呼伦贝尔大草原亲子难忘之旅

Tammy (长沙) LV.3
2016-09-16 00:11 340/4
  • 出发时间/2016-07-26
  • 人物/带小孩

孩子喜欢狼,自从看了《狼图腾》,就一直向往草原,一拖再拖,终于在这个暑假开始了我们的呼伦贝尔大草原之旅。一路上的风景让人惊叹,草原之美难以用词语来形容。此行一共两个家庭,四个大人,两个孩子。重点推荐我们的包车司机,因为我们时间匆忙,完全没有计划,就全权托付给司机负责路线及经典。因为彼此的信任,他给了我们最大的惊喜,一路上,一个经验老道的司机和导游,给我们提供了最安全的保障,带我们领略了最美丽的风景,七天时间“包叔”也成为孩子们最好最亲的大伙伴。想去的伙伴都可以联系他,一定会给您的旅程带来安全与惊喜。“包叔”电话和微信号:13684702728。

这是我们七日游的总路线图,

第一天:长沙—海拉尔

长沙出发,直达海拉尔,一路上非常顺利,厦航的班机服务也很不错。海拉尔机场的蒙古包特色也很有味道,“包叔”接了我们,直接去了“世界反法西斯战争海拉尔纪念园”,这是孩子们非常想去的地方,也是值得推荐的地方。里面的各种真坦克、大炮、武器,都可以让孩子们自由攀爬、玩耍、感受;有一条长长的地下防空洞,穿着租来的大棉衣,在里面走一圈,感受当年战争的场景;还可以体验儿童打靶,真枪实弹,特别过瘾。

第二天:海拉尔-根河

海拉尔,穿过一大片草原,到达根河湿地公园;不要小瞧这一路上的小水坑,有人自驾过水坑掉了车牌、熄了火,这时候你才知道一个经验老道的司机对于旅行的保障有多重要。这一天,是对草原的最初印象,很美,很美,风吹草低见牛羊。孩子们开草原卡丁车、骑马、吃大串羊肉串,很过瘾。看了那一片油菜花海,估计长沙的春天我再也不会去看油菜花了。

第三天:根河-满归

根河敖鲁古雅驯鹿基地,最后的原始狩猎部落,那些可爱的驯鹿把孩子们都迷倒了,每个人都挑选了自己最爱的驯鹿,并相约明年再来看它,^_^。中国冷极,那里的温度真是不一般的低。

第四天:满归-奇乾

一整天在路上,穿过了大兴安岭原始森林,来到了奇乾。引用别人的话:“一日的奇乾,一生的思恋,比喀纳斯更美!一个被时代抛弃的天堂!”当车子开入奇乾时,我们所有人都惊呼起来,太美了。奇乾三面环山,一面靠水,森林密布,是早起蒙古族躲避战乱,修生养息的好地方。目前村里只有八户人家,旁边是一个驻军的军营,守护着国家边境。夜晚你可以卧在草原上裹着保温毯,抬起头就会沉醉在这片星海之中。这里每天限制人员进入,同时一路上完全没有信号,需要有审批单才能进入。这一切就需要专业的司机和导游搞定了。我们都觉得,这是一个适合住下来慢慢感受的地方,如果时间充裕,可以多住几日。

第五日:奇乾-临江

额尔古纳河边有一个屯子,因当地人称河为江,故得名临江屯。村子只有80多户人家,多数是俄罗斯族,整排的木刻楞房屋,保留着浓郁的俄罗斯风土民情。山下古村,古朴美丽、安静祥和,在这能避开庸俗尘世的干扰,独享宁静祥和的自然之光。悉心聆听白桦林的悠悠呓语,傍晚在小山上拍日落,或欣赏河边的牧归景象,都十分惬意。在去老鹰嘴的路上种满了大片大片的油菜花,随时把车停在路边美美的拍几张照,这就是自驾游的好处。老鹰嘴是呼伦贝尔北线各类游记中都会提及的纯天然不收费景点。在一个山坳里突出的巨石,那块石头如一只张嘴待食的老鹰头部,嘴中的一个石头如同其舌般,越看越让人浮想联翩。巨石下是一泓清水,如临仙境。不过这个地方没办法在地图上具体定位,需要当地司机带领前往。月亮泡子,是一个美丽的湖泊,位于临江屯正北23公里的额尔古纳河畔。湖泊的形状弯如新月,因此得名。月亮泡子湖畔视野开阔,风光极为迷人,是来到临江屯不能错过的独特风光。

第六日:临江-恩和

恩和乡隶属额尔古纳市,位于呼伦贝尔市的西北面,四面环山,与俄罗斯仅一水之隔,属于高寒地区。恩和是我国著名的俄罗斯民族乡,这里风光宜人、当地居民热情好客,至今仍保留着完整的俄罗斯民族传统。在古文献中,恩和被称作“鞑靼”,居住着蒙古人的先祖,这里至今还保留着大大小小的蒙古城遗址10余座。这个小镇很美丽,夜景更是安静而迷人,俄餐很美味,土豆牛肉饼超好吃 。

第七日:恩和-黑山头

《木兰辞》上曰:“旦辞黄河去,暮至黑山头”。 位于中蒙边境的黑山头古城,是骑马的最佳去处。这里有着草原上最知名的飞鹰马队。孩子们骑马、开卡丁车、爬山坡看日落。最重要的是夜宿蒙古包大营,吃了烤全羊,也感受了蒙古族的烤全羊礼,还穿着民族服装参加了篝火晚会,真是热闹的一夜。

第八日:黑山头-满洲里

满洲里最经典的当然要数套娃广场、猛犸象公园和国门啦。看过《冰川世纪》的孩子们对猛犸象分外热爱。国门需要携带身份证购票。都说这是一个来了后悔,不来也后悔的地方,权衡一下,还是应该去的。乘坐电梯上去,眺望到对面的俄罗斯,国门的下面就是国际铁路。俄罗斯套娃广场距离国门只有4公里左右的路程。所以可以顺路把套娃广场也参观了。

第九日:满洲里-海拉尔

呼伦湖,又名呼伦池、达赉湖,亦称札赉诺尔,意为“海湖”,位于呼伦贝尔草原西部新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗满洲里市之间,呈不规则斜长方形,长轴为西南东北向。呼伦湖面积2339平方公里,是内蒙古第一大湖中国第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖。可惜,我们当日到达时,是40°,内蒙古历史上最高温度,所以就匆匆而过了。到达海拉尔还有半天时间,我们临时搜索去了“民族博物馆”,这里倒真是一个意外的惊喜。强烈推荐大家前往参观,不收费,但是建议花钱请导游讲解。你会详细了解这个民族以及它的风俗历史,非常有趣。

后记

非常难忘的一次亲子旅行,也成为孩子口中常常惦记的一段经历。途中的风景总是带给我们一波又一波的惊喜与惊艳之感,更多时候,只想静静坐在那里,什么都不做,感受天地之灵气。最大的惊喜是认识了包哥(电话和微信号:13684702728),这个爽朗的内蒙古汉子,一段旅行一份友情都会常驻心中。

攻略棒!

2016-09-17 08:41

引用 vivi 发表于 2016-09-17 08:41:31 的回复:

攻略棒!

回复vivi:😄

2016-09-17 08:45

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-09-19 09:32

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-09-19 09:54