[On the way] 扬州

• 出发时间/2016-09-10

人生好不容易来世上走一遭、就得多走走多瞧瞧~
  每个人对旅行的理解都不一样、对旅行的态度也不一样。我心中的旅行就是在有限的时间里走更多的路看更多的景经历更多的事。

此次的扬州行、只因一句“早上皮包水、晚上水包皮”、心心念的理想生活、说走就走~

行程

出发地:苏州
方式:自驾
时间:2天2夜
线路: D1 宋夹城遗址 - 扬州双博馆 - 个园 - 东关街 - 古运河
           D2 冶春早茶 - 瘦西湖 - 大明寺 - 何园 - 古巷游

D1 初识扬州

早上苏州出发、历时3小时走210KM到达扬州市、线路很好走、京沪告诉转启杨高速、从瘦西湖出口下、一直往南走就到扬州市了。

守护者及最忠实伴侣

扬州真心不大、自驾的朋友建议把车停一个地方、然后坐公共交通出行。既避免的扬州市拥堵的交通、还免去了各种停车费、更不会增加违章风险(现在扬州市很多道路都是单行线)。

有幸扬州有同学、停好车借了辆自行车就开始扬州行了。

饭前“点心” - 宋夹城遗址。
  等朋友吃饭的间隙随便找了个附近的公园逛了逛。宋夹城虽以遗址命名、但里面不是古老的东西、而是一个类似于体育公园的地方、供市民散步和运动的。
  风景还好、就当预热了。

吃过饭、就正式开始扬州行。

第一站 扬州双博馆 - 既扬州中国雕版印刷博物馆 & 扬州博物馆(同一个地方)。
  游玩时间1-2个小时、无需门票。

要想了解一个地方、最好的地方就是去他的博物馆、里面肯定有介绍自己城市的专馆。
  馆内除了介绍扬州市的名人、发展历程、扬州文化、印刷技术以外,还有一个专题展 - 纳西族东巴文化展。
  这是一个古老的民族拥有古老的文化。纳西族东巴文化发源地是云南。感兴趣的可以去看看。

猜猜这些都是什么意思。象形文哦~

谜底揭晓。

镇馆之宝。现有仅3个。扬州这个是最大最完整的。

第二站 个园
  建议买套票:个园、古运河游船、瘦西湖、大明寺、何园。总价220。期限是两天。每个景点都可以购买。
  游玩时间1-2个小时。

个园有两个门:南门在东关街上、没有停车场、北门有停车场。
  个园里面蛮大的、是古代有钱人的私人园林。去扬州值得一看。

个园模型、很大。

后花园、亭台楼阁。

刺绣、苏州也有。

习大大也来过哦。

第三站 东关街
  个园出来就是东关街。类似于苏州山塘街、平江路的一条街、各种小吃、各种小玩意。
  由于不是吃货、所以就没怎么体验这里的小吃。
  游玩时间根据体力决定。

东关街胡同里的一颗许愿树、有心愿的不妨一求。

第四站 古运河游船
  在东关街闲逛至6点、趁着天还没全黑、就骑车赶往运河码头乘坐游船观赏扬州古运河夜景。游船整点发船。
  游船时间:30分钟

码头有两个:便益门和南门遗址码头。两个码头都可以上下船。套票里面的票是单程、返程的话需要补20元。不过不建议、因为两个码头之间路面距离才3KM左右。坐完单程想回起点打的都比坐船便宜、而且还节省时间。想要挑到好位置、起码提前半小时去。不然只能在下层或者站着了。

河边景

酒吧街区

文艺老人、赞一个~

结束古运河游览、回去和朋友腐败去了

D2 "早上皮包水、晚上水包皮"

心心念的“早上皮包水晚上水包皮”、结果却只体验到了皮包水。想想人生亦是如此、难免有遗憾。
  第二天是重点、有个线路和各位分享下:先去位于丰乐下街10号的冶春茶舍吃早茶 - 吃完往西走直接到瘦西湖南门 - 瘦西湖游玩从北门出 - 往西步行至大明寺 - 大明寺结束乘坐旅游专线到何园 - 何园出来附近古巷游。
  这条线路个人觉得比较合理、不会重复走路、而且各个景点都能玩到、觉得不错的可以借鉴下。

第一站 冶春茶舍
  冶春人很多!7点后去的都得排半小时以上队!所以吃早茶得趁早!
  早茶必不可少是汤包就是所说的“皮包水”。其他小吃可以点个套餐:有茶水有点心。
  人均50左右可以吃包。

皮包水

第二站 瘦西湖
  游玩时间:2-3小时
  适合慢慢逛、慢慢看~

严肃点好不好

五亭桥。“不过五亭桥、声称来杨也枉然”

远看24桥。

夫妻对拜

瘦西湖适合不赶时间慢慢逛、走一段坐一段、体验下扬州特有的慢节奏生活。当然对我们旅游者来说一时半会体会不到这样的生活。

第三站 大明寺
  游玩时间1-2小时。

出了北门、直接往西走、10分钟就能到达大明寺。
  大明寺里有天下第五泉、鉴真纪念堂等景点。正好出了瘦西湖赶上饭点、大明寺内有斋面斋饭、虽然不是很好吃、但填报肚子足够。

第四站 何园
  大明寺出来向西走、过个弯就有公交站、坐旅游专线可以到达何园、票价2元。
  何园与个园类似、本来不想去、但是套票里面有就顺便去了。
  游玩时间:1-2小时。

何园有个特色,就是他有很长很长一段二楼观赏道、几乎贯通所有阁楼。

第五站 古巷游
  游览时间:根据体力而定。

何园出来往北走、会经过很多古巷入口、随便找一个、然后不需要目的、随便走、徜徉在古巷中、体验扬州最地道的生活、别有一番滋味。

下午3点多行程就差不多结束了、走了3w步、实在走不动了、行程提早结束、回车里休息会儿等着晚上的水包皮

事与愿违、心心念的水包皮没有体验到、早早回了宾馆早早休息。第三天一大早就赶回苏州正常上班。

总结

不是三月的扬州依然有吸引力。
  旅游的境界不在于景色有多么多么美、而在于抱着什么样的心情去、放松心情、放下心结、带上发现美的眼睛、说走就走。

引用 倔强的小青蛇 的图片:

哈哈哈 不小心把“商量”猜成了“杀”

2016-09-18 15:57

2016-09-18 17:25

引用 zsluyuzs 发表于 2016-09-18 17:25:51 的回复:

回复zsluyuzs:谢谢捧场

2016-09-18 22:58

引用 唐三采 发表于 2016-09-18 15:57:15 的回复:

哈哈哈 不小心把“商量”猜成了“杀”

回复唐三采:哈哈、古代人的思维

2016-09-18 22:59

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-09-19 01:03

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-09-19 10:04

引用 xiaoyu_ 发表于 2016-09-19 01:03:03 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复xiaoyu_:说走就走

2016-09-19 15:35

引用 irislee 发表于 2016-09-19 10:04:03 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复irislee:能帮助到你是我的荣幸

2016-09-19 15:36