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七月,我在九色甘南等你

22
大明 (锦州) LV.15
2016-09-16 10:52 1321/4
  • 出发时间/2016-07-18
  • 出行天数/8 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/2297RMB

       闭上窗户,躺在床上
       那悄悄溜来的记忆
       拉我回到一个叫甘南的地方
       她的装束和从前一模一样
       当我的思绪还未积上
       岁月的尘埃
       曾经的足迹
       还未刻在那片神奇的土地上

       去年从青海甘肃旅行回来,那片神奇的土地便让我的目光久久不忍离去,渴望重新踏上。今年,圣境天堂般的九色甘南映入了我的眼帘,还是在七月,我又经历了一次身心的洗礼。
       相对于印象中有历史厚度、饱经沧桑和茫茫戈壁的甘肃,其实最适合旅行的地方是甘南,有着东方小瑞士美称的朗木寺,世外桃园的石头城扎尕那,盛开着无名花儿的若尔盖草原,源于自然的天下黄河九曲,美丽纯洁的高山海子尕海,圣洁的果洛神山年保玉则,有着世界上最长转经筒的拉卜楞寺,记载黄河历史的黄河石林,都让我流连忘返。
       离开总是人山车海拥挤的街道,跳出总是感觉隐约束缚的工作,逃出钢筋水泥般丛林的城市,一念静心回归到自然,如同风一样自由,掠过这世间美轮美奂的美景,享受带给我们的这一切,或许这就是旅行的意义吧!

图记

关于行程

       这次行程规划的路线多数是自然景观,7月17日乘Z55次北京兰州火车,7月18日早上8:00到达兰州火车站,整个行程从兰州火车站出发,历时8天。

       D1 7月18日 兰州-临夏-碌曲-郎木寺(396KM)【郎木寺甘肃赛赤寺)】,宿郎木寺达吉商务酒店。
       D2 7月19日 朗木寺-扎尕那(95KM)【郎木寺四川格尔底寺)、扎尕那仙女滩和仙女湖】,宿扎尕那藏民家。
       D3 7月20日 扎尕那-若尔盖-唐克(220KM)【扎尕那日出、若尔盖草原、黄河九曲第一湾】,宿唐克假日商务酒店。
       D4 7月21日 唐克-阿坝-久治-年宝玉则(320KM)【阿坝草原(路上)、年保玉则仙女湖】,宿年宝玉则景区内帐篷。
       D5 7月22日 年保玉则-玛曲(247KM)【年保玉则妖女湖、玛曲黄河】,宿玛曲吉祥酒店。
       D6 7月23日 玛曲-碌曲-夏河-临夏(360KM)【尕海、桑科草原湿地、拉卜楞寺】,宿临夏撒尔塔商务宾馆。
       D7 7月24日 临夏-兰州-白银-景泰(280KM)【黄河石林】,宿黄河石林景区四海农家乐。
       D8 7月25日 景泰-兰州(171KM)【黄河石林日出、兰州白塔山公园】。

       7月25日下午18:00到达兰州火车站,乘Z56次兰州北京火车20:40离开,整个结束行程。

       原计划的行程包括玛多的两湖一碑,指黄河源头的鄂陵湖、扎陵湖、牛头碑景区,由于出行的队友有将近三分之一在年保玉则(海拔4000m)出现了不同程度的高反,再加上路程较远路不好走,所以改去了白银景泰黄河石林
       实际上郎木寺四川格尔底寺)和年保玉则妖女湖没有去上。
       我们一共16人,采用了全程包车出行方式,包车师傅是去年到青海湖旅行已经合作过的小高师傅,去西北旅行包车可以找他,具体联系方式烦请查阅我去年的游记《七月,从东北西北,一路向西——青海甘肃行》http://www.mafengwo.cn/i/3454606.html ,我们已经成了好朋友,这次我省心多了,特别是住宿都是小高帮忙安排的,经济实惠。

吃、住、行、门票及费用


       甘南吃的主要有川菜、藏菜和清真,我对藏菜不习惯,这些天基本上吃的都是川菜和清真,一顿正餐人均30元左右。
       让我比较回味的是每到一个地方的牦牛酸奶都很好喝,马记羊羔肉的手抓肉和面非常好吃,临夏马成虎手抓饭店清真菜现代做法也很符合我的口味。
       整个行程大家在一起AA吃饭每个人平均花了240元。吃的个人单独花费一些没有记账。


       这次甘南行,除了郎木寺住宿费用稍高外,其它都很便宜,实际上甘南旅游刚刚开发,住宿即使花再多的钱条件也好不到哪里去,只不过房间大一些,卫生条件都一般。
       7月18日宿郎木寺达吉商务酒店,标间300元,每人150元。
       7月19日宿扎尕那村藏民家,50元/床。
       7月20日宿唐克假日商务酒店,标间180元,每人90元。
       7月21日宿年宝玉则景区内帐篷,带炉子,8-9人,70元/床。
       7月22日宿玛曲吉祥酒店,标间150元,每人75元。
       7月23日宿临夏撒尔塔商务宾馆,标间138元,每人69元。
       7月24日宿黄河石林景区四海农家乐,标间100元,每人50元(吃也在他家才优惠)。
       宿费一共554元。


  8天包车费用共17500元(包括司机师傅吃住),16人,平均每人约1094元。

门票
       郎木寺:30元/人。可以讲价,16人买了15张票,学生证等所有证件都不好用。
       扎尕那:东哇村10元/人,景区内正在修建木栈道,估计明年就不是这个价了,业日村5元/人。不能讲价,学生证等所有证件都不好用。
       若尔盖草原:找个花多的地方,连人带车开进去仅30元。
       黄河九曲第一湾:65元/人,观景台电梯40元/人(只有上行单程)。不能讲价,学生证等有效证件55元/人。
       年保玉则:120元/人。可以讲价,司机小高师傅和年宝玉则景区内帐篷的老板沟通后,我们少买了几张票,实际75元/人。
       尕海:50元/人,电瓶车20元/人,可以不买徒步进去。不能讲价,学生证等有效证件半价。
       黄河石林:门票40元/人,交通票85元/人,包括往返大巴、电瓶车和返程船票,羊皮筏子90元/个,限坐3人。不能讲价,学生证等有效证件门票半价,摄影家协会证免门票。
       门票一共391元。

费用(不包括到兰州往返的大交通)
       吃+住宿+包车+门票+其它(高原反应险等)=240+554+1094+391+18=2297元/人。

小贴士

       7月中下旬北京兰州的火车票非常紧张,必须提前60天购买,这次我们购买Z55次北京始发到兰州的火车票,3个人同时抢票,几百张卧铺票不到4分钟就没有了。临到快出发前,有2个人由于特殊原因去不了,换了另外2个人,火车票怎么办?以前我试过把一个人票退了,再换另外一个人马上买,根本看不见票,这次我采用了一个适合但不合规的办法,原先2个人的票不退,去的人买一张和这个车次差不多时间,一站地最便宜的票,能进到候车室就行(如果能直接混进去最好),上火车后还用原先的票。因为只有进候车室查验身份证,检票时和在火车上几乎不查。

       6-8月是西北旅行的旺季,特别是七月,如果要包车的话,最好提前一个月预订。

       特别需要注意高原反应,建议采取下面办法:一是去之前一周到二周喝红景天口服液或服用片剂,二是准备野生红景天在旅行中当茶饮或用含片,三是准备葡萄糖或兑红牛一起喝,四是备好氧气袋灌好氧气备用,五是一定购买旅行高原反应险(防止前四个办法不起作用)。大多数人都会有高原反应的,要积极主动适应,消除紧张害怕心理,一般会没事的。但如果出现长时间咳嗽或感冒,必须从高原下撤。

       必须随身携带感冒药、腹泻药、止痛药和创可贴。

       藏区千万别惹狗,包括在跑跳或大喊之前,要注意一下周边是否有狗,如果惹到的话,一定要舍弃东西给狗,不要试图吓唬狗或与狗对峙,那都是徒劳的。

       在甘南,到任何地方上厕所都要准备一元钱,无关环境条件好坏,很多地方都是等你从厕所出来,会有藏民堵在门口收钱。

       临夏回族自治州很多地方的饭店和宾馆是不允许喝酒的,要事先确认,尊重习俗,以免惹来民族不团结的麻烦。

       甘青川交界地区夏季凉爽,昼夜温差大,晚上或是下雨天很冷,必须带抓绒衣裤、薄羽绒服或冲锋衣,以防一早一晚着凉,高原地区一旦感冒可不是开玩笑,尽量少洗澡。最好穿防水徒步鞋,不能防水的话带几个塑料袋,在很多地方都能用上。防晒霜最好达到UPF50+,防晒衣,帽子,头巾,墨镜,尽量备齐。有些地方住宿卫生条件一般,有洁癖者建议带抓绒睡袋。

       银行少,一般都是现金结账,要带够现金。

旅行日记

7月18日——兰州-临夏-碌曲-郎木寺

       火车未到兰州,窗外飘起小雨。下车时,雨渐渐大了,兰州中国大多数城市一样,雨中的城市道路交通就如同蜗牛,比预定计划晚了一个多小时,才走出这个西北重镇。
       从兰州临夏的路上,天气渐渐晴朗,伊斯兰清真大寺特有的建筑越来越多,高原特有的景色开始逐渐呈现。

       从临夏碌曲,刚刚开了不一会儿,便遭遇了堵车。听说是前方一辆外地车刮碰了一个藏民,起了点风波,藏民便将道拦上了,有点类似于我们很多地方人们诉求无解便堵路一样。这一堵就是三个多小时,期间过去了十二辆警车。

       好在我们堵车地方的道路两旁,都是大片大片的油菜花,不过要照相的话当地藏民要收费,一般是十元,比较讨厌的是没有收费提示,等你进入油菜花地里,不知道从哪里钻出来个老人或小孩管你要钱。堵车的时间太长了,闲来无聊同他们唠嗑,刚开始交流太困难,语言根本听不懂,后来来了几个年青的藏民,能够说生硬的普通话,这也看出我们国家在藏区推广汉语普通话还是非常有效的,经他们一说才知道,收费是有依据的,还是政府的红头文件,我大致扫了一眼,确实如此,只不过他们提高了收费标准,文件规定是收五元。

       到郎木寺的路上,景色已经让团队中第一次来到高原的队友兴奋不已。晚上九点多了才到郎木寺,原打算到甘肃郎木寺(赛赤寺)拍红石崖日落的计划泡汤了。

       郎木寺的海拔大约3600多米,我们住的酒店房间在三楼,当提着行李箱上楼时,有明显的呼吸急促感,脚底发软,身体发飘,感觉无力,上三楼歇了两歇,到房间过了一会儿才稳定下来,这就是高原反应。所以有可能的话到高原去最好提前预定宾馆,一定要一楼房间。

7月19日——朗木寺-扎尕那

       一条宽不足2米的白龙江小溪隔离了南北两省的郎木寺,两个藏传佛教的寺庙在这里隔“江”相望。由于昨天的耽搁,两个郎木寺只能去一个了,我们都喜欢登高,那就江北甘肃的赛赤寺吧!
       郎木寺是一个自然和人文结合完美,有着风格独特安静的小镇,寺庙屋脊金碧辉煌、熠熠闪烁,在赛赤寺山上远望纳摩峡谷宛若仙境,称为东方小瑞士一点不为过,自然景观堪比祁连的卓尔山。
       具说藏传寺庙屋顶全部采用贴金,金子的来源都是藏民捐献的,藏区的经济不是很发达,这是怎样的执着信仰让人们如此心甘情愿呢?

       透过草原无名的野花远望天葬台那么寂静,苍鹰和秃鹫将逝去的灵魂带入快乐的天堂,恐怖又有些神秘的天葬过后一切又显得那么自然。

       融入这空旷如画的自然中,仿佛身体也空旷起来,思绪停止了,那一刻,每个人心里如同天空般晴朗,脸上充满了天真的微笑。

       吃完午饭后出发,在通往扎尕那路上休息的片刻,大家的高兴、欢乐还在持续中,只有旅行才能带给我们如此长时间的兴奋。

       “山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,在道路两旁都是高耸入云的石头山峡谷里蜿蜒穿行了许久,扎尕那突兀地出现在我们眼前,四周都是凌空入云的岩壁,宛若一座完整的天然石头城,居住的房屋坐落在半山腰上,周围郁郁葱葱,真是世外桃园
       我们住在东哇村里的藏民家,听房东讲,整个村有110户人家,600多人,这两年有越来越多的人到这里来旅行,村子的大部分人家基本上都从事这种农家乐。在藏民家里可以让他们做些简单的饭菜,也可以自己做,如果不习惯,自己备点吃的,热水是没有问题的。这里经常停电,特别是后半夜,所以最好备个手电筒或营地灯。

       扎尕那有四条线路,适合两到三天走完。我们去了仙女滩和仙女湖,仙女滩是半山腰上盛开的高山花海,没有海子,仙女湖是快到山顶上,有一个在丛林中,可能是雨水累积形成的,面积不大但非常清澈的水池,称不上湖,不知情的人累的气喘息息爬上去后大呼上当。

7月20日——扎尕那-若尔盖-唐克

       早上天刚亮就起床了,去通往业日村的路上(也是半山腰)观赏雾气缭绕、仿佛仙境中的扎尕那,必须要在日出前,可惜,今天天气太晴了,那大家就慢慢等待日出吧。由于扎尕那四周都是山,实际上当山外面太阳已经出来时,扎尕那的日出还要再等待一些时间。

       司机小高师傅还是有经验,当日出拍完后,赶紧带着我们从半山腰下撤,到了山路左边有一个小水车的位置下车,大家惊呼起来,这不就是传说中仙境般的扎尕那吗?仅仅过了不到十分钟,太阳就冲过了石头山城墙的阻挡,照亮了快要成熟的青稞。
       小水车外面挂着陈旧的经幡,里面是一个转经筒,虔诚的信仰无所不在。转经筒每一次的转动和经幡的每一次飘动,就等于传送一次祈祷。每每见到转经的人们或看到舞动的五彩经幡,我常常会不由自主的想,苍天也应该在倾听,这千万遍历经四季轮回的祈祷。

       恋恋不舍告别了扎尕那,前往唐克路上经过的若尔盖草原。在甘南,草原最美的花期是在六月下旬,由于放牧,多数地方草原牧场七月初便封闭了,没有放牧的地方藏民会收费让旅行经过的人们观赏,这些地方没有被牲畜吃过,花儿还是很多很密的,收费非常低,我们一台车开进去,包括整个车上的人,不限时间才30元钱。
       抬头望去是蔚蓝的天空和空旷的原野,低首映入眼里的是草原无尽的花海,一阵风吹过后,那些花儿散发出幽幽的芬芳。无论在什么时刻想起若尔盖草原的欢笑声,都会让我想起那些花儿,静静地在那开着。

       黄河九曲第一湾位于若尔盖唐克镇,是四川青海甘肃三省的交界,需要走木栈道登到山顶上观景台才能观赏到壮观的黄河九曲十八弯,特别是唐克海拨3500米左右,需要一定的体力,在高原登高是一种挑战。也可以乘电梯(只有上行)上去,但不建议,我们同行乘电梯的队友回来说,由于电梯是分段,一会儿快,一会儿慢,反倒加剧了高原反应。

        比较遗憾的是日落时,远处天边的云彩遮住了太阳,没有拍到太阳落山时光线反射到黄河的倩影,小高师傅来了几次,一直无缘欣赏到,连说失败了。据说拍最美的日落不是在山顶的观景台,而是在河边的栈道上。

       到处都有转山、转水、转经的藏民。

7月21日——唐克-阿坝-久治-年宝玉则

       今天路程距离较长,途经阿坝久治,这是四川的境界了,不过一路上高原的风光并没有让大家感到乏味。公路沿着白河曲折前行,河里或河旁的草原上,到处都是自由自在的牦牛,草原花海的深处不时呈现藏民白色的毡房,炊烟渺渺升起,远处的绿色山脉连绵起伏,厚重的蓝天白云堆积在眼前。

       中午我们在阿坝县城边的一个不起眼的小四川菜馆里,吃了一顿这些天最合口的饭菜,而且最便宜,主菜类似于东北的乱炖,把肉、青菜和豆腐等烩在一起,热乎乎的,每个人都喝了二、三碗。吃完饭后,去旁边的小超市准备了在年保玉则的干粮。刚要走,还没上车,便下起了雨。
       一路上始终下着小雨,下午四点多钟,我们到了年保玉则,住在了刚进景区不远的藏民帐篷里,帐篷内有炉火,一点都不冷,每床都有棉被、毛毯和抓绒被。
       年保玉则的海拨是4000米,很多人开始有高原反应了,有头痛头晕、感觉乏力的,有吃东西吐的,比较严重有咳嗽的,细心的小高师傅准备了葡萄糖,每人都喝了一支。我也感觉有些头痛,但睡了一宿,第二天症状就消失了。就在这天晚上,我才最后决定不去两湖一碑了。
       原打算去仙女湖,由于下雨便放弃了,大伙百无聊赖在帐篷里打起了扑克。

7月22日——年保玉则-玛曲

       早上四点多钟,落在帐篷上的雨点声,把我打醒,我出去看一下,雨还比较大,心想如果这样一直下着,行程恐怕要耽搁了,好在人品好,雨终于停了。
       年保玉则果洛藏族发祥地,当地人们尊崇的圣洁神山,从仙女湖看上去,周围与它相近的山峰簇拥在一起,恰是一朵永不凋零的蓝莲花,秀美、庄严与肃穆。

       僧侣们喂食湖中鱼之前,要举行庄重的仪式。

       我想每一个来过这里的人们都会长久记忆这一切,而不仅仅定格在照片上。

       这里的一切都是那么自然、宁静。

       画家和摄影师肯定会驻留这里,这也是他们的天堂。

       生活在这里的人们自由、平和、祥宁、幸福。

       由于队友的高反和天气,没有徒步去妖女湖,我们比计划提前下撤,原定住在久治,现在是海拨越低越好,所以直奔玛曲
       这段公路多数在黄河两边,一直沿着黄河前行,黄河水也越来越黄,天气也渐渐晴朗。

       快到玛曲县城的时候,下起了太阳雨,等我们下车吃饭时,雨停了,天空出现了彩虹。

7月23日——玛曲-碌曲-夏河-临夏

       经过一夜的休息加上海拨的下降,大家又满血复活了。早饭后,从玛曲沿着S204省道出发,前往尕海,开到转向尕海乡的路口时,指示牌却指示前方修路,道路不通,只好继续前行,一直到G213国道上也没有看到去往尕海的路标。在中途休息时,我用导航查了一下,已经南辕北辙了,又调头在G213国道跑了三十多分钟才到尕海,差点没错过这么美丽的高山海子。
       尕海的售票处离G213国道不远,但离真正的景区还有三、四公里,可以乘景区电瓶车前往,往返每人20元,也可以步行去,回来坐电瓶车,每人10元。买完票,我们通过公路步行去景区,才发现这条公路就是通往S204省道的,可以跑车,根本没有修路,可能就是为了景区电瓶车的收益,人为封锁了这条路,害得我们绕了一圈。
       或许是修建公路造成环境改变,草原上的狼和狐狸越来越少,黄鼠却越来越多,公路边满地鲜花的草原被黄鼠钻了无数的洞,到处都是探头出来的黄鼠,不过草原的黄鼠有点像小兔子让人觉得有点可爱。
       尕海是甘南第一大淡水湖,虽说我们去的时候水非常少,但这个纯净的高山海子美的还是一塌糊涂。

       从尕海到夏河经过桑科草原,一路上,我们见到了太多的草原风光,有些审美疲劳,但桑科草原湿地还是别有洞天。

       终于到了夏河,这个县城的一半被藏传佛教格鲁派六大寺院之一的拉卜楞寺占据,寺院内及僧侣们居住的地方参观需要购买门票,当然也可以从四周某一个地方混进去,寺院外有着世界上最长距离的转经筒,环绕整个寺院,绵延3.5公里,大约有2000个转经筒,转完需要一个多小时。
       我们去的时候,寺院外正在修建新的转经长廊,现代的机械耸立在空中,无奈只好放弃了拍摄寺院全景的念头。随着这些虔诚的朝拜者,我们也沿着寺院的转经长廊走了一圈,无论是目光还是脚步都没有他们坚定,因为他们是朝着心中的圣路永不停息的朝拜。

       晚上到了临夏,终于到了平原,最艰苦的日子过去了,大家在临夏马成虎手抓饭店改善了一下伙食,可惜不能喝酒。

7月24日——临夏-兰州-白银-景泰

       临夏景泰的路程也不近,下午三点多到了黄河石林景区,这里的景区管理实在混乱,到了挣钱无底线的地步。买门票时就发生了不愉快,我们买了十六张票,只给打印一张,由于没有任何优惠,我要求每人打一张票,一是留作纪念,二是景区里面有三处验票,意味着大家在景区活动时间必须一致,因为有快有慢,大家互相等,肯定耽误时间,但无论你怎么说,说什么也不给每个人打印一张票,我怀疑售票员事后把我们的票按团体票处理,暗中捞一笔,不然我想不出其它原因。如果有下次,一定一张一张票买。
       景区的门票每人40元倒不贵,猫腻都在交通费上,因为不允许车进景区,门口距离景点很远,所以必须购买交通票每人85元,包括往返大巴、电瓶车和返程船票,先是坐大巴,然后换电瓶车拉你到河边,而且故意停到离黄河石林峡谷较远的地方,船不能坐,没有去的船,只有回来的,顺着河边走距离又很远,只能坐羊皮筏子到黄河石林峡谷的入口,但票需要另行购买,每个羊皮筏子90元,限坐3人。
       没有坐过羊皮筏子体验一下也挺好,很稳,也比较安全。

       黄河石林峡谷其实是河道,只不过不知道是多少年前,黄河改道了,曾经的奔流,塑造了两岸独特的风景,是时间与自然留下的痕迹,整个峡谷长约八公里,非常壮观。
       如果走不动,可以座驴车、卡丁车、越野车,价格看你砍价的本事了,最便宜可以到五块钱,这里也可以看出景区管理的混乱。

       峡谷的尽头到了观景台的下面,整个景区最美、精华的部分都在观景台上,如果要上观景台,必须坐索道缆车,每人50元往返,恰恰这个费用不包含在交通票中,步行的道路被锁上了,说是太陡峭不让走。也可以坐卡丁车(自己讲价)上去,不建议,一是危险,二是容易掉东西,特别是手机。我们几个人包了一台越野车,每人10元上下。

       黄河石林的自然景观值得一去,但景区如此管理不值得去,如果喜欢峡谷的话,到甘肃建议去张掖平顶山大峡谷。如果确实想去,最好先联系景区内的农家乐,晚上到那,第二天早上在景区管理人员没上班前在农家乐找车送到观景台上。

7月25日——景泰-兰州

       早上5点多钟,天还没亮就起床了,望着天空浓密的云层,不知道能不能看见日出了,好在老天开眼,仅在日出的位置留了一条缝。诺大的景区只有我们这十六人,感觉真爽!
       早饭后,马上要返程了,老婆给每个人买了两穗当地煮熟的苞米,真的很好吃。

       下午到了兰州,在白塔山公园俯瞰中山桥和黄河黄河水真的很黄。再见了,又是一次近乎完美的旅行!

后记

       谢谢队友分享的照片,我又分享给更多人。
       团队出行需要更多的包容,很多外在因素,特别是团队出行人的因素,会给旅行带来不确定性,留下些许遗憾,但这样反倒会加深记忆。
       这样出行的方式每到一个地方不会长时间停留,即使你特别留恋,奈于计划,也必须离开,有些走马观花,能不能有更适合的方式呢?
       非常感谢陪伴我旅行的家人和小伙伴们!我们的下一站在哪儿?

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就按你的路线玩了!

2016-09-18 15:25

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-09-19 10:03

引用 zlwall 发表于 2016-09-19 10:03:45 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复zlwall:谢谢欣赏!

2016-09-20 10:29

引用 轻舟一叶水云间 发表于 2016-09-18 15:25:45 的回复:

就按你的路线玩了!

回复轻舟一叶水云间:

2016-09-20 10:38
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