纯干货超详细——丹麦申根签证经验

还没有添加游记头图

签证申请

先来说一下签证部分,我们申请的是丹麦申根签证,旅游目的。
我们的情况稍微有点不同,所以可以给类似情况的人参考一下。
1.中国人在日本办理
2.夫妻出行,公用一份材料

在申请之前,我也担心,我的护照虽不至于白本,但是也没去过什么国家,老公稍微好一些。在一个,我没有工作,无法提供财力证明,担心会申请不下来。但是其实这些操心都是多余的,夫妻双方是可以共有一份财力证明的,有一方能够提供有足够说服力的材料就可以,而且两个人同时面签,氛围轻松。

下面把在丹麦签证申请流程以及材料分享一下。

如上图,从左往右就是申请步骤
先是按照网页要求准备材料---网上填表格申请---网上付款---邮件大使馆预约时间---准时到场--提交材料,面谈,录指纹,拍照---回家等通知---拿到护照

需要准备的材料来自官网: http://japan.um.dk/en/going-to-dk/tourism-or-business/schengen-visa-application-procedure/schengen-visa-documentation-checklist/

这个是官网给出的checklist 照着准备即可,解释很多很详细 (2016.8)
下面我也在这里写一遍全部需要准备的材料

1、Cover letter 这个是网页申请结束后才可以打印出来的
2、Valid passport or other valid travel document  护照
3、Copy of the passport   A4护照复印件 需要复印以下部分
 A) 姓名照片生日等信息页 就是第一页
 B) 护照中所有包含信息的页面visas, stamps, observations or other notations.说的通俗点,护照上有过字儿的页都复印
 C) 空白页不用复印
4、Proof of travel medical Insurance 医保证明 这个在网上办理就可以 中国淘宝非常多 便宜 方便 在日本我们也在网上找了一家购买 只能提前2个月出售也只有8天有效 所以购买要算清时间 这个是要带着去大使馆的
5、Proof of accommodation住宿证明 就是酒店预订单 先随便定了一家 打出来单子 之后再取消啦
6、Proof that the applicant possesses sufficient means of subsistence资产证明 银行证明 这里我们是复印了存折近3个月的流水,最后余额约90W日元;老公的在职证明;老公的纳税单,近1年的;老公的近3个月的工资单;
7、Contact information to a reference in Denmark 酒店联系方式 这个简单 定的那个酒店可以查得到
8、Proof of connection to Japan 日本在留卡 日本签证 因为是中国人在日本申请 我们必须提供从丹麦回来后会回到日本的证明,所以需要日本的签证和在留卡。
9、Proof of stable income  存折 存折三个月流水复印件 前面说过了
10、就业入学证明
员工就业证明 雇主联系方式 电话邮件等 自雇:纳税申报或公司注册 前面说过了,老公的在职证明,公司开具。
11、Proof of family relationship亲族关系证明
家庭关系(配偶、父母、子女)与最亲密的家人住在日本的护照资料页的复印件,以及日本居留证复印件。
" 这个其实也有点证明你会回到日本的意思 不过我们就两个人 拿了结婚证以及复印件过去的

所有的这些材料 必须 A4打印 单面打印 单面复印 不要有曲别针 订书针之类的东西

主要就是这些11项常规材料。大使馆如果觉得需要,会后面跟你联系找你补充更多的一些材料。但是基本就是这11个没跑,除非前面的证据不够好,应该不会再找你补。

建议大家看清楚,材料全部准备万无一失再去,不然补材料的话,第一会耽误很多时间,第二拒签可能性也变大了。而且你来来回回跑送材料也要花不少钱呀。

面签经验

然后材料准备好的话,就上官网注册一个账号,在线填写好多表格麻烦的要死,进行申请。
官网申请地址: https://www.visaselfservice.um.dk/.
然后在网上交每个人60欧的费用,如果无法网上支付,也可以到大使馆面签时候付款。
申请完了之后,系统会自动把你的材料同步,大使馆就可以看到啦。你需要做的就是把coverletter打印出来,贴上照片,签上大名
此时位置,全部材料齐全。

然后就是预约面试时间。这个需要你主动发邮件给大使馆,并且,要提前至少2周时间,并且要在大使馆工作时间,并且你要已经完成了网上申请。

日本东京丹麦大使邮箱是这个:tyoambcon@um.dk
申请面试的邮件必须用他规定的邮件subject:
subject line should read: Schengen Visa Appointment – [applicant’s full name]. Email should contain: Name, Nationality, Telephone number, Preferred date(s) to come to the Embassy.

我们约的两周后的周五下午,大使馆同意了,也没有给我们改时间日期等。可能他们不忙吧~~毕竟日本人去丹麦免签啊~

因为他说了准时到场,东京的交通真的让人哭,我们差点迟到。一路飞跑。

一个光头看起来很和气的大叔接待我们。面试跟我想的不一样,我以为是很多窗口,分开面试的。结果,丹麦东京大使馆小的像个公厕啊。然后们也很难找。只有一个窗口,窗口是厚厚的玻璃,等待区也只有2个椅子,更加坚信他们平时不怎么忙了。

然后隔着厚厚的玻璃跟大叔聊了一下,他会英语和日语。我以为会问我们去丹麦干嘛啊什么什么的。结果他对我们中国人的名字很感兴趣,一直问这个字儿是什么意思啊~这个字儿是不是变个音调就不是这个意思啦?哦哟中国文化好棒呀! 然后在这些轻松的话题中间穿着问我们一些问题,看似随口一问,其实这样状态下人更容易说实话吧,万一有的人不是单纯的想去旅游呢 光头大叔厉害呀

然后我们提到有丹麦朋友邀请我们去玩。然后大叔就问了我们跟这个朋友怎么认识啊,他邀请你去玩,有没有邮件啊,这年头谁聊天还用邮件啊大叔,我们就把微信截图发给他了。所以如果各位也提到这样会让人多想的东西的时候,一定要记得有佐证材料哦。

然后就是他简单看一下说材料没什么问题,但是还是要仔细审核一遍,就让我们出去玩45分钟之后再回来。丹麦大使管附近是富人区呀,玩什么啊我们。旁边就是埃及使馆,觉得想去埃及玩。

然后45分钟后回去,他给我们录了十个手指的指纹,拍了照片。拍照片时候我笑的很开心,光头大叔说,我知道你的笑很美,但是还是请你把牙收起来,好吗。。。。。

然后就是回家等消息,我们选择护照邮寄回家,补了一些邮费。自己手写了信封。

光头大叔说,如果有问题,十五天内会联系我们的,我们不需要发邮件问,发了也不给你回。没问题就不联系我们。直接寄给我们,同时给一份邮件通知。

就这样啦。超级详细呀。

期待着我的丹麦之旅啦~~希望写这么多可以帮助到别人!

顺便把我后来对签证的疑问,以及蚂蜂窝大神给我的回复贴在后面,以供参考咯

我的提问:
申根签证问题!可以去当初申请的时候没有写上的申根国家吗?10
是这样的
我们办理了丹麦申根签证 申请的时候 没有那么多时间详细计划行程 就随便写了一下 想去丹麦德国
现在查了攻略 觉得想顺便去荷兰 或者瑞典
然而我们当初申请时候没有提要去这些国家(申请表格上有个给想去的国家打钩的位置)只勾了德国 丹麦
现在改变行程 想增加荷兰行程 是否可行?要补交材料吗?还是直接去就可以?会不会有什么诚信不良记录?
再一个 当初勾选入境离境国家 只选了丹麦 那真实可以从德国或者其他国家离开吗?

非常感谢回复的大神!!期望有真实经历的朋友帮个忙呀 ,给个可靠消息

谢谢啦

大神回答:
只要你从丹麦入境申根,那么入境后的行程随便你怎么玩,26个申根国家任意穿梭,不必按照申请签证提供的行程游玩,换路线不需要补交材料,也没有人知道你入境申根后的实际游玩路线,申根国家间没有出入境没有边境管制,离境申根也可以从任意地方离境。只要有丹麦的入境章,就不会对以后有任何的影响。也不需要在丹麦停留的时间最长,丹麦申根签证从丹麦入境基本不需要提供任何的资料,保险起见,建议准备好返程机票行程单和保险单,酒店订单和行程单按原计划的提供就可以了。

如果你是从其他国家入境申根,那么上述资料必须要准备好,以突出你在丹麦停留时间最长才可以。入境后也是随意穿梭,实际不必在丹麦停留时间最长,出境也随意从哪里出境。

也就是说,你只要入境申根,那么之后一切由你说的算,只需要考虑入境问题就可以了,只要不超过签证有效期和入境天数就可以了。

希望对您有帮助,祝您旅途愉快。

我的追问:
我们签证是8天的 这个八天是从飞机落地申根国开始 然后飞机起飞离开申根国 算8天吗 是吗? 还是8天包含我们飞机时间的呢?

大神回答:
不包括飞行时间,8天是从落地入境到出境起飞算,而且是按自然日算,也就是说23点入境也算1天,1点出境也算1天。

签证

楼主还有没有图哇?

2016-09-18 18:26

这是办签证,还没有图呢,旅行时候再拍

2016-09-18 18:41

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-09-19 13:53

引用 cottic 发表于 2016-09-19 13:53:53 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复cottic:你计划几号去 我们计划十月下旬 但是已经很冷了 要穿深秋的衣服才可以

2016-09-19 14:14

9顶!介绍的很详细!

2016-11-15 09:04

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-11-15 09:04:47 的回复:

9顶!介绍的很详细!

回复兲篙雲淡:谢谢☺

2016-11-15 09:06