盛夏草原行,醉美呼伦贝尔—记2016年6月青春岁月里穿越大草原

• 出发时间/2016-06-27
  • 人物/其它

遇见呼伦贝尔,纯属意外!原本和闺蜜计划再去一次丽江,去那里度过一段柔软的时光;再去一次洱海,去寻找心中那份属于自己的静谧。可是看天气云南一直都是雨季,果断放弃。无意中想去大草原看看的念头瞬间萌芽。去草原吧,去感受祖国的伟大无疆;去草原吧,去感受纯纯的自然景观;去草原吧,去感受大草原的湖边等候鸟飞回来的浪漫情怀。

预告片

准备篇

旅游注意事项及需准备用品
1、夏季草原旅游,请自备一些防蚊、防晒用品及常用药品,早晚温差变化大。最好携带春、夏装,最好穿长裤,尽量避免穿凉鞋、高跟鞋。(满洲里海拉尔的路上,草原上很多蚊虫,之后深度穿越的时候发现其实蚊虫很少!所以爱美的女孩可以放心的穿裙子美美哒拍照)
2、在夏季由于草原的昼夜温差较大且降雨量集中(多集中在7、8、9月),夏季夜间或下雨时比较凉爽,故应携带保暖衣服和雨具,请带上长袖外套,以免着凉。
3、献哈达是蒙古族牧民迎接客人和日常交往中所使用的礼节,在迎宾仪式上蒙古人会双手捧哈达、银碗为客人敬酒,即使不会饮酒,也要接过银碗粘粘唇,再将酒杯还给客人,以示对主人的尊重,少数民族有爱畜、敬茶、敬酒、献哈达等礼俗,请留意导游的解说。
4、骑马漫游草原时,在选择马匹和骑乘中要听从当地工作人员的安排指挥,以免发生意外。
5、蒙古高原,早晚温差大,需准备长袖衣裤,同时带好墨镜、太阳帽、防晒霜、润唇膏、感冒药、肠胃药、阿斯匹林、等物品。
6.在每年的7、8月份属当地旅游旺季,旅游人数较多,会出现景点人多、交通拥堵、住宿紧张、餐厅排队等情况请客人谅解。游览时,请注意集合时间;出行时一定随身保管好贵重物品。

骑马注意事项:
1、路过马时,要从马头前面走,不要从马屁股后面走,以防马将人踢伤;
2、上马时应从马的左侧上马,左脚蹬马镫右脚跨上马;
3、上马后应坐稳在马鞍上,用双脚前脚掌蹬住马镫子并脚尖内扣夹紧马肚子,腰挺直,双手拉住缰绳,用双脚脚跟轻磕马肚子,使马行走起来;
4、如果要让马左转即用左手往左边轻拉缰绳,右转就用右手往右边轻拉缰绳,如要马站住就双手同时向后轻拉缰绳,但注意不要突然使劲向后拉以防止马突然站立起来将人摔伤;
5、下马时要等马停稳后,左脚踩住马镫,右脚迈下马,同样要在左侧下马,一定注意不要从右侧下马,以防止马由于不习惯而将人踢伤;
6、离开马时也要从马头前面走。

女生特别推荐篇

1、丝巾—旅行必备。✈️上保暖、凹造型、遮阳……

2、帽子。我每次旅行至少带三顶以上的帽子。保暖、遮阳、凹造型必备神器。(家里的帽子太多太多啦)

3、长裙。穿上红色长裙、在草原上奔跑。穿上白色长裙、在呼伦湖边等待候鸟飞回来。我每次旅行长裙至少五条以上,半身裙最适合,因为有些地方很冷,只能下车凹造型时才换上,半身裙换起来更方便。搭配皮衣,短袖都合适。

4、小白鞋。几乎到任何地方旅行(海边除外)我都会穿一双小白鞋走天下。舒适、百搭。

5、防晒霜—安热沙。本宝宝已经用了三瓶,三个颜色分别都用过。白色美白防晒、金色防水防晒、适合潜水、游泳、漂流……带褐色的金瓶是弟弟刚刚在香港给我买的,应该是最新版的防水防晒。去年去沙坡头青海湖西藏一圈走下来,本以为会晒黑。结果因为一路有安热沙,回家同事都说没有晒黑,真心很赞。

6、小米插线板。女生旅行都爱拍照,发朋友、选照片手机耗电快,那么在酒店手机、充电宝、相机充电时免遇上插孔不够用的情况。有时插孔离的远也不方便,一个插线板一切OK!(此图是去年在青藏铁路上拍的我带的插线板,拯救了一大截车厢的小伙伴)

人物介绍篇

此次旅行的小伙伴,按照认识的先后顺序,依次出场。
红岩——来自哈尔滨大庆。典型的东北女汉子,率直豪迈、性格爽朗!一路上特能闹嗑,属于比较能活跃气氛的女孩!草原BBQ,红岩是最贤惠的一个人,所谓上得厅堂下得厨房!

阳光—安徽人,现居北京。和他名字一样温暖的一位男孩。清新俊逸、温文尔雅、上知天文、下知地理。sports 、music他都很擅长。旅途中,能歌善舞,蒙古包的那天晚上,还为他的父亲唱了筷子兄弟的《父亲》,至今很难忘。一路对我的照顾和关心让我很感动,旅途中带给我很多美好的回忆。最好的时光在路上……

欢欢——湖北武汉人。旅途中适合凹冷酷、火辣的造型。从事设计工作,才女一枚。组织活动时语言富有感染力、号召力,蒙古包的第一天她属于大家的组织委员,你还记得那晚的真心话大冒险是谁跳的舞姿优美的舞蹈吗?哈哈哈哈……

丹丹——温柔、典雅的江南女子。来自苏州。属于文艺女青年,路途上比较安静。丹丹此次最遗憾的事情是错过了边境小镇室韦的日出。不是她凌晨三点起不来,而是戏剧性的将闹铃订为15:00!

山东小步。他微信的昵称是A天缘拉布拉多犬舍。所以我们没有见面的时候就知道他一定特爱宠物,事实证明的确如此。北方男孩,胖胖的脸上有一对可爱的小酒窝,爱吃大饼、爱拍照,一路走到哪拍到哪。

小健——来自湖北武汉,在校研究生。大家称他为大众情人,每次女生需要搭档拍照时都会选他,而他属于腼腆害羞的小男生,记得在边境小镇室韦和闺蜜拍陪你看日落的那组照片时,瞬间脸红了。

浮生——来自山东。在校研究生。我们队里的小鲜肉!很可爱,属于知识比较渊博的理工男,最后去海拉尔送他的那天,匆匆忙忙的脚步就那样分开了……

闺蜜——温温。伤感柔情的南方人,和我一样,来自湖北宜昌。和她相识13年,让我明白了什么是闺蜜,真正的闺蜜是走心的,它像潺潺的流水,柔弱坚强,胜似爱情。

我。本篇游记主仍翁——娟子。来自湖北宜昌,一个喜欢拍照旅行到处走的女子。一直相信,最好的时光在路上!

最后隆重登场的是我们的领队兼师傅——陈哥。一路带领我们玩穿越、体验各种刺激。将速度与激情完美的诠释到底,给我们一段难忘的呼伦贝尔之旅。陈哥的摄影技术也是无语伦比的,游记中的大片大部分出自于他的镜头。(微信号:myz _huwai )

副队兼师傅——杨哥。杨哥比较成熟稳重,一路给我们讲了很多故事,让人很受熏陶。印象最深的是,他有一次带队,队里有两个白发苍苍的老夫妻,手挽手一起来到大草原。所谓相濡以沫,让他见到了这个世界上最甜蜜最伟大的爱情。(微信号muyi232655)

线路行程费用篇

线路
去    武汉北京首都机场(515RMB)
         北京南苑—满洲里   (971RMB)
返     海拉尔呼和浩特   (450RMB)
          呼和浩特宜昌       (357RMB)
                                              (机票共2293RMB)
行程
DAY1 满洲里-海拉尔 海拉尔自由活动
DAY2海拉尔—金帐汗—莫日格勒河—亚洲第一大湿地—烤全羊—篝火晚会
DAY3额尔古纳—穿越亚洲第一湿地公园—上护
 林—白桦林—草原BBQ—哈乌尔河景区—室韦日落
DAY4临江日出—九卡—七卡—乌兰山太极弯—五卡—额尔古纳黑山头镇—海纳蒙古庄园
DAY5海纳蒙古庄园—彩带河—骑马场—呼伦湖— 满洲里
DAY6满洲里—二卡日出—国门景区—套娃广场—猛犸象公园—海拉尔

宿DAY1海拉尔某酒店
     DAY2额尔古纳伊戈尔庄园(金鹊街额尔古纳湿地公园东南门旁)
     DAY3伏尔加庄园(额尔古纳室韦临江村)
     DAY4海纳蒙古庄园(额尔古纳市拉布大林农场六队)
     DAY5满洲里某高层快捷酒店(推荐高层酒店适合看满洲里夜景)
     DAY6海拉尔九居快捷酒店(海拉尔区河西向华办白桦路39号 白桦东路与向华路的交汇处,离机场近、出租车15分钟到达)

费用:车程费用、景区门票、食、宿、其他共计3000RMB左右

1落地满洲里,TO海拉尔 自由活动

出发,是另一种结束。结束了都市的喧嚣与繁华;结束了工作的疲惫与乏味;结束了生活的压抑与烦恼。呼伦贝尔!没有朝九晚五、没有车水马龙、没有焦虑物质化。这里蓝天白云下马儿在奔跑、牛儿在打盹,一切都显得很悠闲。而我们即将开始一段悠闲慢节奏的旅途……

如果你没有特别的信仰,就把旅行当做信仰 ,那么这一生,你都走在朝圣的路上!

我和温温提前一天落地满洲里,红岩和陈哥机场接机,红岩的一声娟子叫的我好亲切,瞬间没有异地他乡的感觉。

经过两个小时路程,顺利到达海拉尔。阳光比我们提前一天到达,一个人玩了一天了,迫切期待小伙伴的到来!而欢欢、小步、丹丹、小健还在到海拉尔的火车上奔波。

到达酒店收拾一番后,阳光带我们去了成吉思汗广场。那天乌云密布……

撸着串、喝着酒开始了我们在北方的第一天生活。我有故事,你有酒吗?

吃完饭,外面下着大雨,逛完超市,买回去一堆零食,只能回去宅着,一副扑克牌开始了消遣时光。

2 穿越大草原

时间:2016年6月27日
路线:海拉尔—金帐汗—莫日格勒河—亚洲第一大湿地—烤全羊—篝火晚会
入住:伊戈尔庄园(额尔古纳)值得推荐

呼伦贝尔草原是世界上著名的天然牧场,总面积越10万平方米,天然草场占80%,是世界著名的三大草原之一。这里地域辽阔,3000多条纵横交错的河流,500多个星罗棋布的湖泊,一直延伸至松涛激荡的大兴安岭呼伦贝尔草原四季分明,被世人誉为世界美丽的花园。

第一站—金帐汗蒙古部落。 门票:20RMB
它是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点,位于呼伦贝尔草原“中国第一曲水”的莫尔格勒河畔。这里是中外驰名的天然牧场。中国历史上许多北方游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。

“倒立”可以让你用另一个角度看世界……在旅行杂志上曾看到,有一个旅行家,她有一个疯狂的愿望,去100座城市完成倒立。她说,倒立的時候,负情绪会秒变正能量,向下扎根,向上生长。所以不管走到哪儿她都用倒立的方式留下足迹。

勒勒车,"勒勒"原是牧民吆喝牲口的声音。勒勒车因常以牛拉动,故也叫蒙古式牛车。勒勒车是为适应北方草原的自然环境和蒙古族生活习惯而制造的交通工具。

敖包,指的是在自己游牧的区域内,选择一个幽静的地方,用石头堆起的圆形堆。

陈哥说,让我们一人拿一条红绳,然后大家手牵手围着敖包转三圈,许下一个愿望。最后将自己的红绳系在敖包的石头上,丢出去,那样会很快实现,你!还记得你许下的那个愿望吗?

敖包前系上红丝带,寄托满满的心愿与祝福……

金帐汗离海拉尔不远,很多旅行团带队过来,游客颇多!

慢慢的我们离海拉尔越来越远,草越来越绿、人越来越少、过往的车辆寥寥可数。在天底下,一碧千里,而并不茫茫。

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情。

在草原的一个无人区最高点,我们尽情的呐喊、欢呼。真真正正的释放自己!

对于穿越。如果不涉水、那就不叫四驱车。

特别提醒,如果没有越野经验,不太推荐,因为过水不是很深的河,就如上图这样的泥沙,如果处理不当也会陷车。

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”美丽画面。曾幻想过很多次,终于呈现在眼前。

第二站—莫日格勒河

莫尔格勒河
老舍笔下的第一曲水——莫日格勒河,蜿蜒盘卧于广袤的大草原上。远远望去,湛蓝的天空、白的透明的云朵、如调色盘一样的草原、静静流淌的河流还有一群群的牛马,此时此刻我们能做的只有放下手中的一切,静静的感受这片难得的天堂。

九曲十八弯,不得不赞美大自然的鬼斧神工!给我们带来的视觉盛宴。

晚上入住—伊戈尔庄园
建于2015年。是呼伦贝尔市面积最大的俄罗斯式木刻楞建筑,位于湿地公园正前门。

入住庄园,淡淡的松木清香、浓浓的俄式风格带给人自然恬静,异国情怀的美妙感受!唯一的缺陷,隔音效果差!

放下行李、换上装备,准备出发—亚洲第一湿地公园。

第三站 亚洲第一湿地 门票65RMB(特别提醒,湿地公园很冷,请大家注意保暖)
这个湿地是中国最美的河谷湿地,清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然,湿地上花草摇曳,山间白桦林连绵成片。

根河,是额尔古纳河的支流,在湿地的中间,它任意,曲折,飘逸如带的流淌着。形成了壮观秀丽的景色。

那天傍晚,天气阴沉沉的。穿上皮衣依然冻得瑟瑟发抖,陈哥说,湿地公园任何时候都很冷,可能是因为地理位置原因。

传说中的马蹄岛

远远的可以看见额尔古纳小镇!

冰泉小镇—湿地的一个出口。其实是一条商业街。提供购物,娱乐,餐饮,住宿,民俗表演等需求。后来下起小雨,而且很冷。我们匆匆离开了。

第四站—进入蒙古包吃烤全羊,参加篝火晚会。

蒙古姑娘用美酒、哈达热情的接待我们!听着草原歌曲,瞬间感觉自己被当地浓烈的气氛熏陶着,能深入的体会别样的草原风情。

粉色的晚霞,给夜幕降临中的草原,带来了一份温柔。

烤全羊仪式。

据史料记载,烤全羊是成吉思汗最喜爱吃的一道宫廷名菜,也是元朝宫廷御宴“诈马宴”中不可或缺的一道美食,是成吉思汗接待王宫贵族,犒赏凯旋将士的顶级大餐。

主持人在客人中选一位有威望的扮作“王爷“,由“王爷”手持蒙古刀,在羊的身上划个“十字”从羊身上割下一块肉;再接受蒙族姑娘的银碗敬酒,用无名指蘸酒弹酹,举杯祝辞,然后一饮而尽。

小步和欢欢,很荣幸被入选为王爷和王妃!很登对噢……

大家看到羊肉都已经垂涎欲滴,迫切的心情似乎早都已经按耐不住。拍完照,终于可以开吃了……

一天下来,最大的surprise是红岩一路穿越大草原精心呵护着的生日蛋糕!从海拉尔开始除了下车一直抱在怀里,各种保密!路上各种颠簸,都不敢放在后备箱!这次旅行遇上阳光生日!之前在群里阳光有提到生日!没有想到细心的陈哥记在心里!让阳光感动的一塌糊涂以至于晚上喝的烂醉如泥……

23岁!多么美好的一段青春岁月!祝阳光同学永远健康、快乐!愿你在远方一切安好……

蒙古包,大家相续正式的自我介绍,然后一起唱歌、一起玩真心话大冒险、一起疯、一起闹……

温温!一直比较安静的处着!我在嗨的时候她说想找个地方静着后来过了好久找不到她了!然后我说广播找人,阳光说好!然后在辽阔的大草原上响起你的名字。温温。你还记得当时激动不已的心情吧!

丰盛的晚餐过后,开始了蒙古包的特色活动,篝火晚会。

蒙古包的游客被奔腾热烈的气氛所感染,越聚越多的游客、牧民自然而然的又一次拉起手来在噼里啪啦燃烧的篝火旁载歌载舞,热闹和谐的场面把晚会掀起了一个又一个高潮。

那一晚!在慢节奏的草原结束了一天的旅途!三点天亮、八点起床、下午两点吃午餐、晚上九点晚餐!这就是旅行的慢节奏!额尔古纳!一个在六月底就感觉特别冷飕飕小镇。那一晚的我失眠到凌晨四点……期待着明天的呼伦贝尔能遇见阳光。

DAY3 遇见白桦林

时间:2016年6月28日
路线:额尔古纳—穿越亚洲第一湿地公园—上护林—白桦林—草原BBQ—下护林—哈乌雨河景区—室韦观日落
入住:室韦临江村—伏尔加庄园

第一站湿地公园

一早上,大家被额尔古纳湿冷的天气冻的瑟瑟发抖。小伙伴们都要求去集市买保暖的装备!结果在街上转了一圈没有发现合适的!就丹丹同学买了一件羽绒服 。

陈哥说今天带领我们去穿越一个神秘的地方!后来发现,原来是我们昨天黄昏时分去的亚洲第一湿地,我们在高处俯视的湿地公园。

风一样的女子,穿梭在大自然中,呼吸着清新的空气。So nice !

穿越了湿地公园,我们继续上路。车辆驶入到一个小山坡,牛羊成群、碧草绿浪,整个草原清新宁静。

山坡上盛开着的各色各样的野花,这里一丛,那里一片,沐浴着阳光,在广阔的草原上争奇斗艳,散发着浓郁的芳香。

《远方》

不想告诉任何人
我离去的方向
忘了我吧
如同我也要忘记你们一样

好久没有这般安静的躺在草地上,以天为被,以地为席,时而微风吹来,这样的感觉妙不可言。

lets go!把手伸出车窗,可以触摸到一缕阳光。天空开始放晴,看着车窗外云朵的倒影、成群的牛羊时而排队经过、连绵成片的白桦林。感觉似乎沉醉在梦中、不愿醒来。

在路边的一片芍药花海,停留了很久。

我们在这一片花海里肆意的挥霍着青春。奔跑、跳跃、爬上山顶、大声呼唤着你的名字……

芍药花—木兰花容
柳暗花明春处处,
往事沉吟芍药红。
双蝶如客翩翩飞,
南来北往为谁舞?

丹丹—拥有着人世间最迷人的微笑

没有牡丹的国色天香,却多一份质朴。没有玫瑰的香艳妖娆,却多一份与大地接壤的浑然天成。放远望去,一片花海令人醉。这就是美丽的芍药花!

第二站 白桦林

旅途中时时充满着期待、时时充满着惊喜。今天的景色和昨天大不一样,每到一个地方看到风景都像一幅幅经典的画卷,让人赞叹!

车内播放着朴树的《白桦林》然后在这里遇见一大片一大片的白桦林,我们一起唱着这首歌,这样的意境此生何求……

白桦林
年轻的人们消逝在白桦林
长长的路呀就要到尽头
那姑娘已经是白发苍苍
她时常听他在枕边呼唤
"来吧亲爱的来这片白桦林"
在死的时候她喃喃地说
"我来了等着我在那片白桦林"

白桦林树是额尔古纳市树,被誉为“纯情树”的白桦树婀娜多姿,笔挺的树枝仿佛深入了天空。

在这一片白桦林里,我们说好的,一起牵手看世界……to 我最亲爱的闺密

第三站 草原BBQ

穿过这条小河,即将开始我们期待了已久的草原BBQ。本来计划第一天烧烤,可是到目的地时天空不作美只能延期。

性能强大的四驱车带着我们赴汤蹈水,去看人世间最美的风景。

头顶点缀湛蓝天空的白云好像伸手就能够到,广阔的草原像是脱离凡俗的地界,美味的蒙食烧烤简直太惊喜!草原BBQ,就要这样玩……

温温说,杨哥的烤翅是天底下最好吃的烤翅。

小步—这个烤饼不要和你太配哦

让我们在这大草原上,大声的欢呼“cheers”

旅途中记得做一个文明的游客,各种garbage记得在离开时打包带走,不要玷污了如此美丽的草原………

Music大声、再大声……年轻就要嗨嗨嗨

sunshine 说“我下次想要想要慢慢的旅行,一步一个👣,累了就睡,开心了就笑。想奔跑的时候就随风,想呐喊的时候就大喊。迎着风的我们,青春就是这样。”

五个女生不约而同的在这一天穿上了小白鞋,听说,小白鞋和青草很配噢……

第四站 哈乌尔河景区 (门票20RMB)

景区建于2008年,核心面积3平方公里,位于恩和俄罗斯乡北部20公里的自兴屯,是去蒙兀室韦苏木、莫尔道嘎镇的必经之地,也是游客在路途中的休息站。因千曲柔美,神秘幽静,生态完好的哈乌尔河而得名。

疏落的阳光透过枝叶流泻下来,衬托着地面上斑驳的树影,如烟如雾,富于梦境般的……

和白桦林来一场邂逅,是否曾经在梦里!

射箭是蒙古族传统的体育活动。流行于内蒙古各地,阿拉善盟尤盛。中国古代北方游牧民族射猎野兽和骑兵打仗,皆离不开骑马射箭。后来逐渐演变为一种重要的军训项目和传统的体育娱乐活动。

一代巾帼风采

在一片白桦林里消遣时光

旅途中红岩最经典最难忘的表情包

最终几个壮小挑战失败

穿越白桦林,走过长长的栈道。旅途中时时会出现惊喜,眼前的一切豁然开朗!登高远眺,弯弯曲曲的河水,低矮的灌木,旅途中的风景永远看不够。

哈乌尔河,弯了许多弯

坐在山顶,山下的哈乌尔河与恩和小村也尽收眼底。让我们就这样静静的享受着一场又一场的视觉盛宴……

离开哈乌尔河。奔赴目的地室韦临江日落!

此时的阳光是温柔的,是忧伤的,对白天迷恋,对蓝天的不舍……

落日,真的落下了,在失望与盼望中还是落下,在无奈惆怅中终究落下,留下的仅仅是不可以的遐想,留下的仅仅是奢望。

漫游者户外—感谢一路有你相伴。旅途因为有你让我们更近精彩、难忘……

旅行创意篇—在杨哥的精心指导下、在陈哥的用心拍摄下成就的经典造型

晚上入住:额尔古纳室韦—伏尔加庄园

虽然和昨天的木刻楞结构相似,但是大堂别致的文艺风格让我们大家甚是欢喜。

旅途中最喜欢的一座静谧小镇,最爱的一间木楞房

木刻楞,据说外面用白桦树贴成。

晚餐—9:30PM。此时大家应该都已经饿的肚束三篾了。还是得忍住先拍张照片才能开吃,在伏尔加餐厅的美食中结束一天的行程。约好的凌晨三点等待日出哦!

DAY4 卡线风光,名不虚传

时间:2016年6月30
行程:临江日出-九卡-七卡-乌兰山太极弯-五卡-黑山头镇(卡线风光特别推荐)
入住:呼伦贝尔海纳蒙古庄园

坐落在额尔古纳河畔的临江村是一个环境幽美,淳朴自然的村庄。临江村有120户人家,其中八成是俄罗斯华籍后裔 。额尔古纳河静静的从这流过,滋养着两岸的一草一木,滋养着两国热爱生活淳朴的人。在这个古老的俄罗斯民族村,我们领略到了建造己百年的俄罗斯木刻楞房,静静的界河、安静的小镇、异国岗上的哨兵都那般幽然安宁......

晨雾中的临江,宛若置身于仙境一般

当我看到一个很高的瞭望塔,好想去攀爬!

临江,还沉寂在夜色之中,伴随着雾气的缠绕下,更添加一份神秘,静静的坐着等待日出。

慢慢人开始多了,太阳终于出来了,光芒洒向整个原野,原野慢慢被印红了。

一场旅行,一次遇见,一段心情,一眼风景,一丝情绪,一缕阳光,又或是一场艳遇……

昨天看日落的临江。不同的时间,看到不一样的风景。所以很多地方去一次远远不够,因为不同时间,不同季节,和不同的人去会呈现不同的美。正所谓所谓千姿百态!

临江—一个原生态村落,与俄罗斯隔河相望。这里不仅风景秀丽,由于它独特的地理位置和丰沛湿地,草原以及额尔古纳河的滋养,清晨的晨雾总是轻纱般笼罩大地。

一路上,闺蜜最喜欢做的事情就是不停的采花,不同颜色不同品种的花!早上,带一束含着露水的鲜花回去,一整天心情很Nice

酒店大厅,富有者一股淡淡的的文艺气息,适合拍照

这一天阳光格外耀眼,所有女生都穿上长裙。美美哒,咔嚓咔嚓咔擦,还没有上路我们就开始嗨起来……

在餐厅吃完早餐开始上路了,之前领队一直没有刻意规定时间起床,让我们睡到自然醒,而这一天,忘了是哪位小伙伴睡到九点半,所有人苦苦等待一个人,不得不定下规矩了。以后每天八点集合出发。

这一天的行程,没有特别的景点,走走停停看看、拍照、发呆、听着风声抑或在草原上奔跑。卡线的风光却是如此让人赞叹!如果去了呼伦贝尔不去卡线,那实在是太辜负这趟旅行了……

喜欢荒芜人烟的旅途,喜欢在凄凉里寻找内心的那一份静谧

我想,这位穿着红裙的采花女子,前生应该是一位花匠!

每年6月下旬至7月上旬满山的芍药花竞相开放,远远望去就是一片花海,非常壮观美丽。

我镜头中的你们

你镜头中的我们

遇见风吹麦浪,却没有等到那一天

李建 《风吹麦浪》

随西风飘荡
  就像你柔软的长发
  曾芬芳我梦乡

高冷的性感红唇

边境路段,随处可见的哨岗。河对岸就是俄罗斯

一路走下来的边境道路几乎荒芜人烟,终于到了一个所谓的小集市,大家已经饿的肌肠辘辘,1:30Pm简单的吃完午餐,继续上路。

等待午餐的间隙 ,小伙伴们开始各种逗。而小健又被选为最佳男主!

卡线,沿途风光的无限美好,会让你的相机合不拢盖!

蜂箱—旅途中别致的一道风景线

翻山越岭,只为看到更辽阔无边的草原

穿上红裙,似乎变成一道风景线……据说这是一位摄影师,曾有作品获过一等奖,然后他见我在凹造型,走过来对我说“姑娘,能取个景吗?“

至于阳光为什么如入镜是因为他看有大师为我拍照,然后很好奇去看照片,结果,让他也入镜了。

边防公路过了五卡哨所后,在乌兰山上俯瞰额尔古纳河,但见河流拐了几个S弯,在草地上留下些许水痕,形成了太极图案。这段河流是中俄的界河,河对岸就是俄罗斯国的村庄了。

感谢在呼伦贝尔遇见阳光,旅途中这么卖力的为我拍照,回家看照片才发现,为这幅画面感动了很久。

怒放的生命

当你渐行渐远的时候,你要消失在六月的草原

最美的地方,我站在风景里,眼里是你!

回头,看看我们来时走过的路

在无边无际的草原上奔跑,任凭风儿拂过我的脸颊。当有一天,我青春不在,请记得,我来过这里。

如梦令·无眠

残梦醒时初雨,
秋夜凉煞诗句。
疏影倚高楼,念起鞋红裙绿。
思绪,思绪,总被流年收去。

你在做什么?我在仰望天空。30度的仰望是什么?是我想念TA的角度。为什么要把头抬到30度?为了不让我的眼泪掉下来……

在崎岖道路上,只有四驱越野,他会告诉你什么是尘土飞扬的感觉……

想象着有一天去流浪,自由自在、随遇而安。
我们会遇到不同的人,听不同的故事。
有人说流浪的意义就在于寻找梦中的归宿。
梦中的归宿是什么样我不知道。
我只是一直在寻找!

不要那么孤独,请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活,愿你我带着这最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪。

一张旅行大片的背后艰辛!大约7卡时,由于砂石路段道路颠簸车辆爆胎,卸下后备箱所有行李,于是成就了这一张拖着行李箱流浪的照片!辛苦了大家!

辽阔的旷野,广袤的草原,成群的牛羊,蓝蓝的天空,白白的云朵——这就是呼伦贝尔

经过杨哥陈哥以及几位男生的共同努力,终于换好备胎。上路!一段如此漫长的砂石路段过于颠簸,但是沿途风光无限美好,大家也没有觉得枯燥难耐,尽管旅途有些疲惫,但大家依然不愿意闭上眼睛,因为不想错过最美的风景。

杨哥一直在说,晚上有惊喜!是时候揭晓答案了——入住蒙古包!

据《呼伦贝尔概要》载:“呼伦贝尔之普通蒙人,每限于游牧,依水草而居,转徙无常,概以穹庐为栖止。此种天幕生涯,可蔽风雪,可防虎狼。”“穹庐'满洲语曰‘蒙古博’,俗读‘博’为‘包’。”宋末元初辽人赵良嗣诗曰:“朔风吹雪下鸡山,烛暗穹庐夜色寒”,所咏的就是蒙古包。

遇见—蒙古包草原落日

晚餐。蒙古包里的特色美食

那一晚,呼伦贝尔的夜晚,拥有最美的星空;
那一晚,我们手牵手走过星光照亮的小道;
那一晚,我们一起唱着那首小星星;
那一晚,我们一起轻轻的荡起秋千,摇啊摇,摇到最美的故乡……

每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星 ,请照亮我前行!

DAY5 我们去那大草原的湖边,等候鸟飞

2016年7月1日
行程:186彩带河-滑草-骑马-卡丁车-呼伦湖-满洲里
入住:满洲里某快捷酒店

凌晨三点,醒来睡不着,走出蒙古包时天空还挂着半轮残月,天边刚刚泛出鱼肚白。在这细微晨光里草原呈现出一片暗绿色,空气中散发着淡淡的草香,草上闪现点点的露珠,一片寂静在等待。可是一只列犬发现了我,像我扑来,赶紧飞奔到自己的蒙古包。依然不太心甘,又一次出去。发现它却守在我的蒙古包旁。欲哭无泪……

青春在荡漾

人生是一段旅程,在旅行中遇到的每一个人,每一件事与每一个美丽景色,都有可能成为一生中难忘的风景。一路走来,我们无法猜测将是迎接什么样的风景,没有预兆目的地在哪,可是前进的脚步却始终不能停下,因为时间不允许我们在任何地方停留,只有在前进中不断学会选择,学会体会,学会欣赏。

今天不约而同的和sunshine穿上了黑色T恤!我穿这身休闲纯属昨天知道今天有运动项目卡丁车,所以不方便穿裙子。好吧!如此美景,拍一张合影吧……

每个人来到世上,都是匆匆过客,有些人与之邂逅,转身忘记;有些人与之擦肩,必然回首。所有相遇和回眸,都是缘分,当你爱上了某个背影,贪恋某个眼神,意味着你已心系一段情缘。

不要太早遇到对的人,人生遇到的每个人,出场顺序真的很重要,很多人如果换一个时间认识,就会有不同的结局。

湿地的水草在微风的吹拂下,呈现着千姿百态的美。

青绿的水草正茂密生长,马群在湿地上悠闲自在。这里,鸟们栖息在水草、芦苇丛中,不时从眼帘下低飞而过。

186彩带河坐落在陈巴尔虎旗,在额尔古纳满洲里的一条边防公路,车辆不能驶入山顶,可以坐景区内电瓶车。到达山顶,就会看到令人惊艳的景色,满眼绿色,耳中聆听着鸟鸣,很是享受。

登上坡顶,遥望彩带河,眼前满眼的绿色,蜿蜒的河水在太阳的光线辉映下,呈现一条彩色的绸带摆在中苏边境上,远处的俄罗斯山峦起伏,承托出一幅美丽的图画。彩带河就象是草原上最瑰丽的主角,舞一身的轻灵与悠逸,等着与时光分享。

充满异域风情的俄罗斯小镇

山顶的敖包,在呼伦贝尔随处可以遇见

滑草是使用履带用具在倾斜的草地滑行的运动,在感受风一般速度的同时又能领略到大自然的美好

去呼伦湖的路上,遇到一片沙化的草原。

1:20pm 。终于到达一个骑马场,所谓午餐的午餐过后,按耐不住骑马、玩卡丁车的心情!

享受着纯正美味的酸奶加小米。人世间唯美食和美景不可辜负也……

在卡丁车的一路飞驰中,体验了一把速度与激情。似乎大家还意犹未尽。

马背上的青春

让我们红尘作伴活的潇潇洒洒
策马奔腾共享人世繁华
对酒当歌唱出心中喜悦
轰轰烈烈把握青春年华

从小在马背上长大的陈哥,策马扬鞭,在草原上尽情驰骋。让我们大家好生羡慕……

体验名族特色服装

一路上,一直唱着谭维维的《如果有来生》,心中幻想着在那大草原的湖边等候鸟飞回来!很浪漫很美好的一种意境。

呼伦湖

呼伦湖是中国第五大湖,是内蒙古第一大湖,也是中国最大的草原淡水湖,位于内蒙古呼伦贝尔大草原上,历史最大面积为2339平方公里,平均水深为10米,蓄水量为138.5亿立方米,被誉为呼伦贝尔草原的“母亲湖”,也是中国北部地区重要的生态屏障.

可能对于呼伦湖想象的过于美好,现实中的湖泊很是失望,水质污染严重,以至于本来准备在湖边凹造型的白色长裙也没有心情去换了!可能之前遇见了太多的高原蓝宝石,对于呼伦湖!只能说如果不来,我会后悔,而来了之后,我很失望!

欢欢和红岩各种凹造型,其实拍出来的照片也挺美的……

远远的看见,有一个阳光少年,在湖边打水漂,让我回忆起无忧无虑的童年……

我实在没有心情凹造型就上车去吧,自拍自拍自拍……

满洲里越来越近,陈巴尔虎旗草原风光呈现的不一样的美。

让我再看你最后一眼,美丽的大草原。

高冷的车模再次上演大片

喜欢公路蜿蜒曲折的样子,她会带我们去远方,去每一个我们没有到达过的地方!寻找内心的那一份静谧!

满洲里

满洲里,不是我们散伙的地方,又似我们散伙的地方!晚上的火锅大餐,让我们在这里留下欢乐、不舍与泪水!

上天安排我们与某些人相遇,是有原因的。上天若又安排他们离开我们,那是因为有更好的原因。 请珍惜每一刻相处的时光,因为我们不知道哪一次再见,会变成再也不见。

大家一起吃着火锅唱着歌,这就是一段青春的岁月……

敬你一杯酒,愿你有诗有梦有坦荡荡的远方!

上有天堂、下有苏杭,比不上满洲里的灯火辉煌。

到了晚上,华灯初上,所有的城市建筑都被炫丽多彩的霓虹灯所覆盖,构成了一道风景线。

在酒店最高点俯视大地,遇见最浪漫的满洲里

在这个微醉的夜晚,带着一丝温暖与感动,甜蜜的睡去。晚安!满洲里

6色彩斑斓的童话世界,只能远远的看她一眼

时间:2016年7月2日
行程:满洲里-二卡日出-国门-套娃广场-猛犸象公园-海拉尔
宿:海拉尔九居连锁酒店

二卡日出—这一场日出,是为了弥补丹丹之前将闹铃设为15:00点的遗憾……如果陈哥不在这趟旅途带丹丹看一场日出,她将在此生留下多么痛的回忆……

无论你此刻是否迷茫,在阳光升起的时候,请相信努力的人最终都有回报。

第二站—国门

国门—姿态很高。门票80!杨哥的评价很经典,不去后悔,去了更后悔……一路因为天气太炎热,而且顶着烈日暴走一小时,感受着城市的人潮涌动。比起之前的自然风光,估计很多人都会很失望。

因为我们有学生证,享受半价优惠。哇哦……

我们经过国门的时候,正好遇见一趟从俄罗斯行驶而来的火车。如果你有足够的时间,而且带上了护照,可以坐上传说中的k19前往莫斯科,可以去看看世界上最深的贝加尔湖

登上观景台,能看到边防战士的岗哨和三条连接中俄两国的铁道,北边的丘陵下面还有一处俄罗斯小镇。РОССИЯ(ROSSIYA)就是俄罗斯的意思。

第三站—套娃广场
满洲里套娃广场是以俄罗斯传统工艺品——套娃为主题的旅游休闲娱乐广场,集中体现了满洲里中俄蒙三国交界地域特色和中俄蒙三国风情交融的特点。

套娃广场,一个色彩斑斓的童话世界。由于景区维护中,暂时不对外开放。最终我们只能远远的看她一眼,此时的心好痛……在没有到呼伦贝尔之前,对这里最期待的地方就是呼伦湖和套娃广场。也许,这样,是为了给我们再来一次的理由……

2:30Pm—午餐时光。柱子铁锅。铁锅炖,东北特色。

离别前的合影……
总是有着太多的留恋、不舍

小伙伴们陆续分离,我、温温、阳光、小步、浮生一起前往海拉尔,而红岩、小健、丹丹、欢欢留在满洲里

第四站—猛犸象公园
因为有小伴要赶火车,我们的活动时间只有20min。只能走马观花……

猛犸公园里的两栋建筑,哥特式主尖顶,被几个伊斯兰圆顶高低错落地拱卫着,宛如一座猩红色的微缩城堡。乍一看伊斯兰圆顶有喧宾夺主之嫌,细品,觉得它们才是点睛之笔,也许这正是设计师之本意所在。

好想去坐遍全世界的摩天轮,据说,摩天轮的每个格里有装满了幸福。

扎赉诺尔猛犸旅游区以扎赉诺尔“猛犸故乡”文化为主题,共有古生物雕塑93座,猛犸象群雕塑87只、3座犀牛、1座大角鹿、2座剑齿虎。其中最大的猛犸象王塑像,高度约15米。

猛犸象,模型做的的确逼真,让我想起了《马达加斯加》里的长鼻象。

充满梦幻的城堡

再见,呼伦贝尔,在这里我们见到了祖国的伟大无疆,在这里,我们除了见到草原,还领略到了森林,湖泊,河流,边境,和原生态!纯纯的自然景观,能把美景尽收眼底!呼伦贝尔,再见!

后续:
           浮生—第一个离开。回到了山东的学校。
           欢欢—去了哈尔滨。在索菲亚广场前遇见最美彩虹……
           我和温温—去了呼和浩特。在老街淘到一条一见倾心的手链
          阳光—去了天津。遇见极尽奢华的“瓷美楼奇”。
          小健—也去了天津。本来和阳光一趟航班。可是从满洲里海拉尔的路上延误了。只能改签。
         小步—回到了山东潍坊。他说,明年春天给我送一个潍坊风筝。期待ING……
        丹丹—回到了苏州,继续做她的早教,和可爱的小朋友在一起度过美好时光……
       红岩—留在了满洲里。她说她想等那达慕开幕……

一生遇到的大部分人,都是从陌生到熟悉、再从熟悉到陌生。这是世间最无奈的聚散。当你忆起呼伦贝尔的这段旅行时光,相信你会想起旅途中我,穿着一袭红裙,带着灿烂的微笑,在大草原的阳光下奔跑,最后消失在六月的草原……
                                    2016年9月16日

只为手动点个赞!

2016-09-18 11:36

谢谢

2016-09-18 12:53

只为手动点个赞!

2016-09-19 09:55

真不错

2016-09-21 11:51

引用 陈健 发表于 2016-09-21 11:51:24 的回复:

真不错

回复陈健:你又看了一遍吗?是不是满满的回忆!可是视频太少了!

2016-09-21 13:30