浅滩蓝海,微风拂来,三天三夜青岛行。

lyn (宁波) LV.3
2016-09-15 22:31 852/6

2016年8月16日晚上22:20的飞机,从宁波砾社机场出发。想想还是有点小激动,要去青岛,而且还是第一次坐飞机,羞涩惊恐中。飞机票定的晚了,价格还是差蛮大的。飞机提前降落到青岛流亭机场,到青岛晚上12点不到,匆匆买了机场大巴的车子每人20,坐到旅店-家树旅社宾馆。这个宾馆就在中山路边上,而且大巴路过,中途到站下车很方便。到酒店快凌晨2点,赶紧铺床睡觉。

1:天主教堂-栈桥-小青岛-第一海水浴场-信号山-基督教堂-九龙餐厅

由于是凌晨到的青岛,所以第二天就睡的比较晚。我入住的酒店在劈柴院后门,中山路边上。交通还算是便利,主要是吃的很丰富。酒店叫做家树旅树,一家特色旅店,环境还算是可以,女友很满意。如果两个人去的话,建议入住贵宾双床房。两张床可以拼起来很方便。早上起来去了劈柴院吃了点早点,一家生煎包子店,叫不出名字了。然后穿过劈柴院去了天主教堂。

中山路上的天主教堂,原来是吃完早饭想直接去栈桥的,但路过天主教堂,就上去看了下。很惊奇,原来天主教堂就在自己酒店边上。教堂周边有很多拍结婚照的。不得不说下青岛的这道路,走着走着这路就突然一下子上升了或是下降了,落差有二十几米,很不习惯。但是从高处看下去视界很好,青岛的道路让我想起了南京,路也是直上直下,两边高高的梧桐树。

逛完天主教堂沿着中山路往南一直走,直通栈桥。青岛的直上直下的道路走的我很吃力,道路两边梧桐树荧绿苍翠,有着时代的沧桑感。空气的中的热气渐渐退去,一股清凉沁人心脾,抬头一望眼已经可以看到栈桥了。穿过过街地道,直接达到了海边。我是宁波人,从小自认为已经离海很近了,但是当目光触及到青岛的大海的那一刹那,惊呆了,这就是海,远处的地平线勾勒出一道弧线,耳中传来海涛拍打海岸的声音,闻着大海特有的咸味,我告诉自己,我不是在做梦,真的到了大海了。沿着长长地栈道往前走,尽情享受海风的肆虐,完全感觉不到热。八月的青岛是个旅游旺季,栈道上都是人,有宽肩国字脸的北方大汉,有讲着吴侬软语的江南人,也有蓝眼碧发的外国友人。栈道的尽头是个亭阁,不得不佩服古人的智慧,给这亭阁取了个雅名叫回澜阁。海边的风吹走了炎热,很凉爽,但是注意多吹海风会变黑,记得涂防晒霜或穿防晒衣。

从栈桥出来沿着太平路一路小走,原想步行去往小青岛,但是那天的青岛实在太热,只好作罢。太平路上有公交站,坐312可以直达小青岛。在太平路上,一路有沿街叫卖冰棍的,一元一支的青岛老冰棍。为了有硬币坐公交,当时就买了一支。很淡的香蕉味道,还是很解暑的。吃这种冰棍先把冰棍里的水吮吸出来,那叫一个清凉。然后冰棍就只剩冰了,在嚼碎就很解渴了。在青岛水是很必要的,不要买两元一瓶的矿泉水,因为不禁喝,直接买1.55升的大矿泉水,可以去超市买怡宝,才三块,够两个人喝一天的。下了车再走50米左右就到景点了,小青岛和鲁迅公园都在海边,我们只去了小青岛,没去鲁迅公园。去小青岛要往里走段路,沿路靠海风景很不错,进到小青岛还要门票的。售票处还有个军事博物馆,我和我女人不是军事迷,就直奔小青岛去了。可以这么说,小青岛是我三天游玩的景点中风景最漂亮的景点。在情人坝附近的浅滩上,海水很干净,可以下水嬉戏会,隔海可以看到栈桥。情人坝上很适合拍照。技术好的可以多拍点。

从小青岛出来已经一点多了,由于没备干粮。所以我们想找个地方赶紧吃饭。去了第一海水浴场,这是我第一天行程里最大的错误。我们坐公交到了那里,一个字热。第一海水浴场不是特别干净,而且天又超级热。我们去了负一楼的kfc,景点附近的KFC都不让用电子优惠券。之前在灵隐寺也一样的情况。不建议下午去海滨浴场,太晒了。我们沙滩上走了一遍就打滴滴去往信号山,信号山离第一浴场不远,就是青岛的路有点堵。信号山需要门票,我们谎称是学生没带证,管理员居然给了我们半价票。信号山上有个平台可以眺望小青岛和栈桥,青岛电视台的信号塔也尽收眼底。登顶以后就是旋转厅了。在旋转厅里可以小憩一会儿,一圈转完大概十分钟不到点。风景美不胜收。满眼的红色屋顶的德式建筑,错落有致,绿树环抱着建筑,紧凑又密集。远处就是栈桥风景区,相当漂亮。

从信号山出来就直接奔基督教堂,路上还是忍不住买了支青岛老冰棍吃吃,炎炎夏日这淡淡的香蕉味道还是很解暑的。去往基督教堂的路要绕个大弧线,教堂外售票阿姨人很好,直接给了我们学生票。教堂的前面是块大空地,我们到达的时候已经四点多了,拍婚纱照的人已经陆陆续续的走了。显的格外空旷,教堂是哥特式的德式建筑,由绿红黄组成,很漂亮,感觉暖暖的。塔尖处的时钟已经运行了100多年,可见当年德国人的技艺相当高。教堂里面是做礼拜的地方,大门进去的右手边有圣经可供参读,在进入里面就是十字架与耶稣,供有信仰的人完成救赎。这个基督教堂特别安静,祥和。

匆匆逛完基督教堂,我和女友两人就回了旅店。休息一下,第一天热情最高,所以第一天安排的行程最多。酒店里面休憩后出门觅食,看到网友评论说九龙餐厅不错,就前往就餐。大沽路上就有九龙餐厅,就在酒店的后门那条街。我们酒店位子还是不错的,九龙餐厅生意很好。六点不到已是就餐的游客。按照网友的推荐直接点了蚝油扇贝和香辣鱿鱼,外加一盆木须肉。两个人胃口小就点了三个菜,菜量很足,香辣鱿鱼其实是甜的。蚝油扇贝很入味,青岛的海鲜和宁波确实不一样,木须肉有点咸了,吃到了地道的青岛菜,青岛海鲜,也就解了嘴馋。最后很饱的离开了店去往下个景点奥帆中心。

九龙饭店出来查去往奥帆中心的公交。走了一大段路发现到了火车站,也搞不清到底坐哪辆。最后就uber打车去了,发现路程其实还蛮远的。坐公交可能要会儿时间,晚上的奥帆中心灯光很美。如果想看灯光夜景就晚上来,如果喜欢看海景就早上来。奥帆中心有好几个大门。我们也不知道从哪个门进去,门口青岛奥林匹克中心,这几个字很醒目。一路走过去可以看到岸边停着的许多的帆船。晚上的奥帆中心灯光特别美,那天赶上有露天演唱表演,气氛很活跃。一直往里走就到岸边,夜晚的大海看不到,但是坐在岸边听着海浪声真是惬意。海风吹过,很凉快。晚上离开奥帆中心回住宿却打不到滴滴只得走到香港中路坐车,好长的一段路。上了车很安静,车上没开灯,也没人说话,安安静静的,司机开着车穿梭在大街小巷里,从市区到老城区,道路从宽敞的马路到直上直下的路,虽然不知道到底到哪站任其前行,很舒服放松,但是一定会到终点。那辆车每到站都会播:乘客您好,欢迎您乘坐张爱军的车。最后我们都栈桥下车,广西路上,随后坐滴滴车前往酒店。回酒店最舒服的事情就是洗完澡,吹着空调,缓解一天旅途的疲劳,计划第二天的行程。

第二天的行程是从劈柴院里一家豆腐脑店开始的,从旅店出来第一眼就看到这家豆腐脑店,忍不住进去。宁波的豆腐脑是豆腐配点麻油,酱油在加点葱,还有一团糍饭。而这家的豆腐脑里面居然有肉,豆腐很淡,完全不是南方的那种味道,很难下咽,南北方的口味差别还是蛮大的。胡乱吃了根油条一个大饼,开始一天的行程。

今天的第一站去了八大关景区。可以说今天运气特别好,没太阳,阴阴的。很适合出行。水是必不可少的,拎着一大瓶的怡宝矿泉水还是很明智的,一天确实需要。从大沽路坐车到第一海水浴场下的,很近步行就到了,路边顺便买了一根自拍杆,还是蛮实用的。我们从韶关路进入八大关景区,碰到蛮多拍结婚照人的,沿着忽高忽低的路走就到了公主楼,应该是绿色的房子。女友想进去看看,这个景点排队买票的人还是比较多的。公主楼比较适合女生去看,一座很淑女的建筑。花花草草很干净,一圈就逛完了。出来后沿着八大关景区走,道路一路向下倾斜。不知不觉走到海边来到第二浴场。第二浴场的环境好像是比第一浴场干净,我和女友问了好几家店买了双相对便宜的拖鞋,也要15元一双。建议自带,我们在海滩上玩了会儿,没带泳衣就没下海,沙滩的沙子很细很软,不硌脚。沙滩边上有条长长的大坝,走在上面很舒服,没有阳光,只有海风海浪。上了沙滩冲脚,还要付五元的洗脚费。还好不是38元一个大侠的价格。浴场边上是花石楼,从外观上看就很有欧洲建筑特色,哥特式建筑。同样也是买票进去,由于靠近海边,所以风景很好,从楼上看出去风景相当漂亮,标准的海景房,有三层楼,最上面的那层连着阳台,风景是甚好。比起公主楼这个景点更为大气,女友喜欢公主楼,我喜欢花石楼哈哈。出了八大关也已经快一点多了,下午的行程去往五四广场。

出来后乘坐公交前往五四广场,那天阴天所以感觉很凉爽。到了目的地,和女友先找地方吃饭,又去了kfc决绝中饭。KFC边上是家北京烤鸭店和驴肉火烧店,为了稍微省点钱,就去了kfc。这家kfc支持优惠券,走了一天累了,所以吃任何东西都很香,鸡腿汉堡,蛋挞通通风卷残云。一股脑下肚。吃完走出店,才发现门口是块很大的草坪空地,马路对面就是五四广场那象征性的火炬造型。穿过马路来到五四广场空地上,巨大的红色的火炬建筑映入眼脸。很适合拍照留念,也有很多游客在此驻足拍照。五四青年寓意很好,红红火火像朝阳一样。经过这建筑后就来到了海岸边,五四广场就是延海岸而建,海上波光粼粼,一艘艘游船帆船游过,俨然一副海滨城市的样子。广场上都是前来游玩的游客。有卖风筝的,那种蜈蚣风筝被卖家放到相当高的空中,抬头望去,风筝逐渐变小,像一节节台阶蜿蜒而上,看到最顶的那风筝,不禁微微颤抖,因为恐高。沿着岸边广场一路前行,不知不觉就走到了奥帆广场。女友说想坐帆船,但是奥帆中心只能坐游轮,帆船没有运营资格。而且不要相信路上叫卖坐船的那些人,因为他们的价格是宰人的。白天的奥帆中心很晚上的奥帆风景还是差蛮多的。晚上看灯光,白天看风景。奥帆中心里面还有个奥运火炬雕塑,按比例放大的。走累了就歇歇,很享受这样的旅游。突然想到明天就要回去了,心里莫名的不舍。在女友的催促下开始选购旅游的纪念品,奥帆中心有很多的纪念品店,所以一家家看不急着买。其实东西都大同小异,看自己喜欢了。我挑了个小帆船模型和一个旋转的正方形的玻璃摆台。帆船送人,摆台自己用,走走看看,也将近五点了。奥帆中心里面有咖啡陪你,我们在里面稍作休整就前往台东夜市。

从奥体中心去往台东夜市还是比较方便的公交车直达,但是站数比较多,加上晚上下班高峰更加堵。青岛一定要注意防晒,由于第一天在烈日下暴晒了一天,脖子后面晒伤,火辣辣的疼。女友说红红的。公交车到达目的地后天色还尚早,一直心心念念想吃青岛老酸奶,终于有了机会。在超市买水的时候看到了青岛老酸奶的影子,这里比外面便宜多了。外面十元一瓶这才卖五元。牌子是琴牌的,算是比较地道的牌子。出了店后便迫不及待的想尝尝这味道。掀开瓶盖后发现青岛老酸奶的样子有点像乳酪,布丁。和平常所喝的酸奶外观有比较大的差别,小心翼翼的舀起一勺送入口中,味道和普通的酸奶差不多,但是黏稠度比较高,有点像在吸布丁。终于吃到了老酸奶,饱了饱口福。继续往台东发现走,远远就看见有座天桥。我们没有直接去往夜市还是上天桥去了另外一边,因为女友要买鞋。有家耐克折扣店,回到宁波发现女友买的那双鞋商城同款的要1500多,那边才500就能买了,我一度怀疑那家店是假的高仿,但是到底是不是假的也不去深究了。上了天桥往夜市方向走去,乘坐电梯下去。也是长长的一条街笔直延伸出去看不到尽头。夜市也是人满为患,街的两边都是各种店面。卖鞋子衣服,吃的,首饰都有。像南京的夫子庙街区,宁波的鼓楼步行街。不过台东夜市街范围很大,一圈逛下来也要蛮久的。想在台东买点小纪念品发现没有。走了一圈后想吃点吃的,经过庆丰包子铺。想尝尝包子,毕竟全国有名。至今都还没吃过。点了大葱猪肉包子和一碗类似八宝粥,包子确实不错,就是粥有点淡了。没想到会在青岛吃到庆丰家的包子,有点意外。在回旅店之前我们又回到天桥的另一边,有家比较安静的寿司店,点了外卖寿司,老板打扮比较中性。很幸运有直达我们旅店的公交,走了一天安安静静坐会儿车。感受下青岛的夜也是很不错的,车上女友风卷残云吃完了所有寿司。公交车一直开到大沽路,下车回旅店。旅店在劈柴院后面,晚上也很热闹,各种卖纪念品的摊贩,和女友又挑了几样。一个栈桥标志的磁铁,两个小鲸鱼。也就10元,比奥帆便宜。回旅店整理一下,准备最后天的行程。

青岛的最后一天,有点不舍。早上睡到很晚才起来,女友洗漱后已经十点多了。把行李全部打包准备好寄存在酒店,今天的青岛又是烈日高照。出门已经将近十一点了,直接去吃中饭,劈柴院里有家著名的饭馆,江宁会馆。一家很不起眼的饭馆,在劈柴院里面。这让我想起了南京江宁。由于我们去的比较早,并没有多少人。最后挑了个里面的位子。有空调,外面大堂的太热。直接点菜,木桶豆花,烤鱿鱼,还有一个油炸的虾。这里点评一下,烤鱿鱼是青岛特色,前两天也没吃过,今天正好点一盆试试,有烧烤的味道,鱿鱼的味道还有调料的味道。还是可以的。接下来就是那个油炸虾什么了,里面是大虾仁,外面应该是面粉,稍微吃点还不错,但是吃多了会油腻,毕竟油炸的,会比较油。最后的是木桶豆花,就是一盆豆腐然后给你一堆调理自己添加调味。是这家店特色菜,我完全吃不惯,不管什么味道的调料加进去都不是很好吃,感觉比较浪费。但是却是特色菜,吃完饭也已经比较晚了,十二点多了。想去鲁迅公园的,但是时间比较赶,后来去了邮电博物馆。打了嘀嘀打车,很快就到,就在栈桥附近。邮电博物馆里面参观的人很多主意是中小学生为主,写明信片的。里面的一面墙上挂着各式各样的电话,挺新鲜的好玩的。里面也有卖各种纪念品的,匆匆走了一圈就出来了。博物馆边上是一家书店,良友书屋。论坛上有说起这是家特色书店,我和女友也走累了进去逛会儿,没有点任何的东西,找了一张桌子坐下,里面很安静。我们两个却静不下心看书,在里面溜达,拍照。但是要小声不能影响别人。个人感觉就是氛围比较好,有特色却不见得。离开后前往胶澳总督府,两步路就到了。哥德式建筑,问了路人说,现在是人大政协办公的地方,没法进。在周边逛了下,这个景点基本没有游客。只能在外面参观,进不去,有点小遗憾。这是也已两点多。就建议女友回去准备行李,安排回去的路程。在青岛路上直接坐公交直达大沽路。女友在大沽路上九龙饭店对面的店买了鱿鱼丝,机场可能会贵点,我们就挑这里买了。青岛吃的也就这些海货了,老板人挺爽快的。回了旅店,取回行李前往中山路上机场大巴接送站。乘坐机场大巴的位子就在浙江路天主教堂不到的地方。那边有家咖啡店具体店名叫不出了,和女友在咖啡店坐会儿吃块巧克力喝杯饮料。享受在青岛的最后时光,票是在楼下一家叫邂逅酒吧的店里买的,提早十分钟开卖。我们是3:40的班车。共二十元,还是很方便的。上了车一路开往飞机场,路过胶州湾大桥,远远望去甚是壮观。像是在和我们道离别。飞机准点起飞,再见了青岛,三天三夜的青岛之旅很难忘怀。谢谢你我的女友,将来的老婆,谢谢你青岛
ps:最大的遗憾就是没有喝到崂山可乐,不介意有在青岛的伙伴给我寄瓶过来哈哈。费用我会出沓。

想喝崂山可乐啦!

2016-09-16 02:01

引用 吾仙 发表于 2016-09-16 02:01:58 的回复:

想喝崂山可乐啦!

回复吾仙:是的,没喝过崂山可乐有点遗憾。

2016-09-16 07:23

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-09-16 09:25

真美!

2016-09-17 14:40

引用 我是七号 发表于 2016-09-17 14:40:13 的回复:

真美!

回复我是七号:是的 值得一去。

2016-09-17 22:05

城。会。玩。