阿塞拜疆 巴库 休闲之旅

ayuN_ (广州) LV.3
2016-09-16 11:42 1291/6

以前去旅游都没写游记的习惯,这次写游记是因为阿塞拜疆在国内实在太少信息了…在这边走在路上基本没看到过亚洲人面孔,大家都看你,体验到外国人在中国的感觉了

关于阿塞拜疆

首都巴库。很欧洲人、阿拉伯人来这边度假…亚洲人还很少知道这个地方。

阿塞拜疆是一个石油国家,日用品大部分进口中国土耳其,吃饭我觉得比广州消费低不少,而且是大口肉那种,这里食物是各种各样关于羊肉牛肉香肠,而且当地人也很喜欢关于巧克力的东西。小酒吧也很多,在购物街的巷子里面,0.5L一杯啤酒5元都有。

阿塞拜疆是伊斯兰教国家,可是已经世俗化了,不像伊朗女人一定带头巾,即使信奉穆斯林,还是很多人吃猪肉、吸烟、喝酒。

穆斯林国家,人都比较善良、比较尊敬老人女人。

面包掉到地上都会捡起来。面包吃不完是不会扔到垃圾桶,饭店回收再给穷人。

语言

这边主要语言阿塞拜疆语,不过他们基本会俄语和土耳其语,少数会英语。最好安装个翻译软件。

习俗

食物不要掉地上、街上不要大声叫喊。这边人出门都会稍微打扮,女生会化妆,基本没见过女生出门素颜、戴眼镜。这里有些茶馆和咖啡馆,没有女人去的,不过在市中心这样的比较少。

注意

年轻人会说几句英文。最好下载个翻译软件。这里有些风俗和中国不同。想来体验下,建议找包车(因为不是所有司机会说基本英文),网上没比较全的指引,想包车司机可以私下加我微信:lovemarlene(注明阿塞拜疆找司机,因为我朋友没有微信,我只能当个中介

签证

巴库落地签才20美元,直接下飞机填个表格,提供护照和20美元即可。超级快和方便!

飞机

通常三条航线:(广州出发)
广州直飞巴库,经停乌鲁木齐(南航新航线,周三和周日才有,最快最省时间,飞8小时,南航每个月28号会员日买最优惠)
广州-多哈-巴库
广州-莫斯科-巴库
广州-北京-巴库

我是先飞多哈,通常亚洲欧洲、西亚、非洲,很多都在多哈中转,因为这里航班多。
这里机场简直就是购物商城…各种奢侈品都有大柜台。

住宿

住在购物中心比较方便。基本景点都聚集在一个地方。巴库边缘没什么好看的。建议上booking那些订,我是去朋友家的。

交通

有地铁和的士。最好是安装个翻译app。这边人也会俄语和土耳其语。给人家看翻译基本明白了。

1 多哈机场

还有很多小孩子游玩区,SPA……

多哈巴库1小时40分左右。
飞机偶遇阿拉伯人,一排都带着鹰

沙漠到高原景色真的很美!

终于到啦!在门口填资料整落地签…真的超快,超友好的,遇到很多阿拉伯人过来度假

这些都是可以落地签的国家。

出门朋友接我,这里门口的士可以讲价的,这里的士价格和广州差不多。

到朋友家了。他附近都是有钱人的别墅区。穿过这些别墅就是市中心了。

这边喜欢黑茶black tea配果酱,家制果酱

最后变这样!好厉害

Torqovaya 下面这个购物街,巴库挺多商场,其他地方不一一介绍,都是那些牌子。其实想买欧洲大牌还是去欧洲吧,这里有些牌子价格和香港差不多。还有些广州木有的,麦昆、stell…

这里好好逛,都是商铺,又漂亮。

累了坐下喝咖啡。

附近商场里面小吃

这里人酷爱巧克力,连麦当劳都有巧克力派!

这个外面芝士,中间有土豆和鸡蛋,最里面是羊肉。这个才15人民币左右(商场里面的价格!),这个肉分量和很多,好吃!我吃撑了,白色喝的是类似水状咸酸奶的饮料ayran(很开胃,这边很多)

晚上在朋友家吃饭啦,基本都是羊肉、牛肉、沙拉

2 老城 old city

出发去老城,其实巴库购物街和老城连在一起,附近就是里海。

从购物街走过去

这里是以前的皇宫的入口,因为父母反对公主和别的男人一起,公主在这里跳了下去。

皇宫很大,还有城墙。出去就是购物街。
这里的猫超级喜欢人,摸摸它,就不停粘着你。

走出城墙,这里有关政府的建筑都很美!

3 海边公园

刚下过雨,没太阳,天气有点冷。公园沿着里海,里面有餐馆还有商场。我来这边天气刚好有点冷了…有点像上海的街道。海边海水有汽油漏出来,听说有在海上和陆地挖石油。

逛完去了公园附近的楼下超市。
这里的蛋糕、芝士黄油、火腿超级多,感觉是国内半价…忘记拍火腿芝士。过两天拍!这边甜品和土耳其都是一样的,偏甜!有些超级甜!

4 山顶公园 dag ustu park

整个巴库尽收眼底!
推荐!推荐!推荐!
太阳很大~风很大~
建议戴帽子和太阳眼镜,否则睁不开眼。

到这边了,必定要去海边坐坐,朋友带我去 bibiheybet。打的10分钟吧。

好冷,风很大。幸好这边饭店有配毯子。
这边各种饭店,自己挑。消费小贵,但能接受。

这边人很喜欢喝黑茶black tea配凉果(各种水果酱),基本家庭都会自制,街上有各种茶馆咖啡馆。

主食是面包,羊肉牛肉鸡肉鱼,有各种奶制品、腌制配菜和沙拉

引用 ayuN_ 的文字:

以前去旅游都没写游记的习惯,这次写游记是因为阿塞拜疆在国内实在太少信息了…在这边走在路上基本没遇到过亚洲人面孔,大家都看你,体验到外国人在中国的感觉了

楼主可以多写一下 阿塞拜疆的tips吗?
因为的确是  网上的攻略真的好少~
比如习俗上~有没有特别要注意的~
做哪些事情会让阿塞拜疆的人觉得咱们不礼貌呢~

2016-09-17 23:44

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-09-18 09:25

引用 zwxjerry 发表于 2016-09-17 23:44:21 的回复:

楼主可以多写一下 阿塞拜疆的tips吗?
因为的确是  网上的攻略真的好少~
比如习俗上~有没有特别要注意的~
做哪些事情会让阿塞拜疆的人觉得咱们不礼貌呢~

回复zwxjerry:好的 我还在巴库呢 有空更新下

2016-09-19 00:37

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-09-19 12:54

楼主能告知下那边的货币流通情况吗?

2016-10-11 23:22

现在可以落地签了?

2016-11-08 13:47