夏尔的旅行【更新中】

早在8月吐鲁番的时候,就决定了至少要骑自行车环岛一次。所以跟朋友约好了9月到海南环行。
由于当时并没有约定具体时间,而且来海南的出发时间也是临时决定的,什么准备工作都没有做。
同伴需要工作没有时间加上台风消息,所以无奈的变成自己的动车环岛旅行了。

旅行算是一种与正常生活剥离的状态吧,在旅行中快速的身体体验或是视觉感受,在旅行结束后立马就会被忘记。旅行的经验和感受也不能像工作和生活一样,通过不断的重复加强大脑和身体的记忆,是一种不断更新和不断遗忘的过程。如果不能自给回忆和记录,或是修改大脑对某方面的认识以及总结自己对某事的看法,那自己每天就变成了街道上行走的空壳,是不具有任何意义的。
所以,要不断的纪录,以文字,以影像,清清楚楚的看到自己的生活轨迹,展现自我的变化,督促自己成长和每日反省。
那就按时间写吧,就像写日记一样吧。

图片都是手机拍摄,像素和画质都受到限制,不能提供美图了。

2016年9月10日,武汉—长沙—海口

为了节省费用,3:30起床跑到武汉火车站坐车前往海口
火车费用是53,长沙海口机票加基建费只要170,这样算起来,价格跟从武汉出发到海口的火车硬座价格差不多,而且费时少。
某人特别聪明的说:在你没有工作的情况下,省钱就相当于挣钱了。
我深深的叹了口气,你可真聪明,说的太好了……
下一秒,就趴在桌子上:可是太早了,起不来……

某人比我还兴奋,那么为了你的旅行,好好努力一次吧……
他样子,彷佛出去旅行的人是他,而他只负责坐飞机的部分,在火车上熬夜坐硬座的事已经被自动过滤,跟沙子一样,流到了下水道。

唉…那就为了人生中某个重要的时刻努力一下吧……

3:40从华中师范大学出发,兜兜转转好久才找到上高架的路。平时十几分钟的车程,现在20分过去了还没找到路。整个城市还在睡眠中,晚上的武汉,抛却白天的繁杂和吵闹,多了一些宁静和安逸。

每次坐车都很紧张,怕自己睡过头,又担心闹钟突然失灵,而且担心两个闹钟同时失灵,每隔半小时,看一次手机,基本也没怎么睡好。
路途中更担心了,这条路某人以前压根没走过,总是不确定是不是在正确的轨道。我把百度地图拿出来,才稍稍安心,至少没跑偏。抱着送给何书祥的骆驼拼命的讲话,生怕旁边那位突然睡过去了。睡眠不充足也怪可怕,首先是转角处站有行人路过,差点撞人身上;其次,火车站就在右手边也视而不见,还只绕头问,为什么火车站不见了。呵呵哒不就在你旁边吗?远离火车站之后才幡然醒悟,原来他根本就没有看到火车站……
大哥,你知道火车马上就要开了吗?

修高架桥的工人早就开始动工,火车站前已经有人开始卖早餐,检票的服务员还打着哈欠,已经不早了。总有人在你不知道的地方努力着。

上火车后,一路睡到长沙,到站后还没醒过神。
旁边有家麦当劳,随便点了一个烟熏肉饼,算是充饥……咳咳,塞牙缝吧……
问路:请问机场怎么去?
啊?
请问机场怎么坐车?
啊?
到哪里可以坐飞机?
哦,飞机场!我以为你说的是巴基斯坦……

出了麦当劳后,继续找了穿着保安服的大叔问路。
出火车广场,径直过马路,靠左手边行走,500米左右,有专门的机场大巴,大概30分钟一趟,15.5一张。15分钟之后,开始买票shang 车
不负睡神的名号,上车就开始睡觉。
到站自然醒。

航空餐,虽然刚刚吃过早饭,还是觉得填不饱肚子。
为了避免再次饥饿,依然是上飞机就睡觉。

醒来时,飞机已经快要到达海南,水天一色,大海的模样,睡意全无,只顾望着窗外。醒的可真是时候。

美兰机场可以直接坐动车到三亚,大概2小时左右可以到达。

小麋鹿第一次正儿八紧的坐动车。
还是免费的。哈哈哈哈。

八分钟之后,到达海口东站。

2016年9月13日

海口这边的天气,同广州类似。
一天之中,会有固定的时间出太阳,会有固定的时间,天空会出现大大的棉花糖云朵,也会有固定的时间来一场暴雨。
出门时,如果不想被淋成落汤鸡,不想上公交的时候被冷气吹成冰块,就必须得带上一把伞。
跟何书祥出门时,我们一般骑着电动车,电动车是在城市穿行的好工具。
有时,我们也会忘记带伞。
有时,雨势太大,伞也不怎么顶用。
运气好的时候,我们会恰好经过一座工商银行取款间,可以容纳至少十人在里面躲雨。
运气好的时候,我们可以尽情的在里面欣赏其他人在雨中疯狂奔跑的落魄样子,感叹自己的好运气;
运气好的时候,大雨初停,电动车在水坑里驶过,会有山涧淌水的感觉,不至于走着闷头闷脑的水泥路;
也有运气不好的时候,比如被一辆不怎么人道的私家车溅起的水花强行的洗脸洗澡。比如说恰逢要去海边看日落的10分钟之后下一场持续20分钟的大雨,毁掉整个行程。
这时候,电动车就不再是那么完美的交通工具了。

不上班时,何书祥要睡到自然醒,通常是9点之后。那时的海口,太阳已经跟爱花村12点时那样的炙热。不大适合出行。
上班时,他会在7点出门,我会在7:30准时醒来,继续我那不怎么连贯的法语自学。
通常,学习的内容就是不断的重复之前学习的内容。然后试着用法语写一些小片段。
等到我结束学习后,已经是9:30。因为懒得下楼,会吃上2个火龙果做早餐。中午也是懒得下楼,吃完另外两个火龙果做午饭。
所以,整个上午,都不怎么适合出行。

整个上午,都只是适合睡懒觉。

为了在太阳下山前,找到可以观赏的地方,我每次都选择在下午4:30出门。再晚,看到的东西就是一团漆黑了。

就像这样的。

武汉海口,前几天都是何书祥骑着电动车带我到处兜兜转转。
如果我们的目的是为了看景点,那么目标一定在前天晚上全部完成了。
何书祥作为一个比我还没有方向感的路痴,终于在两个晚上没有正确的找到目的地之后,彻底的放弃嘲笑我这回事了。虽然我们歪打正着的经过所有稍微有名的地点,可是到达时,都已经是晚上,也是下雨天,看到的,除了黑漆漆一片,还是黑漆漆一片。

也许因为明天就要离开海口前往三亚了,自觉性增加很多,也不再担心会被太阳晒化在大马路上,比之前几天早一小时出门。
随行完全看心情,只在觉得顺眼的地方下车。有一次,看到钟楼,犹豫很久没有下车,待公交车开到下一站的时候,估算距离,走过去也不费力,干脆就下了。顺便吃了麦当劳,解决一天只吃2个火龙果的饥饿。

果然是,运气这种东西,只给勤奋的人准备。

看到久违的,没有云层的钟楼。

去一个地方,除了少数景点外,作为一个骨灰级的路痴,最擅长的是,全程大暴走。例如从钟楼走到世纪大桥,再从世纪大桥走回来。然后坐在公交车站看公交车一辆一辆的过,等那个跑到世纪大桥的何书祥过来接我。

这是被废弃的渔船。

沿着河边走就可以看到。
这才是真正出海的渔船。
上面所有生活必需品,一应俱全。
在海边看到好几家人同时在外面看电视的时候,我觉得,他们的生活应该什么都不缺了。
吃喝拉撒全在船上。
如果要上岸,就借用小船或是筏子游上岸。
他们坐在舱外看电视,
我们站在岸上看他们,
此时,他们也成了一部没有剪切的电视剧。

2016年9月14日

早上7:30的车厢还没有多少人,使得我有机会随便找个车厢随便找个没人的座位就能好好安顿下来。我本来买了2号车厢2F陵水三亚车票,却跑到了四车厢安稳的坐过一站,接下来的四站,我连看一眼自己座位的机会都没有。好像大家都很习惯这种随意的坐法,凭自己喜欢,也不需要按照票面上的指示。如果有人想要循规蹈矩,找到自己的座位,恰好又被其他人占领,他是绝对不会马上得到肯定的答复的。他首先听到的是,我的座位在那里,你随便坐…座位这么多,不需要跟着票坐…我想跟我朋友坐一块,我们换换座位呗……恰好,你也很随意,你也觉得坐哪里都无所谓,你觉得没有必要多费唇舌,你觉得吵闹的后果会比现在的处境更尴尬,你就很顺从的找到过道旁边那个座位,把行李放在行李一栏,或是直直的放在座椅下面自己的脚下,安安静静的坐下来,然后从裤袋里拿出手机,规规矩矩,沉沉默默的开始了一段火车之旅。

人们似乎习惯性的晚起,特别是我这种懒癌重度患者。当我在火车行驶前最后一秒登上火车时,我一定没有想过,这种无准备的幸运,究竟会持续到人生的哪个阶段。

我的环岛旅行,从火车东站开始。D7305途径机场,文昌琼海陵水三亚。我的打算是先到三亚,然后在返程的时候一个一个地方走过去。这只是东环线的一部分。

这是个慢节奏生活的地方,连走路也是可以走走停停,不需要太着急。研究一下当地人的脸型特征,或是食物特点,看看大街小巷本地人的休闲方式似乎也成了旅行过程中的小乐趣。比如,在进到十步海岸前,一定会惊叹当地人类似电影吸血鬼的红嘴唇,因为他们吃着一种叫做槟榔的绿色植物打发休闲的时间,当他们咧嘴微笑的时候,又像是民国时期的老烟鬼对你讪讪而笑,可是偏偏他们又不管不顾,不以为意。这是个庞大的群体,这是根深蒂固的习俗,当然不会因为外来人异样的眼神而有所改变。所以,为了满足好奇心,体验真正当地的习俗,最好的方式就是,自己也嚼上一颗槟榔,然后对着镜子中的自己咧嘴一笑,把自己当作他们的一分子,稍稍消除一下异域的隔阂。

大饼是上海一个大叔做的,他说要在这里住一个月,顺便帮厨,主要解决自己的吃食问题。我走进厨房时他正在揉面粉,听说我肚子饿了,就赶紧给烙了饼。这种饼、只在新疆才吃过呢。

下午,太阳还没有突破云层,我随便着上泡沫鞋往有石头的地方前行,后来又开始跟着海浪追赶,终于在一场大雨来临前,找到了传说中的天涯海角。

我试图自己去尝试以前没有做过的事,爬上没有台阶的大石头,然后心惊胆战的找不到下去的路;我也在恰当的时间,拍到一张我认为完美的剪影;还有好多关于海洋的梦,需要在这里慢慢的做;还有好多关于海洋的冒险,要一点一点的实现。

看到了久违的日落。
完美end ing。

2016年9月15日

谁能理解在新疆9:30起床后,回到内地7点起床的挣扎?
say goodmorning。

在空调房里觉得阴阴暗暗的时候,其实当地的村民已经开始准备早饭了。

天涯镇每隔几家都回有这样的台阶,通往海滩。

来这边,最不用担心海景房了。
靠近海边的地,已经被全部改成了青年旅社或是民宿,还有一些房子,正在装修,为即将到来的旅行旺季做准备。
这边的装修风格绝对不会让你失望。
但是,如果同尼泊尔的湖边别墅比起来,就是天壤之别了。

渔民准备出海,在几乎所有游客都还在睡觉的时候。

因为躲在阴暗的房子里,总觉得天还尚早,其实,太阳已经被挂的老高了。

早上的天空,比较蓝,空气也柔和。
我的目标就是,早上傍晚游沙滩,中午躲在青旅睡懒觉。

终于走到天涯海角,被值班人员拦住,没能进去。

今天是中秋节。
回到青旅才知道。
睡在青旅的房间里,有人问,谁拼饭。
我举了举脚趾头,又继续睡下去了。
出门才发现,厨房已经如火如荼的开始准备了。

这是一个怎么看,都能自成一画的地方。
他们因该很幸福吧,住在像天堂一样的地方。
可是,这里的青旅,大都是外地人开的。
本地的居民,都没什么钱。
他们也要为生活奔波。

小伙伴买菜,准备中秋的食物。

菜来的有些慢。

中秋大餐。
等到天黑,才大功告成。
青旅诗是个什么样的地方呢?
你可能一个人来,
你也可能一个人走,
但是,你不可能一个人玩,一个人吃饭。

2016年9月16日

院子里还残留着昨晚的气息。那些尚未被清理的垃圾,一定是没有心情来欣赏早上的海洋。
青旅是个发呆的好地方,是懒人的好去处。那些口口声声嚷着要看日出的人,那些把闹钟调着6点的人门,现在无一例外躲在空调房的被子里睡懒觉。

月满潮涨,今天水势明显比昨天要大。海岸线经过昨晚的奋斗,终于又向前了移动了不少。 天气预报中所说的台风并没有如期而至,或许她登岸的兴致早在半路就消失的无影无终,她的旅途也并非有某个确切的目的地。

照例没有日出,这边视野不太好。日出和日落,都被不同的高山阻挡。
连日早起,我已经失去了寻找日出的希望

院子里的两只小猫,起得比较早。
上蹦下跳开始寻找食物。

把我的小麋鹿当做可以吃的东西。
首先伸过头,小心的试探,确认没有攻击性后,又过来闻闻……
哦,原来不能吃

来了另外一只猫。

咻一咻,不是吃的

很骄傲的离开。
一点不留恋。

海南的热带水果。
红色的火龙果才是最好吃的。
相比白色,多了一些甘甜味。
永恒的回忆,是粉红色的尿液和粉红色的便便。

东海的椰树林,天公不做美,没有蓝蓝的天,看起来有些灰暗。
躺在吊床上,闷声不响的睡了一觉。
直到阿波叫我,才意识到自己睡可好久。

所以去椰树林,除了拍婚纱照,沙滩足球,和游泳,还可以好好的躺着晒晒太阳,然后惬意的睡一觉。

天气不好,再好看的菇凉都煞风景。

就像这样的。

和这样的。

在青旅遇到小伙伴阿波,拼饭结束后我们决定去小东海
他比我弟弟还要黑了。

码头上,有人举行婚礼。我们坐在椰树林里远远观看。

他已经来了好多次,以前来玩,兼职做摄影助理,几乎所有的景点都已经去过,这次算是专门带我过来。

在鹿回头公园等日落,恰好却是乌云一片。
他口中的日落,可不是这样。

除了没有日落,这天还算完美吧。
首先是从市里回来时到天涯海角下车,已经做好1小时在没有路灯的马路上独自走回去的准备。一路心惊胆战,生怕有车辆靠近。在路上看到有车停靠下来小便,暗求他们不要看到我,或是刚好有其他车经过。后来,一位从市里来钓鱼的大哥主动问我要不要搭车,他在对岸天涯海角景区门口,我以为是那种专门载游客的车,亦或是不怀好意的人。这种人,之前也遇到无数次,吓都吓死了,哪里敢搭车……走了一段,路面还是暗暗的,越来越心怀不安 ,镇里的灯光从远处映射过来,只是零星的小点。周围是密密麻麻的树木,不知道有没有人家。我想找个门栏可以翻到海边,这样我可以一路沿着沙滩走到青旅,可是没有海的踪迹。我加步向前走,跟小黑说话声音已经开始颤抖,心里害怕的不行。正在微信讲话之际,突然一辆摩托车停在我面前,是刚才那个景区门口的人。他跟我解释,自己是市里过来钓鱼的,可以送我到镇里,然后自己再回去,让我上车。真不知道哪里来的勇气,我莫名其妙的就上车了。他一路担心我害怕,主动找话题跟我讲话,让我不至于太紧张,到镇里后,很干脆把我放下。在我从眼前的灯光缓过神之际,他已经说完再见就离开了。
事后发现,自己走路,估计10分钟就腿软了,半小时就该绝望了。而那位好心人明知道在被我怀疑的过程中还主动坚持送我到镇上,担心我一人出事,真的算是非常好的人了。谢谢

其次,回来时肚子饿的要命,青旅其他人早就吃完饭了。看了看剩饭,也不够一碗蛋炒饭。打电话给出门吃清补凉的店长宝宝,准备外出吃炒面。后来,中午一起拼饭的帅哥过来说,可以为我做蛋炒饭。简直不能更棒了。虽然吃饭时还嚼到到明显的盐巴颗粒,但是冥冥中觉得自己今天人品大爆发。

最后,通过撒娇卖萌,得到了一个山竹。哦吼吼🐒……

最后的最后,谢谢已经离开三亚前往海口的阿波。因为我说想要去市区看海,所以他临时改变行程陪我去小东海,陪我走路到观景台等日落,在椰树林的秋千下打瞌睡,还在海里压着硬硬的硌脚的礁石……中秋节那天,趁着月光配我沿着海滩一起走到天涯海角,爬上那座最大的石头,躲着警卫员的灯光,穿过一道道狭缝,躺在上面看着圆圆的月亮清光照,听着滚滚的浪花拍打礁石,讲一些前言不搭后语的旅行经历…中秋节的夜,因此多了一些特别的故事。
谢谢海南人……
谢谢我遇到的人……

2016年9月17日

早上4:30起床,跟着阿毛他们出海。
这个时候,除了天上那轮月亮,还有几颗睡眼惺忪的星,除了出海捕鱼的人们,除了我,整个世界都是沉沉睡着的……

6:10分后,天边开始出现红红的云霞。我兴奋的等待日出,不敢眨眼。

时间这种东西,从来不会等人。
可能一眨眼,看到的东西又是另一番景象了。

人不是慢慢变老的,
而是一瞬间变老的。
天空也不是一秒一秒变成霞光普照的,
是一眨眼的功夫。
很多东西都需要静候静候再静候,
捕鱼也是一样。

这个是阿毛,喜欢小孩子,热情好客的阿毛。
第一次傍晚海滩散步,走去天涯海角,他跟我打招呼,我礼貌性的回应,
第二次早上从天涯海角徒步回来,他问我要不要坐船出海,我问多少钱,他没理我…他坐船出海时,我跟他挥手说再见,
第三次中秋,我跟阿波从天涯海角回来,近11点钟,其他人烧烤快要结束,他们才刚刚开始。我走过去,想看看他们究竟是什么风俗,被邀请去跟他们一起喝酒吃烧烤到凌晨1:45……

太阳的光没有透破云层,天已经大亮。
我以为这日出还没有开始,就已经结束了。

这个时候,距离我们把网撒下,也差不多1个半小时,他们准备收网。

两人一起收网,
要把鱼和螃蟹从网里扣出来,
有些小的螃蟹,不能吃,
直接被棒槌敲碎,

以为被云层荫盖的日出,又缓缓从天边升起。
本来以为日出之时,会是漫天红霞映照的壮景,所以看到这样的海上日出,还是有些失望的。
他们说,今天的日出并不如平常美。
可能是今天,不是我的luckyday吧。

还未到捕鱼旺季,所以珍惜品种不是很多。
螃蟹活蹦乱跳,调皮捣蛋,弄坏不少网。

阿毛的朋友,收网累了,抽空休息一会儿。
右边是西岛,左边是南海,那里有一座观世音菩萨,高108米……
如果你是一名虔诚的佛教徒,那你一定不会错过这样一个地方。

远处看水才蓝,其实正眼下去,海水的颜色是加勒比海盗中一样的碧绿。

不时有大的渔船过来,这时我们就要担心了。
因为大船过后,会有大的浪花过来,我们那个可怜的小船,就会在浪花中摇摇晃晃。
有一次,突然一个大浪打过来,猝不及防的在上空一越,我以为自己坐上了海上过山车。

又一只大的,看到这个,我们都很开心。
网上挂着大鱼的时候,也觉得特别兴奋。

收网结束,坐船回家。
这个人一定很爱装酷,连抽烟的姿势,也要比别人帅一些。

直接登船上岸,一阵晃荡。
接下来,他们要把鱼拿到市场去卖,然后准备白天的休息。
我提前回青旅,就没有再跟他们去市场了。

阿毛家早上捕的鱼,做了鲜鱼汤。
算不上豪华大餐,但是对于一个陌生人来说,这已经是我此行过程中最好的经历。
临走时,他爸爸装了月饼送给我。真的很感谢。
我好想说一说他可爱的侄子,他那个可爱的胖乎乎的早熟的侄子,让我这么久以来第一次在饭桌上笑了2分钟停不下来,差点导致间歇性神经病复发。

我们的对话精彩是这样的
你爸爸呢?
在天上。
我以为自己问错话了,觉得有些尴尬。
他又说:他是飞行员。
真的吗,太了不起了。深深的松一口气。
哈哈,挥挥手,不是的,骗你的。
啊?

他问我,你觉得这螃蟹好吃吗?
好吃。
真的假的?
真的。
真的假的?
真的。
没有骗我?
为什么要骗你?
你一定是太客气才这么说的。

他把碗里的螃蟹随手丢在桌子上。
我问,你为什么把这么好的螃蟹丢在桌子上,不能吃吗?
不是,这是我的。一边说,一边啃螃蟹腿,一边一本正经。
阿毛用标准的海南话解释,他担心我们跟他抢。
我没忍住,笑了30秒。
过了一会儿,右听到桌子叮咚响。
我瞥了瞥桌角,跟阿毛一起不约而同的哈哈大笑,来来来,这都是你的了。
他看着我们,就像看着2个大傻子,然后一本正经的继续啃螃蟹。

写在后半夜

写给自己的话。
如果你打算一个人长期旅行,那么,你首先需要学会的,就是如何面对自己一个人得孤独。
另外,你要学会怎样去取悦自己,怎样安排自己的时间。
否则,可能大半部分时间,就被闲置在青旅了。
青旅绝对懒人的天堂。
对着Wi-Fi可以过一整天的地方。
但是,通过手机连接整个世界,
并不是我此行的目的。

偷懒了这么多天,终于打起精神准备换地方了。
留给十步一个背影吧。

真不懂,他们为什么会选择在旅行中开始一段恋爱,
听来惊天动地,来势凶猛,
总算不负自己,
在行将就木之前有机会上演了一段电影里的烂漫桥段?
东北的老二,吃饭时估计心里难受,开了一瓶啤酒,说,小妹,待会陪我喝一杯吧……
他认识才几天的红颜知己今天就要离开十步了,而他,是没有勇气抛开一切跟他去四川的;
她也不会提出这种无理的要求。
旅行中的感情,为什么要带到现实生活中来呢?
旅行中烂漫的爱情,在现实中,很少能开花结果,简直就是一场灾难。
42岁的人,很少会随心而动,不看透现实的束缚。
谁还能在30岁后还做着没有现实基础的梦?
我最近不那么讨厌喝酒了,晚上吃着月饼喝一罐青岛也不觉得难受。所以欣然接受了。
平时可以吃两碗的他,夹了一些榨菜,吃了点白米饭,就说饱了;
心不在焉的说些没来由的话。
她则不吭声,大概也是难受。
我们看着也难受,
我最难受。

感情这回事,不会是你提前做好分开的准备,就能在离开的时候坦然说,以后再也不见的。
也不是所有的事,都可以在结尾处,掷地有声的说,重在参与。
伤心这种事,也不是喝几碗鸡汤,喊着天呛着地叫嚣说,世界那么大,这点破事算什么,就可以解决的。

越来越不想走。
最近天空越来越蓝,
海水越来越清,
也许可以等到台风来袭。

说到镇上的房子,沿海的房子,绝对不会让你失望的。
基本上都会有大大的院子供人晚上吹着海风

天涯镇住宿其实不考虑交通,只在意安静的住宿,比市内好上千百倍呢。
这里没有喧嚣的娱乐活动,
只能沿着海滩散步,
早上天还未亮的时候,走上20几分钟,还可以直接进入天涯海角景区;
上海水上涨,又可以沿着海边散步逐浪,或是直接赶着雷暴雨跳到海里,肆无忌惮的来个裸泳,
这里还可以做什么呢?
上海大叔准备在这住上1个月,
晚上在院子的帐篷里吹着海风跟猫咪一起睡觉,
白天为青旅员工准备吃食免饭费,
其余时间都是自己一个人看视频,听歌,网上看书,偶尔谈的来,就跟游客聊聊天发发呆……
嗯,这里最适合发呆了……

你得是个会享受悠闲生活的人,才能在这种地方呆上好久。

天气变化莫测,白天太阳,中午阴云,晚上下雨。
拖沓的后果就是,每次都决定下午到市内,结果不准备提前订房,并且随时改变计划,找各种借口呆在老地方不用动。
例如,昨天以雷雨天必须在海里游泳为借口,以游泳后衣服没有干为理由,活生生在青旅待到晚上十点半然后舔着脸又去续了房。
今天因为何书祥送充电线,必须去市内拿东西才收拾好行李,并赶着最晚的时间走到了公交站……
简直是吐槽大会……

我只看到过网上的三亚
它在现实生活中的样子,
真的让人难以置信,
它不是我喜欢的样子。

上次说吃火龙果会有粉红色的便便不是夸张开玩笑的。
连尿液也是粉红色的。

旅行团来到海边,居然还有导游在旁边讲解。
这个世界的运行规律,越来越弄不懂了。
刚刚去看了大东海
游客很多,天气很闷,浪也比较小,沙比较干燥比较细,
却不如天涯的海那样悠闲。

跑到一个本来应该吃米粉的地方吃芋头,
在一个本应该吃海鲜的地方吃必胜客,
我一定是脑子坏掉了。

东海这边,找吃的,就跟沙漠找水源一样。
针对游客的餐厅很多,却不见里面有多少人。
海口5块钱一斤的火龙果,突升到13块,物价就跟长了翅膀一样,在天上飞来飞去。
附近除了去海滩,好像没有更好的去处。
我的旅行突然变的好无趣。

蓝天国际青旅的6人间,只住了2个女生。
一个广州女生,一个我。
她去了蜈支洲岛,花钱坐了船,往下潜过水,却没有她想看的珊瑚。
我去了大东海,看了椰树林,鞋子沾了沙,却没有等到好天气,和想象中的蓝天。

明天之后,再做新的行程规划吧……

2016年9月19日

窗外,雨还在滴滴作响,没有丝毫要停的样子。这场突如其来的暴雨已经持续了近三个小时,跟着我一路从第一市场到凤凰岛又到夏日百货,如果它还打算不依不舍追逐我到出门右转的那家面馆的话,我估计今天的晚饭是不会有着落了。
我浑身湿透从主街道跑回来的时候,青旅的住客一副看好戏的样子,这样可不怎么友好。
如果我是他们,我也会同样坐在椅子上一边喝水一边看好戏的。所以,我就不怪他们了。
他们是大概不会懂在大雨中奔跑把自己融入夜色是怎样一种享受,他们应该只想着怎么避雨吧……
这就是我们的不同,我享受淋雨的状态,我喜欢在大暴雨来的时候去街道上跑一跑,如果有机会,我还希望去海里游会儿。希望以后有人陪我在雨中奔跑。
这次是因为包里装着相机和手机,所以不能长时间待在雨里,但是浑身湿透,帽檐只要往下就会有水哗啦啦的往下流,已经是此行不错的体验了。所以,落魄这个词,是不能用在我身上的。

觉得自己的旅行不应该那么颓废的待在青旅聊天看电视之类的,早上7点钟就自然醒,想趁早上天气还不错的时候,拍几张海边的照片。
但是,由于昨天并没有做任何攻略,也没有查看详细资料,所以路上都是一路凭感觉。
一种带着手机走天涯的气势。现金就只带了10块。
根据公交站名选择停靠点,还真觉得自己挺潇洒,不是谁都会花费时间去看不知名的地方,或是来景点都称不上的建筑物。
当我看到想象中哥特式建筑风格的红土基督教堂是这样一幅尊容的时候,我的脑子就醒了一大半……
根据公交站名随意选择停靠点其实很愚蠢……大众的选择永远都是对的……人生真是无处不在的意外……

当你看到棕榈滩这个词的时候,会不会想到黄金海岸纯纯的海风,白细的沙滩随处可见的各式各样的比基尼,被晒的黝黑黝黑的皮肤时不时反射从树影里透过的阳光,他们带着宽边大叶太阳帽,鼻子上挂着酷酷的墨镜,悠闲悠闲的躺在太阳伞下的椅子上,他们手里要不拿的是一本还没有看完的小说,要不正喝着冰凉的果汁,或是抱着整个椰子在一旁谈笑?对了,还有一排排整洁至极的椰子树?
棕榈滩简直就是海滩生活的代名词。
这是我看到公交站名的第一想法。

当我步行1小时到达目的地的时候,看到了这个,脑子的另一半,也就不好意思再沉睡了。

三亚,不是一个只有阳光,只有沙滩,只有椰树林,只有浮潜冲浪观世音菩萨和数不清的出海打鱼的渔船的海岛乐园,大多时候,离开市区,看到的就是这样的三亚。那个水排在我读小学时我们村就已经不在用的东西。
太阳被云层盖住的时候,比他任何地区都觉得烦躁和闷热。

我沿着马路走了近2小时,不是为了看这种随处可见的风景。
但是,排除景点外,这才是这座城市最为常态的东西,最不容忽略的东西。
一个城市,既可以美轮美奂,也可以颓唐邋遢。

开始步入亚龙湾。
是目前在三亚见过最舒服的地方。
一路走进去都是这种又干净又整洁而且很干燥的林荫路。
整条马路上好像只有我一个人在走路,原因是我连亚龙湾是个什么样的地方都不知道,对它产生了错误的估计。也许走到海边,也才几分钟的事,当时就是这样想的。自己随便拍拍照也觉得不错。
后来,开始有私家车在我旁边停下来,问坐不坐车,收费十块,并且说路比较远之类的……呵呵,别骗我了,我是来散步的,反正我已经走了2小时了……没明说,就是挥手摇头不搭车。
后面的车还是会停下来,比如说,
嘿,你要去哪?捎你一段吧?
啊,哦,我去海边。海边离这里远吗?
还有好久呢,走过去的话?这里挺大的。
要钱吗?
看你咯!
要钱我就不搭,不要钱我才搭。
然后人家已经在收拾座位了。
然后我很厚颜的靠近问,
要钱吗?
不要钱,上来吧……
厚颜至此……318上染上的习气,不好……

后开在小道上走了快十分钟,还没有把一个酒店的前面走完,我才知道,他们真的没有骗我。

硬是在这里躺了4个小时才决定打道回府。
皮肤被晒的通红,回去没有听从劝告,用热水洗澡,现在小腿部分还有轻微的灼烧感。

由于没有比基尼,除了在天涯镇下雨那次穿着Txie白短裤跑道海里噗呲噗呲之后,在没有下过海。
虽然每天都会到各种海边走来走去,就是没有机会下去游一圈。
又觉得天涯镇真实不错。
至少晚上还可以裸泳。

带个电子钱包,并不是总能行的通。
特别是遇到根本不使用微信的人,场面就比较尴尬,但是有时候,又回遇到好玩的事。
在红土坎村,吃完面,问老板娘能不能微信结账,说明手上没现金。
大多数时候,上车也好,吃东西也好,都是最后才说自己没带钱,至少要先保证自己有饭吃。
啊,那你明天在来给吧。
哦,可是我是过来玩的,明天就不过来了。
那就不给了吧。
啊啊!
顿时觉得海南人不能再棒了……

要是故事就这么结束,那些熟知我本性的人又该嘲笑我了。
那我去别的地方换零钱再过来给吧……
好,你去吧……
根本不认识我,就放我走了…完全不设防
问了四五个人,居然说不用微信……
难以置信,我已经很久没看到不用微信的人了。
不过最后,还是在一家可以微信付款的餐馆兑了现,并且付钱后才离开。

大多数时候,我都是很有原则的人。
老板娘也很不错。
哈哈

想去看看阿波口中所说的凤凰岛夜景。

明明知道每天下午至少会有一场雨,
还是花了半小时走过去。

刚刚下公交,就开始下雨躲雨。

到了凤凰岛,继续躲雨。
在树下躲雨,
在公交车站躲雨。

直到点我坐着8路公交离开,
岛上还是没有灯,
更别说所谓的夜景。s

那场大雨,也没有停。

2016年9月22日

我觉得谢正军的存在,是那种就算我在路上从来不跟人联系,跟很多人由熟悉变得陌生,最后到没有朋友,我都不用担心,有一天会没有他。
我不知道自己是怎样一种心态让他去帮我看泳衣,我也不知道他是怎样一种心态在帮我看泳衣。
看着那么多胸部丰满的模特在那边搔首弄姿,他是否会流鼻血?

从昨天开始,我已经离开了三亚,到了海南一个叫做日月湾的冲浪胜地。

三亚到日月湾,需要转好几回车。
比如先做半小时公交到火车站,坐上20几分钟到陵水,再坐一路公交到中国银行,找一辆陵水万宁的小巴车,跟师傅说好在日月湾下,车费是9元。
最后一次搭小巴车还是上次在吐鲁番的时候呢

下车之后,朝着这条路走,

看到这个标志之后继续前进

走到地四栈,就是我现在所在的地方。

这边所有的员工,除了清洁阿姨之外,都在学习冲浪或是都会冲浪。
有的客人,在这边住够好几个月,就是在等浪。

最后的最后,分享一碗可以吃到面部僵硬的臊子面……
川味的……

这几天,一直阴雨,没有泳衣,我也不能下海。
所以整体要死不活,状态特别差。
期待谢正军的淘宝泳衣可以改变我的生活状态吧。

2016年9月24日

日月湾终于迎来了久违的晴天,我终于有机会可以学习滑板了,这项看起来很酷但是比较难学的运动,使我到了午睡时间也没有着急打瞌睡。
谢正军买的泳衣也收到了,超级捉急长得像内衣的泳衣,我还不敢直接穿,也许会在外面套上短袖短裤。
果然是,自己的事,还是得自己做。
另外,本来该结束的海南旅行,因为在一个叫做地四栈的hostel做义工,会延续到10月。
来这边已经第四天了,明天终于不用只站在岸边看别人冲浪,自己也有机会下水学习游泳了。

但是日月湾这边的晴天并不明显,本来打算学习的延时摄影因为一直乌云密布未能满足。
有太阳,却没有蓝天。有海浪,却没有碧蓝的海水。

阿乐和小罗,没事会划船到海里钓鱼,所以只要他们出海,晚上就会有新鲜的海鱼餐。
为了迎接他们回来,老远就跑道海边给他们拍一张酷酷的照片。
结果,划船手估计老远看到了照相机,很不争气的半路翻船。

凯旋而归的照片就这样被毁了。

下雨天,海景不怎么美,
今天没有好浪,他们都懒得下水。

两个难兄难弟。

这个是广东的小罗,缺了两颗牙齿,生活中遇到这样的人,每天都会很开心。
因为担心会走光,他要拉着裤子。。

2016年9月27日

我让阿杰教我打手鼓,他就很痛快的教了我两个节奏,让我到一旁去练。
过了一会儿,他说,你拿到前台去练吧。。。
我问,我吵到你了吗?
他回,没有,我可以自动隔音,你吵到这里的客人了。。。
后来我又更正了一下手势,10分钟过后。。。
你先等一会,我还有一个节奏就弹完,弹完后就来教你。
我又吵到你了吗?
没有,你有没有吵到你自己?
没有。。。
哈哈,那你先别打了,我马上就完。

时间过的太快,不知不觉就走了一程。

2016年9月29日

姐姐问,你怎么不更新了
我说,最近在学自由泳和手鼓,还没学会,就不更新了。
她说,没事更新一下,一个人在外面,看着放心。
哈哈,最近的生活真的没有什么可写的啊。。。

日月湾是海南保留的比较原生态的一块海域,在整个日月湾,你找不到邮局,你找不到大型超市,杂货铺只有村口的一家,卖水果的也只是森林公园前面的2个小摊,所有的房子从头数到尾,不超过30家。这里的生活,是极度不方便。或者说,是极度简单。
如果打算看到像大东海或是小东海,拖着婚纱或是挂着泳衣在海边拍照的景象,你可能就完全误解了这片海域,或是误解了来到这里的人。
不管那些人来之前,是否了解这个地方,但是如果他身临其境,踏足到这片土地,就会发现,这个地方,只适合做一件事,就是冲浪。知道日月湾而来这里的人,目标简单而明确,冲浪。不知道而来这里的人,除了看看海或是听听浪,或者是报名去学习海上冲浪,恐怕就没有更好的选择了。
这里,可不是一片浪漫的海域。
左边是礁石,中间有暗流,冲浪区,右边算是可以游泳了,但是真正下海的人又极少,估计,全部被椰子树上挂着的“禁止游泳”的木牌吓走了。

地四栈的生活特别安逸,我的生活开始变得特别有规律,生活习惯变得越来越好。。。
每天10点钟之前入睡,会在6点左右自动醒,从森林公园走过来的每天早上都可以看到邱哥要不是在海里冲浪,要不是在沙滩上捡垃圾,要不是坐在泳池旁观察海里的浪是否达到了理想中的水平;如果阿杰早起,那么他的旁边就会多了一个弹贝斯的四川人。没有特殊情况的话,每天都会在泳池里游泳1个小时左右,如果阿杰有空,则会教我打手鼓,虽然大多数时候我都是乱拍,然后过一会他才看我一眼说,你拿到雅琳旁边去打吧。。。
基本上每天的生活常态就是,游泳,打手鼓,背单词,似乎看起来很无聊的东西,邱哥会说,懂得享受生活的人太少了。
我并不敢赞同每天投入大海的怀抱就是唯一的生活方式。

今天阿杰把节拍器拿出来,让我跟着打节拍,整个早上都是在手脚并用的打节拍。但是效果并不是很理想,比如,跟着节拍器四平八稳的,打手鼓打3个拍的时候,节奏感就跟天上的星星一样乱了套。阿云看着我笑,我还怪不好意思的说,你笑什么。他跟我说,他在看阿杰,感觉背后有一千只鬼脸在冒头。
还好的就是,阿杰今天给我看了打四个拍子手势的变化。
游泳的时候,邱哥说我的左脑还没有开发;
打手鼓的时候,阿杰也说,你的小脑还没有开发。
意思就是,我的身体协调能力太差了。

前天据说有四级海浪,莫名其妙的整个客栈都住满了。他们消息灵通,自带冲浪板,雅琳为了冲浪6点起床结果跑到海里居然人挤人,害怕的不敢冲。
怎么说呢,千奇百怪的生活方式,千奇百怪的兴趣爱好。
不过,这样每天待在海边,耳濡目染,真的觉得没有比冲浪更酷的海水运动了。

这边除了自然环境好之外,还有一个对于女生来说超棒的优点,就是,可以不用穿内衣。
就算穿着比基尼走来走去,也不会有人觉得奇怪。相反,如果穿了泳衣还遮遮掩掩的,就会引人侧目了。
现在小罗都会时不时的嘲讽我,穿着比基尼在外面套背心和裤子,下了游泳池还把公用的泳池变为私人的不让他们下水。
现在每天看着比基尼少女在泳池边走来走去,感觉自己完全是个异类。

每天晚上都在等星星,拍一张星空照是现阶段的终极目标。来海南半个月,我几乎没有时间看到缀满星星的夜空,也没有一个晚上可以躺在沙滩上数星星。萤火虫在旁边飞来飞去的时候,雅琳认为我是个十足的瞎子,因为我居然没有看到满天繁星。

冲浪服也到了,邱哥说,凭我现在的游泳技术已经可以下海学习划水了。
可是我不敢告诉他,我屁股上有伤,下水被虫子叮了可能一个月都好不了。

2016年10月8日

因为没有带手机,所以,海上下暴雨的画面不能拍来给你了。我也不能很准确或是极具画面感的描述给你。
就是,因为下雨的缘故,涨潮的厉害,原本很平静的海面变得此起彼伏,一个浪接着一个浪的飘过来,让我这种5天没有机会下海的人变得欣喜若狂,顾头不顾尾。还没有上板的时候,离岸边很近的情况下,如果有大浪过来,为了防止自己被冲翻,就要紧紧的抱住冲浪板,跟着浪的冲力一齐跳起来,然后就很自然的有一种失重的体验。之后,就是找到手的位置,把胸部贴到板上,使劲的把自己送上去,大腿要并拢,小腿不能贴板,胸部也是,采用自由泳的方式就可以划水了。
邱哥说,我的姿势不标准,阿超又说我游泳的姿势是对的,之后,我自己也弄不清了。管他了,一般邱哥不在场的情况下,我都没有勇气抬臂,因为担心动作错误,这次,就随意啦,明天还是有矫正的机会的。今天海上风浪大,我不用很吃力的就可以划到以前到达不了的区域,所以划水训练也就暂时舍弃了。为了帮助我学站板,第一个大浪过来的时候,阿超直接把板推出去,然后我就在毫无准备的情况下被冲成了一滩沙。他说,是为了帮助我感受大海的力量,真谢谢他!没有呛水,鼻涕跟着海水一起流出来的时候,我真感激老天在此时此刻来了一场大暴雨。
海上大暴雨你一定没见过吧?那群冲浪的人,被雨水打的眼睛都睁不开,还兴致勃勃的在水里冲来冲去。在海里游泳,没有一场大雨,也是不够完美。后来意识到不会有浪过来了,他们就都开始安静的享受此刻被海水包围的世界了。有的直接泡在海里恍如在幻梦中,有的放弃了固有的姿势直接瘫在板上,有的扶着板,又下去游个泳,有的直接头顶着板在下面游泳,大家都不说话,自在安详,像我这样折腾的,划会水,又坐板,又下水……当我手扶着板,下半身泡在水里,看雨水打在碧绿色的海面上形成水晶似得颗粒,就像珍珠打在玉盘上,我希望自己带着手机,这样,你也能看到这个了只有自然之声的静止的世界了。
这样的时间,并没有持续很久,因为马上,背后轰然一声的雷鸣和随之而来的闪电,吓坏了所有人,他们直接捂住耳朵弯下腰,脸都变绿了,接下来,大家又笑了笑,很满足的抱起板准备上岸了……我没有过这种体验,海上自救或是海上安全的知识我都不懂,但是我知道,自己不能一个人待在这里。淋着雨,抱着板上岸,我就这样满足了。

我对大海,情有独钟。
为了冲早浪,不到6:20我就起床了,结果等到7:20还没下海。我在外面心急如焚,客人在厕所里15分钟都不愿意出来。真是活见鬼了。不过,当我抱着冲浪板,手里拿着脚绳,把鞋子脱在台阶上走向沙滩的时候,整个世界都是明亮的。即使,我抱着只有不标准的划水姿势,我都有勇气去迎接最猛烈的风浪的冲击(下午跪在板上不敢站起来的事实证明,我早上真的是因为太久没下海给自己灌了太多鸡汤)。
下海的过程并不顺利,因为有台风入境,今早的风浪对于我而言,就跟海上遇难船队遭遇的风暴一样。还没来得及离开岸边,一个猛浪就把板打翻了,之后,我都不用动手,那些晃动的浪就把我带离了岸边。
为了不跟那些冲浪的人发生冲撞,我选择了人比较少的一边。一边划水,一边体验邱哥说的,刨到最多的水,大拇指出水,入水和出水都要轻轻地,不能惊动水面的感觉……这种感觉真的很怪异,我的一生中,除了在排球考试颠球的过程中体验到物我合一,无我两相忘,世界是静止的感觉外,其余的对我而言,都是杂乱无章的,完全无法聚集精神的存在。
刚开始迎面过来的浪我都可以把手撑在板上,只留膝盖做支点,安全的躲过去,当我以为,接下来也可以安然无恙的话过半个小时的水,锻炼臂力的时候,前方一个绿色的屏障扑面而来,弄的我措手不及。邱哥教我的方法很明显不能躲过这个大浪,我还来不及思考怎样应对,就被劈头盖脸的水花打的神智不清了,只记得屏住呼吸,不要紧张,无论如何不能用鼻孔吸气,等到海水让我自然上浮就行了……听说在海里突发死亡的,大部分都是被自己吓死的,看来我的心里素质还行,因为我还坐在餐厅里写日记。
以前在海里游泳,包括前几天早上拿着冲浪板划水,都不算真的跟海洋接触吧,被浪花打过,在海水里失重过,才惊觉跟大海的距离,又更近了一些。像被放进洗衣机里搅过一样,也没有丝毫的恐惧感,只想再一次上板,等下一个浪来临。
我试过去站板,首先坐在板上,再把两只脚放在板上,“站起来,站起来,站起来……”,接下来我就掉到水里去了。与其说,我不会站板,还不如说,我害怕自己掉进水里
很幸运今天教我站板的是阿超,也很幸运稍后我还有时间去反思自己的胆小。在大海上,无论你抓到浪或抓不到浪,被浪打翻,在海里喝几口苦水,或是呛到鼻子全是鼻涕,都是极度平常的事。如果克服不了心理的恐惧,不敢站板,那么永远都不会有进步的空间,连之前所有的努力都是白费。我是幸运的,因为邱哥在这里冲浪,有机会指点游客,所以,我才有机会,即学游泳又可以学冲浪。如果,明天邱哥来教我,而我表现的畏首畏尾,还没站起来就被站起来之后可能会栽进海里吓倒,他估计会大失所望。
但愿,自己每天都能进步一点点。也愿自己不辜负自己的时间,也不辜负别人的好意。

2016nian10yue10ri

I am so lucky today.I met a man from hong Kong to taught me how to stand up at the surfboard. Haha, it means that I can do it for 20 seconds and do not fall off. I am in improving. But ,the man is too old to surf himself,the club may have only taught him about theories,so he haven't tried to do it in person.  我觉得,有些事,就是年轻的时候才能做,老了,肯定就力不从心了。

He pulled the board behind me so that the speed of the board could be faster enough for me to stand up. Before I could handle the board,I dropped off many times with a little nervous,thinking that he would have no patience to teach me any more,u know,I am so bad at balancing as well as any other sports .

.I am too shame to admit it that I am so stupid that I have much more difficulties in learning new things than others. However,he was so generous and more patient than I have thought. He said,"u have to try it over and over,u fail off once,then u try twice,in the end ,u will succeed "I did what he said to me.I fall off,he said it was ok,then I stood up ,again and again.Every time  I stood up ,he gave me a thumbs-up sign,said I was good.In the end ,he said to me that I could do it 4seconds today,tomorrow I would do more than 20seconds ,haha,I am much better than yesterday.  Good teacher,don't u think?

I tried many times yesterday ,but all failed.Because I didn't have a good helper and patient teacher. Also, have my toe cut,haha,a little dangerous,because of the stones in the sea. If u r too careless to ignore the dangerous potential ,u may be get injured sometimes,which have happened to me already.

I meet so many good persons here,they all have enthusiasm for sharing their knowledge with other people,and enjoying it very much.

The point of my subject is that I am so happy today,and I want to share it with u.
 Bye.

2016年10月17日

我以看热闹的心态等待台风斯嘉丽的到来,无论他是在菲律宾,还是滞留在太平洋的某一块海域,或是它已经穿过了越南将要在18号晚上抵达海南,我都是以看热闹的心态等待着它。我没有亲眼见过台风,也没有亲身体验台风最具破坏性的一面。最初到三亚,听说台风即将登陆,我兴奋的等了四个日日夜夜,最终台风改线,跑到其它沿海城市。现在,我在日月湾等着另一场更巨大的台风。

今天的天气明显不同,泳池里挤满了风吹散的枝叶,远方的天空一片阴郁,大海里除了早起冲浪的人,不再有渔船的身影。地四栈这块地方,现在只剩下本店的员工,老板和他的朋友。昨天准备预防台风工作时,吓走了原本打算留下来等台风过境的最后一批客人。我们搬着桌椅的时候,他们在海里乘兴划水,我们搬完座椅,他们已经叫好车,准备要退房了。一切都是急急忙忙。

我早起测试泳池的水温时,和往常一样,邱哥已经带着他儿子下海冲浪。这次大概是台风来前最后一次冲浪了。站在椰子树下,看着邱灼划着冲浪板被海浪带离沙滩这一刻,我突然感觉到一股萧瑟的秋意。我在凉风中微微发抖,心有不甘,又穿着泳衣下泳池游了2圈,水冷的人神智不清,又嗖嗖的爬出来,这大概是我最后一次游泳了。
这个夏天,真的要完了。

台风的 预防工作已经告一段落,早上起床来不及吃早餐就一直一直在忙,头晕眼花,打哈欠说话都不连贯,拿着胶带一个窗一个窗的粘,生怕会有一点风透过来。特别是303的客房,我们都花了近30分钟才粘好的玻璃和门,因为要检查,不得不重新拆了再贴胶布。毁灭是一分钟的事情,修复却要花更多的精力和时间。第二遍虽然我们积累了前面的经验,但是耐心不如前,其实做的不如第一遍好。终于在下午4:30之前,做好了所有的防护工作。

昨天邱哥说,我今天可以学唤气,可是今天注定是一个不能下泳池的天气。接下来,台风离开,又会是一系列的整理工作,除了客房的工作,我们可能还要协助吧台餐厅那边恢复和整理,还是不会有时间学习游泳。而且,台风来临之前,邱哥已经带着他妹妹离开了日月湾回到后海了,所以,我其实是没有游泳教练的。

餐厅那边,昨天就已经停止了营业,全部收拾停当,今天直接把煤气罐还有桌子和食物类搬到了前台。所以,前台那个小小的空地,将作为我们接下来两天的大本营。中餐和晚餐,我们一共十几号人,就围着两张木桌拼凑起来的地方解决了。早上吃的是红油水饺,好吧,我第一次吃韭菜味的红油水饺,第一次吃那么难吃的水饺,导致整个下午说话,都是一股浓浓的韭菜味,真的是同海滩风情特别不搭调的味道。中午吃的是鸭子和一份凉菜,准备的不够充足,十几号人你一筷子我一筷子的,没怎么吃,盘子就彻底见底了。小罗吃的比较随便,掰了2个西红柿放在汤底里,也吃的自在。晚上吃饭的氛围可不怎么好。因为台风即将来临,东哥承担着比我们更大的责任和压力,除了自身和店里的事情,还要为在座的所有人负责,所有的安全隐患必须考虑到并做好预防措施,难免脾气有些暴躁,他的要求就是,我们所有人都得安安静静的做好自己的事。通过台风期间的预防工作,我至少开始懂得管住自己的嘴,不随便说话了。既然说不出好听的话,就不说话好了。其他方面,我只要有吃的,就万事大吉了。第一次吃了小罗做的面条,配上红辣椒再加上子姜,简直不能更美味,我哗哗哗的一下子就吃完了,连汤底都没剩。旁边邱灼一边往里放辣椒,又把辣椒挑出来,最后又往里添酱油,不行,又添了醋,一边吃一边说我重口味。看着这个说话嗲嗲的连洗碗都不会的小男生,我只能说,吃着么黑暗的料理,真的有辱四川人的名声。

吃完晚饭,我们就不能出门了,雅琳刚刚从南海渔村回来,用塑胶带粘住了所有缝隙,而且昨天开会,已经明确,台风期间,谁也不能出门,否则,就永远别回来了。被困在屋子里,吃完房,其实也没有更多的娱乐选项,我看完权利的游戏最后一集,就直接睡觉了。那时,还不到9点钟。习惯这么早睡的我,不知道之后要怎样适应城市的生活节奏。。。

2016年10月18日

明天估计就恢复正常了。因为从昨日开始,就没有离开房子,一点台风的迹象都没有察觉到。晚上出去吃饭,隐隐约约看到路边全是倒掉的椰子树,还有一些被风撕成碎片的广告牌,看来我们这边的防护措施还是不错的。当然,没有我在灾难片中看到的树木房屋被连根拔起的景象,也没有海水倒灌,冲击房子或是玻璃由于气压原因被震碎然后外面的漂浮物汹涌而入的惨状,一切都跟平常没什么两样。比较不一样的是,因为不能开窗,房间里的气压极地,再加上天气的原因,整个人都是闷闷的无法正常呼吸;吃饭也是很多人挤在一起吃饭,停电,光线不足,就跟生活在地下室一样,整个空气是潮湿郁闷的,无法表现的高亢,或是在阳光下的豁然开朗,能安安静静的把饭吃完,然后自己洗碗,做自己的事,还保持清醒,就谢天谢地了。我找到了顶楼靠窗的地方,那边会有一些小小的缝隙,使一些微弱的风飘进来自然的光线抵挡密闭空间的阴郁,算是不错的发呆之所。上面铺着防潮垫还有一些小抱枕,然后自己抱来一张小木桌,尽量做一些法语听写;其他人在房间里弹吉他,唱着歌,嗑着瓜子,也玩的比较嗨。我加入的时候,他们就开始闲聊了,大多数都是老板以前的个人故事,算是比较丰富的人生经历吧,听听也会觉得很不错。
生活有多苦,人有多上进,理想的光辉就像沙滩的椰子汁一样美妙……

有一种菜,叫做酱拌菜,今天晚上和大家一起去吃的。一个盘子里放着切好的黄瓜,整根的葱苗和香菜,被剥开的干净的生菜,再加上切成方方正正的薄皮千张。整个菜都没有煎炸煮炒,也没有附加的其它调料,只是附赠了秘制的豆瓣酱料。吃的方式也很简单,用千张包着生菜,香菜,葱苗和黄瓜,再蘸上酱料,就可以直接吃了。简单易消化,也很健康。本来以为最受欢迎的应该是烤羊腿,结果菜还没上桌,雅琳跟东哥已经迫不及待的去洗手,等我回来时,一桌人全部站着包青菜调酱料,小罗更是夸张,全程只吃了那一碗菜。最后是,我们点了一份菜,加了三份的量。

2016年10月21日

夏尔的生活还是没有进展,可是冥冥之中又觉得学到了很多,那些从书本上懂的知识在旅行中有了更为明晰的理解,比如说,他现在觉得旅行最重要的是无论何时何地都要保证自己身体的安全,以前他认为安全问题只是出于自己的想象,出门在外,将自己交给自然,自然也不会伤害他,人有着同自然和谐共处的天性。直到有一天,他在海里被浪花拍下冲浪板,在大海里无依无靠,不熟水性,只得任由双脚在底下乱踩,又抵挡不住海浪的冲击,慌忙失措中像跳着错乱节奏的舞蹈一样,跟着水流从一个地方跳到另一个地方,30秒之后,他碰到了一块礁石。即便是轻轻地一下,轻到他几乎没有任何感觉,可是随之而来的疼痛感,使他明白,他的脚拇指被海底某一块像刀锋一样的礁石割伤了。大海有着恶魔果实般的黑暗力量,在大海中受伤后上岸的首要任务就是做伤口清理,伤口不结痂最好也不要下海,如果被一种喜欢叮咬伤口的苍蝇抓住机会,那么伤口就很难愈合,而且,会留下这片海域的永久印记。那些残留在小伙伴身上的红色的,白色的,一个月都难以愈合的印记使他深深恐惧。他听从邱哥的意见,暂时没有理睬它,上岸之后立马涂了红药水,而且等到伤口完全复合之后,才开始每日的练习。至此之后,每次被海浪拍下水,他的第一反应就是找冲浪板,最好双脚不要着地,甚至最保险的方法,就是远离这块礁石区,每次练习划水,他都会走更远的路程到沙滩区。而在游泳方面,他就意识到,很多问题,费劲脑子去想,还不如直接放开了去做。就像走路的时候,开始思考应该先出左脚还是右脚,或事先挥左臂还是右臂这种问题,可能就永远迈不开脚步了。如果只是停留在池边上想着左臂该如何挥出去,然后如何刨水,可能下水就会沉下去。所以,东哥每次下水,就会对着他喊,不要想了,想不出来的,快点游过来。属于小脑的事,就不要麻烦大脑去做了,至少邱哥是这样教他的。自然,他也开始认识到自身的其它问题,比如说话有气无力,没有生命力,做事也是消极被动,目的因太过于强烈,很多事情没有开始就结束了……之后,他便试着去纠正一些小毛病。结果如何,他现在还不敢想,也许好几个月后,会有别人告诉他。也许这些问题,在其他环境下会更快的凸显出来,对于那些早就步入生活正轨的人来说,不过是太阳底下一粒尘。而他,选择了最慢的方式去认识自己,和这个并不怎么美好的世界。

2016年10月23日

转眼,夏尔已经离开日月湾一天了。这一天,换到每个时间点去回想,是一年的长,是一个世纪的难熬;换到此时此刻,换到10月23日的最末尾,就是流星划过天际般的短暂。

南宁的第一天,仍然是以漫无目的的乱步行走开始,以漫无目的的回到青旅结束的。今天去了哪些好玩的地方?做了哪些好玩的事?或是吃了哪些好吃的东西?实在说不出。

城市的生活节奏不是千篇一律吗?城市的建设布局不是亘古不变吗?商场的广告牌不都是一模一样的吗?那些步行街的品牌在打折促销时的手段不是也从来没有让人新奇过吗?就连街上来来往往的人群也跟复印机一样,做着相同的摁手机的动作,穿着相同风格的服饰,划着一样的眉毛和眼线……所以,有什么不同呢?

当夏尔连续看到3家麦当劳在最显眼的橱窗上挂着最经典麦辣鸡腿汉堡减至10元的宣传单时,他想着,我能在任何一家麦当劳吃到10元的麦辣鸡腿汉堡了。那是他最爱吃的汉堡品种。所以,他以非常饱满的热情推开门,看了一下点餐单,再转眼去看看收银员,满脸对着笑容问,现在提供麦辣鸡腿汉堡吗?因为上面的早餐蛋上没有。服务员笑着礼貌回答说没有,因为现在是早餐时间,汉堡只在10:30之后才提供。他很失望,昨天吃了3个红心火龙果之后他拉了一整晚肚子,而且也没有进过食,现在是又饥又渴,他很想能随便吃点什么东西,最好是米粉一类。随后转念,为什么我要千里迢迢跑到南宁吃一份可以在全国各地都能吃到的标准化麦丹劳汉堡呢?难道那些骑行318到拉萨的人只是为了拍一朵在其他任何地方都可以看到的云,然后刷着朋友圈说“我在路上”,所以那会变成一朵不一样的云?他预见到,在接下来的几天,他就要打着桌球或是抱着手机刷朋友圈,浑浑噩噩的度过了,跟青旅的其它人一样。他开始变的失落了,在旅行的第一天情绪低落可不是什么好事。

他走出了店门,继续往前走,又饥又渴,无趣又无味。时间还早,有些店铺还没有开,已经有些兢兢业业的员工拿出麦克风,配上音响鬼哭狼嚎起来,他们拿着传单,脸上画着奇怪的图案,用经过训练的语调说着完全没人理睬的广告词,破坏了早上该有的宁静,到晚上10点也不见得会安安静静回家休息,真是精力充沛。但是,这是一条步行商业街,一条摆满了森马美特斯邦威安踏类的服装品牌的商业街,类似地景象他在南京见过,在西安见过,在武汉也见过,以后也会在其它更多的城市见到的,所以,他就不打算去以此为借口去苛责南宁了。

他不愿意沿着主街道走,尽量选择那些建筑比较矮小,人比较少,树木比较繁盛的街道,希望可以看到有些特色的街道。以前去凤凰古镇在街道口看到一家青旅门前写着类似二逼青年请左走或是其它诙谐的语句他都会专门拍照留念,今天路过一家理发店,也写着美女如何如何的文字,想起来觉得真的是狗屎一样缺乏传承的标新立异。

很快,他走到一家米粉店跟前。哈,他已经开始想念桂林米粉的味道了。就算明知那股浓郁的香味是鸡精和味精混合的味道,他还是努力说服自己,那的确是桂林的味道,是文明路上每天去吃的米粉的味道,是那条有一家满香菜的羊肉粉的味道,是雨水潮湿的和着闷热空气的味道,是日月双塔大广场的味道。他走进去,看了一眼菜单,没有桂林米粉,也没有螺蛳粉,没有海南的抱罗粉,也没有陵水的酸粉,他纠结了一会儿,因为此时此刻,他突然很想喝在大东海附近一个小摊前和belle一起喝过的鱼汤配饭了。他不知道是开始想念米粉还是想念那些离开的人。

他点了一份牛肉粉,3两,9.5yuan,付了钱,领了牌,交给厨房阿姨,等上3分钟,就找位置开吃了。

粉的制作过程简单,事先配好调料,往锅里热一下,和着牛肉稍微炒一下,加水,待水热后在把粉条倒进去,1分钟不到就可以出锅。如果说酸笋代表桂林,辣椒代表海南,那现在,他也吃的很满足了。因为喝完汤出店门的时候,他整个人都快要晕厥过去了。
所以,南宁有什么特别之处呢?他还是努力去找。

之后,他迷上了那些长满大树的街道,上面开着他叫不出名的红色小花。有时候转过一个角,他发现院子里繁花爬出了围墙,他看到一个老年人在花树下不言不语,想到了尼泊尔拍过的一张照片:清晨的光透过露珠洒落在花丛,一个背着重重的包的徒步者恰好经过粉色的花树下,她在马路的对面的木棉树下急急按了快门,祈祷他能回头望一眼。虽然花市的植物不出所料的让他失望,雷同的植物从一座城市的花鸟市场ba占另一座城市的花鸟市场,他还是在下午选择从旅行社走上好几个小时回青旅。他看到一坐天桥,上面堆满了藤蔓植物开着的玫红色的花,像是一条花的长廊,3个不知道是下班还是初到此地的妇女,迎着快要下沉的太阳拍照,一脸幸福的模样。他也感受着他们的欢乐。我们不需要发现生活中所有新奇的事,也并不意味我们都如鲁迅笔下aQ般的麻木不仁,我们只要感知自己能力范围内的美好即可,他此刻又有了新的认识。他沿着街道走着,尽量去捕捉黄昏时的光。那些暖黄色的光线好似自带滤镜,在照相机中,那些刺眼的光像大海弥漫泡沫,变的柔和又梦幻。在一条逆着光的街道,太阳躲在树丛上,短短的橘色的光在树缝下投射着短短一片阴影。他拿起单反准备对焦时,又仿佛在博尔塔拉的某个下午,他给张磊拍照的场景重演;而另一个十月的某一天,他也在白杨树下,给邓辉拍过一张像邻家哥哥一样的挥手笑脸。他觉得生活就跟电影一样,可以不断的重复播放。经过时间洗涤,我们都记住了那些最美好的部分。之后,他又特意坐到路边的一个石柱上,把弄他的照相机,准备给这个美妙的场景一点配色,加进不同人的动作,或是调整光圈和快门,使视觉环境发生一点点改变。而那些意识到他的镜头的行人,立马开始变的不正常,比如他们本来自如交谈自如走路,意识到前方的镜头,就会僵硬的将透扭到马路方向去,或是直接把电动车开离人行道冲进马路上去。他们一定不是觉得反感,而是没有找到合适的方式去展示自己。作弄别人,也变成了旅行小小的快乐。

她最后的目的地,是在公交车上看到的一条大河,靠着窗外望去,还有行人散步的身影,用砖堆砌出来的行人到隔绝了飞车党的侵蚀。那会儿,他就打算回来时,要在河边逗留。改变了以往路痴的毛病,全程没有使用手机导航,第一次正确的找到了1个半小时以上路程的目的地。虽然到达时,右脚多了一个覆盖大脚趾的水泡,左脚好像神经错乱到处打结,他也忍不住这夜色的寂寥,偷偷哭了小会儿。一个人旅行真的是惨透了。

赚走他最多眼泪的,既不是这没有水流声的大河,也不是很一般的灯景,更不是脚上的大水泡,而是之后在新华书店看到《我们仨》的部分章节。当他觉得自己会把眼泪哭干的时候,就放下书本离开了。
没事看看书,静心静气。
晚安

未完待续……

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-09-18 15:25

情侣来比较烂漫吧……但是一个人过来也很好玩,可以遇到更多的人。

2016-09-18 20:19

引用 夏尔_hobbit 的图片:

海南岛的确是个渡假的好地方,只是很多负面的事比较多,前几年去的海南,不知现在怎么样了。很美 妙的旅行。

2016-09-19 09:35

专顶新帖,手动点赞!

2016-09-19 12:54

引用 luminli 发表于 2016-09-19 12:54:46 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复luminli:哦,谢谢哦

2016-09-19 19:56

引用 简单 发表于 2016-09-19 09:35:57 的回复:

回复简单:因为最近天气不怎么好,所以天空总是有些阴暗,下午总是觉得闷热,最主要的是到点就会下暴雨,也算很特别的体验吧……
另外,除了公交车收费比较贵之外,其他物价也觉得比其他地方贵出很多;
海南人,个人觉得很热情,目前还没有被坑过,
所以总体感觉挺不错的……

2016-09-19 19:59

章鱼

2016-09-20 11:54

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-20 11:54:13 的回复:

章鱼

回复蚂蜂窝用户:……不要这么爱我吧