵味很浓,酸酸的,混合着菜籽油的味道,很特别!西宁朋友说最正宗的青海酸奶应该是路边藏民卖的,但据说很酸,普遍难以接受,我也并没敢尝试。
西宁美食之-超大串烤羊肉,羊肠面:1斤8两的肉,现串现烤……7个人没吃完……太实惠;还有羊肠面,太和我这胃口啦!
西宁黑暗美食之-牛奶鸡蛋青稞:图中左下角那个……因为好奇,但是味道和口感真的是………>.<

顺便一提,我们住的家庭宾馆在32层,可以看到西宁市的风景,特别棒哦!

大环线---塔尔寺

塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地(世界第一大佛是释迦牟尼,这两位都是有真人的)。塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺是青海省佛学院的最高学府,现设有显宗、密宗、时轮、医明四大学院(经院),藏语分别称为参尼、居巴、丁科、曼巴札仓。

8月末的青海天气变幻莫测,第一天上午就赶上了大阴天,不过倒是降低了被晒黑的概率……本想回来P个蓝天上去,不过想想还是不要自欺欺人啦!阴天也有阴天的美!

塔尔寺门票:80元

大环线---垃鸡山

从塔尔寺出发到青海湖沿途必经景点---“垃鸡山”位于青海海南贵德县境内,拉鸡山属日月山支脉,藏语称"贡毛拉",意为嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方。拉鸡山是贵德湟中的界山,由西向东蜿蜒,最高峰海拔4524米(景点处海拔3820米)。

青海的诡异天气开始了,到了这边又是大雾又是大风~!特别冷~~~在景点处有一座大寺,由于天气恶略也没有往进去细看这座寺有什么特别之处,拍拍照片赶紧继续前行了,so,只能“到此一游”的节奏了。。。

大环线---青海湖

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,位于青海西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。周长360km,面积4400km2,湖面海拔为3260m。青海湖7、8月来是最好最美的时节,青海湖周边开发了很多景点,湖南处有主景区二郎剑景区,可以乘船游湖;西侧是鸟岛,每年4-6月有数十万只鸟类可供观赏拍摄;湖东以沙滩风光和娱乐为主的沙岛景区,著名的日月山、倒淌河等。一般走大环线只游玩湖南侧这边,小环线则可以绕湖整个游玩。

青海湖二郎剑景区门票:淡季50元,旺季100元。一般游客都会选择穿过草原进入一些其他已开发景点,门票大概50元,也有20元的,我们自然选择了后者。 另外沿途有油菜花田可以拍照,价格20元/位(记得砍价)。

先来几张油菜花田的照片,本以为错过了7月门源的油菜花花海,还倍感遗憾,没想到青海湖还有油菜花可以耍哦!红裙子甩起来~~~哇哈哈哈哈哈哈·~~~~

穿过油菜花田,青海湖便映入眼帘~对了,这时候天气突然大晴起来了!蓝天白云阳光!大美青海湖,我来啦!!!

下面这两张就是司机三哥给拍的哦!是不是很赞?哈哈

湖边玩美了~~三哥带我们到了一个山上,这里可以看见整个青海湖的景色!高海拔地区爬山还真是得慢慢来哦,没爬多高就气喘吁吁的了~!同行有小伙伴感觉有些不舒服,便没有登到山顶。大家一定要量力而行!来来,上图!

开往黑马河乡的路上,太阳公公也要下班了,日落实在是美到不行~~~你们感受一下!

晚上到了黑马河,迎来一阵暴雨啊,突然来袭,措不及防……还好晚上一顿热腾腾的牦牛火锅缓解了一天的疲劳和寒冷!

大环线---茶卡盐湖

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,"茶卡"是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;"达布逊淖尔"是蒙古语,也是盐湖之意。茶卡盐湖曾经是一个外流湖,向东流入共和盆地,注入黄河。10~13万年左右发生了构造隆起,使得茶卡盐湖变成了内陆湖。与这里面积比青海湖小,年降雨量小,故每年能注入到这里的水量特别少,加上这里蒸发又特别厉害,故能形成这个含盐量极高的盐湖。

这次可惜的是前几日青海连下暴雨,使得湖面水位上升,加上西北风,既不能下湖,也无法看到天空之镜了…之前还做了很多功课,想拍各种美美的照片…哎!所以建议想拍天空之镜的童鞋们还是要赶着6、7月天气好的时候来哦!
对我来说,有所遗憾便是下次到来的动力!!!

门票:50元;景区小火车往返100元;

PS:那天超级的冷!!!而我毅然选择穿着裙子,“宁可冻死,不能丑死!”的心态也是醉了……手拿相机都拿不稳了,冻得直哆嗦……当时好想念秋裤君和羽绒服君啊!

大环线---大柴旦

一路开往大柴旦……傍晚又迎来超美的日落!照片拍起来!

大柴旦晚餐:坑锅羊肉。人间美味啊……这边生产土豆,所以土豆特别好吃,土豆下锅油炸到外酥里软,再与腌制过的羊排下锅炒,添加各种调料,那个味道啊~~~~现在还念念不忘!各位去西北一定要吃!

大环线---雅丹魔鬼城

雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。在极干旱地区的干涸的湖底中,常因干缩裂开,风沿着这些裂隙吹蚀,裂隙愈来愈大,原来平坦的地面发育成许多不规则的背鳍形垄脊和宽浅沟槽,这种支离破碎的地貌为雅丹地貌。"雅丹"在维吾尔语中的意思是"具有陡壁的小山包",汉语译为雅尔当。

雅丹魔鬼城名字据说其实是这些带客的司机师傅们给起的,因为夜晚大风吹过此地,传来呼呼的咆哮声音,像是魔鬼的嚎叫,故此起名魔鬼城。这地方地下有着丰富的石油,但国家为了保护自然地貌,不允许进行开采,图中可以看到深色的部分都是地下冒出来的石油哦!非常壮观!(以上知识点都是三哥给我们介绍的)

大环线---公路照系列

来到大西北,一定不能错过公路照~~~不过大家也要注意安全,虽然车辆没有城市那么多,旅游车的车速还是很快的,安全第一嘛!
三哥的大片上场啦!摄影主题:北京青年、那些年我们追过的女孩

大环线---阳关景区

《送元二使安西》
作者:王维(唐)
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

估计大多数人都对王维的这首诗甚是熟悉,而今天我终于来到诗中送友人离别的地点--阳关。

阳关位于河西走廊敦煌市西南七十公里南湖乡"古董滩"上。阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。

阳关,一座被流沙掩埋的古城,一座被历代文人墨客吟唱的古城。这里残存部分房屋、农田、渠道等遗址,当大风过后,这些遗址清晰可见,引人瞩目。自古以来,阳关在人们心中,总是凄凉悲惋,寂寞荒凉。今日的阳关,不再是王维笔下"西出阳关无故人"凄凉委婉的代名词,今天的阳关、已是柳绿花红、林茂粮丰、泉水清清、葡萄串串的好地方。

大环线---敦煌日落

开往敦煌市区的路上,我们又迎来了天空的馈赠,日落和火烧云是绝配!

大环线---莫高窟,大漠中的奇迹

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国:北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

莫高窟的艺术特点主要表现在建筑、塑像和壁画三者的有机结合上。在藏经洞中就曾出土了经卷、文书、织绣、画像等5万多件,艺术价值极高,可惜由于当时动荡的社会以及腐败的明清政府,加上道士王圆箓的疏于管理,这些宝藏几乎被悉数盗往国外。

敦煌莫高窟是我一直很向往的地方,从北京直接过来路程很长,车程也不是太方便,借此西北游能将这里一起走过,实在是圆了自己多年的一个心愿。在参观洞窟前要先在数字展示中心观看介绍敦煌和莫高窟历史文化背景的主题电影《千年莫高》和展示精美石窟艺术的球幕电影《梦幻佛宫》。这两部影片的拍摄实在是震撼人心,无比感慨先人们的智慧!(本人文笔不好,实在难以用文字表达内心的震撼,还是需要各位亲自去感受了!)。

PS:去莫高窟的小伙伴一定要记得提前预约门票(可参观10个洞窟),虽然设有临时门票,但是只能参观4个洞窟哦。时间最好是上午8、9点场的,人少而且不晒。我们为了大家统一,最后改成了11:30场的,中午真的很热呢。(门票可以免费改签一次)
莫高窟预约网址:http://www.mgk.org.cn/index.htm

插个午饭!其实已经是下午16:30多了。。。。隆重推荐:大盘鸡!!!这顿又是三哥请的呢!三哥怎么这么好咩!
真的好吃!而且不是很辣,感觉比在北京新疆办吃的还好吃呢!(这么讲让人家新疆人民怎么想=。=)

大环线---鸣沙山、月牙泉

鸣沙山--月牙泉风景名胜区,位于甘肃敦煌市城南5公里。古往今来以"山泉共处,沙水共生"的奇妙景观著称于世,被誉为"塞外风光之一绝"。一弯清泉,涟漪萦回,碧如翡翠。泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,颇为奇观。

鸣沙山在晴天或有人从山上滑下时会发出声响,所以叫鸣沙山,这里还有一个奇特的现象,因为地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,被称为沙漠奇观。不过由于环境破坏等诸多因素,现在月牙泉里的水已经是人工注入,来保持现状了。

生于平原的我,第一次目睹大漠风情,极为壮观,一座座沙漠山丘相连,成群的骆驼行走于大漠之间~~~实在是美景!值得前来一看!

PS:来鸣沙山最好傍晚时刻游玩,白天沙子太烫,爬到沙丘上观赏大漠日落绝对是别样风景!可惜我们之前天天日落的好运气用尽,没有成功看到鸣沙山的日落。
鸣沙山门票:120元。可以进出三天,但一定要记得录指纹哦!
租鞋套:15元/双(沙子很细,除非你穿拖鞋或者凉鞋不然最好要租一个,亮橘黄色别有风情哦)
骑骆驼:100元/人(5只一个队,小心被他们分散开,我就和组织分开了,很郁闷啊)
滑沙:15元/慢,25元/快。(我玩了15的,挺有意思的,感觉25的更刺激哦!)
还有摩托,滑翔机什么的,大家可以自行选择游玩,价格我没看,不便宜哦

第一次骑骆驼~~~屁屁有点疼呢~!不过好开心~~~骆驼傻萌傻萌的。
对了,还遇到个小插曲呢,中途休息点,有一只蓄谋已久,向往自由的骆驼君,挣脱了绳子,试图逃跑冲下沙丘……还将沙丘下的一队骆驼也惊到了,有几只骆驼带着人就狂奔起来,不幸一个姑娘还摔了下来,所幸沙子柔软应该没有大碍!大家骑骆驼还是要小心再小心,不要大声嚷叫,惊吓到了胆小的骆驼呢。PS:头次见骆驼跑,原来骆驼可以跑那么快……吓到!

再来几张和雯子一起耍的照片!哈哈哈哈

玩了一天,累的够呛,到市区已经是夜里10点了……沙洲夜市晚饭吃起来!(都这点了还叫晚饭咩?……夜宵吧……反正回来我肚子胖了一圈
敦煌这边有个特色饮品:杏皮水。就是用杏干做的饮料,挺酸的,爱食酸的我很喜欢喝!

大环线---张掖七彩丹霞

已经是大环线的第5天了!今天要走很远的路程,早早出发前往嘉峪关,途中经过瓜州,这地方如名产瓜!哈密瓜什么的巨甜!巨甜!巨甜!重要的事情要说三遍……甜的齁得慌……还有各种果干,李广杏干、桃干、梨干、小番茄干、杏仁、枸杞、黑枸杞、锁阳等等… 多买多便宜,可小刀。而且可以直接快递到家!这货们很沉,我寄了快递……不过邮政快递,你们懂的,历经8天才到了北京……

嘉峪关长城,因为路程较赶,而且大家对这地方也没啥兴趣(长这么大我连北京的长城都没去过,对长城不感冒哩),决定略过,直奔张掖七彩丹霞!!

张掖丹霞地貌地处祁连山北麓,临泽肃南县境内,分布面积约510平方公里,省级地质公园、省级风景名胜区,东距张掖市区30公里,北距临泽县城20公里。

丹霞地质构造是岩石堆积形成的,它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候
变化以及风力等自然环境的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。

我们又没赶上阳光普照的日子……厚厚的云层没有展示出张掖最美的容貌!自然也没有看成张掖的日落美景!不过中间有一会太阳公公很给面子的出来了一下哦~!

张掖丹霞公园门票:54元
景区观光车:20元
最美的观景台是4号哦!如果天气超棒,一定早早去4号观景台等日落啦~!

临走时远处迎来了一片“邪云”……

大环线---祁连山脉、227国道沿线风景

大环线最后一天~一早起来三哥说带我们去吃张掖的特色早餐!叫牛肉小饭!
在此科普一下知识:
小饭中“饭”的是面块,而非米。将面切成饭粒大小,过水煮熟后,浇上勾好味的汤卤配料,汤中的面宛如饭粒,粒粒分明,浇上一大勺醇厚的汤卤。“小饭”里的汤,是用鸡汤或牛骨汤熬就的,加入胡椒粉和姜粉调味,还勾过水淀粉,有一定的粘度,里面配以黄牛肉片、粉条、豆腐片,热乎乎地往“饭”上一浇,浓浓的胡椒香味,色香诱人。

吃完美味的早餐,便要踏上回西宁的道路!前阵海西暴雨连连,祁连很多路段被水冲塌,桥被冲断!很多司机只能绕行多走200度公里回西宁。 我们走这天据说那天刚好通路!可以按原路返回……就是要走最美国道227国道!

今天行程中本来还有扁都口,不过昨夜大雨好像路况堪忧,只能放弃,今天阴雨连绵的天气,很冷,所以大家决定直奔西宁,途中随看随停了。

至此,6天大环线结束啦!回到西宁三哥请我们吃了最后的晚餐~~~满足一路心心念想吃烤鱼的我们。
还见识到了西宁特色大碗茶,这料足的吓人!感觉要一碗茶直接饱了的节奏……

总有离别时到来,短短6天,和天南地北的小伙伴们玩的非常开心!还有一路对我们照顾有加的司机师傅三哥!各种帮我们省钱,带我们玩好的,吃好的!感谢的心无以言表!希望大家以后常联系!也希望大家在今后的生活和工作中幸福!顺利!有机会还可以聚在一起玩耍哦~~~!

西宁吃货游---南禅寺、南山公园

既然标题写的是“西宁吃货游”,必然少不了西宁的美食!!!1天半的时间真心不够,还有很多没有吃到,和朋友约好下次来西宁继续吃!在此,特别感谢我西宁的好朋友“垚哥”和他媳妇静姐,给我指点了这么多美食!哇哈哈哈哈……就是胃到吃时方恨小啊!待我下次再来!

好了,来正经的!隆重介绍西宁最好吃的牛杂“马尔沙牛杂”! 地址:西关大街(气象巷对面)
记得要早来,因为是早点,晚点可就没有啦!我点了小碗的10元,还可以但加肠、肚的。牛杂真的好吃,第一次感觉杂碎在嘴里有种入口即化的感觉!汤也特别鲜美!全部干光光!

吃货的我吃完溜达到了水井巷,找寻网上说的“何家甜食店”的油糖高!味道还不错,不过讲真有点油有点腻!不是特别推荐……网上的果然

转眼到了午饭时间……西宁朋友带我去吃了西宁最好吃的一家炮仗馆!
伊丰炮仗总店,地址:南川东路25号附近

吃饱喝足,出发南禅寺和南山公园

南禅寺也叫南山寺,位于西宁市西南凤凰山北麓,与北禅寺遥遥相望。 南禅寺是青海省最古老的汉传佛教(净土宗派)寺院,整个建筑群是以关帝庙为中心的,依山势而建,层层叠叠展开,布局有序,是中国寺庙严谨构局的典范。历史上的南禅寺佛徒来往不绝,所受香火十分旺盛,后因战火、自然灾害被焚毁破坏殆尽,今天的南禅寺古建筑基本上是清代重修的遗存,目前也算是西宁市保存较完整的古建筑群了,同时也是本地及周边地区汉传佛教信徒进行宗教活动的重要场所。

过多翻修的痕迹让历史痕迹慢慢消失,逐渐变成现代都市中一座普通寺庙,但是年代久远,遗留下的安全隐患也确实是个问题。翻修,在所难免……趁着现在还有一些历史遗留的现状,赶快来看看吧!

朋友手机拍的背影,颜色意外很舒服~~~好看!

从南禅寺旁边一个小道穿过,便可以走到南山公园~

南山公园位于西宁南边城南区的南山,南山海拔2419米,依托南山而建的南山公园,占地1500亩,是西宁市目前最大的现代山地森林公园。西宁南山又叫凤凰山,山上有亭,名叫凤凰亭,亭上有一横额,上书"河湟引凤"。

爬上南山,便可遥望整个西宁市,蓝天白云,群山包裹之中的西宁市显得格外美丽!

年纪大了……爬个小山,逛个公园就累的不行不行的……感谢我的大龄好朋友陪着我逛=0=
晚饭时间到!被带去吃西宁最好吃的烧烤~!具体地址不知道……朋友开车带去的……
讲真,很好吃!就是今天厨子心情不好,辣椒放了太多啊!辣死我了!
上图!
烤羊肠、酿皮(这个是单买的,那家叫生莲酿皮)、烤羊肉串、麦仁粥、烤馍、炒毛肚!

西宁吃货游---东关清真大寺

清真大寺是西宁古城著名的建筑,位于西宁东关大街路南一侧。
寺院占地面积1.194万平方米,大殿本体占地面积1102平方米,南北楼各363平方米。是我国西北地区大清真寺之一。整个建筑式样别致,结构分明,每逢礼拜、三大宗教节日,数以万计的穆斯林汇集在此举行隆重的聚礼活动。

PS:每周五是礼拜日,做礼拜时是禁止参观的,甚至街道也要戒严。不过场景十分壮观,在远处观看应该也不失此行!

清真大寺后街,都是藏民的小店铺~~~路上偶遇一只西北大喵!那叫一个粘人……我就对着它一顿拍……旁边的俩大爷直笑我=。=

逛了一上午,肚子也是饿了,马上要离开西宁了~~~
去莫家街马忠食府尝了那里的砂锅!莫家街等同于北京的王府井小吃街,自然更多面向游客,东西未必正宗,不过这砂锅味道确实是鲜美!去的朋友记得要尝尝哦!

还有西宁各种各样好喝到爆的酸奶们!没喝全,下次去补!

结束

至此,我的9天西北行圆满结束了!感谢这一路走来的小伙伴们!
特别感谢西宁的好朋友的招待!特别开心!
美丽的西宁,美丽的西北,我定会再次启程与你相遇!

我在中秋节终于写完了这篇游记!
最后上一张我大闺女小咖喱的照片!
祝各位朋友中秋快乐!!!

非常好!

2016-09-18 10:00

引用 tony 发表于 2016-09-18 10:00:08 的回复:

非常好!

回复tony:谢谢!

2016-09-18 11:30

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-09-19 01:02

引用 poppinfeelin 发表于 2016-09-19 01:02:44 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复poppinfeelin:我也是乱写~~哈哈~~总去玩却是第一次写游记这东西!谢谢支持!

2016-09-19 16:00

2016-09-26 17:29