【广岛】也宜风雨也宜晴(2016.07.08 - 07.10)

• 出发时间/2016-07-08

提起广岛,你首先会想起什么?原子弹?广岛烧?严岛神社?
这座本州南部的城市,如果不是因为七十年前那次毁灭性的打击,估计只是个不闻名于世的小城,每日默默地享受着濑户内海海风的拥抱吧。

六月份因为有各种考试,乖乖地在长崎待了一个月,于是等到七月,就按捺不住要出门(浪)的心,而这次,我选择了与长崎一样同时拥有悲痛历史和壮丽风景的广岛,当然,我们的重点都在于宫岛和上面的海上鸟居(还有广岛最有名的生蚝。
说实话,日本的夏季是不太适合旅游的。六月中旬开始为期一个月的梅雨季,几乎每天都是一场大雨,而且天气的变化也很大,对于室外的游玩来说会有很大的影响,而七月中下旬梅雨季一过,就是绵长的夏季,每天都处于30度以上+阳光的直接炙烤的状态下,光出门就是非常消耗体力的一件事。
而这次,十分不幸地,我们三天的旅程里就遇上了滂沱大雨和烈日炎炎两种天气。

行前准备

1. 交通
从博多出发的山阳新干线经过1小时多一点就可以抵达本州南部的广岛站,自由席单程车票为8500円。(新干线真的是贵得飞起啊
广岛市内有密集的路面电车网络,而且最远还延伸到了位于廿日市的宫岛渡轮口。路面电车市内均价160円,超过广岛市范围分段计价。我们在第二天买了830円的一日票,包括了路面电车和宫岛渡轮的任意乘坐,在宫岛搭乘缆车的时候还会有优惠,所以去宫岛的话买这个一日票还真的是挺划算的。
2. 住宿
我们从booking上预订了Oriental Hotel Hiroshima,平和大通り边上一家很不错的四星酒店,两个晚上一共20,000円。酒店距离商业区很近,旁边就是有很多美食的堀川町。
3. 宫岛
海上鸟居的特殊之处在于在退潮的时候是可以走到它的下面去的,于是查好当天的潮汐时间也是必要的功课之一。当然,一年间的潮汐表都可以在宫岛的观光网站上找到:http://www.miyajima.or.jp/sio/sio01.html

Day 1 大雨中的静谧

回想起来,这一年里面我的出行都是提前至少半个月定下来的,所以一直都没有考虑过天气的问题,于是在出发前看到广岛的天气是大雨的时候,内心大叫一声“ヤバイ!”,然后还是坐上了新干线。(午饭吃的是在福冈买的超好吃的駅弁!
广岛的时候明明只是阴天,走到酒店check in完放下行李居然就下起了大雨。本来是打算这一个下午去传说中的兔子岛的,看着这样的天气也只能默默放弃了。
查了一下攻略以后决定改变行程去缩景园和广岛市美术馆。
然而,冒着大雨到了缩景园以后发现,园子里都是泥地,连石子路都没有,默默低头看了一下脚上的白色帆布鞋,我们走进了旁边的广岛市美术馆。
还好从美术馆里也能看到缩景园里的景色,逛着逛着美术馆,我们就到楼上的咖啡厅喝下午茶去了(捂脸。

等到好不容易停雨,从美术馆出来,发现缩景园也到了关门的时间了。
于是我们只能在商业区随便逛逛,等到天黑就吃饭。
十分推荐一家在薬研掘的名叫「広島 居酒屋 牡蠣ひよっこ商店」的居酒屋,他们家的牡蛎料理又好吃又不贵!
然而,因为,太好吃了,我们忘记拍照了。
第二天晚上想再去吃一顿的时候还被告知要等两个小时后才有位置QAQ

Day 2 多云转晴的宫岛

唯一一天全天的时间,我们当然是要去最想去的宫岛了。
从市区出发的路面电车大概45分钟到达宫岛渡轮口,我们出门坐电车的时候天还是阴的,结果到宫岛上就开始放晴了。
在酒店前台买的电车渡轮一日票可以直接上船,远远地从对岸就可以看到立在海边的“大鸟居”啦,不过我们在看到的第一反应都是,“这么小?”
因为从对岸看上去,在背后高山的衬映下的鸟居看起来真的是小的可怜,我们都开始怀疑我们看到的究竟是不是传说中的大鸟居了ORZ
坐渡轮到宫岛的时间大概是15分钟。严岛神社是需要交300円的门票的,但是只看鸟居的话并不需要进入神社。
因为打算在下午退潮的时候再进神社,于是我们就在鸟居附近的岸上拍了下照然后就在岛上闲逛了。

从码头走到严岛神社的一路上都有很多野生的鹿,原来以为这里的鹿会比奈良的鹿要温顺,直到自己追着几只鹿想拍照未果,还有看到一个外国小哥手上的冰淇淋被鹿用角撞到地上,我就对这种看着很萌的动物失去了信心。(其实我去年在奈良遇到的鹿还比这要温柔得多了呢

神社的附近有一条很热闹的商店街,当然,里面都是买各种特产的店和吃广岛烧的店了。我们午饭就在那里解决,吃的当然就是广岛烧了。相比大阪烧,我个人是觉得广岛的お好み焼き更加好吃和健康。
广岛还有一个有名的小吃的红叶馒头,我们吃了一种冰的(里面的陷是冰淇淋)和一种炸的,感觉都挺不错。

宫岛的山上有个红叶谷公园,然而可惜我们去的时候正好碰到缆车在维护而停运,于是只能在山下往着公园的方向随便走走。
山上种满的都是枫树,因为才是夏天,绿色的枫叶一片生机蓬勃的样子,让人很难想想到了秋天渐渐转红的样子,不过,那一定会很美吧。
往山上走着走着居然还碰到了一座小小的神社,我们在神社门前休息的时候有两只鹿从山上走下来,然后我们又跟着它们一起慢慢地走回有人的地方。

宫岛上的房子大多建于昭和时代,甚至还要久远,都是古色古香的样子,而且是十分自然的那种,走在当中就觉得自己穿越到了很久很以前。而且因为游人都聚集于严岛神社附近,其他地方的路上都十分安静,偶尔一个老爷爷骑着跟他一样老的自行车慢悠悠地走过。

因为天气实在是太热了,我们在路边选了一家专门卖绵绵冰的店进去休息了(捂脸,其实是嘴馋了

休息得差不多,看着也有四五点了,我们就走回了严岛神社,默默在神社里逛了两圈,然后就静静地坐着,看着不远处的大鸟居,发呆。

宫岛的日落的确美啊,可是因为岛上的商店全都在下午五点钟就关门了,餐厅也都不例外,于是我们也没有等到天全黑就坐渡轮回去了。
下面是从各个角度拍的鸟居👇

Day 3 烈日下的广岛

最后一天因为想着下午就坐新干线回去,所以就在广岛市内逛逛街算了,唯一去的一个景点是位于广岛市北部的广岛城。
与其他古城不太一样的是,广岛城的天守阁从外面看起来是用竹子建的(实际上当然不是,然后也不算很高,相比起几大名城来还是逊色不少的。
和几乎所有的古城一样,天守阁内被改成了历史博物馆,讲述这这座城市的历史,而顶楼则是展望台。从城上看出去,这座城市还是那样的充满活力。

结语

这次的广岛之行,虽然已经满足了去宫岛的愿望,但是遗憾还是不少的,广岛有很多很好的现代美术馆,还有很多值得去的地方,都因为天气和时间的原因错过了。
对于在长崎生活了差不多一年的我们,来到广岛免不了把这两座有相同命运的城市来对比。相比之下,广岛在这几十年间已经变成了一座旅游城市,而且它更加愿意向世人展现自己的伤疤,而长崎则是充满了生活气息,即使去到平和公园,感受到了更多是一种治愈的精神。
还是很喜欢广岛的,如果有机会,想再去宫岛两次,一次是夏天去看海上鸟居的花火大会,一次是去看秋天的红叶谷。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-18 18:25

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-09-19 10:03