斯德哥尔摩爽啊爽啥时才能再逢

sokzhu (重庆) LV.8
2016-09-16 15:54 229/2
  • 出发时间/2016-08-15

1、北欧五国(德芬挪瑞丹)只有德国芬兰使用欧元,物价德国最低。不通欧元的国家,它标的物价打八折就相当于国内人民币的价格。
2、英语不通用,(仅酒店服务台能用),汉语标识全无。说是英语普及度高,但是,小国自尊心很强,都说本地语。加之中国式英语人家听不懂,也就懒得搭理。
3、自动化程度高,无处不可以刷卡消费,中国银行卡只有国际卡+护照才可以消费,银联卡一点用没有。德国高端奢侈品专卖店才可以刷银联卡,而且速度慢。游船上和飞机上各种免税品只收欧元和当地货币,中国卡连国际卡都不能用。
4、网约信用度高,但改约成本加倍。
5、交通次票昂贵,但有各种组合票可供选择,比如汉堡公交大巴一次3欧元以上,但“一天任意乘”(五人以内)11.25欧,很划算(还可以乘码头观光船和地铁)。其它如“闲人月票”(早九午四)、周票、半月票等各种形式很多很细,可供选择,可惜宣传单没有汉语版。
6、公交大巴分三段,前段为老人小孩或妇女乘坐,中段为婴儿车或行李段,后段才是手脚麻利的人乘坐,国人上车后要自觉走后段,呵呵。
7、必带一个小型烧水壶(最好是不绣钢内胆)+转换插头+三孔以上插板,(很少住店配有这玩意儿),才可以冲茶、泡面、煮米饭(带点中国超市的阴米,在烧水壶里水沸后煮几分钟,关电闷十分钟就是大米饭)。老干妈牛肉辣酱(加点红油)和鱼泉榨菜若干小袋,就可以在北欧调整好你的胃。北欧游很多时段在船上,有些船房间里只有两个插孔,四人间里就不方便充电和使用,备一插板,一了百了。
8、很多时间在大巴车上,有wifi,但限量,信号不怎么好。船上很难连通,就是通话也得到甲板上去。
9、必带薄型雨衣和雨裤,北欧诸国皆靠海,气候变化大。艳阳之下袒胸露背,乌云一来冷风侵骨,下雨必刮风,冷得要死。
10、除了搬运工买奢侈品以外,最重要的口福是吧台品酒,各种酒吧随处有,各类名酒货真价实比国内便宜,出国前先在国内品尝记下品名,到时吧台一坐,将单子上的酒名指给吧女看,不说汉语也能享口福。
11、沿途加油站都配有大型综合商场,但价格比城市里贵30%,上车前备足干粮,中途只买水果即可。大巴车上司机都备有矿泉水,0.5欧一瓶,比平时便宜,不必劳神自带。
12、耳塞必带,国人喜欢看多集电视垃圾剧,而且要求放大声。遇到不喜欢的,耳朵塞上,不管春夏秋冬,不然,麻烦。
13、守时,此行多次乘船,人家事前已网约购好船票,需按时赶往下个乘船码头,否则很麻烦。

自助游可参阅:http://www.51qilv.com/gonglue/edition-view-3007-10.html

街景,车上抓拍。

波罗的海的闲人们

海水湛蓝惠风和畅

瑞典皇宫,景点大多围绕排列,围着皇宫走一圈,市中心的精华一览无遗。

瑞典议会大厦,在皇宫的旁边。

街景一瞥

老街,建筑多有特色滴。

推介的古街,但汉堡这样的古镇建筑规模要大得多,就只是走马观花的照了一张。

诺贝尔展览馆

老街古城

新街,和大中国相比街要窄些,好不容易捡了点自豪感。

艺术馆的主体裙楼。

小街巷,却是通往皇宫的背街。

斯德哥尔摩集中了全瑞典10%的人口,所以斯城没有欧洲国家城市里普遍有的冷清感,倒是象中国城市,大街小巷都有熙来攘往的人群。

观景台吗?不是,这是本地人才找得到的背街,德国司机觉得时间还早,七弯八拐开到这里说是咱们守时不错增加这个景点,呵呵,还真是一览天下秀。

富裕的瑞典也有背包族蹭床位的,只买船票,晚十二点后自己在酒吧外面搭铺,说是很便宜。

房间的插座很少,但通道里卡座边都有插座。

皇后岛的外湖,这里是皇家行辕。

皇宫都开放,只有门口有站岗的,游人尽可到处流连。

皇宫花园

皇宫后面是皇家园林,典型的欧式对称格局。

市政厅外面的波罗的海风光

市政厅大门

市政厅外廊的拱门,也是水景精华的集中展示段。

市政厅外廊

参观完后的游客都在这里驻足

市政厅内庭

市政厅不仅仅是现在政府的办公地点,对游客来说主要是冲着诺贝尔奖颁奖地而来。此厅为蓝色大厅,用于颁奖后的宴会场地。设计是蓝色,结果红砖砌好后觉得很好啊倍儿棒就不再加色了,名字也就援用原名,有点色不符实哦。国人虽然颜值不高,但有莫言和屠悠悠走在前,觉得沾了喜气,脸都笑得稀烂。

空间很高,多亏苹果手机有扫屏功能,才留得住全时空,这老兄是我们的导游。

拖地长裙走的台阶想必不是素装走的,逊色不少。

游客们都在这里停留很久,幻想着哪年祖坟埋对了,自己穿着燕尾服白手套走下来的样子……

彩画大厅,右侧都是大型彩画,那皇帝酷爱画画,就把窗外波罗的海的风光都画在这里了。

给宴会助兴的风琴

金色大厅,颁奖时舞会场所。

廊道的雕塑

正立面的主墙画

灯光全开是个啥样在电视上才能看到。

近看才知原来是镶金马塞克贴的图案

蓝色大厅唯一的一点蓝色藏在拱斗下面

市政厅外廊面对梅拉伦湖的风光全景

远看很小,近观还是很雄伟。

昨天艳阳高照,人们袒胸露背,今天冷的要命,人们都穿了厚厚的外套。

如此风景并没有人潮涌动的现象,这才是与中国不同的地方。

旅游资源人家人均占有份额也比咱们高啊。

这里也有传统与现代交融的景观

市政厅外花园全景

波罗的海的游客很闲适,如此水景在咱们大中国游客就会象下饺子一样了。

市区游艇码头全景

濒海的商业区

商业区通览

市区

草坪上晒太阳的人横七竖八旁若无人

露天酒吧座无需席,小伙子们只好习草而饮。

市政厅夜景

开游艇就像咱们开家轿

驶来的游艇操舵的是个小女孩

阳光下人们就这样穿,不是亲历,不会相信第二天会裘衣裹身。

皇家花园的修剪那是杠杠地。

市区的现代建筑

去了才知,这商场的下一层就是交通换乘中心。

市区街景一瞥

步行街外面新老建筑融于一体

斯德哥尔摩步行街——皇后大街,街到不宽,但人潮涌动。

与夜景比就逊色得多,可知出好照片全看老天爷的脸色。

皇宫周围的景观建筑

皇宫周围的景观建筑2

濒海的大教堂

维京号渡轮,开出的大巴像个甲虫。

皇宫后庭换岗仪式的士兵

绕场几周的管旋乐马队,场面可说宏大,时间长达四十分钟。原先只是很简单的换岗动作。皇后仁慈,觉得也应该为观览的民众做点什么,于是将场面内容扩大,时间加长,结尾部分是几首有名的迎宾曲,就成了游客必去的有名的游览项目。

瓦萨博物馆,世界25大博物馆之一

国家艺术馆,也是乘车点,就在瓦萨博物馆旁边。

人行道旁边的风景

波的尼亚湾是世界上最淡的海湾,南北长725公里,东西宽80~240公里,由南部的波的尼亚海和北部的波的尼亚海湾两部份构成。波的尼亚湾南克伐尔肯海峡和北克伐尔肯海峡之间的海域又被瑞典人称博腾海,北克伐尔肯海峡以北海域被称为佩赖海。以南克伐尔肯海峡通波罗的海。寒冷的气温造就了波的尼亚湾独特的海洋环境,这里每年冰封期往往长达六个月,生物多样性不高,由于波罗的海与外海的海水交换不大,而且纬度高,蒸发量少,所以含盐度低。而且海水含盐度自波罗的海出口处向海内逐渐减少,使深入内陆的波的尼亚湾成为波罗的海含盐量最低的海域、世界上最淡的海湾。

海湾风景2

海湾风景3

海湾风景4

海湾风景5

海湾风景6

海湾风景7

渡轮尾端,带演唱的酒吧,边品酒边看边听很是潇洒。

海湾风景8

海湾暮色2

海湾风景13

跨海大桥

海湾暮色3

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-09-18 12:18

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-09-19 20:55