七月,我在新疆等你------201607环天山12日游

April叶子 (合肥) LV.6
2016-09-16 06:34 1204/10
  • 出发时间/2016-09-13

出行计划

梦中的新疆,陌生而遥远,神秘而美丽,我们新疆好地方,在那遥远的地方,吐鲁番的葡萄熟了,花儿为什么这样红,那些年,那些歌,早已将这块土地深刻于心,想走近它,亲身临近天山南北好牧场,亲口品尝葡萄瓜果甜又甜 ,亲眼目睹风吹草低见牛羊,麦穗金黄稻花香。
         7月,新疆最好的季节,鲜花满地,绿草茵茵,骏马奔腾,牛羊成群,瓜熟果甜。这个季节的内地,大多赤日炎炎,酷热难耐,而在千里之外的西域,大多地方还是很凉爽的,观景同时还可以避暑,就这样西域之行的出游计划很快确定。出行方式选择了朋友推荐的某摄影团,第一次跟这样的主题团出行,还是很期待的,12天的行程将北疆与东疆的精华基本囊括,因为在乌鲁木齐集合,需要自行前往乌市,飞乌市的机票真是贼贵,和老公俩人的机票就花了8K多,心好疼啊。去机场送机第一回使用了同事推荐的伙力专车,因为实在很满意,所以在这里花点时间介绍下注册高铁管家,第一次使用送80元优惠券,选择了性价比比较高的舒适型车,随机派的斯柯达车,司机态度超好,开到楼下,帮着搬行李,车上还准备了两瓶矿泉水,五星好评,必须的

行程安排

DAY9:喀拉峻---巴音布鲁克,全程310km
DAY10:巴音布鲁克---吐鲁番,全程600km
DAY11:吐鲁番---鄯善(库木塔格沙漠),全程90km
DAY12:鄯善(土峪沟)----乌鲁木齐,全程280km
     因为新疆境内全程限速,上述路程过200km的,大巴车基本都在7小时--11小时之间,全程除赛里木的小木屋条件简陋些,其余都是标间,条件基本OK。

出行费用 摄影器材

1.团费人均5030,大交通人均4300,路程中餐费人均100/天(不包括自己海吃部分),个别自费门票和住宿升级人均1000左右。
2.设备:佳能5D3单反相机,镜头24/70,35定焦,17/40,70/200。富士xt100旁轴定焦相机。

Day1:自行活动日

凌晨抵达乌市,预定的伙力专车接机,更是惊喜,竟是奥迪A6前来接驾,抵达酒店,全额62,优惠券抵扣40,自行只支付了22元。听清楚了吗?才22元呢赶紧的下载高铁管家吧
       新疆日长夜短,全天的日照时间近17小时,晚上10:30天才会渐黑,凌晨2点才入睡,早晨6点天已大亮。勉强睡到8点,再也睡不着了,洗洗出门。太阳高照,心情和阳光一样的灿烂,今天是自由活动,上午准备去博物馆,下午去国际大巴扎。酒店不远处就是BRT车站,都说,去一个城市一定要坐坐当地的公交,感受一下当地的风土人情。上了公交,车厢内两边贴着反恐的提示,厢内广播除了报站名便是提醒乘客对不明物体要高度警觉。七五事件的影响至今在人们心中留有阴影,之前听说我要去新疆,朋友们大多会提及的一句话是安全吗?说实话,我心里也是忐忑的,来之前咨询过当地的小伙伴,其实这些年,新疆反恐已常态化了,安全指数很高,接机的师傅笑说,今天的新疆北京都安,商场、景点都会有安检。所以心存担忧的朋友们大可放宽心,踏踏实实的。
       博物馆十点开馆,免门票,刷身份证进入。来到这里,了解西域文化,找寻西域历史的记忆。大厅里来自各地的游客熙熙攘攘,也有看似本地民族学校的爱国主义教育主题参观。讲解员是个女童,童声讲解让人耳目一新,距今2000多年的楼兰干尸保存完好,西域各地文化独有的地域特色。

参观完博物馆,已近中午12点,这个点在内地已是午餐时间,可是在这儿最多相当于早晨十点吧。大众找了一家人气指数比较高的西虹西路nawa纳瓦餐厅,地道新疆菜,环境口味都很赞。烤羊排,烤串,烤鱼,拉条子,薄皮包,看着流口水的节奏

用完午餐前去国际大巴扎。巴扎意为集市之意,在这儿的商户大多为维吾尔族人,友好热情。2009年七五暴恐事件在这里发生,距今虽说已过去多年,但留在人们心中的伤痛和阴影并未完全消失,提起这儿心中不免多有忌惮。事隔数年,昔日的伤痛渐渐平复,今天的大巴扎,恢复市场繁荣,秩序井然,游客如梭。入口处特警执勤,安检严格。

Day2:乌鲁木齐至布尔津(五彩滩)

西域之行第二天,今天前去布尔津的五彩滩。团友们今天第一次相见,本团一共10人,人品爆发,底线人数成团,跟主题团出游,人还是越少越好更让人惊喜的事,游侠客派出的领队是国家级摄影师徐老师,地导是爽朗耿直的新疆妹子阿代,刚下团又接上我们。团友里还暗藏着一个大咖,来自上海的苏老师,也是国家级摄影师,对于我这个打酱油都不合格的人来说,真是大大的福利啊一路沿额尔齐斯河西行,经兵团小城北屯抵达布尔津,观天下雅丹第一滩五彩滩,赏额尔齐斯河日落与晚霞。额尔齐斯河,是中国唯一的一条向西流入北冰洋的河流。日落时分的额尔齐斯河,周围是色彩斑斓的雅丹地貌形成的五彩滩,光影的变幻让五彩滩忽明忽暗。夕阳西下,额尔齐斯河与五彩滩沐浴在落日的余晖里,大块的云朵在夕阳的辉映下现出火焰般的嫣红,远处风车温柔地转动,彩霞、落日相伴。提示:五彩滩风景甚好,防虫措施需到位,游客如梭,小虫嗡嗡。

Day3:布尔津--禾木

西域之行第三天,今天前往布尔津境内的禾木禾木被称为“神的自留地”,与蒙古俄罗斯哈萨克斯坦三国交界,禾木村是图瓦人集中生活居住的地方,是三个图瓦人村落中最大的一个,总面积3040平方公里。在群山环抱的大河谷里,禾木村静静地躺着,这里宁静如画,民风淳朴,禾木河潺潺流淌,两岸的白桦林在小河的滋润下浓郁葱茏。清晨的阳光从山间撒向村落,早起的人家炊烟袅袅,牛羊在栅栏边悠闲的走动,好一副田园牧歌的景象。

俯瞰禾木村全貌

一栋栋木屋散落在河谷里,错落有致,像是画家随笔勾勒的一幅图画

白桦树上怒放的花儿,无需知道它是谁

禾木桥下小河静静地流淌

在这儿,有乌鸦盘旋四周代表吉祥与平安

特色的尖顶木屋,冬能御寒夏能散热

袅袅炊烟

河边垂钓

世外桃源

Day4:禾木--喀纳斯

西域之行第四天,喀纳斯中国最美湖泊,被誉为“神的后花园”。一千余台阶登顶观鱼台,居高临下俯视喀纳斯,湖光山色,绿坡墨林,雪峰辉映。按照团队计划清晨六点出发去喀纳斯的三湾,都说这儿一日有四季,十里不重天,果不其然,刚从鸭泽湖下车天空便开始下起雨来,沿栈道冒雨步行至神仙湾,实在冷的不行,于是搭班车直奔卧龙湾,可惜月亮湾就这么擦身而过。喀纳斯的三湾算是此行的一个遗憾。喀纳斯的天气变化无常,刚刚还是艳阳高照,忽而便大雨滂沱,雨过的空气中散发着草地的清香,抬头仰望天空,突然看到那样的一道彩虹美美地挂在天空

鱼台

喀纳斯

似月亮落于绿林山谷

喀纳斯的美,无以言表,随拍也是绝美

停车场边的山坡,整齐相连的白色毡房似天边的云朵

抬头,白云朵朵,蓝天如洗,眼前,特色建筑,异域风情,低头,水中倒影,美轮美奂。摄影人的眼中,美好无处不在

雨地里的童话世界

我们一起看彩虹

鳄鱼嘴,神似。

Day5:喀纳斯--乌尔禾魔鬼城

西域之行第五天,魔鬼城,位于准葛尔盆地西北佳木禾下游,又称乌尔禾风城。走进它,感受它特有的丹霞风蚀地貌,风化的形状各异的石头和松软的黄土。霞光中,日落里感受光影交错,地面如镜,天色如血,不禁感叹大自然的鬼斧神工。在日落的过程中,忽然狂风大作,雷电交加,魔鬼城果然魔幻,今天人品再次超级大爆发,据随行的当地司机说,十年难遇,一个小时内感受了落日,晚霞,彩虹,火烧云,耶稣光,狂风,闪电,暴雨,一顿令人惊艳的视觉大餐。很久以后回忆起这段,仍有一种不真实的幻觉,回想起当整个城堡被红色笼罩时,每个人都披上满身的霞光,脸是红扑扑的,神情是慌乱的,不知所措的,为这突如其来的幻境,那样的红色那样的场景就这样深深地留在了记忆里,无法抹去

似一座座古城堡深藏于大漠深处

晚霞红了天际,落日的余晖让整个古城呈现在魔幻中

从历史驶来,向未来开进,猜猜火车里的乘客此刻在想些什么

残阳如血,地面如镜

乌云压顶,狂风来袭

让我看看你都拍到了怎样的美好

依依不舍告别魔鬼城

Day6:乌尔禾魔鬼城--赛里木湖

西域之行第6天,赛里木湖,大西洋暖湿气流最后一次眷顾的地方,又称大西洋的最后一滴眼泪,据说这滴温柔的眼泪成就了美丽的赛里木湖。这是是新疆海拔最高,面积最大的高山湖泊,湖畔林茂涧清,草茂花繁,主要的林木是云杉,苍劲挺拔。赛里木湖的夏季,非常凉爽,湛蓝的湖水,环绕的雪山,湖中的倒影,成群的牛羊,绿色的牧场,带给人一种心旷神怡的感觉。傍晚十分我们来到了新疆公路史上建设难度最大,科级含量最高的果子沟大桥,大桥腾空而起,穿山而过,颇为壮观。休整几小时,清晨五点,来到湖边,寒风中等待赛里木湖的第一缕阳光,七月的赛里木如此之冷虽然有所准备却也在意料之外,拍摄地是一个牧民的私人牧场,进入便人均十元,据说每年旺季的几个月便可挣够不菲的一笔,放牧的事已经转给其他牧民,这块宝地俨然已成聚宝盆啊

在瑟瑟寒风中等待日出

Day7:赛里木湖--霍城--特克斯

西域之行第7天,霍城,这里地处天山北麓伊犁河谷,这里和法国薰衣草产地普罗旺斯的地理位置,气候条件,土壤环境十分相似,6月底,薰衣草花田已经收割,前去的是供游客观赏的薰衣草庄园,算是到此一游吧,相比之下,前去霍城路边见到的一片丰美草甸的景色倒是意外收获,太阳无所顾忌的撒下,不知是雾气还是灰尘将齐整的光撕成一条条撒在草甸上,这便是传说中的耶稣光啊草儿随风起舞,团友被这美景迷倒,各种摆拍婀娜多姿。

向着太阳的地方

炫目的耶稣光

随风舞动

Day8:特克斯--喀拉峻

西域之行第8天,喀拉峻大草原,喀拉峻意为黑色的莽原,它辽阔深邃,总面积2848平方公里。这里有雪山草甸,森林峡谷,五彩野花,奔腾骏马,景色多样,库尔代大峡谷的雪岭云杉,阔克苏人体草原光影交错的曲线之美更是令人惊叹。站在峡谷边,感受着大自然的伟大与深邃,人与自然相比是如此的渺小,在峡谷清凉的风中自己和自己说会话,在人体草原起伏的线条里感受着生活的美好,仙境不过如此。

阔克苏人体草原的曲线之美

白云深处有人家

峡谷边的野餐,美景美食美的人

Day9:喀拉峻--巴音布鲁克

西域之行第9天,巴音布鲁克草原,地处天山山脉中部的山间盆地,中国第二大高山牧场,最美的草原湿地,四周雪山环绕,这里水草丰美,山峦环抱,草甸与丘陵相连,著名的天鹅湖坐落于此,乾隆36年,土尔扈特部落东归起义归来后便被安置于此,从此安家乐业。开都河的九曲十八弯日落更是吸引了无数游客,每当日落,夕阳的余晖洒在河湾上,蜿蜒至远处,无比的壮观。

闻名遐迩的天鹅湖

天鹅在水中嬉戏

落日这样醉人的落入水面

九曲十八弯,从心底流向远方

开都河的中国

美好瞬间

为抢占有利机位,提前四个小时这里的山头就已这般了

九曲十八湾,流向了心里最柔软的地方

这样的河湾,这样的落日,这样的晚霞,好想让时光静止

Day10:巴音布鲁克--吐鲁番

西域之行第10天下午抵达吐鲁番,入住吐鲁番葡萄庄园,这是一路居住条件最好之处了。第二天清晨,赴世界上最大最古老保存最完好的生土建筑城市,距今2000多年的都市遗迹交河故城外观日出,拍摄故城遗址。城里是历史,城外是当下,太阳升起,历史向未来行进。

登火焰山,沿西游记唐僧取经之路感受“火州”炽热。据说温度最高年份,室外温度曾高达80多度,走在外面,身上撒点孜然估计就成美味肉串了

交河故城外,感受历史的沧桑

一轮红日喷薄而出

交河故城

入住吐鲁番葡萄庄园

吐鲁番广场中心

火焰山下

馒头山

这样的摆拍需要勇气哦,当下温度至少超过60度吧

Day11:吐鲁番--鄯善(库木塔格沙漠)

西域之行第11天,库木塔格沙漠,世界上少有的和城市零距离接触的沙漠,位于鄯善县以南,有城中沙漠之称。沙丘轮廓清晰,线条分明,如片片羽状,耶稣光泄下来将沙漠染成金黄。沙漠的天气如同孩子的脸说变就变,就在一群人满怀期待准备拍摄夕阳下的驼队时,忽然沙城暴来袭,顶着狂风沙尘落雨赶拍了驼队,虽然缺少光影,也算是幸运了。

羽状沙漠

蓦然回首,她在沙漠深处

多姿的沙漠,多情的女子

沙漠与绿洲相连

驼队,领头的是一只会笑的骆驼

阳光毫无顾及的撒下,这是耶稣光吧

有木有密集恐惧症?

这样的曲线,绝美

沐浴着爱的光芒

Day12:鄯善(土峪沟)--乌鲁木齐

西域之行第12天前去鄯善县土峪沟麻扎村,吐鲁番地区最古老的维吾尔族村落,坐落于绿塔耸立的清真寺边,保存了完好的生土建筑,被称为东方小麦加
         走进土峪沟麻扎村,便进入了土黄色的世界,土黄色的路,土黄色的房屋,拖拉机的车斗里,一户人家可爱的小童正在早餐,从孩子的早餐里可以看出当地村民们贫瘠的生活。这样的古村落,这样的生活,让我感觉到了沉重,回望历史的路上应不忘前行。

那抹绿色孕育着生机与希望

穆斯林举办宗教活动的清真寺

12天的环天山之行在不舍之中结束了,所行之处也只是大美新疆的冰山一角。此行有幸结识了来自各地的朋友,他们中,有来自杭州上海的专业摄影老师,有来自西安教书育人的老师,有来自杭州爱好旅行背包走天下的行者,有来自深圳因摄影结缘搭档游历山水的三姐妹。
         那些追赶日出与日落的清晨与夜晚,无数次谋划拍摄星空与星轨的冲动,追逐景色与光影极度相融一刻数小时的等待,所有的这些美好都已定格为心中美美的回忆。

耿直爽朗热情的新疆导游阿代

路经此地

途经查汗努尔达坂,维吾尔意为“哑口”之意

在路上

赞!下次记得喊我一起!😊

2016-09-16 10:01

引用 fordo 发表于 2016-09-16 10:01:46 的回复:

赞!下次记得喊我一起!😊

回复fordo:最好不过

2016-09-16 10:03

文笔真好,景色绝美,看的心想立马飘走!

2016-09-16 14:33

引用 April叶子 的图片:

2016-09-18 11:38

这样的旅行,挺有意义!

2016-09-18 12:25

2016-09-18 14:34

有好的住宿推荐吗

2016-09-18 14:56

引用 颖妮儿cathy 发表于 2016-09-18 14:56:23 的回复:

有好的住宿推荐吗

回复颖妮儿cathy:新疆不比内地,住宿一般,如果自己包车可以自己选

2016-09-18 15:00

引用 April叶子 的图片:

2016-09-18 15:55

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-09-19 12:54