加拿大Ontario自驾4日安娜堡—多伦多,尼亚加拉大瀑布和湖滨尼亚加拉镇

吴一帆 (美国) LV.8
2016-09-16 08:37 1300/26
  • 出发时间/2016-09-02

2016年9月2日到5日,正值美国加拿大的劳动节,在家里也寂寞空虚冷,就想出去旅游一下。我住在密西根的安娜堡,开车离多伦多不远。正好朋友也去多伦多就搭个伴。好久不见,也得叙叙旧。行程一共4天3夜。多伦多是跟朋友一起,大瀑布是一个人玩的。交通工具是腿,车和优步。这次行程几乎没准备,但也不能说是说走就走。

首先我订了旅馆。我自己是Airbnb Super Host, 但我自己并不喜欢住,老觉得在人家家里不自在。除非能节约很多旅费。宾馆是在booking.com上订的。周围有不少朋友去过多伦多,我也听了不少意见。朋友们推荐不要住在多伦多市中心,都说开车很方便,住Markham, 是多伦多附近很多华人居住的富人区。离市中心开车30分钟左右,而且宾馆是市中心的2/3。但是因为是劳动节的缘故,假期都没便宜多少。最后我还是定在了市中心。

多伦多的宾馆Ramada Plaza Toronto(300 Jarvis Street, M5B 2C5 Toronto, Canada),2天加税419美金,546加币,价格真心不便宜。宾馆不错,房间很干净,但没有冰箱,服务也不错。Wifi速度很慢。

还要交额外的停车费(30加币一天)。但自己到了那边以后发现住downtown是个很不错的选择,因为实在是太方便了。我觉得如果人少1-2个人,住在市中心比较划算,因为如果住Markham, 开车进城都要30分钟,进城的停车费都起码25加币。所以人多的话可能住在城外会比较划算。

尼亚加拉大瀑布的宾馆很一般,前台的小哥特别热情,给了我许许多多有用的信息。大瀑布的宾馆离瀑布有4.8公里远,名字叫Niagara Falls Motor Lodge(7950 Portage Road, L2G 5Y8 Niagara Falls, Canada), 出来玩花了不少钱,想省钱,但住了就后悔,因为宾馆的椅子上有跳蚤,咬得我难受死了。宾馆大概87美金一晚。加币就110多。但好的地方是,这个酒店的网速奇快。

准备:
1.检查汽车,满箱汽油
2.护照签证
签证是之前在华盛顿申请的。来回用时一个月,只要把必备的材料准备好就可以。千万不要期望它会早点来,因为以我的经验,说一个月,一个月也来不了。这个签证是10年的,所以对常住美国的朋友很重要。有了加签可以随时出去玩。

3.加拿大币(实际上我一分钱都没带,只有点美元,最后朋友施舍了我一点加币,好在大瀑布停车)

4.手机漫游(惨痛的经历)
美国去的朋友一定要当心。我去之前忘了买Trave pass,如果买一天两刀的travel pass, 美国手机(verizon)可以正常在加拿大使用。

这次安排的节目不多,9/3晚上我们去看了一个音乐剧叫Matilda, 有点儿童和梦幻,本来也是打发时间。这个节目是提前准备的。网上评分很高,但我和朋友都觉得不够好看,很长,老外们看的津津有味,我们一直打哈欠。音乐剧价钱挺贵的,如果带着小朋友看应该挺有意思,充满幻想,一张票要139美金。剧院在市中心,我是在这里买的:http://www.mirvish.com/matilda/

还有一个提前预定的尼亚加拉大瀑布的游船。我预定了白天的船和晚上的烟火游船,如果两个一起买会有便宜,加起来才50美金不到。预定的网站https://www.niagaracruises.com

我是9月4号晚上坐的夜间游轮,9/5日白天坐的日间游轮。如果买联票,船票是两天通用,所以不用担心确认信上是同一天还是分两天的。

因为只有我一个人,肯定花钱多,两个人会便宜不少。

最后的花费(美金):
Skylon Tower门票 7.5
Matilda 音乐剧 139
总共:~850

2016年9月2日 美国安娜堡——多伦多

我下午两点出发的,对着旅程有满满的期待。一路开过去挺爽的,就是在底特律美国加拿大边境的时候有一点麻烦。从底特律温莎,过的是Ambassador大桥,上桥前要收5美金的过路费。分好多条道,一条是记录你的车牌,一条是有人在里面收费的。我先是去了纪录车牌的那条道,没想到进去之后一点反应都没有,那个杆子死活不上去。后面排着10部车。我也是很尴尬,只能下车让后面的车倒一下跑到人工收费站才过去。

过了桥以后就是加拿大边检,出去很容易,海关就问我带了什么,有没有酒,还有去干嘛,我说去多伦多找朋友,身上没有酒。9/5号从尼亚加拉大瀑布回来。很快就放行。进了温莎就有一个肯德基,我进去上了个厕所。一进加拿大,印象就不大好,因为厕所没纸。。。。

一路狂开。加拿大车速很慢。在美国境内可以开到130km/小时,但到了加拿大就是各种提醒你开慢点的牌子,限速是100km/小时。说超速就扣分,罚款,上法庭,听着很吓人。我全程60%的行程都在用巡航,所以保持着一个恒定的车速,肯定不会有麻烦。

从安娜堡到多伦多450公里,尽管谷歌地图上写4个半小时,过边检加在多伦多城里开,开了5个多小时才到。

多伦多市内已经是八点。我跟朋友在宾馆见了面,然后就一起吃了晚饭。多伦多市中心破破烂烂的,我们住的宾馆离各种饭店都很近。因为我们都是上海人,就选了一家上海饭店,叫李泉居Lee Chen Asian Bistro(832 Yonge St, Toronto, ON M4W 2H1, Canada),走过去才20分钟,路上挺热闹,所以还算安全。李泉居最出名的是小笼包。服务不大好,看到我们就两个人,爱理不理的,菜单也不拿。

说良心话,小笼包的确不错,但是没有纽约鹿鸣春的好吃。糖醋排骨还行,还点了个香酥鸡之类的,都很一般了。

回到家已经是10点多了。我跟朋友做了第二天的旅游计划,计划就是走路走路走路,能走多少走多少。一直很随性,目标就是去最多的地方直到走不动为止。

2016年9月3日 多伦多

首先我们吃了点早饭,就出发,第一段坐Uber去最远的卡萨罗玛城堡(Casa Loma). Uber的时间是13分钟,价钱也是13.7加币,全程4.2公里,送你到城堡门口。

我们没有买City Pass, 只能排队,如果买了的话还一定要买实物版,如果网上买的也还是要排队。队很长,很慢,门票大概10几个加币。Casa Loma是加拿大大富豪的房子,Sir Henry Mill Pellatt的大宅子。他开了加拿大的电力公司,在造城堡的时候很有钱。城堡是他为第一任妻子造的,妻子是加拿大童子军的军长。可惜好久不长,他的妻子后来病死了,他的产业也因为世界大战而落寞,之后欠了很多债。他娶了第二任妻子,可惜第二任妻子也病死了。后来这座城堡就荒废了。直到政府接管了她,把她改造成了今天的这个样子,但你还是能看见她曾经那么辉煌。

现在城堡很商业化,能在里面办婚礼,开派对,还有各种密室游戏,看4D电影等等。

下图是小姐的房间全是Wedgwood的风格。小姐结婚了以后就能住好房间,桌子上也有很多Wedgwood的瓷器。桌子的摆设虽然是后来复原的,但还是超漂亮。我最喜欢Wedgwood的瓷器,在他们的店里可以逛好久,就是囊中羞涩,只能看。在很多博物馆里面都看到过他们的作品,畅销百年,经久不衰。

电线杆破坏了美感。真心的。山坡上的房子。

全程我租了一个电子导游,免费的,到一个展厅就可以听它的解释。城堡里面书房下面连了两条密道,关上门就看不出,右边一条通地上,左边一条通二楼。地道下面很黑,也挖得很深,下面有一个很大的保险箱和电路。上面通上两楼。

我们去了城堡里的两个高塔,其中一个能看见整个多伦多的Skyline。在下来的时候发现一些道具,我就猜这个城堡有玩密室逃脱之类的。还电子导游的时候发现真的有。不过只有晚上5点以后。有三个主题。想想都很刺激,能在一个古城堡里面玩密室逃脱。而且很多电影都是在Casa Loma拍的,比方说X战警。看过X战警的朋友肯定知道教授的学校,那变种人的学校就是在这里取景的。还有成龙的燕尾服。呵呵。下次来就约一票朋友去玩密室逃脱。

接下来就是暴走,去了鞋博物馆。

路上的一些街景和涂鸦。

这个鞋博物馆就在多伦多大学的校区内。但真的挺没劲的。有三寸金莲,还有很多爱斯基摩人穿的鞋。

我们接着去了下一个目的地Kensington market吃饭,途中路过了多伦多大学。从Bata鞋博物馆走路过去是22分钟。只能走马观花,随便晃晃。多伦多大学挺漂亮的,尤其是建筑上面的爬山虎,爬的整幢楼都是。感觉真的有点像英国剑桥牛津。中间路过了一个巨型的图书馆,还有他们的纪念塔,这个纪念塔是为了纪念世界大战的时候死去的几百位多伦多大学的毕业生。接着就是学校的教堂,有人在里面拍结婚照,好美。学校感觉特别宁静,可能是因为学生还没有进来。

下图我身后就是纪念碑,拱门下面刻了每一个死去人的名字。

Kensington市场破破烂烂的,真的不是我的菜,途中路过市中心的中国城。外面有挺多中国饭店的。我很想在外面的中国饭店吃饭,不愿意去Kensington里面吃,但朋友坚持要吃外国东西,又饿的不行,最后就挑了一家The Dirty Bird Chicken + Waffles吃,吃的是炸鸡加华夫饼。上图。

吃完炸鸡继续逛博物馆。我喜欢看画,点名要去安大略美术馆(AGO)。从市场走到AGO挺近的,就10来分钟。中间必须穿过中国城。中国城很破旧,感觉就像纽约中国城。在国外特别不喜欢中国城,千年万年一尘不变。多伦多中国城在城市的中心,整个城很脏很乱。但过了一条马路,马上就是现代化的东西,摩天大楼。感觉中国城在城里就是downtown的钉子户一样。AGO博物馆不是很大,有古代也有现代的藏品。里面真的什么都有,甚至有行为艺术。行为艺术一直欣赏不了。

有很多很多鼻烟壶。我特别喜欢鼻烟壶。国粹。

看到这幅画,想起自己很喜欢的一首歌。这幅画没有名气,看上去第一反应是权力游戏里面的kings landing. 我朋友也是权力游戏迷,一说就懂。

If I die young, bury me in satin
Lay me down on a bed of roses
Sink me in a river at dawn
Send me away with the words of a love song
- by The Band Perry

若我英年早逝,请将我葬在绸缎中
让我躺在铺满玫瑰的床上
在黎明时分将我沉入河中
用情歌中的词句为我送行

出了博物馆已经5点15了,我特别想吃小肥羊,我是土鳖,我别的火锅不想吃,就喜欢小肥羊。多伦多的小肥羊真的比芝加哥的好吃多了。是All-you-can-eat, 我们还点了羊肉串,一共一个人25美金。超级幸福。

吃完就走路去看音乐剧,小肥羊就离Ed Mirvish剧院走路才三分钟。就是上文描述的Matilda, 这是一个儿童剧,如果是成人我不推荐,我们看得很困,很累。里面的小朋友唱得很好,整个剧充满着幻想。音乐剧挺长的,一共有2个半小时,中间有一个间歇。有兴趣的可以到网上查一下,票子不便宜。听听音乐还是挺好的。

结束的时候已经将近10点半。住在市中心的好处就是去哪里都能走路。回家的路要经过两个大学,路上的人有点吓人,但是还是像学生。建议坐Uber,如果一个人的话。如果人多就可以走路。从Ed Mirvish剧场走路回Ramada 13分钟。

2016年9月4日 多伦多—尼亚加拉瀑布

前一天晚上,朋友去见了网友,相谈甚欢。貌似多伦多爱打网游的人很多,网友还都挺靠谱的。网友推荐了安大略皇家博物馆Royal Ontario Museum,第二天早上我们就决定去参观ROM. 真的非常随性。ROM离宾馆很近,一共26分钟,根本不用开车。博物馆10点开门。

早晨我先check-out了,又确认了车可以停在宾馆停到晚上6点,才出发。宾馆停车费两天收了60多加币,我觉得还是可以接受,主要停在里面很安全。接着就步行去了ROM博物馆。

走了一会儿就来到了正门。门口我就发现ROM有Chihuly的玻璃展。我看过不少他的展览在美国。第一次是在西雅图2014年去阿拉斯加之前。我们在西雅图的太空针旁边看过他的玻璃艺术馆和花园,记忆犹新,但当时是2014年。在2012年和2013年我去拉斯维加斯的两次,都在Bellagio里面看过他的玻璃天花板。我很喜欢他的色彩的搭配,感觉每一件都是那么漂亮,那么完美无缺。

Chihuly是个独眼的艺术家,现在还是挺活跃,每年还是能出作品。我知道很有名的一个叫Cylinder,看过不少。没想到在皇家安大略博物馆里面居然看到他的新作品,特别高兴,所以我表示一定要看这个。门票Chihuly特展加一般的票是27加币。

一进博物馆就有一个巨型的恐龙化石,感觉进了自然博物馆。我们兴冲冲的到了底楼,我忍不住要看那明媚的彩色玻璃。

上面的三件都在西雅图的博物馆见过,没啥稀奇。但玻璃的颜色不一样。我觉得他的作品都是由他整个梯队人工烧制,可能每一件都会有一点不一样。

下面那件是件新作品,叫neon。开头就说Chihuly很喜欢荧光的东西。我觉得特别有感觉。

下图是他的彩色屋顶系列。就是前文提到的Bellagio里面的室内花园,用的就是这样的玻璃,特别可爱。

下面有一些作品在卖,是他的工作室做的,每一件都接近一万加币。

下面几张就是普通展览。很多自然科学,动物的,地理的。还有很多中国的文物,就不放上来了,看着心疼。

这条鱼超级呆萌,想起我在澳洲呆萌的小伙伴哈哈哈哈。

参观完以后我又跟着朋友去见网友。这次的网友聚会范围很大。有将近8-9个人。打游戏的人也有自己的交友方式嘛。在市中心附近的一个台湾小吃店叫干杯。感觉是给外国人吃的,味道可真是一般。聊聊天还挺高兴的。多伦多的小伙伴生活好丰富,我这种村姑是体会不了了。大概4-5点我就先离开了。朋友当天晚上要回温哥华,就跟他的网友们去玩桌游了。我回宾馆取车出发去尼亚加拉大瀑布。

距离不远,一路也挺顺利的。谷歌地图说1个半小时,实际车程更长,因为很堵车中间还修路,尤其出多伦多的那段,可能开了两个小时左右。

到了那边就是傍晚,我在宾馆check-in以后在门口跟前台小哥聊了很久。小哥貌似是锡克教的,戴着头巾。宾馆就是序中提到的有跳蚤的饭店。

小哥最后问我:中国女生是不是都喜欢一个人旅游?实际上我们老板是中国人。
我:没有啊,我可不喜欢一个人,没人给我拍照。
小哥:为什么我的中国老板娘也说她年轻的时候去过很多地方。新加坡马来西亚等等
我:可能中国女孩子比较独立,哈哈哈哈。
小哥:我一个人可不愿意自己旅游
我:。。。。。我说我是真的没找到人,最后我只能说我的朋友们没加拿大签证。哈哈

房间看上去还不错,但真的是有跳蚤/螨虫。小哥很好人,给我提了很多忠恳的建议,告诉我城里面哪个停车场便宜,哪一个坑人,还建议我几点到码头之类的,还推荐好多饭店。我基本上按着小哥给我指引的路线,收拾了一下就出了门。我的船是9点半登船,当时已经是7点半我觉得时间有点紧了。开始是打算去skylon tower吃晚饭,去那个旋转餐厅。可是宾馆里瀑布有4.8公里,而且当天算是劳动节的前一晚,有烟火,所以真的人多到不行。我开过去以后,发现平常便宜的停车场都狮子大开口,全部都是25加币的入场费。最后只能硬着头皮进去。等我停好车已经8点半了。我觉得再去胡吃海喝也来不及了。辛亏在多伦多吃了不少,我就打算到码头附近找个快餐。

走去码头的路上就是各种热闹。有摩天轮,但排队好长。我看着摩天轮特别想坐,可是一个人,坐摩天轮有点惨。我就往热闹的地方走。先经过一个恐龙公园,里面有一火山。一会儿就会喷发一次。开始我没看懂,发现里面有好多人。之后我才知道,他们都在打高尔夫,貌似有好多洞。

穿过摩天轮,是Clifton Hill, 超级热闹,跟奥兰多的Universal Studio,或者拉斯维加斯的Strip的一些部分很像。当时是晚上9点不到,人山人海,感觉都快要发生踩踏事件。里面都是卖冰淇淋和火山蛋糕。我对甜食一点欲望都没有,就直接跳过在路上缓慢的前行。

不得不说喜来登的位置特别好,为了省钱没住这家,有点后悔,后来觉得停车费加起来都快够住这旅店了,还有算上我被跳蚤咬的那么多的包,都后悔死了。喜来登正对着Hornblower的码头,就在这Clifton Hill上,下次周中的时候去,肯定能便宜点。我在码头上吃了心酸的快餐晚饭。就等船出发。

出发前我都把票打印出来了,上面有好几个二维码。在检票口一扫就进去了。夜间船的票比较贵,大概30加币左右,但能看烟火,离马蹄大瀑布不会像白天一样那么近。但夜间别有一番风味。

船上站了起码200个人,我也是服了。每个人都穿着红色的雨披。开了两艘船出去。我发现中国人不多,很多印度人和日本人。还有一些估计是魁北克来的。看到瀑布都激动不已。从码头出发先要经过美国瀑布(American Fall), 是一个小一点的。锡克族小哥告诉我,这个瀑布有一部分是人工的,下面的石头是美国人用炸药炸出来的。但还是挺雄伟的,后面打着红色的灯。经过美国瀑布的时候,水汽也很大,我赶紧保护好相机,呵呵。

接着徐徐前行,开到了天然的马蹄瀑布就是尼亚加拉大瀑布,刚感受到强烈的水汽就开回去了。后来船长说是因为烟火快开始了。烟火时间很短,最多7-8分钟,但还不错。没有美国国庆节的烟火好看。旁边的背景是Skylon Tower.

烟火结束我们的船又开去马蹄瀑布。这一次停留了挺长的时间。马蹄瀑布后面的灯是蓝颜色的。靠近一点水汽就铺面而来,我本来以为会湿成落汤鸡,最后还好。同船的人都激动得不行。尤其站在我前面的一对夫妻。那个女人一口法语,说话跟开炮一样。 好像大声在念经。

回到陆地上已经是大概10:40了。为了回到街上,第一个经过的就是Hornblower的纪念品商店。我买了好多。我想到Clifton Hill逛逛。尼亚加拉大瀑布有两个大赌城,我找了个近的Casino Niagara,就荡去了。我生性讨厌赌博。原来去拉斯维加斯我都只赌20刀。坐Cruise,我朋友都整天在赌场,我一份钱也不花。我喜欢在赌场里看人,形形色色的,各种各样的脸。

在里面兜兜转转一圈都没看见买筹码的地方。只能问工作人员。工作人员告诉我要放现金进机器(仅限加币),我放了20块进了老虎机。最多赢了26.9,拿到票以后找不到换钱的地方我就继续把票放进机器玩。很快就输光了

输完已经快12点了。回到停车场再回宾馆就12点半了。累成狗。回家还继续写明信片,很拼。

2016年9月5日 湖滨尼亚加拉—安娜堡

本来准备8点起床,去赶8点班第一班船。但明信片写得太晚,9点半才起来。匆匆忙忙就checkout, 发现前台没人就只能把钥匙丢在小箱子里。赶快开车去坐船。

我把车停在了Clifton Hill, 停车费25加币。没听小哥的劝告。我发现我前一天晚上Skylon tower旁边的停车场15加币一天(这是后话)。走到码头正好9:50am。队很长。我拿出了之前打好的二维码。我只排了十分钟,那天人品爆棚,幸运的成为了上了10点船的最后一个人。

下图是我前一天去的Niagara Casino,白天看比较漂亮。

在码头拍的American fall, American falls和Horseshoe falls都在美国那一侧,但最美的景都在加拿大这一边。在American falls小一点,水量稍小,但也很好看。

船上好多人,都挤在船的栏杆那边。我就坐着,因为太胖挤不进去。快靠近horseshoe falls的时候,我们的船后面出现一道彩虹,船前还有一道,不知道这能不能算是双彩虹。Lucky.

这小小船, maid of the mist, 就是美国那一侧的观光船,船跟加拿大比小了不少,所以它们不能靠得瀑布太近。加拿大这一侧的船会大一点,所以真的非常非常近。

每个人都淋成落汤鸡,浑身全湿。我还是护住相机。我出发前带上了手机防水套,所以我拿着手机尽情的在船上自拍。

看瀑布的时候我还是会假装提升一下自己的高度。瀑布我从小没看过几个,这个的确也是最大的。靠近的时候,那水也真是气势磅礴。自然真伟大,又温柔又残忍。我用手机也看了下背景知识,现在尼亚加拉大瀑布的水量是它真正水量的七分之一。剩下的六分之七都用于发电。可想而知,当时人们发现这尼亚加拉大瀑布的时候,那会是多么的震惊。我看着觉得世界真美好,对自然充满敬畏。跟自然比起来人真的太渺小的。

瀑布在船上看得不过瘾,我又屁颠屁颠的往瀑布那边走。一路上有好多看瀑布的点,人很少,我一路走一路拍。走着走着就走到了Skylon Tower。想着早饭没吃,中饭还没着落,这塔上面还有餐厅,而且景色肯定也棒棒的。

卖门票的是个印度老太太。我心里想去Skylon Tower上面的旋转餐厅。实际上塔上面有两个餐厅,一个是旋转餐厅,是那种很正规的吃course的餐厅,另一个是无人问津的自助餐,自助餐餐厅是没旋转功能的。餐厅都是11点半开门。Skylon Tower本身门票就7.5美金,自助餐就20几加币。当时我也没搞清,那老太太解释我也听不懂,我就选了自助餐。这餐厅还搞得特别复杂,得在楼下先订座,不订座还不给进餐厅。

上了Observation Deck,360度的角度,景色真的非常好。瀑布在脚下。另一边就是美国纽约州布法罗加拿大这边商业化气息很浓,湖边全都是各种各样的酒店和度假村,还有两个大赌场。而美国那一边静悄悄的。远远的看见一个赌场,感觉人气也不是那么的旺。下图的那座桥就是加拿大美国的必经之路。同样是发达国家,对待自然的态度很不一样。不知道这商业气息是好还是不好。总而言之,看这景色也是不虚此行。

既然说吃饭,也得说说这饭。这饭非常糟糕。服务态度,差评。很多游客都纷纷表示是被骗上来的, 以为这自助餐也是旋转餐厅,搞了半天什么都没有。菜就像廉价的中国自助餐。根本不值这钱。坐在我旁边的巴西大叔都怒了。一直不停的跟服务员抱怨。我就好好享受这美景吧哈哈。很多人还没看过呢,我要抓紧享受。

从塔上下来的时候,开电梯的工作人员给我们高歌了一曲。唱得挺难听的,但是人家不容易,一天得唱好多回。

当时时间还早,我就临时起意想去找个有冰酒的酒庄看看,加拿大的冰酒出口占到全世界冰酒产量的90%,我从小就是喝酒长大的,也得来一杯。在Tripadvisor上找了个点击率最高的酒庄,就在Niagara on the lake, 尼亚加拉湖滨小镇的附近,名字叫Konzelmann Estate Winery. 从Skylon Tower开车过去25分钟。

到酒庄的时候是下午1:30 pm, 工作人员告诉我下一次浏览是2:00 pm, 我就在里面兜兜转转晃悠了一下,tour是5个加币。有很多卖的酒,各式各样的。酿酒还是讲究气候。这加拿大那么冷,当天的温度是18度,怎么酿的出好酒呢。尽管实际温度18度,但是体感温度有30度,我感觉热的出汗,太阳照的我身上辣辣的。我之前去加勒比海回来都没有人说我黑,这次我就在多伦多附近待了4天,我朋友就说你怎么黑了。可能这也是加拿大酒好的秘诀,日照充足。

Konzelmann Estate Winery是个德国酒庄,德国人的家族企业,德国人的设备,100多年前,他们就在德国酿酒,后来把酒庄开到了Niagara-on-the-lake. 酒庄是代代传承,现在的老板已经经营了几十年了,2013年他和妻子庆祝了50周年的婚姻。下面的“城堡”是2012年才建成。酒庄我只去过北密歇根的Bowers Harbor Vineyard, 感觉加拿大的这些酒庄都比较大,可能大小是Traverse city那边的好几倍吧。

2点钟导游领着我们讲解了一些做酒庄的必须条件,最重要的必须是气候,气候决定一切。导游也是德国人,带着德国口音,有点可爱。接着给我们讲述了一些简单的制作过程。最后就是把酒放在橡木桶里,希望有一些oak的气味。blah..blah..blah实际上我是很多都不记得了。

最后一个节目就是品酒,一共品5个种类。有Riseling, peach wine, 香槟等等。导游说有一拼酒是4-5天之前刚刚做好的。因为我要开车,每一瓶我只喝了一口,没一个好喝的,本来以为有冰酒,人家根本没打算给我们喝。我提前离开,去了礼品店搬了几大瓶冰酒就匆匆离开。冰酒不便宜,375毫升需要65个加币,小瓶的便宜一点。因为当天我得回美国,在付款的时候我再三确认冰酒是能过关的,才买的。收银员告诉我,一定要带着发票,如果海关问起就把发票给他。

酒我到现在还没喝。准备等爸妈和表姐来了一起品尝哈哈哈。一家都是酒鬼。

Finally, 我来到了整个旅行的最后一站尼亚加拉湖边小镇,离酒庄大约20分钟不到的车程。是我宾馆的前台小哥推荐的,他说是个非常漂亮的英国小镇。我自己也看了一下Tripadvisor上面的点评, 很值得一去。小镇上有一个剧院,经常会演一些莎士比亚的文学作品,舞台的布景很美。可惜那天是美国加拿大的劳动节,镇上没有剧看,不然我一定也会看一场。这个小镇有点密歇根的Frankenmuth,和Mackinaw Island的感觉,但又小又精致。路上好多小的礼品店和咖啡馆,干干净净的,很舒服。

下图是一个老药房,里面还有原来的老伙计给做讲解。现在也不做买卖了,就是一个还原过去的场景。小镇上还有不少年轻艺术家的画廊。只能window shopping一下。东西都非常贵。我顺便看了一下他们这边的房价哈哈哈。一幢房子都得一百多万加币,真的是有钱人的地方。

兜兜转转已经下午4点了,我找了个邮筒把明信片给寄出去了。本来还计划要去一个野生动物园African Lion Safari, 最后也没时间去了。哎我一个人逛动物园肯定搞笑。原来还幻想长颈鹿能把头伸进我的车子,最后都没去成。归根结底就是懒,因为早晨多睡了1个半小时。

接着就是长途跋涉回安娜堡,感觉回家的路好长,怎么开都开不到。来加拿大的时候满满的期待,因为我知道能见到好久不见的朋友,回家的时候就觉得周二迎接我的将是工作,就觉得特别无力。因为路上有车祸,又是劳动节,开了整整6个半小时。过美国边境的时候查得很紧,一部车要10分钟才放行,开的道也很少(当时是晚上10点了)。

过境的时候,
Officer: 你这是哪里的车牌,车牌号多少
我:密西根的, XXXX
Officer: 你再说一遍,是密歇根的么
我:是啊
Officer: 你有什么要申报么
我:有,我身上有酒, 我拿出发票要给他看
Officer: 你走吧
哈哈哈哈,后来说给美国朋友听,他们都觉得很搞笑。

到家晚上11点。疲惫而快乐。

结尾

短短四天,收获满满。我觉得很忙很充实。这次在路上特别想唱旅行的意义。我也不知道旅行的意义是什么。我觉得旅行让我有一颗更加宽广的心,不会拘泥于眼前的东西。世界这么大,生命这么短,不抓紧时间看怎么行呢。

见到我初中高中的好朋友,还一起看了那么多的景色,收获的都是回忆。我们约定下一次在上海见面,接着温哥华再约去滑雪(我的最爱)。感谢我的学校能让我在世界各个角落都有朋友,可以蹭吃蹭住。

最后要说一件狗血的事情。我的电话账单171刀,因为我开始没买travel pass,用钱买血淋淋的教训。我刚到加拿大手机就没信号了,之后用google地图也没注意,后来开到一半收到一条短信,上面说你的国际漫游费已经超过50刀,我给气的不行,就给关了。辛亏我车上有个Garmin的GPS。后来我发现有travel pass这样的好东西,已经来不及了。

这样的错绝对不能再犯。

2016-09-16 10:17

引用 吴一帆 的图片:

多伦多的中餐馆多不?

2016-09-16 10:24

引用 吾仙 发表于 2016-09-16 10:24:10 的回复:

多伦多的中餐馆多不?

回复吾仙:多到不行。你想吃什么都有。哈哈哈。感觉跟国内差不多

2016-09-16 10:58

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-09-16 17:25

2016-09-16 22:16

2016-09-16 23:18

引用 行者之梦 发表于 2016-09-16 10:17:44 的回复:

回复行者之梦:

2016-09-17 05:35

引用 我是七号 发表于 2016-09-16 11:20:14 的回复:

真美!

回复我是七号:

2016-09-17 05:35

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-09-16 11:28:00 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:

2016-09-17 05:36

引用 致zhi1201 发表于 2016-09-16 12:10:07 的回复:

好美的瀑布啊

回复致zhi1201:是啊,从加拿大那一边看特别美。

2016-09-17 05:36

引用 昊令天下 发表于 2016-09-16 13:51:37 的回复:

回复昊令天下:

2016-09-17 05:36

引用 nanaheronana 发表于 2016-09-16 17:25:10 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复nanaheronana:是的。还是多了解一点背景知识比较好~

2016-09-17 05:37

引用 竹雨 发表于 2016-09-16 22:16:18 的回复:

回复竹雨:

2016-09-17 05:37

引用 聊发少年狂 发表于 2016-09-16 23:18:47 的回复:

回复聊发少年狂:

漂亮

2016-09-17 06:59

好游记,好攻略,赞、赞、赞!

2016-09-17 07:37

2016-09-17 08:27

我花了15分钟才把这篇游记读完😁。四天行程紧凑又精彩,让人看得津津有味
尼亚加拉大瀑布好震撼!
一个人旅行的你也好厉害💪🏻

2016-09-17 10:09

引用 Veronica 微微微 发表于 2016-09-17 10:09:35 的回复:

尼亚加拉大瀑布好震撼!
一个人旅行的你也好厉害💪🏻

回复Veronica 微微微:我爸说又长又无聊。哈哈哈哈

2016-09-17 11:19

2016-09-17 11:19

支持

2016-09-17 19:30

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-09-19 10:03