尼泊尔﹒加德满都﹒(生驴 “泰米尔” 出行省钱秘笈)

• 出发时间/2016-06-01

西、尼、越、菲, 攻略连环,都在这儿咯!

《 西藏 • 拉萨  • 还可以这样玩儿》:http://www.mafengwo.cn/i/5587625.html

《 尼泊尔 • 加德满都 •  生驴“泰米尔”出行省钱秘笈 》:http://www.mafengwo.cn/i/5692505.html

《 尼泊尔 • 蓝毗尼 • 藏宝地图 • 首度公开 》:http://www.mafengwo.cn/i/5714414.html

《 尼泊尔 • 博克拉 • 新鲜玩儿法 • 亮瞎你滴双眸咯!》:http://www.mafengwo.cn/i/6137687.html

《 尼泊尔 • 博克拉 • 撩妹大礼包儿 》:http://www.mafengwo.cn/i/6148172.html

《 尼泊尔 • 本迪布尔 • 敢骚 • 敢浪 •  敢疯 》:http://www.mafengwo.cn/i/6235250.html

《 越南,来来来,看得眼睛都怀孕了!》:http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=162765518

《 菲律宾  • 宿雾 •  CEBU •  糜烂之旅 》: http://www.mafengwo.cn/i/5637104.html

尼泊尔﹒加德满都

秋天用班迪布尔的红叶
卡斯基的银杏
冬天用EBC的雪
珠峰的冰
在一切令人陶醉、惊喜、欣慰之处
等你
……

当我和锅在西藏贡嘎”机场将上述中国文辞装模作样一通嘚瑟滴抒了个情之后,我们就当众猛烈滴相拥,然后,就醉滴一塌糊涂,只好,木醒人事儿了哈
……

"心生美好,处处莲花,绽放!"

有了拉萨贡嘎”机场这句话儿垫底儿,我和锅,第一次小鸟依人般滴飞越了珠穆朗玛峰,来到了南坡——刚刚大地震后滴,尼泊尔特里布胡凡

行程规划

行程规划
这是,我和锅,在尼泊尔滴第一次、第一个30天旅行(2015年6月1日-2015年6月30日);

我们顺时针方向瞻仰了“蓝毗尼LUMBINI”、漫步了“博克拉POKHARA”、丢魂了“班迪布尔BANDIPUR”、迷糊了“加德满都KATHMANDU”、魂牵了“巴克塔普尔BHAKTAPUR”、梦绕了 “勒利德布尔PATAN”;

相信,对于不仅仅是我和锅,对于狠多中国人儿来说, “第一次”尼泊尔,多是这些常规经典线路;

常规?
经典?

我和锅,如何玩儿滴气S神仙捏?我和锅,如何玩儿滴与众木同捏?
我和锅,如何玩儿滴心跳个没完没了捏?我和锅,如何抵挡各种烦银滴艳遇扑面而来捏?我和锅,英文超烂,如何狠狠滴砍价捏?

还有,还有,为神马,仅仅间隔了3个月,我和锅,又再次飞临尼泊尔,这次,一住又是,好久,好久,好,久……捏?

金银账簿

金银账簿
尼泊尔30天之旅,我和锅,衣食住行大约花费了6000元;不包含北京大使馆签证费280元/人;30天签证费用,好像是这个价格,时间久了记得木清楚了哦,;拉萨---特里布胡凡机票2212元/人;特里布胡凡机票---北京机票348美金/人

货币兑换

货币兑换
拉萨“深巷子”客栈的老板娘处,我和锅按照1:16.5的汇率兑换了5000元人民币的尼泊尔卢比,来加德满都后在泰米尔的“山东宾馆”按照1:16.7又兑换了5000元;在尼泊尔30天旅行中木有浪费完哦

2015年10月,我们第2次来尼泊尔时,刚刚出来“特里布胡凡”机场,剩余滴尼泊尔卢比,就派上了用场

必须物品

必须物品
护照、签证、身份证、银联卡、支付宝、现金、国际通用转换插头、多孔插线板、智能手机、移动电源、常用药品、侃价

1;护照、身份证:这个,木用再详细说该怎么办了吧哈;

2;签证:尼泊尔30天旅游签证,我们是在北京大使馆亲自去办理的,狠简单嘛;只要亲是良民,就木存在拒签的可能哦;周一至周五,必须上午去,10点整,武警放人进尼泊尔大使馆,领表、填表、1张1寸照片、当场交现金;2016年1月开始,有了免签政策,赴尼泊尔旅游签证,木用再交银子了,间隔2-3天后,下午16点以后(去早了也木有用滴,武警木放人进滴),去尼泊尔大使馆,就可以领取到签证了;

北京尼泊尔大使馆电话:010-65321795,若是 “特有气质滴静姐”接听亲的电话,你呀,不妨就小嘴巴甜蜜一些哈;

另外,在拉萨“罗布林卡”的尼泊尔总领事馆,同样也可以办理赴尼泊尔滴旅游签证滴哈,同样现在也是木在收取银子哈;

3;银联卡、支付宝、现金:
A;使用银联卡,我和锅,在博克拉超市多次刷卡结账,非常好用;信用卡还款时,银行会按照当时汇率结算成人民币滴哈;

B;支付宝,要重点说一下,加德满都的各个中国人经营的餐馆、酒店,都可以用人民币兑换尼泊尔现金卢比,汇率每天会有差异,不大;仅仅是旅游玩玩的话,汇率的变化可以忽略不计;重点来了哈,只有使用支付宝转账或微信转账,商家给你的兑换汇率才是最高滴哦,我和锅,汇率最高时曾经兑换过1:17;人民币、美金神马滴现金兑换汇率狠不划算哦;你问,为神马会如此这般,相信是个在尼泊尔做生意的中国人儿都知道嘛,不解释了哈;

C;现金:出门在外旅行,会有各种木容易发生,人民币现金和美元现金,多少还是要带上一些滴嘛;有备无患;这不,从特里布胡凡机场出来,到泰米尔区,TAXI司机也愿意收取人民币现金滴嘛;

4;在尼泊尔旅行,国际通用转换插头、多孔插线板是我和锅滴必备工具,每天频繁使用;行家都晓得嘛,尼泊尔每天必须都会无规律滴停电若干次,智能手机、移动电源、平板电脑神马滴,每天必充,根本都是离木开滴嘛;

5;智能手机主要用来导航(Maps.me软件可离线免费使用),异国他乡,语言木通,人地两生,木有导航,亲,你就晕吧晕吧晕吧哈;若是乘坐飞机来尼泊尔,移动电源每人随身,是的,必须随身,只允许携带2只(各10000毫安),飞机行李舱木能托运滴哈;

6;出远门在外,最担心滴就是病倒,常用药品消炎、退热、去痛、腹泻、蚊虫叮咬;我和锅在尼泊尔感同身受,赶脚腹泻、蚊虫叮咬是我们的重点,治疗腹泻滴黄连素,价格便宜滴木行木行滴;清凉油和蚊不叮,都是预防蚊虫叮咬非常好用的伴侣;但,即使防范严密,浑身上下还是有被蚊虫叮咬滴各个包包出现哦,所以呀,当年,第2次我们再来尼泊尔时,就已经是非常老练滴游记队员了,我们从祖国,万里迢迢,带来了……

别急哈,后续篇章里,都会有图片出现滴哈,估计,能够想到并落地执行接地气做到滴,我们是唯一;

7;侃价,尤其是在尼泊尔侃价,绝壁是无穷滴乐趣,木有之一;打尖住店出租车购物……凡是涉及花费你银子的事儿,都可以狠狠狠狠狠滴侃价滴嘛,你来我往,刀光剑影,血肉横飞,呵呵,真是,与天斗,与地斗,不如与人斗,其乐无穷啊啊啊;

神马?亲,

你问我们具体可以侃下多少?这个我们真是无法答复你的哦,可定会发生,因人而异滴事情嘛,另外,也要看人品嘛,呵呵;木过呢,多多货比三家,还是较比靠谱滴哦;

语言沟通

语言沟通
时常会有驴友问我和锅,你们木会英文,到尼泊尔来玩儿怎么实施滴捏?其实呀,简单滴狠嘛,一切,生活中来,我和锅,在尼泊尔及其他国家长时间旅行滴经验告诉我们,亲,你只要会3句英语会话就好了;

第一句:好啊右(你好呀)
第二句:好嘛吃(多少钱)
第三句:古德白(再见啦)

其他滴复杂,交给 “有道翻译官”、“出国翻译官”手机软件就好了嘛;我和锅,就是仅仅凭着半吊子滴英语,还是单词哦,2015-2016年,两次,前后30天+150天,玩儿遍尼泊尔,吃喝玩乐、衣食住行,好像,啥也木有耽误嘛哈;

陆路交通

陆路交通
西藏尼泊尔陆路出行的线路,已经狠成熟了;2015年4月底尼泊尔大地震之前,交通线路都是拉萨-樟木口岸;大地震之后,樟木口岸关闭至今,现在都是拉萨-吉隆口岸;

拉萨“罗布林卡”尼泊尔总领事馆门前,每天都有狠多车辆前往“吉隆口岸”,价格据说是每人300+元左右;赶上旺季游客多,车少,价格会再高些;

另外,从我们的拉萨房东老板娘处得知,拉萨火车站出站左手方向隔壁,国营柳梧汽车总站,每天也有大巴车前往;

这趟从拉萨吉隆口岸赴尼泊尔滴陆路出行线路,非常辛苦遭罪,木过也狠是刺激哦;中国境内(拉萨罗布林卡-吉隆口岸)全程时间大约19个小时上下,路上还要翻越海拔超过5000米雪山,吃木好,睡木好,一路各种安检,折腾S人,再加容易惹上痛不欲生、S去活来滴高反;过吉隆口岸中国海关后,进入尼泊尔境内,还要再换乘当地吉普车或当地巴士,尼泊尔境内公路质量相比天朝那是挺差挺差挺差滴,再次花费大约1500卢比/人,山路崎岖,颠簸N个小时,才能抵达加德满都泰米尔游客聚集区哦;

银子足或身体弱滴人儿,就飞吧飞吧,一个多小时,飞机就到尼泊尔特里布胡凡机场了;万米高空,喜马拉雅以及众雪山哥们儿滴飒爽英姿,都会一览无余,绝壁亮瞎亲的双眼滴哦;

当地电话

当地电话
尼泊尔当地滴手机资费比中国滴手机资费要便宜哦,尤其是从尼泊尔拨打回中国滴手机资费,便宜啊便宜……到尼泊尔滴驴友,一张当地滴SIM卡必不可少嘛;

尼泊尔滴通讯运营商主要有三家:Ncell、Mero Mobile和Nepal Telecom(NTC);
NCELL是最大滴电信运营商,在尼泊尔全境无漫游;类似中国移动,用户多,上网套餐多,但是信号不是最好滴;尼泊尔到处都可以看到NCELL滴紫色招牌,许多旅店和internet店有SIM卡卖,也可以在任何一个杂货店买到储值卡,覆盖率最广,使用滴人最多,旅游区内裸卡滴费用在200-300尼币不等,不论那里买卡都需要提供一张寸照和护照复印件哦,如果自己没照片可以让同伴帮忙办卡滴,每人可以办3张卡哦;注意哦,购卡后SIM卡里没有任何话费,需要另外购买话费充值卡滴哈

打回中国8尼币/分钟;发短信至中国10卢比左右/条;当地市话花费约2.46卢比/分钟;上网是4尼币/mb(2G网络),尼泊尔滴电信运营商很人性化,每次打完电话,便会立即显示花费及余额滴;

查询话费余额: 拨号 *101# 或 *901# ;
充值话费: *102*充值卡密码# 拨号。

在哪儿买卡好捏
1;NCell Center 官方营业厅。国王大道(KING'S WAY) 的Ncell公司或营业厅,100尼币一张卡,卡里有50尼币余额(最便宜);
2;NCell Shop 官方卖卡卖手机的店;
3;挂着NCell牌子的小商店。(普遍会涨价坑游客);
4;在淘宝上也是可以购买滴哈

1;尼泊尔当地区号为:00977
2;尼泊尔拨国内座机:0086+(第一位是0的省去不拨)区号+电话号码
3;尼泊尔拨国内手机:0086+手机号码
4;国内拨尼泊尔座机:00977+(第一位是0的省去不拨)区号+电话号码
5;国内拨尼泊尔手机:00977+(第一位是0的省去不拨)手机号码

报警电话

报警电话
1;中国尼泊尔大使馆电话:00977+9801-037-888
                            00977+9801-029-888
   中国外交部紧急呼叫中心电话:0086+12308
异国他乡,这2个电话可谓是亲人电话号码啊,关键时刻,就靠它了哈,亲,好好珍藏哦;

2;尼泊尔报警电话:100-100-130
   加德满都警察局:00977+1-4412-780
   奇特旺地区:056-20155;056-20177
   蓝毗尼地区:071-20199;071-20200
   博克拉地区:061-20033
尼泊尔全民信教,治安还是挺好滴,有备无患,应急准备,存一个吧,预防万一神马滴哈

有事言语

有事言语
微信号:xidemei-yuzhidao (溪的美-鱼知道);接头暗号:加德满都;亲,木有暗号,我和锅,可定木会加你滴哦

请跟我来

第一站;拉萨---加德满都

第一站;拉萨---加德满都
大约一个半小时,我和锅,就完成了飞越喜马拉雅群峰,来到了尼泊尔首都加德满都;

A;艳遇“特里布胡凡”机场

A;艳遇“特里布胡凡”机场
刚刚下飞机,在“特里布胡凡”机场;就发生了我和锅,来尼泊尔滴第一次“艳遇”;

过海关护照签章时,我捅了捅锅,异国他乡,居然听到了远处传来滴中国北方乡音;取好行李,又听到了2个中国女孩子滴对话儿;在机场大门外等候出租车时,就在身后,再次响起熟悉滴乡音;

锅终于真滴矜持木住了哈,拿出了看家本领,扭脸儿,三下两下就和身后滴2个花季妹纸套出了近乎,啧啧,狗屎运就这样凶猛滴扑面而来了;2个妹纸居然在加德满都“泰米尔”区经营珠宝生意,专车正在路上,马上就来接机;

“老爷太太行行好吧,我们可是第一次来尼泊尔人生地不熟两眼一抹黑啊,车费我来出就捎我们一下下吧”;

实在木有办法,锅绝壁招惹女孩子稀饭,油嘴滑舌思密达,2个女孩子听着德云社相声乐滴根本就合木拢嘴,传说中滴艳遇,一点儿先兆都木有滴就特么在我滴眼前发生了;

卧槽!牛B!

专车狠快就将我们送到了2个女孩子在泰米尔的珠宝公司,锅正要下车支付车资,意外,又特么降临啦

“车资滴木要,你滴,前面带路滴干活,司机滴马上就送你们到指定滴酒店思密达”;

就这样,我们相识了狠有范儿滴小蔡姐姐和关键是气质滴苏胖子小妹纸,以及驻扎在泰米尔珠宝公司滴尼泊尔帅锅,后来,再后来,对我们滴各种帮助都是无私滴;

果然,心生美好,路遇莲花!
这必将是一个,美,好,滴开始!

加德满都第一餐,尼泊尔传统餐,必须滴,看着餐单上的密密麻麻滴大小蝌蚪文字 ,锅狠神气滴点了餐

“这个,这个,这个,不要,剩下滴,都要”
“另外,NEPAL ICE BEER先抬一箱来”

惊滴尼泊尔小妹纸当场花容失色、花枝乱颤神马滴

B;酒店住宿:

B;酒店住宿:
我们前后在热闹滴“泰米尔区”住宿4家酒店,相距都木远;

第1家酒店,胡同儿深处,古色古香,难得幽静,名称:姆斯丹,MUSTANG HOLIDAY INN,标间、热水900卢比/天,电话:+977-1-4249041,+977-1-4249507;

第2家酒店,就在第一家滴隔壁对面,名称:背包客,HOTEL BACKPACKERS INN,房间号404,标间、热水800卢比/天,电话:+977-1-4249842,+977-1-4268703,房间外面自带一个狠大滴天台,狠稀饭;

第3家酒店名称:白玫瑰,HOTEL WHITE ROSE,标间、热水700卢比/天,电话:+977-1-4261881,距离第4家珠峰酒店很近 ;

第4家酒店名称:珠穆朗玛峰,HOTEL EVEREST NEPAL,标间、热水120-150元人民币/天(含早),看清楚哦,是120-150元人民币/天(含早);电话:+977-1-4265338;另提供任何时间段滴接机和兑换钱币以及可以说有关旅行滴一切贴心服务;老板MANI先生当地人,帅滴掉渣儿,能量大,能够讲一口流利滴中文;他家滴尼泊尔奶茶超级好喝,以至于我和锅,根本木拿自己当外人儿,厚着脸皮,连喝双份思密达;免费早膳也狠丰盛,特别适合吃货及风卷残云滴主儿入住;软硬件各项服务,都算是最好滴;当然,同时价格也是成正比最贵滴嘛

老革命遇到新问题?

老革命遇到新问题?
狠多驴友都问过我和锅一个相同问题,异国他乡长途旅行,发现你们怎么都是到达了一个新国家,新地方,再现找酒店入住捏?干嘛木提前网络预订捏?还有,你们为啥木住中国人在当地经营滴酒店捏?万一那啥那啥捏怎么办啊?

国外多年旅行经验告诉我和锅,东南亚圈旅游业成熟,相比中国的物价,东南亚圈尤其在酒店住宿这块儿,价格那是相当便宜并且还木有道理滴哈;

亲,给你举个例子:800卢比÷17汇率=47元人民币;

看到了吧,我和锅,现场成交滴酒店标间,标间,标间的价格啊,网络预订,平台也要赚取佣金差价嘛,都比这个现场价格高狠多狠多狠多嘛(回音),这是第一;第二,多换几家当地人经营滴酒店入住,绝壁是一种狠好滴异国他乡尝鲜体验方式嘛;第三,就是我和锅滴座右铭里面滴这句话儿:一切充满未知,才会带来乐趣!

姆斯丹酒店,900卢比,我和锅,来尼泊尔加德满都后,在泰米尔区入住滴第一家酒店,隐藏在胡同深处,古色古香,难得幽静

矮油!暴露了哈,我和锅好大滴行李箱子酱紫

在“姆斯丹”酒店我们的房间里,发现对面还有一家颜色靓丽的“背包客”酒店;酒店前台小伙子给我们挑选的房间是404 (红色箭头处), 进门一看,矮油!800卢比的标间房价,绝壁超出了我们的想象

顺着黄色箭头方向,隔壁就是“姆斯丹”酒店

800卢比,背包客酒店,我们的标间内景,干净、舒适,窗户外还带有一个面积超大滴天台

我和锅,知道下图这个700卢比/天滴白玫瑰酒店实属偶然,尼泊尔相识滴相识滴一位苏州女驴友特别告知滴,白玫瑰酒店新开张木久,她无意间就撞大运撞到了哈,然后,我们接着,也狠狠滴撞了一下下大运

C;加德满都-博克拉巴士发车时间地点价格

加德满都 TO 博克拉旅游大巴车票酱紫;每天早上都有车,第一次来尼泊尔,木摸门道儿,车票在酒店预订滴,高出木少木少哈,被小砍了一刀1000卢比/人;自己去买滴话儿,只要600卢比/人,呜呜呜呜,学费总是要交滴嘛

这张YELLOW PAGODA HOTEL酒店图片,狠重要,狠重要,狠重要,亲,你问为神马?

加德满都---博克拉滴旅游大巴车,发车地点在上图YELLOW PAGODA HOTEL饭店门口,每天早上6:30发车,全程大约7-8个小时,蓝色大巴车滴名字太特么好记住啦,注意黄色箭头所指哦,BABA,对喽,留意自己滴口型哈,就特么是这个发音;自己现场购车票600卢比/人;若是从前面我们泰米尔区住宿滴第3家酒店:白玫瑰,HOTEL WHITE ROSE前往大巴车站,相当方便,面对酒店右手边滴胡同,直穿过去,大约300米,在出口斜对面(左手方向)就是啦;

第一次来加德满都时,我和锅,当时曾经手持一份并不详细滴驴友游记地图,迷迷糊糊滴寻找过一次这个距离“泰米尔区”徒步大约有15分钟滴前往博克拉滴卖票、发车地点,问了无数当地人,转悠了好久都木有寻找到哦,亲,现在,有了照片,有了地点,有了距离,有了步行时间……

D;超市购物

D;超市购物
地图上看,偌大滴“加德满都”大一些滴超级市场有多家,距离“泰米尔区”最近滴就有一家,常用滴货物基本都有,里面多是我们这样滴外国银在购物;

步行路线:面对中国人经营滴“山东宾馆”(下图红色箭头反方向,反方向,反方向,就是哦),左手边胡同儿,第一个路口左拐,再右拐,再左拐,前进方向左手边儿,就到啦;另外呀,据在尼泊尔经营珠宝滴小蔡姐姐家里滴尼泊尔伙计介绍,距离远些,还有更大滴就像中国滴沃尔玛、家乐福一样滴超市哦

距离“姆斯丹”和“背包客”酒店很近滴下图这家小铺子,酒水零食神马滴都比主街上卖给游客滴便宜多了,小铺子对面,就是我和锅常去滴位于胡同深处尼泊尔人经营滴尼餐馆,前来用餐滴都是当地人;我和锅,去得次数多了,才晓得,2家都是同一个老板,但相同品牌滴啤酒价格相差悬殊哦,餐馆里面价格自然高出许多来滴,后来,就像令人讨厌滴强买强卖滴“交强险”一样哦,我也特么滴强制要求锅,饭后,我们再喝啤酒呗,那样就可以1瓶啤酒同样价格变身2瓶出来哦,要知道,啤酒在尼泊尔属于奢侈品,大约15-20元人民币一瓶哦,就连数学是体育老师教滴锅,瞬间似乎也觉醒啦,每餐饭后,得意洋洋滴,打着响指,吹着口哨,就去对面小铺子拎出2瓶啤酒来,惊滴尼泊尔老板和老板娘齐齐竖起大拇指,连连诉苦,你们,中国人,牛B!杠杠滴……

黄色箭头对面滴餐厅,也是同一个老板经营滴哈,亲

中间黄色圈圈里面滴东东,就是我们滴泰米尔区醉爱牛排思密达,现在,亲,看了菜单图片,晓得为神马我们常去常去这家馆子吧哈

E;美食吃喝

E;美食吃喝
1;“泰米尔区”里面我们常去滴馆子有3家,1家位于胡同深处尼泊尔人经营滴尼餐(见上图KANTIPUR FAST FOOD),另有2家主街上中国人经营滴中餐;物美价廉,味道狠好;尼餐我们最稀饭滴是牛排,记得价格是300多卢比,核算人民币也就20多元,一份一个人足够了;

2;“山东宾馆”滴山东扒鸡味道狠正哦,2016年我们赶上在尼泊尔过春节,驴友们特意从加德满都带来2只给我们;出“山东宾馆”大门儿左拐不远儿,红色箭头指示,前进方向右手边儿,“九鼎源宾馆”;

3;“九鼎源宾馆”中餐馆的掌柜滴是中国人,手下几个厨子都是尼泊尔人,但中国饭菜烧滴那叫一个正点,我们若不是亲自去厨房看了,根本就木相信如此地道滴中餐,居然是一群屁大点儿滴尼泊尔小哥儿烧出里滴哈,对了,下图滴中式早餐自助式,花样花色还是木错滴,这可是在异国他乡哦,能够吃到如此地道滴中式早膳,美滴木行木行滴哦;价格嘛,忘记是200卢比还是250卢比/人,每天儿早起,我们都是吃饱了撑滴撑滴木行木行滴,赶脚把中午饭都给捞回来了哈,木扶着墙出来都木好意思;店家招牌幌子木显眼,找木找打电话吧:+977-1-4229045;

4;其实,我们怎么可能会告诉你捏,就在距离游客聚集滴“泰米尔区”木远滴地方,也有一处繁华滴去处,档次明显高于“泰米尔区”,区别在于,那边儿绝大多数都是本地人在吃喝, 购物广场,有滋有味滴小铺子,肯德基、必胜客、麦当劳神马滴应有尽有哦;详细位置就在YELLOW PAGODA HOTEL (加德满都-博克拉 旅游大巴车每天早晨滴发车地点处)该饭店后面的主街上,距离著名滴“安纳普尔纳酒店”木太远哦; 亲,看到了吗?下图地图上滴这个OLD HOUSE,就在这条街上哦,这边游客相比泰米尔区少了狠多哦,多是当地人在吃喝玩乐神马滴

F;加德满都景点

F;加德满都景点
大佛塔、猴庙、烧尸庙,以及其他神马著名滴景点儿,我们一个都木有去过哦,为神马?我们也木晓得,木过捏,我和锅到是珍藏着一份“加德满都”各个景点滴珍贵文字,亲,分享你吧

加德满都 杜巴广场

加德满都杜巴广场 (kathmandu Durbar Square)
杜巴广场是加德满都最有名滴广场,也是观赏尼泊尔寺庙建筑滴好地方哦;这里囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪之间滴古迹建筑,广场上总共有五十座以上滴寺庙和宫殿; 1970年,王室迁往“纳拉扬蒂”新王宫后,老王宫辟为博物馆供游人参观,里面陈列历代国王画像和特里布文国王生前大量实物和照片神马滴哦

杜巴广场上滴寺庙外观看来都十分类似,主要有活女神院、纳拉扬神庙、湿婆神庙、湿婆─巴瓦娣庙屋、普拉塔布马拉国王雕像、哈努曼猴神宫、库里须那寺等;但注意哦,很多寺庙只对印度教徒开放,普通游客是进不去滴哦

位于杜巴广场入口左侧滴童女神庙很值得一去,木窗上雕刻有许多神像和孔雀图案,童女神庙只对外国游客开放底层滴哈

杜巴广场区是由三个分散滴广场组成滴嘛;在南面滴是Basantapur广场;广场滴主区在西面,那里聚集着许多寺庙;在东北部滴是杜巴广场滴副区,那里有皇宫旧址滴入口;向东北方向延伸滴一片开阔地带叫Makhan街,它曾经是加德满都的交通要道,现在已经成为一条很有名滴步行街。1979年整座广场被联合国教科文组织指定为世界遗产

童女神庙

童女神庙 (Kumari Bahal)
又叫库玛丽神庙,在宫殿广场和杜巴广场滴交接处,矗立着一座三层红砖建筑;它面向宫殿广场,门口有石狮把守,这就是童女神庙,建于1757年。院里居住着一个小女孩(Kumari),她是千挑万选出来滴女神滴化身。直到她长大到了青春期后,才可以重新成为正常人而离开女神院

神庙滴阳台和窗户上有华丽精致滴木雕,雕刻滴复杂程度令人难以置信,在尼泊尔各类寺庙中都是比较少见滴哦

院里三层楼滴庭院被精工细雕滴木制阳台和窗户团团围住;女神嘛是不允许被照相滴哈,但她不在时,这座庭院可供照相滴;庭院里还有一座微型寺庙,内有“学习女神Saraswati”滴塑像。女神院旁边滴大门是用来遮盖巨大滴花车;每年,这辆花车都要载着女神在加德满都市内游行,这可是一个历史悠久滴节日

独木庙

独木庙 (Kasthamandap)
独木庙位于加德满都杜巴广场滴西南角,据说加德满都滴名字就是由它而来滴哦;尽管没有确切滴历史记载,独木庙很可能建与12世纪,据说整个建筑滴木材都来自一棵树,起初,它是那些前来参加重要庆典仪式的人滴聚会点;后来,它成了献祭给Gorakhnath神滴寺庙;
庙中央滴小木屋里供奉Gorakhnath神滴塑像,Ganesh滴神像在院内滴各个角落里也随处可见,还有一些其他神滴神龛;青铜狮子把守着大门,印度教中滴象征性图案被描绘在这个三层建筑滴第一层;每天清晨,当搬运工人们坐在独木庙前招揽顾客时,这座四方形滴,具有中世纪特色滴建筑便显得很繁忙了哈

帕斯帕提那神庙

斯帕提那神庙 (Pashupatinath Temple)
离加得满都5公里滴帕斯帕提那寺是印度教最重要滴庙宇之一; 这座庙宇拥有三层式屋顶,周围还有一些漆成黄色和白色滴建筑物,这里只允许印度教徒进入,如果是游客就只能站在门口好奇地观望了哈;
斯帕提那寺滴入口,是一整排商店和摊拉,这里所出售滴物品,多半是印度教徒用鲜花和各种颜色滴蒂卡粉;这里是印度教徒举行火葬滴地方;印度教相信,死后燃烧躯体、并将骨灰洒放河中,灵魂就可以脱离躯体而得到解脱

这里有6座石造平台,位于上游滴两座是皇室或贵族专用滴哦,位于下游滴4座平台是平民百姓滴火葬场;尼泊尔人滴火葬仪式非常简单,遗体火化时,死者滴长子会在河边将头发剃光,并且走进河里净身,经过简单滴仪式用白布包起死者,放在紧靠河边滴平台上由四根原木搭滴架子上焚烧,三个小时后灰烬被推到河里,随水而逝;尼泊尔举行火葬仪式时,并没有禁止游客拍照,大部分游客都是站在桥上或是坐在对岸观看。但亲请注意猎奇滴分寸哦,对死者及其家属保持应有滴尊重嘛

那加阔特

那加阔特 (Nagarkot)
那加阔特位于加德满都以东30公里,海拔2100米,素有喜玛拉山脉观景台之称,在天气晴朗且能见度清楚时,可遥望对面滴喜马拉雅山脉,从东侧滴珠穆朗玛峰一直看到西侧滴安娜普尔娜群峰,一字排开8座海拔8000米以上滴高山和其他20多座高高低低滴雪山;场面着实壮观耶,震撼人心捏!

那加阔特原来是个小山村,因为可以遥望对面喜马拉雅山脉群峰,而成了旅游胜地;每年滴10-11月份是看山景滴最佳季节,那时滴喜马拉雅天高云淡,8座雪峰一览无余滴展示在你滴面前了哈,而冬季云雾较多,经常看不见雪山滴哦

另外嘛,为了看早上雄壮滴日出,在那加阔住上1-2天是非常有必要滴哦

斯瓦扬布寺

斯瓦扬布寺(Swayambhunath Monkey Temple)
斯瓦扬布寺建在加德满都以西滴山顶上,登顶后可俯览整个加都谷地,你会发现其密密麻麻滴建筑甚至超过了上海哈,这里滴猴子虽然不怕生人,但也不会象峨嵋山滴猴子会主动打劫你哦;

这里是佛教徒滴一个重要朝圣地,并以加德满都河谷最古老滴遗迹而引人注目;相传释迦牟尼曾亲临此地;每年佛祖诞生日时这里都要举行盛大滴法会,届时人头攒动,热闹非凡;而在北面滴Hariti神庙内有一尊漂亮滴天花女神Hariti的神像,这位印度女神还掌握着生育大权捏;斯瓦扬布寺充分体现了印度教与佛教在尼泊尔滴完美融合;
天气好滴话,黄昏后是最佳时间;因为看过白天滴加德满都河谷,入夜后可以看到加德满都滴点点灯火

博大哈大佛塔

博大哈大佛塔 (Bodhnath)
在距离加德满都市中心以东大约8公里滴地方,有另外一处世界文化遗产,这就是博大哈大佛塔;博达哈大佛塔是全世界最大滴圆佛塔,白色巨大滴穹形,气势不凡,给人以宽大为怀滴感觉。在宏大滴白色覆钵上有个方形塔,四面都画有巨大的佛眼,表示佛法无边,无所不见之意;佛眼上面是座金色滴尖塔;塔基外缘刻有108尊阿弥陀佛的小浮雕,小佛像沾染着红色涂料及戴着黄花;经幡随风飘扬,这些都是人们还愿时绑滴哈,藏人称经幡为风马旗,藏语称隆达;旗子有5种颜色,分别代表构成世界滴5种基本元素,红色为火﹑蓝色为天﹑白为云﹑绿为水﹑ 黄表地;上面印着佛经,保佑众生;中有一马,乘风而上,直达天国;在底下滴壁瓮有西藏祈祷轮,朝圣者一面念着经文一面转动着祈祷轮,听说要念一千遍才能修得一份功德;
博达哈大佛塔周围滴建筑比较有意思;圆穹外围有一些藏传佛寺,色彩斑斓滴唐卡、金光灿灿滴经轮、浓浓滴酥油味、偶尔传来滴诵经声,让人误以为回到了西藏;圆佛塔旁有几栋四五层滴餐厅,坐在楼上滴阳台喝上一杯热牛奶,看着从佛塔尖往外幅射滴彩色经幡在微风中飘舞,看着信徒和游人环塔悠悠而行;

上面这些加德满都滴著名景点,我们都木有去捏;亲,你问为神马?

我们……

我和锅,只好去了……

亲,木急嘛

G;杜巴广场

G;杜巴广场
别滴景点儿可以忽略,但有着世界文化遗产美誉滴“杜巴广场(当地人发音:打吧广场)”,必须要来嘛;三轮车车夫开价200卢比一辆车,锅冷静果断滴伸出了一个手指,在手机上划拉出了100卢比;

亲,看来下面滴一组三轮车夫滴图片,你就晓得我和锅,在加德满都滴胡同里,玩儿滴有多么惊险刺激,绝壁赶上帝都什刹海里的骆驼祥子们滴车技水平,三轮车夫左右大幅摇摆,在人群里面快速穿梭,各种嘚瑟,炫耀车技;我和锅在后座群众演员也特么配合滴天衣无缝,各种鬼哭狼嚎相伴一路,太特么爽啊啊啊

再忙,也要拍照,这不,我和锅,忙里偷闲,加德满都大街小巷,手机机关枪一样,沿途猛扫思密达

吱吱!随着三轮车夫一声急刹车,世界文化遗产——“”杜巴广场,到了”;

看着满目苍凉滴“杜巴广场”,我和锅才晓得了大地震滴厉害;正在指示牌前踌躇,琢磨要从哪里开始看起捏,忽然,就听见半生不熟滴中国话儿飘来,门票,门票……

1000卢比/一个人的门票,相比天朝动辄就是数百元滴心酸,还是便宜滴;但优秀又善良滴我们,还是学坏了;

逃票

对!

亲,木要想歪了哈,我和锅,是合理滴逃票哦;我们是如此这般,这般如此滴逃滴票哈……

第2天凌晨4:30分,我和锅,就当窗理云鬓,对镜贴花黄完毕了哈;迈开双腿儿,撒丫子,奔赴“杜巴广场”思密达

亲,下面这些“杜巴广场”在大地震之后滴系列珍贵照片,都是我和锅在凌晨5-6点之中拍摄完成滴哈;写游记整理图片时,再次重温了各种美好,往事,历历在目

照片上看,大地震造成的建筑创伤还是蛮严重滴,如此美轮美奂滴世界文化遗产,瞬间遭遇重创,偶买噶!我滴小心脏哦……看滴我和锅心潮一个劲儿滴澎湃啊,澎湃啊,澎湃啊

大地震虽然给尼泊尔带来重创,或许是全民信教滴原因,我和锅浪迹在加德满都尼泊尔各地良久期间,木有感受到当地人滴任何慌张,惊恐,反而带给我们滴是各种各样滴真真、善善、美美;

逃票在“杜巴广场”期间,我们遇到滴所有当地人,仍然面露笑容,依旧虔诚拜佛;日常生活,依旧从从容容,有条不紊在进行着;

好吧,好难呀!既然亲们都特别愿意得知我们逃票的方法,我和锅,只好就泄密一下下哦

早晨6:00之前,“杜巴广场”无需买票滴嘛,哦哦哦;

下面连续3张图,看到了吧,我和锅在早晨6点以前拍摄到滴“售票厅”,在我们逃票全部溜达完毕“杜巴广场”后,还木有开始售票捏哈

这个红色小屋,就是杜巴广场售票亭酱紫

这个红色小屋,就是杜巴广场售票亭酱紫

酷吧?!这样滴豪华早膳,我和锅就着杜巴广场世界文化遗产滴幽美氛围,大快朵颐,大嚼特嚼刚刚出炉滴碳烤玉米棒子;

然后,

对,然后

锅就听到了我滴嘟嘟囔囔滴“贪心哲学谣”

,终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。
衣食两般皆具足,又想娇容美貌妻。
娶得美妻生下子,恨无田地少根基。
买到田园多广阔,出入无船少马骑。
槽头扣了骡和马,叹无官职被人欺。
县丞主簿还嫌小,又要朝中挂紫衣。
若要世人心里足,除非南柯一梦西。

“见我这么上道,锅意味深长滴䁖了我一眼,悠悠说道:旅行教会我们最重要滴不是在路上看过多少滴美景,留下多少美丽滴照片,而只是让我们多出去走走,看看别人滴生活,看看这个未知滴世界,慢慢滴感悟人生;体验从未体验滴生活,感受从未感受滴心情!

记得林清玄说:“人不是向外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知滴情境,不论是风土滴,或是心灵滴,都是一种旅行。”

卧槽!

异国他乡,坐在马路牙子上啃了几根老玉米,就特么整出了这么一大堆儿深刻滴哲学;这老玉米啃滴,实在特么滴牛B!

“加德满都”鼎鼎大名酸奶店

下面这张图片,亲,可要及时拷贝复制哦;“加德满都”鼎鼎大名滴酸奶店,就在这个寺庙滴斜对面哦;啧啧,那味儿,地道啊地道;我和锅,第一次小心翼翼滴品尝了一杯后,就特么甩开腮帮子猛烈滴招呼啦

吉祥兽,威武,神兽中滴战斗机,放大2张看看哈

看到了吧,酸奶店掌柜滴,那是相当滴嘚瑟啊,基本上都是一边儿哼唱着尼泊尔酸酸甜甜滴小曲,一边儿悠闲滴舀着金属大罐里面滴酸奶;看我和锅是外国银,就更加炫耀起来;

我怂恿锅上前和胖胖滴酸奶老板去唠了会嗑,见锅问他为神马酸奶从金属大罐里面舀出,倒在小杯子里面滴这么准确,滴奶不漏,酸奶店老板滴回答让我和锅目瞪口呆……

“……无他,唯手熟尔!”

一句经典卖油翁滴中国文辞,竟然从酸奶店老板口中飘出,惊滴我和锅,只好左一杯,右一杯滴喝了开来,听那掌柜滴将讲那传奇故事;

原来……

生活中,有了美器、美人、美酒,酸奶,就如同荷叶之上有了荷花,山峰之间有了青藤,翠柳之上有了黄鹂,那真真儿滴,是一种微妙而美好滴相依相伴,是不可或缺滴;我和锅,在小店中品味 N 美中,享受人生;其实,就是在拥抱丰富多彩滴生活

“臭拽”!
“讨厌”!
……
这酸奶喝滴,真心特么滴有赶脚嘛;亲, 哦哦哦!

加德满都酸奶,分大小杯售卖,小杯35卢比,大杯60卢比;亲,注意看下图中滴尼泊尔文字和阿拉伯数字哦;我和锅滴固定节目,每人2杯大,然后,必须,打着隔儿,扶着墙出门儿思密达,才够味儿

市井草根集市

市井草根集市
从小,锅,就喜爱阅读大人物英雄好汉滴传记和回忆录神马滴,慢慢归纳出一个公式:凡是英雄好汉们都特么是受苦受难滴,他们,她们滴绳命几乎就是“人生木如意事十常八九”滴真是证言;

但,他们,她们

在面对苦难时,也都能保持正向滴思考,能“常想一二”,最后他们,她们超越苦难,苦难变化成生命中最肥沃滴养料,是为了他们,她们开启莲花所准备滴;

有了这个满满当当滴正能量做基础垫底儿,我和锅,当即就沐浴更衣,跨上菜篮子,拎上米袋子,来到了英雄们每天出没滴地方
发现,
原来,
卧槽,
这里,才是我和锅滴最爱,好像,没有之一,好嘛!

观风情,醉有味儿!

接地气儿,异国他乡最得意滴玩法莫过于嘛;

我和锅,穿梭于众英雄们之间,流连忘返,深深滴体验了一把市井草根滴美妙生活;

亲,你木信?

那就,咂摸咂摸吧哈

我和锅滴,加德满都,接地气儿——买豆腐,来了来了哈!

我们: “豆腐多少钱?”
老板: “两块。”
我们: “两块一块啊?”
老板: “一块”
我们: “一块两块啊?”
老板: “两块”
我们: “到底是两块一块, 还是一块两块,”
老板: “是两块一块……”
我们: “哦……哦……哦……那就是五毛一块呗”
老板: “ &_*^%$#@<:}|#)(*  去你大爷的,不卖你了!都他妈给老娘整糊涂了!

快乐滴秘诀是装傻,装傻,再装傻;
烦恼滴秘诀是较真,较真,再较真;

痛苦滴秘诀是攀比,攀比,再攀比;

忧伤滴秘诀是错爱,错爱,再错爱;
……
最美滴风景不在眼里,而在心里;

最好滴情怀不在眼下,而在心上;

我和锅

尝试着

笑傲人生
……
影帝回复:中国移动我看行!
……

亲,看到了嘛,豆腐豆腐思密达 嘿嘿嘿……

亲,观赏了这么多滴英雄人物滴出场美图,赶脚滴到嘛,这可是刚刚大地震之后滴尼泊尔,生活依旧,温馨依旧,笑容依旧;各种美好,依旧!

淘宝加德满都

淘宝加德满都
异国他乡,怎么可能木淘宝捏?

我和锅,在尼泊尔滴30天旅行中,只在加德满都当地集市(距离酸奶店隔壁滴胡同儿里面)淘宝了这一套心爱滴宝贝带回北京;这把铜壶滴造型我和锅争论了狠久,越看越爱,果然哈,后来在“勒利德布尔”滴博物馆里面,就珍藏有这把铜壶滴古代原型版本;

亲,要注意看哈,上图铜壶滴底部,刻有机器雕刻滴纪念——2015年,6月28日,加德满都;呵呵,一行数字,几个字母,我和锅滴创意,瞬间,这套破费1600卢比滴铜壶,800卢比2个滴铜盏,小宝贝儿们,就显得太有意义了哈;回到北京,每每把玩儿,珠峰南坡草根市井滴曼妙时光,缓缓浮现……

加德满都 泰米尔区地图

加德满都 泰米尔区地图
1;中华医院
若去“姆斯丹”、“背包客”酒店,中华医院就是必经之路;我和锅曾经每天往返多次酒店,注意到了这家写有木俗介绍滴写有中国字滴华人医院;我和锅,在加德满都泰米尔区多次打车、三轮车,回酒店之时,司机多木晓得隐藏在胡同深处滴神马酒店,呵呵,一句,中华医院,思密达,就,就,就轻松抵达酒店啦

《神医》,是酒足饭饱之后,我吃饱了撑滴木行,缠着锅非要来个化食消胀滴段子,锅拗不过,只好小偏方,治大病了哈

最近一阵子视力下降的很厉害,眼眶子直疼,赶紧到医院检查。B超,CT,心电图,脑电图,X光,验血验尿,内科外科眼科,一整套。

医生看完结果,开了一张处方给我,上面写着:“病因:梅由僻施,艾坎首基。用药:梅由僻施,憋坎首基。”

我怎么也不懂,问医生;

答:回去快速朗诵10遍;

回家开始朗诵,语速越来越快,突然醒悟了:“没有屁事, 爱看手机。”治疗方法:”没有屁事,别看手机。”

我的妈呀,真是神医啊!

2;相关地标

2;相关地标
加德满都泰米尔区里面,中国人在经营滴餐饮、酒店神马滴有多家;、凤凰宾馆、龙游宾馆、成都宾馆、九鼎源宾馆、山东宾馆……纯正中餐外加现金兑换神马滴都可以;

亲,注意一下下上述中国宾馆滴出场顺序哦,这个狠重要哦;

加德满都泰米尔区木大哦,只有三条街哈;三条街呈现“州”字形,如果凤凰宾馆排在“州”字形3个点滴尖上,那么山东宾馆就在“州”字形3个点滴底部哦;亲,相信我和锅这么一描述,就清楚了吧哈?

亲,看幌子,凤凰宾馆酱紫

再看招牌,亲,龙游宾馆酱紫

上图,成都宾馆酱紫;

下图中滴胡同是各个宾馆滴连接,3个红色箭头中,正前面滴一个箭头,去往“九鼎源宾馆”、“山东宾馆”方向哦;左面滴箭头,去往“龙游宾馆”、“成都宾馆”方向哦;右面滴箭头,去往“凤凰宾馆”方向哦

泰米尔区,中文狠多狠多嘛,号称小香港,哈哈哈

下图黄色箭头出口,“山东宾馆”思密达

顺着“山东宾馆”红色箭头方向,去往“九鼎源”宾馆哦

我和锅,加德满都淘好了小宝贝儿,玩儿好了各种版本滴接地气儿,纠缠着锅,异国他乡,怎么着也要再来个浪漫嘛;

好吧好吧,那就这样,成木?

《浪漫》
浪漫就是浪费时间慢慢吃饭;浪漫就是浪费时间慢慢喝茶;浪漫就是浪费时间慢慢读书;浪漫就是浪费时间慢慢行走;浪漫就是浪费时间慢慢睡觉;浪漫就是浪费时间慢慢变老;

天知道;雨知道 ;还有自己的心,知道

喜极而泣

稀里哗啦滴哭泣浪漫了一番后,擦干泪水,口水,go,奔赴,佛祖家乡思密达;

曼妙“蓝毗尼”,各种刺激,扑面而来

下一篇:尼泊尔﹒蓝毗尼﹒藏宝图 首度公开

下一篇:

尼泊尔蓝毗尼﹒ 藏宝地图,首度公开;亲,你从木见过有如此详细滴,蓝毗尼﹒ 藏宝地图哦

2016-09-18 17:26

请问LZ:姆斯丹和背包客在那条路上的?有具体地址?

2016-09-18 18:04

2016-09-19 10:04

引用 nanou_ 发表于 2016-09-18 17:26:00 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复nanou_:旅行嘛,我们滴最爱,木有之一哈;我们滴尼泊尔游记加攻略内容嘛,都是我们亲身滴经历,写来轻松自如,朗朗上口,加德满都篇,只是其中之一哦,后面还有好几个篇章捏哈……

2016-09-23 19:31

引用 guanxin13 发表于 2016-09-18 18:04:17 的回复:

请问LZ:姆斯丹和背包客在那条路上的?有具体地址?

回复guanxin13:姆斯丹和背包客等4个酒店滴详细信息,在我们滴游记攻略里面,都有详细滴不能再详细滴文字了哈,亲不妨再耐心细致滴看看哦,所谓,干货多多,是我们滴游记攻略最滴撩人滴地方哈

2016-09-23 19:34

引用 zhuoru_wang 发表于 2016-09-19 10:04:30 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复zhuoru_wang:可不是捏!呵呵,每次一看亲滴回复,我们就又想出国玩儿了哈;国外长途旅行,最让人心旷神怡,读书万卷,怎么比得了行万里路来滴深刻捏哈

2016-09-23 19:37

好非主流的话  滴啊滴的  能够让别人看的清晰易懂吗

2016-11-06 05:10

引用 elson 发表于 2016-11-06 05:10:25 的回复:

好非主流的话  滴啊滴的  能够让别人看的清晰易懂吗

回复elson:鼓捣猫儿拧!亲,美好的一天,又开始啦,我就稀饭滴呀滴滴滴!

2016-11-06 08:26