成都文艺小清新游 一个成都人带你玩不一样的成都(无著名景点)

Molintina (成都) LV.4
2016-09-15 23:37 2147/6

写在前面

这篇攻略适合已经游玩过成都一些有名经典又不知道去哪玩的人也同样适合不喜欢浪景点喜欢去一些小众地方的人。
我是一个土生土长的成都妹纸(微博:Molintina),喜欢浪博物馆喜欢一些安静的地方喜欢手作。所以这篇攻略推荐的地方大多是安静小清新的地方~

APP介绍

自如和airbnb是住宿app,不管是来成都还是去别的地方,如果你希望住的特别住的舒适那么这两个app都是非常好的订房app。用法和具体操作步骤请参考微博@孔希存
enjoy和大众点评是美食app,来到成都这座美食之都怎么能不知道吃什么!大众点评推荐的种类繁多,enjoy相对高大上一点但是折扣也是相当诱人的。
imuseum是像我这种喜欢浪博物馆刷展人的必备,里面有中国大城市及欧洲大城市的展览信息十分强大!
小日子和面包猎人这两个app当你不知道去哪玩的时候请打开他们,你会打开一扇小清新大门。

交通介绍

成都有两个火车站,一个机场。分别是成都北站(火车票上面会写成都站)和成都东站,机场就是成都双流国际机场。
成都站和成都东站的交通都很便捷,都可以乘坐地铁和公交车,机场可以乘坐机场大巴也可以直接用uber或者滴滴打车,在成都这俩软件还是很方便的。成都的出租车都会打表,在路边拉人的都是黑车建议不要乘坐会比较坑。
🔺机场大巴
成都的机场大巴一共6条线,每趟车发车间隔15-20分则,运行时间30-50分钟。因为4、5号线是到华阳和郫县的这里就不介绍了,6号线是从T1航站楼到T2航站楼的。
1号线
方向:机场→市中心(人民南路二段)
发车时间:机场6:30,市中心(岷山饭店)6:00
收车时间:双向均为20:00
🔺地铁
成都目前开通了1-4号线地铁

🔺公交车
成都的公交车路线十分发达,其中二环高架快速公交比较特别,是绕着成都二环路一圈的快速公交,也就是说乘坐这个公交车你可以去到二环的每一个地方,很方便~
🚩住宿篇
成都有很多住宿的选择,连锁酒店、青年旅社、民宿、设计酒店都可以供你们选择~住在哪看其实不重要在三环内就好没必要非要强求市中心,因为成都的交通还是挺发达的,治安也相对较好,玩得晚一点打车也很方便,根据自己所需来决定吧。
在自如、airbnb、booking等等软件都能找到合适的房源,推荐使用自如和airbnb住住有特色的民宿,感受一下成都房东的热情~
因为我也从来没在成都住过酒店就不推荐啦😊

博物馆篇

🔺泥邦陶瓷艺术博物馆
地址:龙泉驿区中街154号(洛带古镇景区
营业时间:10:00-16:30周一闭馆
这是一件以收藏、展示现代陶艺作品为特色的民办公益性博物馆

喜欢陶艺作品的朋友或者行程中正好有安排洛带古镇游的小伙伴可以前去参观。
其中比较有特色的是可以了解到整个陶与瓷的诞生过程,也可以亲身制作陶瓷作品~

博物馆还提供陶瓷教育为相关专业的大学生和陶艺爱好者提供制作陶瓷的条件。

🔺成都华珍羌族文化博物馆
羌族是中国西部一个古老的民族,如果你想要了解羌族的文化在成都可以到文殊坊白云寺街金马巷的华珍羌族文化博物馆。
营业时间:9:00-19:00

🔺中国皮影博物馆
成都中国皮影博物馆组建于2006年,是目前世界上皮影藏品数量最多的一座专题博物馆。馆内收藏有影人、皮影雕刻工具、影卷、演奏乐器、民间艺人演出影像资料。还设有制皮基地、皮影雕刻班和皮影表演队。使皮影这门活态的民间表演艺术采用博物馆的形式得到系统、完整和妥善的保护。

目前,中国皮影馆已经收藏了来自全国的具有较高价值的皮影文物20万余件。从明代、清代到近现代各个时期,各个地区、各种风格的皮影均有。

地址:青羊区井巷子8号附近(井巷子就在宽窄巷子之间,如果去宽窄巷子千万不要错过了)

🔺成都蜀锦织绣博物馆
营业时间:9:00-17:30
地址:青羊区草堂东路1号

成都蜀锦织绣博物馆是全国唯一拥有全套手工蜀锦制作工艺和蜀锦历史文化展示的专业场馆,位于四川成都市浣花溪畔的蜀江锦院,内设大型蜀锦织造工场,多台蜀锦小花楼木织机现场手工制作蜀锦,3000多平方米内,蜀锦、蜀绣精品异彩纷呈,历代锦绣纹样琳琅满目。

成都是蜀锦的故乡,公元前316年秦灭蜀后,便在成都夷里桥南岸设"锦官城" ,置"锦官"管理织锦刺绣。汉朝时成都蜀锦织造业便已经十分发达,朝廷在成都设有专管织锦的官员,因此成都被称为“锦官城”,简称“锦城”;而环绕成都的锦江,也因有众多织工在其中洗濯蜀锦而得名。十样锦是蜀锦的主要品种之一,简称“什锦”。锦是“织彩为文”的彩色提花丝织品,是丝织品中最为精致、绚丽的珍品。因其制作工艺复杂,耗时费力,故《释名》云:“锦,金也,作之用功重,其价如金,故其制字从帛与金也。”由此可见“寸锦寸金”的说法自古时以来便已有之。蜀绣作为四大名绣之一还是值得大家了解的~

🔺成都川剧艺术博物馆
地址:华兴正街54号
营业时间:周一到周五09:00-18:00(节假日不开放喔)
成都除了大熊猫、蜀绣还有川剧是特色。

成都川剧艺术博物馆是在成都川剧艺术陈列馆的基础上重新组建的。博物馆由“梨园簇锦”、“蜀曲流芳”、“奇葩烂漫”三个分馆组成。

“梨园簇锦”主要展示丰富的川剧剧目、精湛的舞台表演、独特的川剧打击乐和绚丽的舞台艺术。这一汇聚了道具、服装、面具、脸谱等内容的展馆是三馆中内容最为丰富的。
“蜀曲流芳”主要展示了四川戏曲由三国初的雏型经汉、唐、宋、元、明、清、民国直至20世纪80年代初的历史沿革及发展概况。
“奇葩烂漫”则详细介绍了国家对川剧艺术的关怀,川剧艺术的复苏、创作演出的繁荣等。

🔺四川博物馆
地址:成都市青羊区浣花南路251
营业时间:9:00-17:00(周一闭馆)
张大千展还是值得一看的,三星堆青铜器不用跑到广汉也可以看到哟~

不一样的景点篇

如果你来成都我会带你去这样的景点,我有提到的店铺就是我比较推荐的在后面的店铺篇就不重复提啦~

🔺无里创意园(花牌坊街40号)

大约在六年前,这里是成都花牌坊街40号还是一个安静的小院,曾经作为国营成都三江鞋厂,成都市区最后一家手工布鞋厂,虽不起眼却承载着许多成都人的记忆

现在这里有一群带着创意、闪着梦想的年轻人一起创业,给人提供独立思想和美好品味。这里有从小通巷挖来的镇街之店也有从朗御薅过来的啤酒馆欢迎muji性冷淡风的茶室也存在品种比三圣乡还齐全的多肉店铺。

图为店铺「荒石公园」

图为店铺「91° N The Creative Arts Studio」

🔺水璟唐(锦江区锦官驿街1号)

水璟唐,一个熟悉而又陌生的名字。它并不像IFS、太古里那么如雷贯耳,或许还不如邻居兰桂坊令人印象深刻,但是这就是他们贯彻的慢工出细活的低调感,精耕细作为的是给成都一个更加国际化更加成熟的商业艺术街区。

图为古玩店「南北」

图为店铺「一山集市」

🔺西村(青羊区北森北路)

西村大院建成有一段时间了,虽已不算新鲜,但在设计上的标新立异就决定了它与生俱来的特质。它是一个文化创意产业为主体、以现代服务业为核心”的文化艺术及创意产业集中发展园区。由刘家琨所设计的围合式建筑,创意的设计,也吸引来了无数爱创意,热爱创新的年轻人们。

图为店铺「水獭造物」

图为店铺「壹九吧」

🔺成都白药厂(武侯区高攀路26号)

位于高攀路26号的白药厂,这是一片很大的厂区,很多厂房基本废弃,现在被一个地产投资公司拿下,因为他们还没有想好具体要怎么开发这片地方,目前暂时外租给一些食品公司作仓库使用。

图为店铺「老王家的理发店」

正是因为没有想好怎么开发这个地方。所以这里包罗万象,一帮有意思的年轻人在这里开了一个好头。没有刻意说要形成这里的一种新潮氛围,但风格迥异的各种汇聚在这里,却形成了如今特有的气氛。

🔺镗钯街

一条人人皆知的老街,离春熙路1公里,距太古里700米,隐匿在市中心的繁华间,这里却是另一种感觉。

墙壁斑驳的老居民楼下是一家精致优雅的小店,拿着蒲扇抱着小孩的嬢嬢和花臂络腮胡的年轻人熟络地打着招呼,古朴的社区巴士从民国风情的海派建筑前开过,恍然一种老上海的感觉。

图为店铺「陶也」

🔺活水集市(成都市成华区双林路339号)

这是一个新的集市,我还没有去过,不过看了一下了解这是一个创意商铺集中区。

书店篇

如果你想找个地方拍拍照,坐一坐吃了咖啡厅还可一起来看看成都的小书店

🔺無早

地址:青羊区蜀华路28号附1号

很安静很复古的一家隐居小书店

🔺岛上书店
地址:锦江区红星路一段35号成都文化创意产业园
需要预约的书店,感觉像成都的杂书馆,现在有了岛上餐厅,是十二道锋味里的分子料理,据说是米其林大厨来着,吃饭也是需要预约
微信号:421834122

🔺方所
地址:远洋太古里

甜品屋&茶馆

🔸甜品店
🔺天然呆
地址:锦江区东糠市街43号
吃一次削出来的冰淇淋,一份冰淇淋免费赠送2份配料,配料有坚果、小年糕、薏仁等等,甜度适合,不会太腻。冰淇淋四种口味:奶茶、抹茶、巧克力、牛奶。
🔺CREAM LAB奶油研究所
地址:青羊区优品街98号
很正宗的法式甜品,仙人掌造型的甜品是网红款。这家店也提供教学,感兴趣的可以去它的微博了解。
🔺Miss PonPon
地址:青羊区小通巷30号(中午12开开始营业,周二不营业)
小通巷也是一条慢街道,店主毕业于东京的蓝带厨艺学院,做的是正宗的法式甜品,所以没有日式甜点,抹茶味的还是有。
🔺King's Blue
地址:锦江区红星路一段11号
这是一家外带的甜品店,像《破产姐妹》里最初杯子蛋糕的经营模式,一个很漂亮的小窗口,食品都是外带的,卖的是泡芙。
🔸茶馆
🔺扫雪煮茶
地址:青羊区贝森北路1号西村大院负1楼67号
成都的茶馆文化根深蒂固,这家店将茶馆文化和时尚相结合吸引年轻人的眼光,装修的很日式,很漂亮
🔺清芷
地址:青羊区金沙遗址路10号
这家店是我在app上面翻到的,介绍说是小众中的小众,遇到就是缘分。当然不能错过。感受茶道文化很棒的第一个地方。

文艺咖啡馆

成都大大小小的咖啡馆数之不清,大多以日式小清新为主。下面推荐一些特别的店,更多的店大家可以在app小日子里找到离自己最近的咖啡店

🔺Aftaste Kaffe
地址:锦江区盐道街9号附7号
店内机器分别是RANCILIO咖啡机-COMPAK磨豆机和价值20万的四川首台STEMPUNK萃取机。

🔺New School
地址:锦江区滨江东路168号星河名都8-9号
一家咖啡店,同时也是法式甜品店和文身馆。致力于美式复古文化推广的店铺。
🔺私藏咖啡
地址:锦江区青莲上街5号附3号(离镗钯街很近,旁边就是無早书店)

🔺遇见I'am here
地址:锦江区总府路大慈寺3号朗御1单元2304
一家可以在榻榻米上喝咖啡的店

常规美食

火锅、串串、烧烤、小吃作为美食之都成都的吃的当然不只这些。
🔸火锅篇
🔺小龙砍火锅
地址:水碾河路24号
这是我最近比较爱吃的一家店,其实是连锁店也有其他的地址打开大众点评找离自己最近的一家
🔺蜀九香
地址:建设南路20号
和同学聚会老去的店,也是连锁成都有很多家。
🔺园里火锅
地址:高新区天府三街大源国际中心1栋3楼
这家火锅店最大的特色就是服务和环境,据说老板花了六年时间研究心理学,如果你是个颜值党那就来这里吃火锅吧~
🔸串串篇
🔺公牛串串
地址:一环路东五段87号
地铁二号线坐到牛王庙下,往九眼桥方向走一点点就在路边,很小的一家店但味道还行,不辣,是老成都串串的典范
🔺冒椒火辣串串
地址:玉洁巷1号
这家有兔头,来成都又想吃兔头又想吃串串可以来这里
🔸冒菜篇
🔺无名冒菜
地址:西二道街9号
成都冒菜店随处可见,一般来说味道都不错,我平时吃的也很杂,这家算是去的比较多的
🔸宵夜小吃篇
地址:成都十七中旁

特别美食

🔺一個食堂
地址:锦江区春熙路三圣路34号附8号
如果你看过日剧《深夜食堂》那么你可以来这家店感受一下属于成都的“深夜食堂”一家均价16元的日式料理小店,便宜好吃
🔺斯得西餐
地址:锦江区庆云南街69号西姆翰墨酒店2楼
一家装修的很讨女性喜欢的西餐厅,如果你在成都想吃吃看师承米其林的大餐可以来试试
🔺下面馆
MUJI的第21家咖啡餐厅,内地第一家
🔺苏坦土耳其餐吧
地址:武侯区芳华街25号附12号
成都第一家土耳其餐吧

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-09-16 01:52

2016-09-16 08:16

引用 davidzoo 发表于 2016-09-16 01:52:03 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复davidzoo:还在慢慢添加给我点时间 微博上面已经全部更新完啦

2016-09-16 17:03

2016-09-17 07:39

2016-09-19 09:54

引用 冰箱里的猴猴 发表于 2016-09-19 09:54:30 的回复:

回复冰箱里的猴猴:哈哈 有时间的话一定要来一次成都

2016-09-19 11:38