从东北到西南 瑞士六日游= ̄ω ̄= 详尽游记和攻略

• 出发时间/2016-09-23

总览

啊现在没空弄图片!等闲下来再传图片!

出发之前做了一个星期多的攻略,整的身心俱疲,以至于踏上征途的时候已经不期待了,感觉美景我都已经事先在网上游览过了一样。事实上,这只是一种错觉😑
瑞士真是感觉到了另一个世界,这里很秀美,很安静,很友善。刚开始还有点不习惯,街上莫名其妙就有人跟你微笑一下,或者打个招呼,或者来聊两句,呆了几天之后回到德国也不习惯,因为德国人比瑞士人冷漠多了。啊,瑞士真的是太好了。

线路:
苏黎世 —— 卢塞恩 —— 因特拉肯 —— 蒙特勒 —— 洛桑 —— 苏黎世(只住一晚上,第二天一早就回去)
反正离瑞士近,准备下次走巴塞尔 —— 伯恩 —— 蒙特勒 —— 采马特 —— 冰川快车 的路线,然后顺便就往意大利下去了。
我感觉第一天苏黎世最无聊,这一条线是越玩越好玩的。
行程中每一天规划的内容我基本都没玩完,因为经常陷在一个地方不想走或者走错路花了太多时间……除了单纯的欣赏风景之外,行程内容比较多的是爬山和博物馆。有一些血汗经验可以给喜欢爬山或者徒步的朋友一点参考/(ㄒoㄒ)/~~。

关于吃:
瑞士消费非常的高,在饮食上比邻居德国的消费水平高出一倍不止吧(hehehe),在因特拉肯吃了一碗200块rmb的水煮鱼,我的心是痛的……但是一想到自己的黑暗料理之手也做不出来水煮鱼,再一看隔壁桌三个人吃了一千多好像也不是很痛了。
没有吃奶酪火锅,据多方反馈难吃,而且我每次路过他们市集上卖奶制品的摊子就恶心的想吐……还是不要挑战自己了!
虽然奶酪火锅可能不太好,瑞士的黄油和奶酪是真的好吃啊!!每天早上巴不得吃十坨黄油!!
我主要去两个超市,COOP和MIGROS,超市里东西的种类比较少,有一种酸奶比较难吃,特别是那个蓝莓味……
瑞士的牛奶真心没有很便宜啊,比起德国的话。而且想在瑞士买奶粉远不如在德国划算,在一个中餐馆听到隔壁桌咨询,在瑞士寄五公斤奶粉回去的话运费大概是四百块还是六百块,记不太清了。德国寄回去会便宜很多,而且德国牛奶又好喝又便宜,朋友们路过这个村不要错过这个店啊!

关于交通:
买了SWISS PASS 8天通票,感觉很值,不太清楚和其他优惠票比哪个更划算,但是通票真心方便,不用到处买车票,也不怕误车,哈哈哈因为我总是早上起不来。而且肯定是回本的。(光是上个Rigi就回本100+了啊!)
因特拉肯看到少女峰地区通票,觉得也很划得来,如果想上少女峰建议购买,不上建议千万不要买。
多次飞奔赶火车之后突然觉得这个国家像钟表一样精致而精准。在这里根本不用像国内一样提前半个小时到车站等,因为反正没有安检,而且人少不用排队,车子也很准时,卡着时间提前一分钟到车站就好了。我,一个拖延症严重的女子,经常飞奔800米跑去赶车……

——————提醒一下我去的几个瑞士通票不全免费的地方——————
1.苏黎世美术馆Kunsthaus 这是一个私人的美术馆,不包含在SWISS PASS里面,因此需要单独购票,学生证10CHF。
2.从米伦到雪朗峰 Murren - Schilthorn 缆车 票价我不记得了,但是SWISS PASS可以打五折。从Stechelberg - Murren 是包含的。
3.Grindelwald - First 也是只能打五折,折后单程14.5欧,往返29CHF
4.Montreux - Rochers de Naye 蒙特勒到奈岩的齿轮火车,需要预定费,走到那里再预定也是可以的

——————再提醒一下瑞士的火车是靠左行驶的——————
虽然瑞士汽车是跟国内一样靠右行驶,但据我观察我坐过的火车都是靠左的。意思是如果那个站只有两个站台,不要等错站台坐反车了……

——————关于二等座和一等座——————
在站台上会显示哪一段是二等座,哪一段是一等座,站在对应的位置等就行了

——————最后推荐一个神器——————
大家都知道,这个神器的名字叫Google Map,哈哈!
完全不用担忧找不到路,不知道怎么坐车,反正Google会全部给你安排好的。总之Google Map真是人类进步历程上的一大步啊!!
唯一美中不足的地方就是它有时候看不到火车的站台,这时候结合SBB Mobile食用更佳。
很多游记强推SBB Mobile,我还是觉得Google Map更好用。
建议大家出行之前先在Google地图上离线那个区域的地图,没网或者不想用流量的话都非常方便。

关于天气
瑞士早上和晚上都很容易起雾,我也不知道为什么(有没有大神告诉我一下),因此早上登山容易会云海或者,身在云中,景在云中,啥也看不见。这个具体在具体的地点再讲讲。天气影响对观景真的太大了。因为我在因特拉肯的两天是多云,好遗憾在山顶上并没有欣赏到什么特别的美景。
但是早上经过小镇的话,会非!常!好!看!!我好喜欢这种一片云飘在小镇里的感觉!真的是仙境一样!!

关于徒步
一般在岔路口都会有很详细的路牌,会显示的内容包括:该方向可以到达的地名、该地点徒步需要时间、该地点是否有缆车/电车/巴士,不会迷路,即使迷路,也可以用手机的定位自己找着走出来。只是这个徒步所需时间可能会跟自己走的时间有差异……反正爬山两个小时的路我爬了三个半小时,下山半个小时的路我下了一个小时……你们感受一下……

关于电话卡
有两个比较大的经常能看见的通信商店店,我办了Swisscom就没去另一家咨询了。Swisscom的预付卡只有一种,20CHF,包含100MB免费流量,打电话0.29CHF一分钟,流量用完之后每天扣2CHF,包含无限4G流量。相当于一个11~12天的无限流量卡(因为一般一两天用不完100M,除非看视频传照片)。记得关掉流量漫游,因为有时候定位不准就给你判到法国去了,流量费非常贵:)hehe

关于语言
瑞士人英语真的炒鸡好!在德语区即使是头发花白的老太太也说得一口流利的英语,但是到了法语区之后就很捉急了,很多人不会说英语,有的年轻人也不说英语,我简直一脸懵逼,经常有我问你说不说英语,它用一口流利的法语回答我%&*%*#¥@&*@#¥
还没有遇到会说中文的瑞士人,除了导购……

Day1 Zurich 苏黎世

行程规划:
9:05 搭s10上山,到Uetliberg,在山上逛一会儿,回来的车06或36分有。
坐车回Zurich HB,走路去Swiss National Museum
出来之后走路去Niederdorfstrasse,可在街上吃饭。一直在街上走到市立美术馆Kunsthaus
从美术馆出来走路去苏黎世大教堂Grossmunster,然后过河去St.Peter圣彼得大教堂。
然后去Lindenhof,下午六点之前到班霍夫大街Bahnhofstrasse。
然后去Bahnhofstrasse HB坐电车11路到Bahnhof Stadelhofen,沿河边一直走逛逛,看傍晚的景色。

苏黎世之后一下子就看见很多现代化的建筑,这几乎就是我对苏黎世的第一印象了。

先到Uetliberg。车子不是车站外面的电车,而是下面的火车……朋友们不要走错路了!
遇到很多爬山的人,年轻人和老人都有。

不知道为什么堆在这里的木柴

这个椅子位置很棒,没有雾的话会视野很好,啊真是太好享受了。

镇山神兽哈哈哈哈哈!!!

这就是苏黎世了!
飘荡的瑞士国旗。
雾蒙蒙的,照出来效果不太好,但是现场看起来真的很美的。

另一边的景色就更美了~

雾太大了,站在最高处也看不清什么,就到处走走了。走着走着闻到一股奇异的味道,然后发现了牛!!
这个牛生活得比我幸福好多……

遇见一个妹子在山上溜她的狗,这个水 人也可以喝吧……虽然看见狗狗在喝我就不是很想喝了……

莫名其妙的山神。。?_?

像不像粑粑?

其实是长松果!
走到一个分岔路的路牌的时候发现有一个有公交的地方Albisgütli离这儿只有30分钟路,回头去最高处也要走25分钟,就想干脆不走回头路了,反正距离都差不多。结果我根本没料到这条30分钟的路我走了一个小时!这是一条下山路,在分岔刚开始的时候根本不知道这条路是多么的陡!基本上瑞士人自己都是往上爬这条路的,就我一个人傻逼兮兮的在往下慢慢磨着走。这条路是碎石路,所以经常滑滑滑,弯道很多,又不敢跑着下山,有几段路干脆我都倒着走了。而且!!妈蛋!!我走得很辛苦很小心的时候,后面走来两个健壮的大妈(德语区全是健壮的大妈),神闲气定,谈笑风生,健步如飞,轻轻松松的超过了我,我看着她们简直一脸懵逼,她们是怎么在这么滑又这么陡的地方走得这么轻松的????_????

之后回去在火车站吃了一顿麦当当,9CHF,一个汉堡套餐,当时还在想麦当当好贵啊,后来才发现麦当当真便宜。

出来之后按照行程去了Swiss National Museum苏黎世国家博物馆,苏黎世大教堂,和苏黎世美术馆Kunsthaus。瑞士的博物馆都炒鸡智能!苏黎世美术馆因为走不动了所以没看完,有点遗憾
国家博物馆在办一个关于文艺复兴的展览,从多方面介绍了文艺复兴的起因经过结果,有多种语言,我看着英语感觉像在做托福阅读……
博物馆特别美腻,有种现代和古代结合,华丽的简约结合的感觉,博物馆陈列的光影效果也特别棒!

这是在苏黎世湖边,一个最近新修的水上小木屋~
密密麻麻的全是天鹅和海鸥!

五只海鸥。感觉有种别样的萌感。

有个人在用面包扔海鸥,把面包扔到空中,海鸥就会飞过来在空中直接叼走

晚上回去和一个瑞士小哥聊了一会儿天,他在ETH读数学硕士,因为上个房到期下个房还没空出来就住在青旅了;还遇到一个新加坡来的中年华人,自称是中科大毕业的,说自己当年差点就上清华北大了,我对他非要问我叫什么名字还要问清楚每个字都是啥感到非常的不舒服:)你好我叫刘翠花

推荐行程:
早上先在市区转转,如果不想去博物馆和美术馆就重点看一下各个知名教堂,也可以在河边看看铺天盖地的天鹅和海鸥,快到中午的时候逛逛班霍夫大街购物,下午坐车到Uetliberg,走路十分钟就到顶,可以欣赏一下苏黎世全景。之后坐车回到Zurich HB。

Day2 Luzern 卢塞恩

行程规划:
早上7:35-8:25车,(直接上Rigi山)从卢塞恩坐船Vitznau维茨瑙,随后坐红色登山列车到Rigi Kulm
看完风景徒步到Rigi Kaltbad,然后坐缆车到Weggis,然后坐船回卢塞恩
之后的徒步路线:
水塔花桥Kapellbrücke - 穆塞格城墙Museggmauer - 垂死狮子像 - 冰河公园Gletschergarten Luzern

实际行程:
我睡过头了……早上七点半的车我至少要五点半起床才来得及!!因为吃早饭要吃太久了!(黄油真的好好吃啊好好吃啊)
到了卢塞恩之后已经九点过了,去青旅放了一下行李,前台小哥给我展示了一下当时rigi山顶的景色,哇那个云海真是太美了!!!感觉自己已经迫不及待要上去了,结果到了码头才发现最近的一班船也是十一点过了。
就近在旁边的桥上喂了一会儿鸟(被白色的海鸥追着飞的感觉真的好享受啊),天鹅很笨,根本捞不到吃,我走到天鹅旁边把手伸给它,以为它会像鸽子一样叼走面包,结果它一口吃掉了我半个手……我好痛……好生气……你怎么这么蠢!!!
坐船沿岸的景色太美了,风光秀丽,湖光山色配上云海,朦朦胧胧的感觉。这时候没有太阳,所以照片颜色不是很好。
上山坐齿轮火车,时刻表刚好是跟游船的时刻表接上的,稍微加快一下脚步以免误车。
不知道为什么检票员看见我的通票之后,大叫了一声“Chinese!”,然后周围的老太太都笑起来了?_?
齿轮火车从云下穿越云层到云上的瞬间简直美呆!后来彻底出了云看到云海那更是美呆!!很多人都直接在Rigi Kaltbad下了,我没舍得,怕错过山顶风光,就坐到了山顶。
山顶上看云海真的太美了!!虽然我上山的时候有点晚,云已经快散了,但是还是觉得在仙境一样,感觉自己站在一个浮空的岛上一样!!

在山顶上走了一圈之后,回来在躺椅上晒了一会儿太阳嘻嘻,等云都散了继续在山顶上走了一圈。
看到了下面的全景!!
还有对面山头,因为还是有淡淡的云,感觉对面山头若隐若现,云挡住了一部分山,看起来后面的山还像是前面的山的重影一样,真的太美了!!
回来实在不想走下坡路,就坐齿轮小火车到了Rigi Kaltbad,然后搭缆车下到Weggis,回到了卢塞恩

寻觅了很久晚饭,因为实在看不懂菜单,就随便找了一个河边的饭店,虽然没有提前订座,但是我只有一个人,老板就把某张四人桌拆开了一半给我。这个饭店的老板是两兄弟,他们自己也是服务员,特别热情还一直问我好不好吃。

Day3 Interlaken 因特拉肯

火车从luzern,早上7:05或8:05出发,05有车,注意不要误车,差不多两个小时到,如果7:05出发就8:55到,刚好可以赶上9:05上雪朗山的车
从Interlaken Ost坐车(左侧)经过Lauterbrunnen,到Stechelberg, Schilthornbahn,坐缆车直接上山。全程一个半小时左右。
下山缆车或走路到Murren,然后走路到Winteregg,走路或车到Grutschap。缆车回Lauterbrunnen。
时间充足可以坐车去文根(去程07和37有车,14分钟车程,回程03和33有车,19分钟车程)
回去之后有空可以坐21号bus去Unterseen, Schiessstand Lehn站,走路去Weissenau Nature Reserve

Day4 Interlaken 因特拉肯

出门前找住的地方拿一份游船时刻表
坐车去Grindelwald,每小时05和35有车。之后走一段路坐缆车上First,徒步往返Bachsee(来回单走两个小时)
之后坐缆车或者走下到Grindelwald。走路大概两小时。
之后去施皮茨Spiez,施皮茨城堡Schloss Spiez,可以的话往高处走可以看到城堡+湖合影
有时间再去图恩Thun,在Thun或者Spiez坐船回Interlaken

Day5 Montreux 蒙特勒

7:29 - 9:21 Interlaken - Lenk(可以不去lenk吧 到时候多问问看值不值得多花一个多小时去lenk)
9:37 - 12:13 Lenk-Montreux
找个地方吃饭
上罗什德内山(奈岩,Rochers-de-Naye),每小时17分有车,可坐1:17-2:19车。去Marmottes Paradis土拨鼠乐园、La Rambertia阿尔卑斯花园。回程每小时10分有车。
回来之后在西庸城堡附近玩。可到城堡看日落。也可以上山看,只是不知道山在哪。

Day6 Lausanne 洛桑

6:53 - 7:17 Veytaux Chillon - Chexbres Village
然后徒步经过Lavaux地区,大概需要徒步半小时到一小时,感觉一直走下去风景都很不错,走累了就坐车。到洛桑
洛桑之后赶紧去Nyon,坐10:00船去Yvoire(船有点不规律,差不多一个小时一班),如果有空余时间或者等船,可到尼永城堡转转。12:45船回来(之后就要等到三点了)。
之后坐车去Collection de l'Art Brut原生博物馆,然后看Palais de Rumine胡米内宫,然后圣母大教堂。
再玩玩可以考虑回苏黎世了,(18和48有IC直达,两个小时左右),回去洗洗睡。

Day7 Zurich 苏黎世

搭早上八点的火车离开,再见瑞士