海岛烟火和旧街区——夏日的澎湖&台中

DianeChang LV.4
2016-09-16 00:46 207/4

东海出发

时隔3年回到台湾

台风刚过境,学校里一派被肆虐横行后的景象,断落的树枝吹散在人行道上。走进熟悉的自习教室,人少了很多。

3年前的一个台风天,一群人晚上机车去K歌。红绿灯的支架在风中微微颤抖,一根树枝飘荡在空旷的马路上,消防车奔驰而过。我明显的感受到车轮在风力的强劲作用下,时而偏离路面,只能紧紧抓住车后,生怕被刮飞出去。

天晴的时候,东海可是特别的美,这不也是“窗含西岭千秋雪”吗?

菊岛花火

琢磨着本岛只剩西线的云林没有去过,夏天得去海边,离岛便成为了不二的选择。

最终来澎湖,是因为——花火节!

某人精心的挑选了北非花园,据说是澎湖一家很有特色的北非摩洛哥风情民宿。事实证明,这儿离大海和市区均有一定距离,加上基本没有公共交通,每次出行都靠叫车。

山水沙滩虽然美,但我作为旱鸭子,被水支配的恐惧太过强烈,抱着游泳圈被人生拉硬拽拖进大海的时候,不争气的哭了。

夜幕降临,重头戏来了。每年一度的夏日花火节把菊岛澎湖衬托的更加浪漫。

在海边放仙女棒是一直以来的心愿,就像图中四姐妹这样。

澎湖虹桥旁的观音亭是最佳观赏地点。风儿有些喧嚣,空旷的草地,昏黄的灯光,我接了个电话。

拍出来怎么有点像松子最后的画面。此处BGM还可搭配陈奕迅的“请用心听,不要说话”。

开场前,广场上有灯光秀的预热表演。正好碰上一对年轻的情侣求婚,围观群众无论在哪里都是对这种事情喜闻乐见。

8点,烟火准时登场,一场盛大的狂欢开始。每一次腾空,半个天空都被点亮了。

呆呆望天,每一朵我都不想错过,烟火屑在飘散也没舍得扭头。最喜欢金黄细碎的烟花树。

花火节应景配了日本音乐,氛围营造的刚刚好,让人脑海里上演一场场唯爱的日剧画面。

周围人群的声响从开始此起彼伏的惊叹到共同感动的沉默。

整场烟火为时15分钟,璀璨夺目到不真实。

七美望安

第二天,我们乘船去离岛七美望安,放弃了以白色沙滩和水上项目见长的吉贝岛,后者据说还是《海豚湾恋人》里张韶涵拍戏的地方。

望安有闽南风情的花宅,七美则有情侣最爱摆Pose的双心石。

澎湖外,这些岛上的居住人口不过千人左右。听船老大说,澎湖当地的少年如果想接受质量较高的教育,还要离家去高雄读中学。作为零工业的澎湖,对留在台湾本岛发展的当地年轻人也有着微妙的情绪吧。

坐船大约需要半小时,途中能看到耸立的柱状玄武岩。

花宅已有上百年的历史,红砖石墙和福建的古宅一脉相承,厝是闽南对这种民宅的称呼,在厦门玩的时候就住在曾厝垵的民宿。

望安海边偶遇一只大黄流浪狗,在沙滩上留下一串小梅花。狗非常粘人,人来了它跟在海里玩水,人走了它也扑腾着上岸。离开澎湖的时候最不舍的就是它了。

搭船当日往返行程有些紧凑,有点遗憾没在望安的海边小客栈住上一晚。

笃行十村

听过很多眷村的故事,比如王伟忠妈妈的眷村,彩虹眷村……但还没有见过实物。台北眷村拆的差不多了,101大楼附近的四四南村现在是色彩缤纷的文创园区。

没想到澎湖眷村还保留的比较完整,据说是台湾历史最悠久的眷村。

因为有张雨生和潘安邦的故居,笃行十村也增加了不少故事。

我们在张雨生故居里,静静的听了一会儿《天天想你》。

潘安邦故居的屋后立着外婆和孩童玩耍的雕像,风景宁静美丽。正是这样的日常生活,才会催生出《澎湖湾》吧。

夜钓小管

通过民宿报了夜钓小管项目。

突突突挺进海湾后,船身亮着灯,还放着超大声的“互相折磨到白头,悲伤坚决不放手”。我一边放线一边想这环境能有鱼上钩吗?

突然,某人的线动了,竟真的钓上来一只超大的小管。小管是小鱿鱼,身体有点透明,萌萌的。
上岸后,胜利果实被做成了新鲜的生鱼片,配上热腾腾的面线和芥末,非常的美味。

夜晚的澎湖湾,有么有一点法国马赛港的样子。

昔日中区

回到台中,推荐一家被称为台湾”观光之光“的创意旅馆——红点文旅。

酒店最知名的是一楼大堂2层高的不锈钢滑梯。但作为体积&重量过大的成年人,我不会告诉你,摩擦摩擦,根本滑不下来的。

金属材质的滑梯,搭配红砖和霓虹灯,莫名有些工业重金属和红灯区结合的感觉。

红点文旅位于台中市旧的市中心——中区,这个街区有大量体现昔日繁华盛景的老店,历史底蕴浓厚。

而最好的体验方式属自行车无疑。从前台借了两辆炫酷坐骑后,我们便开心出去觅食了。

夜晚的中区有一种衰败又迷人的气息,很难想象这里有段时间曾是全台最贵的地段。
街区两侧的建筑有些已沦为废弃大楼,过去曾是人声鼎沸的百货大楼或布匹商店。一辆宾利停在三温暖门口,路边小歌厅的名字叫“姐夫の店”。

宫原眼科本来是日据时代的眼科医院,现在被凤梨酥公司收购。他们出品的甜品充分体现了台湾文创美学的特点,点心包装成唱片、书籍、笔记本的样子,精致又有创意,忍不住买了一堆。

告别台中,下一站待更新。

本篇游记共含1919个文字,31张图片。帮助了游客。 举报

有没有什么需要注意的?

2016-09-18 18:26

引用 珍惜所有 发表于 2016-09-18 18:26:08 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复珍惜所有:我觉得华夏银行卡挺好,每天第一笔取现免费。带防蚊液,防水包?

2016-09-18 19:45

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-09-19 13:53

引用 apple 发表于 2016-09-19 13:53:34 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复apple:太懒了后面还玩了清境农场和台北