陆潜之旅—山水贵州

• 出发时间/2016-07-09

行前设想

出场人物:9人
主摄影师:Lusheng、wangkui
行前设想:
       陆潜,顾名思义陆地上的潜水,是近两年在东南亚流行起来的一项新型户外休闲体验运动。体验者要佩戴潜水装备,在陆地上行走或骑行一定距离,在体内糖原消耗到一定程度时,可以看到完全不一样的世界。这次贵州之行整个行程安排紧凑,节奏强快,是体验一个人的身体机能、能力消耗的极限度,在体能消耗极多的状况下去看一个不一样的美丽世界。陆潜的意义并不是你比别人走多远,而是你能把自己消耗到怎样的程度,就会得到怎样的回报。为下一个心至向往的地方——最后的香格里拉稻城亚丁铺垫。
       本次贵州之旅定位穷游,来回都选择了火车,其实关键也是为了安全考虑,所以全程以火车为主。我觉得穷游是一种生活态度,是价值观和生活方式的体现,清风明月、山川河流、日月星辰,都是免费的。人生不需要太多,只要身心自在,足矣!
制定行程:
Day1,7月9日:常熟-上海南-凯里,K833  7:31-次日7:32
Day2,7月10日:凯里-西江,车程1小时,全天西江千户苗寨,夜景。入住西江怡禾苗竹客栈
Day3,7月11日:苗寨日出观赏,中午西江-凯里凯里-安顺,K1271 12:48-18:25,入住安顺蓝博大酒店
Day4,7月12日:黄果树全天,入住安顺蓝博大酒店
Day5,7月13日:安顺-麻尾,K1222  7:22-13:35,麻尾-驾欧乡,入住驾欧乡旺盛客栈。观赏薰衣草田园
Day6,7月14日:荔波小七孔景区全天,入住驾欧乡旺盛客栈
Day7,7月15日:麻尾-贵阳,K827 11:02-13:27,入住贵阳解放路如家酒店,下午黔灵山公园,晚上甲秀楼夜景
Day8,7月16日:上午青岩古镇,下午退房。贵阳-上海,K496  14:40-次日16:56
Day9,7月17日:上海-常熟17:15-19:00
7月9日,上海南站,出发啦!

西江千户苗寨

西江镇位于黔东南苗族侗族自治州的雷山东北部,西江千户苗寨是世界第一大苗寨。有1280户,9000多人,保留着“鼓藏”的组织形式和“吃鼓藏”的传统习俗,苗语称“嘎”(即“主”),设“嘎牛”一人,也称“鼓藏头”,苗语称“嘎略”(即“鼓主人”)。现在的“鼓藏头”叫唐守城,后来在苗寨中游玩时还找到了“鼓藏头”并合影一张。
       西江苗寨虽然从别人的游记中都有写到被开发很商业化了,但是作为从未去过贵州江南游客,那里保存较好又典型的苗族建筑、服饰、银饰、饮食、传统习俗,深厚的苗族文化底蕴,都深深地吸引我们去的。。。
       先来一张我们的陆大师在观景台拍摄的寨子全貌。

7月10日西江千户苗寨

7月10日早上7:32分火车准时到达凯里凯里火车站还是比较脏和乱的,后来听当地人说凯里火车站还是20年前的模样,难怪这么落后的感觉。出租车费倒是蛮便宜,20元/人送到西江,还帮忙优惠买了门票。

车程1小时到达西江千户苗寨。只见苗寨由十余个依山而建的自然村寨相连成片,山坡上层层叠叠苗家木质吊脚楼,咖啡色的老房子依着碧绿的群山,中间的白水河将寨子一分为二,河的左边是商业步行街,河对岸是俯瞰寨子的观景台。西江苗寨的客栈有两种,一种是木结构的原吊脚楼改造的,隔音差、卫生设备落后,价格便宜,另一种是后来开发建造的水泥房子,外貌保留苗寨的风貌,隔音好,卫生设备齐全,价格相应高。这次预订的西江怡禾苗竹客栈属于第二种,就在西江苗族博物馆后面,老板娘是个四川妹子,出了客栈就是古街,有一篮球场,边上随意小吃店、民族特色店很多。

由于客栈满房需要等待退房打扫,放下行李,先去参观了西江苗寨博物馆。馆内共设展厅11个,最吸引我的还是展示银饰和苗绣服饰的展厅。

11点,苗寨广场有演出观看。欣赏着苗家姑娘清脆的飞歌和苗家小伙子的舞蹈,真是让人陶醉。

午餐当然会选择当地特色美食牛肉粉“西江第一家原汤牛肉米线”。门口一大锅牛肉熬制的原汤,看着就很有食欲,品尝后确实不一般,味道鲜美,原汁原味。

12点再回到客栈房间已经打扫好了,稍事休息后出发,第一个精彩的节目是体验苗家女的服饰,我们6位女同胞每人选择了一套苗族服饰,租金10元/人,装扮好,摆各种pose,自由发挥,放飞心灵。

在我们拍合影时,围观游客聚拢一圈,咔嚓咔嚓都是快门声,我们变成了苗寨的活广告。呵呵。。。

艳遇风雨桥,现在这里是乘坐观光车的中转站,没有艳遇。

接着我们乘坐景区观光车到达观景台,本来想是等候夜幕降临,观赏整个苗寨的千户灯火,由于我们到达观景台早了点,而贵州又和我们常熟有少许时差,19:30还太阳高照,等不及,只好回到古街,其实心里只是想早点品尝贵州大菜罢了……

常言道:“民以食为天”,到了一个地方观光游览,除了玩,当然就要好好地品尝具有本地特色的佳肴了。贵州菜是由贵阳菜、黔北菜和少数民族菜合成,主要味道是酸、麻、辣、香。苗王食府,一碗酸汤,据说是吃到了贵州菜的最高级别。(其实还是不怎们适合江南人口味的)

回到寨里的怡禾苗竹客栈,登上楼顶我们依栏而坐,斟上温存淡馥的青茶,忽明忽暗的红灯笼,远处传来的时隐时现的苗族歌声,令我如处远古时光,生活仿佛离开我们很遥很远,一切是如此的不真实。

7月11日,清晨再次来到观景台,薄雾笼罩着苗寨,第一缕阳光将木头房子渡成金色,炊烟袅袅升起,新的一天又开始了。

我们沿着苗寨古道出发去寻找鼓藏头。到达鼓藏堂时碰到了“鼓藏头”唐守城,他是苗王也就是鼓藏头,苗王的房子也就叫鼓藏堂,鼓藏头的家是山坡上最高的一座吊脚楼,但并不是最大的。“鼓藏堂”里一面大鼓安放在房中间的支架上,鼓是这个寨子的灵魂。整个千户苗族都要听令这个大鼓的招呼,在古代这个地方拥有无上的权利与威望。

只见苗药中有专治鼻炎的药,2个疗程根治,买了一付,真会这么神奇吗?

第一次看见山坡上运输建造房屋石材的驮夫尽然是马,以前黄山上看见的都是人力挑夫。这也是苗寨的特色吗?

中午退房回凯里,准备去安顺了。到达安顺站,第一次看见红黄色火车,只见在蓝天白云的映衬下是那么的耀眼,大概只有来到贵州才可以看见这样的火车吧。

安顺蓝博大酒店离安顺火车站1.5公里。房间宽敞,设备新,舒适干净。

安顺小吃是很有名的,顾府街小吃一条街,安顺小十字街小吃街、儒林路美食街。大家偷懒就附近找了一家新开业不久的张家大院。进去一看,哇,老板很有品位,装修典雅大气,环境不错。想着菜品肯定也是不差的,事实也是,十几道菜品,色香味齐全,具有浓郁的贵州特色,据说是贵州小时候的味道。

7月12日黄果树景区

7月12日,包车去黄果树景区。从蓝博大酒店到黄果树景区走高速需要45分钟左右。黄果树景区成人票180元,学生票5折。因为我们是包车一整天玩黄果树,所以景区交通50/人就不需要再买。游玩顺序陡坡塘-天星桥-黄果树。
早上8点到达景区停车场,团队的大批人马还没有到。我们抓紧时间去了第一个景点陡坡塘,远远望去雾气腾腾,很仙。这一景点用时1小时。

第二个景点天星桥,为了看在天星桥后半段天星洞的银链坠潭瀑布,需要徒步一段路。该景点用时4小时。
震撼而又美的令人窒息的银链坠潭瀑布!徒步是值得的。

中间路过桥上桥,休息下。来张合影。大师拍摄的认真劲,面部表情丰富足,不一一上传啦。

第三个最经典的景点就是世界著名大瀑布之一黄果树大瀑布。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。用时3小时。
第一次见到这么大的瀑布,看到那密密的,白花花的,用力向下直坠的瀑布,我的心跟着也动荡起来。即使时间紧凑、俗事忧扰也毅然要出行的理由,大概正是眼前的每一个能使我欣喜,而震动!黄果树瀑布的美,是不同于水乡的纤细温柔,这里的美是磅礴大气的,它能够征服你,震撼你。如果说生活在江南水乡的我,心中满溢着的总是自己的小情愫,那么在这里那些小情愫早已被这倾泻而下的水花冲刷的一干二净。

来一张团队合影。

7月13日安顺到麻尾

7月13日,安顺-麻尾。麻尾镇隶属黔南布依族苗族自治州独山县。一个很小很小的火车站,售票窗口只有一个,没有自动取票机。出站中巴司机好像就等我们这批客人了,上车出发荔波小七孔镇(原名是驾欧乡)旺盛客栈。汽车票12元/人,车程45分钟左右。选择驾欧乡住宿是因为离小七孔景区近只有5公里多,最重要的是离荔波薰衣草香草园只有1公里。贵州南部的荔波有着薰衣草美丽的花海,占地200亩,并处在喀斯特的地貌中,很有特色。这次不巧的是由于前段时间荔波暴雨连天,薰衣草花朵都被打焉了,没有看到中国版的普鲁旺斯小有遗憾。

7月14日荔波小七孔

7月14日,8:00包车出发荔波小七孔景区世界遗产——中国喀斯特。小七孔景区位于贵州省布依族苗族自治州荔波县西南部,有东门和西门两个入口,从驾欧乡方向是从西门进入,从荔波方向是从东门进入。小七孔景区在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,是由一座建于道光15(1836)年的小七孔古桥而出名。风光尤胜九寨沟。景区成人票110/人,学生票5折,电瓶车40/人,各景点间可以往返来回。我们的游览顺序是卧龙潭瀑布-鸳鸯湖-拉关瀑布-白银滩-翠谷湿地-水上森林-石上森林-双龙瀑布-68级跌水瀑布、拉雅瀑布-小七孔古桥-铜鼓桥。

卧龙潭瀑布,潭面是镜子般的平静,水雾缭绕,两边树林碧绿倒影在潭中,仿佛仙境一般。

鸳鸯湖,出名的景色是2颗古树生长在湖中央,像鸳鸯戏水。但是需要乘船到湖中才能看到,因大家多数都不会水,船又小,就放弃了。

翠谷瀑布,翠谷湿地园,小天鹅舞出场啦!

这一天经历了阴天、暴雨、大晴天,天色的变化使得小七孔的色彩也跟着不断的变化,景色也越发显得多姿多彩。自由行的好处就是我们可以随意走动、休息、探险。。。因前几天连续的暴雨,有些景点之间的路段都被封了,不过我们还是去徒步探险了一段路,水上森林-石上森林-68级滴水瀑布-拉雅瀑布。

水上森林——亦名瑶池。长约600米,分上下两段。这种“水在石上淌,树在水中长”的奇景,人见人叹。忍不住下水嬉戏一番。

最后来到小七孔古桥,太阳高挂,阳光的照射使得小七孔古桥下的涵碧潭越发绿得令人心醉,两岸古木参天,巨大的虬枝沿着桥伸臂,宛如一把巨伞撑在桥上。

铜鼓桥就在小七孔古桥附近200米不到,位于小七孔景区东大门处,横跨樟江河,桥身两端采用瑶山铜鼓造型,故称此桥为“铜鼓桥”。瑶山瑶族将铜鼓视为神赐之物,镇寨之宝,是权力的象征。具有浓郁的地方民族特色。

7月15日贵阳黔灵山公园

7月15日,麻尾-贵阳,一出贵阳站,第一感觉就是乱,人流拥挤,道路复杂。滴滴打车竟然显示加收1.8倍车费,还叫不到车。出租车么估计是路途近全部拒载,好在我预订的酒店离火车站不算远,走呗。。。

入住手续办理完毕,出发贵阳的第一站黔灵山公园。到达公园已经17:00左右,人流不断,一看景区游览图,很大,根本来不及,只好挑几个景点了。先来几张人物照吧。

早知道黔灵山公园有散放的猴子,没想到的是这么多,估计有1000多只大小猴子,正好是猴子晚餐时间,工作人员在喊着给食,猴子上窜下跳,一刻不停,胆大的直接到箩筐里拿桃子吃。

麒麟洞,爱国主义教育基地,据说当年是关押张学良、杨虎城的地方。

7月16日青岩古镇

7月16日,上午早起出发青岩古镇。酒店对面公交站240路乘坐到底换乘210路直接到达青岩古镇北停车场。门票10元/人,通票是80元/人,因里面都在整修各景点,不能进入,所以不需要买通票。我们也只是来看看贵州的古镇是什么样子的而已。沿街古屋都是2层楼,来到古镇中间,一条青石板路把古镇一份为二,石头垒砌的墙上开满了不知名的花草。

下午退房,贵阳-上海。一路风景一路歌。

7月17日回到常熟

7月17日,下午19:00安全到达我们的大虞城常熟。耶!
贵州是个山清水秀的地方,许多地方都比较原始生态,可以让我们暂时逃离城市的喧嚣与嘈杂,吸一口山间的空气,掬一把甘甜的泉水,把生活的节奏放慢,使我们的生活变得简朴而高尚,悠然自得享受一回生活。这次贵州行我的心是无比满足的,倍感人生美好,生命充满激情,也期待着下一个美好的目的地——稻城亚丁

Tips:
1、 凉鞋、雨具、防晒品必备;
2、 建议黄果树景区整天包车来回,不需要再购买景区内交通;
3、  贵州多个风景区收费还是支付现金的多,需要预备适量现金;
4、  现在火车票不能免费一次取票了,到出发地才能取,需要预留时间。

2016-09-18 18:26

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-19 10:04