2015.8 “柬”爱高棉

赵shine (长沙) LV.15
2016-09-16 10:40 427/4
  • 出发时间/2015-08-20

准备

只问一个问题:准备好迎接接下来29000多个字的狂轰滥炸么?祝你好运!
柬埔寨,丛林,一个隐藏了四百年的秘密
吴哥窟,微笑,一张持续了一千年的笑脸……
   所有的这一切,都源自一个非凡的王朝,一个非凡的人物,史事巨变、沧海桑田,岁月的洗礼让吴哥的奇迹延续至今,那种感动和震撼,不亲临其境不足以感受。
8.8订下行程,马上开始做攻略。虽然不用订机票酒店,但是了解景点背后的故事还是很重要的。不然只能追着导游跑,有时又听不清他在说什么。于是,我马上恶补背景知识,各种蚂蜂窝,尤其以《柬埔寨简明指南(曼谷暹粒︱吴哥︱金边)》作者:背包客南迦巴瓦(四川成都)的游记最为极品。各种背景知识、地图一目了然,一看就是作者用心写下的游记。http://www.mafengwo.cn/i/3226569.html(http://www.mafengwo.cn/i/3226569.html)  。各种视频,我看过的有《摩诃婆罗多》、《罗摩衍那》等2部印度神话,纪录片“同饮一江水”第13集之“吴哥的微笑”、“ 吴哥的哭泣”,蒋勋“殷瑗小聚”之“吴哥之美”等等。其中蒋老师讲授的“吴哥之美”系列让我受益匪浅。看完这个20集的科普系列,当我再看到实物的时候会有“啊!原来他讲的就是这个!”的顿悟。虽然整个一个系列都是蒋老师一个人在讲,但是结合图片,而且对历史感兴趣的人不会感觉枯燥。还要感谢季羡林老先生翻译的2篇印度史诗。要不是他老人家把晦涩难懂的古梵文翻译成中文,到现在我们都无法欣赏这么伟大杰出的文学巨制。事实证明去这种历史人文气息浓厚的国家,看点前辈的攻略,景点的视频,作用很大。

出行准备:
1.换钱:柬埔寨法定货币是瑞尔(Riel)。瑞尔纸币有50、100、200、500、1000、5000、10000、 50000和100000这几种面值,但最常用的是鲜红色的500元瑞尔币。美元在当地与瑞尔同等流通,因此只需要兑换少许的瑞尔就行,用来付车费、小吃或一些小采购、一定不要换多了瑞尔。我在当地换了300rmb,最后还有100没用。¥200=114000瑞尔。不过在国内兑换美元时需多换些1美元的钞票,便于使用。信用卡及旅游支票在当地并不普通使用。国家银行、旅馆和街头换钱摊都可以兑换货币,但旅馆的兑换率相对较低。兑换时,请注意钱币的完整,破损的美元在当地不能使用。
2.日用:柬埔寨地处炎热地带,一年的气温比较高,平均气温为25℃~35℃。一般只有夏季跟冬季,夏季在5月至10月,冬季在11月至4月。夏天受西南季风的影响,会经常下大雨,有时候天气比较潮湿,平均气温为33℃左右,最高气温通常出现在四月,高达40℃。冬季一般受东北季风影响,干爽少降雨,天气也较凉快,平均气温25℃~32℃,所以是最佳的旅游时间。冬天到来正好可以赶上柬埔寨有名的送水节。柬埔寨纬度比长沙低,因而气温比长沙高一点点。不过夏天嘛,我带的延续上次控油清爽的护肤品。下次去就寒假去。
3.衣服:出发前一周开始持续关注当地气温变化,准备了衣物。
4.文件:身份证(其实没用)、护照,高棉语翻译,攻略,各种电子版地图
先导篇
1、 概况:柬埔寨,旧称高棉,是位于东南亚中南半岛的一个国家,首都金边。该国西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。
2、人口城市:约1440万(2012年6月),有20多个民族,其中,高棉族为主体民族,占总人口的80%,还有占族、
普农族、老族、泰族和斯丁族等少数民族。佛教为国教,93%以上的居民信奉佛教。华人、华侨约60万。
3、社会状况:柬埔寨东南亚发展较为落后的国家,亦为世界上最不发达国家之一,经济以农业为主,工业基础薄弱
贫。柬埔寨东南亚国家联盟成员国之一。
4、语言:高棉语为通用语言,与英语均为官方语言。
5、时差:柬埔寨当地时间比北京时间慢一个小时,如北京时间是上午10点,柬埔寨当地时间为上午9点。
6、电力:柬埔寨的电压是220V,频率为50赫兹,与中国的电压相同。但是柬埔寨的插座与中国不同,是德式两孔插头,中国电器插头不能直接使用,需插头转换器。游客可以直接向柬埔寨酒店前台要,也可以提前在国内的各大商场里购买德标插头转换器。但是我觉得后者没必要,一般的前台都有转换器。
7、饮水饮食:柬埔寨人以大米为主食,他们因多信奉佛教,忌杀生,所以不大食动物肉,而喜食素菜,但逢年过节,他们的餐桌上还是有鱼有肉,菜肴十分丰富。柬埔寨人偏爱辣、甜、酸的味道,辣椒、葱、姜、大蒜是不可缺少的调料。饮酒较普遍,水果亦可作下酒物。
8、电话:全球通手机可以直接用,在吴哥地区接国内打过去的电话信号不太好。金边的长途电话多为IP电话,打回中国的价格最低为300瑞尔/分钟。可购买当地电话卡使用。网吧较为普及,上网费用4000瑞尔/小时左右。
9、的士:城市主要交通工具为汽车和摩托车。当地道路狭窄及路况较差,民众交通安全意识淡薄,交通事故发生率较高。而旅客的主要交通工具就是大巴、出租车、摩托车、Tuk Tuk车(摩托三轮车)。其中Tuk Tuk车,价格适中,方便快捷,同时可乘2-4人。大量的Tuk Tuk车奔跑于市区与景区之间,在遗迹区里,Tuk Tuk车可以带旅客到大部分地方。而Tuk Tuk车司机都有一定的英文基础,交通起来比较轻松,有经验的Tuk Tuk车司机相当于半个导游。
出团书上是这么写的:柬埔寨比较贫穷国家、小费更是国外礼节的做法!抵达吴哥机场入境时,机场移民员会向游客收取小费惯例、如需更快捷顺畅通关,建议游客付上1-2USD,也可视当地实际情况而定。可是我用事实告诉大家,在机场索取小费是不合理行为,完全可以拒绝!落地的时候,海关人员问我要小费。我没有换美元,只好给他10元rmb,我认了。出境的时候,他又问我要小费。我就一个“no”用到底。出境时,需要按指纹,顺序是:右手四指-右大拇指-左手四指-左大拇指。记住:面露凶色,眼带凶光,态度坚决一点。我们一起拒绝这种荒谬的行为。
金边
1431年,暹罗入侵高棉,由于不堪忍受侵犯,高棉国王蓬里阿·亚特于1434年将首都从吴哥迁往金边,他修筑了王宫,建了6座佛寺,加高了塔子山,填平了洼地,开挖了运河,使金边城初具规模。
1497年,由于王室闹分裂,当时的国王又迁出金边。其后370年内,柬埔寨的首都几经变动,直到1867年,诺罗敦国王才再次迁都金边
1863年,柬埔寨法国侵占。
1940年,又被日本占领。
1945年日本投降后,法国殖民者卷土重来,再次侵入柬埔寨
1953年在西哈努克亲王的不懈努力下和柬埔寨人民长期英勇的斗争下,柬埔寨终于获得完全独立。
1970年,美国支持的朗诺集团在金边发动政变,推翻了以诺罗敦西哈努克亲王为国家元首的柬埔寨王国政府,并于同年10月9日宣布成立“高棉共和国”。
1975年4月17日,柬埔寨共产党解放金边,宣布改国名为民主柬埔寨。红色高棉时期,领导人波尔布特实行非常恐怖的统治手段,其间超过100万人被杀害。
1979年,越南军队占领金边,扶植起韩桑林政权,建立“柬埔寨人民共和国”。
1991年,柬埔寨问题巴黎国际会议签署柬埔寨问题全面政治解决的协定。11月中旬,柬埔寨全国最高委员会主席西哈努克亲王将返回金边,在金边建立起全国最高委员会总部。
1993年全国大选后,柬埔寨恢复君主立宪制和柬埔寨王国的国名,西哈努克再次聘任国王。从此,金边柬埔寨全国一样,走上了恢复和平和发展经济的道路。
从这座城市的历史简介中,不难看出这个座落在湄公河洞里萨湖之间的三角洲地带在数年的战火后宁静下来。金边,掩藏不住她神秘而迷人的风姿。市内有很多古迹和风景名胜。金边王宫,保留了11世纪柬埔寨全盛时期吴哥建筑的风格。宫内包括会议宫、王座宫、宝物宫等大小宫殿20多座,王宫外有黄墙环绕。殖民时代法国风格建筑物遗迹散落在金边城四周,熙熙攘攘的人群在极富民族风情的大街上涌动。金边也保留着红色高棉时期黑暗统治的罪证,让无数人铭记这段历史,感恩和平年代。这里没有亚洲其他城市的严重污染,金边的魅力就在于这里繁茂的林荫大道、具有殖民色彩的建筑物和穿着橙红色长袍的僧侣等。金边僧侣很多,可以说是世界上宗教职业比例最高的城市之一。这里寺庙林立,佛塔参天。
柬埔寨男性佛教徒,上至国王,下至平民,一生中都要出家剃度当和尚,一次少则数日,多可终生为僧。社会将出家当和尚当作一件大喜事。剃度是判断人品的重要标准,剃度当过和尚的人,还俗之后求婚就业等都有优越性。柬埔寨人认为左手是不洁的,用左手拿东西或食物是不懂礼貌的表现。他们还认为头是人的神圣部位,因此别人不能触摸他们的头部,也不能随意抚摸小孩的头。女性不得接触和尚。
吴哥
吴哥原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”。中国古籍称为“桑香佛舍”。它是吴哥古迹中保存得最完好的的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,也是世界上最大的庙宇。
公元802年,国王贾亚瓦曼二世统一了高棉王国,在洞里萨湖北岸兴建首都,定名为“吴哥”。历代国王大兴土木,建造宫殿与寺庙,使吴哥逐渐成为整个高棉人的宗教以及精神中心。
公元1431年,暹罗破真腊国都{吴哥}  ,真腊迁都{金边}  ,吴哥窟被遗弃,森林逐渐覆盖漫无人烟的吴哥。后来有些当地的高棉人猎户进入{森林打猎}  ,无意中发现宏伟的庙宇,也有一些当地的佛教徒在庙旁边搭盖屋寮居住,以便到庙宇中朝拜,但{吴哥遗迹}  多不为世人所知
公元1586年,方济各会修士和旅行家安东尼奥·达·马格达连那游历吴哥,并向葡萄牙历史学家蒂欧格·都·科托报告其游历吴哥的见闻:“城为方形,有四门有护城河环绕……建筑之独特无以伦比,其超绝非凡,笔墨难以形容”。但达·马格达连那的报告,被世人目为天外奇谈,一笑置之。
1819年法国J.P.A.{雷慕沙}  首先将{周达观}  所著《真腊风土记》译成法文。此后个别葡萄牙的传教士和旅行家到过这个地方,还写过报告,但被世人目为天外奇谈,一笑置之。
1857年,驻马德望法国传教士夏尔·艾米尔·布意孚神父著《1848—1856印度支那旅行记,安南与柬埔寨》,报告吴哥状况,但未引人注意。
1861年1月,法国生物学家{亨利·穆奥}  为寻找新的热带动物标本,无意中在原始森林中发现,宏伟惊人的古庙遗迹,并著书《暹罗柬埔寨老挝诸王国旅行记》,大肆宣扬,他说,"此地庙宇之宏伟,远胜古希腊罗马遗留给我们的一切,走出森森{吴哥}  庙宇,重返人间,刹那间犹如从灿烂的文明堕入蛮荒",这才使世人对吴哥刮目相看。
1866年法国摄影师艾米尔·基瑟尔来到吴哥窟拍摄照片,成为世界上最早拍摄吴哥窟的摄影师,同时也使世人可以目睹吴哥窟的风采。
1992年,根据文化遗产遴选标准,联合国将吴哥古迹列入世界文化遗产,此后吴哥窟作为吴哥古迹的重中之重,成为了柬埔寨旅游胜地。一百多年来,世界各国投入大量资金在吴哥窟的维护工程上,以保护这份世界文化遗产。吴哥窟的造型,已经成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨的国旗上。
吴哥建筑
吴哥古迹的建筑在原则上都是以东西方向为轴修建的。除去以西侧为正面的吴哥窟和在南北方向上设有入口的藏经阁,中央殿堂大多以东侧为正面,各建筑物的入口都在东西方向上。
吴哥寺庙的中心建筑是供奉着印度教众神的殿堂。内部为了表现出王的权利和其长久性,供奉着梵天、毗湿奴神等印度教主神。另外,湿婆神的化身之一林伽等也被作为信仰的对象吸收进来。中央殿堂之外,还建造有藏经阁、起到大门作用的楼门和塔门、僧房、各种仓库和平台、回廊、围墙等附属建筑。
吴哥古迹的建筑造型一般有三种形式:平地式建筑、山丘式建筑、金字塔式建筑。9世纪以前的前吴哥时期的古迹,大多是山丘式和平地式的建筑,其后,山丘式的建筑造型多将自然地形吸收其内,并在金字塔式的基坛上建造 。
吴哥古迹中使用了各种各样的建筑材料,主要的建筑材料是最早开始使用的砖,它兼具装饰和结构材料的作用。其他使用的建筑材料还有四种:用于装饰和结构材料的砂岩,用于支撑瓦制屋顶而在天花板和门处使用的木材,作为结构材料的红土,装饰用的灰浆。
在高庙的宗教建筑中,基本上都是垒砌石材进行建造的垒砌式结构。但是,垒砌结构虽然很容易建造墙壁,却很难建造屋顶。吴哥时期,工匠们设法将石材逐渐向前突出而形成前突结构,这样垒砌结构就成功地应用于屋顶的建造之中了。
吴哥建筑群落的修建高峰是在国力最强盛的阇耶跋摩七世时期。此时,吴哥王朝的国力达到了鼎盛,其疆域东达海岸线,西至缅甸西部,向北包括老挝南部地区,向南涵盖了马来半岛,几乎包括了整个中南半岛。阇耶跋摩七世不仅重修了吴哥城,在城中心兴建了巴戎寺,并创建了以塔布隆寺、圣剑寺为代表的庭院式平面建筑布局。
吴哥窗户里的秘密
⑴ 高棉的三种窗子。第一种被称为连子窗。砂岩制的侧柱立于两侧,在其上搭载同样的砂岩作为窗子的窗楣,之后再开口部分支上3-9根的石条。第二种通常用于附属的窗子,即墙体上开有洞穴的多孔型窗子。多孔型窗子通过在砂岩和砖等材料的墙体上凿出规则的洞穴以起到窗子的作用。第三种是狭缝状窗子。这种窗子使用的是通过从墙体上凿去部分砖和红土来设计开口部分的手法。在9世纪末期的罗洛士群以及10世纪中期的比粒寺等古迹中使用国,在12世纪中叶的吴哥窟中已经完全不使用这种窗子了。
⑵ 两种连子窗。吴哥窟中连子窗得到了广泛的应用,但是分为两种,一种是拥有作为开口部分功能的窗子,另一种是被称为假窗的没有原本功能的窗子。假窗是作为一个窗户形状的设计用语而被使用,并没有作为开口部分的功能。
⑶ 连子窗的功能。连子窗还有一种效果,从外部很难看到房间内部,而从内部看外面的情景时,又给人一种突出强调的感觉。从外观上看,连子窗避免了一个一个直接出现的影子。http://www.mafengwo.cn/poi/78377.html(吴哥窟)  大量使用的假窗一是隐藏了建筑结构上的缺点,而且通过多次使用类似的设计,http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/64941.html(成功)  消除了http://www.mafengwo.cn/poi/78377.html(吴哥窟)  中墙壁给人的厚重压抑感。
⑷ 连子窗形状的摸索。塔高寺被称作http://www.mafengwo.cn/poi/78377.html(吴哥窟)  建筑的试金石。塔高寺处于未完成便被放置的状态,其结构是在金字塔式的寺庙周围环绕回廊的样式,当时被看做寺庙向不同的新造型的挑战。
真腊风土记
从《三国志•吴书•孙权传》、《梁书•扶南传》中,我们能找到有关“扶南”的蛛丝马迹。扶南是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10070.html(柬埔寨)  早期的称呼。三国时期东吴派遣朱应、康泰出使扶南国,两人分别写下的《扶南异物志》和《吴时外国传》,成为研究http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10070.html(柬埔寨)  早期历史的重要著作。
公元6世纪,扶南被真腊取代。真腊经常派遣使者前往http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  进觐,这些都被详细记录在册。而对吴哥最详尽的描述则出现在此后700年的元代。http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  温州人周达观于1295年3.24随元朝的使团从温州下海,乘着贸易风抵达湄公河海口,再逆流而上来到洞里萨湖畔的吴哥。他们被这个超现实的世界震撼了。他在吴哥住了1年,而后回朝写出《真腊风土记》。由于那些记载http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10070.html(柬埔寨)  早期历史的棕榈叶都已腐烂消失,《真腊风土记》便成为世界上唯一一部详细记录吴哥文明及其繁荣境况的著作,也是世界上最早从局外人的角度记录吴哥的文字。
《真腊风土记》这样描述当时吴哥的盛景:古乐之声喧嚣,国王被黄金、珍珠、宝石装扮得亮丽逼人,车辆护卫前呼后拥,镶金凉伞云集景从。更重要的是,周达观还清晰记述了去吴哥城的路线:经当时的七洲洋、交趾洋,入http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/16517.html(湄公河)  口,逆流而上,穿过http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/25896.html(洞里萨湖)  (当时称“http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/64894.html(大湖)  ”),在湖http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/31808.html(西北)  登岸。
19世纪初,《真腊风土记》被介绍到http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/14383.html(欧洲)  ,http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10171.html  汉学家雷米查第一个将该书译成法文。这成为西方人寻访吴哥的重要线索。
1860年,http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10171.html  博物学家亨利•莫哈特为了寻找一种稀有的蝴蝶来到http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/25896.html(洞里萨湖)  北岸。因为有《真腊风土记》的指引,他通过当地人的帮助,找到了吴哥古迹。在3周时间里,亨利对http://www.mafengwo.cn/poi/6465505.html(吴哥寺)  进行了考察并绘制了草图;此外,还对附近其他一些布满树藤的废墟也进行了考察并绘制略图,他对这些遗址的规模叹为观止。
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10070.html(柬埔寨)  曾经辉煌几何?透过这45平方公里范围内的40余处600余座气势恢宏、雕刻精美的建筑遗迹,可以尽情想象古高棉民族的文明和富庶。
今天去吴哥参观,有些景点的记述还与周达观的描写出入很小。这本书就似一本古老的游记,带领读者走入高棉人家的点点滴滴。感兴趣的同学请自行百度,书本篇幅不长,而且有白话文版本。
印度教神话
古高棉人信奉的是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  教,以梵天(四面佛)、湿婆、毗湿奴三大神为中心的众神结构体系。http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  教中,三大神的妻子、儿子都作为神灵存在,且都有各种各样的化身。
⑴ 梵天。是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  教的创造之神,与毗湿奴、湿婆并称三主神。他的坐骑为孔雀或天鹅,配偶为智慧女神辩才天女,故梵天也常被认为是智慧之神。小乘佛教也将梵天吸纳为护法神之一,在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/14936.html(东南亚)  ,尤其是http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10083.html(泰国)  ,能够经常见到这位护法神,华人把他称为四面佛,据说有保佑人间富贵吉祥的功能。比如:我之前去过的,位于曼谷市中心的四面佛。
相传梵天是自我诞生的,并没有母亲。一说在宇宙肇始之际,毗湿奴肚脐上的莲花产生了梵天,另一说是梵天从漂流在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/64932.html(水上)  的一棵金卵中诞生,最后金卵的剩余部分扩张成宇宙。
梵天的传统形象乃四颗头、四张脸以及四只手臂,口中不断地诵读《吠陀经》。梵天的手中通常没有任何武器,但他的一只手握有一支汤匙型的令牌,代表着将神圣的奶油滴入自我牺牲的火柴堆;一只手拿着一个水壶(有时是装着水的椰子壳),壶中的水代表万物初始,涵盖一切;还有一只手拿着一串念珠,是他计算宇宙时间流逝的定时器;最后一只手拿着象征神圣的《吠陀经》或与代表纯净的莲花。
Tips:
★ 能够看到有关梵天的古迹较少,这与古高棉人一般信奉更加实用的湿婆和毗湿奴有关。在http://www.mafengwo.cn/poi/78377.html(吴哥窟)  、荔枝山、http://www.mafengwo.cn/poi/14539.html(高布斯滨)  能够看到有关梵天的浮雕。
⑵ 湿婆。http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  教三大主神之一,是毁灭之神,也担当创造或转化的职能。他的坐骑是神牛http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/98263.html(南迪)  ,配偶是雪山神女。湿婆的形象被描绘成三眼四手,手中分别拿着三股叉、神螺、水罐、鼓等器物。
湿婆是苦行之神,终年在喜马拉雅山上的吉婆娑山修炼苦行,通过最严格的苦行和最彻底的沉思,获得最深奥的知识和神奇力量。他还是舞蹈之神,创造刚柔两种舞蹈,被誉为舞王。他是妖魔鬼怪的统帅,妖魔鬼怪都受制于他。
据说他有极大的降魔能力,额上的第三只眼能喷毁灭一切的神火,曾烧毁三座妖魔城市和引诱他的爱神,得三魔城毁灭者之称。诸神和阿修罗搅乳海时,他吞下能毁灭世界的毒药,颈部被烧成青黑色,得青颈之称。http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  教认为“毁灭”有“再生”的含义,故表示生殖能力的男性生殖器——林伽是他创造力的象征,受到性力派和湿婆派教徒的崇拜。
Tips:
★ 在http://www.mafengwo.cn/poi/78377.html(吴哥窟)  第一回廊、http://www.mafengwo.cn/poi/14504.html(女王宫)  、http://www.mafengwo.cn/poi/6467637.html(崩密列)  等处都能看到有关湿婆神的浮雕。
★ 在吴哥古迹群中可以见到供奉着代表湿婆神的林伽的地方有很多,其中罗莱寺的林伽有着独特的造型,荔枝山和http://www.mafengwo.cn/poi/14539.html(高布斯滨)  的水底林伽也十分珍稀。
⑶ 毗湿奴。http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  教三主神之一,梵天主管创造,湿婆主掌毁灭,而毗湿奴则是保护之神。他的坐骑是神鸟迦楼罗,配偶是吉祥天女拉克希米。他主宰宇宙秩序。传说毗湿奴躺在大蛇阿南塔身上沉睡,在宇宙之海上漂浮。他睡一觉是宇宙循环的周期一劫,相当于人类的43亿2千万年。当他一觉醒来,他的肚脐就长出一朵莲花,然后诞生了梵天。而一劫之末,湿婆又把世界毁灭。毗湿奴反复的沉睡、苏醒,宇宙也不断循环、再生。
毗湿奴神有四只手,分别拿着神螺、神盘、神杵和莲花,他还有一张神弓和一把神剑。他有时坐在莲花上,有时躺在一条千头蛇阿南塔身上,有时骑在一只神鸟迦楼罗之上。相传毗湿奴神有十http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/44535.html(大化)  身。最著名的是《罗摩衍那》中的罗摩。
与湿婆神相比,湿婆神一般与山地联系,而毗湿奴神则与海洋联系。毗湿奴神性格比较温和,经常施恩于信徒,因此被塑造成一个在人类生死存亡的关键时刻,总是以各种化身挺身而出救世界于危难的神灵。
Tips:
★ 在http://www.mafengwo.cn/poi/78377.html(吴哥窟)  西塔门南侧有一个4米高的毗湿奴神像。在http://www.mafengwo.cn/poi/13848.html(金边)  http://www.mafengwo.cn/poi/13653.html(国家博物馆)  中,还有8只手臂的毗湿奴雕像以及横卧的毗湿奴神半身像。
★ 从http://www.mafengwo.cn/poi/78377.html(吴哥窟)  第一回廊的“入海搅拌”开始,http://www.mafengwo.cn/poi/14498.html(巴戎寺)  、http://www.mafengwo.cn/poi/14487.html(豆蔻寺)  、http://www.mafengwo.cn/poi/14504.html(女王宫)  、http://www.mafengwo.cn/poi/14539.html(高布斯滨)  等地都能看到毗湿奴神的浅浮雕形象。
在吴哥古迹中可以看到数目众多的动物神一一登场。http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  神话中总出现的这些动物神,它们从岩石中出现并带着独特的力量和威严。
⑴ 迦鲁达。http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  神话中出现的鸟神,拥有金色的羽毛,据说在天界巡回的太阳是其起源。迦鲁达是毗湿奴神的坐骑,其身体为人形,头和嘴、翅膀以及爪都是雕的形象。作为那迦的天敌,迦鲁达和那迦战斗的场面经常可以在浮雕中看到。
Tips:
http://www.mafengwo.cn/poi/78377.html(吴哥窟)  及http://www.mafengwo.cn/poi/14498.html(巴戎寺)  、http://www.mafengwo.cn/poi/6258349.html(战象平台)  等古迹均可看到各种迦鲁达的形象。其中http://www.mafengwo.cn/poi/6467207.html(圣剑寺)  中第一围墙东塔门入口处雕刻的站立在那迦身上的迦鲁达雕像,雕刻精美,气势宏大。
⑵ 那迦。蛇神那迦信仰遍布http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/14936.html(东南亚)  。由于有剧毒、动作敏捷而被尊为神秘的存在的同时,那迦更是由于每年蜕一次皮而被人们当做不死的象征。在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  教神话中,那迦半人半兽,拥有人的容颜,同时又拥有蛇的身子和眼镜蛇的头部。
Tips:
★ 以http://www.mafengwo.cn/poi/78377.html(吴哥窟)  、http://www.mafengwo.cn/poi/14498.html(巴戎寺)  南大门、巴空寺等古迹为首,所有的古迹的浮雕或者栏杆处都可以看到那迦的形象。
http://www.mafengwo.cn/poi/6467637.html(崩密列)  保留下来的那迦雕刻最为精美。
⑶ 哈努曼。猴神哈努曼拥有长长的尾巴,神通广大,能够在空中飞行并且可以随意变化自己的身体大小。《罗摩衍那》中,哈努曼作为效忠于罗摩王子的猴子大军的首领出现,在从恶魔手中救出西塔而进行的大战中表现活跃。
Tips:
http://www.mafengwo.cn/poi/78377.html(吴哥窟)  第一回廊和http://www.mafengwo.cn/poi/14504.html(女王宫)  的《罗摩衍那》题材的浮雕中可以看到哈努曼的形象。
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/124517.html(卡拉)  。http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/124517.html(卡拉)  和马http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/124517.html(卡拉)  是有代表性的装饰主题,一般组合为http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/124517.html(卡拉)  在上部而马http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/124517.html(卡拉)  在下部。http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/124517.html(卡拉)  是象征着时间的神。在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  神话中,http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/124517.html(卡拉)  作为一个食欲旺盛的怪物出现,最终连自己的身体也吃下去了,只剩下一张面孔。
Tips:
★ 大多古迹的塔门和殿堂等处的山行墙和门楣部分的浮雕中,http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/124517.html(卡拉)  的形象频繁出现。
⑸ 马http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/124517.html(卡拉)  。马http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/124517.html(卡拉)  是水中和陆地上要素的象征。其蔓草状花纹代表了植物,也就是象征了陆地。而同时马http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/124517.html(卡拉)  大嘴咧开,后肢看起来如同兽类坐下时一样的外表又代表了水中的生物。
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  教神话传说中,马http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/124517.html(卡拉)  拥有神秘的力量,是天界和地界的水神瓦鲁纳和http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/27084.html(恒河)  女神冈伽的坐骑。
Tips:
http://www.mafengwo.cn/poi/14504.html(女王宫)  的马http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/124517.html(卡拉)  雕刻非常精美,保存状态较好。
★ 位于http://www.mafengwo.cn/poi/78377.html(吴哥窟)  第三回廊处的马http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/124517.html(卡拉)  形状雕刻的排水口被认为是直接表现出了马http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/124517.html(卡拉)  与水之间关联的佳作。

第一天

day1
7点多,坐电梯时一直纠结于groundfloor和first floor的区别。赌博机旁还有荷官,他们晚上不睡觉的么?兜兜转转,早饭在自助餐厅解决。最好吃的是香甜的木瓜和看不懂字的酸奶。然后出发参观。Naga hotel和独立纪念碑挺近的,坐上大巴不一会就到了。一路上,符导告诉我们:洪森总理的府邸就在纪念碑和西哈努克独立广场之间。可是坐在后排的我没有听清楚,到底是哪一栋。
早晨的阳光很耀眼,不带墨镜根本睁不开眼。广场上有个外国人在锻炼身体。然后碰到3个黑黑的当地小孩,蹦蹦跳跳的和我们打招呼。可惜只能和他们讲“hi”和“byebye”,其他的他们听不懂,我也不会说。但是他们仨传递出来的淳朴的快乐让我也阳光起来。虽然这些孩子享受不到国内孩子的物质条件,但他们依旧很快乐,甚至比我们的孩子更快乐。要求低,不攀比,大概就是如此。广场中间有一尊西哈努克的雕像。西哈努克是一位很不错的国王,感兴趣的同学请自行百度。我就不在此赘述了。
不远的纪念碑是为纪念1953年11月9日柬摆脱法国殖民统治,获得完全独立而建。1958年3月落成,高37米,共7层,上有蛇神naga(柬文化象征)100条。每年11月9日独立节时,柬国王或国王代表都在此举行隆重的庆典。来访的外国元首也多到这里献花圈。同时也是一座祭奠为祖国独立而战死的士兵的纪念塔。独立纪念塔耸立在西哈努克大街和诺罗敦大街相交的环岛处。柬埔寨的历史我觉得可以用命运多舛来形容。这个国家发展到今天这个程度真的很不容易。所以他们特别珍惜独立自主,和平发展的日子。
接下来的景点是:金边皇宫,也称四臂湾大王宫。因位于上湄公河、洞里萨河、下湄公河与巴萨河的交汇处而得名。诺罗敦国王于1866-1870年建造的,由柬埔寨的顶尖建筑师所设计,是柬埔寨国王的皇宫。http://www.mafengwo.cn/poi/21822.html(皇宫)  的正门是一座大殿,但正门只是在有重要国宾或国家有重http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/11678.html(大庆)  典活动时才打开。平民与游客无论在哪种情况下,都是不能从正门通过的。所以,到http://www.mafengwo.cn/poi/21822.html(皇宫)  参观只能是从正门南面100米处的一扇偏门进入,经过几处小花园后才到达正门大殿。王宫的建筑具有高棉传统建筑风格和宗教色彩,宫殿均有尖塔,代表繁荣;殿身涂以黄、白两色,黄色代表佛教,白色代表婆罗门教。王宫最初为木结构,后改建为水泥结构,但保持了原来的风貌。http://www.mafengwo.cn/poi/21822.html(皇宫)  内,那宽阔的场地上,由绿茵的草地,粗壮的树木和座座的宫殿组成了一副让人赏心悦目的画面。王宫周围回廊的壁画,是40位艺术家精心绘制的印度神话故事。王宫建筑的屋顶中央都有高高的尖塔,屋脊两端尖尖翘起,造型美观,金碧辉煌。http://www.mafengwo.cn/poi/21822.html(皇宫)  中各座宫殿和其他用途的建筑,其形状多为正方体,而所有建筑物的基座都有台阶,屋顶也很高,倾斜向上升,屋前屋后由高粗的柱子支撑着。每座建筑都有一个多层的底座,而且还有环形的游廊,处处体现着古高棉时期的建筑特点。但是,墙体的白色、黄色,粉刷的工艺,以及内部的装修风格,又带着法http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/143833.html(兰西)  的痕迹。http://www.mafengwo.cn/poi/21822.html(皇宫)  是一座将传统与新文化元素结合融汇的园林式建筑群。整个王宫分为两部分,北面部分现在依然是国王的住处和办公地点,所以http://www.mafengwo.cn/poi/21822.html(皇宫)  围墙内的许多地方是不对外开放的,可供参观的为南面的银殿。两部分各有围墙,中间为一条通道,有门相通。除外国游客外,本地人来朝拜的也很多。进入加冕宫和银殿内都需要脱鞋脱帽,把鞋脱在大门外的鞋架上。加冕殿房顶是一座仿吴哥巴戎寺而建的59米高的塔,1919年由国王亲自主持开光。加冕殿是举行国王加冕仪式和外国使节递交文书等仪式的场所。可惜的是,据说许多原来摆放在殿内的物品都被红色高棉政权破坏。皇宫内还有个古怪的铁屋,它是法国拿破仑三世赠送给诺罗敦国王的,不知道住在里面会不会热得大汗淋漓呢?我去的时候正在维护,无法得以参观。另外在加冕殿旁边有个皇家宝库,里面的展品值得一看。在王宫里,我们可以参观到近数百年来皇家收受的珍贵礼品,祖母绿玉佛、镶满钻石的金、铜、银佛等,令我联想起柬埔寨昔日繁华富有的景象整座http://www.mafengwo.cn/poi/21822.html(皇宫)  。白色的墙体,黄色的屋顶,其色彩与外边的建筑倒没有太大区别,但因为规模庞大,建筑物高大,在http://www.mafengwo.cn/poi/13848.html(金边)  还是很惹人注目的。宫殿内严禁照相。
然后,我们来到柬埔寨国家博物馆。全国最主要的历史和考古博物馆。博物馆建于1913年,正式落成于1920年,由国王施梳越主持落成。目前馆内收藏有4-10世纪、吴哥王朝等时期的手工艺品及雕刻艺术品,数幅法国摄影师拍摄的吴哥照片,以及很多吴哥窟雕塑的真品,有极高考古价值,在前往吴哥窟之前先来做做功课会很有帮助。博物馆由4个院落组成,每个院落都面向花园。展馆大致分为青铜器、雕像、宫廷器具等楼层。在入口正面的玻璃柜内展示有铸造品和装饰品,把这里留到最后参观,迅速向左转。这一区域排列着前吴哥时期的珍品,如果时间不多,这一展区最值得花时间参观。下一个展区的入口处有女王宫的山行墙装饰,最大的看点就是各式各样吴哥时期的雕像,其中必看的是巴戎寺的建造者阇耶跋摩七世的坐像。把9世纪以前的前吴哥时期的雕像的表情与12世纪制作的雕像的表情进行比较会发现比较有趣的事情,两者虽有共同点,但造型意识发生了很大的变化。最后一个展区展示有许多吴哥王朝衰亡后的王宫生活用具,是能够让我们追忆部分往日宫廷生活的少数资料。我惊讶于所有的石头类的展品都没有用玻璃罩保护起来。难道石头不会氧化么?红色的高棉式建筑外观引人注目,博物馆是开放式设计,十分美观,异国风味十足。中央建有一座小亭,供奉了一尊神像,可以在此休息放松。中庭一侧也展示了一些珍品。周围有四个人造荷花池,以草圃及长凳相间,有如一道道隔音墙,阻隔了馆外闹市的喧嚣,任凭游人静静游赏。
上午最后一个景点:塔仔山又名钟形塔。金边市名称由此而来。此处为金边市之地橹,也是当地人祈求好运的地方,登上塔顶可以欣赏金边市容。据说金边名字Phnom Penh的来源就跟塔山寺有关。相传很早以前有一位住在河边的名叫Penh的老妇人,在河里捕鱼,不经意捞起了四尊佛像,老妇就在河边的一座小山旁边建了房子供奉这四尊佛像。小山在高棉语中是Phnom,后来人们以老妇的名字称这座小山为Phnom Penh。再后来,有了一座小城围绕着小山建了起来,并成为了柬埔寨的首都,就是塔山脚下的金边了。塔山只有27米高,是金边全城唯一的一座山丘,四周热闹得有些无序。一条小小的石板台阶路将我带到山顶。山上有一座寺庙,其西侧是一座巨大的佛塔,里面就藏着将高棉的首都从吴哥迁到金边的国王的骨灰。在其南面的一个小殿里,有一座雕刻精细的塑像,就是叫Penh的老妇人。在这里,我仿佛找到了金边真实历史与传说的历史的交汇点,就如山下的洞里萨河与湄公河的交汇一样。柬埔寨是个佛教国家,信奉佛教的人占到了90%,但就是这样一个国家,几十年来却有着太多的杀虐和动荡。看着塔山上空纷飞的小鸟,就像是看着民众对国家的祈福,令人感慨。
一上午,我们完成了本来一天要走的景点。下午导游要我们参加自费项目。每人100rmb,参加3个项目。全车18人,只有我和一平没有参加。我们决定去当地超市逛逛。问过服务台后,得知离酒店不远处有个购物中心。可是临出门时,一平找不到她墨镜。回想着,可能落在车上了,决定等待下午的大巴车。15点半后,等下午跟团旅游的人来齐了。一平终于上车,在自己座位的对面位置上找到了墨镜。再次和态度极好的警察叔叔确认路线、时间、费用后。我们一路向右,经过各种小摊小贩,似乎看到了几许泰国街头的影子。遇到岔口,幸亏得一虽英语蹩脚但憨厚心善的年轻小哥的指引,找到正途。从酒店往右走到尽头后,根本就不是右拐,而是继续直走。两段加起来,大概走了20分钟。终于到达aeon mall。这个购物很像华欣的market village。我和一平真是居家好手。每去一个地方,必去当地超市,了解人民生活情况。哈哈,可惜我不是物价局的。一平先购买了她钟爱的蜜饯,国内没有。一颗颗完整的糖渍柠檬和蔓越莓。本来我不知道这是什么,和售货小妹沟通了半天无果。她无意中说句中文,我很开心。早说你会中文嘛,就不用查字典啥的都用上了。我惊奇的发现,竟然有裕湘筒子面,折合人民币12 元。哎呀妈,我大湖南的面条,走出国门,进入扶南。每个物品标签上都有2个价格,一个美元,一个瑞尔。生鲜食物都以100g为基本重量。收银台有俩小哥,一个收钱,一个打包。极度温柔极度礼貌。买了14.98美元的东西,换算成瑞尔是61000多。一下子,6万多就没了,唉。。。然后,我们又上楼看看女装。柬埔寨时装设计师的眼光,我真不敢恭维。导游之前提醒过我们:金边的治安不是很好。飞车抢包时有发生。所以我们看完,马上回酒店了。
到酒店,吃完晚餐。回房间休息了一会。我们的房卡上有一张饮料免费劵,在naga rock酒吧。于是8点,我和一平到酒吧喝饮料去了。我点了一杯橙汁,一平要了一杯红酒,欣赏这台上乐队的表演。唱了几首英文歌之后,这3女1男的乐队开始和观众互动。他们采访了最近的一桌,得知是中国人后,唱了一首“想你的夜”。唱的还挺好的。然后中场休息,我们也回房间休息了。

第二天

day2
9点多,吃完早饭撑到爆。想着10点集合去机场,本来打算去酒店旁的洞里萨河边遛弯,只得作罢。10:15出发,半小时后到达中餐厅。菜品味道卖相都不错,可是早餐吃太多。每个菜尝一口就行了,大部分都带甜味。柬埔寨的国菜是空心菜,所以接下来几天,我天天都能见到它。服务小哥态度温柔又细心,而且萌萌嗒。要填饭的举手,小哥满面笑容的会端着饭盆走到客人面前。12点到金边国际机场,国内出发。坐飞机的人全部到齐,飞机就提前起飞。又见前天那位长得有点像Nichkhun的空少,哇,内心的小激动。所以在他演示安全方法时,我偷拍一张,哈哈。半小时的飞行很快到达,第一次从后门下飞机。
吴哥的李导接机后已是下午2点多,告诉我们马上要去洞里萨湖然后观赏巴肯山日落,必须换上过膝的衣服。于是又去洗手间换上长裙。坐了大概1小时的车,到达洞里萨湖。天气阴沉,偶尔漂浮几朵黑云。这是阵雨的前奏。
洞里萨湖总面积在雨季为10,000多平方公里,在旱季时为6,000多平方公里,而渔获量之丰富,不仅源源不断供应全高棉人民食用,亦可外销。当地水上人家在浑浊黄水上建有特别的船屋上捕鱼、种菜、种花、养猪让我大开眼界;所有陆上设施应有尽有,举凡医院、加油站、学校、百货公司、杂货店、警察局、教堂等,别具特色。船上有一大一小俩兄弟,他们的任务是帮助船只离岸上岸,给船上的乘客按摩,每个客人需付1000瑞尔的小费。说是按摩,就是一顿乱捏。我看到一个女人用浑浊的湖水帮婴儿洗澡,心中不禁一颤,这么脏的水怎么可以用来洗澡用来喝?很多人家门外装了吊床,大人一边玩吊床一边看来来往往。正如卞之琳的《断章》中写到:你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。他成了我照片中的一个部分,而我又何尝不是他眼前的一个匆匆过客?航行中,忽然下雨了。正好有一个休息站,我们全部下船,在站(其实是一条大船)里休息。船上有饮料、各种手工艺品还养了鳄鱼。有一个可爱的当地的小女孩在帮家人装袋子,估计2、3岁左右。一平很喜欢她,想让她正面看镜头合影。可惜又是语言问题,只能比划。最后,她只能非常高冷的勉为其难的拍了一张。阵雨停了,我们上船折返。一路上,不时有小舟经过,舟上带着斗笠的女人,身后坐着孩子。有的孩子脖子上还缠着蟒蛇向我们要钱!讨生活到这种程度,我也是醉了。我想:这也是一种生活。他们连衣服、鞋子都是破破烂烂的。喝的水都是混黄不堪,吃的食物估计也是苍蝇飞舞。更别说生活质量了。这个国家受到战乱的伤害太深了。连孩子都是如此,怎么发展的起来?
插播一下:柬埔寨的教育问题。以下都是导游说的,我没有考证过,不知真伪。柬埔寨的孩子只上半天课,下午不上课。就像按摩兄弟,他们下午可以出来赚钱,贴补家用。老师每天向学生兜售物品,没有买老师东西的学生不准出教室。课堂上的知识老师不会讲太多,留到下午老师开小课补习。逢年过节,家长们也会给老师送点东西。其他国家不承认柬埔寨大学文凭,所以他们只能自己承认。插播完毕。
最后一个景点:巴肯山Phnom Bakheng赏落日。首先要排队买通用门票。每个人都要当场照相,稍等片刻后,头像就会印在通用门票上。一人一卡。导游发给每个人一个塑料套,一根绳子,让我们挂在脖子上。巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,是柬埔寨吴哥古迹中供奉湿婆的印度教寺庙。从巴肯山顶可以居高临下遥望吴哥窟。巴肯山高65米四周有壕沟围绕,象征印度神话中环绕位于世界中心的须弥山的咸海。
早期吴哥的核心在巴肯山。那时,王国、房舍、田园环绕着巴肯山次第展开。其实,它就是吴哥古迹的起源与中心。每天,吴哥的太阳最先照亮巴肯山,最后从这里落下。如今在巴肯山眺望落日已经成为吴哥经典的旅游项目。每当落日西陲,来自世界各地的旅游者就会聚集于此。他们被某种穿越时间的力量集合起来,等待最后的一刻。
因为山顶要维持300人数,所以要排队领牌子登顶。等了半小时,慢慢挪,拿到牌子。爬上高60公尺左右斜坡,就来到巴肯山顶。巴肯寺建立于平坦的山顶。巴肯寺它是9世纪时吴哥王朝国王耶输跋摩一世建都吴哥后在巴肯山上建立的寺庙。庙山为陡峭的五级台基,正方形,高13米,底层长76米,逐层缩小到顶层长47米。庙山顶部的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。台基四边中央,各有陡峭的五层石阶,每层十级,直通寺顶平台,每层石阶左右,守护著一对坐狮,有些石狮已破损,看不出狮子模样。20分钟在山顶上远眺宏伟的吴哥古城,沉浸在如血的夕阳之中,那种凄美的感觉让我一生难忘。大地被吴哥之光照亮,巨大的落日滑过天空,沉入黑暗将至的湄公河平原。不禁想到古代高棉人怀着虔诚的信仰登上这相同的地理坐标,是一种怎样的心态?下山之时,天色已晚,几乎要打手电。
    晚饭是浓郁柬埔寨风味的自助餐。虽说是自助餐,但是味道。。。配有歌舞表演,应该是《罗摩衍那》中的片段,情节表演慢的我都快睡着了。然后回酒店。酒店很漂亮,前面水池,后面游泳池。房间里随处都是柬埔寨雕花,古朴典雅。

第三天

day3
    早餐依旧是自助餐,最美味的依旧是水果。今天的任务艰巨,景点很多。
首先是“柬埔寨三大圣殿”之一的女王宫Banteay Srei:该寺以艳丽的色彩和精美的浮雕而闻名于世,是古代高棉雕塑的最精华作品之一。进入寺庙前,有警察向我们兜售警徽。我的神啊!这种东西怎么可以拿来卖呢?要是在中国早就被抓起来了。寺院不大不高。神道长约67米,建筑主体区域面积大约为5000平方米。建于967年的罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman)王朝,而于1002年的阇耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝完成。这座印度教寺庙供奉着婆罗门教三大天神之一的湿婆。有别于其他吴哥古迹使用青砂岩为材料,女王宫大量使用红色砂岩作为建筑材料,色彩极为艳丽,也利于雕刻复杂细腻的图案。红土、红砖、红石在阳光的照耀下,如同燃烧的火焰一般。女王宫遍布精美的浮雕,有“吴哥艺术之钻”之称。
初听到http://www.mafengwo.cn/poi/14504.html(女王宫)  这个名字的游客恐怕都会以为这就是一座为女王建造的宫殿吧,又有人说这个寺庙是由女人建造,实际两者都不是。按蒋勋老师的说法,http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10171.html  人当年在丛林中发现了这座寺庙,被其精致优美的雕刻所吸引,认为这不像是出自男人之手的雕刻,所以便起了“女人的城堡”之名,这种误解一直持续不断地影响着来这里的游客。一个比较可靠的说法认为这座寺庙是当时的君王罗贞陀螺跋摩二世及阇耶跋摩五世为其国师所建造的家庙。
http://www.mafengwo.cn/poi/14504.html(女王宫)  虽然规模较小,但是其描绘的关于http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  神话的雕刻作品精致优美。其造型之美即便在整个吴哥古迹中依然显得格调优雅、优美绝伦,而且其保存状态完好。女神的姿态美妙轻盈、纯洁安静,浮于莲花之上。她们梳着不同的发式,据说有36种。http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10171.html  作家安德罗被雕刻在殿堂墙壁上的优美女神像所吸引,偷偷将其凿下意欲带出国外,结果案发被捕。这座女神像就是后来被誉为“东方蒙娜丽莎”的女神像。可惜如今出于保护古迹的目的,中央殿堂周围被拉上了绳子,禁止入内,这样一来,以“东方蒙娜丽莎”为首的众多女神像就不能够近距离欣赏了。
蒋老师将http://www.mafengwo.cn/poi/14504.html(女王宫)  的石雕图案形容为“像波斯的织毯,像http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  的丝绣,像中古http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/14383.html(欧洲)  大教堂的玻璃花窗,像闪动的火焰,像舒卷的藤蔓,像一次无法再记起的迷离错综的梦”。http://www.mafengwo.cn/poi/14504.html(女王宫)  就像是握在手中的一粒镂空细雕的象牙球,一个玲珑剔透的石雕艺术的极致。
http://www.mafengwo.cn/poi/14504.html(女王宫)  是个只适合清晨参观的寺庙,早早地出门,享受http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/15308.html(暹粒)  青绿的田园风光,享受人烟稀少的参观时刻,慢慢地揣摩那些石雕人物背后的故事,悠闲地徜徉于古迹中,体验时光倒流的奇妙观感,你一定会被这座伟大而精妙的建筑所倾倒的。
Tips:
http://www.mafengwo.cn/poi/14504.html(女王宫)  的最佳参观时间是清晨,也有人说黄昏时挺不错。清晨的阳光比较柔和,洒在红砖建筑上使得色彩更加饱和。不推荐正午前后前来参观,一是这里的建筑没有任何遮挡,此时暴露在炽热的阳光下,会严重影响参观心情,二是正午阳光强烈,不利于拍摄。
http://www.mafengwo.cn/poi/14504.html(女王宫)  的雕刻非常精细繁杂,除了鼎鼎有名的“东方蒙娜丽莎”之外,正道上几乎每个门楣之上的雕刻都对应着一个相应的神话故事,如果毫无准备就来的话,会错过很多精彩的雕刻。《走遍全球》列出了九个特色雕刻,可以一一去寻找他们所在的地方。
★ 我们去之时,http://www.mafengwo.cn/poi/14504.html(女王宫)  中央最核心的区域被围了起来,不准游客入内,因此无法近距离观赏众多精美女神像,此时可能需要长焦的帮助拍摄女神像。
http://www.mafengwo.cn/poi/14504.html(女王宫)  的拍摄重点:东方的蒙娜丽莎、独具特色的窗棂、九个特色鲜明分布于门楣山行墙之上的叙事雕刻。
参观完毕,出口右侧,有一个“地雷受害者”乐团。
插播一下:地雷受害者。未见人影,先闻乐声。那些陌生的曲调,或悠扬或沉郁,隔着蓊郁的树木丛莽,隔着潮热的空气,从远处传过来,让人没来由地感动。在主要景点的道路拐角、林荫道旁,都有小乐队撂地演出。乐手一般三五人,有操琴的,有打小腰鼓的,还有些样子很特别的乐器,我叫不上它们的名字。远远看起来,他们跟我国的一些流浪乐班或者欧美国家的流浪乐手没什么两样。他们有的眼窝深陷但失去了眼睛,有的肢体残疾,或者根本是靠义肢来支撑。乐队旁边,有两块牌子,一块是中文的,写着“柬埔寨残障人士传统民谣演奏,请施舍与帮助”,落款“地雷受害者”;另一块牌子,一红一蓝两种颜色分别写着柬文和日文,从日文中夹杂的汉字推断,大概内容是介绍乐队背景的,与中文标牌的大意相近。乐手们的前方,塑料小凳上摆着一个募捐盆,旁边有刻录好的CD,标价10美元1张。
导游告诉我,柬埔寨是世界上遭受地雷危害最严重的国家。柬泰、柬越战争,以及中俄支持的波尔布特红色高棉和美国支持的朗诺集团内战等等,长期的战争、动荡,不仅使柬埔寨经济遭到毁灭性的打击,产生大量失业、贫困人口,而且留下了其他深重的战争后遗症,比如地雷。战争结束时,大约有600万颗地雷遗留在4600多平方公里的土地上。从1979年到2004年间,就有6万无辜平民因误踩地雷而伤亡,其中伤者占70%左右。
根据柬埔寨红十字会的提供的报告,因受地雷和不明爆炸物而死伤的受害者,1979年到1991年,共27296人,每月达210人。1992年到1998年,共13625人,每月162人。1999年,受害者下降到每月92人,2001年,减少到每月64人。现在,柬埔寨地雷受害者已从2005年前平均每年800人降至200人。但这一数字仍然高于世界其他国家。
2010年2月17日,柬埔寨首相洪森在金边说,过去17年中,柬埔寨在国际社会的共同努力下已经排除520平方公里雷区内的地雷,并销毁了约270万枚地雷。但据有关方面估计,目前柬埔寨境内仍有670平方公里的雷区需要排雷,还有更大面积的地区需要进一步检查是否有地雷未被清除,希望国际社会继续提供援助。洪森当天还宣布,柬埔寨将于2011年年底主办《渥太华禁雷公约》第11次年会。
女王宫,离暹粒市不过30华里,算“郊区”吧,但沿途的荒凉却与暹粒的繁华形成鲜明落差。炽热的天气中,三三两两的农人在小片的水田劳作,而大片的一望无际的原野,却被齐崭崭的野草覆盖。车上,团友们嘁嘁嚓嚓地议论。有的说,这么大片的土地荒着,多可惜;有的说,你看咱们吃饭,蔬菜那么少,这地,不能种蔬菜吗?其实,团友们的疑惑,其中一个答案,就是大量未排除的地雷。
柬埔寨是个灾难深重的国家,自古以来就被泰国越南等邻国侵略,上个世纪40年代,又先后被日本法国侵占,之后又是内战,战争连连。战争不仅造成了贫困,还留下无数难以清除的地雷。大量的地雷的存在又造成大片的无人区和大面积的土地浪费,形成恶性循环。据说,当年埋下一颗地雷的开销是1美元,但排除一颗雷的支出,大约22美元。多年来,在联合国专门基金和国际排雷组织的支持下,柬埔寨的雷患大大降低,地下剩余地雷估计还有几十万颗。战争为什么要使用地雷?因为它巨大的杀伤力,因为它可以制造敌对一方照顾伤者的长期沉重负担。这样的理由听起来惨无人道,但这就战争,为了政权、疆土、集团利益而不断发生的战争!
柬埔寨回国后,有人问我,听说那里很穷,乞讨的特别多,让乞丐截着,不撒钱就走不了?我说,那里确实很穷,乞讨的也的确很多,但我没有被截过。我同情那些艺丐,并且敬重他们。
女王宫附近,有一个地雷博物馆,但我们团没有安排参观。我们在景区要道口见到的小乐队,大部分都是受慈善人士培训、组织的。他们,出卖自己的艺术劳动度日。地雷受害者乐队的乐声啊,可是对战争与和平的娓娓诉说?插播完毕。
欧洲人从1907年开始介入吴哥遗址的清理保护工作,对吴哥各处遗迹包括每一块掉下来的石头进行编号,为历史找出线索。当时,有2种主张:清理一切覆盖物,修复重建倒塌的吴哥。或稍事修整,保持吴哥的原始状态和神秘感。最后,政府决定以科学的方法清理古迹,某些部分则维持原状。至今,帮助修复吴哥的各国修建队都遵从这个原则。而我在走向停车场的路边看到整齐排列着很多编号的石块,有的覆盖了青苔。修复队还是很用心的。
第二个景点:吴哥窟,又称小吴哥。与中国的长城、印尼的婆罗浮屠印度桑吉大塔被称为东方四大奇迹。吴哥窟位于暹粒以北6公里处,是古高棉王朝遗址,通常人们所说的“吴哥窟”是对吴哥古迹群的统称。而实际上吴哥窟只是整个建筑群中保存最为完好、细节最为精美的寺庙,它还有另外一个名字叫做吴哥寺或者小吴哥(Angkor Wat)。而吴哥窟的正式称谓为吴哥考古公园(AngkorAcheological Park),包含了大吴哥(通王城),小吴哥以及周边多处遗迹遗址。
总建筑群占地24公里长,宽8公里,中心塔的高度达65公尺,相当20层楼高。这是高棉吴哥王朝全盛时期所遗留下来的宗教建筑,也是吴哥时代艺术鼎盛时期的代表建筑。1112年,吴哥王朝最出色的国王之一太阳王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)成为了高棉的新主人。据说,他有像太阳一样的品德,能使莲花盛开,使一切不断走向繁荣。他在位期间,柬埔寨成为东南亚最强盛的国家。他希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺,为供奉印度教毗湿奴神所建。因此举全国之力,修建工程整整持续了37年,据说先后有1500万人在这里工作。而主持修建它的苏利耶跋摩二世并没有见到它的完工。13世纪后期,变成佛教寺庙。
毗湿奴在印度教里是守护神,维护宇宙的秩序与和睦。他有10种化身,每个化身降临到人间后都有一段神奇的故事,其中最著名的是化身罗摩——http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  神话史诗《罗摩衍那》里的主人公:王子罗摩放弃了王位,与妻子西塔和弟弟罗什曼那流放到森林中14年。罗摩在森林时,作恶多端的拉瓦纳抢走了西塔。罗摩历尽千辛万苦,与猴王联盟,在猴神哈努曼的帮助下,杀死了拉瓦纳,救出了坚贞不屈的西塔。后来罗摩回国执政,但因百姓怀疑西塔不贞,忍痛将她放逐。后来西塔与罗摩的孩子长大成人,到罗摩朝廷上吟唱《罗摩衍那》,引起罗摩对妻子的怀念。罗摩终于接回西塔,却要她再次受考验以释百姓的怀疑。西塔向她的母亲大地呼吁,最终和罗摩永别,回到大地的怀抱。但罗摩与西塔系天神化身,他们终于在天上团圆了。类似的神话故事、历史故事、生活故事,都在(吴哥窟)  建筑回廊长篇浮雕中有所体现。事实上,这处伟大的建筑就是

第四天

day4
今天的唯一的景点是崩密列(Beng Mealea) 名字的意思是“荷花池”。是一座小吴哥窟式的印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,离市区一个半小时车程。崩密列建于11世纪末到12世纪初,即Suryavarman II时期。这是一座隐秘,未经修缮的寺庙。从来没有完工,在原始深林中寂寞的等待了千年。崩密列的护城河长1.2公里,宽0.9公里,它和吴哥寺几乎一样大的规模。大树缠绕,古树包塔等奇观一定让人震撼。正由于它的原始风貌,网上对它的评价也是两个极端。有人说没意思, 就是一堆残砖破瓦。有人说最值得看,只能说仁者智者的分别吧。但对我来说,感觉就是两个字"震撼",非常超值,不来一定后悔.我的手机照很难体现.
由于距离荔枝http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12976.html(山东)  南的采石场较近,这为修建时使用高质量的石材提供了便利。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。http://www.mafengwo.cn/poi/6467637.html(崩密列)  的古迹名称中包含了“花束之池”的含义,它的建筑设计跟http://www.mafengwo.cn/poi/78377.html(吴哥窟)  有着许多相似点,因此边游览边与http://www.mafengwo.cn/poi/78377.html(吴哥窟)  对比也成了参观http://www.mafengwo.cn/poi/6467637.html(崩密列)  的一大乐趣之一。
当我到达崩密列的时候,能依稀看到吴哥窟未被发现前在丛林中沉睡的模样:寺庙坍塌严重,被树木掩映,内部植被茂盛,无路可走。这里规模几乎与吴哥窟一样大,被丛林严密包裹,神秘气息在断裂的柱石和残缺的墙壁间弥漫。如果没有导游带领,根本不知道如何穿过这片巨大的废墟。看过电影《古墓丽影》,一定对塔布笼寺还有印象,它给人的感觉是奇异,而崩密列带给人的则多是震撼。
由于http://www.mafengwo.cn/poi/6467637.html(崩密列)  位于森林深处,且损坏一直在加剧,所以能够行走的区域有限。穿梭于http://www.mafengwo.cn/poi/6467637.html(崩密列)  的斑驳古迹中,有时我会发现自己置身于长着苔藓的屋顶之上,有时又会漫步于没有光线的回廊之中,攀爬于大大小小散乱分布的巨石之中,犹如丛林探险一般。在http://www.mafengwo.cn/poi/6467637.html(崩密列)  ,可以看到与古迹刚刚发现时相比没有变化的景象,这正是http://www.mafengwo.cn/poi/6467637.html(崩密列)  独有的风格,让人迷恋不已。http://www.mafengwo.cn/poi/6467637.html(崩密列)  内部还有一条通往中心区的木质走道,最初是在拍摄影片《虎兄虎弟》时修建的,影片以20世纪30年代法属http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10182.html(印度)  支那为背景,讲述的是两只小老虎的故事。影片拍摄过程中使用了20只不同年龄段的老虎,以表现故事的连贯性。由此可见,吴哥古迹中的很多景点都是深受电影导演们厚爱的,因为这里所透露出的神秘感绝对是世界罕有的。
由于风格与吴哥寺相近,导游说它是吴哥寺的模板,建好了崩密列后国王下令在首都翻建一个,然后将模板摧毁,听上去有点不太可信。当然比较有意思的参观路线还是在里面乱走,有点在密林与乱石堆中探险的乐趣。导游给我们一个半小时的游览时间。然后回酒店休息,往返车程都昏昏入睡。
下午去购物,第一家是乳胶店。一个橡胶枕头打折后还要500多rmb,真是坑爹。我在wish手上买的泰国牌子,只要180多一个好么?第二家是完全没兴趣的沉香店。第三家是珠宝店,颜色各异的宝石琳琅满目。原料都应该不错,只是这设计真是乡土,而且做工不太精致。设计师,你出来好么?保证不打死你!一平的砍价功力再一次让我佩服得五体投地。900rmb的一串白金项链,她硬是砍到了买一赠一。全车的人都对她顶礼膜拜。后来,导游在车上推荐小食品之类。大家都派一平去砍价,可是这是按每家每户算,真的砍不下去。导游让我们试吃他推荐的每一种食物,结果差不多快吃饱了。
晚饭在巴肯山餐厅,吃不下什么,但是“香茅炒鸡”很好吃。晚餐后,全体去一家水果摊。一平买了山竹和不记得名字的水果,泰语叫“龙贡”。长得很像桂圆,但是比桂圆长。剥皮后,手上黏黏的。然后,开始了柬式按摩。以活动关节为主,无穴位之说,不同于中式按摩。简便易学,难易适中,实用性强。柬式按摩非常注重背部、腰部的舒展,按摩师从脚趾开始一直作业到头顶才算结束一套动作,从足部向心脏方向进行按摩。手法几乎涵盖了按、摸、拉、拽、揉、捏等所有动作。柬式按摩是跪式服务,左右手交替动作,用力柔和、均匀、速度适中、顺序进行。可以使人快速消除疲劳,恢复体能,还可增强关节韧带的弹性和活力,恢复正常的关节活动功能,达到促进体液循环,保健防病,健体美容的功效。我把仅会的2句高棉语“suyisiday”和“agong”给按摩小妹说完,剩下的只有呵呵傻笑了。临走时,我把头上的太阳花送给了她。
晚上睡了个好觉。

第五天

day5
中午直接去机场了,所以早上清好东西跟车跑。我一直都觉得酒店很漂亮,所以和一平吃完早饭,就跑到酒店前门拍照。早晨的阳光一点都不温柔,根本睁不开眼。不一会,李导来了。我们把行李搬上车,前往丝绸店。一平发挥她令人惊叹的砍价本领,和我买了3床蚕丝被,其中有1床大红色。团里面的大爷大妈开始各种策,你妈都帮你准备好了嫁妆,你以后就不用准备了,现在只缺一个人了云云。哎哟喂,我的神啊。买完被子,一平又下楼看中了3条艳丽的丝巾,又砍到20美元一条。全车人差不多满载而归。
导游从第一个店子购物时就说他有个嗷嗷待哺的孩子,又要租房,又得给公司垫钱啥的。总而言之,就是让我们多购物。他说我们消费100美元,他能拿3美元的提成。我们一起消费2万rmb,他才能从公司拿自己的薪水。从丝绸店出来后,我们问导游,帮你凑了2万么?他就哈哈打过去了。
最后我们去的是吴哥免税店。总共3层,15分钟可以匆匆看完。我们什么都没买。然后上次去机场,下车前,每个人给司机4000瑞尔的小费。这几天,他确实辛苦了。
2个导游都是年龄不大的华裔,祖辈二战时期跑过去的。他们的父辈都躲过了“红色高棉”的杀戮。当他们说起柬埔寨的过去,都不免一丝哀伤。但是他们都开玩笑说,以后到中国来玩,让我们请客。我能从他们的话语中,听出一丝羡慕。要我们好好珍惜在中国的每一天。比起柬埔寨人民,我们确实幸福太多。
我们到暹粒机场的时候,还没开始办理托运。机场很小,而且在搞装修。我和一平找个地方,把之前买的水果吃完。终于等到了办理托运的时候。因为包机,所以行李重量根本不是问题。

总结

起飞之前,我看着窗外的一切,心中忽然有一丝不舍。我深深迷恋着墙上的apsara、长满青苔的石头、陡峭的佛塔、天真无邪的孩童。下次来,我要把蒋老师介绍的但是这次没机会参观的景点细细端详品鉴。闭上眼睛,用心感受古代高棉人的虔诚和敬畏。我愿在伟大的石头堆中徜徉,去发现和体味这整齐的被称为建筑,散落的被称为废墟。
回家之后,再读《真腊风土记》又感悟到一些不同的体会。原谅我贫乏的想象力,很难再现当年雄壮而宏大的场面。但是可以肯定的是感叹于高棉人的双手有力而且灵巧。9.3大阅兵,柬埔寨军队代表队也参加了分列式。别人可能会笑,柬埔寨怎么只有6个人?我却知道这个饱经风霜的国家能派出6位军人,是一件多么不容易的事。古代高棉人用智慧和汗水创造了伟大的奇迹,我相信今天的柬埔寨人也能创造更多的辉煌。

后会有期,暹粒

本篇游记共含22025个文字,21张图片。帮助了游客。 举报

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-09-18 18:36

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-09-19 09:54

引用 鲸鱼 发表于 2016-09-18 18:36:08 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复鲸鱼:推荐推荐,慢慢品味

2016-09-20 13:45

引用 dingdangtutu 发表于 2016-09-19 09:54:50 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复dingdangtutu:是的  觉得自己都变得宽容了

2016-09-20 13:45