丝绸之路,遇见最美的你!

• 出发时间/2016-08-13

没有去过大西北,你不知道中国到底有多大。
青海湖的绿与蓝,茶卡盐湖的净与白,塔尔寺的金与红。
金黄的油菜花海、惊艳的雅丹地貌、静谧的阿柔大寺、连绵的祁连山脉、清澈的贵德黄河
赤足天空之境的茶卡盐湖、穿越疯癫的柴达木无人区、登上雄伟的嘉峪关关城、眺望七彩变幻的丹霞地貌、探索神秘的外星人遗址。
在辽阔苍茫的大西北,有白云相伴,有羊群相陪,你就不曾孤寂。
活出的生命的精彩,就是努力完成一次又一次的旅行。

行程安排

为了节省时间,我们选择了北京直飞西宁,然后包车自由行,这样既节省时间,又很方便。费用要稍微贵一些。
D1:8月13日6:30—9:20北京直飞西宁西宁—日月山—倒淌河—青海湖
D2:8月14日黑马河—橡皮山—茶卡盐湖—外星人遗址(可鲁克湖、托素湖)。
D3:8月15日大柴旦柴达木盆地无人区—青海冷湖雅丹地貌—阿克塞石油小镇—敦煌沙洲夜市。
D4:8月16日敦煌莫高窟—鸣沙山月牙泉。
D5:8月17日敦煌嘉峪关关城—张掖丹霞地貌。
D6:8月18日张掖—227最美国道—扁都口自然风景区—祁连卓尔山。
D7:8月19日祁连—阿柔大寺—达阪山—黑泉水库—西宁
D8:8月20日西宁—塔尔寺—拉鸡山—贵德清清黄河—东关清真寺,西宁北京(21:50—次日00:30)
D9:  8月21日凌晨到达北京

关于门票

D1:日月山40元,倒淌河40元,青海湖50元。
D2:茶卡盐湖80元,外星人遗址(可鲁克湖、托素湖)20元。
D3:青海冷湖雅丹地貌免费,阿克塞石油小镇10元。
D4:莫高窟200元,鸣沙山120元。
D5:嘉峪关120元,张掖七彩丹霞地貌54元(坐车20元,包车300)。
D6:扁都口自然风景区免费。
D7:阿柔大寺20元,达阪山免费,黑泉水库免费。
D8:塔尔寺80元,拉鸡山免费,贵德清清黄河免费,东关清真寺免费。

关于住宿

由于是三个家庭一同出行,省钱的方法就是提前预定三人间或者亲子间。
D1:住宿黑马河乡锦荣姐妹蒙古包三人间258元/间
D2:大柴旦健康宾馆三人间368元/间(新楼),面积较大,里外间。
D3D4:敦煌新泰大酒店标间395元/间,4星级,1.5的大床标间适合家庭居住。离敦煌市中心10公里,打车也就20元,但比市区的同等级酒店价格要便一半。
D5:张掖凯利大酒店亲子间467元/间(含3人早餐),4星级。服务很好,朋友离开时不慎将背包、钱包、手机及万元现金统统遗留在了那儿,发现时车已经开到100公里外的扁都口风景区,和酒店联系后第一时间将现金打到我的账户上,其他物品当天就顺丰快递回了北京,赞!
D6:祁连新世纪宾馆三人间366元/间,老板很热情。
D7:西宁布哈拉饭店亲子间456元/间,4星级,设备设施较新,房间分里外间。

费用预算

1、交通费:36000元(包含来回机票和包车费用,交通费平均每人5000元)
2、酒店住宿:8000元(全程下来人均住宿不到1000元)
3、景点门票:7500元(整个行程莫高窟、鸣沙山、嘉峪关、茶卡盐湖、塔尔寺的门票价格略高,其他景点的门票较便宜,或者不花钱)
4、用餐:8000元
5、其他:3500元
共计:63000元,人均:7000元/人

路线图

青海甘肃大环线,全程2500公里,下图是本次行程主要景点的标注。

第一天

DAY1:行程240公里,西宁曹家堡机场—日月山—倒淌河—青海湖—黑马河乡。

早上6:30分北京直飞西宁,一行9人都给免费升舱。不到9点到达西宁开始我们第一天的行程。

来到海拔3520米的日月山上,随着海拔的升高,感受美景的同时也有了高原反应,胸闷、气短、头疼。

60元/瓶的氧气罐,吸不了几口就没有了。

倒淌河景区,河水由东向西流入青海湖。门票40元/人,没有儿童票和学生票。景区内免费提供藏族服饰,可免费在景区内骑马、骑牦牛拍照。

穿着藏服,骑上牦牛,体验当地的民族风情

五彩的经幡随风飞舞,经幡上印有佛经,经幡随风飘动就是在诵经,祈求神的庇佑。

青海湖中国最大内陆湖,也是最大的咸水湖,环湖一圈360公里,好像一颗镶嵌在青藏高原的蓝宝石。

油菜花被当地牧民圈了起来,要想近距离走进青海湖,50元/人的门票。青海湖边儿的油菜花一片又一片,在江南油菜花是再寻常不过的,和江南的油菜花相比,这里的油菜花矮了很多,在膝盖以下,稍微一蹦就能跳得很高。

油菜花像地毯一样铺满在这绿水和蓝天白云之间,无边无际,看着远处的青海湖和群山,不由得想飞奔过去!

望着远处的青山、绿水、蓝天、白云,心情霎时间好起来,于是各种跳跃、奔跑在花海里尽情绽放!

油菜花海中的我们,似乎忘记了疲惫,兴奋地舞动着飘逸的丝巾

坐上热气球,高空欣赏青海湖的美景。

帅哥美女,你们这是要飞向哪里?

傍晚时分到达黑马河,路边有帐篷和蒙古包。青海湖昼夜温差较大,蒙古包内有电热毯,晚上睡觉还不是很冷。

让老板娘提前将羊腿、羊排提前烤好,经过一天的奔波大家都饿了,瞬间只剩下骨头。

当地的土火锅,一群人在路边黑灯瞎火的围着火锅吃饭很是热闹。

夜幕渐渐降临,结束第一天的行程。

第二天

DAY2:行程480公里。黑马河乡—途径橡皮山—茶卡盐湖—德令哈外星人遗址(可鲁克湖、托素湖)—大柴旦

从黑马河出发,路过橡皮山,直奔茶卡盐湖。茶卡盐湖——国家旅游地理杂志评出的“人一生必去的55个地方”之一。
在茶卡,与时光和天空对坐,明澈,宁静。茶卡盐湖的美足以拨动人心,与其说是天空之境,不如说是一场幻境。

跳一曲盐湖芭蕾,我为自己代盐

映在盐湖里的倒影,让你感受到宛如仙境的美景

站在天空之境,你能分清哪个是倒影吗?

渐渐远去的背影依然留下清晰的倒影。

从茶卡盐湖出来,午餐还是牛肉拉面,这样的午餐在我们这一路行程中几乎每天都会出现。

午餐后就直奔德令哈外星人遗址,天空晴朗起来,一路有蓝天白云相伴。

德令哈的外星人遗址路途遥远,花了20元买了门票进来后竟是这样的路况。天色渐渐暗了下来,在荒芜人烟的戈壁中摸索着一直往前开,就这样开了1个多小时。

托素湖边,停着几辆自驾游过来的车辆。

一路的崎岖颠簸换来最美的风景。

可鲁克湖和托素湖地处德令哈市,柴达木盆地东北部。可鲁克湖属于微咸性淡水湖,托素湖则是内陆咸水湖。

伴随着日落,回头凝望这世外桃源般的美景。

今天的路途有点远,加之外星人遗址的路途实在难走,到达大柴旦镇时已经晚上9点多钟,入住大柴旦健康宾馆,旁边就是炕羊肉大王。

羊排和羊脖子的炕羊肉锅

第三天

DAY3:行程360公里。大柴旦柴达木盆地无人区—冷湖雅丹地貌—阿克塞石油小镇—敦煌
大漠的凄凉、戈壁的沧桑、雅丹的壮观,一路欣赏大自然带给你的震撼。我喜欢今天的行程,无需门票,最美的风景总是在路上。

早餐:油饼包子和粉汤

大柴旦敦煌,都是人迹罕至的无人区,地处柴达木盆地腹地,戈壁、沙漠造就了西北独特的好风光,一条笔直的看不见头的公路,把油门踩到底尽情撒欢吧。
清晨的温度有点凉,穿上厚厚的抓绒衫。行驶在空旷的无人区,第一次感觉到了戈壁的荒凉。

无人区的穿越,相伴的只有大风卷起的黄沙,远处沉默的群山,天空中任性肆意的云朵。太阳出来后,天空变得湛蓝,一路狂奔的好心情。

喜欢行走在无人区公路上的感觉,很安静,没有城市的喧嚣,可以让人静静地沉思,一直走下去。

路边的风力发电站

柴达木盆地的枸杞又大又甜

在人山人海的景区之间,总有一些美景不需要门票也不需要排队,它只需要一颗行走在路上的心。青海冷湖雅丹,亚洲最大的雅丹地貌,来这里,看风造就的另一个世界。

一伸手,就能触摸到天边的云。

我很喜欢女儿为我拍摄的这张照片。站在云端,让心情得到释然。

坐在云端欣赏青海冷湖雅丹带来的震撼。

青海甘肃的交界处,每个人需要下车经过非常严格的检查才能顺利通过。

阿克塞石油小镇,地处新疆青海甘肃的交界处。也是今天唯一需要购买门票的地方,10元/人。这样的场景是否让你有似曾相识的感觉?

破旧的大公交,是否让你想起九层妖塔里场景?

孩子们异常兴奋,回忆电影里的种种情节,玩儿得不亦乐乎,满足了电影迷的小小虚荣心

阿克塞石油小镇至今还保持旧村落的原貌。如果导航是倒不到石油小镇的,需要搜索“博罗转井镇”才能来到这里,为此我们还走了一段冤枉路。

敦煌夜市,就是烧烤一条街,坑爹又难吃。点的菜上来后吃了两口就转战去了肯德基。

第四天

DAY4:行程65公里。敦煌—莫高窟—鸣沙山
整个行程最轻松的一天,景点也只有2个,敦煌莫高窟和鸣沙山月牙泉。由于提前网上预订了莫高窟下午1点15分的门票,所以今天可以睡个懒觉,上午10点30分从酒店出发,今天的午餐和晚餐都是在景区旁解决的,景区的饭菜很是一般,价格还贵。

莫高窟200元/位的门票在旅游旺季需要提前一个月在官网预定,否则来了后只能现场购买应急票,应急票很多大窟是进不去的。
门票包含20分钟丝绸之路的震撼大片和莫高窟洞窟3D电影介绍,看完上述两部片子后,大巴车行驶10多分钟后将你带到千年莫高窟的跟前,配备耳麦导游全程进行讲解。

1600多年的莫高窟在此不做过多介绍,每个洞窟都是漆黑的,导游会打着光给你做现场介绍,来莫高窟可以自己带个强光手电筒,更好地欣赏洞窟内的千年壁画,精美的壁画艺术让你惊叹!洞窟内禁止拍照。

很有名的鸣沙山月牙泉。没去过沙漠的朋友来这里看看还是不错的,与之相比我还是更喜欢内蒙阿拉善盟的月亮湖沙漠。今天的天气很给力,没有太阳,否则到了沙漠要晒脱一层皮。

银山四面沙环抱,一池清水绿涟漪。

大漠清泉,古道驼铃。此时此刻让你感受到当年丝绸之路的繁荣。

第五天

DAY5:行程630公里。敦煌嘉峪关关城—张掖七彩丹霞地貌
整个行程路程最远的一天,景点是嘉峪关张掖丹霞地貌。早晨6点出发,天空下起了雨。

路过瓜州,停车休息一会,瓜州的瓜很甜

由于下雨,气温骤降,从昨天的35度降到今天的16度,需要一碗热气腾腾的拉面来暖和暖和。

嘉峪关关城,是明长城最西端的关口,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关之称。是古代“丝绸之路”的重要交通要塞。

把带来的衣服都给穿身上了

请多关照,京城来的yiyi格格拿上此关照便可顺利出关了

傍晚时分到达张掖七彩丹霞地貌。层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓,让人惊叹不已!张掖七彩丹霞地貌让我们一扫旅途的疲惫,再次精神抖擞!雨水的冲刷使得丹霞地貌更加鲜艳、透亮。张艺谋执导的三枪拍案惊奇在此拍摄。

入住张掖凯利酒店亲子间

大众点评网很有名的鹏鑫羊羔肉,吃得不错,消费500多元

下了一天的雨,喝点儿小酒去去寒

一大盘的手把肉,香!

羊肉

还是羊肉

第六天

D6:行程200公里。张掖—227最美国道—扁都口自然风景区—祁连山

今天没有景点,走227最美国道,边开车边玩儿边拍照。路过扁都口自然风景区,原本打算去的卓尔山因为前段时间有人员伤亡而暂时关闭了,下午到达祁连镇回到新世纪宾馆睡了一觉。

行走在最美的227国道上,路边的青稞和野花也很美丽,大自然总是赋予我们最好的风景。

到达扁都口风景区时,天空飘起了小雨,气温有点凉。

西北日照时间长,土豆的淀粉含量多,热乎乎的烤土豆很好吃。

细雨蒙蒙,云雾缭绕,构成一幅世外桃源的唯美画卷!

山坡上的羊群在悠闲地吃草。

到达扁都口自然风景区的山顶。

雨后山上的蘑菇很多,我们一群人边下山一边采蘑菇,比比谁采蘑菇多。发现藏在草地里的蘑菇,虽然这样的蘑菇是不能吃的,但是大伙儿还是摘得很开心。

这样的蘑菇可以吃哦

祁连黄菇,很少,所以价格也很贵,晒干后的价格大概在千元左右。

继续向祁连出发,雨渐渐停了,路边的羊群挡住了我们的去路。

对面又走过来一群牦牛

一连吃了好几天的牛肉拉面,今天换成炒面和汤面。看着是不是很有食欲。

天空渐渐晴朗起来,云朵在山间飘逸。

高原的天气让人捉摸不定,快到达祁连时,天空又下起了雨。

雨越下越大,回酒店睡上一觉。住房间能看见对面的卓尔山和清真寺。祁连镇很小,只有两条街道,四围都被祁连山脉包围着。

晚餐在食悦阁饭店用餐,下了一天的雨,我和3位先生准备小酌一番。

回族老爷爷给我们烤羊腰,做香辣羊蹄

黄姑牦牛肉

当地的土火锅,在这个下完雨略有凉意的晚上吃起来也是非常应景儿。

爆炒羊头肉,那叫一个香!

盖被羊肉,顾名思义,给羊肉盖上一层被子,“被子”非常劲道,不得不说,西北的面食和牛羊肉非常地道和好吃。

揭开被子,看看里面的食材

香辣烤土豆片值得推荐

店家自制的牦牛酸牛奶,无添加剂,好喝。

这顿饭一共花费660元,个个都吃到撑,于是决定走着回酒店。

回酒店的路上经过一家双星鞋专卖店,下了一天的雨,大家的鞋都湿了。于是,开始了下面这一番买鞋秀。

各种试、各种穿、各种秀!

我们的到来,冷清的店里一下热闹起来。

每个人挑了一双适合自己的运动鞋,来个合影吧

第七天

DAY7:行程280公里。祁连—阿柔大寺—达阪山—黑泉水库—西宁

阿柔大寺静静地坐落在祁连山脉下,开车时路过,顺便就进去看了看。比起有名的塔尔寺,我还是喜欢阿柔大寺的静谧。

路过门源油菜花,没有去。要是因为下了几天的雨和冰雹,油菜花已经没有了,来青海的第一天在青海湖旁看过油菜花了,所以直接穿过达版山隧道,来到了达版山。

黑泉水库就在这山路旁边

看看谁的石头扔得远?

羊儿羊儿请让路

午餐,还是拉面,吃了一路的拉面,高原海拔高,沸点低,好像不太熟

下午去了西宁的一个古玩城,大家购买自己喜欢的藏银。

晚餐在北关人家解决,海东的清真餐厅不允许自己带酒,我们自带的一瓶白酒存放在饭店的前台,走的时候拿走,今晚就以吃为主吧。

好沉的一大袋子鲜牛奶

青稞饼

牦牛酸奶

黄黄的厚厚的一层奶皮儿,我不喜欢加糖的酸奶,喜欢这原始的纯纯的味道。

第八天

DAY8:行程240公里。塔尔寺—拉鸡山—贵德清清黄河—东关清真寺

著名的塔尔寺景区,先有塔,后有寺,故称塔尔寺。壁画、堆绣、酥油花被誉为塔尔寺三绝。

酥油花。立体堆绣和壁画在寺庙内,禁止拍照。

八宝如意塔

塔尔寺殿宇高低错落,交相辉映。位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦,灿烂辉煌。

转经筒

格桑花在路边悄悄绽放!

拉鸡山

去清清黄河路过贵德国家地质公园,由于公园内也是丹霞地貌,所以没有进去。

贵德清清黄河,天下黄河贵德清由此得名。

西宁最大清真寺:东关清真大寺,大寺古朴典雅,庄严肃穆,富有浓郁的伊斯兰特色。可同时容纳4-6万穆斯林进行礼拜。

赶上刚刚做完礼拜的穆斯林

机场候机,准备回京,小盆友一人买一个Disney的书包准备迎接新学期。

结束旅行

生活不止眼前,还有远方,再见了,美丽的大西北!再见了,蓝天白云!至此,青海甘肃终究成为内心又一留恋之地。一段旅行的结束预示着下一段旅行的开始,期待在最美的季节遇到最美的你!

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-09-18 12:25

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-09-19 10:03