8天北海道之旅~札幌-洞爷-旭川-美瑛-富良野-小樽

潇迭 (浙江) LV.13
2016-09-16 16:56 1099/4
  • 出发时间/2016-08-30

我们从北海道回来啦~带着好多图片和好多吃的回来啦~\(≧▽≦)/~整个行程算是有惊无险,玩的也算挺开心哒,虽然意外多了点,最后在各位好心人帮助下,我们还是能够解决问题的,就当是对我们的考验啦。咳咳,因为后面还要啰嗦好多,我开头就简单点了。

先上些图吧

行前准备

1、机票
机票我们是在淘宝买的,几个购票网站可以比下价格,挑便宜的那个。一般提早几个月都会不定期的有特价票,几个人一起可以一张张买,先把特价票抢了再说。买票后注意查下票号是否有效,可以去航空公司官网查询,也可以上信天游上查询。如果几天后还是没有出票,那就要找订票的旅行社核实下,以免到时候耽误行程。
2、住宿
住宿是在艺龙和路东瀛上订的,大部分是人民币全款支付,只有最后一家三井花园酒店是到店支付日元的,基本是提早两天前可免费取消。我们预定房间的时候汇率还有1:17,所以还是比较划算的。不过由于我们行程遇到意外,函馆那天没入住,又没法取消,住宿费浪费了。所以如果旅行中不确定因素很大,周边房源也不是很紧张的情况下,还是提早取消的比较好。
3、WiFi
Wifi提早在携程预订的游友,我们定的时候特价7元/天,在浦东机场安检外取还,信号也不错,押金500/台,直接携程上支付,还机后当天就退给我了,非常方便。
4、签证
关于签证,每个地区的要求不一样,就不详细讲了,在淘宝上找到合适的旅行社,提交相关资料就行。我们办理的还是挺快的,大概提交后10天就出签了。还有个要注意的,每个旅行社对销签的要求不一样,去之前要问清楚销签需要哪些资料,以免影响接下来的护照使用。
5、北海道JR
我是提早在淘宝买的5日北海道JR周游券,寄过来的是兑换券,需要持带有短期滞在的签证到JR服务中心兑换成周游券。无论是新千岁机场还是札幌站JR服务中心都是取号排队兑换周游券的。且兑换的时候需要填写一张申请表,申请表网上有下载,可以国内填好了拿过去。新千岁机场和札幌站都有中文服务,但是应该人员不多,札幌站我们遇见只有一位工作人员是可以说中文的。周游券的使用方式:可以持周游券直接走人工通道,乘坐大部分JR线的自由席,也可以持周游券去JR站兑换指定席且不用增加费用,指定席需要持周游券及指定席车票乘车。JR券费用参照官网,官网还有相关注意事项等可以查看。现在是分为3日券、5日券、7日券及4日任选券。4日任选必须是兑换周游券开始那天算起10日内任选4天。从JR官网日文版进入可以查询JR乘车时间和线路。当然除了周游券还有其他各种优惠券,主要是看行程安排,购买最划算的车票。
但是因为台风函馆本线停电的缘故,我们函馆及洞爷的行程受到了影响,后来服务中心的那位姐姐特别好,帮我们把周游券退了,给我们重新规划了行程,算了费用,买了票,比我们用周游券便宜了1万日元左右,实在是好感动。所以最好在出行前把自己规划的具体行程打印出来,到服务中心给工作人员看下,也许能给你更好的行程买票建议,毕竟研究了再多也没有服务中心的工作人员了解的优惠组合车票的信息多。
6、换汇
我们各在中国银行换了12万日元,我是够了,但是小伙伴不够。如果去的时候汇率不错的话可以刷银联比较划算。北海道大商场和机场可以刷银联,其它一些地方还是用钱的比较多,所以日元还是需要兑换一点的。

注意事项

1、电车、巴士
    按里程计价,无人售票,从后门上车,门旁有个吐票机,每人拿一张整理券,整理券上有编码,记录了你上车的站。同时车厢最前方的屏上会显示出从上车开始到当前站的票价,每增加一站,票价也往前移动一格。下车走前门,将整理券投入司机座位旁的箱子里,并且把相应的票钱丢进投币口。投币只能使用五十、一百的硬币。若没有零钱,投币箱旁边还有找零的机器,把纸币塞进去就能换零钱出来了。
2、电话
    在日本打国内电话,在电话号码前+0086。国内定酒店上看到的日本电话号码如在日本境内打,则去掉0081,在前面+0。
3、退税、优惠
   北海道大部分大型商场都可以退税,基本是满5400日元可退税,退8%的消费税,但是要收取1.1%的手续费。EAST有几层的政策现在是直接出示护照可以打95折。每层付钱处直接退税的,退还现金。但是一般商品和消耗品是分开计算费用的。一般在结算处或者大楼电梯口都有相关宣传册可以拿,最好了解清楚了再购物,以免不必要的损失。大丸百货则是在一楼服务处出示护照领取一张优惠的单子,也是95折,但是有规定哪些商品不能打折,我记得食品就不可以打折。退税也是一般商品和消耗品分开计算,但是可以好多地方累计退税,一天内的都可以一起计算,在7楼处退税。然后是新千岁机场,新千岁机场安检处外面有很多商店,有很多店也是可以免税的,但是这个时候如果箱子没有空位了,还是不要买太多比较好,因为这边买的东西应该没法手提上飞机。我乘坐的东航的规定手提行李只能有一件,检查非常严格。新千岁机场不需要把免税的商品一件件核对,到里面只要自己把税单撕下来投入他们准备的框里就行。还有一点需要说的是新千岁机场安检内的免税店非常小,稍微买点就行,买多了也拿不上飞机,不过有个优点就是直接免税的。
4、伴手礼
   薯条三兄弟,六花亭的葡萄干夹心饼干和草莓夹心巧克力,白色恋人,royce的巧克力薯片和生巧克力,札幌农学校饼干等各大商场及机场都能买带到。牧家Bocca白牛奶气球布丁,
东京banana和小鸡蛋糕新千岁机场也可以买到。当然还有各种药品,衣服,化妆品等也非常划算好用。不过要注意的是,吃的保质期都很短,基本都只有1-2个月,有些保质期只有几天,别买太多,到时候吃不完就浪费了。

网址

1、蚂蜂窝http://www.mafengwo.cn/ 照例查询确定行程的主要来源
2、携程http://www.ctrip.com/ wifi我是携程订的
3、淘宝https://www.taobao.com/ 这次机票,JR周游券,签证都是淘宝买的
4、信天游http://www.travelsky.com/ 信天游机票验真
5、艺龙http://www.elong.com/ 这次定的酒店感觉比booking上要便宜
6、路东瀛http://www.japanican.com/cn/  这边的房源比其他网站要多,且可以免费取消及到店付款,一些房源也是比较便宜的
7、小气少年http://nicklee.tw/?page_id=21019 这位部落上有很多实用的路程信息,非常值得看下
8、JR北海道官网http://www.jrhokkaido.co.jp/  查询JR优惠信息及行程规划
9、yahoo!japan天气http://weather.yahoo.co.jp/weather/   查询当地天气还是挺准确的,不过不知道为什么我app store上下载不了软件,只有用网址看了
10、函馆官网http://www.hakobura.jp/  虽然没去成。。。。还是放着吧,说不定下次会去
11、美瑛http://www.biei-hokkaido.jp/cycling_map/  这边可以下载美瑛地图,虽然骑行的时候老板会讲解如何走,但是全程日文,如果不懂日文的话还是可以提前研究下地图的。
12、洞爷湖观光协会http://www.laketoya.com/ 洞爷湖旅游咨询
13、道南巴士http://donanbus.co.jp/ 可以查询洞爷巴士的时间
14、日本入境步骤http://bbs.16fan.com/thread-351019-1-1.html 可以参照下,了解下流程,里面有入境卡和报关单的填写方式

软件

Google地图
有些关于景点的地理位置我就不多说了,下个google地图,跟着地图走就行,而且位置挺准确的,还可以根据箭头看方向,非常适合我这种路痴。不过google地图国内好像无法使用,到了国外就能正常使用了。
乘换案内
可以查询地铁,JR站的换乘信息和发车时间等等,上面还有路线地图,可以查询现在所在的站点位置,非常有用,而且还会有列车停运的信息,适合旅行者使用。当然,上面的停运信息仅供参考,还是以车站写出的信息为准,如果看不懂车站信息,可以去服务中心询问,也可以拿着车票走人工通道,如果列车不开工作人员会告诉你。大部分JR车站都是有工作人员在人工通道值守的,但是地铁站就不一定有。咦,好像有点偏题。。。
百度翻译
在你无法将意思表达出来的时候,可以用百度翻译打下句子,然后翻译成日文给工作人员看,还是一个非常好的旅行工具。
航旅纵横
这个主要是查询航班的,可以看到行李数,座位号,值机口,行李转盘号,出发及到达地天气,前序航班是否到达等信息。关注下是否有延误取消等情况,以便早作打算。
墨迹天气
因为苹果自带的天气软件看不到札幌的天气,我下了个墨迹天气,去的几个地方的天气都能查询到,但是因为台风问题天气多变,好像准确度不是很好,所以需要结合雅虎JAPANA一起看比较好。

交通

住宿

行程

第一天
杭州-上海-新千岁机场-JR札幌站-北海道旧本厅-EAST
第二天
札幌时计台-大通公园-札幌电视台-北海道大学-北海道神宫-白色恋人工厂-大丸百货
第三天
JR札幌站-JR洞爷站-洞爷乃之风度假酒店
第四天
洞爷乃之风度假酒店-JR旭川站-酒店旁百货大楼
第五天
JR旭川站-JR美瑛站-美瑛骑行-四季彩之丘-富良野花田-JR旭川站-西武百货
第六天
JR旭川站-JR札幌-JR南小樽-小樽半日游-JR小樽- JR札幌
第七天
EAST-大丸百货
第八天
JR札幌站-新千岁机场-上海-杭州

信息及地图

札幌地铁

第一天 札幌

我们是从浦东机场出发的,但是班机时间较早,所以我们早上2点半从杭州出发到机场,还好路上顺畅,没有遇到堵车等情况,5点到了机场,因为办理登机手续的6点开始,我们就稍微休息了下。这边要注意下,出境的时候最好把签证那页给翻好,因为我没注意,出境章给盖在签证前一页了(ㅍ_ㅍ)强迫症感觉破坏了美感。安检过后大概6点多了,6点半日上免税店开门,如果需要买点化妆品神马的,机场免税店是个不错的选择,一般门口还有优惠券的二维码可以扫描。

飞机准点起飞,用照相机记录的窗外风景,真的很美。

飞机餐

在机上记得填写入境卡和海关申报单。

3个小时后,抵达新千岁机场~北海道,我来了!有可能是淡季的缘故,人挺少,我们顺利入了关,机场的哆啦A梦

先去JR外籍旅客服务处,本来我们还按攻略上地址找,绕了一圈,其实沿着路上提示找JR站就行,就位于JR站入口处左手边。

服务处没有排队,但是工作人员和我们说,因为10号台风影响,往函馆的JR列车后面不确定是否开,因为我们JR周游券行程是从明天开始的,让我们最好去札幌站兑换周游券。好吧,券兑换不了,只有在门口盖章留念下。

然后买了新千岁机场到札幌JR站的车票。自由席,一天有效。其实感觉淡季不需要买指定席,可以省一大笔钱。起点站出发的,只要提前去排队,大部分都有座位。车站标示挺清楚的入口处有电子屏播放车次到站时间及月台,然后根据提示找到列车就行,一般4号车厢是指定席,其他车厢是自由席,车票。

虽然台风没有正面影响札幌,但是这云层是有点厚的。

出站,拖着行李去酒店入住。天气不错。

路上一边乌云一边蓝天,来张全景图,不过没拍好,不要嫌弃╮(╯▽╰)╭

我们的酒店都定在JR旁边,Best Western札幌Fino酒店。不得不说这样真是方便不少,减少拖着行李长途跋涉。因为我们到的时候已经快3点了,所以直接办理入住,放了行李休息了下,就出门逛逛。JR札幌站附近有好多好玩的,我们先去了北海道旧本厅,门口拍照~

内部参观是免费的,所以进去逛了逛。

因为我们今天2点到现在只在飞机上吃了一顿,好饿,所以先去拉面共和国吃了顿饭。ESTA楼层介绍。

拉面共和国实际是很多家拉面店组成的一个区域,门口挺有特色。

虽然有点早,15点就吃晚饭的我们。。。。点了拉面和煎饺。

拉面超级咸,我还选了个酱油味,更咸了,只能不停喝水。对了,日本这边一般都提供的是冰水,刚开始我们不太习惯,还让他们给我们倒了热水,但是后面几天就完全习惯了,感觉不喝冰水反而不喜欢,潜移默化实在好可怕( ̄▽ ̄)~*
吃完饭就去在EAST逛逛。哈哈,EAST简直太和我胃口了,各种各样好玩的,整一层的皮卡丘,还有杂货,文具,优衣库,BIC等等因为第一天,所以我们也没买东西,大致看了下,有个数,给最后两天购物做准备。这边的百货大楼关门都非常早,8点左右都关门了,有些早的7点半就下班了,早上开门基本都在10点,所以要逛店的话还得把握好时间。
傍晚的天色。

差不多时间到了,我们就去便利店买了牛奶和早饭回酒店休息了。

晚安。

第二天 札幌

今天最重要的是确定是否能去函馆,但是JR服务中心8点半才上班,所以趁他们还没上班,先把昨天没去的景点都走一遍,由于小伙伴早上要睡觉,所以我一个人出发啦!早上虽然没下雨,但是天阴阴的,路上人不多。

先来到札幌时计台,本来我还以为这边是,还去下面晃了一圈

后来才发现原来在旁边。。。。。

其实就是一幢房子,一个台子。拍了几张照片,刚好旁边还有位大哥也是一个人,他让我帮他拍照,我也顺便让他也帮我拍了2张。

然后往前走到了大通公园,是一条长长的公园,两边商店挺多,可以看到札幌电视台

在这边拍了会照,把我可爱的哆啦A梦拿出来了啦,旁边有只乌鸦,一直待在那边,也不怕人。

看完札幌塔开始下雨了,但是为了不浪费时间,我又往北海道大学出发!

路上雨还挺大,在校园内逛了会,对北海道大学的印象就是大,绿化多,感觉是在树林里的学校一样

图书馆

门口被昨夜台风吹倒的自行车

还有农学部,话说农学部的房子真是大,只得用全景,由于一直有人路过,挑了张拍的最好的将就看。

因为时间紧张,稍微走了会就往酒店赶了。其实真的很近,北海道大学回酒店5分钟就到了。

回到酒店,差不多8点半了,先和小伙伴去JR站问了下。JR札幌站遊客服務中心营业时间8:30~19:00,位于札幌站西边入口。这里不得不说学英语的重要性,刚开始是一位可以提供英文服务的工作人员接待我们的,和我们讲了因台风影响去函馆列车无法运行的情况,但是交流这么复杂的事情还是挺困难的,好在这边有中文服务,我们商量了下,确定好要问的问题,重新排了队,让会说中文的工作人员帮我们看了下行程,遗憾的是这个时候通知说18:10之前到函馆的列车都不会开。她帮我们定了18:10分的车,这样我们今天还能赶到函馆,不过这辆车是否能开也是不确定的,要到时候下午再来问下,我们顺便把周游券和后面几天的车票给买了。由于不能去函馆,只有把后面札幌的行程提前,于是我们先去酒店办了退房,把行李寄存了,然后去北海道神宫和白色恋人工厂,然后再回来确定班车,真不行还得预定宾馆,要不然今天就得露宿街头了.(T▽T)
    北海道神宫和白色恋人工厂都在地铁东西线同一个方向上,先去神宫,再到白色恋人工厂,然后返回,还是非常顺路的。这个时候稍微提下,如果一天要去多个地方,或者不太熟悉道路建议还是买个地铁一日券比较好,因为日本单趟地铁还是挺贵的,一次最起码都要200多日元,一日券800日元,如果怕一不小心走错了,还是买一日券比较省钱。我们从札幌站出发,在大通公园换乘东西线在圆山公园下车。下车后打开地图,按地图走大概10分钟到圆山公园,路上也有路标,所以应该不会迷路。然后再沿着导航到北海道神宫。我们的车票。

地铁内路上动物图案,很可爱。

路过一栋豪华别墅。

圆山公园地图。

到了圆山公园竟然开太阳了,树影斑驳,幽静而美好。

往山上走来到北海道神宫。这边开始都是石子路呐,走的好累。。。。神宫人不多,但是景色挺好。

给我家哆啦A梦也来一张。

看的差不多了我们就往回走,从地铁圆山公园坐到宫之泽站

下车步行7分钟左右到白色恋人工厂,照例是地图加路牌。刚到工厂,看到是这么幢不起眼的建筑物

但是,景色藏在隔壁,非常美的花园。

感觉来到了童话的世界,加上刚好天气不错,拍出来的照片美极了。

这个时候11点多了,我们先买了个冰淇淋垫垫底。

参观花园是免费的,如果需要进入工厂的话,就从花园入口右侧的建筑物进入买票。会发一块白色恋人饼干和门票,还可以在买票处拿中文介绍。

参观工厂内部可以沿指示从一楼到四楼参观。喷泉

门口拍照留念

欧式的窗,走廊。

很美的杯子

白色恋人生产车间。

参观了差不多了,我们就出来了。快下午一点了,赶紧觅食。白色恋人的餐馆在工厂对面街上。枭巢。这边是白色恋人足球场,可以边吃饭边看风景。

我们点了2份饭,一份据说是这边的特色咖喱。终于上菜了,好饿呐。

嗯,味道嘛,对面那份牛肉蛋包饭还是不错的,但是我这份咖喱味道就有点微妙了,里面蔬菜味道也一般。吃完饭,我们就赶回札幌JR站了。

我们满怀希望的去服务中心询问情况。不幸的是这个时候已经确定今天去函馆的车都不会开了。幸运的是那位会中文的姐姐还在。她向我们表示抱歉,并帮我们重新改了明天的车票。因为遇到这种事情谁都不想的,我们前面也有心理准备,只有赶紧定房间。我们定了和最后一天一样的酒店,三井花园酒店。这样到时候可以把小伙伴的另一件行李寄存,让她只拿一件行李出发。安顿好之后我们不禁感慨,出门在外自由行也是不容易,这才第二天呐。我们的酒店。

窗外的耶稣光。

我们坐着休息了会就出门解决晚饭了。目标——串鸟!

我们的点餐,不得不说,味道真好,好香好香。这边有很多人是吃吃烤串,喝喝酒,聊聊天,或者独子一人抽抽烟,喝喝酒,安静的呆会。

吃完饭,才6点多,离商场关门还有一个多小时,那就去大丸百货溜达溜达。夜色中的JR站。

我们也没买啥东西,就是进去看看,为后面两天集中购物做准备。顺便去负一楼看了下吃的,真是应有竟有都好好吃的样子,咳咳,可惜没拍图。

然后7点多快关门了,我们就回酒店碎觉了。。。。商店关的这么早真是好不习惯

第三天 洞爷

今天的行程是去洞爷,其实本来我们是坚信会开车的,所以直接拿车票去人工通道,但是工作人员竟然说今天又不开,又不开!而且还是因为10号台风引起的停电!无语凝噎。这个时候还没到服务中心开门时间,于是我们等到8:30,服务中心开门了,会中文的那位姐姐今天也是在的,但是我们前面还有一位咨询的客人,于是我们等了半个小时终于轮到我们了。还好虽然不能直达洞爷,但是可以从札幌到东室阑,再从东室阑坐慢车到JR洞爷站。只要今天能到就行,这样后面的行程就不会有影响了。因为我们两天的行程都耽误了,再用JR周游券就不划算了,于是那位姐姐帮我们把周游券退了,重新规划行程买票。因为这样就买的都是自由席,一天有效,没有具体的班次和时间,怕我们弄错,还把今天和明天的行程打了单子给我们。
   列车停运通知。。

我们谢过了姐姐就去外面坐着等车了。因为拖着行李也不方便吃饭,这就是我的早饭加午饭,非常心酸。因为不习惯吃冷的,我们让店员帮我们把三明治加热,但是店员向我们确认了一遍真的要加热吗,加热会不好吃。小伙伴说店员的表情好像我们是要求要把冰淇淋加热一样。。。。看来这边人家真的不吃热的三明治呐╮(╯▽╰)╭

今天的车票

这两张票是要一起用的,但是我们不确定怎么塞,所以选择了走人工通道。。。

排队等待上车

JR车上。话说我们的行李太大,我们基本都是坐最后的位子,把行李放座位的后面。

路上的风景。这边的房子都是低层的

终于辗转到达洞爷湖站了,这是班车时刻表,下班车还要将近一个小时

于是我们又在车站发呆。要不是出租车太贵,我们就打车了!

车终于来啦,不过上车的人真的挺少,难怪这么长时间才来一次车。这辆车是道南巴士,从后门上车,上车抽整理券,前门下车,把车费和车票一起投入司机旁边的箱子内,建议提前准备好零钱,从JR洞爷湖站到洞爷湖温泉或者樱町都是330日元。去洞爷湖的路上,风景还说不错的。

樱町下车,走个3-5分钟就到了乃之风度假酒店。这边有中文服务,小伙伴去办理入住,我在旁边看行李。

这边服务挺好,还给我们上了葡萄汁和小饼干。

办理时服务人员向小伙伴详细讲了一些注意事项,然后我们就拿行李上楼了

电梯口长得挺好看的一个装饰物

我们的房间

窗外的景色

景色独好,趁着天还亮,我们赶紧放好行李,出门拍照啦。到了洞爷湖,看到这样的美景,之前的郁闷一扫而空,瞬间治愈有木有!

我们忍不住拍拍拍,邮票中的船,邮票中的我们

我们玩到夕阳西下,然后去吃大餐啦。乃之风的晚饭是自助餐,挑喜欢的拿,而且盘子是九宫格,漂亮且可以拿的少点不怕浪费。我们的晚餐~

每样都好好吃,芋圆糯糯的,虾非常香,奶油炖菜奶味很足,酱油色的那个是豆腐和小鲍鱼,蛋糕也一点都不腻,满满的巧克力味。后来又去稍微拿了点,吃的好满足。饭后,我们就先去房间休息下,毕竟今天坐了一天的车实在好累。泡个茶,吃点心,准备看烟花。

8:45,为了更好的拍到烟花,我拿着照相机去湖边蹲点。停在湖边的船。

把这张最魔性的放前面~~~~

虽然烟花规模不是很大,但是这是我第一次拍烟花,而去也不像在杭州看烟花人山人海,还是非常有意境的。拍完烟花我就回房间了,本来想去泡温泉的,但是实在好累,我怕自己扛不住晕了,想想还是算了,洗洗倒头就睡。

第四天 旭川

本来还指望自己早上起来去泡个温泉,但是实在太累且困,泡温泉还得泡前泡后洗澡,现在的我经不起折腾,还是放弃了,可是早出门拍个照还是做的到的,顺便把昨天忘记放出来的哆啦A梦拉出来遛遛。

远处的有珠山,如果天气好,应该可以看到山的全貌,这次只能看到模糊的一个影子

拍完照,就上楼和小伙伴汇合去吃早饭了。早饭和昨天晚上一样也是自助餐的形式。我们的早餐。

吃完早饭就去办理退房手续了。对了,昨天办理入住的时候我们得知酒店有免费的班车到JR札幌站,于是小伙伴就预约了,所以我们今天不需要6点半出发赶车了,也不用坐车坐一天了,好感动。而且这样我们还可以把从洞爷到札幌的JR票给退了,虽然要损失点手续费,还是省钱了呐。9点45分准时发车,开的不是和JR一样沿海的路,而是从中间直线到札幌的路,穿越森林的感觉,大概2个多一点小时就到了札幌站。
     从札幌旭川的再到美瑛周边的AB券的用法,A券是9月2-5日只能使用一次,从札幌旭川,B券则是这几个地方在9月2-5日可以随意坐,但是从这些地方回到札幌后就回收了。票价是6500。比每次单买票要实惠多。

到了札幌站,我们先把车票给退了,然后坐车来到旭川

我们就住在旭川JR站旁边,办理入住。今天本来是安排再去一个雪之美术馆的,但是不想动了,于是改为JR周围逛逛。

晚饭去吃了个日本火锅,我点了清汤锅。。。。。图片真的很清淡,只有昆布和水,我还以为和国内一样,最起码是高汤,但是真的只是水,还好肉还是挺新鲜的,但是真的吃的我淡出鸟了。

旭川站旁边还是有挺多商场的,还有电影院及超市。吃完饭,我们去逛了商场和超市,感觉JR站的这个商场一般,东西不是很多,人气也不是特别旺。但是超市的东西还是挺多的呐,我们终于憋不住,在这边买了好多零食,活活活~
    这边现在上映的电影。

为了安慰我的胃,还买了点点心吃~

早上和晚上的JR站~

第五天 美瑛、富良野

今天就是美瑛富良野一日游啦,不过网上攻略上讲美瑛骑行得花一天,感觉任务有点艰巨,所以我们决定看骑行的时间,真不行就半路回来。本来我是想到美马牛下车,这样骑车路线短一点。但是我们早上才发现8点46那班车是不到美马牛的,悲剧,只有美瑛站下车了。
列车时刻表

美瑛路上

美瑛站下车。照例先找盖章处把章给盖了,基本每个JR站都能盖章,且他们的章都非常大,有盖章需要的朋友记得带大一点的本子。然后找租车的店,一出站就看到松浦商店了,旁边是观光案内所

前面木有人排队,和老板说了要租车,不知道是不是听力爆发了,租车还是挺顺利的,老板讲的基本也听懂了。老板给我们画了地图,让我们按路线走,我们租了辆带电动的自行车就出发了。带助力的自行车还是非常省力的,有三挡可以选择。
   嗯,虽然有地图,但是不熟悉道路还是有可能迷路的,但是我不怕,我有小伙伴呐,她方向感比我好多了,带路的任务就交给她了。这边得说下,如果要骑行,请务必擦好防晒霜,务必。其实那天基本是阴天,所以我没注意,只是随便脸上擦了点,结果回来的时候就开始泛红了,脸上,脖子上,手上红了一片,还火辣辣的疼。。。。幸好我带了药膏,擦了两天,后面好了不红了,否则又是一个悲剧。
       这是老板给我们的骑行地图,按这个路线可以游览到大部分景点,我们是从红线走,然后从没有绕景点的蓝线返回的,一共2个半小时。因为景点我们停留的时间不长,宽裕点大概3个小时打来回正好。

好了,开始骑了,先是出美瑛站,往红色桥过,然后路上停下来拍了个照

到了新荣的丘,拍照

再骑啊骑路过美马牛小学,虽然这也是一个景点,但是外观看上去并没有啥可拍的,然后我们就路过了。。。顺便错过了美马牛站,后面才想起来(T▽T)

后面一段就没下车拍照了,直接往四季彩之丘骑。需要留意的是路上有很多上下坡,路比较窄,需要注意安全。终于到了四季彩之丘。我们在门口停了自行车,去里面参观,感觉并不是非常大,有几块已经被收割了,有点秃,但是照片找好角度还是很美的~

看羊驼的地方,不过我们没进去玩

有名的稻草墩。。。。没想到近距离合影照竟然还要钱。。。用围栏围着。那我就远观一下吧

来了这边当然要吃下有名的哈密瓜!入口即化,特别是在骑了这么长时间车后,感觉非常好吃。

我们买了点纪念品后就往回骑了,沿路的风景。

因为没有绕路,还是非常快的,又路过红色的桥

回到美瑛站,还了自行车,觅食啦!这边有啥吃的,我们也没做过攻略可怕,就随便晃晃。

我们看到一家吃的就进去了。

点了2个餐。看上去好好吃,实际也好好吃。

吃完饭,因为时间还早,我们就准备下午搭乘观光小火车去富良野花田。今天的时间真是算得刚刚好,非常完美。13:06准时从美瑛站出发。

观光小火车长得非常有特色,而且我们坐的那节车厢窗是开放式的,开车后感觉特别亲近自然。。。。。简单的说。。。。风真的好大

一路穿越城市,森林,吹着风,看着沿途的风景。

车上的工作人员小哥还给我们每人发了一张乘车证明。

到薰衣草花田站,小火车呼呼的开走了。

这边。。。。薰衣草都收割了,基本光秃秃了,还好向日葵还开着,设施也漂亮,但是人不多。空中飘着的哈密瓜。

向日葵

我们看了会,感觉差不多了,就往回走。

刚好赶上回去的小火车,很惊奇的发现就是刚才带我们来的那班车,哈哈。

回到旭川,我们稍微休息了下就去觅食了,因为今天准备吃蟹料理,不知道要不要预定,还是早点去比较好。到了蟹本家

木有排队,穿着和服的服务员直接把我们带到包厢,我们挑了两份套餐。他们这边上菜是等我们之前的差不多吃完了再上的,味道还是非常不错的,信价比挺高。

吃完啦,我们去西武百货逛逛。旭川JR站旁边的西武百货里面东西还是挺多的,但是这家9月30日就要关店了,这两天都在打折促销,不过快要晚上关门了,我们也就感兴趣的一些地方看了看就回来了。

第六天 小樽、札幌

这是酒店送的早饭,虽然品种不多,但是味道非常好,对于我们来说也够了。

我们带上行李回札幌了。这张票等到了札幌就回收了

到三井花园酒店登记了下,寄存了行李,向小樽出发。我们是到小樽,然后南小樽回来的。这边说下,也可以到南小樽,从小樽回来。看个人喜欢,六花亭、北菓楼还有北一哨子馆都在南小樽站附近。感觉靠南小樽这边吃的玩的多一点。小樽下车看到这么宽阔的街道,感觉和我们想象中的肿么不一样

旧手宫线。

我们在旁边玩了会,今天天气不好,阴天呐

然后来到小樽运河

还好看了地图,差点就直接路过了。

出拔小路。。。。是我打开的方式不对,还是这原本就是一条很窄的饮食街?

然后到大正哨子馆里逛逛

这边好像特产玻璃制品,从这往后,到处都是玻璃制品,不过做的的确挺精致,就是价格还是有点高的。

这个时候已经有点晚了,我们都挺饿,但是附近没有啥吃的,我们俩都不吃生的,所以寿司店也放弃了。然后我们又继承了每次旅行一定要吃一餐泡面的传统。。。在便利店买了泡面和馒头,吃了点,重新出发!

可爱的凳子

干杯\(^o^)/~

店里一般都不让拍照,所以拍个外观意思一下。北一哨子馆。感觉北一里面的东西还是非常好看的,本来想买个灯回去,但是店员提醒我们,这灯买回去需要用变压器,于是就没买。

挺有名的多层冰淇淋。。。。但是小伙伴没兴趣

招牌非常美的店铺

北菓楼和六花亭

这个是传说中的童话十字路口吗?

看的差不多我们就找南小樽的车站回去了。话说南小樽的车站实在是挺荒凉,我们进去的时候,2只乌鸦呱呱的叫,特别带感。。。。差点以为走错地方了。

小樽札幌一段铁路是沿海的,虽然阴天,也是有种海边独特的体验。

回到酒店,我尝了下北菓楼里买的梦不思议泡芙,味道的确不错,不会太甜,但是奶味和香味很足,因为我外带,店员还贴心的给我放了冰袋。

休息了会,我们就出发逛店去了,路过晚上的札幌铁塔,这个大楼外还有个温度计,好好玩。

本来想找找夏目友人帐的漫画周边或者图册的,但是这边貌似适合我的漫画店镇的不多,找了好几家都没找到,最后放弃了。去吃饭又来吃了顿串鸟~

这是这两天集的印章~来个集合

第七天 札幌

这天就是购物啦,一早上起床,就看到这么个好天气。。。为嘛昨天天气没这么好,伤心。看这蓝天白云,突然感觉购物好浪费。。。。。

因为前两天大部分已经看好了,所以今天是目标明确的逛店,效率还是挺高的,先去了EAST,各家店都逛了个遍,然后再去了大丸百货。因为酒店离得近,我们来回搬东西搬了好几趟。午饭就在大丸百货负一楼买的吃的,那边吃的真的好多,各种好吃的。
这是EAST的优惠信息,去商场买东西的话注意下是否有优惠,有可能能省不少钱

这是EAST的免税物品图和政策

路上又不甘心的拍了几张图

晚饭我买了一份鳗鱼饭,终于圆了我来日本吃一顿鳗鱼饭的夙愿!

第八天 札幌

今天就要回去了,为了在机场留足够的时间,我们很早就出门了,然后坐JR到了新千岁机场。

国内线的地图

好大的蟹腿

这些地方我们很多都只是路过,看一眼就走了,本来是想托运行李后再回来逛的,但是我们还是低估了机场需要的时间。因为我们买了好两包东西,我和小伙伴都实在塞不进箱子了,办理托运的时候我们问了下,说只能带一件行李上飞机,我们现在带了等会安检内就买不了了,于是只得去旁边买了只箱子,打包托运。等折腾完就差不多要过安检了,只得和2楼的那些好吃好玩的说再见了。然后我们在安检内机场买了点东西就上飞机了。

这样等到快上飞机时才有时间吃点东西,不过终于圆了我小伙伴吃一次章鱼烧的心愿。。。但最后好像都进我肚子了。。。

这次旅行算是我和小伙伴第一次去语言不通的国家的自由行,不过有惊无险,还算是顺利的回来了。这次的旅行让我学到了一些之前没有想过的事情,也让我看到了美丽的景色,收获良多。果然走出去了,才能扩大自己的眼界,把自己的世界变大。同样,每次结尾都要送给小伙伴,记录一下,下次就不会忘记啦~

本篇游记共含12062个文字,319张图片。帮助了游客。 举报

感觉 楼主这篇一定会成为宝藏了~~

2016-09-18 00:15

小伙伴来留个脚印

2016-09-23 17:14

引用 zwxjerry 发表于 2016-09-18 00:15:39 的回复:

感觉 楼主这篇一定会成为宝藏了~~

回复zwxjerry:😋谢谢肯定,主要是记录下,以免忘记,顺便给大家做个参考

2016-09-23 17:25

很赞 你和小伙伴的都看了