重返人间仙境之永济五老峰

Luna (上海) LV.3
2016-09-16 17:48 639/3

26岁的生日,不想吃蛋糕(hen Xiang chi!!!木有办法,胖纸只能这样苦逼)所以决定生日让自己“湿身”——去爬山!
  行前计划是重返华山,但由于时间来不及、天气不好以及不想日爬 etc. 最终就定下来去五老峰。
  上一次去大约是2年前,几人一起包车去的。所以费用路线等都已经忘记了。临行前有询问永济的朋友一些坐车路线。

关于交通

我们是从运城出发的,9点在五洲汽车站坐去永济的车,15分钟左右一班车,13元/人到五老峰山口,也就是二牌楼。行程大约1小时。
  按照我们出发的路线,到达山口之后路口那里就有景区免费班车和私家面包车可以到达游客服务中心。
  山口至景区售票处路程大约是4KM左右。一般面包车费用是10元/人。景区免费班车时间比较久,需要等一等,我们等了十几分钟左右。所以时间比较紧张的朋友可以和面包车司机谈谈价格。

等车途中司机帮我们推荐了五老峰的年卡,120元/每人。年卡是需要身份证一起使用,也可以带2个人门票半价,所以适合2-3人或者晚上住宿山上以及肯定要坐缆车的朋友吧,我们原计划肯定坐缆车或者住宿一晚的所以就买了此年卡,前面本来也有些忐忑,后来证明非常划算!
   年卡是含全年免费门票及景区小交通,一晚云峰阁免费住宿(需提前预约),乘坐缆车30元/每人/单程,年卡持有者可以携带2名随行人员半价门票优惠。

一晚免费住宿过后会打个洞在卡上。只限持卡人住宿。

大概10分钟到了就是四牌坊,也就是游客服务中心-售票厅这边了。
  办理好票之后 在这里乘坐景区小交通,大约10分钟左右到达登山台阶处。如果是坐缆车上山的话检票时跟工作人员提前说明,会帮你叫车送到缆车下站。

关于登山路线

要注意的是 永济五老峰有两个门,一边是我们到的 从这里可以坐缆车的,另一边是距离登山台阶较近的地方。
  五老峰的主要景点就是道观、棋盘峰、天桥那里,锦绣谷黑龙潭那边没有去过,所以不做说明(但是真的好奇怪,去了三次了每次都没有去过这边)。
  啦啦啦~ 开始爬山了!

登山台阶处匀速大约需要一小时左右,路程中有一些小景点可以稍作停留休息。
  惊喜的是路上有很多生物---大蜗牛、松鼠、野鸡 还有一只蛤蟆 etc.  小松鼠比较害羞,没有拍到比较清晰的照片。

快听到音乐时就大概快到了太乙坪峰,也就是道观了。去的时候正在维修以及建设,所以很多工人还有路边的水泥沙子,虽然都是人文的,但就雏形来看还是蛮不错的。
  从道观广场这边总共是四条道路,按照逆时针方向,一是我们来时上山的路,二是去云峰阁、棋盘峰、黑龙潭方向的,三是去天桥方向,四是索道上站。
  建议先走天桥方向,回来时间充裕在一一走其他方向。

去时之前永济附近下过雨,所以雾气很浓,有幸体会到人间仙境!

去天桥的路在滑道的旁边,以前是石头的,现在休整在原来道路上架了木板,爬起来很累
  此段到天桥也大约是1个小时左右路程。

有一段与众不同的木头路,拍起来还蛮有感觉的!

中途有一个观景台、雾气太大,只能隐约看到了。

从这边上去的台阶也重新在修整,工人都是一袋一袋水泥背上去的,好辛苦也很心酸看着。珍惜!

快到天桥的附近是有两条路,右手边有标识指示上山,就是比较刺激的一段路了。垂直攀登。But 对于爬过华山的人来说,its nothing at all!

此处台阶很窄且陡,所以拍照一定注意安全。

这边上去之后 就是天桥以及最高的观景台和五老峰最高峰(另一个道观,忘记名字)。

保证自己安全,请勿随意模仿喔!

无处不在的南天门,从这边在往上走就是最高峰。

没有很多人上去最高峰那边,所以路还是有些陡的。
  天气不好人比较少,五老峰被我们承包了! 拍照high到停不下来!

穿行过天桥 就到了观景台!

从这边就开始下山了。步行到滑道上站下山,全长500米,20元/人,由于天气不好摩擦比较大所以速度并不很快。滑落下来很刺激!尤其对比爬山时累的半死的状态,简直不能太爽了!

又回到了道观大广场!临时决定不回去了要看日出,就去办理入住了!10分钟左右到云峰阁,外表看起来还是蛮高大上的。

从这边可以看到天桥!

房间很好很大,就是略微潮。有些老旧。已经很满意了。免费哦!

原计划第二天早上登棋盘峰看日出,但临时有事所以没有实现。小遗憾。
  早起发现山上的空气就是好!而且是个大晴天,没有云雾的山更清澈!

在道观旁边有条小道就是乘坐缆车的地方。需要往里走大概10分钟。

🚠 缆车
缆车时间是早8点,但大概到8点半左右才有工作人员来。
持卡30元/人,这真的是我坐的最长最久的缆车 没有之一!

下来就有工作人员提醒我们要不要坐车,专门打电话安排索道免费车来把我们送到售票处那里。很热心!服务态度我给

免费班车等很久,所以回程我们坐了面包车15元两人把我们送到路口。等了大约十几分钟回运城的大巴车就经过。此行结束🔚。

关于吃吃吃

此行最省略的餐,上山时只带了2瓶水和若干豆干。午饭是在上山途中看到一位老奶奶卖东西,离道观的大概300米左右。买了饼子和火腿。老奶奶70岁,可惜套路也很很深。我们天真的以为老奶奶是每天这样爬山背东西的。她竟然也没有反驳。后来吃晚饭时看到老奶奶坐缆车下去。当时我的心情只能用呵呵来形容。不过应该颐养天年的时刻却……

大姐说这个是野芒果,山上采的。甜甜的。里面有黑色的籽,些微苦。大的5块一个,小的3块。

晚饭是在上山途中,距离道观100米的地方。一份土豆粉,一份西红柿鸡蛋炒面,一份凉拌野菜和木耳,一个饼子。45元两人。
  凉拌野菜蛮好吃的。

云峰阁免费住宿是不含早餐的,有餐厅可以点菜。

The End

写在最后的话,其实五老峰一天是完全可以爬完的,不过旅行就是一场未知的体验,随心随缘。不留遗憾最好。
  不太经常运动的的小伙伴可以试试爬山前后拉筋,大约10-15分钟左右就可以。会很舒缓解乏而且小腿不容易粗。
  脚程快的小伙伴可以完全游览完整个五老峰。大约主要景点的路程和游玩时间都在1.5个小时左右。

总体花费

午饭 5
晚饭 22.5
total 27.5

Grand total:231元/人

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-09-18 12:25

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-09-19 19:56

引用 wowsupermarket 发表于 2016-09-18 12:25:40 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复wowsupermarket:10月份左右天气略凉,温差比较大,注意保暖!

2016-09-21 11:18