东京逛逛买买吃吃悠闲五日游 2016

arroyo1234 LV.7
2016-09-16 15:40 1138/3
  • 出发时间/2016-05-15

此次的东京之行主要是因为我和妈妈的达美航空Delta Airline的积分足够兑换往返机票:35000积分就可以兑换上海东京的往返机票,自费200多人民币的税费。其实只要坐达美航空经济舱往返北美1,2次就能积到,当然不是每天的航班都可以兑换,所以一定要早预定,选择时间会多些的。我们也是提前4个多月直接去达美航空上海办事处兑换的。目前达美航空的积分是永不过期的,不像东方航空好像只有两年有效期。同样都是skyteam的成员,也是不能比啊!
就这样把旅行中花费最多的两项(机票&酒店)中的一项给省了  东京我们来啦

行前准备 - 酒店预定 & 交通规划

除了马蜂窝上的攻略,推荐几个旅游信息网站,内容包括景点,餐饮,酒店和交通,非常全面!
Go To Tokyo  http://www.gotokyo.org
Japan Guide  http://www.japan-guide.com
Japan Travel Magazine http://mcha-jp.com

机场酒店往返线路
因为这段交通是需要托着大行李箱的,所以肯定希望越方便和越省越好的啦!P.S.看图就知道羽田机场去市区比成田机场要方便很多,所以如果飞两个机场的机票价格差不多,还是选择羽田到达吧!

目前主要往返成田机场的公共交通包括:
机场豪华大巴
个人觉得缺点是:1) 贵!;2)可能堵车时间久;3)只适合那些大巴到达的酒店(大多数还是5星级的高级酒店),当然在附近的酒店也能坐,这就要看好地图了。
JR线
目的地包括东京站,上野,池袋,新宿等站。
其它电铁和大巴
skyaccess, skyliner 等等

其实酒店的选择除了价位和设施,主要还是取决于往返机场是否方便和去景点是否方便这两个因素啦~
因为我们计划只是在东京市里逛逛,所以综合交通方便指数和景点,我把酒店选择区域缩小到了台东区(Taito)的上野(Ueno)和浅草(Asakusa),因为附近就有想去的景点,而且离成田机场相对比较近。
酒店预定主要比较的网站是 booking, agoda  以及 JapanICan,其实价格选择什么的都差不多。
很可惜最佳选择上野附近看中的酒店没有合适的双人床房型,只好选择的了浅草附近的The Gate Hotel,四个晚上的价格RMB4500左右,也算是在5000预算内了。事实证明选择也非常不错! 交通方便,酒店本身各种设施也是很赞,服务人员的英语说明也非常好啊!
13楼的大堂可以直接看到skytree, 房间里提供的咖啡是Nespresso Pixie Clips和配的咖啡胶囊;红茶包是我爱的Twinings,绿茶包是当地的日式煎茶
酒店网站:

成田机场直接坐京成线skyaccess就可以到浅草,1个小时左右路程,单程价格是1290JPY,比起其它机场公共交通真的算便宜的了!
不过需要注意车次,去浅草需要坐的是终点站到羽田机场的车,而不是日暮里,上野方向的。当然如果不小心坐错了,可以在青坁Aoto站下来换乘。 我们从浅草站出来的时候,发现这里的楼梯旁没有自动扶梯! 有行李怎么办?找"Elevator to the ground"的标识去做上下电梯就可以了。

具体信息可以查看:

我们五天的行程就是在东京市内,撇去来回去机场的2天,就有整整3天,所以买72小时随便乘的地铁票不错,1500JPY, 覆盖了东京地铁和都营地铁的主要线路。当然还有24小时和 48小时乘坐的通票,怎么买主要还是看每个人的行程安排吧。

东京市内交通信息可以查看:

行前功课 - 东京逛街攻略

不管是谁去日本买买买肯定是必须的,可惜时间精力有限,根本不可能每家店都去,尤其是在购物商店多到爆的东京,那么有选择性地去些代表性商店就需要提前做些功课啦! 当然,如果你只有1天或甚至更少的时间逛街,那就去东京市中心(日本桥,东京站,银座,丸之内,有乐町)或其它几个副都(池袋,新宿,涩谷)中的一个就可以了。当然像这次我和老妈计划在东京闲逛几天的话,就可以多去几个地方啦!

日本老牌百货店
如果想要真正体验一下日本传统的待客之道 (Omotenashi),一定要去至少去一家老牌百货店啊!
1. 三越百货(Mitsukoshi)和伊势丹 (Isetan)
特别是三越日本桥店,据说也是日本第一家真正意义上的百货店。 其它店包括三越银座店和伊势丹新宿店。
2. 和光百货 (Wako)
银座本店的建筑本身就好美!自己非常喜欢的资生堂旗下小众品牌Dicila在这家店就有。
3.松坂屋百货 (Matsuzakaya) 以及大丸百货( Daimaru)
东京地区只有上野和丸之内有店。关西地区更多,所以去东京可以不去这个。
4. 高岛屋(Takashimaya)
东京地区就有日本桥,新宿和玉川三家店。新宿店最大,但不是为了买东西的话,非常推荐去下日本桥店,本馆入口大厅是昭和八年的历史建筑,里面的电梯也很复古,还有专门的人员控制。当然如果是喜欢Hello Kitty的女生,那就可以去那里拿张针对外国游客的购物卡啦,购物满3000日币还可以打95折,当然不是所有柜台适用。我试了下至少化妆品柜台是可以用的!

适合年轻人逛的商店
有许多少女系品牌,潮牌什么的可以在这些店找到,选一个看看不错,特别是小配饰挂件什么的很适合在这些地方买!
1. 丸井百货 (Marui)
东京地区分布实在太多,真的是到处可见,其中新宿店是规模最大的。其它分店包括:涩谷Shibuya , 有乐町Yurakucho,池袋Ikebukuro,上野Ueno, 吉祥寺Kichijoji等等。需要注意不是所有柜台都参与退税,所以买之前需要询问一下的。本来想去只有丸井有卖的Orbis专柜买些东西的,后来一问不参加退税就没买。不过丸井百货里供人休息的沙发好多,看着也好舒服的!
2. Lumine
在新宿(Lumine 1, 2, EST) 和有乐町 (Lumine 1,2,Street) 的店都有3幢楼,池袋店在东武百货旁边。也不是所有店参加退税,需要询问的。
3. Parco
如果在涩谷,可以去这家规模较大的。

其它综合百货商店
1.东武百货(Tobu)
池袋站西口的东武百货也是全关东最大的百货店了。
大多数百货店退税都需要收取1.1%的手续,我查了下就东武百货和小田急百货(Odakyu)不需要收手续费,如果买大额物件还是能省下钱的。
2.西武百货 (Seibu)
本店在池袋站东口,在涩谷也有家蛮大的店。
3.Tokyo Solamachi
Skytree Tower下的百货店,逛了几家比较适合年轻人,也是什么都有卖,感觉打折的店比其它百货店多。鉴于多数日本百货店很早就关门了,想晚上出门逛街吃饭的话,这里是绝对推荐的!当然还可以登塔顶看夜景。晴空塔和东京铁塔我都没登上去,所以不能评价哪个景色更好啦~

文具杂货店
对我来说是仅次于药妆店一走进去就不想出来的店。文具,笔记本什么的可以去这里买,说实在的选择太多,都无从下手了。。。
1. 东急手创 Tokyu Hands
大型店(涩谷,新宿,池袋等)都可以退税,凭护照/银联卡还可以额外打95折。
感觉里面特别适合买各种DIY工具
2.伊东屋 Itoya
也是老牌店了。银座本店整整一幢楼卖文具啊!其它可以买到的包括新宿小田急百货10F,池袋东武百货7F,涩谷东急百货3F
3. Loft
原来是属于西武百货的副馆,后来发展为非常有名的杂货店。东京地区大型店分布包括:涩谷; 新宿; 池袋西武百货本店的9-12楼;有乐町 (隔壁就是MUJI); 吉祥寺。也是凭护照可以打95折。
4.Daiso 大创生活馆
全场100日元杂货店,非此价格的产品会特别标注。粉扑清洁剂超级好用,可惜去了浅草RoX和上野ABBA的店都卖完了,看来只能在上海的大创买了。。。

折扣店
1.唐吉诃德 Don Quijote
从食品,药妆,杂货都有卖,大多数产品价格比其它店要便宜些,就是购物环境有些脏乱。很多店都是24小时营业,所以特别适合晚上其它店都关门的时候去逛!
2.多庆屋Takeya
日本历史悠久的折扣店。店内的食品,药品,化妆品,保健品,生活用品,电器,手表,首饰,品牌服装,服饰,家具等商品均以折扣价销售。本店和精选店分别在御徒町站附近和上野站附近,住在附近的绝对可以去看下。

电器店
知名的包括Big camera, Yodobashi, Nojima等,也是可以买到很多实用的电子物品。我们就买到了电子温湿度计,称量物品重量的携带电子秤。

上野 Ueno

非常喜欢上野地区!汇集了好多博物艺术馆,同时又能去Ameyoko Shotengai 体验当地的日常生活
我们计划去的是东京国立博物馆,也是了解日本历史文化的好机会。出发前看网站信息发现5月18日是博物馆日,常规展览免费,所以也就选在那天一大早就过去。整个上野公园博物馆区域也是热闹非凡,即使是需要付钱的特别展览大家也是兴致高昂有秩序地排队!

好在东京国立博物馆排队的人不错,大概就排了5分钟左右就进去了。主要参观的是主馆内展出的日本文物,处处能见到中国文化的影子,但老实说整体感觉没有我们国家的文物精致。可是再想想现在的产品,我们真的是不及人家啊,感叹下!
博物馆后面的庭院也非常美!虽然无法进入,但在远处欣赏下也足以。

除了参观博物馆,逛逛上野公园也是非常享受的。即使艳阳高照,在树阴下散步真的很凉快。
附近可以看看东照宫,花园神社,宽永寺。在公园的南部还有有名的不忍池,当然夏天来看荷花是最好的

在不忍池对面就是吃鳗鱼饭超级有名的伊豆荣本店。
店里的菜单有英文版本,点菜不会很困难。只是服务的大多数是上了年纪的老太太,沟通稍微有点吃力,好在她们都非常耐心啦~

Asakusa 浅草

因为酒店就在浅草附近,所以也就有机会多逛逛。因为是热门景点区游客特别多,但还是能很好地体验日本风情的。
15号到的时候本来计划去 Tabelog 上评分不错的Unagiirokawa色川鳗鱼饭,好不容易导航加问路找到后,结果发现因为当天有祭礼店没开。。。走累了也没精力再去其它评分不错的饭馆了,想着随便找家有照片价格的拉面馆吃下吧。然后就吃了路过的一风堂,点了菜单上推荐的前两款,味道不错,汤非常醇厚!
离开的那天还去了和民Watami吃晚饭,菜量大而且还不贵,我和老妈点了一桌菜也是撑死。
还在浅草发现一家排队超级长的点心店,最后一天买来尝尝,味道一般呢~~

浅草寺还是晚上比白天更值得去!
如果白天去最好趁早,否则旅游团和日本学生活动一来,真的是太挤了~

其实除了浅草寺,周围也是有好多其它地方可以逛。
离开的那天去了今户神社Imado Shrine, 是招财猫的发源地。从浅草寺步行大概15分钟能到。
同时它和东京大神宫一样是有名的求姻缘的,灵不灵试一试才知道
神社入口处还有张牌子告诉我们求什么需要去哪个神社,长知识了

买了两个类似护身符的东西,里面都有签,抽到的都是吉,可惜说明看不懂呢。。。

从浅草做地铁到Oshiage站不用出站直接地下就能去晴空塔,周一晚上排队去搭上的人真的也不少呢。鉴于票价真的不便宜我和老妈就没上去。
也是晚上吃饭逛街的好去处 晚上随便在里面的food court吃了乌冬面和天妇罗。
除了购物,还可以买些skytree的限定产品~
BTW, 看到广告5月20号DAISO也会在这里开新店,可惜我们已经回去了。。。

City Center 东京市中心

东京市中心其实地方不大,可以在一天内逛逛完:日本桥,丸之内,皇居,银座,有乐町。
因为我们在东京的时候有一天雨超级大,所以只能在市中心的各个商场逛逛,但是因为都是走地下,所以也错过了很多想去的店铺,比如
1.虎屋Toraya
非常有名的日式点心店
2.鳩居堂Kyukyodo
卖香囊文房四宝的
3. Ninben
卖调味料的
有兴趣的可以去看看啊~~

下大雨的中午正好逛到了有乐町的MUIJI,其实没什么想买的,就在MUJI cafe里吃了点东西,味道不错,真心觉得日本的米饭实在好吃;旁边连着的就是Loft。

皇居是后来天气不错的时候跑过来看了一眼二重桥的。。。如果有时间还可以去皇居旁边的皇居東御苑感受下市中心的日式庭院,当然这个公园周一和周五是不开的,此外还可以提前预约茶道。
在去皇居的路上看到一栋楼不错就拍了,仔细看是日本法务省呢~

Shibuya 涩谷

之前的计划其实没有包含涩谷,只是正好在新宿地铁站看到去涩谷真的好近,于是先去了明治神宫,又去涩谷感受了下人潮汹涌的街角。。。
明治神宫入口处就是非常有名的JR原宿站,走进去也都是参天大树非常静谧。正好遇到有仪式,神职人员还出来敲鼓,进入殿内是对小夫妻抱着一个小孩,不知道是来祈求什么,为了尊重仪式也就没拍照。
从明治神宫再坐地铁到涩谷一出站就是有名的忠犬八公像,好笑的下面还躲着一只小猫

Takashimaya 高岛屋

这次去了日本桥和新宿的两家高岛屋,主要就是为了拿Hello Kitty购物卡呀,买东西后还送了同款的文件袋
两次在店里都是买化妆品,我能说服务真的是好到不行好吗,从来没觉得购物可以这么享受。下次去关西还要继续去高岛屋

带着还没逛够的心情准备回去啦~~ 机场skyteam louge里的吃的还行,希望下次再来~

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-19 10:04

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-09-19 13:25

引用 netrui_cn 发表于 2016-09-19 10:04:06 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复netrui_cn:双十一说不定有好的优惠哦,我有朋友买到过全日空上海飞关西往返税后1800RMB的机票哦,虽然时间不是特别好~

2016-09-24 15:34