七月的不走心游 Part II 夏威夷之行

Ice-Hotel (广州) LV.15
2016-09-16 18:36 321/3
  • 出发时间/2016-07-28

感想

一直以来我脑海中的夏威夷是一个黑色长发、深棕色皮肤闪闪发亮,头戴花环,身穿椰子壳和草裙跳着舞的女孩儿。可是这一次真的来到,却一个都没有见到,倒是有胸肌发达的草裙男......
    夏威夷的风景非常美丽,周边的岛如果不跟中国团的话我觉得也有一游的价值。现在它还是美国总统奥巴马的出生地,所以我们坐车时总会经过“奥巴马出生的医院”,“奥巴马奶奶工作的银行”,“奥巴马和孙中山读过的学校”,“奥巴马圣诞节来度假的村落”等等。
    这边的威基基海滩(waikiki beach)世界知名,在卡拉卡瓦大道(Kalakaua Ave. 又称海滨大道)上,两旁的名牌店和酒店林立,既可以戏水晒太阳,又可以逛街吃(贵价)美食,灰常方便。

行程安排

来自喜悦假期官网:https://www.joyholiday.com/C/ch/home

第一日

在Alaska Airline的飞机上呆了五个小时后,从上往下看太平洋的海水之美,在夏威夷这边得到了充分的体现。接机的导游是个越南华侨,生在福建,嘴巴很能说。把我们送到了酒店安置后就离开。以后每天因为行程不同,都会有不同的导游来接送,小费的话2-3美元一天(或大半天),去其他的岛如欧胡岛(Oahu)和 Hilo Island的时候则是6美元

酒店区穿梭着各种色彩缤纷的trolley,造型可爱。大部分都是日本人开的,作为夏威夷的主要少数民族,影响力很高。

这里没有“衣冠不整 恕不接待”,而古铜色肌肤的帅哥夹着滑板出现在麦当劳的画面就常见而养眼了。这家麦当劳就在威基基海滩对面,价格感觉比加州的贵些,但有优惠套餐。我们一家三口通常点两个套餐(其中一个套餐有两个汉堡)加一个圣代,人民币八九十左右一餐。

因为爹妈不乐意,我就没有马上投身海滩上的人群中,而是回我们的贵价酒店睡午觉去也。

第二日

第二天六点半导游来接,很早到了珍珠港排队。这是来夏威夷必看的景点,珍珠港战役的详情、故事、还有当时的武器、战舰等等。

这个雷达是可移动的,据说很强大。

沉睡在海底的航母--亚利桑那号上面,盖了一个棺材状的博物馆,两个侧面和顶端各开七个窗户,相当于二十一响礼炮。里面只有一面写满了牺牲军人和平民名字的大理石墙面,还有可以窥看亚利桑那号的天井。进入的人们都自觉保持了肃穆。

日本签署投降协定的密苏里号静静停泊在亚利桑那号不远处。

从珍珠港出来,去参观当时夏威夷国王们的王宫,可是导游居然不安排进去参观的时间,只在外面傻傻拍照。

下午参加了自费的恐龙湾浮潜,接送28美刀,可以借用泳镜、蛙鞋,另外付门票7美元/人和小费3美元/人。说实话收的挺贵,但考虑到自己坐公交车要三个小时,还是不找那个麻烦了。
     进去之后先要看一个关于环保的影片,然后就可以在美美的海湾里找鱼儿了。我的泳技不佳,只能是就近的礁石看看小鱼,因为有深潜的经历了,也就不会太惊艳。

灰常清澈的海水,而且平静,很适合浮潜。

额,遇到几只黄鼠狼

从恐龙湾回到酒店,附近有一家日本料理是我在蚂蜂窝上看到的,挺多人推荐,步行约10分钟多一点,于是决定暂时和快餐说拜拜,去觅食。
    走过几个街口,看见很多的人排队,不过等了20来分钟也就轮到了。这家丸龟制面以手工乌冬闻名,好吃不贵(以当地物价而言)。趁着排队的功夫基本搞清楚点餐的顺序了,它家也有很详细的指引。品种不算太多,每一款可以选大碗或小碗,冷面或热汤面,都用一个数字表示。自己拿了托盘和餐具,把数字告诉师傅就可以。非常快的端了面以后,可以选择想要的天妇罗或饭团(它家饭团也很好吃,可惜第二次来才知道),最后付账

这些加起来大概30多美金,面是7-9美元左右一碗(大),天妇罗是约1.5美元一个(有虾、温泉蛋、茄子、南瓜、地瓜等品种可选),冰水自助免费。如果我赚的是美金的话,这些真心便宜了。关键是好、好、吃!

第三日

今天的行程是下午参观波利尼西亚文化村,早上在可以看到海的床上爬起来后,慢慢地享用了一顿凯悦酒店的早餐,接着出门逛街去。

以这家牛尾拉面出名的店为目的地,沿着威基基海滩旁的卡拉卡瓦大道(Kalakaua Ave. 又称海滨大道)漫步,一水儿的名店。其实夏威夷还是个不错的购物地点,税率才4%,远低于加州9%-10%,其实有在路旁看到一家免税店啦,考虑到荷包很瘦很瘦,就没有进去逛了。

下午坐约两个小时的车,去到波利尼西亚文化村。以下摘自360百科:
    “波利尼西亚文化中心 (Polynesian Cultural Center),位于美国夏威夷州瓦胡岛北岸莱伊附近,距离檀香山约65 公里,是一座规模很大的民族文化博物馆。由摩门教杨百翰大学建于1963 年,目的是 保存波利尼西亚人的历史和文化传统。”
     主要节目: 游园:七个不同的文化村落连接一起,可以漫步,也可以坐独木舟。
     大屏幕电影:有"波利尼西亚游历记"和"活耀的海洋"两个电影供选择
     独木舟露天历史剧表演:每个文化村奉献一组历史剧。
     自助晚餐:5:00pm-8:00pm,分很多个等级, 国宾自助餐、贵宾自助餐、夏威夷土著人正式晚宴等
     晚上大型歌舞表演:7:30pm-9:30pm,中间有半场休息供买零食。
     参观需要的时间: 游客一般中午从檀香山出发,晚上十点左右才能回到酒店。

负责带我们游园的导游是在杨百翰大学读书的广东MM。路线规划的颇好,先是看了一个关于波利尼西亚文化之美的电影(懂英语看得比较有feel,我爹表示欣赏不能)。然后是一个汤加民族的表演,请了三位男士上台一起体验汤加的歌舞文化,主持人非常幽默,上台的三个人也很放得开,全场都玩得很high。

看完表演,我们就坐了约10分钟的独木舟,可以自己划,但路线不长。撑船的表扬我爹”the best rower",得到老人家唯二会的一句“Thank you."

这位不知是萨摩亚还是斐济的表演者给我们表演了钻木取火、开椰子等,我哥看了照片说:五年前也是他在表演耶。
    看来是常驻在此了。听说这个文化中心的工作人员大多都是大学的学生,平日来此勤工俭学,文化中心的收入也用于大学的发展和建设。
    此外还看到很多衣着华美,举止优雅的老太太,她们都是摩门教徒,义务在此服务。

看完表演出来,天色渐暗。导游发给我们餐券+晚间大型表演的门票。
    吃完品种不多,味道一般但用餐环境合理舒适的自助晚餐后,我们等着7点30分的晚间歌舞秀。

故事围绕一个夏威夷土著的出生、成长、恋爱、成家、战斗、死亡展开,分为六个部分,展现的其实是几个少数民族:夏威夷萨摩亚、塔希提、汤加斐济新西兰、马克萨斯的文化特色。

第四日

第四天是乏善可陈的环岛游,就是坐着小面包兜风,在一些不怎么起眼的景点停下拍拍照。除了第一个景点外,一路狂风细雨。

第五日

这两天暂别欧胡岛,要去the Big Island和Maui跳岛游。

Hilo的导游告诉我们这边气候非常特别,眼前是热带雨林的植物,而两小时车程之外是荒漠,再四十分钟就是雪山。我一听完全是zootopia般的存在嘛!好想像导游说的那样,穿上羽绒爬上雪山去观星,一定无比震撼!可惜这次的主角是火山......问题是它真的爆发你也没机会亲眼看哪,只能在远处看看冒烟的火山口

这个洞穴是火山爆发时被熔岩冲击出来的,没有任何其他外力,可以想见当时喷涌的热度和威力有多巨大。

这个火山口就是不久前网上大热的”笑脸火山口“的发生地,据说刚好熔岩流动变成了笑脸的样子,不用航拍根本是看不到的。

火山女神是个暴脾气,她爱的人爱上自己温柔的妹妹,于是暴怒导致火山的喷发。

下面这些头发丝一样的被称为”火山女神的头发“,我本来以为是什么植物,结果说是熔岩把石头熔化后剩下细丝一样的残余 再一次感叹大自然的神奇。

没啥可看了就带我们去看兰花园和夏威夷果制作工厂,兴趣缺缺。
    比较令我鄙夷的是之后导游的温柔一刀:带我们去了一个前不着村后不着店的中国人开的餐馆用午饭,很贵而品种少得可怜,19美金只有约10样口味普通的菜色,关键是不到我们选择!
    就算同胞在此生存不易,也不能这样强制黑游客的钱啊!但是如果是参加这样的散客拼团,挨宰是必然的事情--中国人的劣根性!

吃完午餐去看《阿凡达》取景的大榕树。本以为会像张家界一样树个比山还高的宣传广告牌,去到了让我满头黑线:这这这。。。。。。哪看的出来啊?
    也有点安慰:没有树那种俗不可耐的广告牌。

黑沙滩--黑色的沙子,暴晒的紫外线,可以看到俊爹美妈带着才几个月的小宝贝学冲浪。
    这些岛屿上的人民生活极其悠闲,两点就下班回家。然后带着滑板和烧烤的炉具跑到海边开party。

在酒店外看见一只浑身通红的鸟儿,应该是当地特有的。

第六日

从Big Island坐飞机,约四十分钟到了Maui Island。
    导游是个天津人,貌似相声听很多,讲话也是那种腔调,不同于这几天常见的中山籍导游,普通话听起来那叫一个舒爽。

导游在植物园讲了很多,可见他有做功课。不过最感兴趣的还是手工夏威夷果雪糕,那个夏威夷果仁单卖一点也不抵,就着雪糕吃吃还行。

吃午饭前在Pioneer Hotel附近参观,这是马克吐温和海明威都光顾过的老牌旅馆,基本保留着当时的模样。

这些木头桩子是当年汽车还没出现时,栓马用的。有趣呢!~

一车人继续被坑,又是不顾我们意愿强行带到中餐馆(附近没有其他选择),一个简陋的蛋花汤、一个虾、一个炒白菜、一份炒茄子--不过是三菜一汤的套餐,略高于饭盒的标准,收费70美金!!!我们花了400多吃了三个也就比盒饭强点儿的午餐。
    唯一的好处是餐厅对着蓝色的太平洋......

买了很多这家的曲奇饼,略甜但很有特色。

下午参观的是豪宅和2003全美最美沙滩。豪宅有多豪?拿个望远镜可以在半山临海的别野里直接赏鲸,周围包围着高尔夫球场和高级酒店。

沙滩美得冒泡,可是我们都没有穿泳衣,只能踩踩水,真正的望洋兴叹

去机场的路上走的是海边,让我想起《灌篮高手》的片尾曲里流川枫骑单车的场景,还有南拳妈妈的《湘南海鸥》,所以这一篇的背景音乐就用它了。

第七日

在夏威夷航空的机上看到了火山喷发的视频,也是美得我心碎--为啥不能亲眼看看岩浆冲入大海的场面呢?
    如果能攒到钱,下次来我就哪都不去,像老外那样每天在海滩上戏水晒太阳就好!

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-18 17:25

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-19 12:55

你是全程跟团吗