世界很大,旅行让生活更美好——甘南·中国

• 出发时间/2016-08-31

距离上一次的旅行已经有快两年的时间了,这两年中发生了太多让我措手不及的事情,那么多的无能为力,那么多的身不由己,甚至我觉得生活也就不过如此。然而这突如其来的一段假期,似乎为我打开了一道出口。这六天经历了高反、胃痛、感冒、流鼻血、拉肚子,却还是义无反顾的走完这一段旅程,不为别的,只为眼前这一场美丽的邂逅。不知道下一次再遇见会是什么时候?

怀念,曾与你们一起经历的每一段旅程。

正文开始前不如先看一些预告吧。

甘南·中国

这次的旅行其实可以算得上一场说走就走的旅行。因为当得知放假通知也不过是距离出发前的一周左右。于是,在老司机小杨姐的带领下,选择目的地,制定旅游路线,选择旅行社,订机票,准备出行装备简直就是一气呵成。

首先来为大家介绍一下这次旅行的基本信息:

本次的线路为私人定制的线路,我们是找了当地一家比较知名的旅行社订制的,旅行社叫做影途社,服务还蛮周到的,包括我们中间突然要换线路也非常快速!棒棒哒~因为这次旅行是私人定制,所以我们有专门的车和带我们玩儿的师傅,也因为是淡季,所以价格也不贵。

好啦,介绍完旅行社,来说说出门需要准备的装备吧!出门旅行不外乎衣食住行这四样,所以我就分类具体说说~

关于衣服,主要是根据当地的气温决定的,由于我们去的时候甘肃四川那边的天气已经转冷了,所以要准备的还是很多的。我就是因为太轻视了这不可控的天气,所以差点冷死。我们去的时候甘肃四川那边的气温在10-17度左右,按照在杭州,这温度最多也就是穿到一件稍厚的外套的程度。但考虑到我们要去的高度,为了以防万一,我还是准备了薄羽绒,但是!走之前我觉得10几度的温度总不至于要穿羽绒衣吧,于是我手贱的把我羽绒衣的手臂都卸了,原本为了节省空间,结果只带了背心的我后悔的肠子都青了。所以!请带够保暖的衣服!以下仅供参考:
冲锋衣、裤,抓绒衣、裤,薄羽绒,厚袜子,方便行走的鞋子两双(可换),墨镜,帽子(保暖,遮阳,遮发油的头发

关于吃,由于我们交给旅行社的钱并不包括吃饭的钱,所以我们所有的餐食都是自己解决的,所以自由度还是比较大的。甘南的餐费总体还是比较便宜的,但是在旅游开发的比较好的地方还是不排除宰客的店,而且大众点评在甘南并不是特别好用,所以能不能遇到好吃又便宜的店全凭运气~别太纠结,哈哈~不过如果不怕重的各位可以多带一些水果和小零食,巧克力和能量棒是很不错的选择哟~不过到一些县城也是可以有小超市补充食物的。注意哦⚠️在甘南买东西都是不给塑料袋的,要不就是纸的,要不就是可降解的布袋,因为那边都是全区无垃圾的,所以最好自己准备一些可装垃圾的塑料袋,自己的垃圾自己管好,不要乱丢哦!⚠️还有,在一个牛羊成群,却见不到🐷的地方,如果你想吃猪肉,那,还是不要了吧。如果你真的很想吃,那,也可以,只是那个味道会让你在很长一段时间都记得,哈哈~

关于住宿,住宿都是旅行社订的,怎么说呢,只要期望不要太高,还是可以接受的,基本都是7天这样的条件。如果实在有洁癖,可以自己准备一个超薄睡袋,100多块钱某宝和实体店都有卖。在住宿中另外一大不可少的就是洗澡的问题,那边的很多酒店热水好像只有在固定的时间有,而且水温都不怎么稳定,所以要是每天都要洗头洗澡的同学要提前做好心理准备。还有就是,牙膏牙刷,洗发水沐浴乳,拖鞋还有吹风机请自行准备,不是每家酒店都有的。

关于出行,由于我们往返都是飞机,甘南全程都是有车的,所以没有什么特别的可说的,如果一定要说,那就是出发前在车上备足矿泉水,保温杯里灌满热水。如果晕车的话,晕车药请备足,如果会高反的话,请在出行前15天开始吃红景天,到当地先找药店买好氧气罐。

以上就是关于装备的介绍啦,其他常用的物品大家看着带就好。如果还有别的特殊装备我想到再补充~

当当当~~~接下来就允许我来介绍一下本次旅行的主要人物组成以及专业级别:

小杨姐:本次旅行的组织者,领队,老司机(资深徒步爱好者),陪聊担当

宝宝姐&豪哥:本次旅行唯一的夫妻档,参与者,新手与菜鸟,吃零食担当

白小白:本次旅行的摄影师,体弱多病担当

人员都到齐啦,接下去就开始我们Happy(虐身)的甘南之旅啦~Let's Start!

0: 杭州-兰州

杭州出发到兰州的行程真可谓是路途多舛,由于出发当天的白天还要上班,而我们的飞机是从上海起飞。所以一下班我们必须以最快的速度赶到高铁站,如果来不及赶上高铁我们就会赶不上飞机,如果赶不上飞机我们就会赶不上第二天的行程。可是偏巧又碰到G20限行,白天我们只预约到一辆送我们去高铁站的车,可是我们有四个人,三个箱子,一辆车根本放不下,所以从下班前半个小时我们就开始不停的用各种约车软件约车。直到约到五点下班,我的手机才跳出有车接单的提示,我们的运气实在是太好了有木有!

于是我们兵分两路赶往高铁站。按理说因为G20限行,道路都会很空,从我们单位到高铁站也就是20几分钟的路程,可是!也因为G20,大家都选在了同一天出行,而且都从高铁站出发,于是,偌大的杭州城在高铁站附近堵车了!还好我们出门早,司机师傅又知道我们要赶车,所以我们到的时候离开车还有将近1个小时。于是,我们在进站后准备吃点东西再上车,毕竟今天一整个晚上我们都要在路上颠簸。然而!可是!竟然!高铁站所有的餐厅都排了超级长的队啊~~~逛了一整圈我发现星巴克竟然没什么人,于是就兴冲冲的去了,结果!星巴克说我们停水了,只能提供牛奶或者可可,然后再往冰柜里一看,连水都卖完了,这。。。真的好吗?

最后还是机智的小杨姐找到了一家隐藏在角落的快餐店,人不多,我们俩顺利的买到了饭,还在餐厅好好的吃完了饭。真是太不容易了!果然出门在外就要紧跟老司机!

在晃晃悠悠1个小时后,我们终于到达了虹桥站,又在白小白强大的方向感下,我们顺利的找到了机场,办理了值机。然而宝宝姐和豪哥的箱子在出升降电梯的时候一个轮子被卡掉了不过强大的宝宝姐在机场的咨询台借到了胶带纸,几圈缠完后,这个箱子竟然完好的坚持到了我们回来!

最后,在登机前15分钟我们将将赶到了登机口,终于可以喘一口气了~准备起飞啦~

因为是夜间航班,因为地球的自转,飞机又毫无悬念的晚点了,等我们到达兰州的时候已经是凌晨00:30,再加上拿行李,等我们坐上机场大巴已经快要1:30了。机场大巴的票可以在出口处买,30/人,从机场到兰州市区要1小时10分钟左右,大巴本来有两个方向,机场也有铁路线,但因为我们到的太晚了,只剩一条机场大巴线,还好是到我们要去的方向。兜兜转转,最终到酒店爬上床已经是凌晨3:00了,而第二天7:00就要出发,还是赶紧洗洗睡吧!

1:兰州-郭莽湿地-尕海湖-郎木寺

第二天一大早,影途社的师傅就准时到酒店来接我们啦,还有我们未来6天的座驾,奔驰家的小面包~原本小杨姐还兴致勃勃地说一会儿一定要跟我们的车和个影,但是在看到小面包的瞬间,小杨姐就自动把这个想法过滤了。

由于前一天晚上大家都没怎么睡,所以整一个早上大家都保持昏昏沉沉的状态。虽然精神不好,但是兰州的交通着实让我们大开了眼界。原本以为杭州已经够堵了,结果兰州的早高峰也是不遑多让;原本以为自己的车技已经够好了,结果兰州司机开车的勇猛程度简直让我们汗颜😓

兰州出发的高速是我们这么多天中唯一会走的高速,貌似是叫兰郎高速,在高速的周围是全世界最密集的清真寺建造区,按照师傅的说法,不下百座,几乎每几户人家就会建一座,而且风格各异,高矮不同,可惜我们当时精神都不好,所以都没有拍照片。

下了高速就到合作市了,我们在这里吃了我们的第一餐,合作市区的路边很多是牛肉面店,师傅让我们别吃牛羊肉,因为膻味太大我们会受不了,于是我们对各色牛肉面店都近而远之了,最后,我们找了一家炒菜店,菜挺不错的,分量也很大,其中那个大盘鸡里的面皮(我也不确定是不是叫这个)好好吃啊!非常的劲道,也很入味!重点是挺便宜的,哈哈~

吃饱喝足继续赶路,鉴于今天的目的地是郎木寺,所以基本上一整天都是在赶路赶路赶路,正当我们一行人要陷入昏睡状态的时候,师傅突然叫我们,说前面有个新开的湿地观景台,你们要不要去看看?睡眼朦胧中望向窗外,一阵惊呼,要!

以前总是常能看见草垛卷成一团团的堆在田地里,没想到今天看到的却是钢丝卷卷成一团团的躺在草原上!人生中第一次见到大草原,激动了许久!

一望无际的草原,天空那么低,感觉一伸手就能抓住眼前的云朵。

甘南只要是天晴,随处都能见到这样湛蓝的天空,如果是雨后的晴天,那天便会更蓝了,就如洗过了一般。

走过长长的栈道便能到观景台了,观景台上是三只洁白的仙鹤,因为观景台还在修建,我们就没有上去,那么广袤的草原,那么辽阔的天空,如果我是一只鸟,一定会幸福到不想离开。

湿地周围的蒲公英还饱满着,身边的小雏菊开的正好。似乎这不是秋季而是万物复苏的春天~

逛完了郭莽湿地,我们继续前行。因为看过了那么壮阔的风景,大家的睡意也都消散了,没有多久就到了传说中的尕海湖。据说尕海湖最美的时候是满载候鸟的时候,虽然我们去的时候候鸟都已散去,但是依旧掩盖不了尕海湖的水草丰茂,不愧为青藏高原上的一颗明珠。

尕海湖的木栈道蜿蜒曲折,若是把这丰满的草地都换成蔚蓝的大海,一定会让人有置身马尔代夫的即视感~

人人都说江南的天气就像姑娘的脸,说变就变了。其实高原上的天气更是如此,前一秒还万里无云,下一秒就满布阴云了~而且师傅说高原的云如果是乌云那就必然会下雨,从来不会出错。

一朵云飘过,阳光重新洒落,入秋的草原已不在满目绿色,渐黄渐绿的草原也别有一番风味。

尕海湖并不是很大,全部逛完也不过1个多小时,好希望在候鸟来的时候再来一次!

终于到达郎木寺啦~一入眼的就是转经塔,塔里面的奶奶非常虔诚的在转着经筒,一圈又一圈。

沿着小道往里走,错落着大小不一的殿堂,只可惜我们到的时候已是关门的时候了,并没有机会进入里面参观。

远远的拍一下主殿,与江南的青瓦白墙不同,甘南的寺院红黄相间,甚是漂亮。

转经长廊,或许因为晚了,也是了无人烟。转经筒周围的木柱子已被摸的非常光滑,按照师傅告诉我们的方法,从起点开始顺时针转经筒,一转一圈,以虔诚的心祈祷未来的一切安好。

藏传佛教的寺院窗户都很高,而且成梯形,上窄下宽,排列整齐,很是别致。

阳西下,阳光照耀在佛殿的金顶上熠熠生辉,夺目耀眼。

殿前的帆布上都有一对盘坐的小羊,听说是很神圣的图腾。

傍晚的佛殿周围有许许多多的乌鸦在盘旋着,不记得是宝宝姐还是小杨姐一直以为他们是秃鹫

在殿宇的后院我们看到一群小喇嘛在玩着滑板,打着羽毛球,而此时的我刚因为啃完一个苹果而气喘吁吁,才发现,原来我们已经在海拔3300米的地方了。因为兴奋,我们用随身抗着的三脚架拍了这么多天以来唯一的一组四人合影。这是唯一一张好看的静态,其他好多张蹦跳的总是因为有一个人没有跳好而废片了,我就不放上来搞笑了。

师傅说到高原的第一晚最好不要洗澡,因为容易缺氧而导致高反。师傅说到高原以后走路行动都要慢慢的,因为容易缺氧而导致高反。可是师傅没有说到高原以后不要太激动,也不要随便蹦哒,因为会直接缺氧而导致高反!!!于是,毫无经验的我们就在到高原的第一天,在严重缺少睡眠的情况下又是蹦蹦跳跳,又是爬坡攀山。然而玩儿的不亦乐乎的后果就是,到了晚上我和豪哥严重高反了

宝宝姐的抓拍,我跟小杨姐正欢脱的跑上跑下拍照片。可是明明我们是一起撒泼玩耍的,为什么高反的就只有我呢?

难得配合的小杨姐,作为小杨姐的摄影师真是亚历山大。因为要面对一个四肢僵硬,毫不配合镜头的模特,作为摄影师的我真是欲哭无泪。不光要换镜头调光选角度,还要帮模特凹造型,我觉得自己真是棒棒哒!

从山顶下来看到路边有一只吃草的羊儿,我一度以为是小鹿(捂脸~~~),脖子上还挂着一颗小铃铛,看我们拍她一直保持羞涩状,默默的低头啃草。

爬上晒佛台这边的小山丘来一张郎木寺的庙宇全景,寺庙鳞次栉比,煞是好看。

竟然想不起来这座山的名字了,只隐约记得它很有名,师傅告诉我们拍这座山的落日会很美,于是我们一直等一直等,终于等到太阳落山,半明半暗间,光影圣洁。

晚饭我们是回到镇上一家很有名的驴友推荐餐厅-达老餐厅吃的。然而我对这家餐厅的印象并不是很好,主要是因为老板娘看着很凶,服务也不热情,菜色的口感一般,价格还不便宜。所以如果让我评分,2星半最多了,这还是看在装修的份上。

达老的装修很藏式,墙上挂了许多的唐卡,顶上挂的灯也很有异域气质。

按照老板娘的推荐点了酸奶。这已经是7点多了,我们一个个都饿的前胸贴后背了。甘南酸奶的吃法很特别,会在酸奶上面撒白糖,酸酸甜甜的很好吃。说到酸奶,这里面还有一出Drama,哈哈哈哈~先让我笑一会儿~

事情是这样的,老板娘在我们点完单后就给我们上了四碗酸奶,于是我们按方位各自端了一碗,正当小杨姐,宝宝姐和我吃的开心,大呼好吃的时候,豪哥拿着他的酸奶浅浅的尝了一口,然后用不置可否的表情看着我们问到,你们不觉得这个酸奶味道有点怪?我们三个互看一眼表示没有啊,很好吃啊。于是豪哥又默默的尝了一口之后就把酸奶搁置一边了。后来宝宝姐实在忍不住了,说豪哥你也太挑剔了,你不吃我吃!于是宝宝姐端过豪哥的酸奶就是一口,可是当宝宝姐放酸奶入口的瞬间表情就变了。迅速的,小杨姐跟我表示接收到了宝宝姐的眼神,于是也麻溜儿的尝了一口。这不尝不要紧,一尝,好嘛!这跟我们吃的酸奶根本就是两个味道啊,这满满的酒糟味儿是个什么鬼!!!于是我们问老板娘是不是拿错了,结果老板娘拿过去尝了尝特别淡定的说,奥,这个是坏了嘛,我再给你们换一碗。分分钟觉得自己头上飞过一串乌鸦。。。

Drama到这里就算结束了,现在我来评价一下这家店吧,餐厅确保食物的新鲜这是基本,在食物出现问题后给换也是理所应当,我们并不是不讲理的客人,但是老板娘在提供坏了的酸奶后完全没有觉得抱歉,且态度高傲冷漠这让我觉得十分的呵呵,完全感受不到一丝善意。如果让我推荐绝对不会再去第二次的餐厅,这家餐厅绝对是位列榜首!

也是老板娘推荐的石烹羊肉,188元一份,我们抱着来这里就要吃些特色菜的想法点了。一上来的造型却是非常惊艳,整个鼓起的羊肚里充满了蒸汽,一胀一缩的,上菜的小哥不停的拍打圆滚滚的羊肚,跟变戏法儿一样。整个过程的观赏性还是蛮强的。只是这道菜的羊膻味儿却是很重,这还是我们再三跟老板娘的确认说味道会不会很重得到完全没有味道后点的。真是。。。

羊肚打开后,满满的都是石头,感觉就是这些石头让羊肚鼓起来的,好神奇!不过这羊肉片的味道,我就不多做评价了,每个人口味不一样。而且这里面据说有一斤半的羊肉哦,虽然我们没觉得吃到了一斤半的羊肉。这个石烹羊肉是可以两吃的,在吃完羊肚里的羊肉片之后可以让厨房免费再加工外面的羊肚。不过等加工的时候,我跟豪哥已经开始高反了,再闻到羊肉的膻味 ,简直快吐了。于是我跟豪哥就各回各家,想以睡觉缓解一下高反。后面继续吃的就只有小杨姐和宝宝姐了。

P.S. 当天晚上我就严重高反了,无法呼吸到嘴唇发紫,胸闷恶心,半夜12点呼喊小杨姐许久小杨姐都不搭理我,可是我拖着病体一开灯,小杨姐就立马醒来了,还给师傅打电话求救。可惜师傅身边也没什么高反的药,我们带的葡萄糖也起不了太大的作用。而半夜郎木寺的村镇卫生所也都不开门,师傅原本想带我去迭部县城的医院,可是我又实在不想大晚上的把大家都拖起来陪我去医院。最后还是师傅找了当地的朋友敲开了一家药房的门,买了两个氧气罐才让我缓过来。真是多谢师傅!也多谢小杨姐一夜照顾!么么哒~

第二天一早准备出发前,我跟小杨姐才知道原来昨天晚上豪哥也严重高反了,都全身抽搐了,可是听说当豪哥晚上呼叫宝宝姐的时候,宝宝姐竟然跟豪哥说你去窗边吸会儿氧吧,于是就睡过去了。这件事成了之后豪哥吐槽宝宝姐的万能梗,宝宝姐都无法反驳~哈哈哈哈~从这我还是很感恩有小杨姐的照顾的!

⚠️⚠️⚠️以下信息跟高反有关,请注意!!!

1、到高原的第一晚最好不要洗澡,因为容易缺氧引起高反(我到的第一天就洗澡了)!!!
2、到高原后动作尽量要慢,不要做剧烈运动,因为容易缺氧引起高反(我蹦哒了一整天没歇过)!!!
3、到高原后,睡觉尽量向右侧卧,不要拿被子捂住口鼻,要尽量保持呼吸顺畅(我高反严重的一大原因就是我喜欢把自己裹成蚕宝宝睡觉)!!!
4、如果害怕会高反,在出行前15天就要开始吃红景天,一顿都不能少(我只吃了3天,还不是顿顿都吃)!!!
5、如果担心高反,到达目的地后第一件事情就是去买氧气瓶,不然临时去买会被漫天要价(师傅凌晨去给买的贵了2倍多)!!!
6、到高原即使胃口不佳也不要饿肚子,要补充足够的能量很重要(我因为难受晚饭只喝了酸奶没吃饭)!!!

以上都是亲身经历后的血泪史,希望对大家有帮助~

2: 郎木寺-迭部县城-扎尕那-迭部县城

早上出发前,因为昨晚的严重高反,师傅还特地过来问我们有没有事,而且还告诉我们不要自己拿行李,他会帮我们从楼上拿下去。顿时觉得师傅好贴心!

由于豪哥和我都被高反折磨了一个晚上,于是经过大家决定,师傅还是先带我们去了迭部县城的医院。可是,让我没想到的是,一家县城的医院看病竟然这么的。。。嗯。。。我也想不出合适的形容词。我只知道当豪哥和我去见医生的时候我们大致的形容了一下我们的症状,又表示睡了一觉已经好很多了,只是有一些轻微的不适。于是这个大夫二话不说就直接让我们去吸氧了。好吧,大夫说去吸氧那就去吧。结果,到房间才说只有一个氧气瓶,然后,特别搞笑的是我跟豪哥无奈的一人一个鼻孔公用一个氧气管吸了一个小时的氧!

在这期间,师傅给我们陈述了一切高反可怕的情况,而且对于我们后面一天要去的年宝玉则也提出了极大的担忧。虽然师傅说我们可以自由决定是否要继续前行,但是如果豪哥跟我要去那就必需要写下一切后果自负的保证书。这不免让我们心中打鼓,因为确实我跟豪哥对再高的海拔心里都没有底,万一晚上再出现高反,那可真是在一个前不着村后不着店,更不要说医院的地方,那风险,真的不小。于是在这1个小时内,当我跟豪哥的脑袋因为输氧而再次转动,我们讨论出了不下3种路线方案,可是最终都下不了决定。最后我们还是决定先去扎尕那,晚点再决定后面两天的行程。输完氧后为了以防万一,我们在医院买了3个氧气枕头,其中1个到第二天早上就没气了,这个能算是劣质产品么!

从医院回到酒店已近中午,我们便决定吃完午饭再去扎尕那。这里推荐我们酒店对面的一家餐馆,不过名字我不记得了,是在7天酒店的对面。是一个四川阿姨和她儿子开的,阿姨是店员,他儿子是掌勺。他们店里的菜非常好吃,价格还便宜,阿姨跟我们说,因为当地的水质不是很好,所以她们家的菜都是用矿泉水烧的。因为好吃又实惠,所以晚上我们也是在阿姨家吃的饭~

扎尕那是藏语,意思是“石匣子”,扎尕那是一座完整的石城,小城里的房子都是依山而建的,阶梯式的绵延而上。虽不规整,却也俏皮。由于我们去的时候正直阴雨连绵,远山近树都被笼罩了一片蒙蒙的灰色,但这依旧掩盖不了他世外桃源的气质。

远处的山峰也是云雾缭绕。

我猜你们一定不知道这是什么,是麦子吗?不是。是稻草吗?不是。他是青稞哟~

扎尕那,你可以选择骑马去仙女湖,仙女滩,石林这些景点,我记得骑马好像是200块钱一次,按照路程算也不贵,而且有人帮你牵着马,也不危险。这匹白马原本驮着一个穿红衣服的阿姨,阿姨让我帮忙拍完合影之后下马接电话去了,我征得马主人的同意后就给他们拍了一张合影。虽然,马儿一直觉得地上的绿草比我的镜头更有吸引力。

因为天气原因,我们走到了仙女滩便没有继续在往里走了,从出来的驴友手机里我们看到了仙女湖的大概,只知道她小小的,很秀气。因为拍不了景色,我们便转战拍了些许人像。虽然这并不是我的强项。。。

让小杨姐帮我拍摄多次未果之后,我决定自拍吧

其实这张片还有一张小杨姐笑的更开的版本,但是我杨姐强烈拒绝用那张图,虽然我觉得那张更好~

今天这一整天其实还是以休整为主,而烟雨朦胧的天气似乎也在说别瞎蒸腾了,好好休息休息吧。

后来在我们再三商量后,我们还是决定变更路线,因为四个人一起出门玩儿,落下谁玩儿的不开心。所以原本的唐克久治-年宝玉则线被我们换成了九寨沟。也还好师傅对路线熟悉,我们跟旅行社商量之后愉快的把路线换了。当然,差价还是要补的~

3: 迭部县城-若尔盖草原-花湖-九寨沟

离开迭部县城时已经早上八点了,天依旧未晴。远远眺去,正应了那句诗”灵山多秀色,空水共氤氲。“

因为出门的时候天空还飘着小雨,于是师父跟我们建议如果天晴,我们就去逛花湖,如果下雨,我们就等从九寨沟回来再逛。途中经过若尔盖草原,眼前满目绿色,远处山峰绵延。

等我们到花湖的时候,雨已止,天渐晴。虽然远处的山峰依旧被乌云笼罩。

目之所及,小彩旗迎风飘动,映着远处的草地,色彩缤纷。

寂寞空庭,为谁在等候。

蜿蜒的木栈道向远处伸展,不知走到尽头时,会遇见谁?

湖里有一群小鸭子,各自玩儿的不亦乐乎,鸭声震天,引游人驻足。

在木栈道边发现一片滩涂,就想在这里美美的照一张相~

怎么大风越狠,我心越荡,又如一丝消沙,随风轻飘地在狂舞。我要深埋心头上秉持,却又重小的勇气,一直往大风吹的方向走过去。

一朵一朵,一朵一朵,一朵一朵

逛完花湖,中午我们就近去了若尔盖县城吃饭。可是若尔盖县城的餐厅大部分都有两份菜单,分别是给游客的和本地人的。给游客的基本上是贵的而且东西少,给本地人的则比较便宜而且量足。我们进了两家店都没看到特别想吃的,后来选了一家有人吃饭的店进去,点了一锅鸡汤。结果,清汤寡水,鸡块寥寥无几,骨头比肉多,而且原本老板说送的蔬菜也没有送。我虽然没杀过鸡,但是我会做也会吃,真正的走地鸡的肉质不至于柴成这样,而且别拿1/4只鸡来骗我说是整只鸡!由于中午大家吃的并不满足,所以下午一路上都在不停的吃零食来解饿。

当见到九道拐的时候就离九寨沟不远了,不过晕车的小伙伴还是要吃点晕车药,因为弯道真是又多又急。一进入九寨沟就会见到很多人在路边招揽住宿,而且当我们的车停在路边找民宿的时候尽然有一个哥们儿开着一辆路虎过来招揽生意,我们一开始还以为是问路的呢。由此可见,九寨沟民宿的老板们好有钱哦~~~

4: 九寨沟

一大早,我们就起床往九寨沟景区进发啦,因为景点很多,所以我们的计划是坐最早的一班游览车进去,最晚的一班游览车回来,而师傅会在景点门口接送我们。可惜,今天的天还是阴雨绵绵,而且一点放晴的意思也没有。所以装好雨衣和干粮,带上我的胃药和温水,我们就奔赴景点而去了~

在门口售票处外面我们遇到了携程的宣传人员,通过携程订票有优惠哦!取票也很方便,就在旁边游客中心二楼有四五台取票机。我和小杨姐上去的时候还有三台可以用,可是没多一会儿似乎是有旅游团的导游在大量取票,等到宝宝姐她们取票的时候只剩下一台取票机有票了,我们也因此等了一会儿,由此可见九寨沟的人流量~

景区内有公共巴士在各个海子之间穿梭,每个站台都可以上下换乘,车费是含在310元的门票里的。如果不想很多人挤🚌,也可以补200多的差价选择15人左右的小巴,还配有专业的讲解。因为我们有老司机小杨姐,所以我们决定坐🚌往返各个海子。而在排队的时候还出了一场Drama😂当大家都排队前行准备坐🚌的时候,我左后方一个带着一头短卷发,穿的花枝招展的大妈突然用手肘往右前方一挤,就势就要往前冲,一股要以自己的血肉之躯开辟出一条康庄大道的气势!好吧,您这气势那么高说明您身体倍儿棒那是您的福气,但您想插队也用不着拿手肘顶别人吧。于是我就自言自语嘟囔了一句:就这素质。这不说不要紧,说完偏巧被大妈听见了,然后大妈瞬间就炸毛了,提高了2个度的声音朝我喊:哼,就你素质高,当自己是XXX呢……(此处省略一万字)总之大妈觉得我是严重冒犯了她,中气十足的说了好几分钟,中间她老伴拉她让她别说了都没有成功打断她。我想这位大伯平时的生活也不可谓不艰难。后来大妈见从我这头是挤不过去了,于是从我后面转了个方向又冲过去了,最终大妈顺利挤到了上车点,比我们出发早了5分钟呢!这是多么大的成就啊!为大妈鼓掌👏!

因为胃不舒服了一整晚,早上起床又迷迷糊糊的,完全忘记要带三脚架这件事情。所以想拍流水就只能借各种栏杆稳定相机。

其实对于各个海子的顺序我已经记不大清楚了,但是只要看到照片,那种惊艳的感觉依旧还在。

你。能够分的清这是真实的景象,亦或是倒影吗?

天青色等烟雨,而我在等你。炊烟袅袅升起,隔江千万里。

这是一只悠然自若的鸭子,虽然在它游近前我一直以为它是鸳鸯😂。

烟波依旧,水流蜿蜒。

栈道边的一丛树枝,自由的向海子伸展。

在9月的季节,竟然还能看到那么柔美的一团花朵。

若是天晴,满眼的绿配满池的蓝,阳光下,便是静静呆着也是美好的。

以遗世独立之姿,静等你的到来。

水中月,镜中花,可探虚实?

我若说,这是一幅画,那么你,会相信吗?

我只是从树干上长出来的蘑菇君~

落花有意,流水无情。

忍不住就是喜欢这些倒挂的树枝,那么努力想要离海子更近一些。

路途中的小瀑布,依旧想拍水的流线,无处可依,手持,结果图就花成了渣子。

若是来的再晚一个月,这片黄绿该是全被染红了吧!

翠蓝的海子,像是染过色似的。

一度怀疑我真的是在淡季来的九寨沟吗?真的吗?真的吗?真的吗?!你看对面桥上的人!我书读得少,你别骗我!扶额,九寨沟就没有淡季,只是没碰上客流爆棚而已。

远山近水木栈道。

这是九寨沟最大的一个海子,叫长海,在Y字形的左上角。当我们刚走到这里时,天淅淅沥沥下起了小雨,打在湖面上点点滴滴。就像有无数的小鱼在吐泡泡。

烟雨朦胧的山衬托着栈道边的小树。

老人柏,所有的枝叶都只长向一边。

小雨你别跑,我都看见你从☁️上落下来了!

大自然的鬼斧神工总是把对称演绎的那么好。

五色池?用妖艳来形容一点都不过分,那种蓝,我想不出用第二个词来形容。

还记得西游记片尾师徒四人行走的瀑布嘛?就是这里哟。一到这里就想唱:你挑着(zhuo)担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞~请大家一起哼起来~

后来小杨姐告诉我,西游记牵马的画面不是在这里拍的,是在上午我们经过的珍珠滩拍的,可惜我似乎没有留珍珠滩的照片,一次纠正一下。但是我们仍旧可以继续唱呀,来来来,你挑着担,我牵着马~~~

色么(mo)女神的腰带,芦苇海,也是小杨姐的最爱。我们原本都已经在出景区的🚌上了,结果小杨姐还是中途拉着我们跳下了车,走了将近三公里回来拍照。后来有小伙伴去稻城亚丁,看背景竟然与这里无比相似。如果你在稻城亚丁九寨沟之间犹豫不决,那别犹豫了,来九寨沟吧!

九寨沟的一天过的很快,满满当当的。九寨沟的一天过的很累,海子多到逛也逛不完。九寨沟有很多神话传说,你若知道,会让你觉得她美的到处都带仙气儿,你若不知道也没关系,即使随意走,她的美也能让你觉得自带仙气!

很多对美的形容词用来形容九寨沟都未免逊色了,如果你问我,你还想再来九寨沟吗?我一定会说愿意。如果你问我,下次你想在哪个季节来?我一定会说一年四季!这,就是九寨沟的魔力所在!

5: 九寨沟-若尔盖草原-拉扑楞寺

今天一早我们就启程前往拉扑楞寺了,原本小杨姐想绕道黄龙。据说这是中国唯一保护完好的高原湿地。因为沟中有许多彩池,随着周围景色变化和阳光照射角度变化变幻出五彩的颜色,被誉为“人间瑶池”。但因为我的身体实在太疲惫了,只好否决了小杨姐的提议。这也是小杨姐第二次路过黄龙而不入了,希望不会三过不入吧

中午我们又回到了郎木寺吃午饭,此处求豪哥与白小白的心里阴影面积😂。。。由于之前在郎木寺严重的高反,豪哥跟我一度在进入郎木寺地界的时候就觉得各种“不舒服”,当然更多的是心理上的,师傅还一路调侃我们说,你们以后不会都不敢再来郎木寺了吧~好吧,说不定我真的不敢再来了。缺氧的感觉太可怕了😨。吃完了饭,我们便又上路了,还好不用再在郎木寺住一晚😂。

总是在城市生活,便十分羡慕那些能拍公路片的地方,在告诉师傅我们这个心愿后,师傅一脸了然。我想可能师傅的很多客人都提过这个要求,哈哈~于是师傅一边开车,一边帮我们物色好的地段,最终我们找到了一条又长又直的无人路~以下就是我们的公路大片啦~

压马路的黄线必不可少!

豪哥酷炫三连拍之一,虽然我不懂,但是宝宝姐和豪哥都觉得很酷!那就是很酷!

豪哥酷炫三连拍之二。如果表情再带点悲伤,是不是就有一种韩剧男主在说“卡几嘛~”的感觉?

豪哥酷炫三连拍之三。这个我真的形容不来,嗯。

这是我一直很想拍的一张图,其实我也应该在里面,其实宝宝姐的姿势应该跟小杨姐和豪哥保持一致。然而,还是没有拍成,遗憾,不知道何时能补足这个遗憾。

做完摄影师,自己必然也是要凹一张的。

在我们拍完照片准备走的时候,马路对面的一群羊儿穿过马路朝我们走来,他们的羊角纽的跟麻花儿一样,不难受吗?

穿过马路后他们就一只在吃吃吃,感觉是小骨上身了。话说这里有一个放羊的小女孩儿,在我们拍完羊上车准备走的时候,她突然跑来敲车门,我们以为出什么事情了,结果人家姑娘是来跟我们要吃的。因为我们车上的零食都被吃的差不多了,翻了两个包才找到一包零食给了小姑娘。所以去甘南,车上还是要备点儿吃的😂。

到达拉卜楞寺已经是傍晚的五点多了,爬到寺对面的小山丘上,俯瞰拉卜楞寺的全景。

街道也是空空荡荡的,那我们今天就先探探路,好知道明天怎么走。

空旷的街道,五彩的房子,意外的和谐。

拉卜楞寺的一条黄砖小道里,宝宝姐设计了一组姿势,亮点在正中间,哈哈哈~不过我们后来还想回这里拍照,可是怎么都找不到了。

正准备走的时候,隐约看到对面山顶有人!把镜头拉到最近,原来是一位僧人。在那么高,那么陡峭的山坡上,他竟然是直接走下来的,真是不能再佩服了!在他下山的途中,他展过一次僧袍,红色的僧袍在绿色的山间迎风绽开的画面简直美呆了,可惜我手不够快,惊艳的画面转瞬即逝。

在路过停车场的时候看到一朵蒲公英,宝宝姐看到照片时一脸嫌弃的看着豪哥,说豪哥毁了这张片,豪哥表示很委屈,哈哈哈,他们两个实在太可爱了~

回到酒店休整一番后,我们准备出门吃饭,我们在用大众点评(那么多天,搜索了一圈之后决定去一家藏家乐,可是外面下着雨,餐馆理我们酒店又有2km多,于是我们就打算打车过去,可不知道是我们酒店太偏还是时间太晚,我们打了许久的车都没有打到。最后无奈只好求师傅送我们一程,还好师傅刚好也跟朋友约好要出去吃饭,跟我们又顺路,就把我们捎上了。然而,当我们到藏家乐的门口的时候他竟然!关!门!了!真是心碎了一地。无奈之下只好用点评另搜了一家店,抱着就去试试的心态,我们进了雪人宫。结果是,我们都被惊艳了!老板娘长的很美很温柔,菜的味道非常好。所以第二天走之前,我们又去吃了!雪人宫的地址是:拉卜楞寺步行街(近布达拉宾馆),拿好不谢~

藏式奶茶,有一股特殊的植物清香,口味偏淡,喝起来很清爽,不腻。5分推荐~

糌粑,我一直心心念念的糕点,有一股浓郁的黄豆粉的香气,偏干,配奶茶正好,3分甜,不能放过夜,会变得超级硬,本想买回家给妈妈尝尝,可是老板娘说不能放2天,只能放弃了。7分推荐~

蕨麻米饭,米饭上满满地蕨麻(又称长寿果),在加上白糖,白糖有一股奶香(应该是有放酥油),十分好吃。蕨麻的口感有点小Q弹,如果爱吃甜食,应该会喜欢。10分推荐~

藏饭,最最最好吃的一道!满满的一盘牦牛肉,配上香菜辣椒,红烧的十分入味,下饭最赞,没有之一。100分推荐,一定一定要尝尝!

藏饭,因为太好吃了,决定再放一张图~

烤羊排,1.5斤,刚烤好的时候肉都是连在羊排上的,后来老板娘觉得我们吃起来不方便,主动过来帮我们拿去切成这样一小粒一小粒的,瞬间觉得好贴心!不过烤羊排还是会有一点点羊膻味,不过我已经算是对膻味比较敏感的了,也能吃。烤羊排也有点肥,我不太能吃腻的,但是也吃了五六粒。8分推荐~

吃饱喝足,原本想再逛逛拉卜楞寺步行街的,奈何雨一直下,街上店开的也不多,只好打车回酒店,不过拉卜楞寺的出租车都是不打表的,而且要是车内没坐满都是可以拼车的。至于价格是司机报价的,我们四个人从步行街到酒店,3km左右付了15块,我们觉得也还好。

6: 拉扑楞寺-兰州

我们今天唯一的一个景点也是这次旅行的最后一站,拉卜楞寺。所以早上7点师傅便带着我们出发了。

拉卜楞寺步行街的清晨,行人稀疏,原来道路两侧都挂满了国旗。

拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人。拉卜楞寺在藏学府的地位就如同清华北大在汉学府的地位。

拉卜楞寺售票处买完票之后会有专门的人把游客带到游客接待室,在这里会有专门负责讲解的僧人带大家参加拉卜楞寺的几大寺院。给我们讲解的僧人叫做嘉央,他的汉语说的非常好,虽然他总说自己说的不好,而且他的汉语竟然都是自学,简直棒呆!

在各个寺院的内部都是不允许拍照的,所以乖乖的把相机收起来,好好的听讲解就好了。我记得拉卜楞寺一共有6个学院,每个学院进门都有一个院子,然后就是正殿和后殿,这些殿里都有浓浓的酥油的味道。这六个学院里,最大的就是闻思学院。

这是一个正在上课的学院。你问我怎么知道?因为门的左边挂着黑布条。所以,一般挂着黑布条的寺院是不可以进去参观的哟。

当当当,这就是给我们讲解的嘉央,非常阳光和善良的一个大男孩。而且他的讲解非常仔细,有问必答。送上满屏的赞👍~

拉卜楞寺因为《天下无贼》而走红,可是我直到现在依旧没有看过这部电影,所以我见到的拉卜楞寺仅是我眼中的样子。

若有来生,请许我一段时光,在你坐前,听一段梵乐,一声叹息。

蓝天,青山,红瓦,黄墙。

贡唐宝塔,这是不含在拉卜楞寺门票内的,需要单独买票。贡唐宝塔塔高五层,可以从内部沿楼梯一直上到最顶层,在顶层则可以俯瞰整个拉卜楞寺的全景。

拉卜楞寺全景一角。

这里的一切都是慢慢地,所以走路也是慢慢地。

虽然我记不清这是哪一个殿了,但是我记得他很大。

穿梭在寺院下的小巷子里,天空多么澄澈。

蓝天白云,黄粱白墙。大自然是最优秀的色彩师。

全世界最长的转经长廊,师傅说不用纠结起点在哪里,哪里都可以是起点,心诚则灵。

我心心念念的拉卜楞医学院门诊,在我找到他的瞬间,正在关门中。上前询问,结果今天已经关门了,而且明天也是休息。我想找藏医帮我诊脉看身体的心愿就这么破灭了。

拉卜楞寺并没有拍很多的照片,因为在听完嘉央的讲解之后我们莫名的都没有特别想拍照的欲望。可能是讲解已经让我们觉得太充实了吧!照片便可有可无了。

在离开拉卜楞寺之前我们又去了雪人宫,想着回杭州就吃不到那么好吃的藏餐了,还是有点小忧伤的。

藏包,里面不是猪肉是牦牛肉,长得跟小笼包一样,皮比小笼包厚一些,口味偏甜,有少许膻味,5分推荐~

吃完午饭我们就启程回兰州了。到兰州时已经是傍晚了,师傅把我们送到酒店后跟我们告别。谢谢师傅这几天带我们飞,忍受我们各种状况。师傅也是个有故事的人,一路我们也听了不少“八卦逸事”在这里就不一一阐述了,如果你想知道,也可以约师傅的车😬。

我们到酒店放完行李后就直奔正宁路小吃夜市去了。在兰州可以用打车软件,但是晚高峰真的很难打车!

小吃街的烤鱼,肉质挺嫩的,口感像是活鱼,但是鳞片没有处理干净。价格有30和45两种,我们一开始先点了一条尝尝,因为觉得好吃我们后来又叫了一条。话说这家烤鱼摊对面有个卖有肉串的摊,每次烤鱼摊有客人过来对面羊肉摊的小哥就会特别热情的过来招呼烤鱼摊的客人坐下,问要吃点啥,等客人点完之后就会再来一句烤羊肉串也来个10串吧,然后不少客人就会顺着说那就来10串吧,也包括我们😂,一开始我们以为这个小哥是烤鱼摊的店员呢,后来经我们仔细观察才发现原来小哥是对面烤羊肉串店的。这联合营销做的,简直就是王牌营销员啊!

被对面烤羊肉摊小哥忽悠买的羊肉串,也还好吃~

这个好像是素鸡,没什么味道,口感很木,很柴,差评。

烤鸡翅,烤的有点老,入味还算入味,没有亮点,可以吃。

当当当当,重点来了!在舌尖上的中国出现过的牛奶鸡蛋醪糟!整条正宁路夜市有无数的牛奶鸡蛋醪糟,都挂有舌尖上的中国的牌子,只有这家才是上过电视的正主。这个爷爷的摊位在小吃街的后半段,只要看到排队最长的就是了,很好找,完全不会错过。老爷爷的做牛奶鸡蛋醪糟的手势灵活的不行,一锅六杯分分钟的事情,赞!这里我们还遇到了一个阿姨,一脸疑惑的站在老爷爷的摊前,举着手里的小DV,念叨着,我也分不清哪个才是正的?哈哈,其实在正宁路街头的时候我们就遇到过这个阿姨,当时街头也有一家牛奶鸡蛋醪糟店,那家店也是一个白胡子老爷爷开的,于是阿姨特别激动的问人家,你是不是就是那个上过央视的舌尖上的中国那个呀?一边问一遍还拿着DV拍人家,不只是害羞还是怎么的,白胡子老爷爷只是笑笑。于是阿姨就特别热情的跟周围的人说他们家的牛奶鸡蛋醪糟特别好吃,你们吃了都要帮他们宣传呀。所以当阿姨看到这个老爷爷的时候有了一种蒙圈的感觉,哈哈哈~

牛奶鸡蛋醪糟,里面有牛奶、鸡蛋、醪糟、葡萄干、桃仁碎、花生碎,白糖、芝麻,吃起来超级香,不算很甜。没尝过的人一定要去尝尝,7分推荐~

7: 兰州-杭州

今天就是回家的日子啦,我们决定在离开前一定要尝一次兰州拉面!于是一早我们就找了一家连锁拉面店点了一人一碗🍜。兰州牛肉拉面本身面里是没有牛肉的,只有在汤里能看到一些肉糜,所以我碗里的牛肉是另外单独点的😂。

终于要到回家的时刻了,心中充满了不舍。虽然这几天身体一直受着煎熬,但我的心是充实的。其实写到这里时,我已然是词穷了,想不出更多赞美的话来形容这段难忘的旅程。

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。自此,你,便是我的远方。

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-18 18:46

2016-09-19 13:53

引用 meimei 发表于 2016-09-18 18:46:05 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复meimei:我觉得酸奶,酥油茶,藏饭,糌粑,还有牦牛肉都挺好吃的,我后面会上图和推荐餐馆的,你可以关注看看

2016-09-20 09:26

引用 liudianxing 发表于 2016-09-19 13:53:57 的回复:

回复liudianxing:还是值得去的!虽然你会不舒服,哈哈~

2016-09-20 09:27