手绘 · 泰恋泰美味 · 一个人的旅行手册 · THAILAND

pengpeng LV.12
2016-09-16 10:08 83/2
  • 出发时间/2015-09-06

虽然我很喜欢泰国,身边的朋友也都很喜欢泰国菜,但泰国料理里面时常能遇到有一种夹着奶味和酸辣味的味道,我确实不习惯那种独特的味道。

泰国菜以酸、辣、甜而闻名,第一大特色是酸与辣,泰国厨师喜欢用各式各样的配料如蒜头、辣椒、酸柑、鱼露、虾酱之类的调味品来调味,煮出一锅锅酸溜溜、火辣辣的泰式佳肴。招牌菜有冬阴功、椰汁嫩鸡汤、咖喱鱼饼、绿咖喱鸡肉、芒果香饭…… 泰国菜的精髓在咖喱中,咖喱酱分为红咖喱、绿咖喱和黄咖喱三种,绿咖喱比较辣,红咖喱与黄咖喱少辣。泰国人做咖喱时常搭配椰浆(这是我最不习惯的一点……),使咖喱的味道变得更加柔和。

泰国,不同地区的食物也有所区别,大致分为四大菜系,分别为泰北菜、泰东北菜、泰中菜、与泰南菜,反映泰国四方不同的地理和文化,而各地使用的食材往往跟邻近国家的一样。北部的人们(清迈属于北部)以糯米饭及各种辣酱为主食,特色菜有米粉拌猪肉、香肠、炸猪皮和各种青菜等。

由于当地养猪较多且肉价便宜,故而当地人十分喜爱食猪肉。与北部地区一样,东北部人们也是以糯米饭为主食,配以凉拌鸡猪牛肉末或凉拌猪血、凉拌木瓜丝、腌鱼等。除此之外,鸡猪牛等动物肉也普遍受欢迎。至于海鲜则很少食用。而南部因为靠海,海鲜品种繁多,是当地人餐桌上的主角。南部饮食以辣闻名,其中鱼肚汤、黄酸汤是南部最有名的汤。当地人喜欢用杂鱼酱拌饭并配以若干新鲜蔬菜,并美其名曰杂烩饭。

我虽然不是泰国菜的死忠粉,但却是泰国米的死忠粉,喜欢吃香米的人,一定对泰国香米耳熟能详,细长、晶亮的米粒犹如珍珠,其香糯的口感和独特的露兜树香味享誉世界,小时候家里买了泰国米都是做饭来招待客人的,平日里自己想吃还没得吃,所以比如泰国菜,我更喜欢泰国饭。

因为那细长的、香喷喷的米饭,我也特别喜欢泰式炒饭。当香喷喷的米饭邂逅咖喱海鲜汁,味蕾便在唇边绽放。光是鲜黄的咖喱汁就着香米便能饱餐一顿,若再配上少许红色辣椒油,极其诱人。所以虽然我不适应泰国很多的菜品,但因为泰国米饭,我的胃在泰国没有受到一丝委屈。

酸甜干煎明虾红艳明亮,肉质鲜爽,外皮焦香,裹一层薄薄的酸甜芡汁,滋味甚美。

泰国必吃的街边小吃 ,泰国的大街小巷,很容易就能遇到卖香蕉蛋饼的小贩,类似于国内这种煎饼果子的小摊,价格30泰铢左右起。

根据你要的调料的不同价格有所区别,溯其原料而言,就是印度甩饼加上黄油,店主是先在面粉在铁盘上撑开,变成一个圆,接着烤成金黄色之后加入切好的香蕉,用面饼抱住,之后翻了个跟头,煎熟另一面,之后就用盘子装了起来,在用铲子切成一个个小方块。再然后可加上多种口味的调味酱,如果你特别爱吃甜可以点一个巧克力口味的,如果不是那么爱吃甜 点一个炼乳的就已经很好吃了,当然香蕉是万变不离其宗的搭配。口味极甜,黃油味浓,稍有油腻,但是香气扑鼻而来,看上去焦黄诱人,里面的香蕉晶莹剔透,味道很香,一口咬下去外脆里嫩。

用香兰叶或陶碗装盛红咖喱、鱼肉、蔬菜一起蒸,非常美味。

青木瓜是亚热带的特产,和国内的水果木瓜是近亲,不同的是,青木瓜的体积大,类似西葫芦,削去青绿色的皮,里面是嫩白的果肉,吃起来清脆中略带一点韧劲儿,微甜中又有一丝清苦。青木瓜沙拉泰国人很喜欢的一道开胃小菜,入口酸、甜,随后以辣椒带出青木瓜的鲜脆口感,搭配生菜与花生颗粒的嚼感,小小的一碗青木瓜沙拉里却融合了泰国四大主要的风味:酸、咸、甜、辣,给你带来各种感官上的刺激,让人一吃就胃口大开。

这道小食虽然是泰国人的最爱,不过中国人一般第一次吃都不惯。一般的青木瓜沙拉里面都加入两三个泰国产的朝天椒,一两个小番茄、一两瓣蒜、一根生的豇豆角、一只生的青蟹、一两勺鱼露和店家自制的酱料,柠檬汁要现挤的,再抓一把花生仁和海米点睛,鱼露青蟹和自制酱料的味道外地游客难习惯,建议刚刚开始只放一枚朝天椒,清甜、微辣,酸爽,伴着花生的香甜,青木瓜沙拉绝对能叫醒你的舌尖,让你在奇特的感觉中开始你在泰国的美食之旅。

我平时并不太喜欢吃过分甜腻的菜品,但这芒果糯米饭我却特别喜欢,清迈的芒果糯米饭,80B/份,芒果是现削皮切的,特别甜,糯米软糯有口感,饭粒带着阵阵椰香。只是这个椰奶味吃多了还是觉得有些腻,不是特别喜欢吃甜的人最多吃一份,吃第二份就破坏那种美好了。

冬阴功汤,被誉为泰国的国汤,是泰国最具代表性最有名的泰式汤品,也是我最吃不惯的一道泰国菜,“冬阴”是酸辣的意思,辣味来自辣椒,酸味是来自柠檬与番茄。“功”是虾的意思,翻译过来其实就是酸辣虾汤。冬阴功汤主料为大虾和草菇,调味料有:香茅、柠檬叶、香菜叶、红辣椒,调味汁则有鱼露和青柠檬汁。泰国柠檬是东南亚特有的调味水果。鱼露则是一种典型的泰国南部调料。汤里辣味的来源是泰国朝天椒,据说这种辣椒是世界上最辣的辣椒。

对于我来说这道汤品的口感太奇怪,还有很浓的咖喱和说不上来的味道,乍喝是酸辣两味,细品却是百味绕舌。我试过一次后再也没有喝过第二次,也再也没有忘记过它的味道。我有个朋友对这个汤特别喜欢,大概人各有爱吧,总之是值得一试的~

泰式炒饭是泰国一款传统的家常美食,深受泰国和各地人们的喜爱。主料是泰国米,配上海鲜或是鸡肉等肉类和蔬菜一起炒制而成。在炒制过程中加入泰式咖喱,让味道融入进每一粒米之中,味道深远而独特。

泰国由于气候的原因,享有“热带水果王国”的美誉, 从西瓜、香蕉、椰子、木瓜到芒果、荔枝、菠萝、榴莲、山竹、红毛丹再到莲雾、释迦、枇杷、蛇皮果等。 一年四季果飘香,美味又有营养,加上相对低廉价格,真是让人欲罢不能。 下面给大家介绍几个平日我们不多见的水果~

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-18 11:28

2016-09-19 20:55