【六月·北海道】养心の旅

沐孜 (绍兴) LV.3
2016-09-15 23:14 712/5
  • 出发时间/2016-06-01

选择去北海道,是和小蒋经过无数天的纠结之后投票决定的结果,然后连签证都是急急忙忙脚赶脚地办成的。(两个选择恐惧症晚期患者~。~)北海道最美的季节在每年的七、八月份和一、二月份,喜欢清静的我们不想赶旅游旺季,只能放弃看花看雪啦!从上海出发,当云层变得明净,天空变得透彻时,我们大概知道,我们无数次幻想过的那个地方到了!飞机降落在札幌机场时已是北海道时间下午四点多了,因为暴雨,飞机晚点了整整四个多小时,以至于打乱了事先规划好的行程,所以和小蒋的第一次长途旅行变得随性起来!

先来说说大部分蜂友们关心的临行前的各种准备:
1、护照:各地出入境办理处都可以啦!等待个十几二十天,然后红本本就到手了!简单get!
签证:某宝。事实证明比各种旅游公司都要便宜,然后不少店铺还免费赠送WIFI,很划算!
2、相机、手机、各种拍拍拍神器
和小蒋两只菜鸟级摄影发烧友商议决定带了两个镜头,然后一路上被重死了,不过不是我,是小蒋
3、带拉链的笔记本
你问我为什么是带拉链?对!事实证明,拉链很重要。一路上的各种JR  PASS 通票、护照等等全部往里一放,拉链一拉,方便取又不易丢。然后还可以随手记下一路上的各种心情,很有价值~
4、各种凹造型必备服装、围巾、墨镜等等……
由于临行前对气温的理解偏差,我们带的衣服都太过单薄,活生生被冻成了狗!然后,所有照片基本显示都是一件外套走完全程! 哭~~~六月初的北海道还是有点儿冷,建议带上深秋的服装,准备一件初冬的薄羽绒,不然会很悲剧!
5、旅!行!箱 !
对!没错!越大越好!以女汉子自居的我向来对买买买、败败败都保持冷静态度,可到了药妆店发现自己根本停不下来!小蒋说,每次一走进各大药妆、免税店,我的疯买模式自动开启!哈哈……所以行李箱要够大、够多才好!
6、钱~
日本发现需要用现金的机会不多,所以不用兑换太多日币,一般大的商家都可以刷VISA、银联卡,甚至是支!付!宝!马大叔威武!提醒大家,兑换外币一般去中国银行会比较顺利,然后一般需要提前预约,别到临行前一天才想到去兑换,不然会很悲剧啦!

能想到的临行前准备基本就这些了,想到什么再补充~
接下去和大家分享旅行的简单记录:
D1:(6月1日)乘坐JR  PASS 去北海道最繁华的JR中转站——札幌
因为飞机晚点,原本打算好的先经由札幌旭川的计划泡汤。一下飞机立马紧赶慢赶来到机场负一层购买JR  PASS的七日通票。(本次北海道之行,我们计划是七天,如果想玩少些天或者多些天的蜂友,还有其他JR  PASS的通票可以选择的)

JR  PASS通票长这样,出入检票口的时候不能通过自动检票口,出示给旁边的工作人员看就可以啦!然后其实日本人是很能给予人信任的,大都是粗粗一看就能让你通过啦!
办理JR  PASS很简单,先填写一张申请表,然后到服务台办理。服务台的妹子都是软嗲软嗲的!会用几个中文词汇与你交流,当然也可以用简单的英文与她交流。她会与你详细地介绍票面上的信息,然后询问你是否需要办理JR指定席。个人觉得其实办不办理无所谓,自由席的座位也是比较舒适的,不过指定席会更加豪华一点点,但缺点就是行程变得不太有伸缩性了!和小蒋商议,办理了从札幌往返函馆的指定席,因为车程比较久,怕没有座位会比较累。后来发现是我们多虑了!在北海道七天,从来没发现一个日本人上车之后一窝蜂似的抢占座位,一切都是缓缓的,静静的……想想我们的公交大妈,羞愧!
到了札幌天色已暗,一出JR站,冷风吹得好不友好!一看札幌街上,发现只有我和小蒋任性地穿着短衣短裤,再看看身边走过的日本友人,一个个秋衣围巾的装束,硬生生地在异国他乡展示了国人惊人的身体素质!预订的酒店就在JR站附近,眼尖的小蒋一出站就看到了高高的酒店招牌,两人低头猛赶,终于在冻晕之前踏进了酒店大堂,一股暖气袭来~好温暖!入住的是BEST  WESTERN  Hotel,酒店里一股迷醉的檀香,让人很放松。发现日本的酒店自助早餐大都需要额外购买,一人花了50人民币订了酒店的自助早餐,没想象中好吃~不推荐!不得不说,日本的消费真不低!
放下行李,也来不及整理自己,各自套上一件外套外出觅食。晚餐直奔滥攻略的札幌拉面共和国,小蒋是免费的人工导航,一路跟他走一般都不会错!(欣慰~。~)札幌拉面共和国并不只是一家拉面馆,进去数了数发现有八家拉面馆,门口都有一些日本小哥用各种语言招揽生意!和小蒋逛了一圈,最终选定梅光轩,各点了盐拉面和味增拉面,外加一份煎饺。盐拉面真是合口,以至于一路上只要有吃拉面的机会,都会很执着地点上一份盐拉面,小蒋更中意味增拉面,也如我一般执着!

D2:(6月2日)札幌——函馆

吃完酒店自助早餐,发现时间还早,原本计划的札幌大通公园是来不及去了,就和小蒋在附近随便走了走,入北海道大学逛了逛,学生很少,不知是出于什么原因,环境很好,空气很棒!掐着时间赶到JR站,坐上函馆的车。指定席是有检票工作人员的,需要出示指定席券,如果没有办理就坐上指定席,会很尴尬~历时近四个钟头,终于到了函馆。个人感觉如果在北海道想多走几个点的话,基本上会有很多时间在车上。

即使在路上,也不忘相互来几张~
入住Hotel  CHOCOLAT,放下行李往函馆山方向行进,午餐依然是……拉面!(两个爱吃面的孩子~)然后就是往函馆山行进了!没有搭乘巴士,一路步行,我们是暴走二人组!~。~

一大波照片来袭~函馆山夜景很美,但这个季节去,一定记得带上前面说的初冬款薄羽绒外套!
函馆山下来已是当地时间21点多了,一路的餐厅都已打烊。日本的餐馆打烊普遍比较早,晚上也基本看不到各种夜宵。这个点要是在家里,各种夜宵摊已经出动了!无奈,在便利店买了一些口粮,哆嗦着回酒店啃!北海道牛乳,好像没有攻略里说的好喝。虽然很困,但还是得盘算一下第二天的的行程,暖暖的房间,暖暖的灯光,很是惬意!

D3:(6月3日)函馆——洞爷湖——札幌——旭川
鉴于昨晚没有吃上好吃的晚餐,一大早便和小蒋决定非得去函馆朝市好好补回来!又是一路步行,我们真是暴走小巨头~。~在朝市来来回回好几次也选不定该吃什么,什么好吃。最后小蒋给我下最后通牒,再不决定吃就赶不上去洞爷湖的车了!在一家较大的海鲜店门口站定,选了一只超大的长脚蟹和一个海胆,这就是我们的早餐了!和老板各种鸡同鸭讲,手脚笔画之后,顺利成交了!一顿早餐折合人民币大概八百块~我发誓这是我和小蒋吃过最奢侈的一顿了!长脚蟹自带的咸味,小蒋貌似很满足。海胆!我们表示爱不起来!吃完两人发现都晕晕乎乎的,有海胆过敏这一说吗?

吃完这顿帝王级奢侈早餐,步行回酒店取行李,然后再折返JR站!

男爵俱乐部?什么鬼?提供什么服务?我和小蒋都表示很感兴趣!一路上远眺函馆山,竟有些不舍,函馆,干净、安静,我们还会再来的!

下一站洞爷湖,在洞爷湖下车已是中午,发现洞爷湖的JR站特别小,寄存行李的柜子也很少!和小蒋拖着两个大行李箱进站发现柜子都满了!在JR站附近选择了一家拉面馆解决了中餐!没错!又是盐拉面和味增拉面!店主是一位老婆婆,用翻译软件与她沟通能不能暂时寄存下行李在她的店里,被拒绝了!哭~~~~日本的餐馆貌似提供的都是冰水,好不习惯!吃完又折回到JR站等待有人将柜子里的行李取走,终于等到一波游客从洞爷湖折返,我们终于可以出发了!在JR站买了去洞爷湖的巴士票,不一会就到了!洞爷湖和国内很多河湖景区没有什么大的区别,唯一便是人少,空气清澈!原本打算下一站的登别,也因为中途的一些小状况而只能放弃!可惜了小蒋心心念念的温泉,因为我姨妈在身,也被我残忍取消了!就在洞爷湖免费泡个脚过过瘾算了!听到旁边的中国导游说,泡了这温泉,没脚气会染上脚气,有脚气的会没了脚气!我们小蒋是有脚气的那一个,所以别怕!果断泡起来!

从洞爷湖折返已是当地时间下午五点多了,在洞爷湖的JR站可以敲到纪念章,和小蒋各自写下感受敲章一枚!然后一致认为,如果再不抓紧时间,我们接下去放弃的不仅仅就只有登别了!于是在JR站便利店草草解决晚餐之后,决定到札幌中转,直接奔赴旭川!(好伟大的决定!)我依然要了在攻略获得极高好评的北海道牛乳,小蒋要了一罐SAPPORO啤酒,就着北海道甜玉米等小食打发了!对我们来说,风景的诱惑大过美食!

到达旭川,已是当地时间晚上9点多了!夜幕笼罩下的旭川站特别安静!入住了旭川站旁边的JRINN  HOTEL ,被酒店的装修征服了!还是额外购买了第二天的自助早餐,对于这样逼格略高的酒店,很期待它的早餐!酒店有自带书吧和温泉,满足了文艺青年的各种小要求,话不多说,上图!

小蒋终于在酒店满足了在岛国泡一回温泉的梦想,关键是!免费的!一起在酒店的书吧坐到了凌晨,我继续攻略,他热衷于浏览当地的各种网站。然后一起期待第二天的自助早餐!

早餐如意料中的让人满足,和小蒋一个吃了一个温泉卵,感觉血量飙升,又有力气暴走了!
D4:旭川——富田农场——旭川
第四天,下雨,天气阴冷!两人待在酒店都不愿出来,去便利店买了便当打发了午餐!让人惊讶的是,便利店的便当居然也是非同一般的美味!于是决定,晚餐依然是便当!原来的便利店,原来的味儿!
下午雨转小,立马从酒店借了伞奔赴富田农场!但事实是,六月初的富田农场各种花草都还没有开放,在加上一路雨加泥泞,又是一路暴走,除了感觉到冷,还是冷!我只想回酒店,吃!便!当!我们选定来北海道的季节,注定了我们与七彩花田无缘了!上图感受一下!

晚上依然在JRINN入住,因为太喜欢这里的调调了!
D5:(6月5日)旭川——美瑛——札幌
一早吃罢早餐,立马坐车去美瑛。从酒店望去,阳光很好!于是……穿少了!一到外面发现虽然阳光灿烂,但风依然显得有点刺骨!眼看发车只有十分钟了,小蒋果断决定返回酒店替我拿外套!英明!不然这一天,我只能在瑟瑟寒风中石化了!在美瑛站租了自行车,然后开始了一天的暴走、暴骑!真正的养心之旅开启!
一路都是风景,让我好像有了超能力,各种东奔西突,让小蒋同学叫苦连连!内心的洪荒之力抑制不住爆发了!
一路中状况不断,先是玩疯了将背包落在了半路,等发现时也是半小时之后了!和小蒋疯了似的一路狂踏自行车返回,一路上已经做好了成为异国盲流的准备了!所有的钱、卡、护照、相机都在包里,身上毫无分文!我想说日本真的是个高素质国度,远远就看到小蒋已向我举起了我们的背包,赶紧翻翻有没有少东西,万幸!游客已换了一波,唯有我们的背包在原地静卧依旧!真好!
美瑛一路都找不到一个公厕!~。~然后在一个小土丘后边,小蒋说将就下算了!土丘后是一片良田,一脚下去,天!我是进了沼泽地吗?一瞬间感觉自己的生命危在旦夕,救命啊!~。~小白鞋毁了,人还在,小蒋爆笑!哎~状况!状况!

必须要补充的是:薰衣草味儿的冰激凌一定要吃~姨妈附身也要吃!
晚上坐JR回到中转——札幌,依然入住BEST  WESTERN  Hotel,依然预订了早餐!谁能告诉我,哪儿有包子铺?日本人早餐都去哪儿吃?
D6:(6月6日)札幌——小樽——札幌
早起匆匆吃完早餐,立马赶去札幌各大免税和药妆店,一直血拼到中午,还不忍收手!小蒋严肃告诉我,我们是来旅行的!好吧……午后小憩一会,去往小樽。去小樽只是为了看看情书中的小樽运河,吃一顿好评如潮的政寿司,满足!尝过政寿司,才发现在国内吃到的都只能算饭团,好吗?

D7:(6月7日)札幌——札幌千岁机场
一早醒来得到小蒋允许,又去各种买买买、败败败,然后急匆匆赶去新千岁机场。万幸,差五分钟就错过飞机了~临别前不忘再来一顿日本拉面,这次选的是白桦山庄,鸡蛋免费吃到饱,但个人觉得拉面没有梅光轩的好吃,个人意见!呜呜~旅行结束!心还在路上!期待和小蒋的下一次旅行~

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-09-18 15:25

引用 xueyan_ 发表于 2016-09-18 15:25:36 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复xueyan_:谢谢肯定~

2016-09-18 20:37

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-19 10:03

引用 陌陌怎么约 发表于 2016-09-19 10:03:25 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复陌陌怎么约:忙里偷闲,给自己放个假

2016-09-19 10:30

写得不错。表扬