童话般的风景,此生怎能错过!——瑞士旅行游记

大头也怕雨 LV.4
2016-09-16 15:50 645/3
  • 出发时间/2016-08-02

写在游记之前

旅行目的地:瑞士
旅行时间:2016.8.2-8.13(瑞士住10晚)
旅行种类:跟团游(众信)

写在游记之前:
       很多人或者身边的朋友都去过经典的法意瑞,我问过几个去过法意瑞的人:你们觉得这仨国家哪个更好一些?得到的答案出奇的一致:瑞士!因此,我选择了瑞士一地深度游。由于本人外语太差,加上又懒,所以选择了跟团游。
       很多人在我出行之前问我:2万多一个人就去瑞士?那么小的一个国家?太不值了吧!我只能呵呵不解释。中国人的旅游观念虽然现在有所进步,但很多人的思想还是出去一趟就得去好几个国家的状态,因为咱们觉得哪些国家实在太小了,我承认,瑞士是不大,但玩10天也没有全走到,马特洪峰就没去成,留下了一点遗憾。跟咱们国家相比,很多国家都是很小很小的,但也不是想象中的那么小,只能说祖国土地太辽阔了,导致很多人有这种误区。
       很多朋友都觉得,旅游就是这地方我去过了,就行了,而我不是这样想,这地方真要是特别好,我还会再去,瑞士给我的就是这种感觉。

PS:旅行照片均为5S拍摄

旅行第一天:沙夫豪森&苏黎世

抵达瑞士以后,第一站是去沙夫豪森观看莱茵瀑布,歌德曾4次来到这里,河畔的米诺城堡也很壮观,建于16世纪。

沙夫豪森返回苏黎世,看到城市中的苏黎世湖如此的干净,生态也非常好,就知道瑞士对环保的重视!

苏黎世的有轨电车,人家的公交系统都是电车,很环保

苏黎世的火车站,火车站与公路之间,连护栏都没有,也没有查票人员,都是自觉买票,听说上车以后偶尔会有人查票……

租车都是普锐斯,环保啊……

入住的苏黎世酒店,刚评的五星级,设施很好,早餐也丰盛。

第二天:爱蒙塔尔奶酪工厂&伯尔尼

乘车前往奶酪工厂,这就相当于瑞士的农村,镇子很小,很安静。

午餐:瑞士当地有名的奶酪火锅(Fondue),国人基本都吃不习惯……

下午前往伯尔尼,城市里也有熊出没。

我是服了老外了,河水巨凉,流速巨快,他们就这么玩漂流!

伯尔尼老城

瑞士全国到处可见的喷泉,这水是饮用水标准,我看老外就直接用手接着喝,我也喝了点,没拉肚子……

听说这钟有快1000年了?!反正走的不太准……

伯尔尼新城,今晚就住在这里,很热闹

看看老外怎么下棋……

第三天:洛桑&莫尔日&日内瓦

参观洛桑奥利匹克博物馆

博物馆外的湖,颜色都一样

参观洛桑理工大学的图书馆,我也假装一回学霸!

安静的莫尔日小镇,奥黛丽赫本晚年居住的小镇,人很少,非常悠闲,在这里,真的体会到了安静的呆着是多么的惬意。

日内瓦湖(法方称莱芒湖)是阿尔卑斯湖群中最大的一个。日内瓦湖中,最引人注目的是一个巨大的人工喷泉。
那冲天而起的高大水柱,从湖面直射天际,蔚为壮观。这个人工喷泉最初是1891年建成,当时所喷射的高度只有90米。1958年改建后至今。它的动力是两组安装在水下的水泵,总重为16吨,由每分钟达1,500转的500千瓦2,400伏的发动机带动。每个水泵的功率为1,360匹马力 。喷泉的流量为每秒500公升,喷口处的水速达每小时200公里,进入喷水管中的水的压力为16个大气压,水柱的高度在无风时可达140米,停留在空中的水量达7吨之多。水从喷嘴喷出达到顶峰再回到水面,每个回合为16秒。

红会总部,愿这里没有郭美美……

联合国欧洲总部

日内瓦湖旁边的街道闲逛时,用苹果地图搜到的人气最高的小咖啡馆,来国外,当然不喝星巴克了。

来杯美式,思考人生……

日内瓦大花钟

还是能喝的清澈喷泉

第四天:依云&西庸古堡&蒙特勒&因特拉肯

法国依云小镇

依云镇的早市,东西不贵

依云镇位于法国Haute-Savoie地区,坐落在日内瓦南岸。依云水的源头就在这里

位于蒙特勒东部大约15分钟车程的西庸城堡,是座代表瑞士的古城堡。具有700年历史的西庸城堡,建在日内瓦湖300公尺深的湖底,所以仿佛有一种漂浮在湖面上的幻觉。位置在圣伯纳德山口通往意大利古道的咽喉通道上,中世纪时作为对过往商队征收赋税的要塞。整个建筑包括庭院、瞭望塔、大厅、卧室、监狱、城堡主塔等,其中以监狱最为著名。内部的监狱全部以岩石建成。当年最多曾监禁了200名左右的囚犯,1532年日内瓦维克多修道院院长博尼瓦因主张日内瓦独立,被铁链锁在石柱上达四年之久,直到1536年3月29日瑞士人攻占古堡后,才把他释放。1816年英国著名诗人拜伦来西庸城堡参观时,因为听闻这段悲惨的历史,而在石柱留下他的签名,并且写下著名的《西庸的囚徒》,西庸城堡也因此而名扬天下。

西庸城堡下的小鸟,好像城堡下整齐排列的士兵

蒙特勒日内瓦湖畔漫步

这算行为艺术吧

蒙特勒是前皇后合唱团主唱佛列德马酋利(Freddie Mercury)最钟爱的度假胜地,为了纪念这位伟大的歌手,在优美的日内瓦湖畔,竖立着佛列德的雕像,佛列德左手持着麦克风,右手高举,衣摆飞扬。

蒙特勒乘坐金色山口快车前往茨维西门,沿途的景色美轮美奂

老式蒸汽机车用的水鹤

到达因特拉肯,名表一条街,太贵,买不起……

因特拉肯,滑翔伞的圣地

晚餐是当地特色牛肉火锅

第五天:菲斯特&少女峰

清晨,打开酒店的窗帘,被景色所震撼,有一种强烈的不想离开这里的感觉!

坐缆车前往格林德瓦菲斯特(Grindelwald-First)山顶站,在云雾里远眺少女峰,跟圣山有什么区别?

大自然的天堂~菲斯特,菲斯特的悬崖栈道坐落在海拔2168米的格林德瓦菲斯特顶站该步道包含一段沿崖步道,一座一吊桥和一面向艾格峰的观景台,拥有令人眩晕的高度和壮美的景色。

乘坐齿轨火车前往少女峰

少女峰齿轨火车,又叫云霄火车,因为它最终抵达的地方位居海拔3454米的少女峰站是全欧洲海拔最高的火车站。人家这条铁路有100多年的历史了,咱还是清朝的时候,人这条铁路都修完了……

老司机开车了!

少女峰

这就是体质差异,我都快冻死了,人家穿这样!

瑞士莲在少女峰上的店铺

离开少女峰,由于山脚下酒店客满,只能告别了房屋内都是木质的很有特色的酒店,来到一个美轮美奂的湖边酒店SEEPARK THUN CONGRESS HOTEL,酒店边上就是一个唯美的大湖,湖里天鹅很多,酒店设施也很不错!

第六天:巴伦伯格露天博物馆&卢加诺

今天参观了一个超大型的农家院民俗村,人家管这个叫露天博物馆,里面就是现实版的农村,各种农作物,各种牲畜,各种手工业作坊,应有尽有。今天的行程很轻松,晚上入住了靠近意大利卢加诺的酒店。

第七天:伯尔尼纳快车&圣莫里茨

意大利小镇蒂拉诺乘坐伯尔尼纳快车返回瑞士,沿途的景色也是美不胜收。

意大利乘坐伯尔尼快车,穿梭在阿尔卑斯群山,沿着蜿蜒曲折的山路前进,穿过绿意盎然的森林,阿尔卑斯山区的上万年冰河透过全景玻璃映入眼帘,攀上海拔2253米的冰川,沿途经过的山口和终点之间海拔高低落差达1828米,在普斯提亚沃谷地附近更有360度大转弯,鬼斧神工的建筑技术与景观,令人赞叹不已。

圣莫里茨(St. Moritz)位于瑞士东南部的格劳宾登州,库尔东南、因河河谷上游,被山清水秀的恩嘎丁山谷环抱。四周是壮丽的阿尔卑斯山峰,有冰川水补给莱茵河、波河和多瑙河。人口5147人(截至2012年年底),官方语言为德语、意大利语和罗曼什语。交通便利,有著名的雷蒂亚铁路通过,同时也是重要的国际航空站。旅游业为支柱产业。

圣莫里茨是冬季旅游的诞生地(1864年),也是世界最著名的冬季运动天堂。这里举办过两届冬季奥运会和四次FIS高山滑雪世锦赛(2017年为第五届)。著名的冰湖赛马(White Turf)发源于此,每年冬季还有例如雪地马球世界杯、美食节等各项顶级赛事与活动在这座小城举办。

晚上在圣莫里茨湖边看星空,正好赶上咱们的七夕,终于见到了牛郎织女鹊桥会,美轮美奂的银河,由于没带单反,拍不出来美丽的星空,不过,亲眼看到也算值得了,跟新西兰蒂阿瑙牧羊人教堂的星空有的一拼!送上一张模糊的

第八天:圣莫里茨&科尔瓦奇峰&科尔维利亚

科尔瓦奇峰(Piz Corvatsch)海拔3451米,俯瞰圣莫里茨小镇。

为了保护环境,科尔维利亚山不允许旅游大巴前往,只好乘坐瑞士公交车,也算不同的体验。

上山的缆车,值得一提的是,我在瑞士坐了将近10次缆车,没有重样的!这些老外是运着自己的山地自行车上山,然后再骑下来。

科尔维利亚位于圣莫里茨西北山上的一个滑雪场,海拔2486米,有缆车和山下相通。山上到处都是肥肥的土拨鼠跑来跑去。

拍摄电影《海蒂》用过的小木屋

瑞士街道,到处都是这种小型花坛

瑞士名犬:圣伯纳

圣莫里茨的酒店

第九天:列支敦士登&琉森

圣莫里茨列支敦士登首都瓦杜兹,曲别针路超酷

我在秋名山等你!

参观邮票王国列支敦士登首都瓦杜茨,山顶上的堡垒是国王住的地方。

山下还有个皇宫的模型

琉森湖边上的海鸥,见到吃的会奋不顾身的飞过来,抢吃的

卡佩桥~琉森湖上最美丽的风景线,一年四季桥上永远都会被鲜花装点分外耀眼

垂死狮子

坐船游琉森湖

第十天:铁力士山

坐着缆车去往铁力士山上,看着外边的景色,好像巧克力上边撒了层糖霜,好想吃一口~~

第十一天:返回北京

行程结束了,有很多不舍,但也有很多收获,瑞士作为全球顶级旅游胜地之一,确实名不虚传!短短十天的行程,我感慨颇多,一个国家的旅游业,真的和很多因素息息相关,景色好固然重要,但配套设施,人口素质,空气质量等很多方面都是我去这个国家旅游之前要考虑的。瑞士有很多细节值得我们学习,希望下次能有一次不一样的旅行体验!

最后,感谢我们的司机大卫和导游王子明,这是我遇上的最好的导游,没有之一!

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-19 12:25

有些问题可以问下你吗?

2016-09-19 15:53

引用 tang_andrew 发表于 2016-09-19 15:53:55 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复tang_andrew:请问

2016-09-19 16:17