八月初二登泰山

2016-09-16 14:00 255/4
  • 出发时间/2016-09-02
  • 人物/情侣/夫妻

首日

出发前在这里看了看别人的游记,5,6年前的居多,近年的少,大家都爬过了。我们是第一次爬,所以简单记录下,当作留念。休闲水平,专业勿喷!
这次行程安排两天一夜,高铁往返,票价单程单人214元。第一日从北京泰安泰山上下,住泰安市区。第二日岱庙,下午返回北京
如果准备看泰山日出,可以先去岱庙逛半天,下午开始爬山,住泰山顶,第二天再下山。据说山顶宾馆价格会随节假日提高,且条件有限,未住不好评价,我们那天听到拉客报价是700起。
爬山沿途都有食品饮料水果出售,运动饮料有常见的几个牌子,水果有西瓜黄瓜当地的小果子,所以没有特殊喜好不用背着了。
带条毛巾,最好运动毛巾,遇水变凉的那种,真的需要!
能背包就别手提着,手还得空出来扶栏杆
如果打算要徒步爬山的话最好运动鞋运动衣,不怕被人在下面将近90度仰视可以穿裙子。我这一路没少辣眼睛。
不在山上过夜的话,9月初这个时间不用带厚长袖衣服。
泰安站是高铁停靠站,位于泰安的西部,随高铁站设立而发展起来的区域,属于比较偏的位置。在出站口就有旅游专车,小公共一样大小,绿色的,不堵车半小时到达泰山景区,从第一站天外村下车可以乘坐上山的大巴到达中山门。第二站是红门站,徒步的从这里开始。
泰山站是旧的火车站,在泰安市区里,交通很方便。
我们坐的早7点出发的列车,9点到达,两个小时正好补觉。出站后坐旅游小巴到达泰山景区红门站,耗时40分钟,从天外村到红门的路段距离不远但是会堵车,节假日目测会更甚。

泰安火车站出站后右手边50米就是买到泰山旅游小巴车票的地方,注意是右手边窗口,泰山门票也有卖。我们在TB提前买的,到景区门口直接刷身份证进入。在途中有查票的岗,如果买的纸质票要留好,最好人手一张,这样分开行动也不怕,如果是网上购买的出示短信或者订单页面。
泰安火车站左手边也有公交站,如果不是直接去泰山景区,也可以坐公交车,公交车投币,一人2块。

在宾馆拍的泰山路线图,比较直观,还有看日出时间表。
从图上看有四个山门,下边的天地广场就是天外村,旅游小巴的第一站,从这里可以坐景区的大巴上山到中天门,从中天门可以再坐缆车到南天门,大巴和缆车都分别收费。红门是另一个山门,是第二站。图上左边的桃花峪是另外一条线,据说风景更好。也是在这一边有一条驴友的徒步线路,非专业人士不考虑啦!
泰安市区在泰山南部,乘车10分钟。

坐小巴从红门站下车,景区的入口实际还要爬十分钟的台阶,算是个热身吧。

进入景区后就开始无尽的台阶攀爬吧,之前以为只有在十八盘才会很多台阶,其实之前还有好多好多小BOSS。各种台阶请欣赏

要像照片里坐着的两个人,坐在台阶中间啊,把两边的扶栏留出来!

阶段性胜利,中天门可以做个休息点,大概是红门到玉皇顶的五分之二处。上下山的旅游大巴停靠在此,到南天门的缆车也在这里。

途中各种文人墨迹,各朝各代。

途中偶尔转过身欣赏远处的风景,一点点爬过远处的山峰。

远处的十八盘,看着没多远,实际……
从中天门开始向山顶的路上,最好吃好东西、买好水、上完厕所,有很长一段路没有卖东西的和厕所,虽然不用从头背到尾,但是途中一定保证包里有水,记得十八盘只有中间的位置有补给和厕所。

匀速到达南天门,心情很舒爽。

要达到玉皇顶还要再爬一段,不过很短。

远处是观日出最佳位置,天文台周围也有好几个宾馆。

下山坐缆车到中天门,速度很快,再腿着下到山下。

从红门下来坐公交车到泰安市区,从少年宫、或者市委党校站下车都可以。在银座附近逛了逛,周边都是秦妈火锅之类的连锁店,又不想去太远的地方,就在银座的一家海鲜自助解决,不好吃!!!倒是银座东边一点的一家莫沫南路松枝记鸡蛋仔甜品很好吃。吃完饭9点多了,本来还想去做做足疗,实在困了,回酒店自己人给捏捏倒也有效果。

次日

第二天上午坐公交到岱庙,真的是很值得来的地方,保存很好的文物古迹,里面从文化到地理都对泰山地区进行了详细的介绍。

泰山顶有一块一模一样的石头,好多人排队合影,挤不上的在这里拍一张也好。

从岱庙北门出来直走,路口右拐,过路口步行3分钟,到城南往事吃午饭。想吃点当地特色的饭食,在点评搜了搜,这家是济南口味。点了糖醋鲤鱼,老坛子酥锅,甜沫子,一共149元。糖醋鲤鱼造型不错,但是鱼肉不够新鲜,里面不太熟,酥锅不错,也是甜口的,应该是旧时过年的硬货,现在不知道还讲不讲究。甜沫子,我觉得像棒子渣粥加豆腐丝、花生米、青菜粥,配油条,尝尝嘛还行。
这家店呢其实也不推荐,实在没选择也可以吧,服务水平有点差事,餐盘最好自己再洗洗

吃完饭回酒店取行李,叫个滴滴去泰安站,这个司机不错,走的泰山火车站南边不堵车的路线,大概花了半个小时17元。
高铁很方便,周末一个来回,下回去哪呢~

本篇游记共含1911个文字,33张图片。帮助了游客。 举报

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-09-18 18:26

引用 wayne_ 发表于 2016-09-18 18:26:12 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复wayne_:去过的人很多了,其实也没什么可做攻略的,就是个游记。

2016-09-18 21:13

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-09-19 13:53

引用 unaliu 发表于 2016-09-19 13:53:54 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复unaliu:什么没懂?

2016-09-19 14:39