上帝创造的蓝色天堂-仙本那

豌豆儿 (南昌) LV.5
2016-09-16 14:09 1489/8

写在前面的话

听过一句话,生活就是过成你自己想的样子,世界那么大,我想去看看,作为水瓶座,对一切新鲜事物充满好奇,旅行就是探寻不可预测的未知。
     朋友打算今年9月去新西兰,一下调动起我内心的不安分,决定拉上同行的小伙伴,虽说被她那句你只要跟着我走,付你该花的那份钱,所有事都不需要你操心诱惑,可是由于她们行程时间太长,无法跟随,深感遗憾。在计划去新西兰过程中,偶然的机会告诉小伙伴彤。朋友便向我们推荐她去过的马来西亚,彤说她曾经在图片上看到在小镇划舟的小孩,像在天空游荡,没想到那就是马来西亚仙本那。在接下来准备的时间中,彤从计划旅行到找攻略安排路线花了将近二个月的时间,由于考虑出国安全问题,决定再喊上两个小伙伴,后来我们戏称跟了彤导的高品质零购物四人团。
       仙本那(Semporna),位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县。在巴夭语和马来语中仙本那Semporna字面意思为‘完美的’。城镇被海水包围着,仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。这里是个潜水胜地,周围有很多绝佳的潜水基地,可以学习各种潜水课程。仙本那海域有众多大大小小的海岛,最受欢迎并且设有酒店的四个岛:马布岛、邦邦岛、马达京岛卡帕莱岛
      很多人知道沙巴,但不一定知道仙本那;知道仙本那不一定知道诗巴丹,因为诗巴丹必须要有OW证,所以我们选择在马布岛
先放几张照片吸引下人气。。。。

在天空游荡的船

关于安全问题

仙本那由于临近西里伯斯海和苏禄海,在位置上和菲律宾隔海相望,最近紧张的南海问题,这些都是我们出发前特别担心的问题,不过去了之后发现到处都是中国游客,晚上岛上都有士兵荷枪实弹的把守着,我们也决定每天更新一条朋友圈,不是撒粮,而是给家人报平安哦,不过女孩子出门在外太晚了就不要出门了。

关于出行前准备

1.签证:在蚂蜂窝上签证,大概170元/人
2.机票:在亚航官网订购机票,去程从深圳出发,吉隆坡转机469元/人,斗湖下飞机,合计费用262元/人。回程从斗湖亚庇104元/人,在亚庇留3晚,再从亚庇香港419元/人。
3.行李托运:因为订了亚航,每个人可以带7kg行李上飞机的,我们为了节省开支,都各自背了个包,把重的东西放包里,不过好像检查也不是那么仔细。
4.水下相机在淘宝上租的2个,最后还坏了一个,潜水服、潜水三宝这些都是在淘宝买之后带过去。
5.插头:要自备香港的那种插座。
6.防晒霜:开始买的是安耐晒搽脸,出海前在仙本那的小镇上屈臣氏买100度以上的防水的香蕉船,结果卸妆不彻底回来长满痘痘
7.华夏银行卡:带华夏银行卡到Maybank取款,每天第一笔可免手续费,不超过1500马币。
8.马来西亚电话卡:在吉隆坡的机场办的digi卡,7天卡,送1G流量,这边办最划算,后来在斗湖的机场办的更贵。
9.水上屋:在淘宝上订的sipadan  water village2700人/2晚。
10.总费用:人均8000左右

行程安排

D1: 2016年8月26日   南昌-深圳
D2:2016年8月27日   深圳-吉隆坡  亚航11:25-15:25
  宿:吉隆坡中央车站易捷酒店
D5:2016年8月30日 马布岛仙本那小镇
宿:仙本那Semporna龙门客栈
D6:2016年8月31日 体验潜军舰岛
宿:仙本那Semporna龙门客栈
D7:  2016年9月1日   马达京浮潜  斗湖机场-亚庇
宿:亚庇滨海度假套房
D8:2016年9月2日 红树林,萤火虫
宿:亚庇滨海度假套房
D9:2016年9月3日沙巴大学,水上清真寺
丹绒亚路看世界最美日落
宿:木麻黄酒店
D10:2016年9月4日亚庇机场-香港机场06:25-09:20
深圳机场-南昌

旅行正篇

提前两个月做足了前往仙境般的马来semporna小镇的攻略,2016.8.26,我们的故事从这里开始,受劫持事件的影响,感觉我们在用生命在探险。

8.26  17:40南昌-深圳火车,在火车上与赣州的两个小伙伴相聚

深圳-吉隆坡  亚航11:25-15:25
    1.在深圳机场办理登机手续时,必须拿网上值机打印的往返登机牌和护照,到办理托运行李的地方去换一张红色的亚航登记凭证,而在亚庇机场出发就不需要更换,直接拿打印的登机牌登机。
    2.亚航重量不得大于7公斤,为省钱我们都没买托运行李,还被朋友嘲笑好小气,就在机场把箱子里偏重的东西往背包里塞。
     3.在深圳亚庇机场手提行李似乎都没有检查是否超重,但是两个机场进候机厅的门口边都会摆放一个卡行李尺寸的架子与称重量的称,感觉只要你的行李箱不是很大都不会检查,只会偶尔抽查。
      4.飞机上不能带大瓶的水,乳液,连我在香港买的包治百病的双飞人,说是里面含酒精,都留在了深圳机场。

顺利到达吉隆坡机场,亚航非常准时,在机场的maybank取了1500马币,有钱了有钱了的感觉真好。

取钱后去办了张digi电话卡,7天含1G流量,吉隆坡机场的最便宜,比后面在斗湖机场买的更划算,35马币里面还有25马币的电话费,可以用来购买流量。

在机场一楼坐大巴到中央车站,花了近2小时,到达中央车站,用蹩脚的英文寻找在提前预定的易捷酒店,彤导真的是棒棒哒

本以为到达酒店后已经17:30,清真寺可能关门,虽说离得很近,但还是为了赶时间坐出租到吉隆坡标志性建筑国家清真寺,出租车司机师傅是个华人,告诉我们吉隆坡租车分好多种,蓝色的是专门给外国人坐的,收费很贵,红色的是打表的,相对比较公平。

彤导的高规格四人团

到门口以为关门,准备只在门口拍几张照片,慢哒哒的问门口师傅还能不能进去,师傅着急的喊我们run,run。迅速的跑到换衣服的地方进去。

出了国家清真寺,往前走便是独立广场

当我们用蹩脚的英文问路时,马来人都超赞的把我们带到我们想去的地方,强烈推荐precious old china娘惹餐厅

餐厅老板是华裔,我们吃饱后犹豫不决是不是要来个榴莲甜品时,老板超nice的送我们比猫山王还好吃的24d榴莲,连我们三个不吃榴莲的现在都记得唇间那个味道。超级推荐!

饭后百步走,坐地铁来到双子塔,结果只是拍拍照,都没时间逛商场,然后回到酒店。

04:10起床,到中央车站坐车到机场,到机场吃KFC,07:00-09:50到斗湖机场,机场门口有彤导预定的SWV西班丹水上度假屋的工作人员来接,旅行小巴士1.5小时后到了仙本那码头,工作人员给我们安排快艇去马布岛,中间叽里呱啦给我们讲了一些注意事项,基本没听懂,根据工作人员的手势我们穿上救生衣上快艇,行李自己不用操心,工作人员会提上快艇,40分钟后,一路上海陆空三连轴,终于到达梦幻马布岛

找到一个可以养老的地方,来不来~

稍作休息后,在餐厅吃了午饭,度假屋是包一日三餐,可在岛内无数次浮潜,并出海浮潜两次,午睡后非常兴奋的来到浮潜中心,在浮潜教练的指导下开始浮潜,第一次浮潜喝了不少海水,马布岛的水非常清澈,用我们的水下照相机拍的尼莫和海星。岛上的淡水资源缺少,一天只供应两大瓶喝的淡水,连洗澡水即使是过滤了都是偏咸的。

贫困的巴夭族小朋友住在超级无敌海景房,她们向我们乞讨食物,过早的背负起生活的重担,少了一些孩子该有的顽皮。

随处可见的大红花是马来西亚的国花--扶桑,扶桑生自东海日出之处,其叶如桑。而且两棵树往往同根偶生相依倚,所以得名扶桑。扶桑花红形美,如木槿花,其花朝开暮落,而叫日及。

岛上的生活就是拍照,出海,拍照,出海浮潜前凹造型

不知名的鱼儿,珊瑚,海龟共享的海洋世界,远离陆地和城市的蓝色天堂,清澈见底的海水

有没有飘在天空里那艘船的赶脚

下午来到卡帕莱浮潜,这边能见度不是很高,教练还被水母蜇了一下

满足飞儿终于喝到椰子汁的愿望,看着日落,想起坐在黄山看的日落,不同的景色看的心情也不同

吹着海风,寻找海龟,马来西亚小哥抱着吉他,一首一首的唱歌。从马来西亚民谣,唱到流行的英文歌,再唱到他们会的中文歌,你问我爱你有多深……我们就这样对着月亮唱了近两个小时,这里有最美的星空。
特别想时间停留在那一刻,不想回来,不想去想那些烦恼的事,记忆是可以被重写的,你只是还没遇到那个合适的故事而已,所以你要去遇见,给故事机会,把生命交给时间...

日出而作,飞儿她们的房间是超级无敌海景房,05:00坐在阳台的躺椅上等着咸鸭蛋慢慢爬上来,新的一天开始了

为我们全程安排的彤导,赞一个

不要问我为什么四个人老是只有三个人,因为那个小伙伴不爱拍照

离岛前碰到爱摄影的大哥说下午有机会可以多帮你们拍些照片,可惜我们中饭后就要离开这个美丽的小岛了,中午又来餐厅跟服务员说more fruit,more vegetable,no chicken,no fish
饭后我们便坐快艇离开马布岛,来到仙本那小镇,check in龙门客栈

旅行中怎么可能缺少美食,天旺海鲜的也还不错,就在肥妈海鲜的隔壁,放毒,大家就眼馋一伙,仙本那小镇的水果最便宜,大家有机会一定要多吃点,红毛丹,山竹,沙巴果,还有好多叫不出名字的

昨晚至酷潜预定好今天的体验潜2次380马币/人,8点开始出海到达军舰岛,这里有洁白的沙滩,清澈见底的海水

前图是考OW证的,我们这些体验的就被潜水教练拎小鸡样的

热心的小伙伴帮我们拍的水下比基尼,超级喜欢

出海回来在天下客吃的海鲜,在客栈门口与小贩用英语还价,超爽der,终于吃上大龙虾,结果还价买来的贝壳,海鲜楼的加工费都比买来的价格贵,芒果沙冰果然是我的最爱,这种不知道叫啥的酸酸甜甜的果子很好吃

拖尾沙滩连接大小马达京,马达京的特别之处是在这里可以寻找到非常多的海龟,浮潜也可以见到大片的珊瑚,浮潜教练Jackie也特别nice,带着我寻到5只海龟,还告诉我见到海龟是非常幸运的事。

上高清海龟图,大马达京的私密性比较强,有狗守护,我们只能在拖尾沙滩和小马达京上拍照凹造型啦,连续出海5天,我们已经晒成斑马,防晒工作一定要做足,晚上匆忙的吃过一顿海鲜后,买上山竹,坐上预约好的送机车,赶上去沙巴亚庇的飞机

推荐彤导预定的三室二厅总统套房,有家的感觉,前一天已在蚂蜂窝上预定好今天的沙巴红树林长鼻猴+萤火虫生态一日游,前一天还能接机,上午睡到自然醒,与飞儿来到附近的海鲜市场,勤快的我们自己做了一顿白灼所有海鲜,肉蟹非常新鲜,老虎虾的肉好实

正宗的沙巴

马来西亚是观赏长鼻猴萤火虫的最佳地点,红树林一般生长在高盐度的沼泽河口地带,海边交界处的咸水间。红树林属于热带雨林带,雨林是一种茂盛的森林类型。独特的地理环境造就了长鼻猴生存至今的唯一理由。长鼻猴就像中国的熊猫一样稀有的,我们来到萤火虫较多的WESTON红树林,距市区约2.5小时车程,晚上有下小雨,本以为看不到萤火虫,没想到,虽说比平常少了2/3,但是小小的萤火虫出现在红树林上,特别像圣诞树,美美的,游轮上的地导用特殊的声音吸引萤火虫,飞到我们手心,阿柴导游说萤火虫飞到你身边可以许愿哟

早起打车来到一路寻找亚庇特色,old town的白咖啡是马来西亚必须品尝的,彤导真的勤家节省小能手,推荐两个app,Grab,Uber,首次使用都可以免费送券,我们4个人,几乎在马来西亚打车都没花钱。

粉粉的沙巴大学依山傍海,环境优美,拥有世界最美丽的大学的美誉,满满的少女心,几个小时都走不完的学校拥有自己独立的码头,让人想回到学校的感觉

沿途经过水上清真寺

吃完中饭到公寓拿行李后,check in可以送机的木麻黄酒店

世界上排名最美的日落是在丹绒亚路海滩,亚路是指木麻黄,顾名思义就是耸立无数木麻黄树,海天相接的美景尽收眼底,沙滩下的剪影特别有意境

日落后打车到亚庇的商场逛达,走了半天才买到提拉米苏口味的丑丑巧克力。晚饭在附近的新记肉骨茶。

第二日清早坐从亚庇飞机到香港,再深圳坐飞机回南昌,旅程结束,平安,归。

第一次写游记,连陪闺蜜逛街都在不停的写,回到高中写作文的赶脚,又回顾了一趟我们的旅程,感谢小伙伴们的陪伴。学会珍惜活着的每一天,没有那么多“以后”,如果想做,现在就开始吧,活着的时候要努力看过这个世界。
    最后给自己也点个赞
                                                           li
                                                 2016.9.17

应该没有什么能和  一群合拍的好朋友们一起去旅行更爽的了!!!
之前因为旅行~还真的和一个哥们闹掰 了哈哈

2016-09-18 00:13

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-18 15:25

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-09-19 15:53

楼主,仙本那几个岛,是你们去的马布岛漂亮还是卡帕莱漂亮?

2016-10-19 10:22

引用 阿星(钢丝) 发表于 2016-10-19 10:22:58 的回复:

楼主,仙本那几个岛,是你们去的马布岛漂亮还是卡帕莱漂亮?

回复阿星(钢丝):我们那日去浮潜卡帕莱的水能见度没有那么高,但卡帕莱的水屋很美

2016-10-22 07:30

引用 豌豆儿 的图片:

此刻我的外卖还没有来~~然后还看见了这个

2016-10-27 19:54

引用 丸子 发表于 2016-10-27 19:54:20 的回复:

此刻我的外卖还没有来~~然后还看见了这个

回复丸子:流口水

2016-10-27 22:32

引用 豌豆儿 发表于 2016-10-27 22:32:22 的回复:

流口水

回复豌豆儿:肚子直抗议呢