天堂之旅-----攀登玉珠峰

神 (上海) LV.13
2016-09-16 19:36 544/3
  • 出发时间/2016-08-01

时间过得飞快,学生生涯的还剩一年就结束了。最后一个暑假,决定来点疯狂的旅行。自从去年去了西藏之后,便迷上了极限运动。大概是小时候出生在江南水乡一带,因此从小便对山特别感兴趣,尤其是雪山。去年去西藏也是围绕西藏的雪山展开的,具体参考我的西藏之旅:http://www.mafengwo.cn/i/3459310.html。从西藏回来之后,心底便萌生了一个想法,攀登一座雪山。回来之后便观看这方面的视频,搜集相关的资料。在考虑到自己的体能与高反适应能力之后,便选择了玉珠峰作为自己的目标。接下来便是准备装备和相应的训练。好了,不多说,先开始我的玉珠峰攀登之旅的介绍。

玉珠峰攀登之旅

前言:登山有危险,做事需谨慎。没有很好的准备工作前往不要去登山。玉珠峰海拔6178m,这个海拔高度说高不算高,说低也不算低。但高反特别强烈。因为其地处格尔木,空气不流通,没有任何植被,因此很容易高原反应。
准备工作:1身体素质方面。必须有很好的身体素质才能登山,体能要合格。我的锻炼方式是夜跑。绕学校操场跑20圈,每周跑两次,并且负重。这样体能方面应该没有问题了
2药物方面。可以携带一些维生素B2已经清热降火的药(干燥)防上火。禁止吃任何抗生素和感冒药。因为这样会隐瞒你的高反症状,让你看起来很健康,其实很严重。就算头很疼,也不能吃止疼药。切忌
3衣物方面:羽绒服,抓绒衣抓绒裤,保暖内衣
4装备方面:可以和教练租。这里打个广告,我当时是报的旦正才郎的登山队微信号:danzheng6178,还有一个是我的高山向导阿旺多吉,登过8次珠峰,微信号AWANGDUOJI8611。两位都是特别靠谱的教练,人很好,会教我们很多登山实用的步法。
好了,下面进入正文。

2016.08.01 上海抵达格尔木

由于暑假旅行旺季,上海格尔木的直达火车很难买。因为那趟车是去拉萨的,所以选择在西宁休息一晚,这样做了一天火车正好可以缓解一下旅途疲劳。西宁修整一天,认识了几个好朋友,聊得很投机。晚上还有一男士为暗恋的对象开生日party,好像借机表白了,挺美好的祝福他们。晚上11点搭上火车去了格尔木,睡一晚第二天到。格尔木有点冷,早上大概10度左右的样子。教练已经帮我们定好了房间。回到房间睡了一会儿,晚上还有一批人前来汇合。到了格尔木,旦正教练特别热情,请我吃饭。晚上另外9人抵达格尔木。其中竟然有一个我的校友,博士二年级,当时特别激动,没想到竟然能遇到校友,在这个偏僻的城市,而且还要一起度过接下来的6天难熬的时光。校友是和他老爸一起来的,他们队伍中年龄最大的65岁的老大爷,据说去年骑了川藏线,今年来登玉珠峰佩服。年龄第二高的是55岁,也很厉害。我年龄最小24岁。就这样我们10人便这么认识了

2016.08.02 不冻泉适应

早上七点准时起床,收拾好东西便准备前往不冻泉适应了。不冻泉海拔4800米,但由于处于谷地,空气很难流通,因此高反特别强烈。中午我们在玉珠峰国家登山训练基地休息,吃饭。不多说了来几张照片。

中午吃饭的时候大家就在讨论高反的问题。我作为去年穿越西藏阿里的人,有海拔6000米的经验,告诉他们完全不需要担心,保持好的心态。吃完饭我们便前往不冻泉适应。然而高反这个东西,跟很多因素有关。虽然不冻泉的高度只有4800米,但是由于地处谷地,又是到处都是戈壁,没有植被,加上空气流通性差,因此很快大家都搞反了,包括我。晚上吃饭的时候,很多人没有食欲。我只是头有点疼,但胃口很好,不过他们的那个面真是太难吃了。吃完饭,打了会儿牌。晚上阿旺教练给我们讲解登山装备的使用方法,讲的很耐心。不过大家那时候头都非常疼,全都倒了。有几个对员出现了呕吐,头晕症状。正是这一晚上的适应,使得第二天六名队员全部下撤。再上几张图。

青藏铁路

青藏铁路

北京大哥,50岁,最后一起登顶了

2016.08.03 大本营第一天适应

今天早上一起来,头就特别疼,在高原上睡觉就这样,特别难受,不过好在睡着了。赶紧起来走了走,晒晒太阳,喝点热水。大家也陆续起来了,状态都特别差。这时候好怀念在交大晚上开着空调,吃着冰镇西瓜,看着电视的感觉啊。教练问我头疼不疼,我说疼,他说那就对了,花钱找罪受。确实是。吃完早饭,便向着大本营进发了。去往大本营的路真的是特别烂,一路颠簸,本来头就不舒服,这样一颠簸加重了。到了入口处,藏民强行征收300元门票,妈的。队伍中的六名高反稍微严重的队员,经过考虑还是决定不去了。哎,我的校友也决定放弃了。就剩下我们五个人了,一个65岁老大爷,一个55岁的,一个50的,一个45得,还有一个我24岁。我们五人前往大本营适应训练。到了大本营,开始搬东西,一搬运东西就头疼,只能强行忍着。中午吃完饭,教练带我们四处走走,当适应训练。此时海拔5010米。由于大本营地处山谷底,空气不流通,因此相当于珠峰的6500米,高反很强烈。不过白天没什么事,到了晚上特别痛苦。下午那个65岁的老大爷,高反强烈了,已经不能走直线了。教练说让他在呆一晚看看,不行就送下去了。转了两个小时,我们就回来打牌了。一方面分散注意力,一方面打发时间。好不容易到了晚上,吃过晚饭,吹了会儿牛,听阿旺讲攀登珠峰和其他世界著名山峰的故事。10点左右,出来一看,满天的繁星好美。赶紧上图

2016.08.04大本营第二天适应

漫天的繁星,绚烂的银河,和阿旺教练以及山友一起看星空聊人生,还是很有趣的。拍了一会儿,教练让我们去睡觉,否则会感冒。晚上床特别硬,一晚上没睡,睡不着。真是折磨。早上7点起来,靠着床睡了一小时,后面头疼醒了。看见太阳升起来,出来走了走,好多了。吃过早饭,阿旺便带我们去训练雪地行走。高原确实对体能的消耗特别大,即使什么都不做也很累。阿旺叫我们德式步法与法式步法,这两种步法是高山攀登中最常用的步法。后来他又教了我们上升器,8字环的使用方法。我们在山坡上练习了两个小时,缺氧真的是太累了,身体吃不消。这也是登山最痛苦的地方吧。练习到12点多,差不多基本的技巧也学会了,便回去吃午饭了,下午好好休息。今天又来了新的一队攀登玉珠峰,他们的条件比我们好一点,有电视看,不够收费也几乎是我们的一倍。吃完晚饭,大家一起看《好先生》打发时间,想想昨晚在一片黑暗中度过,就感觉今晚好幸福。到了10点,一看外面还是漫天的繁星,好美。赶紧出来拍照,上图。

美的无法用语言形容,照片还不足以表达当时的美,有机会希望大家自己去看

床铺留影一张

2016.08.05 玉珠峰前进营地

经过前面两天的休整,今天出发前往玉珠峰的前进营地,海拔5600米。由于昨晚睡眠还行,虽然只睡了3个小时,但很不错了。今天必须背负重装从海拔5010米的大本营前往海拔5600米的前进营地,全程5.6公里,需徒步6小时,还是个不小的挑战。再加上今天天气不好,狂风大作,还下冰雹,让我有点担心。上午9点出发,跟着阿旺向导一起前往前进营地,本来就缺氧,又加上还背负重物,基本上走两步就需要休息一下,特别累。走了3小时后,风越来越大,下起了冰雹。大风裹着玉珠峰的雪,狠狠的抽在脸上,特别疼,这或许是玉珠峰给我们的第一个挑战。此时山下的大本营还是阳光明媚,我们在半山腰累的气喘吁吁,还不时有大风吹来。但都走到这里了,那必须得撑到最后。阿旺给我找了一个避风的地方,我们休息了30分钟,补充点水分继续前行。越往上走风越大,雪也越大,还下冰雹,好在只是小冰雹,不过打在脸上还是挺疼的。在经历了6个小时的徒步之后,终于达到了前进营地,真是累死我了,赶紧钻进帐篷,好暖和,此时我已经冻得发抖,不禁感叹人在大自然面前还是渺小啊。过了一会儿,风雪停了,我们钻出帐篷一看,好美。

我们的前进营地的帐篷,雪山便是玉珠峰

出发前往前进营地,所有人的合影

我们三人累瘫了

2016.08.06 成功登顶

今天晚上注定又是一个不眠之夜,海拔5600米是真的没法睡了。此时我们原来的10人团队只剩下四个人,我最小,其他人的岁数都是我的两倍。在这种环境下,大家聊得都很开心,没有年龄的界限。阿旺向导给我们烧了一壶水,泡了面,吃完之后感觉好多了,虽然也吃不了多少。聊了一会儿,我突然想去上厕所,谁知道过程中突然起大风,哎,上完之后,屁股都结冰了,实在是囧。算了,就当人生的一次历练吧,比较这种体验不多。回到帐篷,大家都闭目养神,毕竟晚上是不准备睡觉的,也没法睡。好不容易熬到三点钟,可是教练们还没反应。我们此时都在想,难道教练把我们忘掉了,还是天气不好,不准备攀登了,此时外面也在起风,丝毫没有减小的迹象。攀登最怕大风,我们的心一下子跌倒谷底。大概到了四点,教练走进来说可以攀登了,刚才只是想让你们多休息一会儿,现在时间到了,我们一听特别激动,赶紧站起来,一激动就头疼,毕竟缺氧,还是悠着点好。
5600米,此时含氧量只有海平面的40%左右,我们花了一个小时穿好了登山装备,冰爪,安全带之类的,实在是累的不行。想喝口红牛,发现结冰了,没法喝。跟着阿旺一起,映着满的繁星,一步一步往前走,这时候真的是每走两步,必须休息一下,实在是太累。区区5公里的路需要走6小时,可想而知。走了大约一小时,天蒙蒙亮,我们

摸着黑夜前行,此时温度零下20度差不多

坐下悬崖边休息,脚上这双鞋子挺贵的,8848元,Lasportive,8000米级高山靴,登过5次珠峰,保暖,柔软。当然不是我买的,教练借给我的

Walking into the sky

休息了30分钟,继续往前走,一个小时后来到了最后一道关卡,此时海拔6000米,走一步都感觉困难,心跳肯定120以上。我们还需要网上攀登178米,才能到达,这大概需要两小时,60度左右的陡坡,绝望了。这里也是每年攀登玉珠峰最危险的地方,特别是在5月份,天气冷有很多亮冰,容易滑坠,每年独自攀登的人,很多在这里遇难了。不过8月份,雪很硬,也没有亮冰,所以比较安全。而且我们也有路绳绑着,挺放心的。就这样走两步休息一步,慢慢的往上挪到。

现在看看挺吓人的,滑下去就直接到底了

实在是没有力气了

大概挪了近两小时,终于到了顶峰,此时北京时间9:30,五个小时过去了,成功登顶,好开心。山顶的风光好美,一览众山小,云在我们下面,大家特别激动,不多说了上图。

云在我们下面

6178米,好激动,刷新人生海拔新高度

50岁大叔的想法很有创意

代表交大第一个登顶玉珠峰,好激动

我与阿旺向导

封顶计划停留时间15分钟,天气变化的很快,一会儿云便笼罩过来。我们拍完照后,赶紧下撤。下撤就快了,海拔一路下降,也不喘气了,特别舒服。

沿着路绳下撤就没问题了。顺便给你们看下阿旺教练玉珠峰北坡的攀冰图,惊险万分,不愧是五次登顶珠峰的人物,心态就是好。

玉珠峰北坡,阿旺真厉害,我是不敢的

玉珠峰北坡,恐怖的冰裂缝

上来的5公里用了6小时左右,下撤5公里用了1小时就结束了,不过还是挺累的。比较4天加起来就睡了6小时,上山的时候还有登顶的魅力吸引,下山的时候就不行了,特别困,休息了两次,坐在地上就睡着了。到了前进营地,我知道我们安全了,成功归来,四位队友全部登顶。收拾了一下,喝了热水,吃了点东西,一个小时后往大本营进发。一路上特别开心,但还是很困,受不了。休息了几次都在睡觉。

回到大本营,吃了一个冰镇西瓜,温度低,比冰箱冰的爽多了。休息了一个小时,便和教练们返回格尔木了,至此登山之行圆满结束。晚上,教练请我们吃饭,以表庆贺。

晚上回到酒店,回想着这6天的经历,有苦也有甜。苦自不必说,缺氧导致每天头疼失眠,疲劳等。但正因为有这些磨难,才使得登山这项极限运动极富魅力,苦尽甘来。通过这次登山,无论是心理素质还是身体素质都得到了很好的锻炼,任何事情看起来感觉挺简单的,但当你真正做的时候却发现非常的难。真正的成功一定是经过很多苦难才得到的,往往那一瞬间的快乐却需要我们承受难以想象的折磨,或许这就是人生吧,人生如攀登,总有一座座山等待着我们去翻越,这也是人生美丽的地方。非常怀念这6天五湖四海的山友们的相遇,与他们在一起的时光永生难忘。

2016.08.07 察尔汗盐湖一日游

昨晚特别疲劳,今天早上一觉睡到10点,下午和青旅的朋友们一起去了察尔汗盐湖。作为我国第一大盐湖,小时候便经常在课本上可以学到,今日一见还确实不错,不过我更喜欢茶卡盐湖。

察尔汗盐湖很大,不过被分割成了很多块,里面还有采盐船。在车上认识了一群朋友,晚上相约一起吃了一顿烧鸡,还真是不错

今天和青旅认识的几个朋友一起逛了逛,在光明甜茶馆喝了一下午甜茶,实在是喝不动了。藏民的生活就是爽,喝喝甜茶吃吃藏面,很悠闲。晚上,我在格尔木认识的朋友又喊我去酒吧喝酒,喝到12点就回去了,明天还得赶飞机

早上8点出发,一看有点来不及了,便打车前往机场,司机师傅开到了150码,给我吓死了,后来一看飞机晚点4小时,根本不需要担心了。等了4个小时,飞机终于来了,启程前往加德满都,开启尼泊尔的10天之旅。尼泊尔中国慢两个小时, 我们在尼泊尔时间两点到达加德满都。加都还是挺热的,但有一个不好,空气特别脏,到处都是灰尘。第一天我们便住在著名的泰山宾馆,据说是中国尼泊尔开的第一家宾馆。

结语

这次的珠峰攀登之行圆满成功,坐在返回的列车上,那时的一幕幕仍然浮现在脑海里。山友们相互的鼓励,登顶那一刻的兴奋与冲动,教练们耐心的讲解,都让我难以忘怀。有些事只有真正做了,才知道他的意义。
                                                                                                                                            神
                                                                                                                                2016年9月16日于交大

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-09-18 17:25

楼主请收下我的膝盖

2016-09-19 12:55

佩服勇敢的登山者!

2016-09-20 07:53