不用找了,这里就是桃花源

南麂土著 (杭州) LV.27
2016-09-16 09:29 2561/5
  • 出发时间/2016-09-09

东晋文人陶渊明的一篇《桃花源记》,引发了国人寻找世外桃源的热潮,各地使出洪荒之力试图佐证陶渊明文中描写的桃花源就在自己这里,以示家乡的美好和对自然生活环境的憧憬。
  陶渊明说:“太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。”

古城夜色

酉阳地处渝东南,与黔、湘交界,秦属黔中郡,晋分属武陵郡及涪陵郡,地处武陵山区腹地,是古时出渝达鄂、湘、黔的重要门户。
重庆酉阳,现在有包茂高速,大约4个多小时,县城的西边依山有一条酉州古街,夜晚的灯光彰显古城的沧桑。
  陶渊明说:“晋太元中,武陵人捕鱼为业。”

下榻的酉州会馆位于古街的中央,三层仿古建筑,中庭呈四合院造型,种满了桂花。八月的夜晚依偎在连廊上,看隐约的灯光恍若久远,阵阵花香扑鼻而来。

楼下有一家临街的酉味馆,早餐的牛肉面很出名,配一小碟大蒜片,看似红油满盆,但并不很辣,面条柔韧富有弹性,牛肉是大块的牛腩,烧得酥软入味,我最喜欢的火候。

这里就是桃花源

5A级的桃花源景区的入口就在城门外几百米处,过了暑假,人并不多。绿树包围着一块巨大的岩石,充满神秘感。许多地方都在争夺桃花源原型地,我们看看这里像不像。

一条曲径通幽的小道,寻着潺潺的水声来到一个拱形的岩石洞口,洞里仿佛有点光亮,初看像是仅一人通过。
     陶渊明说:“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。”

又走了几十步,突然变得开阔明亮了,洞内绿草茵茵,泉水叮咚,凉气袭人。
    陶渊明说:“复行数十步,豁然开朗。”

洞顶有一个幽深的悬空洞,悬梯沿岩壁深入,被称为藏书洞。相传秦始皇焚书坑儒时,有读书人领着妻子儿女和乡邻逃难来到这个与人世隔绝的地方,藏书与此岩洞,不再出去。
  陶渊明说“自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。”

出洞口,眼前是一片平坦宽广的田野,一排排古朴的房舍错落于茂密的竹林,阳光透过林隙,时光恍惚。

碧绿的池沼中鱼儿游曳,桃林桑树竹林围绕着村舍,宁静安详。

田间小路穿行于池塘水间,交错相通。
    陶渊明说:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”

前面有一个竹林茂密的村落,“潜村”是潜伏的意思吗?是潜隐于秘境不可向外人诉说?
   陶渊明说:“余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。””

村里的土家人热情好客,喜欢穿戴得漂漂亮亮,用她们传统的“摆手舞”欢迎远方的客人。摆手舞是土家族标志性的文化形态,表现人类起源、神话传说、民族迁徙、古代战争、狩猎捕鱼、刀耕火种、生产劳动、饮食起居等社会生活的方方面面。
  陶渊明说:“其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”

《木叶吹奏》是酉阳土家人用树木的叶子吹奏的一种绝技,其声如林中的鸟儿欢歌,高亢回荡,亦或表达男女欢爱的情感,已被列入非物质文化遗产。

桃花源的四面群山环绕,中国南方典型的喀斯特地貌,相传人类始祖伏羲曾在此山下试种水稻。

拾级而上,一个远古洪荒之力造就的伏羲洞通往山外,洞内钟乳挺拔,石笋丛生,石幔高挂,石柱巍峨,石瀑飞流,地下河道幽深,洞内冬无严寒,夏无酷暑,堪称“地下的世外桃源”。也许陶渊明在世的时候,还没有能力发现这个溶洞,不然,文章还有后叙。

多彩伏羲洞

至此,不用找了,“晋朝、武陵人、渔人、山洞、避秦、田野、桃花、村舍、怡然自乐、、、”陶渊明文中的这些关键词都在这里,这里就是世人乐道的“桃花源”了。

交通与门票

交通:
高速公路:
重庆酉阳,包茂高速约360多公里。张家界酉阳,张花高速、包茂高速约240多公里。遵义酉阳,杭瑞高速、酉沿高速290多公里。黔江武陵机场至酉阳约68公里。
火车:
 重庆北火车站到酉阳火车站 ,酉阳火车站位于酉阳龙潭镇,乘坐直达酉阳县城汽车,约40分钟,票价10.5元。
门票:
120元/人。(含观光车,网络预订有优惠)
住宿:
酉阳会馆,以及许许多多的客栈,价格高低不等。

交通:
  高速公路:
  火车:
  门票:
  120元/人。(含观光车,网络预订有优惠)

2016-09-18 11:10

2016-09-18 11:10

只看图片不过瘾啊!

2016-09-18 11:52

2016-09-18 15:42

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-09-19 20:55