入埃及记

• 出发时间/2015-09-26

圣经第二章《出》讲的是摩西带领犹太人离开埃及,脱离苦海,时年公元前1450年
2015年,迪大湿带领小伙伴们重新杀入埃及,进入“苦海”。

埃及九柱神系统
有兴趣的人可以去查一下百度百科,我这里就不复述了

拉(Ra):太阳神。
埃及九柱神神谱
埃及九柱神神谱
休(Shu):风神。
泰夫努特(Tefnut):雨水之神。
盖布(Geb,Seb):大地之神。
努特(Nut):天空之神。
奥西里斯(Osiris):冥王,也司掌丰饶。
伊西斯(Isis/Auset):奥西里斯之妻,荷鲁斯之母,大地之母,亦司掌生命。
塞特(Seth):混乱之神,战争、沙漠与外国之神。
奈芙蒂斯(Nephthys):死者守护神,阿努比斯之母。

苏菲派-旋转舞

时间:2015年9月26日-2015年10月11日

人物:迪大湿、老陈、33、老姐和路上的各位朋友

路线:
上海-广州-开罗-黑白沙漠-阿斯旺-卢克索-达哈卜-开罗-上海

住宿:

详细信息:
1. 护照-护照可以选择淘宝办理或者添加穷游网上的著名咖啡哥-“15902143778”

2. 火车票-觉得不靠谱,没有安全保证的请选择:https://e7gezly.com/sleepingtrains/#get_tickets_div(如果觉得有时间想省钱的可以选择让当地人代买,相比之下价格差10倍左右)

3. 黑白沙漠-请选择靠谱的沙漠向导微信号(ZAKIsafari),非常靠谱

4. 卢克索游玩请选择黑胖子Malak Saood
电话(002)01007126377、(002)01140802929
邮箱:malakhotel2007@Yahoo.com

想买香精和草砂纸的请关注:

开始

为什么要选择从上海广州是因为北京广州有直飞,相比之下北京的会更加便宜点。选择广州是因为时间合适。

老陈带着热泪挥别了广州的老同学,因为他不知道何时才能再见到这些兄弟。老男人和老男人之间的打情骂俏大概也只有在这个时间才会一幕幕的演绎。胃里带着40度的加拿大威士忌,还是忍不住在机舱的豪华厕所里吐了。吐了也好,至少人清醒和舒服了许多。

很不幸,我这次坐在了飞机的最后一排。旁边坐着一位比我年轻十岁的mm,她不喜欢我的搭讪,所以飞机的全称10个小时内,我都是在梦里梦外游离着。

终于,抵达了开罗机场,时间是当地时间5点20分。我在飞机上就已经设置好了时区,雅典时间GMT+2。

在出口的右方有两家通讯公司,一家是Etisalat ,我选择了在印度选择过的运营商沃达丰。套餐价为:
1. 1G+500分钟电话70埃磅
2. 1G为45埃磅
其实在大多数情况下大家买1g流量足够呆15天了,买了打电话套餐是因为我需要和当地的导游联系。

一个小时的漫长等待,我等到了33。北京大妞睡眠不佳,从未化妆的脸蛋上可以发现倦容未消。
一个小时的漫长等待,我等到了老姐,她在阿联酋迷倒了一群阿拉伯男人后来到非洲大陆帮助她的弟弟迷倒阿拉伯女郎

开罗-Cairo

早上7点,太阳已经洒在了机场外的大道上,我开启外挂模式,开始和黑车司机们砍价。从机场到downtown大约也就50埃磅的样子,可是怎么砍都下不来,最后还是以90埃磅价格成交。开在新建立的高架桥上,心情一片舒悦,我到埃及了,我在非洲了。

开罗的主要景点是:
埃及博物馆
爱资哈尔清真寺
萨拉丁城堡
哈里里市场
悬挂教堂
死人城
金字塔

车子开到解放广场,到旅馆将行李放好后直接冲到埃及博物馆。

埃及博物馆是世界上最著名的历史博物馆之一,也是世界一大奇观。在这里有图坦卡蒙的财富以及其他已在历史长河中消失的殉葬品。注意的是相机需要寄存。门口有很多专业导游,但是会说中文的寥寥无几。

比较著名的是皇家木乃伊展厅和图坦卡蒙展厅
皇家木乃伊展厅:门票100埃磅,保存着第十七王朝至二十一王朝时期一些最著名的法老和皇后。
图坦卡蒙展厅:图坦卡蒙是新国王的年轻法老,统治了9年埃及。著名的黄金面具就在里面展出。埃及黄金面具,是公元前14世纪时的埃及法老图特卡蒙死后所戴面具,发现于他的陵墓中。他的木乃伊发掘出来的时候,头部罩着一个黄金面具,这使他成为当代所知最著名的埃及法老,面具与真人的面庞大小相称,恰好罩在他的脸上。面具由金箔制成,嵌有宝石和彩色玻璃。前额部分饰有鹰神和眼镜蛇神,象征上、下埃及(上埃及以神鹰为保护神,下埃及以蛇神为保护神);下面垂着胡须,象征冥神奥西里斯。面具是世界上最精美的艺术珍品之一。

出了博物馆后发现肚子很饿,于是就在解放广场附近寻找食物。不巧,9月23日至27日正好是宰牲节,马路上一个行人都没有。街上的商店都关闭的,通过TripAdvisor找了两家店发现都不是很准,根本没有发现是餐厅。

无助中突然一位埃及男子和我们打招呼并把我们带到Felfela买了当地的类似subway的鸡肉/牛肉卷。并把我们带到餐厅旁边的小弄堂里面喝红茶,抽水烟。他自我称呼Abdu,然后给我们看了许多他和中国人的合影。聊了半个小时后他终于扯下了他的面具,开始和我们谈旅行的问题。

他说旅行社认识人,可以给我们一些比较优惠的票价,我和他商讨第二天Taxi先帮我接到Torgoman 汽车站买第三天去巴哈利亚绿洲的汽车票然后再送我们到吉萨金字塔前的卫报旅馆,第三天再把我们送到汽车站,一共100埃磅。

想想价格还可以接受,就答应了。然后他开始向我们推销去萨加拉金字塔玩,顺便去吃烤羊肉,我顿时就觉得很抗拒,不想一路旅程都被别人掌控,于是谢绝了他的好意。他开始说第二天来金字塔找我们玩,我想那个时候我会失踪吧。

他和taxi司机说了几句话后,启程去萨拉丁城堡。车子开着开着觉得不对头,司机把我们送到了一个很偏僻的地方,看地图指标,我们似乎到达了郊区,于是赶紧叫他开回去,这么一来一去耽误了半个小时,但是打表费用才40埃磅,真的,这里打表真的很便宜。

萨拉丁城堡,700年来都住着埃及的统治者。这里的遗址由三座截然不同的清真寺、数座宫殿和一些眺望整个城市的露台。城堡以穆哈穆德阿里清真寺为主,该清真寺延续经典的土耳其风格、有着一个又一个的圆形屋顶,花费18年时间建造而成。

在门口的时候就遇到埃及的老师拉着一群女学生想和我拍照,警察这个时候就把他们赶走了,这个时候我就在想为什么要这样做,后来发现本地人和外国人售票在两块地方,他们是害怕我们买了本地人票价。票价一如既往的坑爹,60埃磅。

在城堡里想安静的做一回美男子,于是就有各类粉丝找我们合影,我一直期待有一位美丽的埃及姑娘冲我嫣然一笑,以身相许,我也可以顺利班师回朝。

萨拉丁城堡可以远眺死人城。死人城只是地下埋着死人而地上住着活人,因为有这些特殊的居民,死人城变成了开罗最有名的贫民窟。

萨拉丁城堡搭了一部面包车抵达哈利利市场。如果你和埃及人说哈利利他们不知道是哪里,但是如果你说卡利利,他们就会明白那就是专门斩游客的市场。其实市场也就只有一条路,偶尔看到几些埃及摄影爱好者拿着长枪大炮对着自己本国的市民在拍摄,算了吧,雾霾那么厉害,省省快门吧。

当地人热销的晚餐,算下来也就5元人民币以内的事情

由于两天没有怎么好好的梳洗过,赶紧回到旅馆梳妆打扮。整理一番后去之前Abud带我们去的红茶馆进行吸水烟的娱乐活动。一切犹如恍然隔世,昨天还在我朝,今天面对的却是古老的一千零一夜。

吉萨-Giza

这一日睡的真死,醒来后在旅馆吃了不要钱的早餐就去楼下门口等昨天预约的司机。

这等待是有心理变化的,初始想如果司机不来的话那么我们就开溜,想不到关乎到生意的时候埃及人会异常的准时。
装满背包后发现这部车子居然还是带空调的,因为埃及大多数的车子其实不会去开空调。车子马上发动往Giza,而我们的司机接到一个电话后就没有挂过。

我一边警觉地看着手中的地图,一边大叫,“开错路了,我们要去图库曼汽车站买票!”那位司机瞄了我一眼,仍然没有放下手中的电话机说:我会带你去另外一个汽车站买票。

带着不信任感,他把我们带到吉萨区高架下的汽车站。汽车站内的工作人员英文还是一如既往的烂,但是只要说出具体的目的地:巴哈利亚绿洲,还是可以顺利的拿到票子。

司机把我们送到了位于吉萨金字塔前的旅馆前,“明天你会来接我们去汽车站的吧?”我说。“明天的行程明天算”他说。“对不起,我没听懂,Abul说今天加明天的行程一共100埃磅”,我说。“只有今天才是100埃磅,Abul也只是普通朋友,他说的不算话”。

顿时,我觉得又上当了!埃及街头拉皮条的人多,而且多半是那些英文流利的人。我先把今天汽车站买票的地方先骗到手,把那个司机忽悠走后,住进了旅馆。旅馆是看蚂蜂窝上的推荐而特意预定的,因为有无敌观景天台可以欣赏三座壮观的金字塔。

听说在金字塔前的街上有许许多多的拉皮条的人,下了旅馆之后很快被一位叫Mahmoud Saeed的人给拦住了。。。

M:要不要服务?骑骆驼逛金字塔一圈加服务一共160埃磅,你想呆多久就多久。。。
我:太贵了,便宜点
M:没法便宜了
我:假装要走
M:你肯出多少?
我:100埃磅。。。
M:好吧。。。

先去附近的钱庄换好钱,之后就整装待发,进入世界七大奇迹一直的金字塔景观区了。

Saeed先是带我们到离金字塔有一定距离的较高的平台,然后又去了更高一层的沙坡,还没呆满10分钟就看到旅游警察冲到我们这边来。接着看到Saeed不知道和他们交谈什么,塞了点小费把警察打发走了。

我问Saeed发生了什么事情,他说没什么,叫我不要在意这件事情。

镜头拉近,我们骆驼沙漠商队开始驶近那三座金字塔群。胡夫金字塔、哈夫拉金字塔和门卡乌拉金字塔-吉萨高地祖孙三代。而在金字塔前的几座小金字塔分别是皇后金字塔、胡夫之妻的陵墓以及胡夫姐姐的陵墓。

进入胡夫金字塔需要额外付100埃磅的费用,而进入小的金字塔只要塞个10埃磅小费就可以一探里面究竟。金字塔内部普遍闷热并且伴随着一股阴气,一条狭窄小道直通墓室,参观人员需要屈身进入,如果背着背包会更加不便。老陈在几个疑似放棺材的地方跳来跳去,和我们指指点点,原来老年人在这个时候也不服老。

金字塔的太阳船也没有去,我们已经在太阳底下晒了快两个小时了,大家都显得筋疲力尽。直接去最后一个景点-狮身人面像。也许在我们的印象中,狮身人面像总是会很高地坐在金字塔旁,其实雕像高度只有二十米,小的很。狮身人面像诞生以来几千年,饱经风吹日晒,脸上的色彩早已脱落,精工雕刻的圣蛇和下垂的长须,早已不翼而飞。然而,最叫人痛惜的是,它的鼻子怎么掉了呢?这又是一个“谜”。一种至今广为流传的说法是,1798年拿破仑侵略埃及时,看到它庄严雄伟,仿佛向自己“示威”,一气之下,命令部下用炮弹轰掉了它的鼻子。可是,这说法并不可靠,早在拿破仑之前,就已经有关于它缺鼻子的记载了。

买了门票进入到此一游,免不了俗套的和斯芬克斯来一个吻,吻向雕像,吻向历史,吻向艺术。Saeed早就等待在出口,他把我们领到一个绝佳的位置,可以细细观赏金字塔和狮身人面像。这个时候两位埃及姑娘创了进来,指导我们拍照。和老陈商量后决定给姑娘们20埃磅作为小费,正要打发间,姑娘们直接用中文对我们高喊:一百块,一百块!然后把20元丢到了我的面前。看不到任何淳朴的人,到处都是想拼命从我们身上诈钱的本地人,只觉得阵阵恶心,我把20元往她身上一塞,直接走人。

准备要出金字塔景区了,Saeed早就迫不及待收钱了。按照合同约定,我给了他400埃磅外加50埃磅小费,他不情愿的看了一眼说:就这点吗?想想也是,陪着我们在40度的大太阳底下晒3个小时以上,还给警察塞小费贿赂,和老陈阿姐商量了一阵后决定一共给他600埃磅,好聚好散吧。

Saeed还是很高兴的,并对我说如果以后有好的多介绍给他,我心里想如果你不问我讨小费,我自然会多给你介绍生意,目前的话还是算了吧。

出了景区后发现肚子饿的很,于是就跑到外面觅食。由于我们作为东方人的特征实在太明显,很快就有当地人缠上了我们。

当地人:朋友们去哪里?我可以为你们服务。
我:。。。
当地人:真的,请相信我,我还有一位中国朋友,是女的,今晚还要住我家呢!
我开始想入非非,抱歉,画面太美,我不敢想。
我:我们想吃烤羊肉!
当地人:来,跟着我走。。。

于是我们一干人就被他领到一家当地的羊肉馆子店,里面的人都不会说英文,那位好心人开始为我们做翻译。

我:一斤羊肉多少钱?
当地人和老板交谈了一会后说:130埃磅
我:我操,太贵了会不会是斩我们?

于是,我们一干人就往外跑了。
好心的当地人追了出来和我说他绝对没有骗我们,那位老板就是和他说这个价格。带着不信任感,我想把这个人打发走,他给了我一张纸条,上面写了一行字:是他的联系方式和报价,报价是按时间来算,一个小时50埃磅。

从目前来看,我们给Saeed的平均每个人150埃磅,如果是这个人的话价格会在150埃磅之上因为还需要算上小费。

把这个人给赶走后我们一行又重新回到了羊肉馆子:老板羊肉一斤多少钱?结果老板还是报出了和之前一模一样的价格。

我:干,这个破地方怎么羊肉那么贵,我现在是超级想念家乡的烤羊腿了!

在金字塔大门口正好有一家肯德基,那就进去随便买点吧。这个时候那位好心人又出现了,拉着我的手指着肯德基的招牌对我说:这些店在我们眼里都是垃圾,都不好吃的。

哼!再不好吃也是全球连锁平牌吧,老子当年在印度吃麦当劳也吃的pia pia地。。。

走近肯德基发现店长正在一个小角落祷告,看到当地人穿着就会发现吃得起肯德基的肯定算是中上阶级的有钱人。

瞄了下价格的确不便宜,全家桶的设置和我们国内也不大一样,那就买一款里面都是鸡肉的全家桶吧。然后我又在旁边的小店买了些碳酸饮料,拎着东西就往我们旅馆的楼顶跑。摆放几张椅子,一张桌子,一直打火机,一包烟,全家桶,美年达,远处是金字塔,神秘而庄严。

啃着鸡肉,架好三脚架,每天晚上的金字塔秀就要开始。盼星星盼月亮,终于开始了。一开始就大失所望,不知道广播念的是哪国语言,灯光秀也实在是太low,远观金字塔前的座位没有一个人。我们旅馆的楼顶倒是聚集了好多些人。不管了,放松最重要。抽根烟,吹个牛,一天就这么过去了。

黑白沙漠-Baharlya Oasis

很早很早就醒过来了,因为6点叫了司机去汽车站的。谈好了价格30埃磅送到汽车站,下车后给了司机30埃磅,司机还想问我们要小费,我在他旁边放了一个屁后头也不回的走了。这个汽车站在吉萨区,是从图库曼汽车站开出来后的第二站,现场等待的乘客大多是本地人,事实上也只有我们四个旅行者。7点多汽车来接我们了,大家一窝蜂的往大巴入口处挤,没错了,就是这辆车。上了车之后仔细观察,在前排有不少中国人,恩,放心了至少没有乘错车。

大巴开了若干个小时之后在半路的休息站停下来了。说到休息站你不要以为类似像我们大中国高速路边如此豪华的排场,人家只是一幢小破房而已。里面逛了一圈,如果乘长途车的话我还是不敢吃太多的东西。看到几个中国人聚在一起,我也就凑了上去听他们嘎三湖。聊了一会后,其中一位向我抛了一个问题,这里我先称呼他为群众A吧:

群众A:你是哪里人?
我:你猜。。。
群众B:应该是北方人
我:呵呵。。。
我转向群众A:你是哪里人?
群众A:上海
老陈在我旁边偷笑,我明白老陈笑的是这名群众A一点不带上海口音居然会是我的老乡?
群众A:不要搞了,快告诉我你哪里人?
我直接和他开了一句家乡话,他愣了30秒后说,哦你是上海人啊?一丁点都不像。。。
我:为什么?
群众B:因为你匪气太重,上海人通常穿的都很绅士,像你这样衬衫纽扣都不扣好的,不像。
我:。。。
于是乎,老陈笑的更欢乐了。

旁边一位妹子突然说:为什么那些埃及人都盯着我看呀,我好不习惯。
我:你只要盯着他看就可以了啊,说完我头转向其中一位路人并和他对视了10秒钟。果然埃及人和阿三一样对我们充满着好奇,看到我的匪气目光后害羞的转向了另一边。
我:看到了没?
妹子:。。。

大家继续上车,驶往终点巴哈利亚绿洲

车到终点站后,许许多多的当地人过来接客了。扫了一圈并没有可爱又美丽的埃及女性,叹了一口气,去找之前约好的zaki。zaki是当地人,做这份工作大概已经快10年了,临幸他的人很多因为他的价格相比韩国娘子和hany来说都是最便宜点,人均250埃磅。

zaki把我们带到了他的家,他有两部吉普车,相对来说属于当地比较富有的人了吧。可是去过他的家后我想说对于大多数生活在城市的人来说,这样的生活真的是非常不适合我们,至少空调都没有。

他准备了午饭,虽然那饼看上去很破又沾满了沙子,而且还时不时会有苍蝇去踩那些菜,但是因为我们的肚子是真的饿了,大家还是吃的狼吞虎咽的。饭毕,询问时不时可以出发了,他说还需要再等一个人。

一个小时以后zaki把一位看上去瘦小的女生接了过来,一看装扮应该是中国人,就直接开中文吧,称呼马大师。

首先我们的景点是水晶山,在一片沙漠中有这么一块水晶组成的地质,当然不要期望可以靠这个赚钱因为留下来必然是比较劣质的水晶了,我们在地上胡乱捡了一些当宝贝似的用塑料袋小心翼翼的包好,放进了包里。沿着路走,慢慢的进入白沙漠区域。不要把白沙漠想象成长滩岛细软的沙粒,这是一片受风沙风化而形成的地形,白色岩石风化成各种形状,像鸡,像蘑菇等。

太阳落得很快,在金色的沙地逐渐变暗淡,最后天黑了。zaki把我们带进了一片沙地的背后然后准备在这里搭帐篷吃饭睡觉。在沙面上放几块学校做仰卧起坐时候专用的垫子,羊毛毯遮住一半不让其他人偷窥,其实也没有人偷窥我们,胆大的人可以裸睡。架起火堆,开始考鸡肉。突然间莫名想念在鸣沙山沙漠露营时吃的羊肉,算了,现在在异乡就不要考虑那么多了,有鸡肉吃已经不错了。

看别人游记,吃鸡肉的时候香味会把附近的白狐吸引过来,运气不好,我们并没有看到太多白狐的踪迹,33拿着个相机不停地蹦来蹦去想抓拍狐狸,可惜脚步声太重,狐狸贼的很,看到33巨人过来就逃掉了。

吃好鸡肉后就是喝红茶时间,埃及人还是真的喜欢喝红茶,我只能说没有品尝过黑茶和绿茶美味的人是多么的可怜。老陈丢了一包黑茶给zaki希望他明天早上可以泡几杯给我们喝喝。

zaki:你女友真好看。。。
我:我没有女友啊。。。
zaki:真的吗?你没有骗我吗?
指着我姐,说:她是我姐姐。 指着老陈,说:他是我叔叔。指着33,说:她是我朋友(心里想-这是我女友)
此时此刻,难以形容zaki面部的表情,那种掩饰不住的兴奋。于是他开始对我姐展开了攻势。(从此以后逢人我便说我带了三位夫人和叔叔出来旅行了)

在爱情面前,男人就是奴隶。他不停的想通过真诚打动我姐,他讲着韩国女人嫁给当地的牧民一年赚一百万的故事,他希望奇迹可以上演,他相信,爱情某一天的确会到来。

作为小舅子,我觉得我也受到了应有的特殊照顾。我悄悄对我姐说,不如您就留下来吧。。。她白了我一眼说,侬寻西啊?

菜菜,我继续我的故事吧。我把我的2500元曼富图脚架从家里带了过来,想当年gap year我也没有带上它,一路背着很重的伐。但是今天,在撒哈拉沙漠中,干,居然是中秋节,这个月亮光强的我都不需要手电筒。在附近转了一圈,免费的灯光一直跟随着我,月亮走,我也走哦。

洗洗睡吧,哦,不用,今日不用洗澡。马大师早就安奈不住寂寞,在一个小角落里去见周公了。而远处另外一块营地的两个中国人走了过来。凑近后我仔细打量了一下,是今日同一部大巴上的人。

长的胖乎乎的陶总,我称呼他是假大卫。因为他真的很像我ebc的小伙伴真大卫。而旁边的小年轻,我们一致认为他和陶总有一腿。陶总和他的男闺蜜在和我们聊天的时候是不是用脚搓搓沙子,我姐和33笑的更欢了。

干,我睡不着。我在垫子上翻来覆去,主要是月亮光太亮了,外面又静的可怕。我们的一位同伴还在磨牙,刚要睡着就被磨牙声吵醒,电锯惊魂不散,不散,不散,不。。。我睡着了

早上把蒙在头上的布给扯下来,仔细看了看这个世界。现在是早上5点,太阳还没有上山。在周围闲逛。老陈徒手爬上了一座白沙漠质地的岩石山上,看上去挺不错,就跟随他的足迹攀爬上去。呵,上头风景一览众山小,看到远处的33和我姐正漫步走过来,喊一声,挥挥手,打个招呼。于是让33调个长焦对准帮我,我和老陈上面狂摆pose。

日出了,看到太阳一点一点的挪了出来,阳光一点一点渗透进来,慢慢的,整个世界充满着活力,也恢复了炎热。

Zaki收拾好了行李,我们也乘车越野车开始返回小镇。

车开到一半爆胎了,在40度的沙漠中心,zaki开始换胎,继续上路行驶。殊不知,没多少米,轮胎又爆了。我们在沙漠的中心,此时此刻前不着村后不着店,连信号都时断时续。zaki走了很远很远去接电话,回来后告诉我们需要等待一会。我们开始担心回去的班车,因为今晚我们将在开罗乘坐火车去阿斯旺。zaki很放心的告诉我们:他有朋友可以接送我们回去,速度还比班车要快。想想也可以,于是乎就慢慢等时间,慢慢等带备胎的人过来。

修好后继续上路,到达小镇已经快12点。在小卖店买了水和饼干后回程。zaki问我姐要了微信号码,然后开始了他的爱的骚扰。一部轿车,坐了5个人。老陈坐前面,我和我的三个老婆坐后面。

司机是zaki的朋友,喜欢听非洲鼓。我把我们头条汪峰拿出来给他听,他听得快睡着了。路边茶馆休息片刻,里面的水烟才5元人民币,味道有些烈。马大湿说她决定先去吉萨区找她的朋友,然后搭乘晚上的飞机前往阿斯旺,并与我们约定明天阿斯旺碰头。

送走马大湿后,司机把我们送到了吉萨汽车站,并且再不愿意把我们送到火车站了。看来埃及人说话不算话是经常性的,我们也懒得和他在争辩什么,司机给我们拦了一部出租车,让我们自己乘到拉美西斯火车站。司机和我们说已经和出租车司机讲好价,付50埃磅就可以了,于是我们乘坐出租车驶向火车站。正好是下班时间,路上堵的很厉害,司机开始向我们讲解游艇码头等等景点,我们装作很懂的样子不住点头。

到火车站后,司机坐在椅子上很坦然的说出了价格:50刀。我一听就知道可以玩了,我把伙伴们叫下车,让他们先把行李拿好。然后我拿出50埃磅朝司机的脸上丢了过去,接着头也不回的往火车站走去,只听到司机不停地在大喊。

作为火车和汽车的交通集散地,很多人都说这个火车站有多么乱,脏。但是作为一名天朝生活过并且在阿三过畅通无阻的人来说,这些都是小case。

开罗阿斯旺是86次列车,车票我早早就在网上买好。需要注意的是,如果时间充裕的人,我还是推荐直接去火车站找当地人买票,这样价格可以便宜10倍。我是带着3人团,在没有办法的情况下选择网上买火车票。早早地问好人在8号月台上车。因为是豪华卧铺,一列车厢一共有10个包间,每个包间里面有一套上下铺,有电源可以充电,有盥洗室。

开罗站上到豪华包厢的有一对欧美人,我的团队。我的心很痛苦,作为一个驴子就这么被斩了一刀。痛苦到吉萨站顿时好了一半,上来的中国冲头把整节车厢占满了。过不多久,晚饭时间到了,列车员大叔问了下我们的口味,我们要了鸡肉饭。鸡肉饭送上来后顿时傻掉,从来没有吃过那么难吃的饭,鸡肉里面没有一点味道,虽然旁边给了盐包。结果就是真的很浪费。

吃好饭后,列车员大叔问我们要喝些什么吗,我不假思索要了一杯红茶。实在是太怀念在解放广场尝到的红茶,浓郁的口感总是可以让人忘记油腻的饭菜。大叔把泡好的立顿红茶送到我面前,我骂了一句cnm,人总要面对现实,而现实离理想总是有太多的距离。

过不多久,列车员开始收钱了。我很诧异,我们付的100美金已经全部都包括了,为什么还有收费项目?列车员大叔皎洁的一笑,你刚才喝的红茶。。。“我操!,老子行走江湖那么多年,处处提防,结果还是中招了。”5埃磅乖乖落入大叔的口袋中。

这一觉注定睡的不踏实,一方面火车摇摇晃晃,一方面担心马桶水涌出来,一方面因为大叔欺骗我儿童般纯真的心。第二天,大叔又过来送早饭。这次学乖了-问大叔要不要收费,大叔不耐烦的解释,都不要收钱。下车的时候大叔很友善的为昨天那对洋人拎包,我心想不知道从这对老年夫妇手中骗了多少小费,我高傲的昂起头颅,转身在大叔面前放了一个屁,头也不回的离开这块繁杂之地。

在火车站里遇到一个埃及人拎着小黑包开始和我们搭讪。

阿斯旺-Aswan

你好,我叫Monty
我心里想了一下,这个名字好面熟啊,哦,在国内某旅游网站上看到有同胞推荐。
你就是Monty啊?我朋友有推荐过你,我们来谈一下业务吧。。。

就这样我落入了又一位骗子大师的手上。

由于我对同胞的游记过分信任再加上天气实在是炎热的很,一晚又没有睡的太好,所以对这个被介绍的人我一下子就失去了抵抗力。

先到旅馆check in,把两位公主先送进房,然后我一个人留在大厅开始杀价。这个js报价还真狠,我们的行程为:
A. 包车去菲拉神庙-10美金
B. 三角帆船看日落8美金
C. 包车阿布辛贝10美金
D. 豪华游轮离开阿斯旺-56美金*2天

算下来140美金一个人,不知道怎么被忽悠的,我居然还答应了。比我们先到的马大湿也到了,和我们一起走,然后她也被忽悠进去了。

一部很小的轿车12点停靠在旅馆门口,我们5个人挤在里面。车子开到一半,马大湿对我说那个司机不停在吃她豆腐,于是我严肃的告诉司机:她是我女友。司机听到后愣了下,然后把车停下后对我说:他有2个孩子了,XXXXXX。。。。最后的结果是,我们又上路了,当然司机想吃豆腐就没那么容易了。

车子停下后买票,要到菲拉神庙必须乘船。那些丑恶的努比亚人都死守着底线,再加上温度实在太高,最后以一个人15埃磅价格乘船上去了,而且还不是包船因为同行的还有一位埃及哥们。

回到旅馆后肚子实在太饿,因为没有吃过午饭,所以我们就到旅馆对面的市场里面去觅食。当地的老板对我们表示了善意,他拿出了两份菜单,有英文的价格比阿拉伯文的高出一倍,所以他给了我们本地人的价格。其实这顿饭最后人均吃掉50左右,而且也没有什么肉在里面。对于本地人的薪资我不相信是超过国内的中等水平的,毕竟我在杭州吃一顿非常好的价格也在50左右。

在饭店旁边喝喝甘蔗汁,一杯2埃磅,巨甜,超好喝。。。(一开始街上那家卖我5埃磅,并且水卖我10埃磅,我拒绝后他一下子卖我5埃磅,我表示这个我都不能接受,事实证明最后市场里的卖我3埃磅)

Monty像个小丑一般不停的跳跃,恶狠狠的对我说他等了我很久,为什么不过来乘三角船?我看到他正在和另外两位中国人谈生意,就马上和两位中国人攀谈起来,并告诉他们这个人是个js,一定要小心点。

Monty马上夹在我们中间,不让我们互相交流,不过该说的都说了,也没什么好说别的了。只怪我们钱交的太快,把底牌都给了他。乘上三角无动力帆船,在尼罗河上飘荡,两个努比亚人像小丑一般爬上爬下,最后其中一位掉到了尼罗河里,手机也浸水了。露出丑恶的嘴脸对我们说,你们开心吗?靠,说这个话不就意思要我付你们小费吗?

不过,在河上飘荡的时间还真的挺舒服,因为要日落了所以温度下来挺快,吹来一些风,让人格外的舒服和惬意。点个火,抽根烟,想念一下应该想念的女人,以及为什么我现在会在这破船上之类。

天黑了,靠岸了。努比亚人开始问我要小费,我一开始往前逃,他们就追着我。奈何不过牛皮藓,黑暗中胡乱给了一点。阿姐问我给了多少钱,我仔细查看大概5埃磅,他们惊呼怎么给那么少,毕竟还掉到海里去了,我用微笑回答了他们,因为我是迪大湿啊,迪大湿应该是不给小费的。

晚上几位姑娘们提议去老瀑布饭店转一圈,路上先把飞机票搞定(从卢克索飞沙姆沙伊德)还经过了一座东正教堂。老瀑布饭店门口有安检,里面富丽堂皇。号称丘吉尔和阿加莎的房间一晚1800欧,而普通的房间大约1800埃磅,其他的小房间大概1000人民币以下可以搞定。

我们住不起的人饮料总归还是喝的了得吧,找了最好的一个view point,一人一杯饮料再加上水烟,恩,人均价格低于永康路价格。借着酒精,借着烟瘾,又开始想应该想的女人,怀念和女人共度过的美好时光,以及那幸福的点点滴滴。梦总归会醒,醒来后才发现她早已不在我身边。

要回旅馆了,和马大湿说了拜拜,如果有机会,我们卢克索会再次相见。其实也睡不了几个小时,4点就被叫起来要去看阿布辛贝神庙了。上了面包车后发现昨天一起谈生意的小夫妻也在,互相交流了一下都来自魔都。一路昏昏沉沉,一路睡,一路醒,晃晃荡荡,抵达阿布辛贝时太阳早就出来了。

阿布辛贝:拉美西斯二世修建了神庙,神庙主要献给神话的拉美西斯二世和阿蒙,普塔等。立于神庙前面的四尊法老巨像犹如巨大的哨兵监视着从南边来的一切。在前院有四尊拉美西斯二世巨像守卫入口,其中三尊正襟危坐,直视前方,仿佛看到了永恒。周围是一些小的雕像,分别是法老的母亲、王后、妻子和孩子们。

在大门口有努比亚人在售卖生命之石,老陈因为拍照被抓到,被迫只能和他们一起付钱合影。前前后后转一圈,也不大。在庙里游览的时候居然遇到了以前的老同事,找个阴凉的地方一起聊聊天,可惜这破地方连个喝茶的地点都没有,说着说着就只能靠唾沫来解渴。

马大湿给我拍了许多照片,从左到右,从上到下。拍照,讲究的是意境,讲究的是感觉,讲究的是自然,讲究的是帅气,而在那瞬间我就是那么一个人。终于,从马大湿那刚毅的眼神中可以看到许多不舍,我们都来自祖国大地却是天南海北,一个转身也许就是一辈子不再相见,一个转身也许是就是在一起。谁也不知道下一刻或者时间,在哪里,干什么,和谁,吃醋。

返回阿斯旺已经是中午,拎好包,Monty把我们送到了码头。终于乘上了尼罗河号,谈不上有多惊险,只是被js骗了那么多钱心痛的不得了。听说船上的吃全部不要钱,但是饮料都是收费的,于是我,老陈和小夫妻的中男子汉luc一起打车到旅馆去买水,顺便买点甘蔗汁。

船发动了,终于要离开阿斯旺了。这是我第一次来阿斯旺,也是我最后一次来阿斯旺,这里温度实在太高,早点离开这里吧。进入船舱后第一件事还是洗澡,然后到船顶去发呆,怀念下被骗的瞬间。

这么一来一去我们和这对小夫妻感情就更加深了。男的叫luc,女的叫米饭饭。简单的交流下发现大家阿斯旺的旅馆一致,在卢克索也是预定的同一家酒店,原来这位米饭饭也是蚂蜂窝的写作爱好者,大家共同看了蚂蜂窝上著名的猥琐大神jojo写的游记才会那么有缘分。

豪华游轮上

我们的这部船里面大多数都是德国夕阳团,他们从开罗乘坐这艘游轮到了阿斯旺后又返回开罗,船上设备有点类似国内三星级的酒店,有空调,包饭,就是没有饮料。不过我们现在不怕不怕了,我们有8瓶水。

在船上有我们四位,luc小夫妻,还有一对新西兰夫妇,女的是中国人。除了我们这8位以外,其他都是德国佬,由此我们小团反而越发越紧密。

在途中一共可以游览三座神庙:
1. Temple of Kom Ombom
2. Edfu
3. Temple of Khnum

这位狠心的奸商开我们55美金一天,而实际情况下如果直接联系船家,价格只有35美金一天,下面是联系方式,有兴趣的人可以直接联系啦。

Temple of Kom Ombom:远古时代这是鳄鱼神在河岸上晒太阳的地方,也是埃及唯一同时供奉两位神的神庙:鳄鱼神索贝克和荷鲁斯

Edfu: 伊德芙的荷鲁斯神庙是现存最完整的埃及神庙,它是埃及古代建设的最后一个规模宏大的建筑。

在码头边就看到许许多多环保车在门口等着,由于我们这艘船是一部庞大的夕阳团,因此马车还是被有钱的德国人给一抢而空,紧张的我们还是找到了落空的,砍了一下价格,50埃磅来回接送。

我们遇到的一位马车司机载了我luc和老陈。在神庙游览好之后我们就动歪脑筋了,和马车司机打了个招呼送我们到农贸市场买一些水果。而我看中了位于农贸市场对面的甘蔗汁店。作为回馈,我们送了美年达给他。司机问我们要不要买dama,看样子他感兴趣的是想赚这部分钱。最后由于我们没有人光顾他的dama生意,于是抵达目的地后开始问我们要钱了。对于臭不要脸的人,就是不用再理睬他们。

晚上豪华游轮抵达Esna,吃好晚饭实在无聊,于是几个人打个招呼一起出去转转。出行人员:我、老陈、luc夫妇、新西兰大姐。考虑到外面情况不明,并没有叫上姐姐和33,两位美女势必会引起混乱。

刚踏出门就有一个埃及人不停地跟着我们。“我的名字叫穆罕穆德,我的职业是老师,有什么可以帮助你的?”,在拒绝过许多次后,这位老兄还是不依不饶的跟着我们。既然甩不掉就让他跟着我们吧,其实出去也不知道要干什么,只是在外面随便逛逛。看到路边抽水烟的人看着我们,其实大多数的人都是挺友好的。我了下路看看附近哪里有卖甘蔗汁,穆哈穆德自告奋勇带我们去。路边的小孩看到有外国人来就全部围绕着我们,最多的时候大概有十几位,而路边的大人看到这个情况都训斥那些孩子。

到甘蔗店了,我说要喝甘蔗汁,穆哈穆德自说自话的帮我们做翻译,然后回话“甘蔗汁一杯20”,我一听呵呵,这个价格水分实在太高了,不知道穆哈穆德从中间收了多少回扣。还价到3埃磅,买了几杯当场喝下去解暑。穆哈穆德开始唠叨起来“先生,我跟着你们那么久,可以给我也买一杯吗?”luc听到这句话后默默的转向了穆哈穆德,我顿时把我嘴里的甘蔗汁喷了出来。Luc把杯子往桌面上一拍,指着杯子对穆哈穆德说“你给我喝了它!”。作为穆斯林国家,和陌生人同享一杯水其实是不洁的。但是穆哈穆德当场吓尿了,话都不敢说一句的话咕噜咕噜的直往嘴里灌。

后来我们就绕了一圈直接回船上了,快到码头附近的时候穆哈穆德又叫了起来“先生我跟着你们那么久,绕了那么大圈子,是不是有什么礼物给我?”。当luc再次默默转向他后指着一个地方说“明天晚上你等在这里,我给你礼物。。。”

终于上船了,又清净了。
船上你那些友好的埃及人,船下是那些扰民的埃及人。
一方是服务人员,一方是商口小贩。
一个穿着服务礼服,一个穿着灰色长袍。
但是他们都想挣你的小费。

Temple of Khnum:离船舶停靠点大约200米,位于9米的深坑中,这座神庙大多数还是被沙石掩埋着,现在唯一可以看到的是罗马多柱厅。

在码头通往神庙的路上,我们又再次遇见了穆哈穆德。他的身份从“老师”变成了小贩。我们指着一块地方对他说“别忘记今晚在这里等我们”

船上的生活总是那么的悠闲自在,其实买了8瓶水都喝不完,因为船上是有空调的,除了待在自己的房间或者就是跑到夹板上吹牛闲聊,德国佬还泡在游泳池中。

我们在船上开始联系卢克索的地接。Luc联系了一位,我们也找了一位。相比之下后还是我找的那位开出的价格比较实在,当然马大湿给我们的推荐和我自己找的正好是同一家人。

热气球价格是220埃磅,其他的东西价格也比较人性化,但是因为时间过的实在有些长(抱歉我的拖延症),很多价格都有些忘记了。

卢克索-Luxor

在码头等车的时候就有许多黑车司机过来搭讪,当来接我们的联系人达到后,终于见到了Malak,他有点像当地的皮条客之王。

应我们要求,Malak先把我们接到卢克索的移民局,因为担心护照过期,我们想提早办个护照延签。之前的小伙伴说在开罗的博物馆对面的建筑中就可以办,而且速度很快,也就敲一下掌就可以搞定。报这种想法,卢克索的移民局应该也不会为难我们吧?

兴冲冲的冲进移民局,灰头土脸的出来。移民局的工作人员告诉我们在他们这里办理需要1个月的时间,我靠,怪不得中东人办事效率低,每个地方的政策都不一样。

抛开这些,我们朝着卡纳克神庙进发。现在是下午1点钟,也是全天最热的时间段。卡纳克神庙也是异常的热。而且这个神庙还是异常的大,不请个专业向导来解释下那真的是自己看不懂,亏大了。于是,我们就在找导游。当然,神庙门口有许多的导游可是都是讲英文的,我们这些三脚猫功夫怎么会听得懂那么多的专有名词?“拉美西斯二世,拉美西斯二世”一个埃及人跑到我们面前来对我们说中文。干,我没有听错吧,我揉揉眼睛。

这名向导带我们转了两圈后就发现其实他的口语就那么几句,但是解释一些东西稍微夹杂一下英文也是足够了。

这里要说明一下的是方尖碑。方尖碑是古埃及的杰作之一,古埃及崇拜太阳的纪念碑也是古埃及文明的象征。方尖碑外形呈尖顶方柱状,由下而上逐渐缩小,顶端形似金字塔尖,塔尖常以金、铜或金银合金包裹,当旭日东升照到碑尖时,它象耀眼的太阳一样闪闪发光。在世界上许多国家都有方尖碑,都是埃及赠送的。

就像在转佛塔一样,我们转着幸运屎壳郎

回酒店休息一下,晚上出发卢克索神庙。

凌晨4点就被酒店的服务叫醒,然后乘着车,上了船,最后抵达了热气球的地点。谈不出到底有多害怕,也许大家的命运早就掌握在上帝手中,不要任何犹豫,直接上去吧。热气球下面挂着四个框,每个框可以站四个人。所以加上飞行操作员一共可以站17个人。

飘啊、飘啊
我们在空中旋转旋转
身背后是火焰喷发的温度
身旁是人身体的热度
飘在600米上空
我想做一只小鸟,展翅飞翔

下来后操作员给我们每个人发了奖状(奖状还在我抽屉里,忘记给老陈了),然后店家问我们要不要买录像?呵呵,这又是低估了中国人的智商了。

车子把我们开回了旅馆后,稍微修整了2个小时之后我们驱车前往西岸一日游:帝王谷,女王宫、哈布城、门农神像

帝王谷:共有64位埃及法老偷偷埋葬在这寸草不生的山谷,不过一张大门票(100埃镑)只允许观看3个墓室(为了保护,看一个墓室会打一个孔,打满三个就作废),所以提前做好功课很重要。

LP推荐的三个墓室是-
Ramses I (KV16): 最短的墓道,但是壁画精美,颜色如新
Thutmosis III (KV34): 墓室结构特殊,需要爬进爬出,壁画为早期风格,石棺内刻有MUT,需要手电,空气极差
Merneptah (KV8) 壁画精美

替补:
Seti I (KV17) 国王谷最长、最铺张的陵墓
Rameses III(KV11) 国王谷较大规模的陵墓

除了能自选3个的100埃镑大门票外,两个最精华的还要单独售票:
图坦卡蒙 (KV62),门票100埃镑,学生票50,这个最著名,法老的诅咒就是从这里传出的。
拉美西斯六世 (KV9),门票50埃镑,学生票30,壁画保存得最为完好,最漂亮的一间。

很可惜的是我们最想看的图坦卡蒙的墓室因为在整修不开放

女王宫其实是一处比较坑的景点,因为几个世纪一来她遭到了严重的破坏:图特摩斯三世把他能找到的所有关于哈特谢普苏特的印记都抹去了,而早起的基督徒又把她变成了一座修道院。所以当前的女王宫其实都是后期修复的。如果不是抱着到此一游的心情的话其实没有必要进去晃荡一圈。

布城

门农神像
两座坐在王位上的雕像高达18米,孤独的守候着变幻莫测的景致。

晚上应游轮船长邀请,我们前往游览观赏肚皮舞和苏菲舞

因为在古力宫没有欣赏到苏菲舞,所以这次也算是短暂的弥补措施。而肚皮舞就实在是太油腻,因为我们电视上看到的跳肚皮舞的都是身材婀娜的女郎,而这里跳肚皮舞的都是大妈。话说伊斯兰国家其实对女性还是很封建的,这位大妈穿成这样来跳肚皮舞是不是实在是让人不堪。

观赏完舞蹈后和新西兰大姐作别,因为我们明天就要离开。而luc夫妇下午的时候已经乘车前往胡尔格达。

旅行就是在路上遇见不同的人,相熟后又相继离开

达哈卜-Dahab

又是早晨5点起床,为了赶7点钟的飞机。

卢克索中心到达飞机场最多也就15分钟左右时间。早早换好机票,飞往沙姆沙伊赫。很多人问为什么不去更加近的胡尔格达呢?因为中国人太多了

开罗做个转机,于下午1点抵达沙姆沙伊赫

这里我想说我对黑车期望太高,以至于没有提前叫车。当地人开价500,而如果提前联系的情况下只要200,中东的油多么便宜,从沙姆沙伊赫开到达哈卜也就1个小时的路程,魔都开开也就100块钱。

在这里我提供司机联系电话,如果大家以后要去达哈卜请联系这位司机:
Ahmed 002 0100 726 7002

大概在大太阳底下砍了30分钟左右,实在对不起老姐和33,也许是那位老司机也觉得累了,最红我们以300的价格成交。这一路的风景就好像进入了新疆,虽然今天起的很早,但是我还是非常的兴奋,不停的指指点点。

旅途中总是感觉非常的困倦,33和姐姐在后车厢累的说不出话,闭着眼像两位睡美人。我和老陈东张西望,1个小时后终于见到了一个小镇。

初见小镇,感觉是相当的破和萧条,而且马路上居然一个人都没有。好像回到了魔都那些快要拆迁的地方。恍惚中,我以为我走错了地方,查了下谷歌map后找到了我们要住的珊瑚酒店。

珊瑚酒店是在booking上面订的,看大家评价不错,而且价格也还是可以接受的。我问老板,我要刷花旗的卡,因为会有5%的折扣。老板回答我,没有pos机。然后老板说现在都客满了,但是有一间房还可以,要不要去看看。我到里面转了一圈,粗看了下决定还能接受,不就两张床的事情么。

放好行李,肚子实在是太饿了,于是就到外面去找吃的。外面的土路实在太破。以至于根本找不到餐厅在哪里。随便找了一家,胡乱点了点烤肉。餐厅里的小猫咪不停地看着我们,想要我们施舍点东西给他们吃。

价格不便宜,人均算下来要70左右。这个价格在魔都可以吃一顿还算不错的晚餐。出了餐厅笔直走,走到了海滩边,终于看到了一片餐厅,看到了30元人民币的石斑鱼套餐,就是驴友们口里的性价比极高地方。

达哈卜是一个好地方,记忆中小江同学一直极力跟我推荐过,我来达哈卜除了潜水以外还有一个原因是这里离基督教,伊斯兰教的圣山-西奈山很近,对于喜欢爬山的我和老陈,以及天主教教徒我姐和转过神山的33来说极其有吸引力。当然最大的原因还是这里没有什么中国人,倒是看到了很多俄罗斯老毛子和小日本

说一下达哈卜的游玩项目:
1. 深潜
基本上最出名的两个深潜点一个是蓝洞,一个是灯塔。Travel agency的老毛子和我们说蓝洞比较危险,建议我们去灯塔。这是我人生第一次体验深水潜,总体来说恐惧比较占上风。

票价一个人250埃磅,由一位老师带着我和老陈从岸边还是下沉进行深潜。海底的珊瑚真的很多,看得我情不自禁伸手上去想摸,教练看到我俩无脑举动赶紧把我们拉远。

2. 浮潜
达哈卜其实附近根本没有什么沙滩,从岸边走经踩着石头后进入水中,然后就是珊瑚群。浮潜看到的珊瑚比深潜还要多。特别有意思的是在浅水区和深水去有明显的一条边境线,一进入深水区立马感到水温变冷了。

3. 西奈山
晚上10点钟就有车把我们接入进黑暗之中行驶。一车上下,有两个穆斯林,其他都是欧美人,其中两位法国人简直就是话唠,一路不停的唠嗑。到山脚下是凌晨2点左右。我们一部车的人配一位向导。晚上温度挺低的,还有些冷。穿上冲锋衣顿时觉得好了一半。

背着包,提着灯,我们开始徒步了。中国人不能坍台,我和老陈以及两位大小姐一直走在前头,但是连夜来都没有睡过一次懒觉,人觉得疲惫不堪。走着走着就犯困,喝点咖啡下去,人精神了一半。

大概走了2个多小时到顶,太阳貌似还要再等一个小时才会出来。我们租了毯子披在身上,相机架好,开始拍照。
爬到山顶总是让人振奋人心,这也是我们为何热爱爬山的原因。先前还说这辈子都不爬山的老陈说自己感觉来了,接下来就可以挑战玉珠峰了。

在西奈山的山脚地下有一座修道院:凯瑟琳修道院

凯瑟琳修道院的外观像一座古城堡,周围是用石头砌成的高大城墙,古老斑驳,院内的教堂则修葺得金光夺目。主教堂的墙壁、柱子、屋顶、大门都有栩栩如生的古代帝王、圣贤、鸟兽鱼虫、花草水果雕刻。教堂内黄金镶嵌的祭坛,仰卧着耶稣和圣女凯瑟琳的铜像。圣凯瑟琳修道院历史上曾分别被古罗马人、阿拉伯人、十字军、奥斯曼帝国、拿破仑所占领。历代帝王和欧洲的王宫贵族曾捐赠了2000 多幅古画、彩绘,现在修道院内展出了150幅真迹。这些古画大都是公元6 世纪到15 世纪的作品,反映了欧洲历代的宗教、历史和生活,都是珍品。其中一幅萨尔裘斯和巴赫斯两位圣贤身披拜占庭戎装,骑着战马并辔而行的彩绘是研究拜占庭得的艺术瑰宝。包括希腊文、阿拉伯文、土耳其文、波斯文、拉丁文、亚美尼亚文、科普特文等12种文字的近3000份手稿,其中还有世所罕见的最古老的《圣经》译本———公元5世纪古叙利亚文的《摩西五经》、古代哈里发和苏丹向修道院颁发的诏书、法令等。

连夜的爬山消耗我们大量的体力,我们还是在修道院外的长凳上睡了一会。还好太阳还不是太强,这个状态真的很舒服。

我用藏传佛教的叩首为基督耶稣行礼

和老陈报了深潜体验团

潜好水后,我们就开始抽水烟,喝啤酒

出了酒店就可以浮潜

达哈卜真的什么都好,就是旅馆挑选的实在太差。因为我们住的房型和网上预订的不符,在交涉的时候酒店管理员就说了一些不好听,不友善的话 例如:你们中国人怎么怎么,。作为旅行者你们真的不聪明等等。还发生过阿姐和33在屋内的时候酒店管理员直接开门想进来的事情。好汉不吃眼前亏,和酒店的人争论不过。我选择回国后直接找booking投诉,请广大旅行者以后千万不要住这家旅馆。

终于要离别了,老姐要开始自己的旅行:从埃及陆路过约旦以色列,而我们则乘车回开罗。在离别的的士上总有一些难忘的一幕,老姐和我们招手,她离我们越来越远。当在沙滩上的小狗向她打起招呼的时候,她和小狗玩耍起来。汽车一个转弯,什么都看不到了。

33很难过:你老姐是个大美人啊,我真放心不下。
我:。。。。。。

开罗-Back to Cairo

又是一夜巴士,半路还被埃及军方赶下车检查行李。驶过了苏伊士运河,大巴开进了开罗的郊区。郊区的汽车站离解放广场大约16公里的样子,和中国一样,汽车站门口总是有很多黑车。我们先到路边去拦车,没有车停下来。接下来我们就去和黑车司机搭讪,司机表示打表就行。

上车后,司机启动了汽车。老陈发现司机并没有打表,司机表示到了目的地会自动跳出来的。我看着心里想又是一套老把戏,我倒是要看看你要怎么玩花样。

到了解放广场后,司机在计时器上按了几个按钮,跳出来一个300.。。老规矩,我叫33和老陈下车把行李拿下来,然后我丢了30埃磅在他脸上。司机冲了出来,气氛似乎一触即发。我不怕他,我心里想,一个胖胖的埃及中年大叔,我还干不过他?这个时候跳出来一位路人把我们劝开,然后说如果他带着家里小孩和夫人差不多要50埃磅。老陈则当一位和事老,塞了30埃磅过去。司机临走前,我大声喊了一声:你开心了吗?

要学会对付一个人就是要比他更狠。

我们在旅馆放置好行李,睡了一会后准备去移民局办手续。因为今天是我们签证上最后一天,而我们的飞机明天才会飞。

移民局在解放广场上博物馆的对面,很大,很白的建筑。二楼是办理续签的地方。按照小将童鞋的说法过去亮一下护照然后敲个章就可以了,连队伍都不用排。可是当我上了楼梯后还是傻了眼,全他妈是人。一堆埃及人围着警察说话,还有各个窗口排队的。我们排了一个队,结果服务人员不会英语。他们办公全部是全纸质,连电脑都没有。。。

在转了2个小时后,真是又闷,又热,又烦。遇到了中国的留学生,和我们讲他们每次都要过来续签,特别麻烦。我个人觉得下次来这种地方最好找个当地的地陪,这样会方便很多。

横了下心,我对33和老陈说:我们明天硬闯吧,大不了被罚钱留黑名单。

下午吃了埃及著名的鸽子饭后,我们从解放广场走到了哈利利市场。我要买个非洲鼓,之前在印度的时候就一直想买,但是当时包裹实在太多而且不是立即回家的,所以没有买。

在哈利利市场偶尔走近了一家香水店,当地的香水都是自己调制而成并且不含酒精。味道甚至可以出类似雅诗兰黛,dior都有。香水店老板把我们带到他家对面的卖纸莎草画的地方,价格也不贵,大约人民币50左右可以拿一副很大的画了。

晚上吃饭又没了方向,因为埃及实在没什么东西吃而且价格又不便宜。走到路边发现有很多年轻人排队在买披萨,走过去问了问价格,7埃磅。。。我们买了3个带到路边的水烟店,一边抽水烟,一边吃披萨。

第二天离开的时候我们又去买了点披萨带到机场去吃。

不过说真的,当地的甜品面包店人居多,当地的冰激凌也很美味。

要问我出关的时候有没有被罚,这个么就保留一下了,嘿嘿嘿。

当地的冰激凌店,绝对美味

最后de话

埃及因为靠着旅游业发达,当地的骗子也很多,而且比印度的骗子要猛一点。埃及也是个洪水季和旱季的地方,温度太高,极度干燥。要问我最喜欢的地方是哪里,那大概就是达哈卜了。身居城市牢笼的我,心里一直想再去达哈卜、再次潜下水,抽一口水烟,喝一口啤酒,和志同道合的朋友一起吹牛聊天。因为人才是构成旅行的整体。

献给我亲爱的姐姐~今年中秋写去年中秋的故事,愿亲情常在。。。

最后,你还在看吗?

本篇游记共含19639个文字,355张图片。帮助了游客。 举报