追逐一个假期的脚步——一家老小青岛济南5日游记

这次的旅行算是近几年忙碌生活的一个小憩,带着孩子和父母,去一个时间和地点都离北京不算远的地方,最终锁定了9月海鲜最肥美的大山东
计划从9月10日出发,9月15日返程,主要在青岛游玩,最后2天在济南度过。
主要交通工具:高铁(北京南-青岛青岛-济南济南西-北京南),滴滴;
住宿:青岛青岛枫庭酒店公寓共四晚(398/晚);济南在锦江之星风尚趵突泉店(229/晚)。

tips:
青岛住的地方离著名景点和火车站都很近,步行即可,滴滴的话一般10元内解决;
济南住的地方也可步行至趵突泉、五龙潭、大明湖、芙蓉街、曲水亭街等,建议济南市内不要打车,堵车比北京还厉害!

青岛第一天:市中心线-五四广场+奥帆中心

第一天:
坐的G179次高铁,14点多到青岛,全程中间停靠站时间都很短,男士们出去抽烟的都要排好队,赶紧嘬两口,哈哈哈哈。
出了青岛站叫了个滴滴,大概十分钟即可到酒店,中间距离2公里。酒店需要在大堂给工作人员打电话下来接,电梯是需要刷卡上楼的,房门有独立密码,还算安全。双床房房间不算太大,但是足够了,两张180的床足够我们三大一小住。
入住后稍事休息就直奔今天的第一站:五四广场和奥帆中心!
由于这两个景点相邻,同时属于市中心,而且离老城区有一定距离,较适合夜景游玩,所以可单独成行。滴滴打车费用15左右。
五四广场的标志性建筑和海面呼应相得益彰,旁边的奥帆中心成群的帆船和游艇也赏心悦目。具体景色可参图。值得一提的是,奥帆中心的帆船和快艇要稍等到六点多的时候再坐,价格减半哦。
晚餐在奥帆中心旁的百丽广场吃的有名的船歌鱼水饺,要的鲅鱼水饺一大份,一扎青岛啤酒(没有北京卖的瓶装的有劲,更清淡),一份海鲜一锅鲜,两只烤大虾,一份笔管鱼豆腐汤,吃的撑的不行。

青岛第二天:老城区景点一览

第二天安排的满满的,主要是著名景点一览:栈桥—鲁迅公园—小青岛—八大关—教堂群—劈柴院!但是计划归计划,玩最主要的就是开心,所以随心所欲的开始走起来!

住的地方非常近就有一家味为先豆腐脑,在山东很出名,一早就去吃了,三大一小要了3小碗豆腐脑,四根大油条,四个鸡蛋,两个小咸菜,妥妥的。豆腐很嫩,油条酥脆,味道还不错。

随后滴滴到栈桥,8元起步价。远远的照了相,人比较多,所以没什么必要可以不上去。随后我们做了游船,这边的游船都是个人生意,要等一小时左右,大巴车拉到码头,船很旧,但是很有感觉,反正见仁见智吧,总价100元三大一小,很值得坐一坐。等车的时间里去了邮电博物馆,良友书坊等,很一般,文艺范不太适合我们吧。

之后大巴车是包含免费市内旅游的,只要跟车走就好,但是我们不太在意去的地方,所以中途下车,沿着海岸走2公里就到了鲁迅公园和小青岛。小青岛没有进去,在经过鲁迅公园到小青岛的途中有一片礁石海滩,很美,孩子又喜欢,所以我们在这片小小的海滩就玩了2个小时,之后去了鲁迅公园,也是沿海而建,景色别致。

从鲁迅公园直接滴滴去了八大关,进了公主楼而已,不赘述,因为实在没有太大的意思,景色美,类似日坛使馆区。

最后我们去了劈柴院,慕名来吃小吃,大鱿鱼臭豆腐还是蛮有感觉,但是地方比较小,说实话特色不明显,而且卫生也是个问题,所以晚餐为了吃海鲜直接去的四方街,由劈柴院后街走五分钟即到,全都是鲜活的旁边加工,而劈柴院的虽然价格低但是看不到死活,不太敢尝试。四方街价格也没有很便宜,但是贵在鲜美!

青岛第三天:方特梦幻王国+崂山

今天我带着孩子跟父母分开旅行了!带孩子的人都知道,带着孩子有诸多不便,更不用说爬山,所以我带着孩子去了方特梦幻王国,父母如愿去了崂山

先说门票,不管是方特还是崂山一定要提前在网上买好票,第二天省去排队还能便宜很多。再说交通,这两个地方离住的地方都比较远,但是方特更加不顺,所以方特我们是滴滴去的,回来的时候门口没有滴滴,坐的765到市内滴滴(其实网上在提前买的话有门票+大巴往返的套票,但是没来得及买);崂山直接步行到青岛火车站坐504路,人不多,直接到崂山脚下,但要注意每班车间隔一个小时,一定要赶好时间点!

方特梦幻王国:
一个人带孩子的感觉:非常大,特别大,累!
孩子身高还不足120,其实很多项目都玩不了,限制比较多,但是全是熊大熊二孩子也是比较开心,实在不行最后可以带她去童梦天地(儿童乐园),建议租一个电瓶车,我们从11点一直玩到17点,累疯了的节奏。

崂山
一定要走南线!一定要先上仰口,去觅天洞,从上往下走!一定不要在意明霞洞!一定要去太清宫!
哦,以上是我父母的口述……

青岛第三天:分开旅行海昌极地+石老人+市内风情

今天睡到自然醒,继续是分开旅行,我带着孩子一起去了海昌极地海洋世界和石老人海水浴场,父母自己去了市内看教堂,看风情。

海昌极地是很值得的,表演和动物都很棒,石老人海水浴场就在旁边,很悠闲的抓抓寄居蟹,淌淌海水就可以过一个很美好的下午。

济南行:day1

赶了中午的火车到了济南,住的地方离火车站相当近,但是滴滴还是走了大半个小时,济南站人多密集,交通拥堵,提醒各位一定要提前准备时间充裕。

中午入住后去吃了酒店边上的草包包子,味道还是不错的,但是也没有太出彩。

之后沿途先去了趵突泉,门票好像四十一人,还是蛮贵的,公园景色很美,值得一逛,但是泉水就那样,当个公园而已吧。出了趵突泉就是大明湖,建议大家去南门,是免费的,景色都一样,说实话跟朝阳公园差不多……
之后滴滴去了千佛山,由于时间有点晚,所以缆车都关了,万佛洞也差点关门(五点关门)。万佛洞值得一看,庄严肃穆的感觉还是很震撼的。

最后从千佛山出来,很悲催的我们打不到滴滴,济南的滴滴太少了,还来不来的就加价,最后决定走回去!!从千佛山走到了泉城广场,3公里多,我的天,现在都不敢回忆啊!实在受不了的累,决定在恒隆广场吃的大渔!!吃了个肚歪之后慢慢地溜达回酒店。

济南真的不适合旅游,每个地方都在建设,很吵闹无序,出行不便,堵车堵到晕…

last day

最后一天只逛了逛大明湖和南门正对面的曲水亭街,给同事家人带了礼物。这条小街还是蛮有味道的,文艺和民俗兼具,值得一逛!

引用 ShirleyDong董小姐 的图片:

这里的豆腐脑好好吃!

2016-09-16 02:00

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-09-16 18:25

引用 阿拉灯神丁 发表于 2016-09-16 18:25:09 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复阿拉灯神丁:一个人也不错,教堂附近有很多文艺的咖啡厅,这次都没来得及去好好享受下

2016-09-16 19:04

2016-09-19 12:54