川西之行

夕曦 (绍兴) LV.9
2016-09-16 10:50 1118/13
  • 出发时间/2016-08-26

沾G20的光,莫名其妙多了10来天假期,然后就来了一次说走就走的川西之行

温馨提示

1.稻城亚丁属于高海拔地区,需要提前一礼拜吃红景天,减少运动量,保证充足的睡眠。
2.那边昼夜温差比较大,我们是8月底去的,没有太阳的时候,还是很冷的,风很大,最好准备一套冲锋衣,帽子,手套。
3.去看牛奶海的时候,有10多公里,路不好走,需要登山杖,护膝
4.高原的水果一点都不好吃,最好自己带点过去。
5.紫外线很强,容易晒伤晒黑(我回来每个人都说我,怎么黑了那么多)
6.亚丁景区上去的路很绕,容易晕车的时候,需要准备晕车药(我平时都不怎么会晕车的人,已被虐死)
7.需要一个保温杯,喝点热水还是蛮需要的
8.感冒药,退烧药,止泻药,葡萄糖口服液和氧气管可以去当地买,我们在稻城药店买的,葡萄糖是2元一瓶,氧气罐是去景区门口买的,15元一瓶买的,还是贵了,10元估计差不多。
9.雨衣,雨鞋一定要带的,高原地区没准的,一会天晴,一会下雨,当然你也可以去景区门口买,不过那边的质量不怎么样。
10.鞋子一定要是防水,防滑的,去牛奶海的不好走啊,即使骑马也是有一段要自己走的。

行程

D7 石磨小镇-成都
D8 成都一日游
D9 成都-杭州-绍兴

成员

左一是峰哥,左二是我夕曦,然后是小夏,右一是大飞,大家都只认识大飞一人,然后就组成了这个神奇组合出发了

D1----杭州出发去稻城县

飞机是早上7.05分起飞,因为G20的原因,怕安检太恐怖,耽误时间,我们预约了滴滴专车,3.30就出门,意味着早上3点钟就要起床了,实在是有点心酸。滴滴司机很准时,先过来接的我,然后再接大飞他们,最后接小夏,从绍兴上高速,因为绍兴上高速不需要检查行李。到了机场差不多是4点左右,机场已经有不少人了,我们就安静的排队取票托运行李,可能是因为G20,所以我们的行李被要求再过一次,还好没什么事情,一切还是蛮顺利的。

虽然杭州有飞机去稻城,但是还是需要在重启经停一下,不过一下飞机,马上又上去了,还是蛮方便的,飞机快到的时候,还是很紧张的,生怕自己高反。不过还没下飞机的时候,心跳已经加速了,不过在飞机看下面,确实很漂亮了。
   我们一下飞机,就感受到了,当地的气温,立马穿了厚衣服,然后一人啃了一个苹果,帮我减轻负担啊,我的包最重,22斤呢。本来还在机场磨蹭,然后工作人员过来喊了,去稻城县最后一班机场大巴了,好吧,我们赶紧出去了,拍几张机场的照片,毕竟是最高海拔的民用机场,4411米,然后就安静的坐好,等着出发。

机场大巴是35元一人,中途有人过来推销药和氧气罐之类的,虽然做广告反感,不过她说的一些话,还是蛮中听的,一到高海拔地区,就很容易犯困,不过一定要减少睡眠,别车上就睡觉了。多喝水,多吃水果,别蹦蹦跳跳的,蹲下起来一定要慢,这个我在拍照的时候深有感受,晚上一定不能多吃,吃东西要小口小口的来,这种对于我这个汉子,真的是不适应啊
  看着一路的风景,在超级困的状态下,终于到了县城,下了大巴,我们先去找吃的,找了家面馆,点了碗牛肉面,肉真的好多,12元一碗

吃好面之后,就要找旅店了,这次出门,我们旅店一点都没定,就是走到哪,住哪,我们是问面店的老板娘,她说有朋友在开,就带我们过去了,标间是150元一晚,我们看了环境还不错,就住那了,把行李卸了之后,就出门了,问了酒店前台,租车价格偏贵,我们就走了一些路,租了电瓶车50元一辆,4个人就租了2辆,本来说是租自行车的,自行车是30一辆好像,偏困还怕累,我不愿意骑自行车,自行车时间自由,到晚上8点还,电瓶车也是同样的时间,只是电量是固定的,要是没电了,想不还也不行。压了一张身份证,我们就出发了。
   我不会骑电瓶车,先是小夏带我,然后改成大飞载我了,反正我不会,哈哈。先去了青杨林,我们去的季节不对,现在都是绿的,没什么味道,然后我们把车停路边,就去岸边拍照玩了会,风实在太大,我们一会就走了,从另一条路绕回去,那边格桑花开得很美,风景很赞。

那边一家民宿的老板人很好,让我们进去酒家玩,还帮忙拍照,拍照技术真的不赖

老板说,前面有一大片的格桑花,哈哈,我们拍了一会,就去找那片花海了

拍了一会,我们继续启程了

一路上风景很美,只是光线不好,拍出来不怎么美丽,一路骑过去,下一站是白塔

可以绕着白塔转,一圈三圈五圈都可以,只是不能是双数,从左边开始,我看到很多人在转经筒,然后看样学样。据说藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,表示反复念诵着成百倍千倍的“六字大明咒”。在绕塔的时候,有个藏族的帅哥过来搭讪,然后就聊了会,他说他是在外地当兵,刚回来,在外面待久了,对于藏语翻译也不怎么会了,虽然自己可以懂这个意思,本来想问问,稻城还有哪边好玩,他说他也不知道,绕好就说了声再见走了。
   白塔看着还是蛮高的,有高反的症状,实在不想去爬了,说是爬了几步之后,就要爬完整,最后许了个愿望就离开了,现在想想愿望有些看来是没法实现了。

去完白塔差不多是4点多,时间太早,我们就想着,要不要去红草地,红草地离得比较远,在机场到县城的那条路上,风很大,电瓶车过去简直是有点作死,到了之后,红草地也还没有到季节,差不多是青色的,拍了几张就回城了。

回去还了电瓶车,就回去酒店了,小夏衣服穿得少,回了酒店之后就开始头晕,吃了感冒药,直接进被窝睡觉了,我们几个倒还好,我帮忙烧了水,整理了下自己的东西,小夏差不多恢复了,我开始各种难受,进被窝了,不过我的反应比她强烈,直接呕吐了,不过肚里都是空了,都是一肚子酸水吐出来了。吐了几次,人倒是舒服了,然后开始饿了,吃了点饼干,熬到10点才睡觉,很快就睡着了,不过很容易醒的,醒了又立马睡着了,大飞他们也是这样子。

D2----稻城县出发去亚丁景区

起床整理好东西也8点多了,而稻城去景区的班车是8点出发的,所以我们选择了个包车出行,本来有车说是40元一人的,后来名片找不到了,随便打了个电话,说是45元一人,来酒店门口接,不过要等6人才走,后来商量了下,50元一人,然后我们4人就出发了。临走前去药店买了几瓶葡萄糖,2元一瓶

一开始路还挺好走的,后面就开始各种绕了,风景是真不错的,包车还是有优势的,你想拍照的时候,可以让司机帮忙停车,我们在波瓦山那边拍了几张,拍了几张植物,站起来的时候真的是难受,稻城县差不多是3700米的海拔,波瓦山是4500了

差不多有一小时的车程,到了景区,我们在门口买了苹果,高原水果真心不好吃,5元一斤,价格倒是还好,买了氧气罐,在牛奶海的时候用了,不过我感觉吸和没吸没什么区别,还是葡萄糖效果好,就是太甜太腻,买了门票150,观光车是120元一人,门票有3天有效期,一般玩2天差不多了。

上去的山路真心绕,在中途还停了一下,可以拍雪山,不过都是大雾,不怎么看得到,车程差不多有半小时

山上住宿真心不怎么样,我们住在山脚,这边海拔低一点,差不多跟稻城县差不多,整理了下行李,我们就跟车上认识的大叔他们一起走短线,冲古寺,珍珠海,仙乃日,大叔他们先到,请了导游,据说花了100元。
    短线不需要带登山杖,我们带了有些累赘,不过雨衣是一定要带的,坐景区大巴到达终点站,下车,沿着阶梯走,客栈还在下雨,下车雨就不下了,太阳很晒。阶梯旁边都是画着佛像的石头

走了没几分钟阶梯,就到了冲古寺,冲古寺在修葺,没什么人。

那边有人在做法器,具体的倒也忘记了

这个是做好的成品

这个大哥很配合,拍出来效果也不错

他们那边有酥油茶,哈哈,我们厚着脸皮讨了一杯,感觉味道还不错

在冲古寺待了会,我们就出发去珍珠海了,距离虽然隔了850米,但是爬得真心累,一路上经常休息,小松鼠很多,也不怕人。

休息的时候看到有人拿着一朵毛茸茸的东西,好奇问了下,居然是雪莲,电视里的雪莲不是很美的嘛,而且是稀世珍宝吗,这边卖20元一朵,果然是我们太天真。
   下面那个是狼牙

看我那凌乱的头发,简直不能直视,那时候怎么就没人跟我说呢

唉,还是要继续上路,辛苦爬上珍珠海,然后,云太多,我们也没看到仙乃日

在珍珠海没有看到仙乃日,就下山去了,回去的时候,路上开始下起雨来,还好我们带了雨衣,到山底,雨就停了。在服务站休息了会,就坐景区大巴回客栈去了,中午吃了客栈的面条,素面是20元一晚,西红柿鸡蛋面是25元一碗,我不吃熟的西红柿,就吃了素面,面条是真的好多好多,可是一点都不好吃。
高原地区煮个面条都是高压锅压的,晚上我们就一人一桶方便面,反正我们带了很多吃的,晚上太冷,早早就睡了,还好有电热毯

D3----亚丁景区之牛奶海,五色海

前一天没看到仙乃日,没想到早上一起来就看到了,还是蛮幸运的

大叔临时有事回广州去了,还剩下2个小伙伴跟我们一起走,带着登山杖,雨衣,零食,水,氧气罐之类的就出发了。坐景区大巴到终点站,买了电瓶车的票,80元一人,一趟差不多是30分钟,也可以选择徒步。售票那边的草原也不错的

风很大,不过风景很美,一路拍过去的,哈哈

电瓶车把你送到洛绒牛场,你可以选择徒步或者骑马上山,骑马好像是300一人,就30匹马匹,我们选择了徒步,差不多有10多公里,路是真的不好走,都是马粪的臭味,有点受不了。

一开始是台阶路,后面是石子路,还有些泥泞路,溪上石头路也有,登山杖是必备的,一路走走停停,真的是蛮累的,我们从9.30到洛绒牛场,下山也快4点了,实在太累,那些奇葩的路就没拍,我反正一直是最后一个,走平路都要摔的人,唉,真的是为难我了

到达一片海的时候,还以为那是五色海,满满的失望感,以至于我都没下去,在上边拍雪山,然后吃了午饭

实在不想动的宝宝

继续出发,去牛奶海的时候看到了真正的五色海,确实很美,上边还是晴的,走到湖边就开始下雨了

穿上雨衣就去了牛奶海,从五色海到牛奶路也不好走,差点滑了,还好对面的一个路人扶了一把,没有阳光的牛奶海,还是有点小遗憾。

我们居然在高山上遇到了柯桥的小伙伴,果断来个合照

时间也不早了,我们就回去了,又是原路返回,内心简直奔溃,慢慢走咯

坐了电瓶车回到客栈,拿了寄存在客栈的行李,然后客栈正好有个第二天要回康定的大哥,说是可以载我们一程,留了电话,到路边坐上回景区门口的大巴车。一天的行程,加上十八弯的山路,车上就开始吐了,把旁边的人给忙坏了,拿纸巾,拿袋子什么的,大家都是好人。吐完居然看到了双彩虹,还是幸运的,旁边的一个帅哥帮我用手机拍了几张。

到了门口,坐上之前联系好的出租车回县城,好吧,在上车之前又开始吐了,小夏注意力都在我身上了,估计是那时候都忘记拿登山杖了。到了县城,住进酒店,他们说出去买粥,我就乖乖待在酒店等他们回来,粥的味道还是不错的。

D4----稻城县出发去康定

跟大哥约的是早上10点,去酒店吃了早餐,门口的花很漂亮,我们在拍花,某些人在搭讪藏族姑娘,哈哈

大哥到酒店差不多10点多了,他们有2辆车,据说旁边那辆坐着一个从卡斯地狱谷徒步到亚丁的小伙。车子沿着稻城回机场的那条开着,沿途经过海子山,兔儿山,折多山,天气不怎么好,折多山的时候,大雾,车子开得很缓慢,加上晕车,照片几乎没怎么拍

新都桥那边下车拍了几张,天一直在下雨

康定的时候差不多5点多,我们在车站附近下车的,从稻城康定大哥收了我们一人100,还是蛮划算的,中间经过的新都桥真美,若有机会,要再去一次,我们这次就是匆匆经过了。康定也在下雨,淋着雨去找酒店,还被一个大妈给骗过去看酒店,唉,我们又单纯了,后来找了别家,那个小伙也跟着我们一起玩了。晚上吃了康定的麻辣烫,味道还不错,毕竟一天没吃东西,因为晕车,中午都没敢吃午餐,默默看着他们吃,心酸

听说康定的星空很不错,可惜这几天都在下雨,不过这边有人工的星空和假月亮,我们吃好之后一路寻找,问了路人才知道,只有白天坐缆车才可以上去,我们逛了会就折回去了,毕竟坐了一天车,也是够折腾的了

D5----康定-泸定-磨西小镇

吃好早餐之后,去找车子到磨石小镇,在路上有回程车回磨西,说是走泸定那条线40一人,从红石沟走是60一人,但是红石沟那条都是泥泞石子路。后来看到路边有标签写着,到磨西,我们问了下是45元一人。现在想想应该走60元的那条线去看看红石沟,后悔啊,当时怕晕车,又贵了几元,就这么选了路边的那家45元的出发。

泸定走,就会路过泸定桥,我们经过的时候让司机帮忙停了下,匆匆去拍了几张照片,哈哈,总说来过了

到达磨西差不多1点左右,住了一家北京人开的旅店,老板回北京了,老板的爸妈在店里坐镇,两人很和蔼,很是喜欢,旅店也便宜。我们把行李放好之后,按老板说的,去找乐山酒家吃饭,可能是淡季,街道上面几乎没什么人。老板推荐的那家店,很划算,味道也不错,我们5个人,点了4个菜,差不多花了一百多点,菜的分量很多。去吃饭那会已经2点多了,是员工的饭点,看到旁边他们桌的猪蹄特别赞,分量也很多,大家都说明天一定要吃猪蹄。实在太饿,吃的都没拍,哈哈

吃完之后,回了趟旅店,拿了相机,下午逛磨西小镇。下图是店家的一个小孩,害羞,不肯拍照,哈哈

客栈离古镇差不多300米左右的路吧,走一会就到,古镇也是差不多,没什么人,就是酒吧还有些卖纪念品的店铺

路过这个酒吧,再往前走几步,就差不多到了天主教堂,那边有个毛泽东同志住址旧址,是收门票,我们暗咯咯的从偏门进去的。

旧址外面的风景也还不错的,我们在那拍了几张

出了天主教堂那边,继续逛古镇。。。。

逛完古镇,我们吃了晚餐就回客栈了,说晚上再去酒吧浪

小夏是麦霸,而且歌还唱得不错,酒吧一直被我们包场,太豪气,看来这段时间真的是磨西的淡季。后来酒吧老板他们也过来唱歌,确实唱的不赖,很是好听,尤其是那首川藏路

玩到11点多,我们就回去了,路上看到别的酒吧也是没什么人,哈哈

D6----海螺沟一日游

前一天跟客栈的爷爷奶奶说好,第二天帮我们准备早餐,8点左右,之前都是高海拔地区,到了磨西,睡眠质量出奇的好,之前每天都是提前醒来的,那天还是被闹铃叫醒的,早餐很丰盛,也很好吃,有油条,大米粥,小米粥,包子,花生米,卷心菜,鸡蛋,一人10元,相比与稻城的早餐,这个真的是超级划算的。
     吃完之后,我们拿着登山杖,一书包食物和水出发了,在海螺沟差不多要待一天,要自备粮食。

门票90元/人,观光车70元/人,索道费130元/人(往返),观光车上去差不多要个一小时,天气太差,一直云雾绕着,什么都看不到,我们就没买索道票。
    沿着栈道走,要是想看冰川,只能走一段不好走的路,沿着那条泥路走。

说是泥路,其实是走在冰川上面,很滑,得慢慢的走

要想看更为壮观点的,只能继续走,看着蛮近,差不多也要一个小时来回

让别人帮忙拍了张合照,按了好多张,为什么每次都是我是虚,不开心

反正海螺沟之行蛮失望的,啥也没看到,门票还不便宜,下山之后,我们回到乐山酒家,提前吃晚饭,吃了猪蹄,不过我们的猪蹄没前一天员工自己吃的那么诱人。
   脆皮鸭味道不错,甜甜的

吃好我们就回酒店了,整理了下东西,车票是前一天在逛古镇回去之后买的,最后6张,我们买了5张,还是幸运的,还以为淡季车票没这么紧张,不过还是买到了,113元一人,从磨西到成都,早上7点出发

D7 磨西到成都

早上6点多起床,整理了下东西,没跟客栈老板预定早餐,怕晕车,哈哈,不过还是在去的路上买了大饼,超大一个,早上7点做出发的,到成都差不多是下午3点左右,路还是很绕,不过倒是都没晕车,上高速之前,会停个20多分钟,让你吃午饭,我们吃了面条,睡了一觉,就到成都了。
     下车之后,就跟北京小伙告别了,他是1号晚上的火车回去,我们打了滴滴,去了成都博物馆,凭身份证免费进去,我们把包寄存在前台,逛了博物馆,还是蛮不错,很大,我文化内涵没那么高,就是随便走走看看。

逛完之后,在美团上面找了家酒店,就打车过去了,一天累的,先洗澡,然后换上夏天的衣服,等太阳快下山的出门觅食。在一条小吃街找了家,吃火锅!

这顿吃得还是划算的,没到200,4个人吃得很撑,吃完去逛锦里。

人是真的很多

在这边买了些纪念品,逛完也10点多了,回去的路上说去吃夜宵,唉,夜宵不是很满意,吃完就回去睡觉

D8----成都动物园一日游

早上起来起来退房之后,把行李寄存在酒店,然后坐地铁去动物园,地铁还是中转,3元一人,还是便宜的,动物园门票是20元一人,很大,可以逛很久。

除了大象馆没开,别的动物还是蛮多的,最喜欢羊咩咩,拍了好多,也看了好久

逛完动物园,在外面的德克士吃了午餐,逛了下超市,不过还是没买到我们要的特产,累的又不想折腾了,就地铁回去了,拿了酒店的行李,打顺风车去机场附近找住的地方,找了还不错的酒店,也不贵。那2个哥们坐火车回去,据说登山杖没能上火车,被留在成都了,我们7根登山杖出门,就回去了我那根。

D9----成都-杭州-绍兴

早上5点多起床,捣鼓好之后,酒店有车帮忙送到机场,我们到的时候还挺早的,不过队伍已经很长了,我和小夏的行李又需要重新过一次,不过最后安全上飞机,在洛阳经停的时间有点长,因为杭州G20需要控制下。

这次行程真的是没多想,大飞他们说去,我就没想啥就跟着走了,虽然稻城之前就知道,不过具体的没了解过,第一次去高原,第一次去户外,很多常识都不知道,HCL,小醉老师,阿泽大家都很耐心的帮我科普了很多,担心G20快递不能送,买装备什么的都是很赶。虽然牛奶海那边回想还是会觉得恐怖,不过风景是确实很美,活着嘛,总要做些冲动的事情。

图很美。写的棒棒哒

2016-09-16 21:21

引用 夕曦 的图片:

2016-09-18 18:00

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-09-19 09:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-18 18:00:35 的回复:

看着有点热。。。哈哈哈

回复耳背de阿怂:不知道羊咩咩热不热,反正我们是冻死

2016-09-19 09:51

引用 luoping 发表于 2016-09-19 09:25:08 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复luoping:稻城亚丁确实很美,现在这段时间才是最美时刻

2016-09-19 09:52

回复耳背de阿怂:楼主nice✔

2016-09-19 14:01

有时候真想一走了之……

2016-09-19 15:53

夕,不错不错

2016-09-19 20:32

北京小伙顶一下

2016-09-19 23:38

引用 和下王 发表于 2016-09-19 23:38:03 的回复:

北京小伙顶一下

回复和下王:哈哈,谢谢了

2016-09-20 09:32

不错的旅程!羡慕在淡季能有这样的假期。

2016-10-10 14:12

引用 阿泽 发表于 2016-10-10 14:12:04 的回复:

不错的旅程!羡慕在淡季能有这样的假期。

回复阿泽:淡季嘛,所以不是最美的风景

2016-10-11 07:47

照片都拍得很美了啊