取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君(洛阳/嵩山少林)

mmmMi_ (杭州) LV.14
2016-09-16 14:42 735/4
  • 出发时间/2016-09-02
  • 人物/其它

上了大学不常写文章了,肚子里的墨水也几乎没留住,不知道为什么到了洛阳,脑子里就跳出了这句诗。因为G20,有了一个难得的小长假,有人说牡丹花开的季节去洛阳更好,我反倒不这样认为,古迹才更有魅力。
        9月2日从杭州出发,坐火车前往洛阳,在火车上睡了一晚,9月3日早上6点左右到达洛阳。

洛阳二日游

6点从洛阳火车站出站后,就看见外边有很多公交车站牌,大部分都已经开始运营了,碰巧坐上了K41路公车,早晨人很少,公车开始开的挺快的,一旦到下午4点多,这条路就会变得十分拥堵。很快,我们就到了“青年宫”也就是“神州眼科医院站”,往东面走了两三分钟,就看见了@易家青年旅社 ,一楼是一个很小的店面,二楼才是服务台,早上7点半以后才可以办理入住,但退房可以随时退。青旅装修大厅装修的挺有风格,也很大,我订了二人间,房间挺大的,有独卫,很干净,价格也合理,两个人118一晚,只是空调有点破旧,老罢工,到了晚上才正常运作。
    我们在青旅稍作休息,就开始今天的行程了。出门我们先去@老集 物色一下早饭,没想到早上开门的只有稀稀落落的几家店,只能随便吃了一碗土豆粉,一碗忘了叫什么面,土豆粉巨难吃- -。慎入!
    本来想上午先去@洛阳博物馆 的,但从青旅出发要坐两辆车,先去@白马寺 的话,从青旅出发只需要坐一班车K41路和K56好像都能到,我坐的是K56路,一路不怎么不怎么堵,但是站很多,车很破(洛阳的公车大部分都不是空调车),有点颠簸。到白马寺差不多9点半了。门口有卖香的,走着吆喝的价格不一,十块钱一把香的居多,在左右两侧店里买是5元一把,我们还在店里买了两个三彩马,手工挺差的,也就5元一个,买来随便玩玩。白马寺的门票是30元/人。

白马寺景区中还有狄仁杰墓,在寺区的最东边。在园区西北角,是一片外国寺庙区,有泰国印度等,建筑很大,但是挺空旷的,不看也不遗憾。走的时候,还看到输液的树,挺好玩的。整个白马寺逛下来大概花了2个小时,不算特别大,但也不算小,大概由于是淡季,人不是特别多,都是慕名而来的。
       中午坐车回程,随便在路边找了间吃饭的地,叫@好百家刀削面 。人还挺多的,价格便宜,但是味道不怎么样,也可能是我们吃不惯。吃完饭我们就打了个车去了@洛阳博物馆新馆 ,基本上没什么人,凭身份证领了一张票就进去了,凭身份证领的票在入口处给了管理人员,我就随口说了句我还想留着保存呢,没想到门口的人就拿了两张票给我,比我们用身份证领的凭证要好看,顿时觉得很开心。
        博物馆不算大,藏品没有特别丰富,不过我们也逛了很久。里面有卖纪念品的地方,有卖牡丹花果脯的,10元一罐,而外面买只需要5元,- -太坑了,千万别在里面买。我们倒是在二楼买了一套哥窑产的,正在做特价的瓷器,样子挺美的。

晚上我们在@洛阳老集 的@管记水席 吃了一个四个菜的套餐,口味怎么说呢,山楂涝还算可以,甜甜的,就是吃多了有点腻;连汤肉片算是四个菜最好的一个了,口味正常;牡丹燕菜酸酸辣辣,味道很是奇怪;敖货是最可怕的一个,白烧猪大肠,未见其菜,先闻其臭- -。我的天 慎点!!!
        吃完后在老集逛了一圈,一直向西面走就是丽景门了,途中我们经过了一家新疆烤串店,3元一串,味道很香。丽景门脚跟就是@三彩艺术馆,很显眼,里面的东西价格有高有低,我买了一个20元的摆饰,上面刻有牡丹花。

龙门石窟与古墓博物馆

早上大概7点20出的门,大街上也没有开什么早饭店,就在路边买了煎饼果子,加了根火腿肠,也只有火腿肠可以加,4元一个人。往龙门石窟我们坐了K53路公车,沿途的站开了有一个小时的样子。坐到终点站下车,有一辆免费的接驳车,上面写的是K81路公交车,可能是挪过来借用的车,下车之后在游客服务中心买票,100元每人,这里不能租讲解器,要在里面的一个游客服务中心租用。这里到龙门石窟真正的门还有一定的距离,可以乘坐景区观光车,需要买票忘了是10元还是15元每人。石窟非常震撼,西山石窟确实保存的要比东山石窟好多了,东山石窟只剩下了少数的几个窟还可以看看,如千手千眼观音相龛、高平郡王洞、看经寺。爬完西山石窟再去爬东山石窟,真的蛮需要体力的- -。

@蒋宋故居 和@香山寺 、@白园 都在东山石窟区域,蒋宋故居比较小,是为庆祝蒋介石寿诞所建,一下就逛完了,香山寺那天没有开门就没去,白园是最后一站,比想象中的真的大好多!山水花鱼一应俱全,占地面积也很大,植被覆盖率高,所以气温也比外面要低一些,白居易也葬于此。怪不得能写出那么多好诗,环境是真好!

从龙门石窟出来的时候已经12点多了,特地去找@小街锅贴 吃,从大路走需要拐两个弯才能找到,到了一看门口站着很多人在排队,我也满心期待,一进门就有人引导说二楼锅贴不用等,我就知道肯定限制最低消费,看着下面这么多人,我就想着先上去看看,果然,说是两个人点必须要点一个炒菜,价格倒是不限,我们后桌三个人不知道点了什么服务员就说三个人要消费30元以上。我们就点了一盘锅贴,有点忘了 好像是25元,分量很足,就是里面加了韭菜,我不太爱吃,另外点了一盘炒青菜,味道还不错,好像是8块钱,加起来也就花了30多块钱,在杭州三十块可能只能吃一碗面吧。
        吃完就准备出发去古墓博物馆。我们做了K83路公车,没有多久车就来了,这个方向的车很少,所以很快就到了。下车后向右边的路口进去,走七八分钟的路就到了,只要刷一下身份证就可以进入,这里的大门建的比较随意- -跟私人开的厂房的门一样。进去以后有两个大展厅,一个是地下壁画展览还有一个是墓穴区,虽然文物都搬光了,但一个个墓穴至少都还保存着,包括墓穴顶部、墓门,少数棺材都可以看到。参观壁画馆的时候需要花2块钱买一双鞋套,这个我倒不是太懂了。北魏帝王陵区正在维修,很可惜不能过去看看了。

因为连着走了两天的2万多步,特别是爬龙门石窟的阶梯,实在是吃不消了,晚上就在青旅楼下的@妞妞大盘鸡 吃了晚饭,两个人一盘二人份的大盘鸡才30多块钱,面是送的,饮料也是送的,是自制的酸梅汤,味道虽然不咋滴,好歹是送的也不多说啥了。两个人吃吃这点足够了,我再买了一对鸡翅,也是自制的,特别香!!!!就是大盘鸡和单买的鸡翅都有点麻辣,我吃多了受不了这个麻味儿。鉴于这边早上没什么早饭,我们打算找一个超市去买点吃的当早饭,没想到找了个超市费了半天劲,都是自己开的小超市,东西也很少。今天实在是逛不动了,就早早的回去休息了。

嵩山与少林寺

怕路上坐车要花很久的时间,所以我我们7点就退了房,乘坐公车去洛阳火车站旁边的汽车站坐车,之前看攻略说不要去锦远汽车站,所以就没有考虑去那。洛阳汽车站一看就很正规,需要出示身份证才能买票,并且进站需要过安检,和售票员说了要去少林寺,她说坐去新密的车也可以,20元每人,正好8点就有一班车。车开的速度不快,而且只走了很小一段的高速,其他都在下面走,所以速度不快,加上司机和车上的售票员还要揽客,所以到少林寺的时候差不多十点多一点了。走到景区门口买了门票,100元每人,以及往返的观光车票,单程是15元每人,往返是25元每人,所以就买了往返的。没想到开车的路线和走路的路线是不一样的,我们先去爬山,再下来参观少林寺,参观完后想坐观光车根本找不到了,他走的是另外一条路,太坑,所以如果路线和我一样是先爬山再逛少林寺景区的,买单程就好了。
        坐了观光车到了索道处,50元单程,80元往返,我们就买了往返的,坐了十几分钟的索道下车,开始了漫漫征途T T。 同行的人因为爬龙门石窟的时候脚受伤了,所以我们爬的速度比较慢一点,一路爬到三皇寨花了2个小时,中间经过了连天索桥,我还以为已经到了,没想到这里有一块牌子说,恭喜你已经走了全程了一般,我去- -一点也不值得开心好吗!!!!三皇寨香火就没有那么旺盛了,应该是爬到山顶的人不算太多。下山比较快,花了1个半小时,主要是上下山都有很多楼梯要爬,膝盖受不了啊。但是看到很多中老年人都在爬山,就觉得自己挺惭愧的,年纪轻轻,苦也吃不了。

上山的时候天是灰蒙蒙的,下山的时候忽然就变蓝了,不知道为什么。乘坐索道下来,走不远的路就是塔林了。站在这有种说不出的感觉,生和死的距离似乎特别的近,又似乎很遥远。往前一直走,就到了少林寺区,小和尚坐在门口负责检票,这里的树历史都非常的悠久了,动辄上百年,上千年。捡了一棵1500多年银杏树的叶子,留作纪念。因为急着赶去郑州,怕时间来不及,我们就没有看武术表演。
        对了,景区有免费的行李寄存处,千万不要跟着门口拉客的那些人去存。景区的寄存处需要100元的押金,大的行李箱也可以既存,虽然门口写的是只能既存小行李包。然后我们就去第二停车场乘坐去郑州的车了。30每人,我觉得应该是卖贵了的,但是没办法,这里只有司机,没有正规的售票处。去郑州走的是高速,所以特别快,一个小时的样子就到了,司机在郑州火车站附近把我们放下了。正好我也预订了火车站附近的酒店,将就着住一晚,明天就走了。
        由于实在是吃不惯这里的东西, 我们就去吃了德克士,味道还可以。讲真我也觉得蛮奇怪的,河南陕西相隔也不远,大家都吃面食,为什么河南的这么怪,西安的却那么好吃。

回杭/总结

13点多的飞机,我买了11点的城际火车票,只要12元每人,20分钟左右就能到机场,非常方便,不会堵车价格又便宜。因为起得早,就四处逛逛,去了二七广场,压根没啥可看的。买了点枣片就回去了。
        总结:不像别的地方,去玩多半花在吃的上,这里大部分的钱都花在了景区门票和路费上,逛少林寺景区一个地方就花了近400多块钱,这里吃东西倒是很便宜,没花多少钱。吃饭花了500左右,景区和交通费花了2200左右,其他零碎的买纪念品、吃的花了300左右,人均在1500的样子。
        这里的遗迹是真的蛮多的,有机会还想去殷墟!

2016-09-18 17:25

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-09-19 10:04

引用 joust 发表于 2016-09-18 17:25:50 的回复:

回复joust:哎 我也是杭州g20放假才能出去的 惨~

2016-09-19 13:48

引用 yichenri 发表于 2016-09-19 10:04:02 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复yichenri:可以的 秋天真的是适合旅游~

2016-09-19 13:49