纯净的北疆,美丽的阿勒泰——‘禾木/喀纳斯/白哈巴/哈巴河/布尔津’之慢慢晃亲子游

• 出发时间/2016-08-24
  • 人物/带小孩

题记

从苏州出发,独自带着两岁多的儿子,一路火车抵达北疆北疆的魅力吸引着天南海北的游客,裹着边疆特有的味道,就如同哈萨克少妇头上的丝巾,迷人又神秘。在这片人间净土,我突然会相信很多东西,会相信存在山神湖怪,深深的折服于大自然的力量。这里的一草一木,牛羊马畜都有灵性,不同于我印象中的自然。我觉得,自此以后,我会非常排斥动物园,那里的动物,只剩下外壳是真的了。我好像跑题了,这应该归咎于”话说三句不离本行“,毕竟我是个全职妈妈嘛。

第一站:禾木村

第一站就来到了禾木村,因为是火车出行。从乌鲁木齐睡了一晚的卧铺,第二天一早抵达北屯火车站。火车站有直达布尔津的班车,都是5人的轿车,40元一人次。也可以坐公交车到市里新华书店站,从北屯客运站买票坐大巴车。到了布尔津,有许多去禾木的班车,大巴车需要四个半小时,我坐的轿车,只需要两个多小时就到了,80元一人次。
     到了禾木景区,需要买门票和景区内车票,之后在大门口坐一个多小时的景区大巴,就可以抵达禾木村。一路的风景很美,非常安静,还有许多牛在路边走来走去。
     我在禾木村一共住了两天,骑马去了观景台,美丽峰。禾木还有一些其他的景点,但是我因为带着孩子,一直在村子里慢慢磨,所以就只去了这两个地方,其他的时间就在村里散步。去那里一定要骑马,哈萨克小孩子五岁骑马,不在马背上驰骋,怎能体会到他们一丝的坦荡呢?骑马可以选择去观景台,去美丽峰,可以随便闲遛,也可以一天去牧场。屁股没有传说中的那么疼,我是第三天才开始有感觉的,比跑步引起的肌肉拉伤酸痛轻多了。
     禾木是我在北疆最喜欢的地方,如果有机会,我想在那里静静的住一个月。

第二站:喀纳斯

禾木是神的自留地,而喀纳斯则是神的后花园。与禾木不同,喀纳斯自小就存在于我的脑海,是充满神秘与玄幻的喀纳斯湖怪。我怀着赤诚的心,爬上了观鱼台1068个台阶,俯瞰了喀纳斯湖景。作为妈妈的我真的很辛苦,小家伙自己爬了将近三百个台阶,剩下的都是我抱着爬,满满的辛酸。有不少吃瓜群众驻足给我俩拍照特写的,小女子内心强大,可以忽视。下山就好多了,一路坡,孩子连滚带爬就下去了。
    在喀纳斯待了两个晚上,住在图瓦人开的客栈里,赶上了一场雨。那里逢雨就有彩虹,我也享受了一场视觉大宴,无比满足。第二天一早骑马去了响泉,便出发去白哈巴了。如果亲们战斗力可以的话,一定要慢慢沿着观景的栈道细细体会大自然的神奇,也一定要坐一坐喀纳斯湖上的游轮。
    碧水蓝天,此景只应天上有。

第三站:白哈巴

在喀纳斯游客中心买了票之后,出发去白哈巴村,当时界碑和大峡谷都不卖票了,所以很多游客都不在那里过夜了。我和孩子在那里住了两个晚上,落了一个清净,喝了牧民自酿的酸奶,吃了带劲的羊肉串,看了两次美丽的日落,一晚漫天的星辰和银河。
   白哈巴也是以木屋为主,村落里唯一的小楼房便是哨所。在路上,经常会看到穿着轮滑鞋的边防军人,我当时直接呈现花痴状。说到边防军人,自然要提界碑。虽然界碑官方不可以游览参观,但是当地人还是有办法的,门口会有人站岗,他们可以找到可以进去的车辆。界碑附近的景色很美,我是第一次到达边境线,非常激动,隔壁就是哈萨克。实际的界河非常可爱,没有我印象中肃穆的形象,反而像一串宝石,镶嵌在美丽的白哈巴

五号界碑

第四站:哈巴河白桦林

因为不想走回头路,所以这一站便是哈巴河县。说实话,这个县城没有什么可游玩的,不过烤红薯不错。于是傍晚的时候租车去了附近的白桦林景区,进去的时候觉得就是个普通的公园。但是,北疆不愧为北疆,当落日下来的时候,一切就又开始大气而唯美了。

第五站:布尔津

离开北疆的前一站便是布尔津布尔津河堤夜市小有名气也颇有争议。我还是建议晚上没事的时候可以出来遛达一圈,尝尝特有的冷水鱼,买些纯正的奶酪,喝口排毒养颜的酸奶。
     整个新疆的治安都很好,我觉得大中华再没有一个城市的安防可以比的上新疆了。有安全顾虑的人可以放心,除非你喜欢在不安全的地带和不安全的时间晃悠。

后记

其实对于北疆之行,应该再写细一点。不过身边两岁多的孩子晃悠着,写到这份上,我的头都已经炸掉了。等以后有时间,再细细回味,慢慢书写。
阿勒泰——不虚此行!

2016-09-19 01:02

引用 小螃蟹的滩涂 发表于 2016-09-19 01:02:45 的回复:

有没有详细介绍?

回复小螃蟹的滩涂:没有呢,没有时间整理。

2016-09-19 07:45

回复小螃蟹的滩涂:有想了解的可以问我

2016-09-19 07:46

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-19 10:03

引用 topqiuxue 发表于 2016-09-19 10:03:22 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复topqiuxue:暂时没有时细写,对不住各位啦!

2016-09-19 11:06