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一半野性,一半温情——“印度洋的眼泪”斯里兰卡十一日(三)卡达拉加玛

以下图片均由PPT直接导出,所以可能不太清楚或版式有些奇怪,大家将就着看吧

从Nuwara Eliya到Kataragama
我们仿佛经历了欧亚非的大陆跨越
NE有欧式建筑设计和湖畔风光
途中又是典型的亚洲村落
而此时此刻却穿越肯尼亚的原始灌木林

充满野趣的  宝石河畔生态狩猎酒店
Gem River Edge—Eco and Safari
这么个乡下地方  我们的司机以为我们疯了

酒店的美丽女主人是葡萄牙
丈夫是当地人
酒店实在野得可以
我们就是在这样昏暗的环境下
点着蜡烛吃的晚餐
Melody居然还发现餐具来自我大天朝的瓷都
亲切感倍增

订了家庭房
四个女生住很划算
而且室内浴室很干净
(隔壁普通房是要到野外冲凉的呢:p)
但是跟斯国很多地方的民宿一样
这里没有热水淋浴
Melody无论如何适应不了
可怜的孩子
第二天就要去梦寐以求的雅拉了呢
心情激动  早早睡下 

第五天
2014-08-16
雅拉国家公园

5:30 a.m.
事先电邮联系好的导游和司机
到酒店接我们
6点不到我们就到了相距22km的
雅拉国家公园门口
晨光熹微  世界静美

很快  在导游的指引下
我们看到了金钱豹的脚印
不过虽然Yala金钱豹的数量不少
但想看到还是需要拼人品的
所以我并没有太过期待

我们时不时地遇到其他越野车
导游之间会相互打手势和轻声说话
交流一下各种动物的行踪

又见金钱豹的脚印
间或听见猴子短促的咕咕
和梅花鹿的低鸣
有经验的导游一听就知道
这是族群的卫兵发出的警告
意味着有猎食动物在附近出没
我们知道我们离金钱豹又近了一步

在Yala National Park 
游客是不准随意下车走动的
那我们的小伙伴干嘛去?
原来是水喝多了
导游没办法
只能找了棵大树
下车查看一番确保安全
再让Julie安心使用

解决完生理需求一身轻松的小伙伴
一回到车上就神气活现状态极佳
5.2的视力此刻像远红外般
扫描着斑驳障眼的原始丛林
突然……
听到惊呼
导游示意司机小心倒车
第一眼我以为我看到一头很普通的鹿
没想到……

金钱豹白天狩猎的场景
我们的导游之前也只看到过一次
此时离我们进园仅1个多小时

这是一头大胆的年轻公豹
还未完全成年
它一边死死掐住梅花鹿的脖子
一边十分警惕的观察着周围环境
显然对我们的到来非常不满

随着周围的越野车数量越来越多  豹子明显感到了威胁  决定暂时放弃猎物

可怜的豹子  好好一顿饭毁了  之后可能几天都得饿肚子  我想说:回来吧!我们不跟你抢食!

正当我们矛盾地同时对金钱豹和梅花鹿无比同情时……

多么顽强的求生意志!这是一头强壮的成年雄鹿 
要对付这样的猎物谈何容易  那头小豹确实卓越   丛林之王的威武霸气初露端倪

梅花鹿挣扎求生  就在它踉踉跄跄躲进丛林时……

垂帘听政的皇太后出现了

“你们这群小婊砸!
胆敢吓唬未来的丛林之王?!
让皇儿丢了已经到口了的
孝敬哀家的鹿肉!
看来还得哀家亲自出马!”

母豹一边借助丛林灌木躲避我们的视线  一边朝着梅花鹿遁隐的方向追踪而去  不徐不疾  从容淡定  

窥其一斑可见全豹  应该就是这个意思吧

许多人来Yala就是为了金钱豹
很多人心满意足
可也有很多人望眼欲穿
都没能惊鸿一瞥
更有甚者扛着超贵的器材
连续多次进入Yala
最终失望而归
而我们
得之我幸  失之我命
这样的态度
反而助我们运气更好玩得更尽兴
妈妈说好人有好报
真对  

忽然又看到几辆车
人们神情紧张
导游接过我的相机
帮我定位

这个方向有什么?

再近点  看到了吗?

今天的第三头金钱豹!

能好好摆pose吗?

好多车都来了
豹子依然很淡定

导游成就感爆棚

十点半
印度洋边休息

2004年印度洋海啸罹难纪念碑
当时被大海夺走很多生命
Yala遭受重创
可是神奇的是
Yala的动物们早在海啸之前
就接受了神的讯息
搬迁藏匿起来
没有一只遇难

休息后继续狩猎游
Yala非常干燥
一年可以有七个月不下雨
为了保护野生动物栖息地
公园内有长长的管子
淡水输送到各个主要池塘
保证水源不干涸

午餐在河边大树
真正的野餐

我们把吃饭的地方
选在了大蜥蜴的领地

大蜥蜴只能暂时悲凉地离家出走

无奈太阳实在太晒了
兜了一圈只能绕回来

下午2:30以后
大象们都出来洗澡了

大象是高度社会化的动物
团结互助  分工明确

这头母象带着两头小象
但其中至少一头不是她的孩子

因为一般大象一胎只生一头
而且相隔五六年才能生育一次
而这两头小象既非双胞胎
又年龄相仿
所以母象可能带着自己的孩子
外加种群内别人的孩子
也有可能都不是她的孩子
她仅仅充当保育员的角色

这里的大象一大两小的组合非常常见

山雨欲来
导游又说我们lucky了
因为很久没有下雨
他们爱死雨水了

远处已经滂沱了
很快积雨云就飘然而至

疾风骤雨  迅速拉上遮雨帘还是淋湿了

大雨过后  天气格外清朗  树叶嫩得可以掐出水来
梅花鹿一家趁机撒欢

猫头鹰的出现告诉我们时间不早了

5:30 p.m.
告别雅拉国家公园

最早迎接我们的是它们
最晚欢送我们的也是它们

没想到还有一批馋嘴的马儿

雅拉的一天圆满结束
激动的心情却久久不能平静
对于从小看着
赵忠祥叔叔解说的《动物世界》
长大的孩子来说
一场狩猎游必定是一次圆梦之旅
暂时去不了Kenya就去斯里兰卡的Yala吧
这里除了各种自由行走的美丽动物
还有瑰丽迷人的自然风光
不论你是动物爱好者还是植物发烧友
只要亲历Yala
你都将遭遇一场难以言喻的视听盛宴

第六天
2014-08-17
卡达拉加玛-->美瑞莎

今天要离开Kataragama
早上起床拍拍亮堂的酒店

谁的大尾巴

这个可是spa馆哦
可惜还未竣工

酒店直接通往宝石河Gem River
女主人曾警告我们不要去河的某一段
因为水面过于平静会有鳄鱼出没

刚靠近河边
树上就不停有叶子小果子掉落
原来是猴子认为我侵入了它们的领地
一边呼叫警告同伴
一边丢东西想驱逐我

连黄金椰都用上了
要是被这玩意儿砸中……
还好主人的腊肠Boom一直守护着我
一会儿赶走猴子
一会儿对着周边看不见的什么吼吼
连我要踏上河中岩石前
它都会先跃上去勘察一番 

爱死这条通人性的狗狗了 

美丽的宝石河

传说这里曾经淘到过宝石
恨不能多待几日

早餐时间到了
用棕榈叶覆盖屋顶的餐厅  够野吧!

这是人人都吃得惯的印度食品hopper  可以夹水果夹果酱夹蔬菜夹鱼肉夹任何东西  
然后卷八卷八往嘴里塞……

吃完早餐Yala导游开着摩托车
跑了二十几公里
特地来找我拷贝Yala拍的照片
因为这些照片很难得
他都甚少机会看到这样的场景
BTW, 在兰卡完全不用怕晒黑
因为只要你跟当地人合影
永远都觉得自己一辈子没那么白过 

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看来真的值得一去!楼主写的不错哦,打算分享给朋友看看,估计也不一定能成行,哎……

2016-09-19 09:25

专顶新帖,手动点赞!

2016-09-19 15:53

引用 liuyiya 发表于 2016-09-19 15:53:56 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复liuyiya:谢谢支持

2016-09-19 16:24

引用 伴人一霎 发表于 2016-09-19 09:25:20 的回复:

看来真的值得一去!楼主写的不错哦,打算分享给朋友看看,估计也不一定能成行,哎……

回复伴人一霎:对于喜欢自然喜欢动物的人来说Yala绝对物有所值

2016-09-19 16:25
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