斯里兰卡看病记---说说兰卡的医疗情况以及那些帮助过我的人们

斯里兰卡回来一段时间了。

本来没有写游记的习惯,但是想想自己出行之前也是看着大家的游记得到了很多很有用的提示,所以决定来分享一小段在兰卡看病的经历。

虽然可能很少人会用得上(当然希望大家没有机会用上),但是自己体会了一次在完全陌生的异国他乡(差点)命悬一线的感觉,我感觉这篇游记还是需要给大家分享的,起码在关键关头能给大家一点头绪。

事情的起因...(可以跳过)

去兰卡本来是参加义工项目,在当地待了那么一个星期感觉自己是老油条了,所以走之前的最后两天和在营地勾搭的小伙伴们决定自己去周边玩玩。

志愿者营地在的兰卡南部著名旅游城市【加勒 Galle】,我们离开营地之后,决定继续南下到了【美瑞莎 Mirissa】

我们在美瑞莎玩得很嗨,各种沙滩海浪比基尼,第二天早上还去潜了水。

然后意外通常就是在这种玩嗨了的时候发生的。

那天早上潜完水之后,我在潜水中心的岸上逗一只很可爱的小猫玩。它还处于那种对世界很好奇的阶段,满地跑来跑去。然后毫无意外地,它一个翻身就不小心抓到我了。

可能潜水中心的人也属于把它半放生地养了,平时感觉它都在海滩跑来跑去,自然没有给它剪指甲啥的。反正不小心刮了一下就出血了,而且我挤了一下发现伤口比想象中深,就不是仅仅表皮划破的那种。

不过当时我们都没怎么在意。我可能也是神经比较大条吧,想着在国内被猫抓一下也没什么,大不了回国之后打针呗(当时不知道狂犬疫苗打针有时效,而且想着也快要回去了)

然后就兴高采烈去吃饭了🌚
早上潜水饿坏了毕竟

(很热情也很靠谱的潜水教练)

后来吃饭的时候问老板借酒精消毒,跟老板聊着聊着说到是被猫抓的,他一下就严肃起来了。

他很认真地告诉我,你一定要去医院。他说兰卡的猫一般都是没有打疫苗的,你一定要小心。

至今记得他跟我说的两句话," I know you are in a holiday, but from now, forget it." 以及,他说如果一旦发病," Your life is changed. You will be dying."

说真的这个时候我才开始知道怕了。

老板说可以帮我找车去医院,而且大一点的医院要在隔壁城市才有。其实我一开始还是挺犹豫的,害怕老板是想套路我才说得那么严重吓我(因为在兰卡第一天就被套路了,之后都很不愿意相信陌生人)于是我发了个微信问麻麻,本来以为没事还没告诉她。麻麻首先就把我骂了一顿,然后告诉我现在立刻马上去医院,第一针必须24小时之内。

马塔勒的公立医院

老板最后打电话叫了一个朋友过来,开着tutu车送我们到隔壁的城市,叫【马塔勒 Matara】

小哥带我们去的是马塔勒的公立医院(general hospital),他非常负责,不是把我们载到门外就让我们自己进去看,而是全程带着我们挂号,看医生。我就傻傻地跟在他后面跑。看病的过程中觉得那家医院可能跟我们这边小县城的卫生院差不多吧,挺多人的而且设施也比较简陋。我进去的区域(感觉是急诊)就像一个小平房,几张病床排成一排然后用帘子隔开。医生护士也是忙忙碌碌地走来走去,没什么时间鸟你的样子。而且那种到处都站着人的感觉让我莫名熟悉,仿佛回到了国内的医院。

后来在注射的地方等了好久好久,突然小哥跟护士吵起来了。然后小哥突然跟我说,我们走吧,今天打不了了。我一脸懵逼地问他才知道发生了什么事。

斯里兰卡是实行免费医疗的,当地人去公立医院都不需要给钱。但是因为我是外国人,医院说我必须给钱而且开的价很高(我那时算了一下要1000+人民币)小哥怕我没有带那么多钱,就跟医生商量了一下想撒个谎,说我是本地人就给我打了。因为医生和小哥都觉得这是一件救人性命的事,所以他们也没问我就统一了意见(那个时候我可能在傻傻地玩手机吧)。然而去到护士那里她不想承担这个风险,不肯给我打针,非要我们先去交钱。但是因为在等那个护士犹豫的过程中医院已经下班了,所以钱交不成针也没打成。

兰卡的医院关得好早,那个时候没到五点就关门了。

后来小哥把我们送到酒店,一路上千叮嘱万叮嘱明天早上一定去打针,建议我们回【加勒】的公立医院,一是顺路(我们接下来要回科伦坡),二是那间医院更好更大。

加勒的私立医院

到酒店之后,其实我的心情还是很焦急的。因为24小时这个期限就像有人提着刀在你身后追着跑。

因为我们订的酒店很不错,前台的小哥就像管家似的提供贴心服务。在他的建议下决定去加勒的私立医院(private hospital)他跟我们说,你是不会想去公立医院的,那里又多人又吵。

我已经体验过了啊小哥

(酒店的无敌海景)

第二天也是找了个tutu小哥带我们去医院。这次的小哥载到门口就没有跟进来的意思,我想着我都去过一次医院了我虚什么,然后就进去了。

事实证明我是完全不用虚的。踏进这家医院有了一种不一样的感觉。人少干净,诊疗室都是独立隔间而且安静又宽敞,所有工作人员包括收银的妹子英文都非常好,沟通完全无障碍。可能因为人少,我全过程等待的时间也不长,重点是空闲的护士妹妹会一直害羞地笑着看着你跟你搭话,所有人都十分友善。

更重要的是,我在这家医院的医生护士身上感受到了他们对自己工作的认同与自豪。这里没有皱折眉头不耐烦的医生,大家都处于一种愉快的工作状态。看病的过程中一路聊天然后被拉着各种自拍各种求教中文,打针的时候一群好奇的护士妹妹们围了我一圈。最后临走的时候护士妹妹们和她们的master都依依不舍地说你一定要再回来兰卡玩。

而且,最终在私立医院打了两支针我花了不到200人民币。

必须要感谢的两个人

第一个是餐厅的老板,如果不是他我可能就真的意识不到问题的严重性傻傻地玩下去了。他的餐厅在美瑞莎的海边,叫Serenity Resort。

第二个是载我们去医院的小哥,老板的朋友。他各种尽心尽力陪我折腾了一整个下午,陪我去马塔勒的医院再回美瑞莎取行李再去啊哈嘎玛的酒店,几个地方来回跑了这么多趟最后象征性地收了我们90块人民币起,多给都不肯要。
后来他告诉我其实他是做观鲸生意的,我还把人家当tutu车司机使了一下午,让他帮忙搬行李什么的

在这里郑重向大家推荐这位善良的小哥:
【微信号和手机号:+94714343478 】
大家到兰卡需要观鲸也可以找他,虽然没去过,但是我信得过小哥的人品。
(下面是他发我的观鲸的照片)

总结

1.兰卡的医疗系统比我想象中先进。当地医院主要分三种,公立医院(general hospital)和私立医院(private hospital),还有一种小诊所。

2.由于公立医院对当地人免费,所以一般普通的斯里兰卡人都是去公立医院的,搭我去医院的小哥说他从来没有去过私人医院,所以也不清楚情况怎么样。但是公立医院并不多,美瑞莎就没有。南方的话我确定加勒和马塔勒有。
私立医院相对来说收费比较贵,从我的体验来看确实服务环境都好很多,而且相对于中国物价的话也没有很贵其实。所以建议还是去私立医院吧。而且他们酒店告诉我私立医院可以提供所有保险报销需要的文件,而且是随时可以去的没有什么关不关门的坑爹事情。
小诊所是我在咨询建议的时候当地人提到的。在一些没有公立医院的城市,会有一些私人诊所。之前他们提到的那一家的医生白天在加勒的公立医院工作,晚上回到小城市的诊所里坐诊。当地人似乎都很信赖那位医生,有种乡绅的感觉。

3.我去的私立医院名字我也忘记了,大概是叫Hemas southern hospital(不确定有没有拼错单词),就在加勒,需要的话在Google map 查hospital直接可以找到。上面提到的公立医院也是搜general hospital就能找到。

4.斯里兰卡还是热心的好人占了大多数。而且能感觉到,兰卡人对生命怀着无比的庄重。每一个遇到的兰卡人知道我的遭遇之后,都很认真地对待这件事,严肃地给我各种建议和关心。没有人一脸无所谓地跟我说抓一下而已应该不会发病的,大家都说你一定要去医院,并且怀着拯救生命的使命感一路护送我。兰卡可能是一个经济落后的国家,但是在尊重生命这方面大家表现出来的态度让我非常惊讶。可能是兰卡的人们普遍信佛的缘故。一路上帮助我们,给我们建议的人们,我都非常感谢,这是一个很棒很棒的国家。

最后用小哥的话作为结尾吧
“在斯里兰卡,人们总是会相互帮助的。”

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-16 02:22

真美!

2016-09-16 11:26

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-09-19 09:54

引用 盲道mangdao 发表于 2016-09-19 09:54:34 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复盲道mangdao:结束啦