越南——寻找社会主义法式浪漫

kk肥腾腾 (佛山) LV.10
2016-09-16 17:15 3184/12
  • 出发时间/2016-05-13

唠叨几句~

越南,一个大家都耳熟能详的国家,虽然曾受一个多世纪的西方殖民统治,但越南始终是受中国影响最大的国家。大家对它的认识大概都是从书籍,影视作品,更多是通过口耳相传所了解到,印象停留在:
       “越南不是很穷很落后吗,去那些穷乡僻壤干嘛?”
      越南不是很乱,反华情绪高涨吗?南海形势那么严峻,还冒生命危险去?”
      越南人素质不会很差吗?
       曾几何时,我也这样“定义”过越南,对于越南的现状,我不敢轻易下判断,带着一系列疑问(”偏见“),我决定去越南走一趟,心里也有了答案:越南并不差。“贫穷”、“政乱”等标签,只是大家对越南10年前,甚至20年前的印象;现在的越南则是一个充满法式浪漫、旅游业相当发达的社会主义国家,一次暖心的旅行足以颠覆很多人对越南的印象,所以好存疑的朋友,不如实地走走,用心感受,会收获很多的!
      当然这次越南之旅也是由我一手策划,老婆继续当“白痴”,紧紧拉着我,呆呆跟着我,美美的拍照就好了。提前预习,了解越南的情况,最后路线定在南越。大家都说在越南越往南部越美,我却不走寻常路,决定#一路向北“,路线设定为:广州—胡志明—美奈大叻芽庄广州

ps:本人微信号:peiqi867671,可以相互交流
  附上上年去仙本那蜜月的攻略:http://www.mafengwo.cn/i/5430179.html
                                                                    (#拍▪拖#拖住老婆去蜜月——暴饮暴食暴走仙本那

眼看为实

事前准备

1.护照、护照复印件、签证复印件等打印几份,以便原件丢失在境外使用;
2.机票行程单。打印若干;
3.酒店预定单。打印若干(入住的时候需要出示);
4.现金、银行卡(华夏每日一笔境外免手续费,提取按实时汇率,ATM满街都是,不怕吃亏)、visa或者mastercard信用卡;
5.日用品包括:沐浴洗漱用品、防晒霜(最高值,当地买的最高110,用起来还是觉得不够)、蚊怕水、大毛巾、防水袋、常用药物创可贴、人字拖、墨镜;
6.相机:富士x100s,gopro4+,iPhone5s+自拍杆(善用手中利器);
7.机票:3月份确定路线以后就开始留意机票,全是在“去哪儿”上购买的,价格浮动不大,不存在早订就便宜的情况,反正航班不算好多,价格还是有点高,看见时间合适就买了。不想太折腾,所以往返都选择广州澳门有可能会便宜一点,看过差不多少就算了)。出行路线:广州—胡志明—美奈大叻芽庄广州。主要集中在越南部。   时间允许的话,大家可以来个20天游,基本可以搞定越南了!
8.酒店:这次酒店没在多个平台比较价格,基本都是“携程”搞掂,酒店信息齐全,支付方便,价格合理,省心。所住的酒店都是游记提到或者评分比较高的热门酒店,可能是淡季出行,不会出现订不到房的现象。本想在Airbnb订民宿的,可惜看中的好几家都满客了,只能把这情怀留到下次了~~
9.电话卡:网上提前买好,vinaphone卡(含3g流量,不含话费),个人觉得有网络信号就足够了~
10.汇率:1 RMB=3337 VND。由于越南盾的面值实在太大,有个简便折算方法,抹去3个000再除3基本就能算出人民币的价格。

关于签证

签证是百程网办理的,百程的办事还是有保障的,顺丰来回一周时间就到手了。网站有签证流程和所需资料,淘宝拍后跟客服联系好就ok了,随时可以查询签证情况。越南采用的“另纸签”,就是单独一张签证纸。
       价格:249元/人
      大家要注意:
      1、千万不能自行把他沾在护照上,曾经有驴友试过这样做,到越南入境时被视为无效签  证,后续的跟进更是麻烦。
      2、普通单次旅游签证,一般逗留有效期为:30天,所以大家提供签证资料时,入境时间要计算好。
      3、百程旅游(越南)的签证网站:https://byecity.alitrip.com/p/yuenan.htm?spm=a220o.1000855.w11787611-14942410723.31.0ihBSh&scene=taobao_shop
         大家可以参考下,签证所需资料、流程、查询都包含在内。

关于行程

D1  5月13日  广州——胡志明 20:15—21:50 (2.5h)
                   宿胡志明图书馆酒店(推荐)
D2  5月14日  胡志明一天游
                    中央邮局/西贡邮局,
                    红教堂/圣母玛利亚天主教堂
                    边青市场
                    Vincom Center商场
                    胡志明市政厅
                    范老五街(取futa车票)
                    宿:胡志明图书馆酒店
D3  5月15日  胡志明——美奈 (futa  14:00-20:00)
                    酒店附件闲逛
                    宿:美奈莲花村度假酒店(推荐)
D4  5月16日  美奈一日游  (租摩托)
                    渔村
                    红沙丘
                    美奈海滩
                    白沙丘(看日落)
                    宿:美奈莲花村度假酒店
D5  5月17日  美奈——大叻(新咖啡  13:00——17:00)
                    酒店游泳、休整
                    春香湖、big C超市
                    宿:沙菲大叻酒店
D6  5月18日  大叻一日游  (租摩托)
                    疯狂房屋
                    大叻旧火车站
                    大叻夜市
                    宿:沙菲大叻酒店
D7  5月19日  大叻——芽庄 (futa 12:00—16:00 )
                   大叻天主教堂
                   玛丽修道院
                   泥浆浴(I—resort 07:30——19:00)
                   芽庄海滩
                   宿:芽庄总理酒店
D8  5月20日 芽庄一日游
                  珍珠岛游乐园(vinperal land)09:30开门
                  Sen spa
                  芽庄夜市
                  宿:芽庄总理酒店
D9  5月21日 芽庄——广州(16:00——19:30 (2.5h)
                   婆那加占婆塔

费用清单

简单列一下机票、酒店和部分娱乐的费用,其他吃喝打的零花的没太大参考价值,
机票:1288+1641= 2929RMB/人(含税含保险,2个20寸行李箱没办托运);
酒店:716(2晚胡志明图书馆酒店)+690(2晚美奈莲花村度假酒店)+538(2晚沙菲大叻酒店 )+606(2晚芽庄总理酒店)=2550RMB,  折合人均1275 RMB/人。(全部双人标间,含税);
游玩:疯狂房屋  20k盾/人(约7元/人),
           I—resort泥浆浴   89 RMB/人(需提前预约),
           珍珠岛游乐园(vinperal land) 179RMB/人
           Sen spa 66RMB/人;
签证:越南普通个人旅游签证:249 RMB/人(淘宝百程旅游搞掂);
       整趟旅程下来,总花费大概7000 RMB/人,其实越南的消费水平也不算低,跟我们差不多~~

必备软件

出门在外,有些常用的软件还是要备一下,下面介绍几款我常用的APP:
1、Google Maps:人生地不熟,地图APP肯定是必备的。Google Maps的精准度十分高, 只要你知道目的地的名称,基本都能搜出来,路径都是最优化的。
2、旅行翻译官:翻译软件当然也是必备的,这款APP是蚂蜂窝自行开发的,有各种语言包,在线翻译等功能,毕竟在越南,不是每人都懂英语的,免不了要翻译点越语~
3、去哪儿、携程:订机票、酒店的首选,大家都会的;至于大家货比三家还有booking、agoda等软件就看个人使用习惯了。
4、蚂蜂窝APP:实时查看攻略、地图位置、在线提问;相信大家都懂的,不用多说。
5、TripAdvisor(猫途鹰):作为吃货怎么能少了它,各种美食推荐就靠它了,走到哪里都不怕饿坏~~
6、Airbnb:这里要另外介绍下,出去旅行除了住酒店,不妨试一下民宿。在Airbnb登记的民宿都经过严格审查,安全有保证、屋主的素质相当大;而且每间民宿都相当有当地特色的,价格公道,有别样体验哦。
     使用很简单,注册—浏览心仪的房—跟房主沟通(app自带的email)—确定时间—付款就ok了!
7、VSCO:这款APP相信很多人在用,是我日常使用最多的APP了;喜欢拍照修图的朋友一定相当喜欢,APP自带多个滤镜,功能齐全,手机修图发朋友圈完全足够,操作简单,个个都能出大片哦!

交通工具

越南的主要交通工具有摩托车、BUS、的士等。
1、摩托车:这个不用多说,在越南基本每人都有一台属于自己的摩托车,越南的摩托车数量十分惊人,早已成为当地人出行的最主要工具,有点像我们的70、80年代。在越南游玩必须体验一趟摩托车暴走之旅,不然不算来过越南!!摩托满大街都可以租、酒店几乎都有代租服务,十分方便。
2、BUS:日常的市内公交车我就不多说了,这里要介绍下市际BUS,这也算是游玩越南的一种地道玩法,可以纵向游历的城市,BUS的特别之处在于有联程,可以选择坐着,也可以躺着,选择晚班车,一醒来就到达目的地,连住宿费都省下来了,这是很多到访朋友的首选,相当有趣。当地的BUS公司其实有很多,其中比较出名应该是新咖啡(TheSinhTouris)和FUTA BUS Lines.
     (1)新咖啡:新咖啡在国内已经十分十分有名,蜂友到达越南多地游玩基本都坐新咖啡,新咖啡的站点遍布全越南,而且班次十分多,十分方便。如果想跑遍越南,不妨买联程,价格划算,每次到目的地的时候顺便订下一站的出发时间就行,简单粗暴。
           新咖啡的网站:https://www.thesinhtourist.vn/

BUS的时间表在网站上相当清晰,大家可以认真比对后再选购,多个语言通用,这个还是比较细心的,由于行程表比较多,我就大概截图让大家参考下。

操作简单,选好出发地和目的地,系统自然弹出时间表和价格,看到心仪的选购就行,付款成功后系统会发邮件到你的邮箱,建议把凭证打出来,方便取票。

(2)FUTA BUS Lines:性质跟新咖啡差不多,既然来了不妨体验不同公司的包车,相对新咖啡来说,FUTA BUS会比较多本地人,车上气氛更地道、更浓厚。司机都爱播放当地热门歌曲和MV,赏心悦目简直!!
       FUTA BUS Lines网址:https://futabus.vn/
       选购车票在首页就可以看到,也是出发地、目的地、出发日期搜索,系统信息自动生成,欢迎各位自行选购。

3、的士:对旅客来说,这是出门的重要工具,在越南的出租车公司其实很多,大街上各种颜色的出租车其实代表不同的公司,绿色、白色、蓝色、橙色、黄色各种,每家价格和服务质量都有所不同。在这里坐出租车是有讲究的,不然很容易被宰。这里推荐一下就是Mailinh Group这家出租车,绿色和绿白色造型,相比其他出租车,这家起步价便宜、按里程数算价格(好多的士一口价,还不找零),服务态度很多,大家要认准。 电话:(062)38383838,如下图这两种色调的车比较靠谱

======================正式开始我们的社会主义法式浪漫之旅========================

Day1 广州——胡志明(西贡)

这次越南之旅还是略带紧张,毕竟事前听得有点对越南的负面新闻;当然更多还是兴奋,对本次旅行充满期待,这是继蜜月之旅后又一次出行(原谅我们的土包) 提前到达候机楼,最好打发时间的当然是拍照啊!

经历几个小时的夜机终于到达本次旅程的首站——胡志明。胡志明,曾命名为西贡,后为纪念越南共产党的主要创立者胡志明,便将西贡改名为“胡志明市”。本来略带疲惫,但下飞机以后一切倦意全无,出站后第一件事当然是去ATM换越南盾,机子是有中文,实在惊讶。拿在手上迫不及待拍照,好让自己土豪一番,瞬间百万富翁。

这次事先没有约好接送的车辆,只能在路边打出租车去往酒店。初到贵境的我就被上了沉重一课——被出租车司机偷钱了(到酒店后才发现),刚提的钱被他偷了一半,一向精明的我居然会犯下这种错误,损失惨重,一下子没了2500k盾(约800多rmb)。一下子对越南安全感就下降了,所以这里建议大家,钱还是分开放比较好,坐车这些尽量给零钱。另外建议坐出租车还是坐MAILINH公司的,电话:(062)38383838,车身颜色:全绿色或者绿白色的,按里程表来算,单价便宜且不会乱收费。

夜里的胡志明市新山机场 还是热闹非凡的。

这次胡志明入住的酒店——阿尔科夫图书馆精品酒店(The Alcove Library Hotel Ho Chi Minh City)。绝对要五星推介!!!酒店黎机场、市区都是十几分钟车程,位置还是比较满意,晚上不会吵杂。酒店的装修格调和服务是我十分欣赏的,酒店装潢很有情调,文青肯定会喜欢的!

Day2——暴走胡志明

经过一晚休整,睡到自然醒,满血复活去享受酒店的早餐,用餐的地方在楼顶,环境十分惬意,早餐虽然简单,但出品十分精致,现点现做,味道十分好!(现在还在怀念那杯酸奶)必须给32个赞!享受完早餐,我们并不急着外出,当然要到一楼大堂装文艺!

胡志明的景点有很多,大家都十分熟悉,中央邮局、红教堂、胡志明市政厅、边青市场、范老五街等等~~都是本土气息和法国文化的融合产物,很越南特色。对我来说,胡志明最亮丽的风景线——满大街的摩托车!!!密密麻麻的摩托车群在路口集结,一下子呼啸而去,十分带感。另外有个有趣的现象,明明38℃大热天,部分人依然穿着长袖外套,包得严严实实,大概为了防晒~~

中央邮局建于十九世纪末,为法国建筑师设计,大厅内装饰华丽,极富古典气息,宽阔的大厅两侧是业务柜台,中部由外至内是环形长椅,穹顶、圆形花窗、华丽的大吊灯、花型壁灯,电风扇等,无不透着哥特式建筑的风格。中央邮局内有售纪念品,手工制品、咖啡等相当有当地特色。中央邮局至今还在使用,免费入内参观,允许人们尽情拍照。好让我们进去装逼一下,哈哈!
           开放时间:周一—周五7:30-19:00,周六、周日8:00-18:00
           价格:免费

这段时间,正好是胡志明的毕业季,男的穿着西装、女的穿着传统服饰奥黛(类似于我们的旗袍,各有特色,尽展女性美),郎才女貌拍摄外景毕业照,美呆了!

胡志明另一景点——红教堂。红教堂是西贡最著名的地标建筑,位于西贡市中心,是最热闹和繁华之处,中央邮局就在其左侧。教堂原名为西贡王公圣母教堂,因其使用红砖建造故而得名,建造所用红砖全部从法国运来,百余年过去,色泽依然鲜明。墙身刻满名字,大概是很多爱侣在这里许下承诺。
     开放时间: 每天8:00-11:00,15:00-16:00;
    弥撒时间为平日5:30、17:00,星期日5:30、6:30、9:30、16:00、17:15、18:30。非弥撒时间也可入内参观,但中午关门休息。
     价    格:免费

离开红教堂,已是正午时分,恰好下班时间,摩托大军立刻涌现。心情激动的我忍不住疯狂抓拍,在我看来,越南就是一个坐在摩托车上的国家,摩托车是他们日常最常用的到步工具,数量十分惊人,每台摩托车都经过精心打扮,完全就是个人icon。当然他们应该觉得我是傻逼~~心想:这有啥好拍的。

逛累了该去觅食了,来越南必试美食当然是生牛河(越语:pho bo),相对比较出名又普遍的连锁店当数pho 24和pho 2000.这次我们试的是pho 2000,这家就在边青市场隔壁,楼下是咖啡馆,需要上2楼才是别有洞天,php 2000当年克林顿访越的时候都来吃过。当然在我们回国之后,现任美国总统奥巴马也来访问越南了,他定点在河内,这次他没选择连锁店吃饭,而是近了一家当地比较出名的小餐馆(Bun Cha Huong Lien)吃河粉和河内大啤。可惜啊~~就这样我错过了一次与奥巴马擦肩而过的机会~~~

我们点了一碗大牛河,炸春卷,分量足,味道好,足够两人份,,个人十分欣赏越南的河粉,无论哪一家都超级好吃,而且他们的香料是一大碟的,十分有特色,回国以后再也吃不回这味道。

吃饱喝足,鼓足干劲,顶着大太阳走到隔壁边青市场闲逛,边青市场其实相当于我们的“大笪地”,都是卖一些便宜商品(说不定好多都是天朝的山寨货)。喜欢淘宝的同学说不定能到这里淘到心仪的,我就在里面买了顶斗笠,为后面旅程做准备。ps:在越南无论吃东西,还是买东西,一定学会砍价,而且要砍得凶,不然你就被宰了~~

这段时间来到越南,政治色彩好浓烈,因为5月22日将进行全民选举,可是举国大事。走在街头,无处不是在宣传这事,海报,电视,广播~~~好有选举气氛。搞我忍不住也来一发:请利用好手上的权力,投下神圣的一票,请支持我,第五选区——kk肥腾腾!

逛了一下,实在顶不住这大热天,赶紧跑进商场吹空调,就近原则进了Vincom Center,也算是这区比较大型的综合商场,到负3层喝了个下午茶,这家MOF Japanese Sweets & Cafe是以抹茶为主动的日本甜品店,装修格调和出品都很不错!值得推介!!!

沿着胡志明市政厅是一条很长的广场路,临近傍晚很多人都来放风筝,表演等~~感觉挺有气氛的,可惜赶时间,不然真想看看有没“大妈广场舞”。路过这座大楼感觉很特别,全是特色小馆,远看简直就像格子铺。

不知不觉就到饭点了,之前看攻略有提到这家饭店——安贡馆(Quan An Ngon),装修可真是下血本,可惜的是没空调,这种大热天,我们可真是不习惯~~回想一下,越南的饭馆真的很多都是没空调的,也许是他们习惯了这种闷热,我们可是一边擦汗一边吃饭啊~~~(纸卷值得一试哦,赞)

晚饭过后当然要到范老五街体验一下胡志明的夜生活啊,不去不知道,早上和晚上完全两个样,热闹非凡,每个小酒馆都坐满了人,各有特色。这里的酒吧文化挺有趣的,一张方桌,2张板凳,点上小吃,喝上西贡大啤,爽!还有他们习惯面朝马路,看着行人人来人往,相当有趣。哈哈!逛了一圈,找到一家比较多年轻人的坐下,味道好,相当划算。

范老五街有一家叫“心心工艺品”的手信店,老板听到我们说粤语,他也开始说粤语,顿时一种他乡遇故知的感觉。老板是一位华侨的老人家,他是广西人,跟随父辈来打工生活已经差不多30年了,他讲诉当年一代人过来这边打拼相当辛苦,经过艰苦的奋斗才站稳脚,本来大家生活圈相对集中,随着不断的发展以及和当地人的融合,当年那批华侨已经慢慢分散了,坚守在这区的已经不多了。店前的长板石已有60多年的历史了,跟大叔差不多大,他们共同验证了几代人的奋斗史!

这花螺、这沙爹肉串,配上这辣酱,喝上一口西贡大啤,无比舒爽!

Day3 胡志明——美奈(Mui Ne)

昨天满满的行程实在累趴了,今天睡到自然醒,在酒店附件闲逛一下,就差不多要收拾行李退房了,提早来到范老五街的futa店面领取车票,顺道吃午餐。抬头一看,可以发现这里有另一个特色——杂乱无章的电线。乱拉乱接十分带感,简直是继摩托车大军又一靓丽风景线。

胡志明的FUTA BUS店实际上车位置其实不在范老五街,不过公司有安排车辆接送到客运站。客运站各种颜色的大巴都有,我们FUTA BUS就是橙色这种,第一次坐还是蛮紧张的,这里到美奈大概要6个钟的车程,中间会停留一次服务站。座位是出发前已经在网站选好的,相当简单,不过这些座位(床位)还是相当紧凑的,第一次不太习惯,这也是越南一大特色,必须体验这地道的酸爽。

下午2点的车来到美奈已经8点,幸好bus会在酒店门口放下我们。这次美奈住的酒店是——莲花村度假酒店(Lotus Village Resort-Muine),无论是地理位置、环境配套还是服务都是一流!!必须五星重点推荐!我最欣赏就是面朝大海的无边泳池。
       办理手续搞好后赶紧去觅食,6小时的车程真饿坏人,在酒店不远处有一家火锅店,还是很不错的,吃饱闲逛一下,享受了一下酒店的腿部按摩,好好休息准备明天的机车暴走!

Day4 美奈——渔村、红沙丘、白沙丘

美奈,曾经的小渔村,一半海一半沙漠,渔村、红沙丘、白沙丘、仙女溪等,都是沿着长长的海岸线发展,所以美奈只有一条主干道,大家绝对不用担心迷路!在我看来,美奈每一个角落都有它的特色,美得无法用言语来形容,随手拍照都是大片,美奈之行,不枉此行!!
      美奈的景点有提供半日游的服务,凌晨5点乘吉普车到白沙丘看日出,半个小时后到渔村看渔民出海打捞的情景,6点到白沙丘看不一样的红沙,参与滑沙项目;7点到仙女溪漫步,水清沙幼;最后到藩切市场购物。价格大概600k盾/辆。
      对我们来说这种紧凑的行程实在不适合,宁愿睡到自然醒随心而去好了。面朝大海吃早餐,人生一大乐事。早餐过后,必须要到无边泳池装逼一下,不发就白来了。蓄势待发前的第一件事就是租酒店的摩托车,200k盾/天,汽油自理。第一次开摩托车灰常紧张,在国外无牌驾驶更害怕,希望不要被警察蜀黍逮到。

美奈加油相当方便,满大街都是这种流动加油站~~储油罐上的刻度都是人手画的,相当随意~~谈好价格,吆喝一声“好嘞,满上”,瞬间完事。带上安全帽,开始出发我们的首站——渔村。渔村其实是停泊渔船的地方,渔民一早就从这里出海去捕鱼打捞,经营着他们的生意。渔村离酒店不是很远,大概20分钟车程(我是新手相对较慢,嘻嘻),沿途都是酒店。民宿纷纷种上三角梅,为美奈添加不少夏日色彩,在这里带着google,绝对不会迷路~出发gogogogo

渔村去往红沙丘的路上,有一段很漂亮的海岸线,海岸线的对面是一面涂鸦墙,虽然大中午顶着大太阳,我们在这里玩得乐极忘形。对我来说,这也是一个景点,相当好玩。之前在边青市场买的斗笠开始大派用场了!!

疯狂的我们几时是正午时分也继续前往下一站——红沙丘,延绵千里的沙漠,面朝西面大海近在咫尺,这种奇景大概只有美奈才有,渔村过去红沙丘大概要20分钟。其实红沙丘是适合看日落的地方,但感觉白沙丘更震撼,所以当时决定留到白沙丘再看日落~~后面证实失误了~
      不得不说,这里的太阳真的好毒,基本是直射,必须做好最高级别的防晒措施,不然你一定会后悔的。正午的沙漠,焦灼、闷热,但还是阻挡不了我们的兴奋之情,毕竟沙漠还是很少机会看得到,更何况是这么美的沙漠!赶紧拍拍拍,

中午回酒店吃顿简单午餐后,就准备出发下一站——美奈海滩,因为下午的行程比较紧凑是美奈海滩和白沙丘,两个景点方向正好相反,海滩在西面,白沙丘在遥远的东面,我们只能和时间赛跑了!
       沿西行大概15分钟的车程就到海滩了,一望无际,岸边堆满石头对抗潮涌,贼有日本的感觉。

马不停蹄驱车上路,赶往白沙丘,以我们的速度起码要1个半小时,而且必须赶在日落前到,冲啊~~~去往白沙丘的路上,有延绵数里的沙漠景象,马路基本都是新铺设的,车少人少,让我们好好享受这种风驰电掣的感觉,来一部公路大片。

好不容易赶到了白沙丘,可惜太多云看不到日落,也想白沙丘只能看日出,红沙丘才能看日落,我们租了台吉普,超级贵400k,去3个景点拍。可能因为准备入夜,这里的风力好强,眼睛完全睁不开,我的斗笠和太阳镜也在这里被吹走了~~~真的一次性。回程的时候已经入夜,路上完全没路灯和行人,只有我俩,老婆有点害怕起来,我只能边安抚她边拼命驱车赶路,大概40分钟车程终于靠近市区,路灯和车、行人终于多起来,这时候我们才松一口气。回想一下,两个人真大胆,人生地不熟,单凭google导航,开摩托车周围逛。临近酒店,一排都是BOKE(特色海鲜烧烤店,必须一试),我们随便找了一家,感觉味道还不错,价格还算公道。
      中间还发生了小插曲,由于本人车技有限, 临近白沙丘上坡的位置滑倒了,重重的摔了一跤,所幸老婆轻伤,不然真的愧疚死了。饭后立马到附近的诊所进行消毒,这一摔到现在我的疤还在,呜呜~~

Day5 美奈——大叻(Dalat)

昨天疯狂一天后,今天相对没啥行程了,享受一下酒店的无边泳池就差不多该出发了。由于美奈没去大叻FUTA BUS,这次我们改乘新咖啡,新咖啡黎酒店3公里左右,不过还是建议坐的士,因为真的暴晒。13:00的车,我们提早退房到新咖啡车站附近觅食,看到一家法棍,便宜又好吃,不过啊姨的毛衣也够吓人的,快40℃的天啊~~
       再见美奈,这里的美真的令人不舍,也是这趟旅程最喜欢的一个地方。

他们是跟我们同坐新咖啡去往大叻的阳光小伙子们,他们的故事也是很有趣的。他们都是来自马来西亚的华人,却都在新加坡上大学。因为马来西亚人民大体分为马来人、华人、印度人、土著,马来学校的学位是根据这4个人种划分,各个比例有所不同;马来人和华人占人口数的多数,学位却占少数,所以往往会造成学位紧张。家里经济条件允许的,像他们6个,就只能考到新加坡才能读到好大学,毕竟新加坡的教学资料室比较丰富的,当然价格也贵,物价基本是马来的2-3倍。慢慢造成一种社会现象,马来人都涌去新加坡上班,赚到的钱回马来花,同样的劳动力赚到更多的钱,钱变得更好花了,当然前提是离乡别井。
       他们今年大学毕业,这趟算是他们的毕业旅游。毕业后他们有的会考研,有的已经拿到offer了,有的选择创业,基本还是留在新加坡。“毕业”这是个令人伤感的词语,毕业意味着由学生变成社会人士,意味着由象牙塔迈进社会,更意味着离别。几年前,我也是这样走来,一眨眼就已经工作4年了;现在回想一下,真后悔没跟同班的好基友去旅游见识一下,当初趁着年轻就该疯狂,就该暴走,这算是大学期间的遗憾。

经过4小时颠簸的山路终于到大叻大叻是一座被鲜花簇拥山城城市,各色各样的法式小屋,教堂,充满法式浪漫,大叻温度较低、湿度较高,而且天气可真是变幻莫测,住宿条件也是相当宜人的。
       大叻的景点相当多,疯狂的房屋(crazy house)、大叻旧火车站(Ga Da Lat)、大叻天主教堂(Da Lat Cathedral)、大叻玛丽修道院(Domaine de Marie Church)、春香湖(Xuan Huong Lake)等等~~
       刚到大叻就暴雨,冲忙打的赶往酒店——沙菲大叻酒店(Saphir Dalat Hotel ),酒店在半山腰,是一座古堡改建而成的,装修也是古色古香,到处都是老板的收藏品、古董车、老照片等相当怀旧~

整理过后跟着地图找到了trong dong餐馆,越式餐馆,味道不错!饭后去春香湖散步,顺便到隔壁的big C超市补给一下。回到酒店忍不住道楼顶拍一下大叻夜景,相当美。只能期待明天是好天气~~

Day6 大叻——疯狂屋、旧火车站、夜市

大叻的景点其实相隔不是很远,完全可以租摩托游遍,出于腿伤,我们还是打的士安全点。
        睡醒果然是好天气,心情舒爽~~首站——疯狂的房屋。疯狂的房屋是大叻必到的一个景点,它造型奇特,色彩丰富,仿佛身临童话世界当中,它的设计者是前越南总统的女儿,能送这么大的礼物给女儿、任由女儿随性的发挥,这应该是最好的爸爸了。。同时这也是一家旅馆,里面有10个房间,造型不一、各有特色,想入住的必须提前book才行。不过个人不是很建议,毕竟7点多就开始有旅客到访,你的休息时间完全得不到保障。餐馆这座艺术品是要收费的,人均40k盾,划算。
       (建议9点前到,不然陆续有一台台大巴到访,怎么拍照都是人)
       开放时间:08:00——19:00
       价      格:40k盾/人

下一站大叻旧火车站,火车站是法国人修建的,基本属于停用状态,免费供游客参观。当然有一段大概7km长的铁路是在运行的,买了车票,可以通往灵福寺。人均价格:120k盾,满10人以上才发车,30分钟车程。以我所见,基本每趟车都是满人的,担心买不到票好了~
      价     格:免费

大叻的天气变幻莫测,刚刚还是晴空万里,顷刻倾盆大雨,我们打的到酒店附近一家咖啡厅进行午餐,越南的滴漏咖啡久仰大名,终于有机会一试,绝对会一试上瘾。顺道到隔壁的永益咖啡店买点手信,尤其那滴漏咖啡杯,够骚的。

近期比较流行的牛油果,早已在越南盛行,而且价格相当亲民,各种牛油果制品,最多就是牛油果沙冰,超级清爽解渴。路上偶遇这青瓜状的牛油果,我真的严重怀疑我的双眼,太逗了吧~~

山城的雨一直下,我们只好有酒店休整,逗逼的我怎么能闲下来,酒店设施都不放过~~雨后的大叻一下子降了10℃,必须要穿外套。下午5点多本想去天主教堂逛逛的,可惜碰上有礼拜,提前闭馆,只好等明天。差不多到饭点,经朋友介绍附件有家吃BBQ的不错叫——BBQ NO.1 (现在改名为:NU BBQ Restaurant),个人十分欣赏他的绿色辣椒,超爱!!
      虽然有点湿冷,但大叻市场的夜市一样人潮涌动,路边各种小吃,干活,零食,手工制品应有尽有,总有一款你喜欢。大叻并不大,这里的节奏都相对较慢,很适合休闲放松,难怪那么多人来度假。

回酒店的路口看到一家专卖花茶的店铺装修十分别致,它家的花茶从种植、采集、烘干、包装、运输都是老板亲自跟进,良心出品,价格优惠,老板相当热情,本来试喝也要收钱的,聊着聊着就免费送我们了~

Day7 大叻——芽庄NhaTrang

为了弥补昨晚的遗憾,我们一早就打的来到天主教堂。大叻天主教堂始建于1931年,从外观上看起来像一个欧洲中世纪大教堂。教堂不是一直开着的,尽量选​弥撒时间或周末去,可惜的是,还是进不去餐滚。另外,天主教堂其实隐藏着另一个景点:由于教堂地理位置较高,在教堂的背面能俯瞰大叻城色彩缤纷的法式小屋,十分漂亮。他们的房子都是屋主定期粉刷的,随性而刷,不同心情就换另一种色彩,超级浪漫。
开放时间:7:00-19:00;弥撒时间:周一至周六5:30和17:30,周日5:15、7:15、8:30、16:00、18:00
价      格:免费参观。

大叻的教堂其实可不少,我们还曾被司机带到别的教堂去。除了大叻天主教堂,大叻玛丽修道院(Domaine de Marie Church)也是必须去的地方。玛丽修道院建于20世纪30年代,这里有为孤儿、无家可归者和残疾儿童开设的孤儿院、幼儿园和小学,教堂后面的屋内有修女们在出售旅游商品以用作慈善事业。最吸引人的是艳丽的粉红色外墙,十分少女心,远看超级像一只章鱼~~~~。
     开放时间:每天 07:00-11:30,14:00-17:00
     费      用:免费参观;

参观结束就回酒店收拾细软,准备乘车去往下一站——芽庄芽庄位于越南的东南海岸,是著名的海滨城市。这里拥有全越南最好的海滩,绵延数公里,也是越南最适合潜水的旅游目的地。在芽庄海滩,密密麻麻都是在晒太阳的人群,各间星级酒店进驻,面朝一线海景。不过天气还是有点闷热~~
      除了芽庄海滩,当然少不了享受的项目,芽庄四岛一日游、珍珠岛游乐园、钟屿石岬角(《情人》的拍摄地)、泥浆浴、spa推拿等~~当然少不了全越南最便宜的新鲜龙虾,实属吃货的福地。

经过4小时的车程终于达到芽庄,这山路简直快把我绕死了,同车的有几个都吐了~立刻赶往酒店放下行李,赶去泥浆浴,之前的奔波要在这刻得到放松。出发前就订好i—resort泥浆浴,第一次泡感觉还不错,泡完皮肤又滑又嫩,赞!但不得不吐槽:国人超级多,应该说基本是国人~~连服务员的中文都特溜~我真是无力吐槽,也不得不感叹国人的威力真厉害~
        费      用:89元/人

美美的泡完泥浆浴,该要充饥了~来芽庄怎么能不吃海鲜,这里推荐一家XUAN ANH。海鲜便宜,足称美味,卖海鲜的小妹还懂一点中文,很好砍价~推荐1kg龙虾、1kg赖尿虾、1kg珍珠蚌,埋单1200k盾不到(人均200元 不到),扶着墙走~~~

绿色衣服就是卖海鲜的小妹,多砍两次价,她就会减价的,坚持!

后面的小胖苦逼的表情超级抢镜~~

吃饱到酒店附件的夜市逛了一下,手工作品应有尽有,还有一间很便宜的冰棍,又便宜有好吃的果肉冰~少不了到海边吹吹海风,相比早上的闷热,晚上的芽庄还是很舒服的,难怪那么多外国人来度假,当然也有受殖民色彩的影响~~

Day8 芽庄童真浪漫游

身边一起慢慢长大的发小、朋友,对社会越发游刃有余,却越发丢失本我、真我。儿时简单的满足已被岁月、物欲消磨,逐渐变得现实。所幸我们还是不忘初心、依旧保持童真的心。今天我们决定到珍珠园游乐场(The Vinpearl Resort & Spa)释放自我,重温儿时味道——旋转木马、碰碰车、小飞象、过山车、水族馆、空中缆车应有尽有。
     门票出发已上网订好(含午餐的兑换券),去到现场出示电子凭证兑换门票即可,不过游乐场还是热门,各种旅游大巴拉团过来,相当大一部人是国人~~在炎热的天气下排了40分钟,终于上了超长的跨海空中缆车,无比兴奋~~
     开放时间:8:00-21:00,跨海缆车运行时间9:00-22:00
     费       用:179元/人(含午餐券)

乐园的午餐还是超值的,味道还不错,尤其这个水果冰,透心凉!

由于乐园的水上世界在维护,我们只有打道回府,能坐上两次缆车,我觉得已经值回门票价!!往洲际酒店方向走,楼下有家RUNAM BISTRO的咖啡厅,无论格调还是出品都五星推介!!,可以坐下好好品尝下午茶。
        下午茶过后再去叹个spa放松下,这次订的是Sen spa,这家spa还是比较火的,都要提前上网预定,现场排队可排不上,想去的朋友最好提前跟客服沟通好,现场出示二维码就行。手艺还是相当到家的,按完一身轻~~
       Sen spa费用:66元/人

今天是5月20日,朋友圈各种虐狗的晒幸福快把我虐吐血了,实在不忍直视。正好520也是我们登记一周年纪念日,我只好默默带她出游他国躲避朋友圈的攻击,在这重要时刻晚上当然少不了吃个法国餐,简简单单,幸福、开心、满足。
        REFUGE是一家小小的法式餐厅,店内装修都是老板精心布置的,老板是法国人很热情好客同时对吃十分讲究,向我推荐了招牌菜、配上一杯红酒,最后当然少不了甜品——心太软(他说这是范冰冰的最爱)。老板希望通过食材向食客传达他对法国的浪漫情怀的理解,看他跟老婆如此恩爱就是最好的诠释了~

Day9 芽庄——广州

不知不觉就到了最后一天,下午4点的飞机回广州,趁了还有点时间就去了婆那加占婆塔 (Po Nagar Cham Towers),建筑颇有特色。婆那加占婆塔其实是当地一个供奉的寺庙,这里供奉的是天依女神(Po Nagar)——庇佑占婆王国南部的一位女神。她保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖。进塔内拜佛必须穿长袖的服装,脱鞋脱帽。
       在我看来,这完全就是“Temple run”游戏的原型,忍不住要神cos一下~~
       开放时间:6:00-18:00
       费       用:22k盾/人

午餐选择了MIX(正对REFUGE法国餐馆),这家备受国人推介,人气颇高的,时常要排队,所以我们觉得冒名而来,结果却是期望过高。老板十分喜欢旧上海的东西,店内的装饰都是他从各地淘回来的,有点情怀。不过我们感觉MIX就是洋快餐,各种炸物堆一盘,分量是足(1人餐足够2人份),可是海鲜不太新鲜、味道也一般。(大概就是国人带旺的)。味道跟REFUGE比,还是有点差距。

跟我合照的这位逗逼就是老板,帅气风趣~活招牌一个~

饭后退房收拾细软就差不多时间要走了,大概40分钟的车程就能到芽庄机场,机场比较小,好找。当然提个醒,毕竟前段时间,在芽庄出入境出了不少新闻,”过关公然收小费“之类的,只要坚持其实不怕的,他们也不敢过多为难。所幸的是,我们出入境都没被索要小费,算是比较顺利,大概是我们长得比较善良,哈哈哈哈~

结语~

9天8夜越南的法式社会主义浪漫之旅就这样顺利结束了,回归开头,其实越南并不落后也不贫穷,相当大部分人还是十分淳朴热情的,很欢迎各地游客的到来,个别治安问题相信全球各地都有,只是你会不会是倒霉的一个!
       出游其实心放松之旅,重要是跟谁一起去,带着怎样的心情去。其实带着对的人,怀着愉悦的心情过好每一天,无论到哪里都会有属于自己的回忆,专属的印记。咸鱼白菜的平淡日子依然可以过得美滋滋~同是还要感谢在旅程中遇到的人和事以及他们给予我们的帮助,让我们旅程更加充满难忘。

又去玩耍了!!

2016-09-16 21:04

引用 明明灿 发表于 2016-09-16 21:04:34 的回复:

又去玩耍了!!

回复明明灿:不能停止脚步啊

2016-09-16 21:19

又看到熟悉的景色熟悉的店铺!!!超美好的回忆!最喜欢美奈,没去芽庄

2016-09-16 23:20

引用 椒图 发表于 2016-09-16 23:20:19 的回复:

回复椒图:感谢你一路的帮助!美奈的绝对地位是无法撼动的

2016-09-18 10:47

引用 kk肥腾腾 的图片:

哈哈哈,花裤子扎眼

2016-09-18 10:48

引用 值班总编辑8号 发表于 2016-09-18 10:48:38 的回复:

哈哈哈,花裤子扎眼

回复值班总编辑8号:沙漠照,必须带花裤!!上镜

2016-09-18 10:52

引用 Elaine 发表于 2016-09-18 10:47:59 的回复:

祝福u!!

回复Elaine:谢谢,你也不妨来一发!

2016-09-18 10:53

引用 kk肥腾腾 发表于 2016-09-18 10:53:22 的回复:

谢谢,你也不妨来一发!

回复kk肥腾腾:有机会也来一张~

2016-09-18 13:40

引用 我是鼻子你是涕 发表于 2016-09-17 00:15:51 的回复:

请问楼主的字体是什么呀?好好看

回复我是鼻子你是涕:鼻涕大师来观摩,实属荣幸~那是苏新诗毛糙体

2016-09-22 15:30

参考中