张家界森林公园+武陵源+天门山森林公园 五日(重庆自驾经典游)

haofangru (重庆) LV.7
2016-09-16 10:44 485/5

DAY1:重庆—张家界

重庆开车前往张家界市区需要7个小时,早上我们7点钟就开始出发啦,一路上马不停蹄的往张家界驶去,到了中午我们才下车吃点午饭。方便面伺候,嘻嘻!

最后,我们大概在16点左右到达了张家界市区,晚上我们按照计划好的住在了张家界如家酒店(大庸府城店),因为正好可以看看大庸府城。

张家界如家酒店(大庸府城店)

入住后,收拾妥当,我们就准备出去觅食啦,而且还可以顺便参观一下大庸府城,不过大庸府城太让我们失望了,仅此而已。

大庸府城

晚上我来到了网评率最高的《胡师傅三下锅》,从大庸府城走过来大概需要半个小时的时间,正好可以看看张家界市区的环境,所以我们也就没有搭车。

胡师傅三下锅

我们点的是肥肠、猪肚、核桃肉(那盘菜叶是下在三下锅里面的),然后加两个素菜,一个例汤,看起来还不错,但是味道却差了太多了,这个三下锅味道不怎么样。

吃完以后,我们就往回走了,可以消消食,准备明天的行程往张家界森林公园出发啦

DAY2:张家界森林公园:黄石寨、金鞭溪

上    午:早餐过后,我们从张家界市区出发,车行将近1个小时抵达中国第一个国家级森林公园--张家界国家森林公园(245元门票+保险费3元,共248元),门票就跟银行卡一样,一张卡可以用四天(就是说四天只内你可以不受阻碍的进入景区),进门的时候不仅要刷卡而且还要录入指纹。好了,让我们愉快的开始游览吧

张家界人民的早餐太舒服了,这么多的凉菜随便吃,而且都很可口哦。这里的人喜欢吃油条、粉和粑粑。

注:张家界国际森林公园大概有四个门票站,随便从哪个门票站都可以在四天之内随便进出,不过最火的两个门票站就要数张家界森林公园门票站和武陵源门票站了。

吴冠中(画家),进入景区门口的一个塑像,据说是他最先发现了张家界森林公园,让我们国家历史上出现了第一个森林公园,打破了没有森林公园的僵局。

张家界森林公园大门口

注:景区门口就有免费停车场,还有很多真假导游以及其他人员,让你停车住宿什么的,收费夸张离奇,千万要保持理智,做好自己的功课。

进入景区后,可以看到《张家界森林公园》的题字和石碑,然后我们最先游览的是大氧吧广场(每立方厘米空气中含8-10万个负氧离子),然后登海拔1200米、有“不上黄石寨,枉到张家界”之美誉--黄石寨景区(可选择乘黄石寨索道上下山,单程65元/人/次往返118元/人或选择步行),我们买的是单程索道上山,走路下山。

张家界森林公园

母猴带着小猴坐在石碑上,引来众多游客拍照。

大氧吧广场

黄石寨索道门票

黄石寨,游览时分为大环寨和小环寨两个环寨路线,小环寨是导游最爱带游客走的路线(时间短,路途短,最多一个小时搞定,还看不到什么),自己出来玩嘛,肯定是要处处到此一游啦!所以我们选择的是大环寨(走一圈大约2小时,群峰皆立足下,远近诸般奇景尽收眼底)。

黄石寨索道

上到黄石寨山顶,便开始了黄石寨大环寨的游览,这里沿途有六奇阁、摘星台、双门迎宾、五指峰、雾海金龟、天然壁画、黄石松、回音壁、九重壁等景点。

大环寨,走完以后我们就开始下山啦(下山需要走1个半小时),下山的路途上有很多的猕猴,大家一定要小心不要手提塑料袋什么的,它们是会上来抢的,一边抢嘴里还要发出奇怪的呜呜声,听起来就挺可怕的。回到大氧吧广场已经是下午13点多了,我们休整一下吃点东西,就开始我们下午的行程:金鞭溪

下    午:漫步“中国最美丽的大峡谷”--金鞭溪:金鞭溪全长7.5公里,步行游览约2.5小时,金鞭溪是天然形成的美丽溪流,因金鞭岩而得名,溪谷植被繁茂,溪水四季清澈,被称为“山水画廊”、“人间仙境”。沿途游览金鞭岩、神鹰护鞭、劈山救母、醉罗汉、文星岩、紫草潭、千里相会、水绕四门、观音送子、师徒取经、长寿泉、蜡烛峰、双龟探溪、秀才藏书等著名景点。在金鞭溪游览,如果你要住在张家界森林公园,那可是要走回头路的,我们的车停在张家界森林公园大门口,所以我们在考虑脚力和时间的基础上,我们没能走完,看完最经典的几个景点后,我们就返回了。

西游记取景地

从金鞭溪走出了来,太阳已经下山啦。

为了明天的行程,我们必须开车到武陵源景区门口,在那里住,明天一早从武陵源门票站进去开始第三天的行程。(很多人选择在山上住,觉得很方便,我想说的是,山上住宿条件太差,我是拖家带口有老年人确实不合适,而且也没有必要,山下一样很方便住的还舒服)

张家界森林公园门票站到武陵源门票站,路途不是很远,开车大概20分钟就到了,晚上我们住在离武陵源门票站,走路只需要十分钟的《1982初见》客栈。客栈还不错很强烈的小资情调,店主还免费给了我们一张游览地图,让我们对明天的行程有了大概的了解。

注:武陵源门票站附近的酒店、客栈,不要太多哦,根本不要考虑没有地方住,只需考虑价位和方便程度。

住宿落实好了,我们就开始出门逛逛找吃的啦!

先来一碗臭豆腐

边走边吃,我们看到了《富政毅三下锅》的总店。听路人说,这家比《胡师傅三下锅》好吃多了,我们准备改天再试试,哈哈哈。

听说这里有一个老街,叫溪布老街,晚上我们就准备在那里度过了,有些游客如果喜欢看演出的,可以去看《魅力湘西》,我觉得没有什么意思,还是逛街比较好。

溪布老街

大酒杯

大水车

溪布老街四方街

鬼谷子祠

注:溪布老街,晚上22::00有篝火晚会,我们因为爬了一天的山很累了,就没等到这个时间,逛完老街以后就回去洗洗睡了。

DAY3:袁家界、杨家界、天子山

早上起来,我们几个人的小腿特别的疼,后来才知道就是昨天下山路走的,简直就不能蹲下、下楼梯(选择从黄石寨走下来的朋友要谨慎啊……),注定了今天是一场苦战,赶紧吃了个早饭,匆匆的向武陵源出发了……

张家界的抄手,简直太有个性了……

用昨天买的张家界国家森林公园买的门票进去啦!!!!武陵源景区有三个景区需要去看:袁家界、杨家界、天子山,所以我们的安排是:上午:袁家界、杨家界。下午:天子山。哇,听起来就很累,今天也是一次苦战。

上午:游览袁家界景区,进去以后乘坐景区环保车,到天梯下站,坐百龙天梯(天下第一梯—百龙电梯(72元/人自费)到达袁家界景区),到达百龙天梯门口还需要坐个小电梯才能上去,不过等着坐小电梯的人实在是太多了,我们就从旁边的楼梯走了上去(需要走5分钟后),路上还可以看到很多野生猕猴向游客要吃的,与其说是要,不如说是抢东西吃,走一路还发现不停的从头上一会掉下来小面包包装袋、一会儿又掉下来个薯片包装袋什么的,吃的那是个开心,一个杂啊。

百龙天梯

我们准备进去坐百龙天梯了。

白龙天梯出口

下面正式开始我们的袁家界之行啦,袁家界是张家界的核心景观和精品游览线,袁家界风景以雄、奇、险、峻著称,在十多华里的环山游道上,沿途景色美不胜数,其中可观赏到:电影《阿凡达》中“哈利路亚山”原型“乾坤柱”、迄今为止发现落差最高的天然石桥—天下第一桥、九天玄梯、八卦图、猿人望月、拜仙台等景点。

电影《阿凡达》中“哈利路亚山”原型“乾坤柱”

落差最高的天然石桥—天下第一桥

现场表演采岩耳,只用一根绳子悬挂在悬崖峭壁上,黄色衣服的那个小点就是表演者,看起来都惊心动魄的。

从袁家界出来,我们乘坐景区环保车到达杨家界景区,本来是想去看乌龙寨的,结果维修栏杆没有去成,改成走另外一边导游绝对不会带游客去、大多数游客也绝对不会去的冷门景点路线。这一路上太难走了,一会儿下坡,一会儿上坡,而且这坡还是五六十度的陡坡,我们开始还在心里嘀咕,这里值得去吗?最后的景色瞬间把我们征服了,再苦再累,前值万值,秒杀袁家界各个景点。

乌龙寨栏杆维修,去不了了……

另外一边的景色也是还不错的呦……

一步登天,梯子将近90度,相机完全没有拍出它的攀爬难度,不过上去以后风景无限美好,值得一去。

空中走廊,真的不虚此行……

下午:从杨家界景区出来,已经是下午两点了,我们还差天子山景区没有去啦,所以,休整完毕,杀向天子山景区。乘环保车40分钟抵达有“峰林之王”之称的天子山自然风景区:“谁人识得天子面,归来不看天下山”,可见天子山风光旖旎,景色秀美,景点众多,游览集自然于人文于一体的贺龙公园、御笔峰、仙女献花、西海石林、石船出海等,可登上天子山最高点天子阁,远眺天子山全景。步行2小时下山(可乘天子山索道下山,72元/人),我们选择坐天子山索道下山。到达十里画廊风景区,可游览到:张家界十大绝景之一的采药老人、三姐妹峰、黄昏恋、金鸡报晓、夫妻抱子、天狗望月等景点(可乘观光小火车游览全程,38元/人单程)

贺龙公园

西海石林

仙女献花

天子山索道,我们准备下山啦……

到了山下,已经到了工作人员打扫卫生的时候了,看来时间已经不早了,我们也已经也很累了,所以我们商量以后放弃了十里画廊。

于是,我们坐景区的环保车回到了起点,武陵源景区门口,这时候的天已经有点黑了……

回到车上,我们已经累的疲惫不堪,准备先把五脏庙喂了再说……饿死了,吃完饭,我们晚上就在这里歇息了,离天门山景区开车十分钟。不过大家都很不想去了,因为腿很累很累了,快有点坚持不住了……不说了,睡了

DAY4,天门山风景区—张家界美丽的新传奇

由于昨天太累了,我们今天多睡了一会儿,早上九点钟吃完早饭,就再一次的启程了。今天的行程就只有天门山一个地方。开车十分钟,到达天门山索道下站(这里很好有专门的停车场),停好车开始今天的行程。

天门山景区,分为A、B线,采取分时段游览,我们商量了以后决定去A线,缆车上山,环保车下山,由于去的晚,买到的是10点至11点的时段。

上午:游览天门山国家森林公园(258元的门票及索道票已含),天门山文化底蕴深厚,有“武陵之魂”之称,更有湘西第一神山的美誉,它兼峰、石、泉、溪、云、林于一体,集雄、奇、秀、险、幽于一身,被誉为空中原始花园。我们乘坐天门山索道,前往游览天门山:观天门洞、99道弯公路奇观(通天大道)、李娜别墅、鬼谷栈道、鬼谷兵盘、云梦仙顶、天门山寺、灵泉院、木石之恋等著名景点。

现在我们开始排队坐索道啦……

终于坐上啦,向天门山挺进

天门索道:索道线路斜长7455米,上、下站水平高差1279米,是世界最长的单线循环脱挂抱索器车厢式索道,犹如一道彩虹飞渡“人间” “天上”,又象一条巨龙腾翔素云苍穹,依山籍壁,拔地冲天,荡气回肠,恢宏壮观,成为天门山旅游风景区“四大奇观”之一。要坐大概半个小时才能到山顶呢……

通天大道:被称为通天大道的盘山公路共计99弯,似玉带环绕,弯弯紧连,层层叠起,依山籍壁,直冲云霄,“天下第一公路奇观”横空出世,从索道上观看公路,有如蜘蛛网一般密集的公路,垂直高差达千米左右。

终于到山顶啦,好凉爽

到山顶后,问题又来啦,山上分东线和西线,又开始商量走哪边,最终决定先走西线,在看体力情况再走东线。

西线玻璃栈道(推荐)

鬼古栈道:脚下是没有边际的绿野,成群的小鸟在峡谷中嬉戏,偶尔有老鹰从眼前掠过,闭上眼,挺着发麻的双腿,带着急促的心跳,伸开双臂,你就能得到一次最完美、最刺激、最贴近自然的SPA。因为,要知道这种在悬崖上赏风景一般都是非人类所能享受的。

鬼谷天堑

天门

木石之恋

上午西线走完啦,大家觉得这么多天,这是最轻松的一天,因为不用爬上爬下,全是平路,所以我们决定向东线出发。

下午,东线、观天门洞。

南俯天门

东线玻璃栈道

北俯天门

天门山自动扶梯

天门山自动扶梯,一共分七段,坐扶梯下山去天门洞。

到达天门

同心锁

天门洞开:九百九十九级台阶登上天门洞,登天祈福。高131.5米,宽50余米,南北对开于千寻素壁之上,气势磅礴,巍峨高绝,是罕见的高海拔穿山溶洞,更是尽显造化神奇的冠世奇观,2006俄罗斯空军张家界天门山特技飞行表演让天门洞悬念升级,再次成为全球焦点。

这999个楼梯,真的很陡,从上往下看着头晕,从下往上看眼晕。楼梯上尽是各种pose拍照的朋友。

真不容易,手抖腿抖,扶着栏杆,挪下来了……

盘山公路太曲折,下山坐环保车,我妈妈都坐晕车了。

下山路上景色也不错哦……

终于到达索道下站,回到起点。开车出去吃饭啦,停车费10元。

《富政毅三下锅》果然名不虚传,比某某某三下锅好吃太多了……

晚上,本来决定开车回重庆的,但是觉得开夜车太辛苦,就准备再在张家界市区住一晚上,我们住在回龙街的7天酒店。

注,其实我们还准备玩一天的,结果9月2日-11日大峡谷检修,已经关了,所以我们只有回重庆啦……

DAY5,张家界----重庆

阳西下,我们顺利返回了重庆

2016-09-18 12:25

引用 miniascape 发表于 2016-09-18 12:25:27 的回复:

回复miniascape:随时答疑

2016-09-18 20:04

2016-09-19 12:54

引用 puppet 发表于 2016-09-19 12:54:47 的回复:

回复puppet:确实是

2016-09-20 01:12

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复puppet:谁说不是呢……

2016-10-08 20:56