2015年8月6日--8月21日挪威、瑞典、芬兰、丹麦北欧四国自游行

vassili LV.4
2016-09-16 19:39 2076/3
  • 出发时间/2015-08-06
  • 人均费用/20000RMB

主要行程:布道台、吕瑟峡湾,恶魔之舌、哈当厄峡湾,松恩峡湾松恩山路(55号公路),盖朗厄尔峡湾,老鹰之路、精灵之路(63号公路),大西洋海滨公路(64号公路)。

挪威签证

按照申根签证要求“前往几个申根国,应申办主要访问申根国(主访国)或停留时间最长的申根国的签证”,由于这次旅行一半时间在挪威,尽管网上都在说申根国中挪威签证是最繁琐的,为如实申请、为顺利入境还是选择了向广州挪威签证申请中心(http://www.norwayvisa-china.com/Guangzhou/Chinese/index.html)申请签证。
   在准备资料过程中有什么不清楚就直接打电话,毕竟网页上显示的要求笼统一些,申请中心的审核人员要求比较严谨、清晰、细致。咨询电话: 020-38781620/ 020-386 34957,电话咨询工作时间:上午8:00am – 下午 3:00pm   周一到周五(节假日除外)。
    所需资料按挪威签证申请中心网页上要求准备即可,不需要各旅游网站上要求的那么多那么复杂,按签证中心的工作人员的说法——人家也就看看你是不是真的出去旅游,收入是否合法、正常,能不能支付得起旅游费用,才不管你有多少财产呢。
   个人觉得挪威签证之所以被网友觉得麻烦,一是须由本人递交资料,也就是说申请人必须全部到场,二是行程要求太细致。行程要求包括:
”详细的行程安排,包含过境路线和交通方式。申根地区全部行程的住宿证明(确认的酒店预订),包括饭店名称,电话,传真以及各酒店逗留时间.”
    于是赶紧制作了一个行程总表,行程表包括行程安排和交通方式。注意——申请中心人员要求提供相关的长途巴士和列车的时间表;租车自驾的需提供租车订单(这个正常)让人无语的是还要求提供驾照公证书,明明租车订单只要求驾照翻译件,谁还会去办既花钱又费时的公证啊。没办法只好改行程,把租车改为座火车了。原以为可以诚实本分,实在是“逼良为娼”啊。
    住宿证明就更简单了,为方便调整行程,旅游网站订可以免费取消的,订好以后打印英文订单即可。
   所有资料必须是英文原件或英文翻译件,包括户口本。
  重要的事情说三遍。
网上填写签证申请表一旦确认提交就不可以修改,但打印好的纸本申请表可以在申请中心柜台修改,每个修改过的地方必须经本人签名确认。
    在申请中心的MM指点下,经现场修改补充资料(幸好带了俩免费翻译,在手机的帮助下现场翻译、手写社区无业证明),终于顺利通过审核,并在不到一周内顺利出签。(快递费老贵了,而且必须逐本寄出,所以选择自提)。
  广州挪威签证申请中心网址http://www.norwayvisa-china.com/Guangzhou/Chinese/index.html
 网上怎样填写申请表,可参考兔牙丫丫的攻略:“冰雪的洗礼」探秘拉普兰,追寻北极光” 网址 http://www.mafengwo.cn/i/3301501.html,她按步骤详细的图解如何填写申请表。感谢兔牙丫丫的攻略。

挪威七天自驾游路线图

机票

说起机票真是DT啊,香港哥本哈根往返9230大元/人啊。
    机票自然是越早订越便宜,可是申根签证的有效期只有两个月,担心太早订好机票后到时签证不成功那就麻烦大了。等出签证的日子眼看着机票在不停的涨价,签证通过后赶紧订机票,看到携程上有一次出现6000多的特价,但也是稍纵即逝。
    订机票在好几个网站上比较过,比如天巡什么的,最终还是选择了携程。天巡显示的同航班的机票价格是低一些,但从未成功购买过,老是在最后确认的时候显示售完。
   由于担心同行小朋友的”白本”会被拒签,只好等出签后才买机票.期间眼看着票价一天一天的涨啊涨啊. 到后来看到机票价格基本在9500元附近波动也就不急着买了,反正每天的价格不同,同一天的价格也有高有低。航空公司是每天放三次票,每次放票的价格也不一样的。自己认为价格可以就赶紧出手。出签之后赶紧找机票,我们的选择是一要口碑好的航司,二要尽可能直航.
     一般来说,白云机场出发的机票会比香港机场出发的机票贵一些;还有天巡什么的貌似标出最低价都是买不到的;携程好像靠谱一点,幸好不需要改签,要不又会被宰一刀,那就雪上加霜啊.还有一个需要注意的,尽管日期临近,同一天同航班的机票价格也会有不一样的,每次都说剩下几张机票,据说是航司每天分几次放票出来的缘故。
最后,我们选择的是香港赫尔辛基中转至哥本哈根芬兰航空。登机后一看大部分空服人员都是香港的美女和帅哥。英语、粤语、国语无障碍沟通,这比其他航司方便的多了。

衣物

北欧这段时间是比较舒服的,气温昼夜温差较大,时有来去不定的,大小不定的雨水.在城市里,白天有太阳的话,男士可只穿短袖T-Shirt或者长袖衬衫,晚上加一件夹克衫基本没有问题.女士视个人体质而定,比男士稍厚一些的衣物即可.如果在郊野,城市晚上的衣着只能在白天穿,早晨晚上必须准备毛衣或者羽绒服.有一晚我们在纳柔峡湾的渡轮去佛洛姆,实在太冷,人在车里不敢出来,穿着羽绒服都直哆嗦,晚上真是刺骨的冷。
我们的行程主要在郊野徒步,实践证明网上驴友们游记说必须准备冲锋衣.登山鞋的建议是一定要听的.因为我们在去”恶魔之舌”的路上报废了三双鞋。
    简单来说,在城市游玩的话,按国内秋天的的衣着准备,郊野的话按冬天准备.爬山/徒步的话另加防滑防水登山鞋和冲锋衣.厚衣服一件足够,除非你是去参加时装表演。
    如果非得带上中国大妈标配—多彩丝巾也是可以的,这样方便同类识辨.
    万事俱备,只欠出发了。

移动WIFI和导航

移动WIFI是在某宝上租的,38元一天,连接一次开始计算每24小时(或不足24小时)计一天,中间如果几天不开机则不计费,信号还算稳定。
    导航是在租租车订车时由租租车免费提供,出行前邮寄到家,回国后第二天须寄回指定地址。导航是英文界面,中文语音提示。导航有通病——要结合带GPS定位的地图一起使用,才能完美地按照你的指定路线行进。

D1:8月7日 香港飞哥本哈根

8月6日下午到香港。8月7日00:25起飞,8:15到达(12小时25分钟)。赤腊角国际机场一号客运楼,芬兰航空AY070航班—赫尔辛基芬兰航空AY661—哥本哈根T2航站楼。
    第一天的行程算是比较顺利,从深圳湾过关,4个人打一部的士去赤腊角机场才200多一点港币。办完登机牌,还有大把时间,便在二楼餐厅吃点东西和啤酒。飞机准时起飞,准时到达赫尔辛基中转。虽说是国际机场,但很小,可能比国内二线城市的机场还小,转机也很方便。大概等了一个多小时,接着登机飞往哥本哈根
    在哥本哈根机场过海关时,海关还是会问一些简单问题的,简单归纳是“来做什么?去哪些地方?几时回去?”有小翻译在,一切简单。咱来旅游,具体行程在此,递上事先准备好的本次行程安排的往返机票、酒店、租车中英文订单厚厚一沓,帅哥关员翻两翻,估计也没看清楚什么,便盖章放行了。
    过关后赶紧去问问去酒店的班车在哪上,因为这家酒店提供每半小时一趟从机场出发:06:15-09:45;18:15-21:45,从酒店出发:06:00-09:30;18:00-21:30 免费班车服务,问到结果是上午最后一班车已经在两分钟前开出。反正想着酒店离机场才一公里,那就走路去吧。虽然路程短,但一出机场发现一时无法适应,毫无方向感,加上又过天桥什么的,又拉着老重的28吋行李箱,到酒店还是花了近一个小时。一离开机场范围后,尽管走在大街上基本不见行人,当然这大街比不上天朝的宽敞,也就两车道加边上各有一米二左右的人行道,人行道边上是各家各户自己种的各种美丽的花花草草,大多是盛开的大朵大朵的玫瑰花。
    办完入住手续后,稍事休息便想出去溜达了。按照前台美女酒店提供的免费地图上仔细的画上我们将要去“美人鱼”乘车路线,我们前进、前进。步行十来分钟就到从机场开往市中心的轻轨站,很简陋的站台,没有工作人员,无人售票、无人验票 、无进出闸口。只有两台无人售票机,接受信用卡买票,看来网上的在北欧使用信用卡非常方便的说法是真的,赶紧买票吧,按售票机上显示指引操作,so easy,自信满满的。 售票机上显示PIN CODE ****,国内使用信用卡交易时交易密码是六位数字显示是******,那就参照出行前在网上看到过不少网友的经验——输入任意4位数字,或者国内交易密码的前4位数字,或者交易密码的后4位数字,或者信用卡后面的CVC码前面加个0,或者CVC码后面加个0等等就可完成交易。于是整个行程中最让人抓狂的事儿发生了,无论怎么输入都无法成功。试了不知多少次后,突然电话机响了。掏出一看,是建行的客服打来的。心中狂喜呀,谢天谢地,额的神呀,这服务真是太及时了太贴心了,心中狂亲了N次客服MM。客服MM很关心的问是不是我本人在欧洲使用信用卡,她说由于多次输入错误密码该卡已被锁定,得到肯定的答复后,她说可以马上帮我解锁。开始的狂喜有点凉了,既然人家都打来电话了那就顺便问问PIN CODE的事吧,没想到客服MM一句“咱们建行不设SIN CODE的,她也不知道欧洲那边的PIN CODE是什么”直接就让我掉进冰窟窿了。既然信用卡不能再试了,赶紧想辙吧。售票机只接受硬币,我们手头连一个镚都没有啊。找人换硬币,等了几趟车,问了好几人都说不够零钱。不知不觉,很快就一个小时过去了,期间居然没想过——反正没人检票,先上车再说,车上能买票就买,不能买就拉倒。就在我们打算返回酒店时,天使出现了,一对老人走进站台。嘉梓同学赶紧上前去求助,可是人家也没硬币,他们也是用信用卡买的票。嘉梓同学灵机一动,问他们能否用卡帮我们买票,然后我们用现金还给他。老太太爽快地应承了。折腾了这么长时间,终于买到车票了。上车后没见人卖票、查票,到站后出站也无闸口检票,全靠自觉啊。
    出站后赶紧前往美人鱼。途径新港,新港是一条人工运河,建于1669年至1673年,运河两旁的房子大多数是在300年前建造的。

盖费昂penqua

回来经丹麦王室的主要宫殿“阿美琳堡(Amalienborg Slot)”时正好赶上卫兵换岗。

D2:8月8日 哥本哈根飞斯塔万格Stavange

一早起来坐酒店6点的中巴赶往机场,在自助办理登机牌的机子居然找不到在携程订的机票,吓坏宝宝了。只好找北欧航空的柜台人工办理,折腾一通还有时间吃早餐。乘坐的北欧航空SK1870航班, 08:10准时登机预计09:20到达斯塔万格机场,预约11点前在机场点提车。登机坐好后机长通知飞机故障,要求乘客下机回机场等候。由于不知要等多久,赶紧微信通知“租租车”飞机延误请转告提车点延迟提车。在登机口地板上坐了快两小时,终于看到屏幕显示可以重新登机了,然后顺利到达斯坦万格并提到车-油电混合型的雪铁龙。
    为期一周的北欧自驾游开始,先前往Lauvvik渡口(机场—渡口39.7公里,37分钟)。在一个小镇旁的加油站买到又大又好吃汉堡,虽然快下午两点了肚子饿饿的我还是没法吃完一个大大汉堡
    蛋疼的PIN码仍然影响着行程,买东西用的是现金,原来在机场换的现金眼看着不够了。幸好油站的工作人员说附近不到两百米就有家银行可以取现金。银行很快就找到了,但今天是周末,无人上班,柜员机取现还是显示要输入4位数的PIN码。没办法了,最后试试国内的6位数的密码吧。结果,OH MY GOD,成功了。原来柜员机虽然显示****要输入4位数,但你可以继续输入第5第6位数字。
    取现后继续回加油站买水(挪威的水老贵了,也不知道什么原因,淡水资源这么丰富的国家瓶装水那么贵)和食品,这次由我和鸟鸟鸟同学进店采购,上次他们去买东西的时候我在车上调导航。结账时一位胖大妈走过来问鸟鸟鸟同学,刚才是不是他在这买了汉堡,搞得我俩一脸愕然。鸟鸟鸟狐疑中还是认真地说是,我则以为是不是刚才买汉堡没给够钱。结果胖大妈说,一个汉堡配一支可乐,刚才你忘了拿可乐,你买几个汉堡就自己去冰柜那几支可乐。艾玛,今天可真是好日子,蛋疼的PIN码解决了,还意外的多了4支可乐。
开心完就赶路吧,前进目标Preikestolen布道石。
     到了布道石徒步起点的停车场,看见好多车都没有开进收费停车场,而是停在外面游客中心边的空地,我们也就不客气了,直接省掉100克朗。停好车,背上水和食物,跟着稀稀疏疏的三五人群,甩开双腿,爬山开始了。
徒步往返和游玩大约用了5小时。爬山时走的好象是洪水冲出来巨大的乱石台阶组成山道,直接后果就是下山后坐在游客中心门前的椅子上时发觉,两条腿无法控制的直打颤。打颤也得开路啊,晚上住的酒店离这54公里呢,开车要1个多小时。虽然夏季北欧天黑的晚,一般在10点以后才天黑,那天刚好阴天,爬山时还小了点细雨,到酒店时天已经黑了。酒店前台已经下班了,桌上留着一张字条,钥匙可找餐厅的服务员拿。
    累坏了,吃了中午在加油站买的面包后,赶紧洗洗睡了。第二天天微微亮便被窗外的海鸥叫声吵醒了。
    酒店:Spa-hotel Velvære(健康水疗酒店),4人房一间,含早,免费停车。地址: Hjelmeland, 4130 Hjelmeland, Norway(耶尔兰斯沃根,挪威),电话:+4748050600。
   当初选这家酒店是因为山下的旅馆全订完了,加上这家酒店在第二天必须经过的渡口附近,而且BOOKING游客评价不错。实践证明这家酒店确实不错,环境优美,全都是海景房。我们定的家庭套间,厨房干净厨具齐全,客房干爽洁净。早餐非常棒,尤其是香酥的羊角包。

TIPS:进山前得提前补充足够水和食物,从停车场到布道石没有任何可供补给和排放的地方。穿防滑登山鞋,如嫌登山鞋太重穿防滑的有减震的波鞋也行(全程石路)。天气预报要看看,如果有雨最好准备雨衣,雨伞是不安全和不方便的。登山杖什么的基本用不上,带手套手脚并爬还方便些。

D3:8月9日 Hjelmeland—Hardanger

Hjelmeland(耶尔兰斯沃根)—Hardanger Apartment(哈当厄尔公寓)(GOOGLE车程174公里,3小时17分钟,实际上看见美景就停车,走走停停,大概走了4个多小时。)
    今天的行程较为轻松,行车路程不到200公里就可到达住宿地,一家民宿。
    吃完美味的早餐,时间还早便在酒店附近逛逛。
   酒店面朝峡湾

前往ODDA途中经过一处滑雪场。

到Odda后,在路旁一家算是较大的超市补给,预备晚餐、第二天的早餐和本次出行中最大考验——“恶魔之舌”之行必备的水和食物。采购完便前往住宿地,尽管时间尚早,还是先休整休整,明天可是一场“恶战”啊。
    从ODDA到民宿的路很是狭窄,仅仅够两部中型车擦身而过,遇到稍大一些车还得停边上让路。右边是陡峭的山,左边是深深的哈当厄峡湾。,哈当厄尔峡湾(Hardangerfjord)全长179公里,是挪威国内第二长的峡湾,是世界第三长的峡湾,最深处达800米。哈当厄尔峡湾气候相对温和,两岸稍稍平缓一些的山坡上有不少种植园,尤其以樱桃著名,因此被称为“挪威的果园”。路边有一个个小小的无人售卖亭子,小桌上摆着一份份新鲜樱桃,标价50或60克朗一份,边上还有一个小钱箱,自己塞钱进去,给多给少无人、无监控,全凭个人品德。

某人嘴馋下车想买些来吃,苦于全是大钞,只好悻悻而回。幸好民宿旁边也有一家樱桃园,路边也有无人售卖台,入住后和店主换了些零钱,鸟鸟鸟同学马上去买。一份鲜甜的樱桃很快就解决了,再去买时已告售罄。眼尖的鸟鸟鸟同学看见园子里有人在采摘樱桃,“锲而不舍”地向园主追加采购,直到人人觉得吃樱桃都吃饱了为止。连在国内一吃樱桃,不管是智利产还是美国产就肚子痛的嘉梓同学也“勇敢”的吃了不少,然后…然后就没有然后了。尽管有些担心会有什么然后,但是一点事儿都没有,所以全体决定离开这儿时必须大买特卖在一路慢慢吃、吃够机票钱。然而…
民宿厨具齐全,晚饭在住处自己加工中午采购的食品。饭厅有一台老式的那种箱式收音机,鸟鸟鸟同学把它调到一个挪威语(听不懂主持人在说我们完全没有听过的语言,就当他是在说挪威语吧)的音乐台,整晚在播放欢快的流行音乐。晚饭后,轮流冲凉,其余三人就拿起房东准备的扑克斗地主。
    TIPS:挪威的瓶装水太贵,自带的500ml的水壶又不够喝。我们是在超市两个3升的矿泉水,喝完后用来装自己煲的水,当然要先放冷再装,后来直接装龙头接的水。这样一路下来可省了不少。
酒店:Hardanger Apartment(哈当厄尔公寓),4人房一间,不含早,有免费停车 。毛巾、床单以150NKO/人收费,我们是自带床单被套。地址: Hardanger,Hovland, 5773, 挪威,电话:+479061831。

公寓所在的村庄

D4:8月10日 恶魔之舌

一大早起来,背上重重的补给,出发前往TROLLTUNGA (恶魔之舌)步行起点Skjeggedal。按我们的整体的体能预计步行往返需12-14小时,所以8点钟就到了起点的停车场。停车票自己在售票机上买后放在挡风玻璃后以便查票,买票时出故障,短信通知付款成功,但就是不出票,连续两次都是如此。开始以为信用卡问题,看看后边的人也是这样。拿着手机短信跟木屋小店里的MM说,MM说看不懂中文,只看到有显示92NOK,叫我们回去后把账单截图发邮件给她,如果重复收费可以退回。说完在一张便利贴上写上大概是已收费什么的和电邮,签上名叫我们放车头。国外无人售票停车场都是这样的,自己到售票机买票后把收据放车头。记得第一次遇到这种情况是在加州蒙特雷,以为是免费停车场,入口无闸口管理,临走时才看见有人在售票机上买票,上车时发现雨刮上压着一张罚单,45刀啊。
    小店主要卖一些防寒衣物、鞋帽和登山用具,价格还算公道,一件卫衣400NOK,后来在居德旺恩弗洛姆看见几乎同样的卫衣也标价400NOK。没有穿够衣服、没有带补给的这可是最后一次机会了。
    9:00我们开始出发,走的是“官方”指定的路径。本来也想走网友们说过的废弃登山缆车轨道上的木台阶,目测那边正在施工,有几台大型钩机在工作。首先要征服的是坡度超50度长超过1.7公里的泥泞山路,雨季加上之前走的人多,路上全是烂泥,虽然有几段可供拉扶着上去粗绳,也无法让人能整洁的上来,上来的人不是鞋被泥浆覆盖就是衣服上泥迹斑斑。还好爬过这一段即刻就有一滩冰凉的高山泉水等着游人清洗。

稍作休整,继续赶路。走过一段山谷中的草甸和树林间的碎石路后,迎来的是坡度接近50度长约1.5公里石坡,先是高高的乱石台阶,接着是一个整体的石山,不象刚才那样高高的台阶,而是有些平整的斜面,走在这里鞋的防滑质量可就相当关键了。

爬上了这座石山,路上开始全是高山积雪,踩在起来会有些滑。这时,看到刚开始在泥泞山路一起爬山的两女一男三个同胞正往回走。他们见我们正在停下来吃东西,便走过来提醒我们说现在已经12点了,才走了4公里多(路上每一公里都有一个路牌提示已走公里数和还剩公里数)按照我们这样的速度不可能走得到“恶魔之舌”的,加上我们四人中有三人穿的是普通运动鞋,一路还要走雪地、草地,趟浅溪、泥浆,鞋湿透以后冰冷的雪水会冻坏脚的。还说他们正是因为穿的波鞋才不得不退回来的。想想他们也说的挺有道理的,因为嘉梓妈的体能影响整体行进速度,以当前速度确实会天黑以后才能回到山下,虽然带了一只手电,但要天黑走下一开始那段泥泞的山坡肯定会滑到的。另外波鞋也确实是大问题,到此他们三人的鞋头已经湿透了,要坚持走完对他们尤其是嘉梓妈是场考验。四人一商量还是决定继续前进,毕竟这是我们这次行程的主要目的之一。可能见我们这么有信心,三个同胞也犹犹豫豫的又回头跟着走。踩着积雪走到约4.5公里处便是长长的雪地下坡路,不少人在这滑的一屁股坐在雪地上,有几个白人小朋友干脆就坐在雪地上直接往下滑,还兴奋的尖叫起来。等我们小心翼翼的下到积雪铺满的湖面平地往回看时已经不见那三个同胞了,他们已经回去了。

继续上路。

一路上基本和一家四口的“外国人”同行,做爸爸和小男孩一人背一包,妈妈和姐姐空手走路。看人家悠闲自得的一路游玩,一点也不象我们总担心时间不够。一次超过那女孩时,鸟鸟鸟同学便问她是不是在“恶魔之舌”过夜,这么慢的速度不担心回来时天黑吗?没想人家回答说,她们没带帐篷不在那露营,反正跟着他爸走,时间应该足够的。除了这一家外,不停地有“外国人”超越我们,不少男男女女背着大大的登山包,包的顶上横放着帐篷,迈着长腿快速的前行。
有次在下浅水滩时,嘉梓妈一不留神滑坐在湿草地上,一个背着登山包返程的驴友及时伸出手拉嘉梓妈起来,令嘉梓妈感概不已¬——自己空手走路还要一个背负重担的人拉一把,真是没用。回来后锻炼身体了,刚开始跑不到一公里就受不了,现在一口气跑六公里也不在话下了。
 剩下基本上是沿着山的南坡高低起伏的绕过四五个山脊,垂直落差大概100米以内吧,有个较陡的山脊还是爬的比较辛苦的。虽是北欧的夏季,不过山上都是积雪,融化的雪水沿着山坡往下流入峡湾。雪水泡软的泥土经过无数游人的踩踏,变成的黑黑的泥浆。鸟鸟鸟同学说一不留神踩了一脚,好像是踩在“祥”里的感觉。不知道他是否真的踩过“祥”,不过他那双为这次旅行新买的NIKE看上去至少没过一次顶了。
 穿过一座大坝下边的积雪山沟后,开始走在岩石路了,胜利在望!

1公里外就是目的地了,远远的就可看到好多人坐在岩石上休息。可能是眼见目标触手可及的缘故,不知不觉就到了“恶魔之舌”上边的岩石平台,一看下边大家都在自觉的排队轮候照相,反正人也不多,便坐在地上边吃喝边看游客在“舌尖上”摆着各种POSE照相。有个也是外国人的游客过来用灰常不流利的英语说他和女盆友准备过去拍照,让额等下帮他们照相。当然没有问题,本来就想找人帮忙照相的,正好互相帮忙。

搞怪的歪果仁

英勇的鸟鸟鸟同学

带狗的少年

在这玩了不到一小时,是时候回去了。可能因逐渐地消灭水和食物负重减少,加上对路况心里有底,回程感觉轻快好多。鸟鸟鸟和嘉梓同学下午7点30回到山下,我和嘉梓妈迟半小时到,算算这一个来回总共花了11个小时,比预计的12小时快了整整一个钟。虽然状况频出,不过总算毫发无损、平安回到停车场。接下来的任务——向ODDA的超市开进,今晚必须好吃好喝庆祝一下。
    TIPS:1.必须穿防水防滑的登山鞋,不嫌重的话高帮的登山鞋最好。水和食物按自己的食量算好尽量带足,最好是高能量方便携带的巧克力和士力架什么的。毕竟这是一条全程没有补给点,没有住宿(除非自带帐篷),除了直升飞机不通任何机动交通工具,只能徒步原路往返,泥浆、积雪、冰水、乱石组成的山路,体能消耗太大了。
2.登山杖作用不小,尤其是在走雪地时,可以减少滑到和崴脚风险。
3.个人感觉护膝非常重要,“恶魔之舌”比布道石辛苦多了去了,由于穿了护膝,下山后没有前两天爬布道石那种两腿颤颤的感觉。
4.带上小手电,以防天黑后要摸着下山。
5.看天气情况决定是否带雨衣,这几天一直有阵雨,我们是准备了雨衣,虽然有阵毛毛雨不过没穿过。

D5::8月11日沿哈当厄尔峡湾—Bergen(卑尔根)

一路沿着哈当厄峡湾东侧和北侧前行,途径Ullensvang(于伦斯旺)、Lofthus(洛夫特胡斯)、Kinsarvik(欣萨维克)、Eidfjord(埃德峡湾)和有“绝密仙境”之称的Norheimsund(努尔黑姆松)。
     今天的目的地是卑尔根,目标是三文鱼。
     有件事是前天到店前就计划好的,出发前必须得完成。和房东打个招呼后离店,直接把车开到隔条小路的樱桃园——找上门去准备买箱樱桃在路上吃。谁知园主死活不肯多卖,只肯卖几盒给我们解馋。园主年纪大,英语不太会说,大概也明白我们想多要,可能要交货给人,虽然边上就是一箱箱新鲜摘下的樱桃,但就是不肯整箱卖。老人拿给鸟鸟鸟同学四个盒子,叫他自己去桶里装,价钱还是50NOK一盒。原本可以大吃特吃的计划落空。
    一路沿着哈当厄峡湾前行,经过一个个美丽的城镇。在前往努尔黑姆松时遇到隧道塌方,限制车流。幸好车辆较少,不到20分钟就轮到我们通过。总体还算顺利,下午到达卑尔根。酒店就在红房子附近,办好入住手续后。先开车在城里兜兜风,熟悉一下环境,顺便找停车场停车。卑尔根其实也不大中心区开车转一圈也就20分钟。
     由于酒店没有自己的停车场,路边停车又有时间限制,只能停到附近的公共停车场。公共停车场没有闸口,没有工作人员,只有自动购票机和提醒自觉买票牌子。买票时又是一番折腾,好几个看来也是外地来的人也不会买票。和鸟鸟鸟同学经过一番摸索,还算顺利买到票打印好放车头。步行出来时经过售票机看见有个大叔开展大奔也是不会买票,鸟鸟鸟同学见状立马发扬国际主义战士乐以助人的风格,热情帮助“老外”买到停车票。
    赶紧回酒店,快快快,就差跑起来。刚才买的三文鱼已经由嘉梓同学和嘉梓妈带回酒店了,这会儿她们肯定已经不等我们就忍不住开吃了。刚才转到鱼市时由于大部分档口已经收摊,剩下的价钱都好像好贵的样子,便先买了一些刺身和寿司回去。明天上午再回来在现场饱餐一顿。
吃完美食,见天色未晚,且雨后的卑尔根更显得色彩绚丽,便和鸟鸟鸟同学出去溜达溜达。嘉梓妈和嘉梓同学苦于只穿着人字拖,只好留在酒店休息。她们的鞋在昨天已在去恶魔之舌的路上惨遭没顶之灾,她们的两双鞋遍体泥浆的躺在车尾箱里。

TIPS:1.如果几条路线可以到达目的地的,导航必须详细设置好所有途径地点,或者需有同伴沿途监控地图,否则导航虽然会带你到达目的地,但未必会按你原来设计的路线行进,这样可能会让你错过很多美景。
     2.途中经过几段较长的隧道,其中一条隧道还有带环岛的分岔路,当然会有路牌指示,隧道里导航是盲点,所以要提前知道自己的目的地和途径城镇,以便在隧道里按路牌指示方向行驶。对于方向感特强的人则无需担心。

隧道里的环岛。

雨后的世界文化遗产—“ 布吕根木屋区”。

酒店旁的教堂,有一帮看似很专业的“票友”在排练“卡门”

D6:8月12日 Bergen(卑尔根)—Flam(弗洛姆)

晚上入住的酒店:Undredal Gjestehus(乌德里达尔杰斯特胡斯公寓式酒店)。4人公寓,无早,免费停车。 地址: Undredal sentrum,Undredal, 5746, 挪威,电话:+4746960391。当初在BOOKING上订这家酒店是看中酒店的位置,没想到还有意外的惊喜——房东的服务。
    今天的首要任务是解决嘉梓妈和嘉梓同学的出行问题——买鞋,然后闲逛,中心任务是中午回到鱼市吃海鲜。买鞋当然是大出血,嘉梓同学“意外”的买到她梦寐以求的马丁靴。
    沿着广场直上去就是著名的木板教堂,里边很是震撼。尽管有人不少,但里边安静的掉针闻声。

中午的鱼市果然名不虚传,各国游客慕名而来,当然少不了大量的来自天朝的旅游团。碰巧来到一个香港妹子在这打工的鱼档,品种很多,价格反正都差不多,沟通起来方便便在她那里坐下了。新鲜上岸的三文鱼、龙虾、各种鱼子,味道呢,自然是不得了,按照鸟鸟鸟同学说法是——相比之下,原来在国内吃的都是“祥”。一脸认真劲儿,好像他以前真的吃过“祥”,有经验可谈的样子。
    鱼市边上有不少水果摊,各种叫不出名的新鲜水果摆在上边很是吸引人,价格也不贵。不买是不可能的了。正逛的起劲,手机短信铃声响了。一看不得了了。
    预订晚上入住的房东发来短信,说连接居德旺恩弗洛姆的唯一隧道塌方,从昨天开始封闭,提醒我们要是自己开车过来的话,最好提早到居德旺恩,在那儿乘轮渡到弗洛姆,建议买些食物过去以免太晚到后无处可买东西充饥。
    遇上如此热心的房东,实在感动。既然如此,收拾好行李往VOSS赶路,计划中途在VOSS休息,16点前到渡口,还得赶去弗洛姆买观光火车票呢。

15:40不到顺利到达居德旺恩,渡口已经在排长龙了。漫长的等待开始了,幸好能和房东保持短信联系,才不至于象不少车那样等了几个小时后不见有船便掉头走了。房东告诉我们最后一班会在晚上22点开出,昨晚他们有房客也是这样,0:15才到公寓。叫我们到弗洛姆下船后通知他,他们会在驻地等我们。
    我们前面两部房车是两肌肉男“鬼佬”带着家人出来玩的,房车就是好,等船时全家下来玩游戏,到点了就搬出折叠台椅,一帮小孩热热闹闹的开餐。
    这两个居家T-shirt短裤LOOK的肌肉男有点厉害。一部开着敞篷宝马的型男不按规矩排队,直接从傍边咻的一声把车潇洒地插在肌肉男房车前边。只见他们二人拿着网球拍直奔过去,一反理论后眼见准备撕比,可能宝马男见势不妥赶紧开溜了。
    下车伸伸懒腰活动活动没过多久,几部车后面走下来一个小个东方女人,看衣着打扮应该是在国外生活有一定时间的华人,走到我跟前一句标准普通话“你知道最后一班船什么时候到吗?”。我知道我的长相和衣着是很中国,但拜托请在问人的时候加上一句“你好”行吗?。既然你一副盛气凌人的牛B气势,那我只能装傻扮懵的懵B样子喽。见我没反应,又走到前面的“鬼佬”车边去问路,笑面如花与刚才的表情真是判若两人。谁知那“鬼佬”也只是耸耸肩膀摊摊两手,见她回头上车和“老公”掉头绝尘而去,想叫都叫不回来。其实做人何必内外有别呢。
    跟在我们后边的车是一帮“令人无语”的深圳朋友,一帮人过来搭讪。见和我们目的地大致相同想和我们一起出行,听说我们今晚入住的地方是“”,忙着要打电话取消他们原定在弗洛姆的旅馆,要我们帮他们订公寓,后因太迟已无法取消只好作罢。终于等到轮船到了,刚要启动车便见深圳同胞来问他们今晚驻地离我们有多远,一看地址感觉不对,忙查地图。地图显示他们的住地在离居德旺恩近2个小时车程的另一个渡口,根本不在弗洛姆这边。真是辛苦他们陪着等船等了整整10个小时,还得在晚上12点驱车前往2个小时车程外的——。
    缓慢有序地将车开上渡轮,终于不用担心上不了船了。渡轮缓慢的在窄窄的峡湾前行,两边耸立着黑乎乎高山,除了沉闷的发动机声外,外面静谧、冰冷。晚上的北欧野外正是冷的发抖,人躲进车里还穿着冲锋衣都还觉得冷。原定船上观赏美丽的“纳柔依峡湾”的计划变成渡轮上车中打瞌睡了。

纳柔依峡湾(Nærøyfjord)
挪威最长、最深的松恩(Sognefjord)峡湾(长204公里,深1308米)其中一分支:纳柔依(Nærøyfjord)峡湾的起点居德旺恩(Gudvangen)。纳柔依峡湾是204公里长的松恩峡湾(Sognefjord)中最迷人的分支,全长17公里,深度从10米到500米不等,最窄处仅250米宽,最宽处1公里有余。纳柔依峡湾(Nærøyfjord)的名字源于北欧海神“Njord”, 纳柔依峡湾(Nærøyfjord)位于松恩-菲尤拉讷郡(Sogn og Fjordane)南部。 自1647年起,纳柔依(Nærøyfjord)峡湾沿岸的国王之路成为克里斯蒂安尼亚邮政之路的一部分,共计有25条瀑布注入纳柔依(Nærøyfjord)峡湾。其中多数起源于国王之路。现在纳柔依(Nærøyfjord)峡湾和周边地区被列入联合国教科文组织世界遗产名录。
        邮轮从居德旺恩(Gudvangen)起航,经停温勒达尔小村庄(我们入住的地方)、纳柔依(Nærøy)小镇,2小时后抵达位于艾于兰峡湾(Aurlandsfjord)的弗洛姆(Flåm)小镇。查询时刻:http://reise.fjord1.no/bin/query.exe/on  。

到弗洛姆后收到房东的回信,说在封闭的隧道前右转沿着小河往下走到海边时就可以看到他们在路边等着。
快到封闭的隧道口时便看见前面一串警示灯闪个不停,一辆警车横在路上,还有两警察在车外站着。
    快到峡湾边上时,看见路边站着一对老人提着手电在等候着。对上号以后老人忙引我们到住处,再三说明明早出门左转往前看见蓝色房子就是小超市,可以买东西回来弄早餐吃,还说着太晚了天冷赶紧上屋。好大一阵子的感动啊,可是也是他们在寒冷的夜里在路边站着等我们好大一阵子。
赶紧上屋,简单吃点东西,凉也没冲倒头便睡。

TIPS:
1.挪威山多隧道多且长,落石、隧道封闭常有发生,出行前最好先查询当地交通信息,以免耽误行程。
2.弗洛姆的观光火车票还是在网上或卑尔根的游客中心先作预订的好,最好提前一天晚上或者一清早来买票,否则极容易被大批的团队游客打乱计划,以免出现到售票处无合适的票可选的遗憾。
3.挪威山多路窄,会车时一方停车等候让对方先通过的事时有发生,通常先通行的一方会在会车时抬手向让道方致谢。如果你觉得有车长时间跟在你后边行驶时,最好找个可以避让的地方靠边让后车超车,或者尽量靠边行驶并闪转向灯示意后车可超车。
4.高山小火车+松恩峡湾游船。游船单程即可,另一程可以选择Bus。
5.公共停车场全天免费停车!

D7:8月13日 弗洛姆—Geiranger(盖朗厄尔)

住宿地:Grande Fjord Hotel(格兰德峡湾酒店),2间双人房,含早,免费停车场。地址:Geiranger,Geiranger, 6216, 挪威。电话:+4770269490。这家酒店背靠“老鹰之路,面朝盖朗厄尔峡湾。透过餐厅的落地玻璃可尽揽峡湾美景,早餐相当丰富、美味可口。

第二天早上醒来,才发现我们是住在温勒达尔景点问讯处的楼上,旁边的草地停了不少在这露宿的帐篷和房车,昨晚太晚到周围漆黑一片加上静悄悄的一点声音都没有所以没有发觉。下楼溜达,顺便到昨晚房东指引的小超市买早餐回来。背山面海,绿草如茵,路边各种小花尽情盛放。可惜昨晚来得太迟,今天又走得太早。没法子啊,今天还有弗洛姆的小火车要坐,还有壮美的55号公路等着我们呢。

纳柔依峡湾

弗洛姆车站隔远就看见有点熟悉的场景——人山人海,而且国人占比很高。售票处已发出当日从弗洛姆米达尔票已售罄的通知。这是昨天晚到(原定下午先到弗洛姆买好票再回  )和预计不足没在网上购票的直接后果。现在只好放弃这个火车之旅了。

艾于兰观景台去。在观景台又遇上昨天那开房车的两家人了,双方不禁相视微笑点头。人家也认出昨天在他给小孩们晒鞋时向他借刷子到河边洗鞋的鸟鸟鸟同学。
艾于兰观景台

今天的目的地是盖朗厄尔峡湾(Geirangerfjord)。
有两条路线选择,一条是沿E16、Rv5和Rv53开往Årdal的Storevegen(82.8公里,1小时 18分钟),
在Ovre Ardal(上奥达尔)转入FV302,沿Tindevegen开往Luster的Rv55(32.4公里,56分钟),可能发夹路段较多,这条山路部分路段可能会在特定日期或时间封闭。在接入RV55路口往左就是挪威6条国家旅游路线之一松恩山路Sognefjellveien,往右是沿RV55-RV15。(全程279公里, 4小时42分)。虽然Google地图导航首选走这条道路,但经街景一看发现FV302路太小了,只有一车道,想快速会车都成问题,还是走第二条吧。
第二条是E16-RV5-轮渡-RV55-RV15,这样可走完RV55全程,即可全程的松恩山路Sognefjellveien。(全程302公里, 4小时57分)。
55号公路,又称松恩山路(Sognefjellveien Route)。在挪威人眼里,这条公路是“the road over the roof of Norway”,也就是挪威的屋脊之路。沿途大多数时候,你将会在海拔1300米以上的山地公路间穿行,而在公路的最高处,将会到达1430米。挪威最高的两座山峰:加尔赫峰(Galdhøpiggen,2469米)和格利特峰(Glittertind,2464米),也都处于公路的视线范围内。山峰终年冰雪覆盖,许多挪威人都会在夏天的时候来到这里徙步、攀岩、登山。而55号公路,这条唯一的通行公路无疑是整个区域内最核心的地方所在。
  特殊的地理环境造就了55号公路特殊的生态面貌。这条公路最精华之处自Luster(吕斯特)小镇开始,经过Jotunheimen National Park(尤通黑门国家公园),一直到Lom(洛姆)结束,沿途冰川、湖泊、雪山、苔原、乱石尽收眼底。
55号公路,挪威最常见的急弯、陡坡就开始频繁地出现了。公路可以用狭窄来形容,部分路段只能将将过一辆车,如果见到对面有来车,可以及时地在公路边伸出来的错车港湾避让。山路的急弯非常的厉害,除了360度的回头弯、马蹄弯、U形弯以外,还常常需要不停的上坡和下坡,最好由驾驶经验丰富的人来驾驶。
       过了Skjolden(肖伦)小镇没多久,就已经快要进山了,海拔也从这里开始逐渐爬升。

55号公路

快到盖朗厄尔时,会经过Dalsnibba达尔斯尼巴观景台。它位于盖朗厄尔南面24公里处,这个观景台可欣赏周围雪山及俯瞰V字形谷底的盖朗厄尔小镇和峡湾全景。从Rv63进到Dalsnibba之间有5公里收费路段,小车收费100NOK,路尽头就是停车场和游客中心及纪念品店。观景台建在峰顶,海拔1500米,向北望去就是峡湾方向,天气好的话,可观盖朗厄尔村远景。其他方向都是雪山高原,向下能看到曲折险峻的山路。由于今天  走了55号公路差不多全程,再则头几天还走过“恶魔之舌”,已经有开始审美疲劳了,便没有去这个观景台。

Flydalsjuvet弗里达尔斯尤威观景台。位于盖朗厄尔南面4公里处Rv63的路边半山腰上,著名摄影景点,是拍摄盖朗厄尔峡湾和游船的很好角度,高达300多米的悬崖峭壁是挪威风光招牌照拍摄地之一。
    下边那张照片右边就是“老鹰之路”。我们定的酒店就在“老鹰之路”脚下那片白色的房子中。

D8:8月14日 盖朗厄尔—克里斯蒂安松—莫尔德

住宿地: Molde Fjordstuer (莫尔德夫约图尔酒店) ,2人房*2,含早,酒店附近有公共停车设施,有可能收费。地址:Julsundveien 6 Molde, 6412。电话:+4771201060。
    如同美国美国风景道路(American's Byways共126条,其中全美道路All-American Road有27条、国家风景道路National Scenic Byway有99条)、新西兰有主题公路(共10条),挪威也有6条国家旅游路线(包括大西洋之路Atlanterhavsveien、罗弗敦Lofoten国家旅游路线、海格兰德Helgeland国家旅游路线、龙达讷Rondane国家旅游路线、古老的斯特林山路Strynefjell、松恩山路Sognefjellveien和哈当厄尔Hardanger国家旅游路线),沿途可以欣赏现代化建筑,领略震撼人心的挪威峡湾、群山和沿海风光。其中,全长8.274公里的大西洋海滨公路(挪威语Atlanterhavsveien;英语Atlantic Ocean Road或Atlantic Road)作为挪威64国道(Norwegian County Road 64)的一部分,是挪威国家旅游路线(National Tourist Routes)之一。公路宽6.5米,最大纵坡8%,设置8座桥梁、4个观景点,1989年7月7日建成通车,2005年获封“挪威世纪建筑”,2006年被英国《卫报》评价为“世界上最好的观光道路”之一。
    今天行程走的是挪威最美公路,著名的63号国家景观路(老鹰之路、精灵之路)、64号国家景观路(大西洋之路),是游览挪威峡湾不容错过的自驾路线。
     Ornevegen老鹰之路观景台:欣赏盖朗厄尔的经典观景点,位于盖朗厄尔北侧往翁达尔斯内斯方向的63号公路路边。这个观景台位于盖朗厄尔峡湾尽头,盘旋而上,风景异常雄伟,很多峡湾明信片的照片都在此取景。620米高的山腰上,和弗里达尔斯尤威观景台相望。从盖朗厄尔开到这里需要经过11个发卡弯,那是相当的刺激与挑战。站在这里,可将盖朗厄尔峡湾与附近七姐妹瀑布风光尽收眼底。

托罗尔斯第根Trollstigen(妖精托罗尔的梯子)是精灵之路不容错过的观景台,63号公路必经之地,与老鹰之路类似,有多个发卡弯,有些路段只够一辆车通过。会车时,需要在临时港湾里避让对面过来的车辆。在顶部有一个很大的露天停车场,有多处观景平台。观景台周围3面都是笔直的岩壁,数条瀑布从岩壁的不同位置倾泻而下。
    这里有2处观景台,一定要走到第二处观景台,那里是拍摄大片最佳的位置!同时,一定要带个有广角的相机,否则无法拍全漂亮的山路弯道。

精灵之路只在5-10月可以通行。

精灵之路下来经过Andalsnes(翁达尔斯内斯)后开始进入RV64。在Afarnes(阿法内斯)乘Åfarnes-Sølsnes过渡。
64号公路,就是“大西洋之路”,多次被评为世界十大美丽公路。它是从比德渔村到阿沃尔Averøy岛上的Karvag之间的海岸公路,全长35公里,整条公路横跨在小岛和碎礁岩之间,由8座造型奇特全长8.72公里的桥梁连接。
其中,斯多塞海峡大桥Storseisundetbrua是大西洋之路上的八座大桥中最长的一座,也是最为壮观的一座。
2011年,英国每日邮报在报道中曾形容该桥为“死路一条(The road to nowhere)”,因设计师利用视觉误差,将桥身拧成一定角度,当车开近时,感觉已经无路可走了。

D9:8月15日Molde(莫尔德) 飞 Oslo(奥斯陆)

昨天从大西洋公路回来时顺道去机场侦查一下还车点,工作人员说如果早上他们还没上班就把钥匙放进窗口就行了。机场离市区很近,十来分钟车程。昨天晚上加满油,今天一 早起往莫尔德机场先还车。自助办好登机手续和行李托运后,刚好看见还车点的工作人员上班,忙过去跟他办理还车手续,办完差点把钥匙带走了,幸亏嘉梓妈提醒。09:15北欧航空SK4519航班飞奥斯陆(50分钟)。
    酒店: Best Western Oslo Airport Hotel (奥斯陆机场贝斯特韦斯特酒店) , 2人房*2,含早。地址:Gardermoen Gardermoen, 2060, 挪威。电话:+4763949500。
    当初订这家酒店是觉得离机场近,方便第二天一早飞赫尔辛基。到了以后觉得性价比一般,加上机场到酒店要坐大巴,每人70NOK。酒店要去市区往返还得坐大巴回机场再换乘大巴或火车。我们4个人打过一次奔驰的士从机场回酒店大概300NOK,酒店-机场两趟往返就花了1000多NOK。还不如直接在市区定酒店划算。
    机场到市中心很方便,大巴和火车好像不用1小时就可到中央火车站。

挪威王宫(Det Kongelige Slotter)

卡尔-约翰街(Karl Johans gate)连接中央火车站和挪威王宫

大街上表演的“异人"

奥斯陆市政府(Radhuset i Oslo)

D10: 8月16日Oslo奥斯陆飞Helsinki赫尔辛基

挪威航空DY1194航班,09:15奥斯陆机场—11:40赫尔辛基机场T2航站楼

赫尔辛基大教堂(Tuomiokirkko);参议院广场(Senaatintori)

海的女儿

市场广场(Kauppatori)露天帐篷市场广场。市场上有各种小吃和水果,还有不少华人的档口。之前吃的樱桃实在太鲜嫩了,在这看见稍微有点皱皮并好像熟过头有点深色的樱桃,食货们一个都没买,又买了雪糕在海的女儿下的水池旁大吃起来,就象上边那个女孩一样。

乌斯彭斯基大教堂

赫尔辛基街道和街头表演者

吹着微风,坐在树荫下的长椅上,静静的听着街头艺人在一首接一首拉着小提琴也是挺舒服的,当然也别忘了投下小费。

D11:8月17日 i赫尔辛基 飞 斯德哥尔摩

今天毫无目的地在火车站以西的城区闲逛,大教堂看的多了已经不想再进去了。可是还是不知不觉走到了岩石教堂,既然到门口了,还是进去看看。不料里边已经人满为患,大部分是东方面孔,当然国人还是大部分里的大部分。赶紧开溜。国家博物馆有还没有开门。就这样晃晃悠悠的,东张西望的,打发了大半天。然后准备到机场飞斯京。

北欧航空SK721航班,18:40赫尔辛基机场T1航站楼—18:45斯德哥尔摩 阿兰达机场T5航站楼

D12:8月18日 斯德哥尔摩SJ高速列车哥本哈根

原来计划是昨天下午到斯京后有时间出去逛逛的,可是由于在中央火车站的耽搁和更换酒店的缘故,天黑才到新定的快捷酒店。
    所以在斯京只有一个上午的时间游玩了。

国王岛上的街头

市政厅

过了下面那座桥,穿过那个门就是老城区了。

斯京的老城,700多年的历史。

王宫后门和卫兵

又到了王室卫队表演时间。隔得太远,拍不到卫队出巡的威武场面。

在火车站吃过午饭,打印好前天在SJ官网上订好的车票,前往哥本哈根

D12:8月1日 哥本哈根-赫尔辛格(克隆堡宫)

建于1891年的火车站

远处就是《哈姆雷特》的创作背景—克隆堡宫。

与城堡隔海相望的是瑞典赫尔辛堡

城堡以挂毯闻名,当然少不了瓷器和油画。

王后的画廊

城堡内的小教堂

下午回来时间尚早,鸟鸟鸟同学和嘉梓同学买了套票进趣伏里公园玩去了。我和嘉梓妈在回公寓路上的阿李爸爸的华人小超市里买了块面、饺子、青菜回去准备晚饭。

D14: 8月20日 飞香港

罗森堡宫(Rosenborg Slot)

门顶上的观音菩萨

只看到王座,没看到王冠。

这个玻璃房间里好多瓷器啊!

城堡外面的花园,我们在这里的草地上吃的午餐。

运河

克里斯蒂安港救世主教堂

克里斯蒂安堡宫东面的花园

堡宫前的跑马场

街景和型男

在街边的咖啡店吃着雪糕,看着各种肤色、神态各异的人在边上走过。好了,吃完也是时候到中央火车站取回寄存的行李了。下一站,香港
20:20起飞,14:30到达(11小时20分钟)。哥本哈根T2航站楼,芬兰航空AY668航班—赫尔辛基芬兰航空AY069—赤腊角国际机场一号客运楼。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-19 09:25

有好心情就有好风景。

2016-09-19 10:04

8月中下旬的丹麦气温跟国内差不多吧,初次造访北欧,感觉跟南欧差别还是蛮大的,货币是欧元吧?谢谢

2017-06-17 17:34