泰国工作旅行全纪录~(我的一年对外汉语工作)

3月3号回国,现在是9月7号,距离泰国工作结束已经快半年的时间了,本来只是想把工作这一年留在我的美好回忆里,但是鉴于很多朋友咨询我关于泰国工作的情况,我就把我这一年在泰国的工作记录下来。

开篇~

2015年5月5日从北京首都机场飞往曼谷素万那普机场,也是从这一天开始了我的泰国对外汉语的教学工作!我要说下我为什么会选择来泰国,首先、我不是应届本科毕业的对外汉语专业的学生,二、我自己本身英语不是很好,我不能走国家汉办的渠道出国教学,所以我选择了北京的中介机构,来实现我的小梦想,当时我有几个国家可以去,美国韩国 ,印尼,泰国,后来咨询了费用,根据自己的能力发现自己还是选择泰国机会和机率最高了于是最后定在了泰国
选择学校,办理商务签证,培训,办理相关手续大概需要提前两到三个月就要开始准备了。话说回来现在想起当初要出国教书就激动的不要不要的

从哪说起呢!就从我2015年5月5日开始吧!前一天就预约了出租车凌晨3点多的时候前往首都机场,爸爸妈妈很激动,虽说泰国不远,但是也是投一次去国外工作一年,而且这一年我是不打算回国的。

经过了四个多小时的飞机抵达了曼谷素万那普国际机场,往出口走的时候就看到了华为的手机广告,这点我要说下祖国的强大,进入曼谷机场就能看到中文标识和英文标识的字牌,还有中文的广播,我不得不说中国游客给泰国旅游行业带来的巨大效益。而且在泰国这一年会发现泰国商场售卖手机品牌百分之四十到五十都是中国品牌。就连偏远山区里小卖部都能看到中国产的搓澡巾。很神奇

在机场也是各种迷失和语言不通,幸亏得到一位711的一个姑娘的帮助 我联系到了泰国这边接我们的老师,同时也换了泰国手机卡,走的时候我给了姑娘一美金的小费,她超级的感谢我,泰国人很友善也很乐于助人。

因为有一位从上海来的老师飞机晚点,所以我在机场等了将近一天的时间,我觉的自己快虚脱了,傍晚才回到接我们老师的住处。在车上我们几个从国内来的姑娘叽叽喳喳的聊个不停,也因为太兴奋了,由于我们每个人的学历不同,专业不同,年龄不同,外语水平的不同,我们也分配到了不同的学校。

衣服表达我当时的心情

丹丹和我是一个学校,同时也是一个寝室的室友,亲爱的丹丹这一年我的性格和脾气让你受委屈了,希望你看到这能原谅我!

睡醒觉的第二天还是兴奋的不得了,泰方这边的老师带我们几个老师去往我们所在工作的学校。

这所学校是位于春武里府的一座大型私立学校,也是其中一位老师工作的所在学校。

泰方老师把在芭提雅学校工作的老师安排好,回来后晚上我们还培训了简单的泰语。

这是我的名字翻译成泰语,我只是觉得,哇!好难。。。。。。写

两天后,我们来到了我们所在的城市泰国巴真府的Kabinburi,这是我们的住处,附近住着基本都是老师。

晒着衣服的这家是就是我们在泰国一年的家。

接下来看下我们美丽的泰国学校~~

我先介绍下我们美丽的学校,我工作的学校坐落在泰国巴真府的Kabinburi,学校很大,是幼儿园,小学,初中,高中于一体的基督教学校,不管是高中还是小学或者幼儿园都有自己的活动操场,而且是有顶棚的,可能是因为泰国经常下雨,所以活动区域必须有顶棚一方面防雨,一方面防晒而且地面非常干净是可以随处坐下躺下的。泰国的孩子好像也从小习惯泰国那种高温,基本上中午休息时间都会在外面的活动区域吃零食或者坐着躺着休息,如果在国内 我一定在教室睡觉

初高中活动的场地

初高中学习的主楼

学校的一个神秘莫测的地方,到我离开学校,我都不知道这是干什么的。

学校的幼儿园主楼

高中生毕业上大学都会把上大学穿着泰国的学士服照的照片放在这里!在泰国考大学没有中国竞争这么激烈,我的泰国中文老师朋友和我说泰国人觉得自己国家那么美,食物也那么好吃,房子也不贵,每个人福利也不错,所以泰国人那种很积极努力拼的劲头不是很强,享受生活好像更重要。

在学校的很多角落都有圣母玛利亚的雕塑或者照片

小学生的学习主楼和活动场

学校的游泳池,也会分大孩子和小孩子,我们几个中国老师游过几次泳 就被菲律宾老师说了,说老师不能在这游,从我们进入学校那天起基本工作上的很多问题和隔阂都和菲律宾人慢慢的产生各种矛盾

幼儿园活动一角

幼儿园的活动一角

我们学校还是很美的,对吧!后面我们通过了解才知道,我们所在的学校算是一座贵族学校了,学费很贵!也是几个基督教学校的总校,校长也是最大的修女!(修女在学校的地位非常高,如果修女是坐在椅子上,基本学校的老师和修女说话都是要半蹲着说,如果修女是站着,不管学生和老师见到修女都要双手合适鞠躬的)

插播一张我们刚到学校的照片,薇薇,丹丹,我

这是学校附近的resort,一大片度假村都是修女的产业,修女真的超级超级有钱又受人尊敬。

大片芒果没人摘呀没人摘!

因为泰国除了几个大城市看起来像城市,其他的地方都像农村,所以我们学校外面就一个十字路口旁边有三个小的超市,还有一个简陋的汽车站,一个大点的酒店 就基本没什么了。所以在这一年在学校的时间只要不出去玩,就是极其无聊的一件事情,只能经常来这里锻炼跑步!

你们看到的不是森林而是学校外的停车场,4月初来的时候以为是大片森林,开学才知道这一大片是停车场,能停不少车,如果不是在曼谷清迈芭提雅这些旅游城市,基本其他地方就会感觉好像没有什么城市规划。就是这样~

这是学校外面的教堂,每到星期五早晨,基督教徒都会来这里做礼拜,学校的很多老师和附近的基督教徒都会来做礼拜,说真的我们学校很特别,泰国是个百分之九十五以上都是佛教徒,所以在学校就会出现不管是佛教节日还是基督教的节日,学生和老师都会庆祝,都会过节,每到7、8、9这三个月基本上班不了几天课就会休息来庆祝佛教或者是基督教的节日。说真的在泰国工作有一个很大的幸福点就是节日很多比中国多很多!

学校的花草都是有专门的人来修剪的,很漂亮,也许是泰国本身的水土和气候,我见过很多花都是不同颜色长在一棵树上,很美!

这是刚到学校报到时所有老师一起开了个会,全程泰语,我们就像听天书一样听了一个多小时,完后莫名其妙的开始奏乐,大伙一起唱了不知道是基督教还是什么的歌曲。我就一脸懵~~~

这是学校比较重要的几个修女,坐在饭桌的最前面也是最重要的位置,带黑色墨镜的那位修女就是校长几家基督教学校的老大,看着就像老大的样子

我觉得泰国特别有意思,开学了,老师和修女们吃一顿,完后就会请外面不是食堂的师傅来学校架起一口锅,现场做吃的,后来才看到是一人一碗粉,不过挺好吃的~但是还是不够我塞牙缝儿

这是我们宿舍附近的一座寺庙,因为是佛教国家,所以基本没多远就会很一座寺庙,方便人们来祭拜。我很喜欢这种感觉,因为在泰国一年多,我也拜了几百座寺庙,心里也不知不觉的喜欢着和热爱着这个信仰,对我是个不小的影响。

这就是我们的办公室,也是学生的活动室,四位老师,三位菲律宾,我一个中国人!说真的郁闷的姥姥家的感觉!

汉语教学与泰国节日的相互影响

这是我们刚开学,学校发的夏季补贴,1000泰铢,相当于200人民币吧,有些意外不过很开心!在泰国工作的人员特别喜欢穿POLO衫,不管什么行业,银行还是其他的工作人员都要穿不同颜色的POLO衫,所以我们的工作服就是四种不同颜色的POLO衫,星期一穿白色的,星期二穿粉色,星期三穿黄色,星期四穿紫色,星期五上午白色但是下身就可以穿裤子,平时都要上身POLO衫,下身穿深色裙子。对于我来说毫无时髦可言!

插一张自己的照片,可以脑补下每天的样子。这天是星期一

安排好办公室,也选好了我们四个老师教的不同的年级,就开始了我们的正式工作,这是给了我的课表,我选择了教高中(我认为我选择了最难的年级,难在哪里,后面说)泰国是这样来区别初中和高中的,就是1.2.3代表的就是初一,初二,初三,三个年级,4.5.6就是代表着高一,高二,高三的三个年级,所以你们看到4/6就指的是高三4班。

这个班级是高三一班,也是我很喜欢的一个班,因为这个班的女孩是和我最好的,我很喜欢她们,因为她们学习很努力用功,有几个姑娘还想来中国学习汉语。到现在我们还有联系。每个班都差不多,都会把泰国国王的照片放在教室的各个角落,泰国人民对国王的热爱真是超越了一切,我查过为什么这位泰国国王那么受人民的爱戴,原因有几个:(以下部分内容摘自百度)
1.普密蓬·阿杜德是泰国曼谷王朝的第九位国王,被尊称为拉玛九世。
普密蓬·阿杜德在泰语中的意思是"土地的力量---无与伦比的能力"。
2.每当泰国国内一有重大的事件发生(国内暴动、民运事件、军事政变等),普密蓬国王会出面处理、调停,扮演仲裁者的角色,由于泰国人民长久以来非常敬畏王室,所以每次普密蓬国王一出面,事后的结果都可以使泰国国内迅速恢复平静,因而获得广大的民众支持。
3.六十年来,普密蓬国王足迹遍及泰国的各个角落。他用王室经费兴修水利、建电站,还在御苑内自种实验田,设立水稻、奶牛场、淡水鱼良种培育和研究中心。
4.最受国际社会所称道的是他在泰北山区实施的罂粟替代种植项目。过去,那里盛产鸦片,不仅贫困落后,而且许多人吸毒成瘾。国王1969年考察山地部落后成立基金,帮助山民推广种植油茶、夏威夷坚果、茶叶、咖啡等三百多种经济作物,超过十万人从中获益。
5.鉴于普密蓬国王在农业方面的突出贡献,2006年5月26日,联合国秘书长安南亲赴泰国,为普密蓬国王颁发了全球第一个"联合国开发计划署人类发展终生成就奖"。
6.普密蓬本人学识过人、多才多艺、乐善好施,这奠定了他在泰国人心目中的地位。他喜欢演奏钢琴和萨克斯,曾经与世界著名爵士乐大师杜克·埃林顿、莱诺·汉普顿等人同台演出。"他是全世界最酷的国王",汉普顿在1987年出版的泰文杂志《你好》发表的文章中写道。1964年,奥地利音乐与戏剧艺术学院授予普密蓬国王名誉音乐博士学位。
7.普密蓬国王还是快艇和风帆好手,曾代表泰国参加国际快艇赛得过奖牌,还曾驾风帆横渡泰国湾。
8.他精通7门外语,绘画与摄影均达到专业水平。截止到上世纪末,普密蓬国王获得全球各大学授予的名誉学位达136个,这使他成为世界上拥有名誉学位最多的人。在君主制日益衰微的当今世界,像普密蓬国王这样深受民众拥戴、才华出众又拥有一言九鼎之影响力的君主实在不多了。
全国上下都对自己多才多艺又仁爱的国王充满着最强的热爱。在这里我放一张国王年轻时的照片!表示敬意~

泰国也把国王的生日定为父亲节,把王后的生日定为母亲节,不管你在泰国的哪个城市,都会见到他不同时期的照片!

在来泰国之前,我就把泰语书买好了,就是想在泰国学习一下泰语。可后来这个愿望基本停留在学习了基本词语上,只要在泰国能说去哪,吃什么,上厕所,这些就足够了~真是惭愧~

6月11日是泰国的教师节,在泰国老师这个职业是非常受人尊敬的,我们坐在主席台上,接受全校师生的跪拜(在泰国学生都是跪在地上和老师说话的,学生对自己本国的老师特别的尊敬和爱戴,我们中国人还有菲律宾人相对差点,我感觉)教师节很盛大,每个学生都会给老师亲手做礼物,送给老师!

看到台上有很多粉色的和白色的丝带做成的礼带,在学校不同的节日不同的庆祝活动会用不同的颜色,不同的花样,全部是老师和学生亲手来扎的~这点我真的很佩服泰国老师,真的心灵手巧!

这是我高三一班的学生,这群姑娘和我最好,也是最认真学习的,每个人都给自己取了中文名字,她们也给我取了泰语名字~

这就是我的泰语名字啦~译音为“玛丽”是母亲节的一种白色的花~谢谢你们美丽的姑娘。我记着一辈子!

这是我教中国大写数字的时候拍到的一张照片~泰国孩子特别喜欢笑,你在拍他们,她们毫不吝啬的会给出笑容和剪刀手~

学生排练节目时租来了泰国传统的服饰,让我试着戴一下,我觉得美美哒~就是没化妆所以挡一下!

泰国的前四个月我基本没有怎么出过学校,周六日都会在学校附近呆着,找找附近美丽的地方拍拍照,这张还不错~

觉得泰国的晚霞特别美,颜色是调色板都调不出的颜色,特别美~

学校附近一家真的算是超级高级的酒店了,整个Kabinburi也就这一家了,泳池不错,我和室友跑到这里来拍照,自恋一下!

因为基本都是用手机拍出来的照片,所以质量也没有那么高~但是对于我来说满满的都是幸福的回忆!

在7月30-8月2日学校放了四天的假期,我模糊的记得好像是因为庆祝王后生日放的假。也是因为这四天我开始在泰国第一次独自旅行,前往高艳遇之都~芭提雅。这里就不做介绍了(可以看我的另一篇游记:http://www.mafengwo.cn/i/3453709.html

回到学校的时候,我们就拿到了泰国的教师证~后来学校要走了,为了方便我们日后在国内用,我们又和学校方面要了回来,我建议在泰国工作的老师们还是要把这个要过来的!回国找工作的时候还是有点一定的用处的~至少是泰国学校工作证明!

8月5日这天学校来了很多的高僧,后来才知道原来是泰历八月十六日——守夏节
守夏节为期三个月,有前守夏期(泰历8月16日至11月15日)及后守夏期(泰历9月16日至12月15日)之别。泰国采用前守夏期,守夏期结束之日称为“解夏节”。此节的由来是:当佛祖在世时,黎民百姓们抱怨僧侣终年云游不息,甚至于雨季因僧侣到处游荡,则踩坏了刚完成犁播插种的稻田。在佛祖得知后,就限令每年雨季三个月中,为僧侣均应驻守在寺中不得外出。节日期间活动:参予团体活动、制作香烛、僧衣等物,将这些物品献给守夏僧侣;参加赠献僧衣、施僧品、僧药给小沙弥的活动;与僧侣一起行善守戒听道;担任为期三个月的居士之职,以?守夏安居的僧侣筹措必需用品等;各处悬挂国旗。
学校的学生和老师都会给僧人各种食物,衣服,钱,毫不夸张的说,当时是卡车来拉的!可见高僧在泰国的地位

8月的时候初中高中的学生排练Open House的演出,整个月学生和学校的心思都放在王后生日和Open House演出上,基本都很少上课了,也是从那时候开始规划我们寒假也就是十月份的时候的旅行了。

学校都有自己的唱诗班和乐队~全部亲自上阵!

我已经记不清这是第几个月在泰国工作时,遇到和基督教有关的节日,也有可能这是教皇的生日,第一我语言不同,第二我自己不是基督教徒,所以在学校很多节日和为什么举办这些活动完全是懵的!

右边这个露着大白牙的姑娘爸爸是泰国人,妈妈是台湾人,中泰混血儿~是我在学校除了我们几个老师,唯一一个沟通全无障碍的人,见到她格外亲切也会多说几句。

我们办公室的其她三位菲律宾老师教的是小学生,所以一到下课就很多小孩子,特别可爱,会围着我和我一起看蜡笔小新,虽然我放的是中文版,但是也不妨碍她们挤着我看动画

我最喜欢他,走起路来屁股一扭一扭,胖嘟嘟的特别可爱~我觉得他长大就是个大帅哥,有时候我见到他故意亲他一下。不知道以后他还会想起我吗!

小盆友

小盆友

在这里,我要说下我在泰国教学当中,真正让我头疼也是很苦恼的一件事,就是泰国学生上中文课的态度。在我工作的前三个月的时候是最认真,也是最努力,泰国学生如果看到有泰国老师在教室里就非常安静听话,只要泰国老师不在,学生基本就和没老师一样,学生有在教室,吃东西的,梳头的,打扮的,踢足球的,弹吉他等等,这是我从踏进教室第一步一直到最后离开泰国学校都没有能适应的一个状态,第一次上课就被学生的捣乱气哭了,也是唯一一次为了教学而哭,到后来只要我喊都不管用的时候我会拿起书本狠狠的敲在桌子上,利用声音特别大的效果来让学生安静,能上个十几分钟的课,但是后来学生好像也都习惯了。因为语言不通,我们通过媒介语用英语来上中文课的效果也不好,后来我们买了教材,对于我英语我不好的人,我就想出了一个办法就是直接用泰语,完后我就按照教材的文字直接把泰语和汉语写在黑板上,学生一看就看懂了~后来由于每个单词都要给不同的班级上,基本后来很多泰语单词我都会了。后期上课我都会用泰语来上课了,由于我教的是高中班级,如果一个孩子不想上课也会表现出成年人的那种不喜欢你和你上课的状态,到最后我们都可以练成学生在下面闹,我们在上面讲,我们都可以自己和自己讲课讲一个小时的时间。剩下教学的几个月里面,我的态度就是我可以把这一个小时的时间能上下来,给喜欢学中文的孩子多教一点就很开心了。我们在当地也认识了些汉办过来的老师,我们想问下是不是所有的学校都是这种上课态度,几所学校的老师给出了同样的答案,当然我相信肯定有学习态度非常好的中文学校和学生,只是这个就得看你选择的学校整体学习中文的风气是好还是不好了。

实际泰国的文字实际不难写,但是很难读,中文有四个声调,但是泰语五个声调,当时上课结束后,我感觉我自己的泰语单词突飞猛进,学生倒是没学会多少单词~

这个是我特别认真学习和写的一个单词也是特别用功的一个单词,打算给未来的男朋友说的!嘻嘻~知道是什么吗!对啦~就是我爱你

泰国中国一样有期中期末的考试的,每个老师会给自己的科目出考试题,泰国学生的泰语名字和天书一样我们根本看不懂,但是每个学生是有学号的,只要记住他是几号就可以了。每个国家的学生考试我觉得都差不多,泰国也一样!

看到他们总觉得青春无限好,只是自己已老

看到这张图片的时候是我在泰国的第四个月,也是当时震惊世界的曼谷爆炸案,我们学校距离曼谷三个小时的车程,离的也比较远,但是我当时特别担心会影响到我规划了3个月的寒假旅行,因为当时要去的地方都是泰国大城市,据说爆炸案之后还会有在其他地方的报复行为,但是应该当时下刀子也不能阻挡我旅行的心~

当时曼谷爆炸案出了以后,很多中国人受伤,在泰国的华人纷纷都出来互相帮助,这种感觉是在国内感觉不到的。总之团结友爱!

到了8月9月的时候学校基本每天都要排练,最起码也要排练半天的时间,我们通常会看看活动场地会不会站着学生,如果有学生集合,基本也就不上课了,这变成了我们几个老师统一的习惯了!

每天排练!

自己亲手做花束!

学生们真的很可爱,老师的编舞我觉得也特别有爱!

泰国的寒假是10月份,为了寒假的的旅行我自己做了13页的攻略,去哪里怎么坐车,包括要去所有的地方的泰语翻译,我全部都有记录!所以从8月开始,我每天下了班就会去我们所在城市的车站,在那里看着曼谷往来KABINBURI的车,每天如此,就恨不能马上到10月放假,那种感觉就像逃出小鸟笼子一样!

2015年9月3日的时候,北京举行了国庆大阅兵,那时候才意识到国家强大对于海外华人有多重要,我们在一起围着看着国内的大阅兵,虽然只有我们三个人,我们却异常兴奋快乐~那时候习大大真的是世界上最帅的男人!

9月3日也是大修女的生日,在学校的活动场给大修女举行了庆祝活动,全学校的老师都有节目来庆祝修女的生日。修女也给了每个人300泰铢的奖励!

什么都好,就是特别讨厌菲律宾

日子就这样每天过着,每天开心与不开心交织在一起,快乐着,无聊着,幸福着,也郁闷着~

日子就这样很快到了10月9号,我出发旅行的日子,开始在泰国最长一段时间的旅行,也因为这次旅行邂逅了我现在的爱情~(详情请看我的游记:http://www.mafengwo.cn/i/5361269.html

感觉去年没有秘密了!哈哈

泰货!我的小小生意~

写到这里,我想我该说一下在泰国除了教学经验和爱情以外,收获的另一个惊喜!那就是我的小生意!泰货

泰国时间长了,我相信每个中国人都有可能做一件事就是做泰国代购,机缘巧合认识了在泰国做供应商的华人,从此我的代购生意就开始了,从刚开始卖榴莲干,芒果干,到泰国的美妆,再到乳胶系列,我都开始慢慢的尝试,也开始学习各种记账,说真的收获不小,在曼谷也找了很多供应的店,那时候六日也经常去曼谷进货,完后寄回国内,朋友在国内也有了自己的货仓,于是就进大量的泰货运回国内,完后我们在分别寄出到每个客户手里。

11月9号,我以前工作的银行客户给我做成了第一笔泰货生意,谢谢张哥的信任!

也因为我的几次旅行,已经形成了习惯,也是因为男朋友的影响,我喜欢了开始跑庙,拜各种庙,完后开始做了佛牌生意和钱母生意!

这是我的第一块佛牌,也是情侣佛牌,佛牌之神奇作用来源主要来自经文力量和师父的法力,佛牌必定要经过高僧开光后,才会有神奇作用。

这几个佛牌是我们自己身上佩戴的,也是亲自去佛寺拜师父,请回来的!比如清迈孔雀王的掩面佛牌和虎牌都是我特别喜爱的~

泰国的钱母是在你自己的零钱找师傅在钱上写经文,完后再念经文,放在钱包里生财用的,在泰国应该是龙婆本庙的特别灵验,我特别去龙婆本庙去找师傅贴金箔,请钱母!

这是我的钱母,一直放在钱包里,我特别把从国内带来的美金找师傅写,希望多生财,但是台湾做钱母的朋友和我说用用过的零钱写是最有效的~于是我第二次去寺庙里写钱母,就写了很多的零钱~

就这样我每周都好充实,往来曼谷和Kabinburi之间!幸福着。。。。。。

跑庙的时候有一间寺庙里的鱼可以拿奶瓶喂的,觉得超好玩!就买了奶瓶喂鱼,感觉鱼嘴好有劲~

泰国也认识了很多的朋友,一起做饭,一起玩,一起交流~

下半年~

回到学校,也快到了圣诞节,不管老师和学生都在期盼这个对于基督教最大的节日!也在准备着~

菲律宾老师一起在做手工~

课表也换了

每天把要讲的新单词后面加上自己能够很快读出来的拼音~

只要六日有时间就会去芭提雅旅行,也在那边认识了很多泰国朋友,带我们去芭提雅最高的山顶去看芭提雅的夜景~

山顶上还有泰国街头歌手,知道我们是中国人,会对着我们唱月亮代表我的心`~

泰国妈妈,人特别好,我总会直接叫她妈妈,她会叫我的泰语名字玛丽~基本只要去芭提雅,我们都会住在她的House,地理位置也超级棒,出了门就是大海~离商场也很近,都特别方便!价格也不贵,600泰铢~希望想去芭提雅玩的朋友可以和选择去妈妈的民宿~

这是电话和地址~

曼谷入货

都在为过圣诞做准备

水灯节(英文:Loi Krathong 泰文:ลอยกระทง)是泰国老挝缅甸部分地区的传统节日,即每年泰历之十二月十五日(公历11月)。这是一个充分体现泰国青年男女旖旎恋情的节日。因为每逢水灯节的夜晚,无论是城市或在乡镇,只要是频临河港或湖边的地方,水面上都会飘满水灯,闪亮着一片烛光,辉映着青年男女们双双的幸福靓影,而一片花香和轻快抑扬的“放水灯”歌声中,构成一个欢乐的水灯节之夜。(取自百度百科)

这是我买的水灯,泰国人会在自己做的水灯里面放钱币,来许愿!

大家一起来放水灯,来许愿!

我的天灯是小黄人儿!

当时放水灯还会放天灯,各种造型的天灯,这也是我第一次放天灯,真的是高兴的不行不行的,因为用手机拍的,效果一般,凑合看吧

许愿~

泰国,只要银子还算充分,基本就是随时可以旅行的感觉,沙美岛浮浅!

我们的友谊长存

圣诞节的气氛满满的!学校也基本布置完成!

泰国基督教学校,到了圣诞节基本会放五天多假这么多,嘻嘻!

男朋友带我曼谷的巧克力村,以为都是巧克力的食物,来了才知道,就只是名字叫巧克力,食物还是西餐那些食物!

这里是泰国乌隆他尼府的红莲湖~

各种旅行中的美丽景色,因为这里没有具体写游记,所以就放几张照片!日后我自己在看这篇文章时,我又能想起很多快乐的事情!

曼谷最盛大的“蜘蛛电音趴”门票2500泰铢,基本以玩疯~

工作很快到了尾声~

写到这,我意识到也要快写完了,已经到了期末考试的阶段,出题,测试,写分数。。。。。。

2月18号学生做了汉语计划的比赛,我们几个老师做评委,看着这些泰国孩子,这一年我经历了太多的想象不到,在教学中我们有太多的不习惯,也收获了太多的经验,我在这不想说我是如何把班级里调皮捣蛋的孩子教的多爱学中文,我只是想说我都真实的表达着自己对工作的态度,即使是我在教学工作中,碰到困难也没有想过如何好好教,而是把所有经精力都放在旅行上,做生意上,这些我都如实的写下来,我只是想等我老了,我可以和孩子讲我的故事:我在泰国的工作,我在泰国旅行,我在泰国的爱情。。。。。。

泰国,我学会了基本简单的泰语,学会了给泰国学生教中文,学会了跑庙,学会了异国他乡独自旅行,学会了做生意,认识了佛牌,学会了骑摩托车,学会了和不同国家的朋友聊天,学会了和菲律宾老师吵架,也学会了。。。。。。

姑娘:泰语名字玛丽,中文名字保密回国后在北京继续回到学校教学生,做了一名计算机就业老师!

姑娘:中文名丹丹,继续在泰国大城府做中文老师,我的可爱小室友,也是我心里最应该感谢的人。

姑娘:中文名薇薇,是我刚到泰国工作时的小老师,很多都是薇薇教我的,谢谢大美女,薇薇现在回到四川发展自己的事业。

姑娘:中文名茜茜,我的好战友,一起抗击菲律宾,因为我英语不好,都是茜茜帮助我,茜茜将要去韩国继续对外汉语老师的工作。

姑娘:中文名婷婷,在我们几个人里面,最有独立思想及行为的一个姑娘,现在应该已经去美国发展了!我的亲密战友们,祝福你们,希望你们都在自己的工作事业当中能够发展的顺风顺水。爱你们~

2016年3月3日回国啦~

本来是 打算按照攻略的形式来写对外汉语老师如何出国,等工作相关事宜,写着写着就发现实际我去年是因为当汉语老师,玩了一年!最后好像写成了游记~希望到老了也能给我的孩子讲讲我当年在泰国的故事!

2016年9月16日写于:北京
                                                                                                            我的微信号:492770719

2016-09-19 09:25

很羡慕能写游记的人哈~

2016-09-19 12:55

引用 杨zuo木 发表于 2016-09-19 09:25:22 的回复:

回复杨zuo木:欢迎感慨哈哈哈

2016-09-20 09:55

引用 重庆森林Sin 发表于 2016-09-19 12:55:05 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复重庆森林Sin:你也可以很棒哒

2016-09-20 09:56

2016-10-08 18:21

引用 夏天的风 发表于 2016-10-08 18:21:24 的回复:

回复夏天的风:可以加我微信492770719

2016-10-09 08:51

引用 柔柔~ 的图片:

感觉他们的文字好难写

2016-11-08 20:48

引用 丸子 发表于 2016-11-08 20:48:19 的回复:

感觉他们的文字好难写

回复丸子:实际 你会了 就决的很好写 主要是读挺难的