佛说•老挝--2016年夏之老挝(四千岛-万象-万荣-琅勃拉邦)

cos (北京) LV.18
2016-09-16 18:50 849/8
  • 出发时间/2016-08-03
  • 人均费用/2000RMB

2016年夏东南亚记行之越南http://www.mafengwo.cn/i/5676089.html
2016年夏东南亚记行之柬埔寨http://www.mafengwo.cn/i/5689613.html

东南亚老挝似乎是那个最容易让人忽略的国度,本次旅行从最南端与柬埔寨交界的四千岛进入,一路走到北方重镇琅勃拉邦,10天的老挝全境之旅,希望能通过这篇游记让大家了解老挝,了解这个人口稀少,经济落后却又淳朴而自然的地方。
行程路线:四千岛~万象万荣琅勃拉邦
8月3日:暹粒~四千岛(东德岛)(07:00-18:30)
8月4日:自行车骑行:东德岛~东昆岛
8月5日:四千岛~万象(11:00-次日12:00夜班卧铺)
8月6日:12:00到万象,市区:黑塔~凯旋门
8月7日:万象市区:沙格寺~玉佛寺~西蒙寺,万象万荣(13:30-17:30)
8月8日:万荣体验一日:独木舟~橡皮圈探洞~蓝色泻湖
8月9日:自行车骑行万荣周边
8月10日:万荣琅勃拉邦(9:00-14:00),普西山观落日
8月11日:早起看布施~琅勃拉邦王宫~光西瀑布
8月12日:香通寺~老城区闲逛,琅勃拉邦清莱(18:00-次日12:00夜班卧铺)

入境信息
1、暹粒到四千岛车票
暹粒的旅社或街上的booking office 预订,一定要问是否包含了船票,因为到东德岛最后是要坐10分钟的船的,有的开价低的是不包含船票的,车船联程是20美元。
2、签证
老挝的落地签只要20美元,这也是从泰国老挝会晒口岸的朋友实践过的,但是却不适用于柬埔寨老挝上丁口岸,虽然也办理落地签,但收了我们30美元,更不可思议的是不同国家来的还有不同的价格,同车其他五个人分别来自两个欧洲国家,两个各收了37美元,另三个各收了42美元,更贵,估计是这边的管理不正规,有索贿现象。
3、货币兑换
老挝的货币是基普,基本汇率是1美元兑8000基普,在去老挝的车上工作人员会帮你兑换,如果没有兑换的也不用着急,四千岛上也都是按同样的价格兑换的。
4、电话卡
老挝电话卡unitel,从越南柬埔寨老挝,感觉这家通信公司的价格最值了,每张卡只要8块人民币,再充值相当于8块人民币的价格,就可以开通7天1500MB流量。

charpter1 四千岛
暹粒上丁口岸进老挝最南端的四千岛,是国人比较少走的一条路线,从暹粒出发换了三辆车,一次船,过境时还等了一个多小时,可见老挝人民的办事效率比柬埔寨低太多,在天黑时分终于到达四千岛。
四千岛,是湄公河流经老挝境内最南端的众多岛屿而取的统称,旅游开发比较成熟的是东德岛,大部分游客都住在这个岛上,从万象柬埔寨方向过来的车船联程,停靠的也是东德岛的码头,所以住在码头附近最为方便。它还有个姊妹岛叫东昆岛,两者间通过一座法国桥相连,东昆岛上的利披瀑布是这边唯一的一处景点。岛上的生活很闲适,不过还是有很多活动可以让自己充实起来,比如骑自行车环岛和看瀑布,划独木舟或皮划艇,租船看江豚。
第二天租自行车骑环岛,东德岛并不大,从码头骑到法国桥只有三公里,但路况不是一般的烂,全程土路外加无数个大水坑,稍不小心就溅了一身泥,走走推推,也骑了一阵,过桥即是东昆岛,再往南2公里是利披瀑布。岛上的生活很慢,那种慢在国内的农村都很难见到,所有的生物都懒洋洋的,牛、猪、猫、狗、鸡、鸭、鹅,不是躺在路上就是在路上散步,而人则躺在吊床里吹风扇。路两边是成片的水田,种植的都是水稻,整体的田园风。最意想不到的是这里竟有中国人做生意,从码头骑出来大约500米的路边,黑板上大大的中国湘菜四个字,老板是一对来自湖南的老夫妻,在岛上主要靠开日杂店过活,顺带开饭馆做中国菜,老板说淡季时三五天才能见到一次中国人,不过旺季生意还不错,每天都有人来吃饭,外国人尤其喜欢饺子。我们当晚就在这里吃到了家乡的味道,由于在柬埔寨吃坏了肚子,我基本两天都没有进食,这一晚的四个菜虽然普通,酸辣土豆丝,鸡蛋西红柿,豆角炒肉,辣椒咸鱼,不过大家都觉得是出国以来吃的最好的一顿,完全缓解了长久以来的胃肠不适。
备注:
1、暹粒~四千岛(07:00-18:30),车船联程,20美元
2、利披瀑布门票:35千基普
3、租自行车:10千一天

charpter2 万象
四千岛到万象每天上午11点发船,15分钟后换乘3个小时的长途车到巴色,晚上20:30再换夜班卧铺,第二天早上6:00到万象。这是计划中的时间表,而实际上凌晨两点我们的大巴就坏在了半道上,始终没有修好,凌晨5:30全车人换乘了另一辆当地人的坐票大巴,走走停停,中午12:30才到达万象。我们在巴色够买了当天下午13:00万象万荣的大巴联程票也因此赶不上,希望改签到第二天,可大巴公司却不同意,只得作废,幸好损失不大。
万象,直译为百万之象,源自老挝的第一个王朝-澜沧王国,澜沧老挝语的含义即为百万之象。万象初印象,完全不像是首都,这个人口稀少的国家,首都像县城一样迷你,街道很干净,少见车辆,更少行人,治安警也懒懒的,因为根本就没活可干。
万象最多的就是寺庙,老城区不大,平行于湄公河的三条大约1公里长的主街,就构成了全部的老城区,在这里,走一小段路就会发现一座寺庙。到万象的当天下午去了黑塔和凯旋门,黑塔是万象最老的古迹了,建于14世纪,据说原本外层渡了一层黄金,但1828年曼谷王朝入侵万象时刮去了这层金箔,只剩下石头,所以现在人们看到的就是一座黑塔了。凯旋门则是万象最具标志性的建筑了,为纪念老挝人民独立,完全仿建了法国的凯旋门,只是雕刻和绘画都是东方特色,老挝虽然也曾是法国的殖民地,但感觉殖民痕迹并不多,这凯旋门算是一个。第二天上午花半天时间走访了三个比较有名的寺庙:沙格寺、玉佛寺、西蒙寺。沙格寺的建成时间也比较早,由于万象早期的佛寺都在1828年曼谷王朝入侵时被焚毁,所以幸免于难的沙格寺显得尤为珍贵,回廊里和主殿供奉的都是佛像,现存有两千多座。而说到玉佛寺,就不得不提到老挝泰国的战争史,老挝地处山区,人口稀少,各部族也没有什么征战的野心,所以直到公元15世纪,老挝才形成它的第一个王朝-澜沧王国,定都:琅勃拉邦。此时,在泰国清迈地区发现一尊玉佛,泰国人把它供奉在清迈的玉佛寺内。正在成长中的澜沧王国占领了清迈,并把这尊玉佛当国宝一样迎回了老挝,供奉在琅勃拉邦的王宫里,后来,王国迁都到万象,玉佛也随之供奉到万象的玉佛寺内,直到1828年,重新强大起来的曼谷王朝侵入万象,焚毁了玉佛寺,并把玉佛接到了曼谷,供奉到曼谷的玉佛寺里。所以,万象清迈曼谷都有玉佛寺,而现在只有曼谷的玉佛寺内是有玉佛的,万象的玉佛寺重建于20世纪,外边还比较恢宏大气,但内部实在没有什么珍品留存了。这三个寺庙里,我最喜欢的是免费的西蒙寺,因为除了游客,这里还有很多的当地人来此祈福,我进去时正看到一家人在祈福,僧人先是念了一段经文,之后用木棒蘸了圣水洒到这家人头上,最后是一个个的把一段白绳系在他们手腕上,在家人双手合十感谢了僧人,就算结束。
老挝发现最幸福的事是能够吃到中餐,在四千岛吃了湖南老夫妻做的中国菜,到了万象,由于中国的援建队很多,中国人来这做生意开饭馆的就更多了,我们当晚在一家名曰“云南”的店吃了中式快餐,后来发现不远处还有一家潮汕菜馆,一小笼一小笼的蒸菜闻着极为地道,可惜已经吃过晚饭,只好悻悻的走开。
备注:
1、四千岛到万象:(11:00-06:00)因为路况太差经常坏车,我们的车晚点六个小时,后来在万象遇到的另外两个中国姑娘说她们的车也是夜里坏了两次,所幸都修好了,只晚点了两个多小时。建议不要把后面行程排太紧,也不要买联程票,否则就像我们这样损失了后一程的车票钱。
2、沙格寺门票:5千基普,玉佛寺门票:5千基普

charpter3 万荣
万荣,地处万象琅勃拉邦之间,一个自然风光迷人的小镇,这里,没有太多的寺庙,也没有久远的历史,只是喀斯特的峰林和环山而过的溪流,独木舟,轮胎漂流,骑自行车,用各种方式感受自然,每个旅行者都能在这里得到最好的体验。
万象万荣有四个小时车程,后半程进入盘山路,但路况很好,比南部四千岛到万象的路况好很多,据说是中国援建的,感谢我们的工程队。
万荣的第一天报名了最流行的一日体验活动,基本每个来这里的人都不会错过,不论你在哪个旅行社报名,行程基本一致,南松河划独木舟~轮胎漂溶洞~丛林飞跃~再划独木舟~蓝色泻湖跳水或游泳。早上九点出发,先是划独木舟,教练会教授划船的方法和注意事项,虽然我们在越南下龙湾已经划过独木舟了,但那里风平浪静,和游泳池没什么区别,而南松河是另一个感觉,这里的水流比较急,又是顺流,就算不划桨船也会顺流而下,但它可能不会漂向你想去的方向,还有可能撞到河中间突起的岩石或冲进芦苇地里搁浅,我们刚划出来一分钟,遇到一个急流,同队的两个韩国人就翻船了,不过这里水都很浅,他们很快又摆正了独木舟追上大家,所以在这里划船,桨的主要作用是调整方向的。在水流平缓的地方教练会带着大家打水仗,如果后面一整天都穿着湿衣服觉得难受,建议划船之前就换泳衣,因为后面的其他项目也会打湿衣服。
第二个项目是轮胎漂溶洞,每人坐在一个轮胎里顺水流去探洞,洞不深,也不好看,只是一种比较新奇的体验。午餐之后是丛林飞跃,我们因为要在清迈玩这个项目,这次就没有参加,万荣的丛林飞跃线路很短,等了仅四十分钟其他队友就回来了。下午继续独木舟漂流,大家经过上午的练习基本掌握了方法,下午没有人再翻船或搁浅。最后是去蓝色泻湖,很小却很深的一个湖,上面有棵歪脖树,很多人爬上去从树枝上跳下来,从下面看并不高,不过上去了还是很吓人,离水面大约有5米,入水的一刹那感觉屁股好疼,这地方大家玩的都很high。
同团还有两个黑龙江姑娘,其中一个打算第二天骑行万荣周边,和我的想法一致,就约好第二天一起。其实万荣周边并没有什么必去的景点,只是自己看地图规划线路,重在感受自然,我们向南往村里骑了一条环线,大约30公里,因为在四千岛骑买菜车爆了胎,我这次坚持租了山地,老挝的路况是一如既往的差,除了主干道,往村里的土路比四千岛是有过之而无不及,各种石子路,泥巴路,各种陷车,下午还下起了大雨,一路雨骑,好几段我们都是踩着没过脚面的泥水推车走的。老挝的乡村很自然,那种状态是国内很少见到的,因为人太少,这里保留了大面积的原始森林,而农田只开垦了小部分,很喜欢那种纯粹的,未见修饰的美,而更纯朴的是这里的孩子,大雨里光着脚在泥地里奔跑,在池塘里跳水游泳,完全的释放天性,见到游客也会热情的打招呼,问好。
除了自然的和谐,在万荣还有另一个特点,就是韩国人多,多到这里一半以上是韩国游客,满街的店铺都有韩文招牌,拌饭烤肉的餐厅占了整条街,宛然一个韩国城。因为他们曾经在这里拍过一个很成功的旅游纪录片,之后越来越多的韩国人来此旅游,那纪录片里还提到了一个老挝烤肉火锅餐厅,我们也去吃了一下,发现里面完全被韩国人包场了,这家的老挝火锅确实很美味,中间是烤肉,周边是火锅,很新鲜的吃法。
备注:
1、万象万荣,四小时,早上9点一班,下午13点一班车。
2、一日游有很多种,但多数人报名的都是独木舟,轮胎漂溶洞,蓝色泻湖的组合,25美元一人,如果再加上丛林飞跃,是30美元一人,每家旅馆或旅行社都可以订。因为会弄到全身湿透,着装上穿泳衣最好。
3、租自行车:买菜车15千基普一天,山地车20千基普一天
4、天气:万荣在雨季到下午必下大雨,只是时间长短的问题,所以如果想骑自行车或玩卡丁车这类项目,一定要抓紧上午的时间。
5、万荣最多的是韩国餐厅,第二多的是中国餐厅,可以这里改善伙食。

charpter4 琅勃拉邦
万荣琅勃拉邦是五小时山路,风景很美,云层低低的盘绕在山间,山顶若隐若现。琅勃拉邦,第一次听到就很喜欢的一个名字,总与橙色联系在一起,在这里,身着橙黄色衣服的僧人永远是那道最独特的风景。作为老挝第一个王朝-澜沧王国的都城,这里拥有了太多的寺庙,走在老城区,不经意间的抬眼,便是白墙金顶的一座。
琅勃拉邦的一天,清晨,以布施为开始,白天,以寻访寺庙为活动,黄昏,以普西山的落日为告别,夜晚,以步行街的夜市为终点,周而复始,如此循环,而这些,也是每个来到这里的游客要做的事。
布施,小乘佛教僧侣日常的活动,在琅勃拉邦,因为寺庙众多,每天清晨,各个寺庙的僧侣光着脚,身背锡钵,按照固定的路线行走,接受信徒们的给予,成为这个城市一道独特的风景。布施在清晨的五点五十开始,我们到的时候,大街上已经聚集了三三两两的游客,信徒们拿着食盒,里面是给予僧人的糯米饭,跪在路边,街边还有一些卖米饭或零食的小商贩,那是卖给游客的,鼓励游客也参与到这个活动中来,与我们住同一家青旅的另外两个姑娘就买了一些,虽然学不了当地人跪着,就拿着食盒坐在路边。五点五十,从街角拐出一队队身着橙黄色衣服的僧人,布施开始了,信徒们将米饭放到每个僧人的锡钵里,如果食物已赠完,就退出来,当第一队僧人走过后,信徒就少了一半,因为各个寺庙有着固定的路线,这天走过我们这条街的只有四队僧侣,到6:10分,布施结束。之后去逛了早市,一直喜欢逛当地人的菜市场,在叫卖声中感受最本土的气息。
琅勃拉邦,最值得去的景点莫过于王宫和香通寺了。王宫建于1904年,是琅勃拉邦王国国王生活的地方(澜沧王国后来分裂为万象王国和琅勃拉邦王国),一直使用到1975年老挝推翻君主制,最后一位国王流亡海外不知所终。王宫于1976年改为博物馆对外开放,里面的王座,壁画,会客室,餐厅,卧室等均原样保留,各国赠送的礼物统一展出在一间展室里,英文的标示牌讲解很清楚,能够看懂。至于寺庙,虽然琅勃拉邦可以说是十步一座,但最经典的当属香通寺,黑底金色的长幅雕刻,琉璃彩绘的传统壁画,还有最著名的那幅栩栩如生的生命之树,原本属于皇室寺庙的香通寺比起其他普通的寺庙确实更加金碧辉煌。
除了寻访寺庙,这里还可以找些户外运动,可能游客去的较多的是光西瀑布,其实比起国内的很多瀑布要小很多,更坑的是瀑布边有条土路能够向上爬,由于路标指示不清晰,我们一直以为上面还有一个瀑布,这条路超级难走,雨后全是泥泞,好几个人都摔了跤,关键是走到终点并没有瀑布,而是光西瀑布的源头,仅仅是一条小河而已,失望的同时还发现要原路折返,更为崩溃,最后我们是走了另一条岔路直接下到了景点外面的村子里,安全返回。很不推荐这个地方,在琅勃拉邦,还是逛寺庙更为适合。
傍晚,去普西山观落日,看城市全景最好不过,我们到达的第一天,看到天气晴好,就直接去了普西山。山顶人头攒动,不过还是能找到一个看落日的好位置,这天的云彩较多,落日的过程不太完整,我更喜欢在这里看全景,红色,白色,金色相间的城市建筑,在傍晚的光线下映出靓丽的色彩。
夜晚,王宫前的那条主街热闹了起来,一个个帐篷把本来就不宽的主街挤的水泄不通,琅勃拉邦的夜市开始了,主要卖的都是手工艺品,东南亚风格的衣服,裤子,背包和饰品,比较有老挝风格的是树叶纸浆做的线装本,封皮绘的是橙色衣服打着橙色雨伞的僧人。主街中间还有条岔路,那是小吃街,当地的大排档一家连着一家,卖烤串,炒粉,凉菜,点心之类,只是就餐环境不太好,小巷里比较闷热。
备注:
1、万荣琅勃拉邦:白天5小时,mini bus,120千基普,晚上有夜班卧铺大巴,8小时,130千基普
2、王宫门票:30千基普,香通寺门票:20千基普,普西山门票:20千基普
3、光西瀑布,本人不太推荐这个地方,如果想去,旅馆前台都可以当天预订,因为只需要半天时间就能往返,车费一般是35千,门票20千
4、寄明信片,邮局就在主街上,很容易找到,明信片邮局门口的报亭有卖,2千基普一张,寄回中国一张邮资11千。

从南到北,四千岛~万象万荣琅勃拉邦,在这个人口稀少的国度,时间似乎变的可有可无,人们的生活节奏很慢,慢到一份炒饭要做半个小时,大家也不急着挣钱,饭馆不开门是常事,我们要习惯这里的慢节拍。老挝人的慢,也体现在路况上,他们太慢了,连路都懒得修,据说,万象以南到柬埔寨的路是法国人修的,万象往北去昆明的路是中国人修的,至于除主路之外的其他路段,都是土路和石子路,在老挝,要习惯与烂路和泥浆做斗争。老挝人很友善,很纯朴,在路上见到你会笑会打招呼,尤其是孩子,在柬埔寨,还是会有孩子追着游客要钱要糖果,但在老挝,是绝对见不到的,当然,如果你给了糖果,他们也会露出最天真的笑容,孩子们在雨水里奔跑,在池塘里跳水,在路边捉蝴蝶,释放着天性。虽然,提到老挝,可能没有人会想出什么必去的景点,但我却很喜欢这里,喜欢它的人少与安静,也喜欢他的纯净和自然。老挝,再见,下一站,泰国

信息总结
1、关于美食
老挝人本身的饮食很简单,这是在四千岛和那对做生意的湖南老夫妻聊天中知道的,他们吃些炒饭,饭团就是一天的伙食,不会像国内那样麻烦。不过,这里离中国越南太近了,国内过来的援建队又多,所以从万象往北中餐馆很普遍,就是价格偏贵,越南米粉也容易吃到,而且物美价廉,而万荣,因为韩国人太多,韩餐的烤肉拌饭成为万荣的主打。所以在老挝,从来不愁美食,还可以换着风格来吃。
2、关于天气
雨季里基本每天下午必下雨,尤其是万荣琅勃拉邦,出行逛景点一定抓紧上午的时间。
3、关于住宿
青年旅社基本5-7美元一晚,很多还包含早餐,也都提供订大巴票和一日游的服务。
4、历史文化
推荐阅读:《三千佛塔烟云下》,作者行走了越南柬埔寨老挝泰国缅甸这五个国家,并以游记结合历史的形式记述了这五国的古代和近代史,并涉及文化与宗教,语言朴实,通俗易懂。有助于对这五国历史基本的了解。尤其是在琅勃拉邦这样有历史的城市,只有理解它的曾经才能看懂它的现在。
5、银行卡及取现
老挝较常见的银行:BCEL,取款机很多,用华夏卡取每笔收12块钱的手续费,是比较便宜的。在万象,凯旋门附近有一家中国工商银行,用华夏卡在这里的取款机取现双向不收手续费。
6、旅行安全
老挝感觉是东南亚最安全的国家,因为老挝人太懒了,抢劫是多么劳心劳力的事情,老挝人才懒得去做,在这边感觉很放松,对自己的财物稍加注意就好了。
7、消费指数
老挝的消费也较高,感觉比柬埔寨便宜一些,但高于越南,也高于国内,报帐如下:
签证(落地签):30美元
交通:806千基普
(包括四千岛--万象:180千基普,万象--万荣:50千基普,万荣--琅勃拉邦:120千基普,琅勃拉邦--泰国清莱:270千基普,其他打车及租车:186千基普)
门票:335千基普
(包括:万荣一日游:200千基普,四千岛利披瀑布:35千基普,万象沙格寺:5千基普,万象玉佛寺:5千基普,普西山:20千基普,光西瀑布:20千基普,琅勃拉邦王宫:30千基普,香通寺:20千基普)
电话卡:20千基普
住宿:441千基普(共8晚)
饭费:458千基普
日用品:45千基普
纪念品:80千基普
过境小费:10千基普
合计:2457千基普,折合人民币2055元

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-18 12:25

引用 斧王 发表于 2016-09-18 12:25:42 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复斧王:谢谢围观

2016-09-18 19:50

楼主真会玩啊~哈哈

2016-09-19 15:54

很不错

2016-09-25 12:51

2016-09-29 07:15

打算年底跟楼主的行程一致,劳烦请问一下从暹粒进老挝到四千美岛这段具体路程……出海关跟入老挝海关会索小费吗?还有出入境卡都要填写对吧?

2016-10-04 19:18

引用 行走 发表于 2016-10-04 19:18:26 的回复:

回复行走:这段就是在暹粒的旅行社多问几家,买车船联程票,20美元,8:00出发,下午14:00点换小车过境,柬埔寨出境很快,老挝入境出入境卡要填,然后司机会收走你的卡和护照,并且要钱,中国人是30美元一人,这个肯定是包含小费的,因为泰国清孔~老挝琅勃拉邦口岸才20美元,歪果仁更贵,有的要40美元,然后司机就去代办了,你就在车边上等着就行了,过个半小时就办好了,可以顺利入境,到四千岛得18:00

2016-10-04 21:13

很不错