风里雨里呼伦贝尔一路有你

lzzzzzzzzzq (福州) LV.5
2016-09-15 23:44 1201/5
  • 出发时间/2016-08-22
  • 人物/其它

第一次写游记,请多包涵由于本人懒,以下除了少数几张照片盗了同行小伙伴朋友圈滤镜好的图,其它直接原图晒上来~呼伦贝尔的美,照片远远无法传达!!

一直想去北方,骑上马背,看大草原,这趟呼伦贝尔之行,终于让我见识了草原风光!一望无际的呼伦贝尔大草原,热情爽快的套马汉子!中俄边界的民族!不浪费的美德!还有六哥一路的照顾和替我们着想!一次完美的草原之行!

一路同行的伙伴

高强度工作了大半年,终于被我逮到个机会出去走走了!!提前请好假后就一直在做计划,也是在蚂蜂窝上看到一篇游记,加了当地的一个包车师傅朱哥的微信,朱哥把我拉进一个“寻半自由行”的微信群,在里面和出行时间、路线一样的小伙伴拼车。在群里和美女婷婷拼到了一起,和婷婷讨论了几天,某个下午我们说好干脆先把机票买了时间定了,然后再做计划。一直以为她是两个女生一起,还跟她说到海拉尔的那晚和她们两个拼个房间不然,万万没想到还有男朋友这个东西的存在美女是和她男朋友一起的~买了机票跟家里说了自己的旅行计划,家人和朋友都很担心我一个人从最南到最北去...老妈还想说服我退机票,不可能不可能绝对不可能,本来不怕一个人走的,被老哥说的吓得最后就把老妈也带上了,刚好也趁她还能玩得动,那就一起走吧。也省得再找个拼车拼房的小伙伴了。帮老妈机票也买好,开始了我们呼伦贝尔的旅行!~~

我们定好时间后跟朱哥说,不巧碰到朱哥早一天有拼好的一车客户,于是给我们介绍了六哥,说到六哥,这个就搞笑了,我一定要为六哥打个广告,六哥微信同手机号:15847000040。谁说北方汉子简单粗暴呢,六哥就很细心,无微不至~大家要打算去那边和伙伴拼车自驾游的话可以找六哥,带你免费看很多跟团看不到的美景!我们建了个微信群“风里雨里我在呼伦贝尔等你”,去之前和婷婷看六哥朋友圈都是模模糊糊的照片,而且再加上朱哥也一直吐槽他拍的照片,就真以为六哥的拍照技术真的是......后来才发现我们错了他只是手机相机坏了,还特地换了一个摄像头,我全程照片几本是六哥帮忙拍的~

关于路线和费用

其实呼伦贝尔最佳的旅行时间正常是要么7月要么深秋,八月二十几号去时间有点尴尬,不过对于没去过草原的孩子,还是觉得很美,主要是天气要好~蓝天白云一望无际的草~

自己先看了一些攻略,大概路线确定了下,虽然共7天时间,但是第1天是出发去海拉尔,第2天才开始进草原,第7天要从哈尔滨坐飞机回福州,所以第6天傍晚要回到海拉尔火车站,所以真正草原里我们只有5天时间,问了两条路线,1条无满洲里,1条无神鹿园,我们这两个都想去,选了无神鹿园那条路线去掉了里面9卡8卡7卡景点,六哥为我们偏离路线多跑了几百公里改去了敖鲁古雅。
所以路线:
D前:福州海拉尔海拉尔市区乱逛),宿海拉尔
D1:海拉尔出发—金帐汗—莫日格勒河—穿越草原—根河,宿根河
D2:神鹿园—莫尔道嘎—太平村 —老鹰嘴—月亮泡子—临江,宿临江
D3:临江额尔古纳湿地—黑山头湿地,宿黑山蒙古包(烤全羊、篝火晚会)
D4:黑山头—延边防公路(沿途界河草原美景)—彩带河—博物馆—国门—套娃广场,宿满洲里
D5:满洲里—猛犸象公园—呼伦湖—呼伦诺尔湖—海拉尔哈尔滨,宿火车上
D后:哈尔滨一日游—福州

关于费用:
福州海拉尔的机票当时是850元/人左右,哈尔滨回来的是1040元/人,海拉尔哈尔滨的火车票是晚上的,硬卧软卧都没了,加了100买了黄牛票的硬卧280元/人。住宿5个晚上和老妈两个人花了1100左右,人均550元。包车费用是500一天,5天2500,4个人,算人均的话就是625元/人。这些加起来就3300元/人左右。
其它的就是还有一丁点可以忽略不计的景点门票(因为很多地方有门票的,我们六哥可以走私人景点不花门票也能看到,哈哈)、特产、吃饭的钱!!主要是吃饭花了挺多的,如果对吃的要求不高,随便吃点,点的够吃就好;特产买的也不多;提早有买到火车票的话。人均4000出头应该是够的。

关于衣物:
三套换洗衣服穿一套带两套:
三件短袖、三条裤子(一条九分裤、两条牛仔裤)、两件衬衫、一双鞋子。
担心会冷外加带了一套南方冬天穿的衣服:
一件厚外套、一条加绒裤子、一件线衣。
(冬天衣服在临江黑山头就派上用场了,穿了两天,一点都不觉得热,刚刚好!

出发海拉尔

8月22日一早七点多从福州长乐机场出发,没有直达,经停了烟台,下午一点多到达海拉尔机场。六哥还特地去接我们,把我们送到酒店。真是好热情!

行李托运的时候把行李箱锁了,万万没想到到酒店放下行李第一件事居然是破解密码完后因为时间还早就出去在海拉尔市区转了一圈,呼伦贝尔古城、哈萨尔大桥、伊敏河公园、中央大桥等等。市区不大,不过太久没走很多路,走了一圈腿也是酸!!

呼伦贝尔古城,在这里路边买了菇娘吃,以前从来没吃过这东西,还挺好吃的~

哈萨尔大桥

中央大桥

海拉尔火车站

1、穿越草原

8月23日从海拉尔出发,一早我们先去有名的诺敏塔拉奶茶旗舰店吃了早餐,他们喝奶茶是习惯加盐巴喝的同行的小伙伴婷婷和她男朋友都很喜欢吃这里的包子~吃完早餐我们就出发第1天的路线了~

点太多了,我们5个人都没吃完,带在路上带到了晚上都没人吃,有点浪费了!

吃完早餐我们就进军草原了,第一天,天空有点不给力,阴天。不过也挡不住我们激动的心情~~

进入草原了~~

天气不给力,不然这幅画面该多美,但是对于没有见过这么多羊的娃来说,看到这样也觉得好壮观了如果换成百匹大马那就更棒了

八月底,去得有点晚了,加上今年雨水少,草原都有点黄了..

六哥非常敬业的在给我拍照,我跳了好多次都跳的好丑,难得跳的还行的人都跳出框了哈哈,不过感觉没头也挺好的

同行的婷婷美女,怎么拍都美~

两三点终于到了有人的地方,吃了下午饭。

石子堆成一堆的是敖包,敖包是蒙古语,意即" 堆子" 。就是由人工堆成的“石头堆”、“土堆”或“木块堆”。一路有很多敖包,六哥说有的是天然形成的。旧时遍布蒙古各地,多用石头或沙土堆成,也有用树枝垒成的,今数量已大减。原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。

从草原一路憋到了加油站才有厕所,而且还是茅坑穿越草原我们就一路往根河方向了

晚上七点多才到达根河市区,吃了晚饭就入住休息了。

2、从根河敖古鲁雅到临江

8月24日,起床在宾馆吃了饭就出发去敖鲁古雅神鹿园了,一大早还是有点冷的。

听说这鹿角上的毛毛磨光了要准备打架了,鹿王争霸赛

长得很有故事感的藏獒?

从敖鲁古雅到太平村庄路上一路穿越大兴安岭森林

六哥拍滴六哥拍滴六哥拍滴~~~还会教我摆造型不然我这个俗人就只会剪刀手了

进入太平村庄的时候太阳照下来有一种我们南方冬天的感觉,暖暖的,不过这照片没拍出来~

在太平村庄吃了午饭,我们前往老鹰嘴和月亮泡子,沿途终于有还没收割的麦子~一片金黄的可漂亮了,如果吹过一阵风,录个小视频那真是金色麦浪啊~可惜一动不动

婷婷

小吕和六哥

中俄界河,以河中间为边界,河的这边是中国,那边是俄罗斯,我们在中国看着俄罗斯的日落~

中国1993界碑

婷婷这张太美了!我觉得我的拍照技术还是可以的有木有~

看完日落就已经很冷了,手脚冰凉,我们就回了住处,在住的地方吃了晚饭~这是我几天来吃过最便宜的正餐了!!店家人很淳朴,你能吃多少点多少,不让你多点,吃完晚饭走出室外真心的冷啊,赶紧进了房间,洗洗就窝床上被子包好,还设了四点半的闹钟想第二天起来看日出

3、从临江到黑山头

8月25日,一大早醒来,已经五点左右了完全没听到闹钟响,老妈说她都听到了不过幸好,窗外刚好可以看到太阳升起来的方向,太阳刚好正要升起来,赶紧穿好衣服出去,一秒被冻回屋好冷好冷,我估摸着那气温应该5°左右,朱哥评论我朋友圈说是1°!!最后还是窝到床上看日出然后还一边自拍..自拍出新高度了都

太阳出来后暖和多了,洗漱下楼吃早饭,在院子里兜了一会儿我们就出发了~

忘了签个字了

临江住的地方

离开临江,出发前往黑山我们原计划里取消了去白桦林,刚从临江出来的这条路边上都是,于是就下车拍了几张照片~六哥的拍照技术真的是太好啦,哈哈,真是太棒了!我们当初真是误会他冤枉他了,哈哈哈!

六哥拍的照片无可挑剔

六哥

这地方是额尔古纳高塔,车开上去的时候简直感觉上天了,太美了!到了上面视野更加的辽阔!好赞!照片无法传达的!

飞上天 和太阳肩并肩 哈哈

额尔古纳湿地,亚洲第一湿地

美丽的小镇

一路都是美景,随便都可以当桌面了!每天都是六哥一个人开那么久的车,可惜我不敢开,不然就可以开一段路了

完全原图,太美了

四点多就到达黑山头晚上烤全羊的地方了,一整只烤全羊1800左右,半只1200,有仪式。

我们点了半只羊,钱都花了,就很不要脸的凑了热闹参加了仪式也当了一把王妃老妈怕上火吃了一碗面几乎没吃什么羊肉,最后羊肉没吃完又带上第二天吃了,在家从来不吃羊肉,在内蒙古吃了几天的羊肉..把二十几年的量都吃回来了..

吃完晚饭去参加了篝火晚会,音乐好DJ

晚上睡觉是住在蒙古包,从吃完烤全羊天黑后就很冷了,篝火晚会完就回住处,洗洗就爬上床窝进被窝了,空调坏了没有暖气,老妈觉得冷,六哥还帮忙多要了一个电热毯一床被子,帮老妈盖上两床被子都觉得冷,又帮她把电热毯加进去了冬天的感觉啊

4、从黑山头到满洲里

8月26日,在黑山蒙古包早上醒来的时候真的是冷得不想起床,等到太阳出来后,暖和了些才起来的

吃完早饭行李提上车,我们就出发去马场了~从来没骑过马的我终于要骑马了好激动~刚爬上马背的时候还不敢跑,温柔的和马哥交流一下感情然后就想跑起来了,跟着的工作人员拍了一下马屁,马哥就跑起来了,不过好慢呀,自己也一直喊驾,腿踢马哥肚肚也只是提了一点点速舍不得重重的踢唉六哥还骑了辆摩托给我们拍照

才骑了一会儿马时间就到了十五分钟不到的感觉100没了依依不舍的下马,我们继续旅程!不知道是因为骑马所以累了,还是玩了几天开始有点累了,这一天在车上睡了好久,到了彩带河我们看了一眼也没进去,直奔吃午饭的地方,还让老板帮我们带了一路的前一晚没吃完的烤全羊热了一下终于吃掉了!!出发到了根河湿地,本来不想下山,嫌下山上山累,幸好下去了,风景好!这是在草原里第一次见到水!

根河湿地下山上山完真是累了,一路睡到了满洲里

下车拍了一张就直奔满洲里市区去了

猛犸象公园

中俄界碑

中俄界碑

国门,门票80,我们没去,就在外面看了一下

套娃广场

卢布里西餐厅,大众和蚂蜂窝都点评第一,我们就去吃了,门口排了这么多人,感觉吃的东西一般,就是服务员有俄罗斯帅哥美女太养眼了

步行街

住的地方窗外的夜景~

5、满洲里回海拉尔

8月27日,从满洲里出来就去了呼伦湖!!上次根河湿地是我在草原第一次见到水,呼伦湖是我在草原第一次见到那么多水!!中国五大淡水湖之一!太美了!!

草原传奇,啊哈哈

离开呼伦湖就直接回海拉尔了,下午三点多就到了。八点多的火车去哈尔滨第二天从哈尔滨福州。在海拉尔买了点特产,吃了晚饭,在火车站等着,六哥把我们送到火车站就又去接他的下一波客户了

哈尔滨一日游,晚上飞福州

8月28日,晚上六点半的飞机要从哈尔滨福州。出火车站后先把行李寄存了,开始一日游。老道外—圣索菲亚大教堂—中央大街和婷婷汇合,一起去了哈尔滨普罗旺斯薰衣草庄园。

四点多就出发去机场了,教堂的夜景还是从婷婷那里盗的图...

结束行程!

2016-09-18 14:36

引用 cmmoney 发表于 2016-09-18 14:36:06 的回复:

回复cmmoney:嘿嘿,谢谢,第一次写游记~

2016-09-18 20:11

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-09-19 20:55

引用 傻笑的葡萄 发表于 2016-09-19 20:55:17 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复傻笑的葡萄:值得一去~最好的7月份去~

2016-09-19 21:04

2017-07-13 18:04