水光潋滟晴方好——黑山科托尔湾游记

看到这个标题,可能很多朋友会有一连串的问题:黑山?没听说过,在哪里?你怎么会想到去那里?好玩吗......别急,下面的游记就为你详细道来。

为什么是黑山?

黑山,也许许多人会感到这个名字很陌生,但如果我说另外一个词,可能知道的人就多了:南斯拉夫。没错,黑山是原来构成南斯拉夫的六个加盟共和国中的一个。上世纪末和本世纪初,前南斯拉夫经历了血腥的分裂战争,中国塞尔维亚贝尔格莱德的大使馆还被北约炸了。提起这件事,可能知道黑山大概位置的朋友会更多了。在上世纪90年代,斯洛文尼亚克罗地亚、波斯尼亚和黑塞哥维那以及马其顿四个加盟共和国相继独立后,2003年,前南斯拉夫联盟共和国改国名为塞尔维亚黑山。当时两国说好三年后公民投票决定是继续维持联盟,还是分别独立。于是2006年,黑山公投,独立派惊险获胜,黑山成为了独立国家。

黑山,英文叫Montenegro。早先国内用音译翻成门的内哥罗。其实Monte就是山的意思,Negro就是黑的意思,后来就用意译,翻作黑山了。国名的由来也很简单,因为境内多山,而这些山的颜色,看到我游记的题图了吗?那些山大都泛着黑灰色,于是由此得名。

黑山的具体位置在东南欧,北面是塞尔维亚,东边是自行宣布独立,但我们中国尚未承认(但大多数西方国家都承认了)的科索沃,东南是阿尔巴尼亚,西边是波黑,西南有一点沿海的地方与克罗地亚接壤。南边是亚得里亚海海滨。全国面积1.3万平方公里。什么概念?天津市面积1.1万平方公里。也就是说这个国家就比天津大一点。人口网上查的资料有62万。虽然还没有加入欧盟,但全国已经通用欧元。时差方面,跟我们出发的伦敦相差一小时。也就是说夏天时候比北京晚6小时,冬天7小时。黑山首都叫波德戈里察,是黑山第一大城市。我们原本打算在布德瓦的时候抽一天去波德戈里察做个一日游,问了我们住的民宿的老板,首都有啥好玩的,答案是:没啥好玩的,也没啥好看的,除非你想买东西,否则不用去。OK,我们于是从谏如流了。

下面是黑山地图和国旗国徽。

至于为什么想到去黑山,有几个因素:一个是一直想去地中海海边去度假,另一个因素很重要,就是如果你持有中国护照和有效的英国签证,你就可以无需申请黑山签证,免签入境,停留不超过30天。当然如果你持有中国护照和有效申根签证和美国签证也可以免签入境黑山。因此,来英国玩的小伙伴,可以充分利用这一有利条件哦,把英国签证的好处最大化

科托尔湾

我们一家2016年8月15日早晨从伦敦Stansted机场乘黑山航空公司班机飞往黑山Tivat国际机场。题外话:黑山只有两个机场,首都波德戈里察,和靠近度假胜地科托尔以及布德瓦的Tivat机场。机场办理登记手续时,工作人员看到我们的护照,照例去咨询了一番上级,大概是查我们能不能免签进黑山。飞机飞了两个多小时,看到了机翼下群山环抱中,濒临海湾的Tivat机场。下了飞机,步行两三分钟就到了入境大厅。说是“大厅”其实就是一个临时搭的棚子,里面挤满了前后几个航班的旅客。我踮起脚往前看,发现真正进入入境大厅还要过一道自动门,三扇自动门后面有5个海关的窗口。那三扇自动门被旅客挤着,根本关不上。好不容易等到我们,也许那海关官员从来没见到过中国护照,明显不知道怎么办才好。先是跟旁边同事商量,我猜着大约是不知道我们没有签证能不能入境,于是我把网上下载的他们国家外交部的签证政策给他看,他还是直摇头。后来干脆让我们等着,他自己拿了我们的护照进了旁边一间小屋,我猜想应该是去请示上级了。过了大约五六分钟,回来后痛快地给我们盖了入境章。过了海关,领了行李,才发现Tivat 机场虽说是国际机场,其规模大概连国内地市一级的机场都不如,袖珍得可爱。

出了机场,打了部出租直奔预定的民宿:Drazin Vrt小渔村中的Apartments Krivokapic。出租车沿着沿海公路疾驰,大约40多分钟就到了。到之前司机给老板娘打了电话,所以我们的车刚停稳,就看到一位身材高大健硕的中年大婶在路边迎候了。互致问候之后,她带我们沿着一道石头台阶从公路走下去,就到了她家面朝科托尔湾,背靠沿海公路的公寓楼了。分给我们的房间在二楼,有一个面向大海的超大露台。房间里有两张床,一大一小,正好适合我们一家三口。冰箱、煤气炉、锅碗瓢勺等都有。可惜我们没打算在这里自己做饭。

公寓有自己的海岸,不好意思,那不能叫海滩,因为没有滩的感觉。但是水也是极清澈的,水中的小鱼历历可数。老板娘自家有一个明显人工修造的小港湾,用来停泊自家的渔船、摩托艇。小港湾的岸边吊挂着几个铁篓子,里面养着捕来的各种贝类,估计是一时吃不掉就养在这里了。围出小港湾的L型堤坝有大约2米宽,有两三个客人把躺椅摆在上面日光浴。我们的公寓旁边就是餐厅,四周爬满了葡萄藤,并结了一串串紫红的葡萄。海面上嬉闹的海鸥发出的鸣叫,孩子们戏水的欢闹声,以及远处传来的回港的小渔船的引擎声,交织出一曲祥和的交响乐。

放下行李,到旁边的海水中游了一会儿,就到了晚饭时间。本来我们是问老板娘附近有没有好的海鲜餐厅,结果老板娘自告奋勇,说她的厨艺就很不错,事实证明真的没错!新鲜的大虾、青口还有鱼,配上烤制的蔬菜,味道棒极了!

科托尔湾位于黑山西南部,是与亚得里亚海相连的一个由群山环抱的海湾。从地图上看状似一个大大的蝴蝶结。而我们住的Drazin Vrt小渔村就在科托尔湾的北岸,两个古城科托尔(Kotor)和佩雷斯特(Perast)之间,距离佩里斯特更近一些。由于海湾四周都是连绵不绝的群山,只有非常狭窄,宽度甚至不及黄浦江江面的一条水道与外海相连,因此,无论外海如何风高浪大,湾内却始终是风平浪静。绿松石颜色的平静的水面,就好像一块碧玉,沉睡在黑山西南的群山中。黑山最重要的支柱产业就是旅游业。我后面游记会提到的重要旅游城市布德瓦(Budva),全城人口1万4千人,但据当地导游讲,该城每年接待游客近70万!因此,在科托尔湾沿岸的众多小镇,各式各样的民宿,旅馆星罗棋布。

科托尔湾主要游览景点有列入联合国文化遗产的科托尔古城,还有一个古镇佩雷斯特。对我来说,感觉佩雷斯特古镇味道更纯正些,因为少了科托尔那里太多的商业气息。具体我会在后面的游记展现给大家。

攻略

去程:8月15日10:50从伦敦Stansted机场乘黑山航空公司817航班飞往Tivat国际机场,当地时间14:30抵达。过关排队费了近一个小时,打的从机场到下榻的Apartments Krivokapic大约用时45分钟,花了35欧元。(其实感觉还应该可以再还价的)。
回程:8月22日,一早8:10从Tivat机场乘黑山航空816航班回伦敦Stansted机场。
去Stansted机场:我在nationalexpress网站上查到他们有从家附近的Golders Green 开往Stansted机场的直达大巴,就在网上订了票。费用我们一家42英镑。
对了,黑山航空公司服务真的一般,全程就送了一次水,每人发了一个小面包。飞机也不大。飞机型号也没怎么见过,叫Embraer 195,也不知道哪国的产品。飞机上也没有发入境卡,貌似入境黑山也没人问我们要过入境卡。这还是头一次碰到这种事情。

2016-09-18 16:38

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-09-19 09:54

太妙了!才开始用蚂蜂窝就看到这个!太感谢楼主了!也不知道从什么时起就想道黑山的海边看一看,身边的朋友都很漠然,不知道黑山是什么?

2016-09-21 23:20

哈哈,没错,太少人知道了,绝对冷门,但风景奇佳!

2016-09-22 02:37

8月黑山热不热几度