【与你牵手〗·〖到世界尽头】〃呼伦贝尔家庭自驾游。

小勇敢 (成都) LV.14
2016-09-16 20:32 1053/4
  • 出发时间/2016-08-09

与你走过第七个年头
公园漫走、河边散步
平日嬉戏打闹、周末烹饪大餐
把平淡的日子活出滋味的生活

每年一次的旅行是我们的约定
因为我想 ——
与你牵手,到世界尽头

与你牵手,到世界尽头

前行之路

今年的计划原定是自驾318国道,沿途伴着恬淡的林芝草原、秀丽的神山圣湖、肃穆的布达拉宫,继续西行,最终目的地是圣洁的珠穆朗玛。然而,太多不确定的因素,人员不定、天气多雨、以及对高反的顾虑,不得不将西藏之行默默搁浅。

不甘心整个假期就窝在家里“北京瘫”,经过我们紧锣密鼓的筹备与计划,果断决定调转方向,带上爸妈去到呼伦贝尔

之一 · 行程攻略

行程安排:
D1,8.9:  成都/泸州-重庆-哈尔滨(高铁G8517+灰机SC4869)   3000km
D2,8.10:哈尔滨(伏尔加庄园、中央大街、圣索菲亚大教堂)    100km,2h
D3,8.11:哈尔滨-大庆-齐齐哈尔-海拉尔                                       760km,10.5h
D4,8.12:海拉尔-陈巴尔虎旗-巴尔虎部落-呼伦湖-扎赉诺尔          220km,3.5h
D5,8.13:扎赉诺尔-猛犸公园-婚礼宫-国门-套娃景区                    40km   ,0.8h
D6,8.14:满洲里-黑山头口岸-根河湿地-额尔古纳-恩和                 350km,5h
D7,8.15:恩和-室韦-莫尔道嘎-根河                                              270km,5h
D8,8.16:根河-敖鲁古雅-金帐汗蒙古部落                                     240km,5h
D9,8.17:金帐汗蒙古部落-哈尔滨                                                 800km,10.5h
D10,8.18:哈尔滨-成都(EU2276)                                             3000km
行车路程:2800km,总路程:8800km

人物:
Mandy,“领队兼地接”、秘书、会计、摄影师
佳哥,摄影师 外号”手机摄影小达人”、司机一号、向导
老爸,司机二号、采购员
老妈,集万千宠爱于一身 只负责吃喝玩乐的女神

费用:
家庭四人共用23000rmb

之二 · 衣食住行

衣:草原昼夜温差大,夏季气温在几度至30度之间,白天夏装、早晚秋装。就我自己来说,4套夏装,1套秋装,再带上几条披肩,即可早晚微凉、风大时御寒,亦可搭在身上达到物理防晒的功用;男生,T恤、长袖衬衣、加绒卫衣/薄款防寒服。

食:东北菜、俄餐、牛羊肉居多,烹调方法多样,炖、焖、烤、烧,种类繁多。呼伦贝尔地区蔬菜、米饭几乎都是从外地运来,价格比肉还贵,所以来到草原就尽情享受大口吃肉的感觉吧。

住:去哪儿/到当地再找
D6:恩和,孙金花家庭宾馆
D7:根河,根缘宾馆
D8:莫日格勒河,威驰骞盛
D9:哈尔滨,新楠天宾馆建国店
因是7-9月是草原的旺季,房费较平时偏高,因此此行住宿多是选择性价比高的宾馆。
个人推荐,满洲里 莫奈主题宾馆,屋内设计很艺术、低调而复古,墙上挂着莫奈的画作,很是喜欢。

行:高铁
                灰机
                租车自驾:大众朗逸1.6L,哈尔滨机场店神州租车,(租车费197/天+保险费40/天)*9天+每单服务费35=2168。

之三 · Tips

摄影设备:Nikon D5100+Nikon AF-S NIKKOR18-105mm,IPHONE6+广角微距手机镜头

APP:蚂蜂窝、去哪儿、大众点评、百度地图、in、Mix、美图秀秀

必备物品小贴士:
1.帽子:如要带帽,一定要是带绳帽子或棒球帽/鸭舌帽,草原上的风很大,我的草帽无数次被吹翻在地,orz。。鸭舌帽或棒球帽有按压扣能调节松紧,估计也行。...想要凹造型也不是那么容易滴!
2.防晒霜:来到草原,只想说 有阳光的地方就特别“晒”,走在烈日下能感觉阳光晒在皮肤上很烫,所以防晒霜真的真的很重要!我们家两位男士,佳哥因为去年在青海湖被晒伤的惨痛教训,所以今年很配合的擦了防晒霜,老爸就不那么听话了,直到晒伤脱皮了才开始涂防晒;我和老妈坚持擦防晒,如果不是去猛犸公园忘记擦防晒,估计一点都不会黑。可惜由于我的疏忽,还是黑了两个色号
3.墨镜:对于开车的人来说,强烈的阳光晃着眼睛很不舒服,墨镜既能阻挡强光,还能轻松凹造型
4.披肩/长袖衬衣:这两样东西的作用相似,都是防晒、遮风。自驾游在车上的时间很多,太阳公公很调皮,四面八方晒得很到位,所以除了防晒霜以外,物理防晒也很必要。
5.拖鞋:若入住条件一般的宾馆或有洁癖的人,可以自带拖鞋,拖鞋交叉摞起来放,不占地也不重。
6.面膜/唇膏/防晒霜:我属于那种平时心情好时才敷面膜的人,成都湿润,皮肤还受得了。但到了北方,皮肤开始抗议,脸、嘴唇、手、身体都不同程度的出现了干燥、粗糙的情况,还好机智如我带了足够的面膜和护手霜。
7.纸巾/湿巾:车上放一包抽纸,行李箱也放了一包,有些宾馆的纸实在用不惯,还是自己租到车后买纸巾为好。湿巾用于吃东西前后,方便又干净。
8.军用刀:切个水果什么的,可惜回成都时忘把刀放行李箱了,在安检时被迫舍弃。
9.食品塑料袋:装点食物、车上垃圾、未干衣物。

友情提示:
1.自驾时,若油箱只剩半箱油,务必要加满。哈尔滨海拉尔,高速上连续三个服务区不能加油,我们在牙克石前一个加油站,邮箱已经到0了,不得已加了当地人的急救油,93# 15升 200元。后来我们到牙克石服务区时,200元加了35升。哑巴吃黄连——有苦说不出。
2.路况:2800km,除了额尔古纳-恩和根河-金帐汗,金帐汗-海拉尔部分路段在修路,路况时好时坏外,其他高速、国道、省道路段都很好,大直路很多,路况也好。
3.骑马:草原上很多部落、路边都能骑马,大部分价格是100元小圈,约15-20分钟;200元大圈,约30-50分钟。这些价格都比较贵,推荐去恩和俄罗斯民族乡骑马,恩和不大,随便逛逛就能找到“平安马场”,100元1小时,还能教骑马,性价比高,服务好,非常推荐!

风尘仆仆,开启旅程

1 千里迢迢 · 跌跌撞撞

8.9行程:成都/泸州-重庆-哈尔滨高铁

重庆出发的机票总是比成都便宜不少,算下来三人从重庆出发比从成都出发大概便宜了1000,所以尽管辗转一些,也选择将重庆作为起点。临行前两天,佳哥接到出差任务,只能8.11从成都飞到海拉尔与我们汇合。所以,前两天是我带着爸妈单超,哈哈~提前给爸妈买好G8517隆昌重庆的高铁票,我从成都也坐同一班次,14:01到达重庆,在高铁站台汇合。

沿着指路牌,出了高铁站大概步行了10分钟就到了龙头寺轻轨站。拖着行李上坡,正是晌午,走到轻轨站都觉得有点吃力。下电梯时看到轻轨站门口有很多卖小吃(酸辣粉、凉面)、矿泉水、雪糕的商贩,由于赶时间 没多做停留。

5元/人到江北机场,山城重庆的轻轨和平成都的地铁有很大不同,重庆的轻轨大多是在地面或高架,并有明显的上下坡转弯等走势,沿途能看看过往的风景,别有一番滋味;而成都的地铁恰恰相反,多在地下且地势平坦,冷气十足,也可以看看地铁传媒。从龙头寺到江北机场共12站,大约40分钟。

重庆,总是把它当做中转站,每一次都没慢下来好好看看,希望有机会一定要在这住上两天,吃吃重庆火锅,逛逛街头小巷。

SC4869,17:25准点起飞,预计飞行时间4小时,实际飞行时间3.5小时。刚上飞机,冷气太强,要了两条毛毯和三个靠枕,座位也算合适。或是对旅行充满期待,也或是和妈妈有聊不完的话,三个半小时并不觉得久。

考虑到第二天要在机场店取车,预订的家庭宾馆离机场只有3公里/10分钟的距离,在机场附近的村庄里,宾馆的老板开着商务车来机场接机。由于太平机场在扩建,明年十月建成,所以有2公里路不好,一路颠簸、跌跌撞撞。好在房间温馨,价格适宜,夫妇老板二人真诚热情,让奔波一天的我们好像到家了的感觉。刚住下来,从不吃宵夜的老爸居然提出想吃点夜宵,可能是飞机餐确实不能填饱肚子,也可能是到了哈尔滨想尝尝当地美食。于是我们到了对面中餐馆,点了东北名菜地三鲜和溜肉段(用四川话解释就是炒的油炸酥肉),还开了瓶白酒,其乐融融。

推荐旺季来哈尔滨的朋友,如果太晚到哈尔滨或一早要乘飞机则可以选择住在机场附近,虽然外部环境还在整改,但房内干净整洁,且价格比市区划算。

2 初见哈尔滨

8.10行程:伏尔加庄园-中央大街-圣·索菲亚大教堂

一大早,老板把我们送到了神州租车机场店(民航宾馆),约定的8:00,在办公室填完个人信息,全款付了车费和保险费,再刷了3000的信用卡预授权作为押金,就到停车场取车了。神州租车的工作人员拿着租车表与我们一起检查车辆,刮蹭、油箱、油表一一核实。并告诉我们,哈尔滨违章处理很严格,市区内部分道路因为修地铁的缘故实行单双号限号,部分路段限行6:30-19:00,让我们进城时一定要在百度/高德地图中输入车牌号,这样在导航时,就会设定正确的行驶路线。

老爸开车,我看地图指路,途经一铁道口,大约等了15分钟,好在早晨天气凉爽,心情不至于那么烦躁,看攻略说有时等火车经过铁道口要等1小时,如果真是这样,着实觉得设计得不太合理,就连等15分钟,铁路两边路上大概都排了50辆车,还别说1小时会是怎样一个交通状况。

9:30到达伏尔加庄园,网上买了3张门票*85,凭验证码在景区门口验票,很快捷。
庄园以俄罗斯文化为主题,建筑物及环境充斥着浓郁的俄罗斯异域风情。

巴甫洛夫城堡是庄园最有吸引力的建筑之一,伫立在“伏尔加河畔”,飞鸟作伴,绿树成荫。
城堡内别致复古的家具搭配墙上各种画作,雅致之极。

空中花园,沿着石阶一步步走向空中花园丽丽娅宫,错落有致的花朵盛开在石阶中间,指引着人们通往梦中的花园。

站在山顶向远处眺望,金环西餐厅、圣尼古拉教堂依稀可见,美不胜收。

圣尼古拉教堂,岁月的年代感。

夏季正值荷花盛开,点缀了这宁静的“伏尔加河”,画面中多了一份恬淡,雅致之极。

像姜饼屋的纪念品商店。

金环西餐厅。

嫩黄、粉红的两座别墅相邻而座,想必住在里面一定能变成童话中的小公举吧。

慢慢悠悠逛到13:00,回到市区下榻酒店,稍事休息,四点出发步行至中央大街,20分钟。

中央大街的马迭尔冰棍赫赫有名,直奔目的地。在一个十字路口,看到行人们围着一个摊位进进出出,抬头一看,原来这便是传说中的“冰棍中的双节棍”马迭尔。果断买了三支*5,一人一支,刚咬了一口,浓香的牛奶味顺着舌尖滑进嘴里,回味无穷,就像小时候吃的雪糕一样,果然名不虚传。老爸说他已经好多年没吃过冰棍了,听完这话 我心里一阵酸楚。趁他们年轻 身体还好,一定要多带爸妈出来,一起看看这个世界。
马迭尔除了卖冰棍,还有红肠、列巴、各种面包。想到第二天要赶路就各买了些,味道不及冰棍那么出众,但也是哈尔滨的特产。

中央大街和成都的春熙路相似,外地游客必来之地,人潮涌动。
远远看见前段时间很火的庆丰包子店,怀着一颗好奇心,进店就餐。包子和炒肝给我留下的印象比较深,包子里有一股蒜香味,炒肝是第一次吃,像羹一样粘稠,除了味道偏咸,其他都能接受。

吃完晚餐出来天色已暗,沿着地图走了大概15分钟到达圣·索菲亚大教堂,此时音乐喷泉已奏响,广场上聚满了人,小孩子们更是欢喜,跑到喷泉中间玩耍,淋得满身是水但仍乐此不疲。想想,曾是孩童的我们不也会为了最简单的事情而快乐吗,坚持本真,勿忘初心。

夜晚的大教堂光线不是太好,拍了几张照片 不舍得离开了。

3 哈海之路

8.11行程:哈尔滨-大庆-齐齐哈尔-海拉尔

我们租的车尾号为双数,市中心某些路段只能双号行驶,限行时间为6:30-19:00。早上6点我们就出发了,全程760km,下午四点佳哥到海拉尔机场,早出发或许正好能去机场接机。
早起也一点不觉得疲惫困顿,想到就快看到美丽的大草原,心中别提有多兴奋了。
一路高速,黑龙江段限速120km/h,内蒙古段限速100km/h,路上看到很多风力发电站,越往西走,天空越蓝。

11点到齐齐哈尔,进城觅食。这座城市给我的感觉是干净、利落,北方城市因为风沙大的缘故很多商店的门都开的很小或是熙攘着,人们的穿着打扮也和我们相似。
顺着河边偶然来到齐齐哈尔大学,都说大学附近美食最多,得意之时突然想起正值暑假,还好有几家店在营业。吃了三碗热气腾腾的牛犇面,老板娘说面是他们手工做的,鸡蛋+碱+面粉,没有添加剂,牛犇面之所以有四个牛字,因为这碗面里有很多牛肉和各种内脏,牛肉新鲜,面条有嚼劲,再往里加了些许辣椒,味道很好。

光顾着高兴,等想到要加油时,不是服务区停止营业就是加油站关门,偶买噶!当油表显示只能继续行驶50km时,关掉了空调,眼睛一直盯着导航关注着离下一个服务区还有多远,像是在和油表赛跑。50、40、30、20、10、5,好不容易撑到了服务区,看到了加油站,感觉心中大石头终于落地时,看到加油站没有油枪,呵呵.. 旁边坐着的一男一女不停的朝我们招手示意我们开过去。等我们到了跟前,他透着窗户说:“到牙克石服务区还有90km,如果你的油箱还能跑140km,你就不用加我的油;如果你的油箱不足140km,那你们就得加我们的救援油。93# 15L 200,97# 15L 220”,说着还瞟了一眼我们的油表,真是犯了尴尬癌,此时油表已显示0,哭笑不得,被逼无奈只能花钱买教训了。后来我们到牙克石加油站,200元加了35L,希望吃一堑长一智,自驾路上,随时记得加满油。

我们比预计时间晚到了40分钟,在机场见到佳哥,终于全员到齐,正式开启草原之行。

机场对面就是成吉思汗广场,几座铜塑雕像,衬着苍茫高远的天还真是不错的一道风景,好多游客专门过来拍照留影,我们正好巧遇。

海拉尔通常作为呼伦贝尔草原的起点终点城市,房价贵的离谱,今晚也入住了此行最low酒店,房间小的放了箱子就没法站人,回想起佳哥坐在床边,脚腾空翘起的画面,真是忍俊不禁。

住宿虽不尽人意,只要满足了吃货的嘴,其他都能将就。据去年青海湖自驾的经验,在大众点评上找食物,被一家店的名字吸引“草原一头牛烤肉”,二话不说,向美食进发。店员推荐点了一斤烤羊排,一些烤串(牛肉/羊肉/牛板筋/牛心骨),一碗冷面,凉拌木耳,海拉尔啤酒。羊排很香,肉质鲜美,肥瘦搭配,又到了大口吃肉大口喝酒的季节。冷面也是第一次吃,酸甜口味,还挺新鲜,也解闷。

吃的太饱,把车停到苏炳文广场附近,散步消食。人民群众的夜生活远比想象中更丰富多彩,广场舞都分很多种。有剧情版的西游记,队形复杂多变的拉丁舞,还有器乐弹唱表演。剧情版的西游记印象最深,他们穿着演出服,动作表情卖力夸张,还和路人热情互动,引来一阵欢笑。
穿过广场正好碰到有夜市,美食纪念品应有尽有,老爸买了两斤菇娘*5(其实一开始我们一直都听成谷鸟,直到旅行最后一天在超市看到它的名字才恍然大悟),拨开柔软似衣服的皮,果肉和小番茄口感差不多,淡淡的甜味,很合胃口。

4 草原 · 伊始

8.12行程:海拉尔-陈巴尔虎旗-巴尔虎部落-呼伦湖-扎赉诺尔

湛蓝的天空,宛如
一幅油画
一泓化开的蓝宝石
一幅碧玉屏风

一大早从海拉尔区出发往西走,这样的天气足以将所有不好的情绪抛开。
草原上偶有看到工业烟囱,冒出的白烟和天上的云朵交织在一起,像是顽皮的孩童吹出了一串串白泡泡。

远处是修建中的某景观,红蓝相间的砖瓦配色,相得益彰。

海满一级公路,路况很好,车流量也不算多,40分钟后到达草原第一站——陈巴尔虎旗
门票20元/人,里面有很多纯正的蒙古包、房车俱乐部及改良式的蒙古包。因为后面几天到了其他一些部落,有些蒙古包是改良版,或是用砖砌或是铁皮圈的,陈巴尔虎旗蒙古包基本处于最原始的状态。
这里面可以住宿、餐饮、骑马、射箭等。

来到草原,才知道“天穹压落、云欲擦肩”的那份豪迈和洒脱。

凌乱的发丝,自由的灵魂。

前方就是改良式蒙古包,看起来像圆顶的地中海风格建筑。
草原风大,蒙古包或房屋的门都很小,有的还挂上了门帘,进入蒙古包需要弯腰才能进得去。

Rock with u.

让佳哥在圆台上射个大雕。

到草原旅行,一部分人选择将房车作为交通工具,部落有专门的房车营地,供电供水,需要缴纳一定的费用。

每位家庭成员都非常卖力的为女神拍照。

全家福

肆意的疯一把。

自驾路上都是风景,不经意也能出大片。

虽然巴尔虎部落天气不给力,但久违的秋千找到了小时候的童趣。

后视镜里的天空。

去往呼伦湖的路边,看到有很多临时商铺,卖各类水果的,卖葵花籽的,老爸偏对个头大的出奇的鸿雁蛋和大雁蛋感兴趣,买了几个尝尝鲜,和咸鸭蛋味道差不多。老板是几个当地大学生,趁着暑假旅游旺季来劳动实践下。
旁边的一大片向日葵地迎着阳光向我招手,猛然看到“拍照5元/人”,走人。

考虑到呼伦湖门票30元,不得不从旁边抄了小路(已经看到呼伦湖的路边没有栅栏的地方,一片草原直到湖边,轿车也是能去的),省掉了门票费,其实景观是一样的。
呼伦湖是中国第五大淡水湖,天公不作美,风超级无敌大还有厚厚的乌云,湖水也显得不那么清亮。

今天住的套房,一室一厅,环境不错。
酒店小憩了一会儿,裹上防寒服出门觅食,太阳一落山,温度骤降真挺冷。看到一家麻辣烫顿生亲切感,味道呢?、和冬阴功差不多,有椰奶的味道,只是少了泰国菜的香茅和柠檬叶,加了些辣椒,味道挺鲜。

5 梦幻乐园

8.13行程:扎赉诺尔-猛犸公园-婚礼宫-国门-套娃景区

天气预报说今天呼伦贝尔小雨转多云,准备睡个自然醒,但当早起已成为一种习惯,7点悄悄拨开窗帘。哇!这哪是小雨,明明就是蓝天白云的征兆嘛,赶紧起床整装出发,很期待今天的“戏份”,预感会有惊喜。

第一站:猛犸公园

映入眼帘的是一座黄色城堡,美的不可方物。

美不美 —— 你说了算!

瓦西里升天大教堂,艳绝的色彩、无序的线条、洋葱的尖顶成为俄罗斯各地教堂的典范,充满童话色彩。整座教堂由九座塔楼巧妙地组合为一体,在高高的底座上耸立着八个色彩艳丽、形体婀娜的塔楼,簇拥着中心塔。

360度无死角,想在这呆到地老天荒。

带着妈妈坐摩天轮,还清晰的记得她当时的表情,欣喜又紧张,开心的像个小孩。

以摩天轮上的视角看猛犸公园,一缕阳光正好映在两座城堡上,添彩了许多。

猛犸公园不玩游乐设施不用门票,要玩娱乐设施可在大众点评上买套票(摩天轮+旋转木马+碰碰车+自旋滑车)75元。

猛犸公园,猛犸公园,当然有很多很多的猛犸象,公园以扎赉诺尔是“猛犸故乡”文化为主题,被吉尼斯世界记录评为“世界上最大的猛犸雕塑群”。

微笑猛犸象。

童话故事般的猛犸公园给我打了一剂强心针,让我对后面几天的行程更加有信心。

第二站:婚礼宫

乌云密布,就快下雨了。

外观婚礼宫 神圣不失温暖,可以想象 新人走在长长的红毯上,心中充满对爱情的憧憬,一定非常幸福。

婚礼宫在一个小山坡上,从这里可以远眺满洲里

回到市区已经中午一点多,满心欢喜来到评价很高的俄式餐厅“卢布里西餐厅”。
美食总不可能那么轻易得手,排号等了20分钟,顺便逛了逛附近的纪念品商店。

餐厅服务员一部分是外国人,当然是男俊女靓。装潢考究,但餐桌比较密集,生意太好的缘故吧。
西米丹奶酪饼、烤羊肉串、土豆饼、俄式香肠、鱼子三明治、皇后沙拉、格瓦斯、黑啤。
奶酪饼和土豆饼印象不错,俄式香肠肉质饱满,蘸点酸辣酱,挺特别!皇后沙拉最后吃,估计是已经吃饱的缘故,沙拉酱太腻,尝了一口就放弃了。
总的来说,惊艳程度一般,但若想品尝下地道俄餐还是值得一试的。

此行最满意的酒店就在今晚,莫奈主题宾馆。屋内设计很艺术、低调而复古,墙上挂着莫奈的画作,很是喜欢。
国门景区门票80元一人,觉得不划算就没进去,只是走马观花在门口看了一眼中俄边境。
景区门口的右侧有一个免税商场,东西不知好与不好,但是价格实在很“漂亮”。
出了免税商场街边有很多小贩卖俄罗斯套娃、牙签筒、烟灰缸之类的,可以砍价,给家人采购了一些伴手礼。后来对比了市区纪念品商店,套娃景区及免税商场,还是这里小贩的价格最合理。

国门离套娃广场很近,几分钟便到了。
套娃景区,不玩游乐设施不看马戏表演 50元/人,如果时间充足还是建议可以看下马戏。

大胆撞色的套娃主题酒店

这里的一切都和套娃相关,包括洗手间。

此时,天色渐渐昏暗,一家人坐在一起,吃着简餐,欣赏晚霞。也期待着夜色中的套娃能给我们带来更强的视觉冲击。

每晚八点半,都会有歌舞表演和音乐喷泉。
歌舞表演者有俄罗斯人、蒙古人、还有中国人,节目都彰显着各国家的民族特色。

外国友人最爱歌曲之一《月亮代表我的心》。

演出持续到大约九点半,慢慢离场,再看一眼,如梦如幻的童画乐园。

灯光勾勒出建筑物的轮廓,显得更加有生命力。

辉煌灯火,缤纷迷幻。

6 行走在边境

8.14行程:满洲里-黑山头口岸-根河湿地-额尔古纳-恩和

早餐在卢布里西餐厅对面一家饺子店吃的馄饨和面条,均价15元一碗,分量很足,一大早生意就很好,大多是游客。吃饱饭、加满油,向下一站出发。

满洲里黑山头口岸走,是一条几乎笔直且平坦的县道。大草原地广人稀、地貌广阔的原因,在这里修路比在高原或丘陵地带容易一些,因为不用挖隧道架桥梁。

不经意就能看到道路两旁路过的奶牛,悠哉、自在。

后面有几只掉队的小奶牛,领头的奶牛看我们离小牛近了,或许是怕我们伤害小牛,一直发出高亢的叫声,像是在警告我们远离牛崽。

吃饱饭,趴到一片。

途经弘吉剌部大营,停下来歇歇脚。

沿途看到好多骑行者,抓拍到一张。
去年自驾青海湖的路上也看到很多骑行的人,心里真是很佩服他们。
体力是一方面,毅力更是一方面。

慢慢悠悠,开了一个小时到达黑山头口岸。想要再往前走,就需要办理边境证了。这里,与俄罗斯的旧粗鲁海图口岸相望,两口岸垂直相距1.5公里。

很喜欢这片天,用佳哥的话来说就是,明明后面是个厕所,拍照仍然拍的那么惬意

炙热的阳光、微凉的清风,一家人躲在房檐下,分享午餐。

这是一种非常奇妙的感觉,我想这个画面会永远保留在我的脑海里。

被眼光晃得睁不开眼的 咪咪眼佳哥。

8月中旬到呼伦贝尔,草原上有很多收割好的草垛,且摆放有序。
原来都是用这种拥有霸气外表的收割机收的,酷诶。
转念又想,那些草不知道经历了什么才变成那么井然有序的样子。

一捆一捆摞起来,应该是送往造纸厂或是放仓库保存起来,供动物们冬季享用吧,猜的。

根河湿地公园门口有很多卖水果的小贩,10元/篮,海棠果(迷你版小苹果,长得很可爱,吃起来粉粉的),西梅(和我们的李子味道差不多,只是大个些,皮酸肉甜)。携带的军用刀没有派上用场,都是用水洗了洗直接吃的。

根河门票65元,乘坐电瓶车上下山15元。我们选择步行上山实在是因为在车上坐太久了,事实证明我们的决定是对的。一路虽是上山,但坡度很缓,且沿途风景好美,松树林、格桑花。且在山顶排队等下山的人好多,我们边走边拍照,40分钟到达山顶。

这张照片只能证明,我们家 人人都是爱好美好事物的“摄影师”。

微风抚摸着的花儿,阳光普照下的花儿,托起云朵的花儿。

山顶的风很大,吹乱了我的发。已顾不上造型,先来一张全家福。

黑白配,男生女生配。
很喜欢这张合影,佳哥还摆出了他的拍照神器,装上广角+微距镜头的手机,确实沉了许多。

感谢天,感谢地,感谢阳光,普照着大地。
出门在外,每天的朋友圈几乎都和一首歌相关,谢谢倾情捧场歌词接龙的的盆友们。

这里是根河额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处,被称为“亚洲第一湿地”,可以沿着台阶往下走,好像还有挺长一段路,因为我们还要继续赶路就没有走下去。

感谢上天恩赐,让我能一饱眼福,亲眼看到这样壮阔的景致,绿洲之中的一湾河水,像是一幅写实风景油画。远眺天边,仿佛继续往前,跟随云朵的方向,就能到达梦境天国。

假装公路大片。

后视镜里,道路两旁的白桦林不断往后退,想起朴树的那首歌《白桦林》
朴实的歌词,用叙述的语气唱出了一段凄美的爱情故事。

一半向日葵花田,一半收割后的小麦地。

夕阳无限好,只是近黄昏。

一路追着太阳,在太阳下山前到达恩和
恩和俄罗斯民族乡,是额尔古纳市辖内的三大民族乡之一,俄罗斯族及华俄后裔占总人口的56%。现如今,这里的人气随着旅游业的发展旺盛了起来。一部分商家从附近赶来,趁着暑期旺季来恩和做点买卖,天冷了就回自己老家,过年那段时间再来一阵,听着还挺有意思的。

租了一辆四人自行车,40元/时,一家人开开心的踩着自行车在恩和闲逛。恩和不大,只有几条街,慢慢悠悠瞪着自行车游走在恩和小道上,感受着这个小镇带给人的那种纯真和谐。

恩和给我的印象特别好,在这里入住了一家民宿,50多岁夫妇两人开的,入住后老板问我们是否在这里吃饭,因为早就听闻这家的早饭很好吃,所以约好了第二天的早餐15元/位,出去觅食了。(要问老板人朴实到什么程度?我想说,我们的房费都是第二天早上吃完早餐才付的,没有查看身份证,更没有缴押金什么的。一脸傲娇脸)

吃货问了租自行车的老板哪家饭馆比较好吃,他耐心的跟我们说着如果吃俄罗斯菜去哪家,吃烤肉去哪家,吃东北菜又去哪家,真的很热情。

选择了这家口碑很好的饭馆,生意很好。

圆葱炒牛肉,一斤烤羊排,时蔬和富贵豆腐。
厨师手艺不错,洋葱清香,牛肉入味。烤羊排更是赞,没有一点腥味,肥瘦搭配,香料用的也很讲究,四人吃一斤再点上两三个菜,合适。蔬菜和米饭在这里很贵,但分量很足。富贵豆腐是我最喜欢的,外香里嫩,酱汁很特别,让不爱吃豆制品的我对这道菜也情有独钟。
还在这喝到了醇正的有果肉的蓝莓汁,以至于后来在超市买了整整一箱,后来的几天喝爽了。哈哈哈!

晚上气温很低,尽管是八月的季节,睡觉仍然要盖着厚厚的被子。
夜晚的恩和,宁静祥和,睡个好觉,期待着明天的重头戏。
我不会告诉你,小时候的梦想是骑马去上学...

7 马背上的小确幸

8.15行程:恩和-室韦-莫尔道嘎-根河

一早起来在我们住的“孙金花”家吃早餐,大列巴(全麦面包)+蓝莓酱、馒头+咸菜,再来一杯爽滑香浓的新鲜牛奶,满满的幸福感~

收拾好行装,兴高采烈的来到昨天约好的马场准备骑马,被告知早上7点半,他们的马就载着客人出去了,需要等半小时。于是,拉着老妈,再逛了一遍白天的恩和
半小时后,果然等来了我的马儿们,它们又高又壮,身材、毛色漂亮极了。马场老板给我挑了一匹枣红色的“大9”,佳哥的是一匹身材稍微矮小的枣红色“65”,老爸的则是整个马场最高大的一匹奶白色的“2”号。因为老妈腿脚不太方便的原因则在马场等我们。(其实后来才知道老妈是可以骑马的,只是需要牵马师牵着马慢慢走,下次有机会再带老妈骑马咯。)
恩和 平安马场,100元/时,还会教骑马,性价比是我所见到呼伦贝尔大草原上最高的,且教我们骑马的师傅很nice,所以极力推荐!师傅跟我们说,要抓住马鞍上的铁环,并拉住缰绳,缰绳往右边拉就是右转,缰绳往左边拉则是左转,脚需要踩在马镫上,大腿自然放松,如果想让马加速则一边喊“驾”,一边用大腿夹紧马肚,如果想让马挺下来则将缰绳往上拽说“吁”。听完师傅的讲解,心里面好像有底一些了,GO GO GO!

师傅骑一匹头马走在我们前面,另外三匹马就依次跟在头马的后面。大概5分钟就来到一片开阔的空地,这时基本已适应马背上的感觉,师傅让我们拉紧铁环,他带我们小跑一下。
由于我的这匹马是师傅驯出来的,所以师傅的马跑多快 去哪,他就照做。
马儿跑起来后整个人都跟着马儿颠,但听到马儿咯噔咯噔的富有节奏感的马蹄声真的很带劲。马儿一跑起来我就开始狂笑,觉得超级开心的!

远处右上角落就是恩和乡啦,下面的这片空地就是我们策马扬鞭的地方啦。

师傅还告诉我们一般的马能活十几二十岁,最长的能活三十岁,几岁的马正值青年时期。另外,只有用来驼货物或是用以旅游行业的马才钉马掌,真正在草原上驰骋的马是不需要钉马掌的,因为草原的土地对于马儿来说很柔软。
老爸的“2”号9岁,不知道是疲倦的原因还是老爸没掌握好骑马技巧的原因,老是掉队。哈哈!
师傅说我们胆子挺大,从没骑过马第一次骑马就敢让马儿跑起来,哈哈~其实我们只是初生牛犊不怕虎。

看!马儿矫健的身形,亮丽的毛色。

整个骑马过程都很happy,只能感叹一声,时间过得太快,还没享受够与马儿一起的欢乐时光一小时时间就到了。由于我们还要赶路,所以没有多做停留,与帅气的马儿们合张影吧!

佳哥与牵马师傅。

出发前做攻略时看到这条线路上的地名是恩和-七卡-八卡-九卡...当时觉得怎么连地名都那么动感可爱。
传说这条路就在中俄边境线上,是颠簸起伏的砂石路,要穿越大兴安岭。心里既觉得新奇也有些许紧张,担心路况不好,担心手机信号不好。

其实这条路已经修好,95%都是高速路+国道,只是还有部分连接段正在建待完善。

旅游团的人们在停车区放风筝。

室韦镇旁边的马场,100元/小圈,200元/大圈,略贵,从外面看环境还不错。

美如花的妈咪和三套车雕塑。

白天的室韦比较安静,路上的人也少,还有很多正在扩建的家庭旅馆。

这样一个家庭小院,有花、有秋千、有狗。衬着蓝天白云,安逸~

三大俄罗斯民族乡:恩和室韦临江
沿着地图走,却没有找到临江。在路上偶然发现隔河相望的俄罗斯,这里是一条界河,有船只来往,对面就是俄罗斯村庄。
山顶上还有边防哨所。

临江到莫尔道嘎,70km,开了一个半小时,路况很奇葩。柏油路,但路面呈不同程度的下沉,且没有规律可循,像是“揪麻花”。我们的车速并不快,也像是在海面上行驶的船,上下颠簸,我们戏谑的称为“连续蛙跳”。
一路风景挺美,空气清新,不愧为森林氧吧——大兴安岭
哼着歌,唱着曲儿,美哉。

专心拍照的摄影师佳哥,笑容依然灿烂的老妈。

悬浮在空中的老爸。

摄影师的创意,老爸托起老妈,老妈托起我。大家来找我呀~

莫尔道嘎森林公园,门票160元/位,买票后可以开车进入,因为公园很大。
我们选择来一张“到此一游”的照片后走人,太肤浅了,哈哈~
不过爸妈的这张照片拍的挺好。

17:30到达根河,一下车就感受到了凉意,赶紧穿上羽绒服。
开了一天车的佳哥和老爸,在宾馆休息了一小时,出门觅食。
吃货在网上觅的一家连当地人都很爱的地道东北菜 老青松酱骨砂锅居,看地图离宾馆只有1.5km,在车上坐了一天的我们选择步行前往。
到店后发现生意好到不行,等了20分钟终于有座了。老板娘推荐了几道菜,酱大骨、杀猪菜、血肠、野生菌、黄瓜拉皮。
我都不知道应该怎么形容它们,因为每一样都很好吃。
肉丸粉丝,分量很足,肉丸细嫩。
酱大骨,肉质很香,脊髓都留在大骨里,可以吸出来。
第一次吃血肠,第一口就爱上了,咬一口,香味充满整个口腔,那是其他菜无法复制的味道,流连忘返。
根河来,必须要吃的野生菌,毕竟是当地的特色食品,独有的菌香味。
黄瓜拉皮,蒜香微辣,两种食材真是绝配!

8 寻 · 鹿

8.16:根河-敖鲁古雅-金帐汗蒙古部落

用佳哥的话来说就是:“各位旅客,今天上午的敖鲁古雅驯鹿部落是我们此次旅行的最后一个行程”。他的意思是今天是旅行的第8天,10天的行程只剩下最后一个景点,我这个“领队+地接”安排的不太恰当,哈哈哈~

根河市区到驯鹿部落只有5km,到了驯鹿博物馆再往前开500m就到,门票30元/人。

首先,映入眼帘的是一群傻狍子,专心的吃着草,圈养起来的,可惜没有看到它跑起来的样子。

不知为何,这里会有一只骆驼,与我们在敦煌鸣沙山骑的骆驼有所不同。这只骆驼呈棕褐色,沙漠里的骆驼偏土黄色,且这只骆驼的毛比较柔和、厚实,很多游客与它合影,而它只是安静的进食。

再往前走看到很多圆锥形房屋,走近一看原来这是鄂温克族独有的撮罗子(鄂温克语意味房子的意思),是用25-30根落叶松杆搭建的高约3米、直径4米左右呈圆锥形房屋。
里边架有火塘,当地人正在打列巴。列巴是用驯鹿奶和面后自然发酵,放到平锅上烙熟,一个列巴大概要烙15分钟,夏季可存放一周,冬季可存放一月。

妈妈捧着新鲜出炉的列巴,笑的真甜。
刚出炉列巴还带着热气,入口香甜,酥脆暄软。挺后悔该让老妈多买一个的,好吃。

第一次玩“吊桥”的老妈,有些害怕,也走得很慢。
但令我感动的是,尽管她失败了几次,但依然坚持笑着走完全程。

小时候,是爸爸妈妈带着我们,一点点学习走路、吃饭、系鞋带...
长大后,应该我们照顾爸妈,让他们开心,带他们做他们想做但却没做过的事...

这只正津津有味吃东西的可爱小松鼠是这家商店的常客,每天都要来,仿佛成了这个商店的一员。老板人很好,每天都拿些水果给小家伙吃,所以它一点都不怕人。我们在拍它,它一边嗑呲嗑呲啃果子,一边还不忘给四面的游客摆正脸方便我们拍照,镜头感十足。

初见小驯鹿,非常温顺,也愿意亲近人,可以花10元钱买苔藓来喂它们。

好希望做一天的森女,听它们低声呢喃。

雄雌驯鹿都生有一对树枝状的犄角,幅宽可达1.8米,且每年更换一次,旧的刚刚脱落,新的就开始生长。
所以看到有些驯鹿的犄角上有血迹,估计就是它们正好更换犄角而流出的血。
驯鹿身上毛茸茸的,非常柔软,摸起来好舒服,但驯鹿的角是不允许摸的。
草地上有一些烧过的草堆,一问饲养员,原来是为了给驯鹿们驱虫。

好庆幸能与鹿园的两只高颜值驯鹿拍照,像是粉丝见了偶像的心情

一位家长让孩子与驯鹿拍照,童真的小孩直呼驯鹿身上有味道,其实应该是她闻到了烧过的草堆冒出的烟的呛鼻味,于是有了下面一组照片。

游完驯鹿园,意味着之前安排的行程全部走完,为了让之后的旅程稍显丰富,临时决定今天的目的地从海拉尔改为金帐汗蒙古部落,在莫日格勒河旁,看夕阳。

意外惊喜,道路两旁的小麦地,让今天的行程添色许多。

架好三脚架,遥控器没电。第一次教母亲用单反,拍的还不错!

静态美

就像去年青海湖边的那几张照片,这次的小麦地给了我同样的震撼 不同的美感。

前行之路,路况时好时坏。一路上都在修路,所以这一段开得比较慢,还好沿途有洒水车向路面洒水,要知道很多大货车在非铺装路面上行驶,扬尘漫天啊~

下午四点多,到达金帐汗蒙古部落,远眺莫日格勒河。
来到草原,想感受下住蒙古包。打听了三家,金帐汗部落由于占据着观赏莫日格勒河最好的据点,所以房价很贵,580元标间,680三人间。往回走一段,这家的蒙古包是铁皮做的,远观和蒙古包一样,近看还是有些山寨,但蒙古包内环境不错,宽敞干净,有卫生间淋浴间,280一晚。再看第三家,这家是真正的蒙古包,房价450元/四人间,为了完成我的心愿,今晚就住在这啦。但想吐槽的是,除了一位打扫卫生的阿姨态度不错,这家店简直毫无服务可言,老板是那种特别见钱眼开的人,还好只住一晚。

铁皮围成的蒙古包。

真正的蒙古包,是用特制的木架做"哈那"(蒙古包的围栏支撑),用两至三层羊毛毡围裹而成,之后用马鬃或驼毛拧成的绳子捆绑而成,其顶部用"乌耐"作支架并盖有"布乐斯",呈天幕状。
蒙古包的门都很矮小,进出需要弯腰。且没有窗,所以牧民们将蒙古包底部的布掀起,会有一些通风效果。

吃饭的地方也在蒙古包里,场地到挺宽敞,但不知为何很多苍蝇。适当点了几个菜,除了烤羊排味道不错外,其他菜都不好吃,还贵。另外有两桌是从上海过来的旅行团,点了一只全羊,所以有一个全羊宴仪式,说实话 非常的走过场。旁边一桌富二代,点唱歌曲100元/一首,点了5、6首,这可是分分钟几百块呀,老板差点没笑岔气,那个模样我现在都记得。唱歌的人呢,水平有限,很像农村唱戏的feel

莫日格勒河是陈巴尔虎旗的一条蜿蜒曲折的河水,她就仿佛是草原上一条盘旋的玉娇龙,每天在草原上尽情地展现着自己的妩媚身姿。但此时因为光线的原因,仿佛只看到一湾如月牙般的泉水,别有一番韵味。

晚上八点半,听到远处传来的迪斯科舞曲声,循声而去。原来是这家店的篝火晚会,篝火广场上大概有3、40人,其中包括6名工作人员,有负责放音乐的,主持的、领舞的还有维护安全的。大家围着篝火纵情跳起舞来,歌声、笑声响彻四方,一切的忧愁都散去,辽阔的草原让一切烦心事都随着凉爽的微风吹散。

9 归途

8.17行程:金帐汗蒙古部落-哈尔滨

睡意正浓,忽觉脚下一阵酥痒。
佳哥叫我起床看彩虹的方式居然是挠我脚心,可恶!
早晨五点半,下过一场雨,他本想出门看看能不能看到日出,却发现了有彩虹,兴奋之余赶紧叫我起床。

淡淡的彩虹映在天边,连接着天的两头。

让我再看你一眼,从南到北。

从莫日格勒河到哈尔滨,注定是赶路的一天。中午在齐齐哈尔满足吃货的味蕾——刘罗锅铁锅炖。下午两点多到达齐齐哈尔,老爸还说:“两点多了,会不会中午歇业?”,结果到店才发现,原来好店是从来不缺生意的,中午已过仍门庭若市。点了铁锅炖鱼和排骨、小花卷。厨师将备好的食材端上来,现场烹饪,过程非常简单,看起来花样挺多,但味道对于我们来说淡了些,值得一提的是花卷沾汤料及免费的虾片很好吃哦!

高速路上,老爸和佳哥换着开车,我陪着聊天,不觉太久回到哈尔滨
夜幕降临,回酒店整顿好出发嗨晚餐去咯。
将军牛排韩国餐厅。佳哥凭直觉点了葱煎海鲜饼,香葱蟹肉蛤蜊完美结合,海鲜饼很薄,吃到最后也不油腻。九折板,清脆爽口系列,开胃菜。铁板鱿鱼中的黑椒味不错,牛排不是很出色,但值得一提的是服务态度极好,还帮我们拍了全家福,用餐愉快。
回酒店的路上,买了好多菇娘,老妈准备带回家给亲戚朋友尝尝这次来旅行最好吃的水果。老爸买了一大瓶俄罗斯啤酒,准备旅行最后一天干掉它,老爸此行最大的收获估计就是尝了好多当地的酒,不虚此行。

HAPPY BIRTHDAY TO U

8.18行程:哈尔滨-成都

睡到自然醒,逛逛关东古巷。现代化的仿古式建筑,巷内主要以卖各种纪念品、小吃店为主(类似成都宽窄巷子/锦里),展现古代东北风情。

为了弥补佳哥没有看到圣·索菲亚大教堂,没有吃到马迭尔冰棍,我们再次来到市中心。
找车位真是个技术活,哈尔滨好多地方可以把车停在路边(就算没有划停车线),但市中心的车位实在稀缺。好不容易停好车,步行闲逛中央街区商圈。

想说的都在照片里。
就像一个谜,想读懂很难,但可尽情畅想。

归家前一天正巧是佳哥生日,来到一家口碑不错的港式茶餐厅“小资太太”。
为餐厅里可以在床上就餐的设计深深折服,闺蜜二三,带上一摞话题,卸下防备,慵懒的坐在床上,盘腿品着美食,惬意~
烧味拼盘有鹅 叉烧 还有排骨,味道正宗 分量较少。茶树菇牛柳,口味适中。三杯鸡很好吃,极力推荐。蜂蜜厚切顶上一层酥脆,里面松软的面包,巧克力的冰淇淋,这口感,妙也!

让旅程停留在这一刻,让人倍觉幸福的马迭尔冰棍。

带上爸妈去旅行 第二站——呼伦贝尔家庭自驾游圆满结束,打板!

给未来的自己

只希望有一条路,一直在脚下延伸。

不管多久 不管多远,向往自由的心 永不磨灭。

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-09-18 19:26

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-09-19 15:54

引用 luyang 发表于 2016-09-19 15:54:08 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复luyang:第一时间写,治疗拖延症

2016-10-19 23:08

引用 wizpulcher 发表于 2016-09-18 19:26:12 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复wizpulcher:有些时候说走就走,也未尝不可

2016-10-19 23:09