我与宝岛的约定 台湾12日环岛足迹(台北-九份-花莲-垦丁-高雄)

my (成都) LV.9
2016-09-16 13:23 781/4

日本东京大阪京都奈良、迪士尼

准备

准备就不多说了,大陆居民往来台湾通行证、G签、入台证。通行证在办护照的地方办,50元,十个工作日取证(首次办已含签,只办签注是20元)。入台证,我找的淘宝,一周收到电子版,价格便宜,出证快、178元/人(含保险,现在入台必须要买保险)这家淘宝很不错,客服人员态度很好,办事也很快,(注意:考虑好出行日期,我当时报给客服的是7月20日走,他们买的保险也是7月20日到8月3日,可后来我是8月1日走的,保险日期不对,只得重新买)链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=527548399567&spm=a1z09.2.0.0.HhHEO8&_u=ojscntt45ff&sku_properties=44196653:266900416所需手续他会给你说,全部拍照发过去就行(通行证、身份证、证件照、财力证明、紧急联系人信息)
然后就定机票、酒店、收拾行李吧
关于台铁、高铁票的预定:相信很多小伙伴听说了“早鸟票”这个东西,我当时没有过多的研究,也没有去官网守到抢票,据说又要翻墙啥的。当然能省一点是一点嘛,我还是找了万能的淘宝,找他们帮我定了瑞芳到花莲的台铁(82人民币/张)和高雄台北的高铁票(226人民币/张)。台铁票是固定时间的,他们帮我订的是13:41的,到了火车站凭通行证换票。高铁票是没有固定时间的,在90天之内都可以用,他会发一个电子码,到了左营高铁站,凭电子码到人工售票柜台换票。高铁左营站人很多,排了好一会队,如果不在乎省钱的同学,可以到了高铁站在自动售票机上现买票,高雄台北的班次很多很多,上座率也不高,随时去都能买到票。

APP

下载一个Google map,导航神器,简直太好用了。找路全靠他。在大陆用不了,先下着,到了台湾连上他们的网就能用。很多app大陆不能用的,到了那边都能用了。其他地铁什么的APP。我没有下。Google map也能查到公交地铁。我还下了个“简易记账”外出旅行我都习惯把每一笔钱记下。其他的APP我也没有下什么了。

机票

机票也没什么好说的,每个出发地不同,价钱也不同。唯一可以说的就是:提前提前提前,能早准备就早准备。
我们从成都出发,原本订的从香港转机往返台北的机票是2300+/人。谁知道,谁知道,谁知道计划没有变化快。8月1日到机场换登机牌时,工作人员告知,香港台风,香港的航班已全部取消,即使我们飞到香港去,也不能起飞去台北,只能滞留香港,于是我们马上在机场现买了直飞台北的往返机票,4343元/人。白白比转机贵了2000啊!可是没办法啊,谁让遇上香港台风了呢。
有的朋友在犹豫是台北高雄出,还是同一个地方进出,这个看自己的时间和行程吧。反正从机票来说,往返台北的要便宜得多,高雄台北高铁票人民币就是两百多,时间2个小时。如果不是特别需要的话,还是可以台北往返的。

酒店

这次游记我单独将酒店列出来,因为我在制定行程的时候就特别关注酒店的环境、价钱、位置、交通等情况。这次我没拍照,就引用点网上的酒店照片吧。酒店我全部在携程订的,大家也可以在booking等国际网站订,还有一些专门订民宿的酒店,我是习惯了携程。
D1-D4  台北   台北豪景大酒店 四星级酒店 位于西门町商圈,在成都路上,步行到西门町捷运站十五分钟,虽然不是特别近,但是这个酒店我真的强烈推荐,我们住的那间风景也不错。早晨的自助早餐每天不一样,很丰盛,窗外就是淡水河,风景很美。晚上回来出来捷运就是西门町商圈,一路逛回来,也还是方便。酒店可提供免费接泊车到西门町捷运站,需提前预约。404元人民币/天。

D4-D5  九份辉明民宿   位于九份山上,汽车路,在瑞芳车站有公交车可到,也可打车前往,拼车价格一人50台币。民宿没有独立卫生间,每层有一个公用的,也还干净方便。步行往上五分钟到九份老街,民宿窗外便是太平洋,位置风景还不错。355元人民币/天。

D5-D7  香城大饭店(花莲店) 这个酒店很不错,位于国兴街7号,离夜市商圈有点远,步行要半个小时吧,可打车前往,费用大概100台币。酒店设施环境都很好,卫生间有按摩浴缸和蒸汽间。早晨的自助早餐也很丰盛。我住的是双床间,网上没找到相应图片,上传的是大床间。房间内有一个单人沙发,坐上面休息很惬意。377元人民币/天。

D7-D9   垦丁157精品时尚会馆  位于垦丁大街157号,位置真是太棒了,建议到垦丁玩最好住垦丁大街不要住景点附近,因为白天去景点,晚上不可能去景点啊,所以在垦丁大街就很方便晚上出来逛夜市。酒店很小,房间也很小,我们订的双人间是上下铺,很有学生时代的感觉,虽然小,但是每个人可以操作的空间还是蛮大的,上下铺的设计节约了不少空间。没有独立卫浴,公共卫浴干湿分区的,很干净方便,淋浴水很大很热。二楼有休息厅,有免费的泡面,饼干,饮料提供。很喜欢这个酒店。411元人民币/天。

D9-D10  高雄云端精致旅馆    位于六合夜市,步行到美丽岛捷运站5分钟。位置很方便。酒店环境设施设备还是很不错的。有免费自助早餐。房间很大,给人很舒适的感觉。320元人民币/天。

D10-D12  台北西门享乐文旅(开封馆)  位于台北车站开封路。从台北车站步行到酒店10分钟。酒店步行到西门町商圈15分钟。这个酒店很小,很一般吧,性价比不高。本来是只住一晚的,想到第二天在台北车站好坐大巴去桃园机场,结果因为航班的问题,多呆了一天。我们这这间没有窗,房间小,有独立卫浴。酒店一楼有免费自助早餐。携程订的是382元人民币/天(不含早),之后加了一天,酒店现场价是2500台币/天。在携程订是471元/天(含早),所以,订酒店一定要早,能节约不少呢。在台北呢,还是建议住我们第一天住的豪景大酒店吧,毕竟四星的,房间大,风景好。这个酒店住一天两天还行。就是没窗都不知道外面天气如何。

行程

D1:成都-台北(松山)    西门町
D2:故宫  士林官邸  淡水淡水老街、淡江中学、红毛城) 渔人码头  士林夜市
D3:中正纪念堂   国父纪念馆  猫空  诚品书店  101
D4:台北-瑞芳  平溪线(猴硐、十分、平溪、菁桐)瑞芳-九份 九份老街
D5:金瓜石黄金博物馆  九份-瑞芳-花莲  花莲文化创意产业园区
D6:太鲁阁、清水断崖、七星潭
D7:花莲-垦丁纵谷线(瑞穗农场、池上便当、北回归线、伯朗大道、多良车站) 垦丁大街
D8:船帆石  鹅鼻銮公园  龙磐公园  南湾  猫鼻头公园
D9:国立海洋生物博物馆  垦丁-高雄  西子湾 六和夜市
D10:打狗英国领事馆  旗津  驳二艺术特区  高雄-台北
D11:阳明山(擎天岗、二子坪、阳明书屋) 101
D12:西门町  台北(松山)-成都

游记开始

D1 成都-台北(松山)    西门町
     经过机票风波,终于抵达台北松山机场。(小提示:夏季台风不确定因素太多,大家尽量定可以取消的酒店吧,万一因为天气去不成,也不至于损失太多,台湾的酒店感觉也不是很紧张,到了临时订也是可以的,只是会贵些)。下了飞机,顺到标志走,过海关(出示入台证、通行证,要拍照录指纹),取行李。松山机场很小,取了行李问问工作人员,便找到了中华电信的柜台,需要取号办理业务。我们在台湾停留12天,办理了十天无限流量卡,实际有11天(从插卡开机的第二天才开始算)。还有5天、7天的套餐。10天的套餐是500台币,里面还有100台币的通话费,按照说明书便能打回内地,打台湾当地的电话直接拨即可。说说流量,信号很好,视频照片地图的完全没问题。因为之前计划的是到桃园机场,所以定了个接机。临时联系司机到松山机场来接。松山机场就在市区,有捷运,也可打计程车到酒店。我们到酒店办好入住后,就到西门町逛。晚上的西门町真是热闹啊。

台北街头

机车大军

酒店房间窗户外晚霞

台湾的漫画也比较盛行

西门红楼

D2  故宫  士林官邸  淡水淡水老街、淡江中学、红毛城) 渔人码头  士林夜市
前一天的接机师傅告诉我们说,故宫8点半就开门了,最好一开门就进去,不然晚了就很多旅行团,人超多。于是我们一大早就起来去吃了酒店的免费早餐,出发了。

餐厅的风景真是好,在这里吃早餐,心情特别好。窗外是淡水

白天的西门町街头

日本一样,行人乘电梯是靠一边的,方便给需要快行的人留出通道台湾是靠右站的。

西门町捷运站。坐捷运可用悠游卡,便利店买东西,搭公车都可以用,街上的自动售货机也可以刷,很多地方的美食广场也可以用,很多地方的景点门票也可以用,全台湾通用。万能啊。买一张,很方便。捷运大概20元一次,公交15元。(公交远的会贵一点,好像也遇到过7.5的)。除了普通卡,还有其他卡通造型的卡。

故宫博物院里面不能拍照,只有外景

这个是二馆,当时展览的是兵马俑,买票的时候可以选择买通票或者只买故宫博物院的票

故宫博物院里面很大,差不多要用半天的时间参观。我们早晨在西门捷运站搭捷运到士林站,然后打车到的故宫(135元台币,以下未做说明都是台币)。故宫门票250元,语音导览200元/个,还是建议租,很多文物会有讲解。两人可以租一个,我们当时租了两个,其实一个也可以的,换着听。(需要押证件)。里面不能带包和随身物品进入。外面有寄东西的柜子,需要一个十元硬币,走的时候可取回硬币。故宫里面的文物很多,很多都令人叹为观止,除了语音导览,建议大家可以去蹭旅行团导游,我们每到一处景点都会跟着旅行团,听他们导游的讲解,听到不少有趣的历史故事呢。参观完,我们打车到了士林官邸,110元。士林官邸是蒋氏夫妇以前的府邸

宋美龄座驾

知道车牌的含义吗?这是宋美龄特意为蒋公选的。EG是eagle的缩写,代表从小长大的美国。123是台湾旧时很流行的童谣,寓意深刻。感兴趣的朋友可以自行百度,“123到台湾台湾有个阿里山阿里山上有神木……”(后面的不写了,怕河蟹)。

中间是个爱心的形状

以前他们住的地方。我们去的时候关了,早点可以进去参观,要门票,不贵。

蒋公为夫人特意修建的教堂,做礼拜用

蒋公会陪宋美龄做礼拜,每当做完礼拜,他都会到旁边的中式花园休息,士林官邸里面随处可见中西式的建筑,这看似矛盾的官邸,其实是两人互相尊重对方生活习惯的印记。爱你但不忘记自己

游览完士林官邸后,我们步行到士林捷运站到捷运去淡水

台北街头很有日本的感觉

博爱座都不会有人去坐的

淡水捷运站

淡水名小吃,阿给

正宗台湾卤肉饭+阿给,阿给外面是豆腐,里面是粉丝。味道还不错。这顿105元。

周董母校!超级多的韩国人来这里。现在已经不能进去参观了,只有在门口照个相。

真理大学里面风景还是不错

红毛城,门票80元/人。是通票,包含三个地方的。但三个地方不在一起,会发地图。这是里面的许愿墙,满满的韩文。

通票里面有个炮台(忘记具体叫啥名字了),我们坐公交过去的时候已经关门了。五点关门,买了通票的朋友,可以注意安排时间,很多地方关门都较早,最好搞清楚时间

坐公车到了淡水渔人码头。这里真的很漂亮。晚上的晚霞很美,有艺人表演,唱的多为华语乐坛的流行歌曲,毕竟很多都是台湾的歌声嘛。那天我们在那里,听到的歌声真的很动听,唱了一首“突然好想你”,真的好想念远方的某人呢。后来走了几个地方,像花莲高雄,都见了很多街头艺人,唱歌弹琴真心不错,每当遇到我都给了钱的,发自内心的欣赏。比起内地很多街头的表演,确实太赞了,难怪台湾出了那么多歌手。

然后我们搭公车到淡水捷运站,然后坐捷运到士林站。步行到士林夜市。台湾的夜市主要卖美食,吃货们有福了。物美价廉。我们对于吃还好,不是特别狂热,每个地方都去逛了夜市,感受一下就行。还是吃了不少。嘿嘿。

士林捷运出来,就有路标

台湾其他地方也看到了这个,算贵吧,味道还行

著名的大肠包小肠,我们感觉很一般

这个还不错,挺好吃的,起司味浓。超多人排队。我们在夜市,就看哪里人排队最多,就去哪里,一定不会错。

还有很多吃的,我们也没有每样都吃,逛逛吃吃,就回酒店了。

D3  中正纪念堂   国父纪念馆  猫空  诚品书店  101
早晨起来,搭公车到中正纪念堂。中正纪念堂每个整点有卫兵交接仪式。可以算好时间去看。里面的纪念馆展览的是以前的一些史料。最好跟着旅行团听导游讲讲历史。

中正纪念堂外观很雄伟

卫兵交接仪式

中正纪念堂外面的自由广场。

我们搭捷运到国父纪念馆,国父纪念馆和中正纪念堂差不多,只不过是纪念国父孙中山的,每个整点也有卫兵交接仪式,两地都差不多。在国父纪念馆可以看到101。

纪念馆外面有年轻学生在跳舞表演

马关条约

三民主义

国父纪念馆参观完后,我们按照蜂友推荐来到了“君悦排骨”吃午饭,跟着导航走就行,离国父纪念馆步行十分钟。

和平时吃的排骨很不一样,更像是猪排的感觉。味道还是不错的,可以单点,也有套餐,还有面。中间那个炸豆腐,很好吃,里面很嫩,也不是很油,配的酱沾起很不错。这顿230元。

吃了午饭,我去了猫空。搭捷运到动物园下,然后步行3分钟到猫空缆车动物园站。猫空缆车可刷悠游卡,有四个站,中途停靠时可下车,也可直接到最顶上。缆车分普通车厢和水晶车厢,水晶车厢就是全透明车厢,很棒的感觉,可是我朋友不敢坐,我们只得乘坐普通车厢。大家去了最好还是排队坐水晶车厢,普通车厢没什么特别。坐缆车还是差不多要半个小时到顶,一路上可以看台北远景,能看到101。

出发了

那天天气不好,后来下雨了,还打雷闪电,后来缆车停运了,我们和别人拼车坐计程车下山的。

台北101

到了山顶猫空站

山上主要有很多种茶的,很多茶产品和茶叶卖,也有好几个景点可以游玩,最好租这种车去,走路实在太远了。我朋友不会骑车,无奈也不能去游玩了。后来下暴雨了,我们躲了会雨,吃了茶味冰淇淋,拼车下山。下山计程车两人150元。

也可以搭巴士下山

下山后我们搭捷运到了101

路上会经过台北市政府,里面有个台北探索馆。我们去,已经超过五点,已经关门了。看介绍四楼有个4d影院,看起来应该是个不错的体验。去的早的朋友可以去体验一下。

诚品书店,里面书很多,有很多关于两岸关系政治的书,有时间可以看看,换个视角。里面会有些书搞活动特价,可以买点较薄较轻的书带回来做纪念。

逛完诚品书店,到101买观景台门票。500元/人。买票很多人,大家可以先去排队买票,预约进入的时间,然后去吃饭或者逛,到了指定时间就进去。不过我觉得约定的时间并不是死的,你去了没有到时间一样可以进。

101里面很多奢侈品牌

101负一楼是美食广场,有各种美食,有些店家可以微信支付和支付宝。很方便大陆游客。

101的电梯是世界最快电梯,坐在里面瞬间耳鸣。

电梯里面的显示屏,显示实时高度楼层。

101观景台上面看台北夜景。上面有个露天的观景台,那天由于下雨没有开。

阻尼器

每个大城市都有这种高楼,上去的门票都有点贵,其实去多了这种高楼,感觉也大同小异,看下面也就是星星火火一片。在远处观望101大楼全景可能更美丽。据说到象山是观看101的最佳地点。捷运一个站到象山。那天我们排了很久的队才坐到下楼的电梯,我们直接下到负一楼然后搭捷运回酒店了。没有看到101亮灯后的全景。后来回到台北我们又来到了101.看到了101夜景。

一大早起来收拾了行李到坐昨天预约的酒店接驳车到西门町捷运站,搭捷运到台北车站,直接刷悠游卡可乘坐区间车到瑞芳车站,上车前看清楚车次。

没错,有一站就叫暖暖,大家去的时候如果坐左边,就比较容易拍到暖暖车站,就是梁静茹那首歌里的场景。

到了瑞芳,在车站外右边有一个寄存行李的,寄存了行李以后买了平溪线一日游票,注意列车每个站的开车时间就开始游玩平溪线了。我们的路线是一站一站的玩,然后从终点站回来,这样玩了一天比较累了。回来从终点站上车有位置。周游券80元/人。寄存行李50元/件。

第一站:猴硐,就是传说中的猫村。这里到处都有猫咪,整个村子很可爱的感觉。

继续上车,前往下一站,在车站一定要看好下一班列车开车时间,不然错过了就要等一个小时。列车在山里开,有山有水,很美好。

这一站:十分。这一站的人特别多了,因为很多人是来这里放天灯祈福的。

今天的午餐,就在车站附近,一份咖喱鸡肉饭,一份牛肉饭,冬瓜茶和水果是送的,冬瓜茶超好喝,解渴又凉快。一共240元。

依然被韩国人攻陷的一个地方,那些店家看到我们第一声都是阿尼阿瑟哟。

在旁边的一个店买了两个天灯纪念品,是夜光的,师傅可现场题字。250元/两个。

附近的一座吊桥

坐上列车到达终点站菁桐。

这里有很多许愿的竹筒

最后从菁桐站坐列车到瑞芳车站。取了行李,本想坐公交车到九份,后来遇到一个拉生意的计程车师傅,50元/人,把我们直接拉到九份民宿,路上没有再遇到拼车的乘客,司机也没有加钱,还是50元/人。第二天我们从民宿到瑞芳车站的时候,司机就以没拉到4人为由收了我们两百块。其实坐公车也很方便,如果行李不多的话,也可以坐公车。

放好行李,我们就来到九份老街,第一站就是传说中的赖阿婆芋圆,真的名不虚传,是在全台湾吃过的最好吃的芋圆。八点关门,要吃的要抓紧时间。45元/碗。在台湾吃小吃最好每种只买一份,这样能吃更多的东西。

这个卤味强烈推荐,特别鸭舌,真的很好吃,和成都的卤味完全不一样的感觉。酱香的感觉。味道稍稍偏甜一点,但很香。110元。

九份夜景,手机太渣,单反的朋友有福了。

台湾著名的水果,芭乐。买了瓶土芭乐汁,很大一瓶,味道一般,不好喝也不难喝。还行吧。80元/瓶。

著名的阿妹茶楼,我们去的时候已经不供应吃的了,只有茶,于是我们没有在这里吃,去了别家。

我们的晚餐,梅菜扣肉,炒空心菜,肉很大很多,没吃完。加上买的卤味,真的很多啊。这顿580元。

今天第一站金瓜石黄金博物馆,在汽车路搭公车到终点站就可以了。

民宿外海景

清晨的九份

博物馆是九点开门,我们来的太早,还没有开始卖门票,我们进去游览的时候,里面有些馆需要门票,于是我们又出来门口买门票。大家还是等九点了买了门票在进去吧。门票是通票,可以去六个馆。

这个日式宿舍里面还是很值得看的,我们去的时候还没开,出来的时候开了,去参观了。通票可以用

这个是一个金矿遗址,里面很小,几分钟就逛完了,也可以去体验一下。悠游卡可刷,50元/人,通票不能用。

每人会发安全帽。

这些馆都可以用通票参观。

偶遇两只柯基,好可爱。

这就是门票,80元/人,可刷悠游卡

世界最大金块

山上吃的豆花,台湾的甜品豆花很好吃,清爽解渴。50元/碗

皇太子故居

这就是刚提到的日式宿舍内部。一次进入几个人,有专人讲解

这是光复后的日式宿舍,已被改造成了中式

坐公车回到九份,来到九份老街吃午饭。

牛肉面,牛肉很大,味道不错。100元/碗

花生卷冰淇淋。40元/个。吃起来很清爽

再看看海景,就要离开九份了。九份真是很宁静,很淳朴。夜晚很美丽。海景很美丽。九份老街的小吃很好吃。

这是之前淘宝帮订的车票。用通行证取。

自强号,就像内地的动车

到达花莲,酒店就离火车站不远,五分钟步行。

放好行李,去逛啦。

花莲给人的感觉,很文艺,很艺术

很多人推荐的鹅肉先生,现在有两家店,总店总是要排队等。新店也不远,相对人少点。

点了鹅肉,鹅掌,炒青菜,鹅血。这顿240元。鹅肉鹅掌还是可以,不是很惊艳。鹅血不是很吃的惯,和我们这的血不同,他里面是参合了糯米的。

花莲艺术特区,饭后逛逛还行,也没什么特别好玩的,门口有个法国艺人的街头表演很不错。英文,中文,闽南语,法文的歌都唱的不错。附近有个曾记麻薯,据说很好吃,我们没有买。

台湾大妈也爱跳广场舞

回去的路上买了瓶豆浆,很纯,好喝。50元/瓶。
路上,朋友去atm机取了钱,他说很人性化,会显示台币多少,人民币多少,还会提醒你需不需要换成零钱。

D6:太鲁阁、清水断崖、七星潭

今天参加的太鲁阁一日游,110元人民币/人。之前工作人员会微信联系,我给了他台湾的电话号码,当天司机来酒店接会电话联系。

太鲁阁很大,是个大峡谷,进入景区要戴安全帽。司机会在一些景点让我们下来自由活动。风景说实话比不上大陆的山川河流,但是里面没有小商贩,饭馆卖的东西和外面差不多,而且这么大一个国家公园是免费的。能感受到他们对文化、自然的保护。里面参观了一个太鲁阁族的纪念馆,看了一部短短的电影,讲的是太鲁阁族一个少年的爱情故事。

太鲁阁里的午餐,三杯鸡套餐,挺好吃的。230元/份

离开太鲁阁,我们来到七星潭,那天下午天气一般,海边风特别大,浪也特别大,经常一个大浪打过来,站很远的地方都被淋湿了。大家要小心不要离海边太近了。

师傅把我们送到市区,我们就去逛了东大门夜市,还有自强夜市,几个夜市在一起的。

公正包子,还行吧,有点偏甜

D7:花莲-垦丁纵谷线(瑞穗牧场、池上便当、北回归线、伯朗大道、多良车站) 垦丁大街

今天的行程是从花莲垦丁。是之前在淘宝定的200元人民币/人。花莲垦丁还是有点远的,有火车和汽车,坐火车不能直接到垦丁,还得转车,于是我们选择了这种一日游的形式。一路上停靠多个景点。花莲垦丁有两条线,花及縱谷線山线和海线

第一个去的地方:云山水。停留的时间不多,不知道是我们没有逛完还是怎么,感觉没什么玩的,不过天气还不错。

这是一个民宿,很漂亮的房子

里面有个水塘,能倒影岸边的椰子树,还是不错,不过水不清澈,不知道是不是下了雨的缘故。这里有很多椰子树,很有东南亚的感觉。

然后我们前往瑞穗牧场。台湾的清境农场很出名,打算去的,实在是安排不出行程来,选择山线很大原因便是因为可以去瑞穗牧场。

超级悠然的鸵鸟。可以买牧草喂鸵鸟

天气太好了,太阳也很晒

台湾便利店很多牛奶都是瑞穗牧场产的,今天走到了产地,一定要尝尝。买的时候排队人很多,上车都迟到了。

价格也不贵

各种乳制品

这个冰淇淋奶香味很浓郁

接下来就是北回归线了,通过这里,我们朝更南进发了,不知道是不是心理作用,感觉过了北回归线,真的太阳就是直射的呢。

然后我们前往池上,吃了著名的池上便当。味道并不是很惊艳,可能吃的是一种情怀吧。不过池上的米确实不错,还有人买米到手信带回去的。

外面有这种火车车厢,里面也是饭桌,没有空调,很热。在房间里面会凉快很多,但是经常没位置。

外面是木质的饭盒,我们买了两份不同的,一份招牌的,一份鸡腿饭。一份95,一份70.味道还是不错的。料很足,里面有免费的咸菜和汤可自取。

吃过午饭,我们来到伯朗大道,伯朗大道有著名的金城武树。我们那天去,开始天只是有点阴,后来我们租了自行车以后,居然开始下雨,后来还变成了暴雨,不要说金城武树没看到,还差点迷路。还好有万能的Google map。租车有单人骑的普通的自行车,也有双人骑,四人骑的。我们和一对情侣一起租了一辆四人骑的,500元。在途中,我们看见还有的是电动的,而我们是人力的,开始还没怎么掌握到方法。伯朗大道是在一片稻田里,如果天气好的话,风景很美丽的。

下雨,我们没有到约定的上车时间就退了车上大巴车了。如果天气好,在这里多呆一会还是挺好的。让人想起了周董的稻香。

然后就是长长的车程了,过了很久才到了下一个景点也是最后一个景点多良火车站。

沿途风景。如果从花莲垦丁,又是下午的话,坐车的左边,可以拍到美丽的海上晚霞。

这次台湾行,本来心情不太好的,看到了这个,突然觉得,真的应该要带着微笑去旅行,不辜负每一次旅行。

上面有个观景台,可以看海景,还有海边的火车

快离开的时候遇到了一列火车

只是为了拍一个地标,恰好有路人误入

离开多良车站,就是更久的车程了,一路从白天开到了晚上。很多山路,一路都黑黑的,全靠车灯照明。差不多两个多三个小时才到达垦丁大街

垦丁大街就是方便,放好行李就可以出来逛了。

逛逛夜市吃吃东西就回民宿休息了

属于垦丁的一天开始了。我们选择的是租电动自行车出行。600元一天,老板说,被警察逮到载人可是要罚款的,我们运气好,没有遇见警察,如果都是会骑车的,可以租两辆车。骑车可是很晒的,要做好防晒,最好穿防晒衣,穿长裙或长裤。擦防晒霜已经没有多大用了。电动的不用驾照都可以。

出了民宿往右走,只有一条大路,各个景点都在这条大路上。第一个景点是船帆石。海蓝蓝,天蓝蓝。

踏着SAM哥的步伐,哈哈。垦丁有很多冲上云霄2的取景地哦。

继续骑行,到了鹅鼻銮公园,要买门票。

鹅鼻銮最著名的就是这个灯塔啦

往里面走有一个休息的亭子,这里观海挺漂亮的,风大凉快

出来公园继续沿着公路走,到了下一站,龙磐公园

这剧中是哪两个人呢?

下面是龙磐草原

沿海公路,往回走了

路遇可爱蝴蝶结房子

这条沿海公路其实还是蛮长的,加上太阳晒,还是好辛苦。但是感觉还是很棒。

回来在民宿休息一会儿,实在是太晒了,洗洗脸,补补防晒霜再出发,往另外一边走。

这就是我们的民宿

从民宿出来往右边走,来到了南湾,这里很多玩水,游泳的

第二天就是七夕了,可惜……

海边戏水的狗狗

很多海上运动

价格还比较合理

路上遇到一位好心人,是电动车的老板,垦丁很多电动车都是他发货的呢。我们骑的也是他卖给民宿的。他看我们找不到路主动带我们去猫鼻头公园,还为我们介绍了猫鼻头公园。而且因为过了五点半,不收门票了,嘿嘿。

才发现猫鼻头公园没有照好多照片

本来好心人要带我们去关山看日落的,关山垦丁看日落最佳的地方,可是我们遇到了大雨。我们两人骑一台车,在暴雨中前行,眼睛都睁不开。周围没有可以躲雨的地方,我们也担心天黑了骑车危险,所以只有冒雨赶路。回到民宿,一身都淋湿透了。遇到的那位好心人大叔,就把我们一路带回了民宿,也是淋成了落汤鸡。

洗澡换衣服,出门逛夜市。雨也变成了小雨

帅气的斑马警察

今日晚餐,方便面是民宿免费的

台湾很常见的水果:释迦。味道很甜。还是好吃。

D9:国立海洋生物博物馆  垦丁-高雄  西子湾 六和夜市

今天的行程下午要到高雄去,还有一个上午的时间在垦丁。一大早,垦丁就是艳阳高照,我们选择去了海生馆。在垦丁大街有公车直接到海生馆,车站旁的店有售门票的,410元/人,(大陆学生证可用,250元/人。有学生证的可带上。)公车终点站下就是国立海洋生物博物馆。

其实里面就是水族馆,没有表演,有各种解说。意义不大,不过很凉快,不想晒太阳可以选择这里。

回到垦丁大街,还是来张招牌地标

午餐就在旅馆旁边的餐馆吃的,味道还可以,左边那个叫中卷,其实就是鱿鱼圈。这顿420元。

就是这家何家食堂。最后看看垦丁大街,要离开了。我们请老板帮订的拼车,到高雄400元/人。是12座的车,虽然可以直接送到酒店门口,但是这种车坐着实在是太挤了,我觉得可能坐大巴好点吧,虽然不到酒店门口,到了高雄在打车吧。

两个多小时到了高雄市区

办好入住,准备去西子湾看夕阳了。酒店出门五分钟到美丽岛捷运站。

西子湾捷运站出来,可以搭小巴到西子湾风景区,我们怕时间晚了错过夕阳,就打了计程车,95元。

这个歌手唱的很不错呢,但是拒绝拍照哦,不过给了钱,还是可以拍的。

步行到西子湾捷运站,坐捷运返回美丽岛捷运站。这里有正在搞小丸子展览。

光之穹顶

六合夜市,和台湾其他地方的夜市差不多,人很多,很热闹。各种吃的。

买了这个茶回来,挺香的。可以微信支付,还可以给人民币。

买了东西回酒店吃

这个酒店还蛮大的,住着很舒服,价格也便宜,就在六合夜市旁边一条街。云端精致旅馆,300多人民币一晚,再打一次广告,哈哈。推荐。

坐捷运到西子湾下,坐公车到打狗英国领事馆。这里是以前英国的领事馆,这里有工作人员讲解,最好是听讲解,不然很茫然的看。工作人员讲解的很好哦。

对面的高楼是85大楼,高雄第一高楼,在台北101修好之前,这里是全台最高楼。

这座建筑的回廊很凉快,就像开了空调一样

马关条约,这个是复制版

高雄港模型,有两个进港口,一个天然的一个人工炸的。

这个树的根很特别哦

坐独轮到旗津半岛去

当时遇到的黑沙雕,很壮观呢

旗津街头,这里很多海产,海鲜,我朋友不能吃海鲜,没有去吃。

游览一圈,坐轮渡回去了,可刷悠游卡

驳二艺术特区,很大,还是比较文艺的地方。那个倒着的房子要门票的,我们没有去。

坐捷运回美丽岛捷运站,出来就下大雨了,很大的雨啊。幸好之前预定的高铁票是不限班次的,随时去都可以坐的。

坐高铁到台北,不是在高雄车站,而是高铁左营站,捷运可到。

很多人在人工售票处排队,如果不是订了票,可以去自动售票机买,即买即走,高铁上座率不高,随时都有位置。只是没有折扣。

这个车票和他们买的车票不一样,要去人工检票的才能进去。

路上的晚霞,很美

高铁餐。100元/份。牛奶25元/瓶。

又见台北

D11:阳明山(擎天岗、二子坪、阳明书屋) 101

这天是因为航班改期多了一天,台北的很多景点我们都去过了,于是我们决定去阳明山。阳明山还是比较大,不过并不高,和内地的名山大川比起来确实不算壮丽。可能火山口比较有特色吧。但阳明山给人的感觉特别好,那天可能因为下雨,山上都没有多少人。

捷运士林站下来后,搭公车到阳明山(好像是红5路,车站在捷运站不远,可以查Google map具体搭哪辆)。下了车以后,在这里排队搭乘游园公车。我们在这里排队的时候,遇到了一队大叔大妈来远足的,他们给我们建议了很多,真是特别热情。看他们年龄还是比较大了,还冒雨来爬山,很不错。搭车之前看清楚车到哪里,有的是到山顶的,有的是到二子坪的,去的小伙伴可以稍稍做做攻略,我们是临时决定要去的,都不知道阳明山有哪些景点,别人问我们想在哪里下,我们都是一头雾水。然后他们建议我们直接上山顶擎天岗,再慢慢玩下来。他们是去小油坑,那里有火山口,他们说那里路比较难走一点,他们就是为了去徒步和看火山口,可能对我们来说要艰难一点。其实我们还是满想看看火山口的,但我们还是听了他们的意见,直接上擎天岗。注意:这个游园公车的路线是环线,上山下山并不是走一条线,意思就是说,车不走回头路,我们在小油坑没有下车,直接到了山顶,坐车下车的时候车并不走小油坑,也就是说如果我们要想去上山时经过的地方,就只有坐车到山底,再重新坐车上山。所以大家要去的话,先规划好行程,大概要去哪几个景点,看游园公车的线路是怎样的,然后决定怎样上下车。游园公车可刷悠游卡。另外注意:阳明书屋,每天下午1:30是最后一批散客的游览时间,3:30是团体最后的游览时间,所以如果有安排阳明书屋的话,最好上午就去。我们当时到了阳明书屋是下午三点过,错过了最后的散客游览时间,可是不知怎么的,他们竟然在3:30让我们进去了,虽然我们只有三个人,还是安排了讲解员。

擎天岗下车了。那天下雨,天气雾蒙蒙的,不过很凉爽,如果是大太阳,爬山还是很难受。

雾真的很大,这条路往前走,就会到很多牛放牧的草原

开始看到有牛了

这里真的很多牛在吃草休息

我们沿着路标准备去冷水坑。下了雨的山路还是很滑的,要小心。

路上遇到了的一座吊桥

到了冷水坑休息区,我们在这里吃午餐。这个餐厅很自然的感觉

一个套餐饭,味道一般,220一份

大家可根据他这个显示的距离时间来规划行程

我们坐游园公车到了山底,再坐另一辆上山的到了阳明书屋,下了车还要走很长一段路

到了阳明书屋,阳明书屋是以前蒋介石和夫人的居所,不过蒋介石在这里住了两年而已就去世了。

这个戴帽子的就是我们的解说员,一个上了点年龄的阿姨,她是义工,讲解的很好,很耐心,看到她真的很热爱这份工作。

这个洞里面是有卫兵站岗的,很隐蔽

里面的主体建筑不让拍照了,里面就是他们以前的生活起居的地方

从阳明书屋出来,坐公车到士林捷运站,搭捷运又到了101,这次来主要是逛街购物的。阳明山春天的时候有大片的海芋,据说很漂亮,可惜我们是夏天去的。

101负一楼,我们又来了,这里很多可以使用支付宝和微信,都注明了仅限大陆消费者使用。

松饼

蒸排骨

综合豆花

最后一顿在台湾的正餐,卤肉饭套餐还有几个小吃,一共380元

台北101购买好像3000元以上可以退税,这是当天的汇率

最后一晚见到了晚上的101

D12:西门町  台北(松山)-成都

下午五点过的飞机,今天主要就是逛街购物。上午我们来到了西门町。西门町可能要到上午11点过12点才开始有商家营业,我们先去了9点开门的日药本铺,这里买了很多日本品牌,买了去年在日本买漏的东西。然后这里还有家24小时营业的屈臣氏。建议要买化妆品的朋友,最好选一个充足的时间,在一个店买,因为日药本铺或者屈臣氏、康是美每个店都有满了多少钱再打几折的活动。我当时就是头一天在康是美买了面膜,由于别人要打烊了,没有时间在买其他东西,第二天又在日药本铺买了其他化妆品,结果两家店都没有到他可以打折的金额,但如果全部在一家买的话,打折下来可以省100多人民币呢。

逛完出来,画风突变,那个天,真是蓝的不像话。

搭捷运去松山机场,如果是台北车站往松山去的方向,在捷运的左边可以在接近松山机场站的时候看到停机坪,要拍照的可提前准备好,可能也只有市区的机场能在捷运上看到停机坪。

松山机场很小,里面也有免税店,最后可以在这里买些免税的牌子,这里好像比香港免税店的东西还便宜些。12天的台湾之行落下帷幕。

后记

终于终于写完了,照片质量太差,只有将就看。
台湾总体不错,人们都很热情,听不到太多的政治言论。各项服务也很棒。自由行完全没有一点问题,随时可以问当地人,他们都很热心。
台湾消费水平不高,很多景点都是免费的。这次一个人用了大概9000吧(不算购物),机票太贵,就是4300+(主要是临时改了直飞的机票,最开始订的转机的是2300+),住宿2000.出行前订好的高铁、台铁、一日游一个人600.吃、行、玩都还好。悠游卡我一共充了1500台币,就是平时坐捷运公车用,还有便利店买东西,几个景点买了门票。就日常所需刚好用完。平时吃、玩,正常的开销平均一天人均不到100元人民币吧。我们也不是特节约的用法,也不是浪费的用法。我们也经常打车,我们也买一些纪念品。如果买到便宜的机票,节约点的耍法,人均在7000以内吧。
推荐:吃的:一定要多吃当地的,我们几乎每顿都是吃的当地的菜,没有吃什么西餐、快餐、川菜等其他外来的菜系。推荐芋圆、豆花、卤肉饭、阿给、卤味、海鲜、冰品、甜品、豆浆、冬瓜茶、水果、夜市
购物:如果是要买牌子就到101附近,很多大的百货商场。要淘便宜的可以到西门町,很多便宜的衣服鞋子饰品,样式都很好看,很别致。
化妆品:去台湾免不了买化妆品,特别是这里的森田面膜啊,太便宜了,299台币/两盒。而且各个系列都有啊!这里买日系化妆品也是很不错的,比日本本土要稍稍贵一点,但还是比内地便宜很多了。而且种类多。可到屈臣氏、康是美买哦,西门町那家屈臣氏是24小时营业的。康是美是全台湾大街小巷到处都有的店,也很方便。建议最后一天,在一家店采购所有化妆品,满购一定金额还可以再打折,刷银联卡也可以打折。日药本铺都是卖日系产品的,很多日妆品牌。折扣也是很大。

强烈推荐这款卸妆水,当时并没打算买,用了试用装,真的是好用,我买了四瓶回来。回来看到成都的屈臣氏都没有。

还有很多化妆品就不一一推荐了,很多都可以试用,大家可以试用了再选择买

伴手礼:凤梨酥、茶叶、麻薯、猪肉干(脯)、格式钥匙扣、冰箱贴、纪念品

有了去台湾的心,就收拾行李吧,没做攻略也没关系,我这次也是只规划了每天要去的地方,具体每天的行程都是临时查的、问的。入台证、机票、酒店、通讯、交通、吃、玩统统都不是问题。不要担心,不要彷徨,台湾就是要自由行,(现在大陆游客比较少),走到那里,你会发现,一切都比想象的来得简单。有精力有时间的朋友,我推荐日本,可参考我日本的游记。日本真的值得去。顺便打个广告,四川是个值得花时间旅行的地方,成都也是很值得来体验的城市,欢迎大家哦。

楼主请收下我的膝盖

2016-09-18 15:25

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-09-19 01:03

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-19 10:03

引用 casper_zhuyong 发表于 2016-09-19 10:03:55 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复casper_zhuyong:有很多啊,比如会唱国语、英语、闽南语、法语歌的街头外国艺人。还有陪我们浑身淋湿完的路人,只为给我们带路送我们回酒店。还有一个外国人在地铁问我路,他是法国人,英语也不好,我英语也不好,哈哈,最后大家用简单的单词完成了交流。

2016-10-19 18:24