西去三千里,遥遥无归期【西北环线青海湖-雅丹-敦煌-张掖】

• 出发时间/2016-08-15
  • 人物/带小孩
序

西北,远方。
是史书上丝绸之路的繁荣昌盛,是青海湖畔仓央嘉措踏过的脚印,是海子虚渺的姐姐,是鸠摩罗什远来的方向。
是梦,是暖,是希望。
踏上荒凉的戈壁,并非山清水秀的工笔细描,而是苍茫豪放的大写意。一路向西,寻找宁静的方向。
此去三千里,遥遥无归期。

行程相关

Day9
兰州-大连

交通
大连往返兰州当然是飞机啦
兰州中川机场-西宁 有两种方式 可以直接坐机场大巴到西宁,100元/人,缺点是速度比较慢,将近四个小时;也可以先坐城际高铁/大巴到兰州火车站,再坐高铁到西宁,价格略低一些
西北环线6日是找的包车师傅,拼的车,价格在1300~1500/人左右,因为西北环线路程很长,跟团不仅玩的不好吃的不好还很贵,所以如果不能自驾,拼车/包车是最好的选择了。拼车途经嘛,其实不管是淘宝上订的还是蚂蜂窝里游记推荐的师傅,最后貌似都会归到一起只要价格正常,途经正规,一般还是比较靠谱的~

住宿
大部分是包车师傅帮忙定的,条件有的还可以,价格比较美丽
推荐全程住的最舒服的几家宾馆
1.西宁伊隆商务宾馆
离火车站不远,在西宁一共住了两天,同样的价格,这里的房间面积大概是另一个酒店房间的两倍_(:з」∠)_很干净很漂亮,良心推荐
2.临泽丹霞七彩镇浙商中影
司机给定的,真的不知道为什么那么便宜……大,干净,景区门口,给满分

出游建议
1.我们是8月15日出发的,青海有点冷,尤其是早晚,绝对要带长衣长裤!长裙应该是最适合的,既不会太冷也不会太晒,拍照还美美的~人手必备大红披肩,拍照+防晒用
2.防晒 洗漱 驱蚊用品都要带着 在车上时间比较长 带个U形枕睡觉也行
3.前几天行程海拔都是3000+ 可能会有高原反应 带好各种药品吧~
4.西北地区的联通卡信号感人 母后大人的手机差不多是块废砖了_(:з」∠)_ 所以一定要带移动卡的手机啊 一定!

佛音绕梁 朝圣青海

当当当~出发啦~
中午到达兰州中川机场,一出门就看到中川-西宁的机场大巴之前看游记上都没说有直通西宁的大巴。。也许是新增的线路?
100/元每人 据机场的人说2小时40分钟就可到达~于是兴致勃勃地上了车 然而事实是将近4个小时后才到达西宁火车站附近……所以如果车次时间方便的话 还是坐高铁吧

晚餐是在大众点评上找的青海土火锅,非常好吃~
汤底是酸菜熬的,鲜香美味,还有点辣,里面是满满的各种肉,肉下面有蘑菇 土豆 鹌鹑蛋 等等各种菜
两个人要最小的锅完全吃不完,很实惠推荐推荐!

晚上住在怡家品质宾馆,距离西宁火车站1km左右,昆仑中学斜对面,很干净,就是太小了

第二天,搭上拼车师傅的车,正式开始西北之旅

第一站——藏传佛教圣地 塔尔寺
塔尔寺位于西宁市西南25公里处的湟中县,是国家AAAAA级旅游景区,创建于明洪武十年(1377年),是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。
门票价格80元 学生票半价40 在门口可以花10元买张手绘地图 也可以租讲解。
踏入大殿,能感受到浓郁的宗教气息,精美的堆绣,气势恢宏的建筑,给人一种神圣的感觉。
遗憾的是人实在是太多了 满眼望去就是人从众从人

收拾收拾前往下一个地方~
路经拉脊山!

路上的风景
那块宛若卧在油菜花田中的深蓝色宝石,就是本次旅程的第二站——青海湖~
8月下旬门源的油菜花已经凋谢的差不多了,但是青海湖畔还有几块花田,可以花几十块钱进去拍照!
青海湖景区从景区入口进很贵,一般拼车司机会给你带到私人圈起来的一小块地方,20~30元/人

在远处祁连山凛冽的雪线下
在金黄或者碧绿的色块间
在清冽冷澈的青海湖
在油画般定格的画面里

青海湖
仓央嘉措圆寂的地方
美的纯净 美的澄澈
“那一世 转山不为轮回 只为途中与你相见”

晚餐~美好的坑锅羊肉!

傍晚到达黑马河~
听说黑马河和日出更配哦
入住的是青海湖边的帐篷区,这边有很多很多的帐篷,双人间60/人,独立卫生间当然是没有的,条件艰苦,如果天气好、身体好,住在这里可以看星星看日出,如果有高原反应、身体不舒服的话,还是住宾馆吧!湖边的夜晚很冷的,虽然蒙古包里面一般都会有电热毯,但还是没有宾馆里舒服
还有,我们住的地方地面居然是有坡度的。。一个晚上翻来覆去没怎么睡着

天空之镜 纯澈至美

清早继续赶路咯~
第三站——天空之镜 茶卡盐湖

茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。
门票50元,学生票半价25。
(ps由于是浙江人投资的,所以浙江游客凭身份证可免费进入)

很久以前在书上读到过玻利维亚的天空之镜,乌尤尼盐沼,当时想长大了一定要去那里举办婚礼
后来才知道原来中国就有一个天空之镜,也算是在这次旅行前神往已久的地方 拍照很美~

水底云是天上云,眼前人是心上人

盐湖旅行小建议
1.关于小火车。小火车50元/人,是往返的,盐湖景区很大,外围景色很一般而且不能进到湖里面,所以需要进入到核心景区。然而小火车每半个小时才发一次,速度奇慢,排队的人很多很多,我们去的时候,如果要坐火车就要排几个小时的队伍。。所以无奈之下只能步行进入,路程3.8km。
2.减轻行囊,茶卡海拔3500m,如果有高反,还负重走3.8km是很累人的。。
3.进入到核心景区后,满眼都是人从众从人,仿佛下饺子一般……然而如果你再走两步,从左侧的栈道下湖,就会发现左侧的人少了很多,我们是在返程的时候才发现的。所以先不要看到人群就下湖,先找一个人相对少的地方。
4.要带鞋套,湖底是盐粒,光脚踩上去很疼的!

结束了茶卡之行~继续前行吧~目的地:大柴旦
车窗外抓拍的风景,这才是真正的天空之镜吧

被一座公厕感动……

沿途经过德令哈,海子笔下的德令哈
当我看着窗外的风景从葱郁的、充满生机的草原,到荒凉的、孤寂的戈壁滩,当我站在草原尽头的戈壁滩,草原尽头的德令哈,孤独,还是孤独。诗里的远方,梦里的戈壁,雨水中一座荒凉的城。

夜宿 大柴旦

风蚀荒城 故址汉关

第四站——青海冷湖雅丹
西北这边的雅丹地貌主要有两个,一个是敦煌雅丹,现在正在修路,很多司机不走那边;另一个是青海雅丹,规模更大一些,且不需要门票。
西风侵蚀着千万年前的湖泊沉积物,塑造了这座荒凉瑰丽的风蚀荒城。飘忽不定的风,和关于南八仙的传说,给脚下亘古的土地带来几丝诡秘的色彩。

接下来终于要离开青海前往甘肃啦~
向往已久的河西走廊,被纪录片圈粉~
中午在阿克塞稍作歇脚
下一站,阳关

由于时间紧迫,且敦煌阳高照,一眼望去满满都是人造景观..因而我们只在外面拍了几张照片就离开了

说到阳关,自然想到大家都耳熟能详的《送元二使安西》
河西走廊并入汉王朝版图后,汉武帝列四郡、据两关,西出敦煌,必然经过这两关,北为玉门关,南为阳关,阳关是丝绸之路南路的必经之处。因而西出阳关,的确是背离家乡,此去前路难料,难免凄凉悲惋。

小小情怀一下 奔往敦煌市区~

千年风沙 人类敦煌

沿路的晚霞晕染了这座河西走廊最西端的小城。
敦煌市虽然很小,但是特别的干净漂亮,连敦煌中学都是古香古色的w

一张拍糊了的沙洲夜市~买了明信片寄给小伙伴!
吃了传说中的驴肉黄面,味道还不错:-D
夜宿:敦煌大漠主题客栈

第二天清晨,前往莫高窟
门票200元,半价100元
先是在影厅观看了纪录片和球幕电影,球幕电影主要是通过数字技术的手段复原一些洞窟的场景,我觉得这项工作真的特别有意义。从十六国到现在将近两千年的时间,无论是自然因素还是人为因素,各个洞窟都面临着或多或少的损毁问题。为了将宝贵的文化遗产永久的留存下来,这些包括球幕电影在内的各种技术就是最好的载体。
从历史文化的角度来看,莫高窟记载着大量的各个时期的文明象征,不仅反映了佛教在河西走廊的发展和与中原文化的碰撞,更反映出当时社会的政治、经济、文化现象,具有极高的历史价值,为后世提供了大量的参考依据。而从艺术的角度来看,无论是精美的壁画、华丽的舞乐场景,还是建筑、佛像,都是艺术史上浓墨重彩的一笔,至今仍对中国乃至世界产生着深远的影响。
我本身也是业余做平面设计的,最大的感受就是在莫高窟里,无论一抬头还是一低头,墙角的装饰还是脚下仿制的地砖,都极其精美华丽,在今天看来也毫不落俗,甚至为今天的一些设计者们提供了灵感来源。无疑莫高窟丰富了人类文明的宝库,9月份文博会的名字也的确写出了敦煌文化的地位与影响——文化圣殿 人类敦煌

大概参观了两个多小时吧,莫高窟影院门口有去市区和鸣沙山的公交车,时间还很早,市区走起啦~
ps今天的行程因为都是在敦煌 基本都是自己随便玩去~包车师傅明天再继续带我们飞!

又是万能的大众点评~沙洲夜市内呼声很高的一家店 大漠胡羊焖饼
服务员很热情 菜量很足 肉很嫩 豆芽很好吃!

由于此时骄阳似火,我们选择晚一点再去鸣沙山月牙泉,所以先到敦煌博物馆一游啦~
毕竟是市级博物馆,甘肃省博是肯定比不了了,但是也还是值得一看!有复原洞窟和较多藏品~凭身份证免费进入w

当当当 终于到达鸣沙山月牙泉景区!
门票120元/人 有学生票
鸣沙山月牙泉景区旅行小贴士
1.敦煌正午、下午太阳很毒,我们是8月19号去的,同为8月份的话,建议6点以后进入啦!因为敦煌天黑的比较晚、落日也比较晚,这个时间点比较合适,可以看落日,还一直玩到很晚!
2.依旧必备物品:防晒 墨镜 鲜艳的丝巾
3.有各种游乐项目,最划算又好玩的大概就是骑骆驼了,100元/人,时间将近一个小时,会有人给你拍照啊啥的,收费_(:з」∠)_。当然也有滑翔机等各种项目,土豪们请随意
4.骆驼会把你送到一个沙山下面,还是需要自行爬上去的,会有点累,而且鞋子里会充满沙子!景区门口有租鞋套,但是实际上,沙子都是干的,玩完了把鞋子里的沙子倒掉就好了嘛,怕麻烦不租也是完全ok的!
5.天黑了以后,十五左右有超级大的月亮,初一或三十左右则有漫天的星星,鸣沙山月牙泉看上去像是一个圈起来的小小景区,实际上沙山的那边还是沙山,是真的一整片沙漠!夜晚在如此空旷辽阔的地方看月亮看星星,绝对和在城市视线里面被高楼阻碍的感觉完全不同。有些客栈会有大漠露营活动,一起拼车的小伙伴们去了,据反映条件不是很好,仁者见仁智者见智吧w。我们则是在景区里待到十点多才离开,玩的也很开心

不说废话放图啦~

俺的骆驼 每天载那么多人 好累啊……

暮霭沉沉

沙漠之月 清晰如纸剪。

听远处驼铃声声的悠长,看大漠收残阳的壮美,站在沙丘顶望向远处无边无际的沙漠,时光的界限仿佛在这片大漠里被模糊了,绵远的历史就这样冲破禁锢。

夜宿:敦煌

丹霞奇景 造物臻美

第六天啦~下一站是天下第一雄关——嘉峪关
门票120元,学生票半价60元
不得不吐槽一下门票,120元其实是包含三个景点:嘉峪关关城+悬壁长城+天下第一关
然而这三个景点并不在一起,距离比较遥远……
然而只有卖套票的,不单独售票……

雄关真如铁,侧耳聆听,耳边仿佛有刀光剑影,战马嘶鸣。

我真是好喜欢拍拱门啊……【。

参观完嘉峪关,前往丹霞七彩镇,就是在张掖七彩丹霞景区门口的一个小镇w
由于是旅游小镇,街道很干净,而且酒店、饭店都非常的新,且干净,且便宜!
晚上在这里吃了这么多天以来最好吃的一顿饭!还很便宜!
随便拿大众点评搜一家就很靠谱~~
住的也是相当不错!是司机帮忙定的 炒鸡干净啊 叫做浙商中影 在开篇提过的
美好的晚餐!

第七天一清早就起床去七彩丹霞景区啦~
门票……一个成年人+一个学生票是诡异的117元,我实在推算不出它的单价……
景区6点开门,天气好能看到日出 很不幸我们运气不太好 也许是前几天把好运气都用光了呢~

听说经过雨水的一番洗刷,丹霞地貌的颜色会变的格外鲜艳。
不得不感叹造物主的神奇,创造出如此瑰丽的奇景

后记

西北环线就到此告一段落啦!
其实正常的环线应该是经过祁连山返回西宁,但很不幸的是当天扁都口附近发生泥石流,路都冲断了,当天在张掖的游客们都不得不做高铁或者火车回西宁咯!
返程前一天在兰州,算是比较悠闲的一天^ ^去了中山桥 张掖路 吃了甜品^ ^最后一天又去了省博~兰州也是很好玩的地方呢

夜色笼罩下非常美丽的中山
拥有着很久的历史了~
一路沿着黄河走,吹吹河边的风,就是这样一道看着不宽的水,渊远绵长,孕育了那么多的文明。

兰州著名的商业街张掖藏着一家超级好吃的甜品店!叫做杜记甜食~甜胚醪糟灰豆子……各种我念不出名字的美食价格都在几块钱左右 排队人不少~
这个貌似是叫牛奶鸡蛋醪糟的东西【白色的那团】为什么能这么好吃!!!

最后必须要实力安利一下甘肃省博物馆!!
藏品丰富,展示台各种高端,光丝绸之路一个展厅都可以逛很久很久!

这个是战国时期的鼎形铜灯,玻璃上面演示的是它使用的过程,构思非常奇巧,用灯时反向旋盖,盖子就成了撑起来的灯盏~

这个就是大家耳熟能详的国家旅游标志马踏飞燕啦^p^见过那么多大大小小的雕塑 终于见到真品啦

元代的玻璃莲花托盏……实物超级超级美,带一点浅浅的紫色,真的太美了QAQ

hhh美术课上一直讲的东西~终于亲眼见到!

感觉再放下去游记就要跑题啦(╯‵□′)╯︵┻━┻
总之就是甘肃省博绝对是个好地方啊好地方

最后的最后

那么小小的总结一下这一路美丽的风景吧^^
写到这里我的内心是激动的,这篇游记虽然不长,但拖延症晚期的我写了很久很久……今天终于走到结尾啦~

一路上,车窗外的风景从草原到戈壁到沙漠,从葱郁的山岭到荒无人烟的岩石,见过了很多没有见过的风景。所谓旅行的意义,大概就是让你的生活多一点颜色,让你的眼界与心界变得辽阔。因为当你看到过更远的风景以后,就会发现,眼前的苟且不过是一时的,你还有很长很远的路要走,不必对过去和现在念念不忘。也许我带不走一粒沙、一捧水、一弯月,可他们的气息已经沁入我的每一个毛孔里,成为我身体的一部分。生活里需要审美,需要一种情感的寄托,需要精神世界的富足,读书、旅行,无论在何时在何地,永远不会过时。

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-09-19 01:02

楼主真会玩啊~哈哈

2016-09-19 09:25

2016-09-19 10:03

引用 mingdaiding 发表于 2016-09-19 01:02:50 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复mingdaiding:☺️谢谢~

2016-10-17 23:14

引用 love树皮 发表于 2016-09-19 10:03:32 的回复:

回复love树皮:嗯呢 确实很值得一去

2016-10-17 23:14

引用 mickoyan 发表于 2016-09-19 09:25:04 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复mickoyan:哈哈哈😄